Трофейная тушенка что это
Трофейная тушенка что это
Это рассказ о немецкой тушёнке в банках с самоподогревом, который был изобретён русским инженером Фёдоровым в конце позапрошлого века. Во время Первой Мировой войны русскую армию снабжали такой тушёнкой. А потом пришла беда.
Жители одного из посёлков Кольского полуострова с лодки на одном из озёр, узрели на дне сквозь прозрачную воду какие-то ящики. Водолазного снаряжения у них не было, хлебнув взятого на рыбалку шила (так здесь называют спирт), нырнули в ледяную воду (она там всегда ледяная) и обвязали один из ящиков верёвкой.
Усилиями коллектива ящик был вытащен и вскрыт. К восторгу аборигенов в нём оказались новенькие, завёрнутые в пергамент, покрытые смазкой немецкие автоматы МР-40, совершенно не пострадавшие от воды. При попытке продать их в Мурманске горе-торговцы сразу попались и, показав место находки, отправились отбывать наказание.
Для извлечения ящиков решено было привлечь военных водолазов-сапёров. Наша группа, обученная на курсах при Каменец-Подольском училище инженерных войск по специальности водолаз-сапёр, идеально подходила под все требования. Вообще-то основная специальность у нас была другая, но на последних учениях мы нарисовались очень красиво. Нам удалось, пользуясь водолазным снаряжением, ‘заминировать’ мост через горную реку в Карпатах, и наверху решили поручить это задание нам.
Психологических барьеров никто не испытывал. После курса выживания, на которых нам пришлось есть лягушек и змей, нам и мясо мамонта из вечной мерзлоты пошло бы за деликатес. Так как начальство нас снабжало стандартным армейским сухпаем, в основном состоящим из каши и изрядно надоевшей советской свиной тушёнки (из расчёта банка на двоих в день), этот подарок от вермахта показался даром божьим.
На следующий день подняли ящики с ледорубами, на которых стояли клейма с изображением эдельвейса, уже знакомые МР-40 и ящики со странными банками, ёмкостью примерно 1,5 литра, состоящие как бы из двух частей, одна над другой. На малой части нарисована стрелка, куда крутить. Решив, что крутнув нижнюю часть, можно открыть банку, один из комитетчиков сделал это. Раздалось шипение. Отбросив банку, все, на всякий случай, залегли. Вдруг какая-нибудь неизвестная мина.
В каком месте Кольского полуострова находится это озеро, мы так и не узнали. Вертолётом прилетели, вертолётом улетели. Но эта история 15 лет спустя получила неожиданное продолжение.
В 1991 году судьба забросила меня в Ленинградский музей, где работал мой приятель. В музее я познакомился с интересным дедом, который оказался настоящей энциклопедией по части снаряжения, вооружения и обмундирования всех армий мира, начиная, наверное, с Шумера и Вавилона и кончая 2-й мировой войной. Современная армия его, похоже, не интересовала. Речь зашла о снаряжении вермахта, и я рассказал историю с немецкой тушёнкой. Рассказал, упирая на ум, предусмотрительность и прочие положительные качества немцев, аж в 38-м году наладивших выпуск такого полезного изобретения.
Дед внимательно выслушал и сказал: ‘Молодой человек, это изобретение русского инженера Фёдорова, сделанное им в 1897 году, выпускать начали уже в начале ХХ века. В 1915 году русская армия начала получать эту тушёнку в окопах, правда в небольших количествах. О ней вспоминал в мемуарах генерал Лкуро, который был в первую мировую командиром отряда пластунов на кавказском фронте. Турецкие тылы были их постоянным местом обитания, и эта тушёнка их сильно выручала. Быстро, калорийно, не демаскирует при приготовлении.
Потом выпуск прекратили, после гражданской войны вообще про неё забыли. Не до жиру. А немцы в первую мировую, отведав трофейной русской тушёнки, идею оценили и ко второй мировой наладили выпуск. А теперь мы ими восторгаемся! У нас всегда так. Изобретём, потом забудем. И через много лет покупаем своё же изобретение у иностранцев!’
О знаменитой немецкой тушёнке с подогревом
Мы создаём технологии, а потом восхищаемся западными.
Жители одного из поселков Кольского полуострова с лодки на одном из озер, узрели на дне сквозь прозрачную воду какие-то ящики. Водолазного снаряжения у них не было, хлебнув взятого на рыбалку шила (так здесь называют спирт), нырнули в ледяную воду (она там всегда ледяная) и обвязали один из ящиков веревкой.
Усилиями коллектива ящик был вытащен и вскрыт. К восторгу аборигенов в нем оказались новенькие, завернутые в пергамент, покрытые смазкой немецкие автоматы МР-40, совершенно не пострадавшие от воды. При попытке продать их в Мурманске горе-торговцы сразу попались и, показав место находки, отправились отбывать наказание. Для извлечения ящиков решено было привлечь военных водолазов-саперов.
На следующий день подняли ящики с ледорубами, на которых стояли клейма с изображением эдельвейса, уже знакомые МР-40 и ящики со странными банками, емкостью примерно 1,5 литра, состоящие как бы из двух частей, одна над другой. На малой части нарисована стрелка, куда крутить. Решив, что крутнув нижнюю часть, можно открыть банку, один из комитетчиков сделал это. Раздалось шипение. Отбросив банку, все, на всякий случай, залегли. Вдруг какая-нибудь неизвестная мина.
Но эта история 15 лет спустя получила неожиданное продолжение.
В 1991 году судьба забросила одного из водолазов в Ленинградский музей, где работал его приятель. В музее тот познакомился с интересным дедом, который оказался настоящей энциклопедией по части снаряжения, вооружения и обмундирования всех армий мира, начиная, наверное, с Шумера и Вавилона и кончая 2-ой мировой войной. Современная армия его, похоже, не интересовала. Речь зашла о снаряжении вермахта, и водолаз-сапёр рассказал историю с немецкой тушенкой. Рассказал, упирая на ум, предусмотрительность и прочие положительные качества немцев, аж в 38-м году наладивших выпуск такого полезного изобретения.
Дед внимательно выслушал и сказал: «Молодой человек, это изобретение русского инженера Федорова, сделанное им в 1897 году, выпускать начали уже в начале ХХ века. В 1915 году русская армия начала получать эту тушенку в окопах, правда в небольших количествах. О ней вспоминал в мемуарах генерал Шкуро, который был в первую мировую командиром отряда пластунов на кавказском фронте. Турецкие тылы были их постоянным местом обитания, и эта тушенка их сильно выручала. Быстро, калорийно, не демаскирует при приготовлении. Потом выпуск прекратили, после гражданской войны вообще про нее забыли. Не до жиру. А немцы в первую мировую, отведав трофейной русской тушенки, идею оценили и ко второй мировой наладили выпуск. А теперь мы ими восторгаемся! У нас всегда так. Изобретем, потом забудем. И через много лет покупаем свое же изобретение у иностранцев!»
Дегустация Onliner.by: ищем говяжью тушенку, с которой вкусно провести выходные
Свинина пусть крутится на шампурах. Мы искали говяжью тушенку — преимущественно чистую и самую дорогую. Для разнообразия купили несколько банок подешевле от известных производителей. И вот первые выводы:
1. Если страна делает что-то хорошо, то никаких торговых запретов для импорта вводить не нужно. 99% тушенки — отечественного производства. Одна банка смоленской «свинины» была замечена на полках в «Соседях». Очень хотелось купить говяжью тушенку из России, но поиск не принес результата. «При имеющемся соотношении цены и качества российская тушенка нам не интересна», — рассказали в одной из сетей.
Вопрос о наличии российской тушенки широко раскрывал утренние глаза продавцов на «Комаровке». Наверное, так смотрят местные в Туле, когда спрашиваешь у них про импортные самовары. Один покупатель даже немного агрессивно уточнил: «Зачем мне это д…мо?» Затем, что мы не знаем, вкусная она или нет. И пока, к сожалению, ответа не будет.
2. У производителей есть проблемы с ассортиментом. Заехав в несколько магазинов и на Комаровский рынок, мы не нашли самую крутую оршанскую говяжью тушенку: сплошь «Дачная», «Завтрак …», «Любительская»… Также мы не нашли самую лучшую тушенку из Слонима. И даже не с первого раза купили лучшую березовскую. Если вы не так принципиальны в производителях, то выбор тушенки в магазинах предостаточный.
В итоге было куплено 12 банок говяжьей тушенки от 9 производителей. Для самой честной в мире дегустации оперативно собралась команда мудрых знатоков.
Команда дегустаторов
Представившись, мы сели за круглый стол, где была заранее сервирована тушенка. На тарелках — 12 номеров. Пробуя каждый образец, дегустатор делился впечатлениями об аромате, внешнем виде и вкусе. Через полтора часа мы получили четкие данные. Рейтинг ниже не отражает официальной маркетинговой ценности — это лишь мнение группы наших читателей и обычных покупателей. Самое честное мнение на свете.
Представляем рейтинг в порядке улучшения оценок. Начинаем со «дна».
12-е место. «Говядина по-белорусски», Березовский МКК, 338 г за 23 000 рублей
Фанаты Березы, пока не переживайте. Это одна из двух купленных банок от любимого производителя — которая подешевле, с закладкой мяса 61%. Хотя внешне отличить ее от флагманской сложно: цвет банки такой же, разве что голова коровы мельче.
«Отходы промышленности, экссудативная масса!». Что нашли в тушёнке эксперты
В Смоленске прошло заседание оценочной комиссии по проверке качества говядину тушёной по ГОСТу. На суд экспертов попали консервы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Калиниградской, Псковской, Смоленской и Московской областей.
Руководитель общества защиты прав потребителей Фемида Светлана Крючкова рассказала, что эксперты закупили в смоленских супермаркетах говядину тушеную 7 брендов. Единым требованием к образцам было соответствие ГОСТу 32125-2013. Во время заседания комиссии эксперты оценивали маркировку, вкус, запах, внешний вид, консистенцию мяса, внешний вид бульона, наличие посторонних примесей.
На суд жюри попала тушёнка 7 образцов следующих брендов:
«Смолпродукт» производителя ООО «Вязьмамясопродукт» из Вязьмы;
ООО «БалтРыбТех» (ООО «БРТ») из Калининградской области;
«Главпродукт» производителя АО «Орелпродукт» из Москвы;
«Столетовский мясной двор» производственной компании «Русь» из Санкт-Петербурга;
ООО» МПК ПОТАНИНО» из Ленинградской области Волховского района;
«Великолукский мясокомбинат» ОАО «Великолукский мясокомбинат» из Псковской области города Великие Луки;
ЗАО «Лыткаринский МПЗ» из Московской области города Лыткарино.
Отметим, экспертам и потребителям предоставлялась как неразогретая тушенка, так и разогретая.
Первым на суд жюри попал наша вяземская тушёнка «Смолпродукт». Во время соревнований обычно говорят, что «родные стены помогают». Здесь эта пословица оказалась бессильна. В тарелке в бульоне плавала непонятная масса и ни одного целого кусочка мяса. Как ни крутили тарелки эксперты, так они и не смогли найти ни единого волокна мяса. Хотя запах был весьма вкусный и нареканий по цвету бульона не поступило. Но назвать это говядиной тушеной язык не поднимался.
В ГОСТе отмечено, что должны быть кусочки не менее 30 граммов. Вот это вот, невозможно определить, граммов 18-20. А второй кусочек — это вообще экссудативная какая-то масса с жилами и плёнкой. Бульон симпатичный. Но мяса здесь нет, — резюмировала руководитель «СмолТеста» Людмила Васильева.
Эксперт отметила, что производители обязаны сами один раз в 20 дней проводить лабораторные испытания своей продукции. «Этот производитель, кажется, этого не делает». Эксперты вынесли вердикт для этого образца — не соответствует ГОСТу.
Тушёнка ООО «БалтРыбТех» (ООО «БРТ») из Калининградской области впечатлила всех потребителей и экспертов своей непонятной субстанцией.
Начальник ОГКУ ветеринарии «Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных» Алексей Гарганчук резюмировал мнения экспертов и отметил, что данный образец не соответствует ГОСТу, так как сделан из обрезей, отмечено наличие соединительной ткани, лимфатических узлов, что вообще не относится к пищевой продукции, из которой можно делать консервы.
Данная продукция не соответствует ГОСТу, так как сделана из отходов промышленности.
Третьим образцом стал «Главпродукт» производителя АО «Орелпродукт» из Москвы. Эксперт общества защиты прав потребителей Фемида Дина Богомолова отметила, что данная тушенка похоже сделана из технической продукции: обрези, жилок. Тушенка не соответствует ГОСТу.
Четвёртым образцом представлен на суд жюри «Столетовский мясной двор» производственной компании «Русь» из Санкт-Петербурга. По словам ведущего специалиста-эксперта Роспотребнадзора Елены Калининой, в этом образце кусочков мяса также не наблюдается, встречаются грубые куски соединительной ткани, есть подозрение, что это не говядина.
Продукция по внешнему виду не соответствует ГОСТовским показателям.
Пятым образцом стала тушенка «ООО МПК Потанино» из Ленинградской области. Эксперт Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям Сергей Шекин сообщил, что ни по одному показателю эта тушенка не соответствует ГОСТу.
Более того, эксперты заподозрили, что такую тушенку можно отнести к фальсификату. Руководитель «СмоленскТеста» Васильева также добавила, что в тушенке есть посторонние включения.
Жаркие споры разгорелись вокруг великолукской тушёнки. Здесь потребители не сошлись в едином мнении с эксперами. На взгляд простых покупателей, это была самая лучшая тушёнка из представленных образцов, в которой, действительно, присутствовало мясо и его было достаточно много.
Но эксперты всё же нашли несоответствия требованиям ГОСТа. В частности, претензии были к маркировке (не был указан номер завода), присутствию желеобразных кусков, нехарактерному цвету жира.
Последним образцом стала тушенка Лыткаринского завода из Московской области. Начальник ОГКУ ветеринарии «Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных» Алексей Гарганчук прокомментировал мнение комиссии:
Кусков мяса как таковых нет. Есть наличие соединительной ткани. По маркировке и органолептическим показателям однозначно не соответствует ГОСТу.
Дина Богомолова подвела итог заседания экспертно-оценочной комиссии.
Ни один образец не соответствует нормативно-техническим рекомендациям. Напрашивается вывод, что все абсолютно образцы вырабатываются из каких-то обрезков и обрези.
Ничего личного, только цифры
Конечно же, органолептические свойства можно отнести к субъективной оценке экспертов. Но с цифрами лаборатории не поспоришь. Итак, что же показали лабораторные испытания.
Согласно лабораторным испытаниям только великолукская тушёнка прошла испытания на отлично. В ней оказалось мяса больше, чем даже диктует норма. Так, массовая доля мяса и жира должна составлять не менее 58%, а в этом образце 65,1%. Выше в нём и массовая доля белка. По норме не менее 15%, в этой тушенке 15,8%.
У «Орёлпродукт» заявленная доля мяса и жира должна составлять 58%, а согласно лабораторным испытаниям там на 5,3% меньше. Ниже нормы в ней и содержание массовой доли белка. Его должно быть не менее 15%, в этом образце 12,9.
В калининградской тушенке мяса меньше на 4%, чем диктует ГОСТ. Массовая доля белка должна составлять не менее 15%, а в этом образце всего 8,4%.
Лыткаринской тушенке из Московской области мяса меньше заявленного на 4,2%. Содержание белка вместо 15% присутствует 11,4%.
В столетовской тушенке массовая доля мяса и жира на 2,5% меньше необходимого. Не дотягивает и содержание белка: при норме не менее 15% здесь 11,8%.
Теперь переходим к самым худшим тушенкам, согласно лабораторным испытаниям. Так, в потанинской тушёнке вместо 58% мяса нашли только 39,4%. А это на 18,6% меньше, чем должно быть по ГОСТу. Что касается массовой доли белка, то здесь вместо 15 всего 6,2%.
Ну ещё хуже показатели оказались у нашей вяземской тушёнки. Здесь вместо 56% мяса положили только 35,5%. Практически на 19,5% меньше. Также массовой доли белка должно быть не менее 15%, а в ней оказалось всего 5,8%.
Немецкая тушенка. Военная история: Как питались бойцы Второй мировой Тушенка с подогревом времен вов как работает
Список ингредиентов
Способ приготовления
Свинину помыть, обсушить и тщательно зачистить. Нарезать мясо кусочками и выложить в миску. Добавить соль и перец. Тщательно перемешать.
Взять 5 пол литровых стерильных банок и разложить в них мясо, заполняя банки примерно до середины. Добавить в каждую банку по чайной ложке смальца и влить воду так, чтобы она была на одном уровне с мясом. Поставить банки с мясом в холодную духовку и накрыть жестяными крышками без резинок.
Включить духовку нагреваться до температуры 200 градусов и дождаться пока вода в банках с мясом закипит. Обычно на этот процесс уходит 30-40 минут. Затем уменьшить температуру и тушить мясо в банках на протяжении 3 часов. При этом нужно следить за температурой в духовке, чтобы мясо тихо тушилось.
Чеснок почистить и разрезать на половинки. Лавровый лист помыть. Банки с мясом вынуть, разложить в них чеснок и лавровый лист. Всыпать в каждую банку по 100 г промытой и подсушенной на сухой сковороде гречки и влить по 100 мл теплой воды. Снова накрыть банки крышками и вернуть в духовку.
Дождаться пока жидкость в банках закипит, после чего уменьшить температуру и готовить в течение 50 минут. Духовку выключить и оставить в ней тушенку еще на 1,5 часа. Затем тушенку вынуть из духовки и закатать, вставляя в жестяные крышки, вынутые ранее резинки.
Немецкая тушенка готова!
Разница в подходе
Крайне популярный образ в старых фильмах о войне: сытые и довольные немецкие захватчики наступают на голодных и отощавших бравых советских защитников. Но на деле всё было не совсем так.
Итак, для начала, немцы были не такими уж сытыми и довольными. Дело в том, что суточная норма солдата вермахта распределялась каким-то странным образом. Завтрак — только кофе и хлеб, ужин — кофе, хлеб с маслом и какая-то начинка для бутерброда. И только обед — горячая пища, причём суп максимально жидкий и пустой, а вот отварной картофель в огромных порциях. С мясом/консервами, конечно. То есть зима, ещё «победоносное наступление», а солдаты должны воевать практически на голодный желудок. Ах да, сладкий чай полагался максимум пару раз в неделю, а так — кофе без сахара. Плюс никакого особого разнообразия с меню — практически нет рыбы и овощей. Так что не удивительно, что формально сытая и укомплектованная, но на деле — голодная, наступающая армия активно мародёрствовала.
Советским солдатам, правда, приходилось ничуть не лучше. Да, отступающей армии немного проще, поскольку тылы близко, линии снабжения ещё работают, да и территория ещё «не освоена» (не разграблена). Да и разнообразны и вполне достаточны для комфортного существования. Фактически, на солдата должно было приходится 2 сорта хлеба, различные овощи, консервы рыбные и мясные, молоко, сахар, сигареты. Вот только до бойцов из этого списка мало что доходило. Серьёзно, момент, который лично мне никогда не понять — отступающая армия, ситуация на фронте — хреновая, мягко говоря, как захватчики обращаются с пленными — все уже наслышаны. Но даже в такой ситуации снабженцы и офицерьё ухитряются воровать, причём в огромных количествах. Ну и в целом продовольственная ситуация в СССР того времени была не особенно хорошей. Тем не менее, гражданским приходилось намного хуже, чем военным. Но это уже тема отдельной статьи.
То есть как получается. Полуголодные солдаты наступающей армии, где снабжение работало как часы, вовремя поспевая за наступлением, атаковали полуголодных солдат отступающей армии, где снабженцы драпали в первых рядах, активно злоупотребляя своим положением. И обе стороны активно эксплуатировали окружающие территории. А когда Советская армия перешла в наступление, всё стало ещё хуже. Тылы просто не успевали подтягиваться за фронтом, а у местного населения «осваивать» было уже практически нечего. Да и отступающие войска активно придерживались тактики «выжженой земли». Однако немцам тоже было нелегко — налаженный механизм снабжения «сыпался», целые дивизии оказывались без продуктов питания. Хуже всего приходилось тем, кто попадал в окружение. Доставка продуктов питания авиацией — чистая лотерея. Ситуация значительно улучшалась по мере перемещения боевых действий на территория Европы — тут уже Советские войска на полную катушку развернули осваивание «местной территории». И, честно говоря, делали это намного приличнее Вермахта. Без перегибов, конечно, не обходилось, но что поделать.
Фронтовые 100 грамм
Когда ситуация на фронте начала улучшаться, нормы опять увеличили, распространив их на всех бойцов первой линии, а также стройбат, раненых и тыловиков. Но уже во время начала наступления нормы снова откорректировали. «Наркомовские 100 грамм» опять начали выдавать только тем, кто вёл наступательные операции, да и то, на усмотрение командного состава.
Танкистам же пить вообще не полагалось. Более того, даже курить в танке было запрещено, поскольку случайная искра могла воспламенить запас ГСМ, либо же пары масла от работающего дизеля. Лётчикам тоже очень скоро перестали наливать непосредственно перед вылетом. Что касается классических «100 грамм за сбитые», то это не была массовая практика. Такого рода «награда» исходила исключительно от командиров в частном, так сказать, порядке.
Сухпайки
Ещё со времён Первой мировой стало понятно, что передвижные это, конечно, хорошо, но за передвижениями армии они не всегда поспевают. И бойцам приходится голодать. А чтобы этого избежать, нужно носить с собой запас еды для экстренной ситуации. Эту концепцию сухпайка начали активно развивать и адаптировать под текущие армейские нужды. В результате получилось нечто, называемое «Железный рацион «, поскольку состоял в основном из консервов и того, что могло долго хранится.
У немецких солдат с этим всё было неплохо. У каждого бойца был при себе «сокращённый неприкосновенный рацион » — 1 банка консервов и 1 пачка сухарей. Но есть это можно было только по приказу командира. Кроме того, на полевой кухне хранились 2 полных рациона, где были сухари, молотый кофе, мясные консервы и суповой концентрат. То есть кое-как жить можно было.
А вот в Советской армии с сухпайками была беда. Нет, формально они были. Более того, в той же было положена на каждого пилота возить с собой по 3 банки консервов и сгущёнки, шоколад/печенье, сахар и хлеб в приличном количестве. Но… Но на практике, любой полученный сухпаёк тут же поедался, даже невзирая на приказы командования.
Шоколад
В условиях повышенной нагрузки, быстрые углеводы позволяют компенсировать возросшие энергозатраты. Вот только подход к тому, как такие углеводы доставить внутрь бойца, у всех воюющих страны был разным.
В СССР с вопросом не заморачивались — сладкий чай, компот, кисель, сладкое печенье, по возможности — сухофрукты. Не слишком эффективно, но надёжно и почти всегда был запас.
Эмблемы
На немецких консервах никогда не было имперского орла. И они практически никогда не украшались бумажными этикетками. Да и зачем это нужно? Во время отгрузки, бумага может легко порваться или повредится, да и испачкаться. Плюс тогда очень популярно было хранить консервы «в масле». Вся нужная информация проштамповывалась на металлической крышке. Указывалось содержимое, номер завода-изготовителя, дата и вес. Также иногда ставили пометку «WEHRM», что показывало, что данная партия сделана по заказу военных.
Также, помимо военного заказа, на фронт могли попадать консервы гражданского производства. И вот они уже могли выглядеть как угодно, в том числе и с цветастыми этикетками. Но это, скорее, редкость, чем правило.
В 1966 году в Москве произошел забавный случай. Пенсионер Андрей Васильевич Муратов принес во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности банку, которую получил на фронте, во время Первой мировой войны. На банке была надпись: «Петропавловские консервы. Мясо тушеное. 1916». Специалисты НИИ, исследовав мясо, установили: тушеная говядина прекрасно сохранилась и пригодна в пищу. Несмотря на то, что пролежала в банке ровно полвека!
В 1821 году журнал «Русский архив » писал: «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи».
В России начала XIX века о консервах хоть и знали, но им не доверяли. Еще в 1812 году русские солдаты, находя во французских обозах запечатанные бутыли, уверяли, что внутри «лягушатина». Единственный, кто рискнул попробовать трофейные консервы, был главнокомандующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов. Остальные или полагались на интендантов, подвозивших на фронт тонны муки и подгонявших стада бычков, или запасались сухарями и сушеным супом со специями, который еще в 1763 году в заказе для полярной экспедиции описал ученый Михаил Ломоносов.
К началу Второй мировой войны Госрезервом были сделаны значительные запасы тушенки для нужд армии. Однако большинство армейских складов Госрезерва располагались на западе страны и потому были захвачены немцами в первые же месяцы Великой Отечественной войны. Оставшихся запасов тушенки Красной армии хватило до 1943 года. После 1943-го советских солдат выручала американская тушенка, поставлявшаяся в СССР по ленд-лизу. Солдаты называли ее в шутку «Второй фронт» и готовили с ней самую разную еду. Один из вариантов был кулеш. В кипящую воду бросали пшено, затем добавляли картошку, лук, тушенку и перец. Получалось нечто среднее между мясным супом и кашей. Говорят, таким кулешом повара кормили танковые экипажи ранним утром 5 июля 1943 года перед битвой на Курской дуге.
Специальный рацион для горных егерей.
Рацион на шесть дней. 12 шоколадок, плюс еще и коньяк.
Статья из журнала «Adler» за 1943 год рассказывает о 48-часовом рационе парашютистов:
Моторизованным частям могло выдаваться до трех дополнительных «порционов», вдобавок к обычному НЗ, так как они были мобильными и иногда отрывались от своих снабженцев на приличные расстояния. Их рацион состоял из 850 граммовой банки мясорастительных консервов, 500 граммов кнакебротов, шоколадки и сухого лимонада.
В течение 1943 года, танкистам к этому рациону добавили еще 200 граммов сала или жирной свинины, 25 граммов пресованного кофе, 15 граммов кофейных зерен, 10 граммов сахара.
Позже, чтобы обеспечить быстрое восстановление сил, в рацион добавили дополнительного шоколада и леденцов.
Лётчикам, в дополнение к обычной еде, перед полётом выдавали пол-литра молока, яйцо, хлеб, масло. Во время полёта можно было подкрепиться шоколадом, фруктами или засахаренными орехами. В дополнение к НЗ, экипажам, летавшим на большие расстояния, выдавалось охотничье ружьё, чтобы настрелять дичи в случае аварийной посадки.
3). Сухие хлебопродукты, 250 граммов, также, как и в половинном рационе.
4). Кофе, или эрзац-кофе, 25 граммов.
5). Соль, тоже 25 граммов.
«Шо-ка-кола» для аварийного НЗ Люфтваффе.
Кофе в тюбиках, с молоком и сахаром.
Сушеная капуста, 600 граммов.
Банка с консервированной тушеной капустой.
Жители одного из поселков Кольского полуострова с лодки на одном из озер, узрели на дне сквозь прозрачную воду какие-то ящики. Водолазного снаряжения у них не было, хлебнув взятого на рыбалку шила (так здесь называют спирт), нырнул в ледяную воду (она там всегда ледяная) и обвязали один из ящиков веревкой.
Усилиями коллектива ящик был вытащен и вскрыт. К восторгу аборигенов в нем оказались новенькие, завернутые в пергамент, покрытые смазкой немецкие автоматы МР-40, совершенно не пострадавшие от воды. При попытке продать их в Мурманске горе-торговцы сразу попались и, показав место находки, отправились отбывать наказание. Для извлечения ящиков решено было привлечь военных водолазов-саперов. Наша группа, обученная на курсах при Каменец-Подольском училище инженерных войск по специальности водолаз-сапер, идеально подходила под все требования. Вообще-то основная специальность у нас была другая, но на последних учениях мы нарисовались очень красиво. Нам удалось, пользуясь водолазным снаряжением, «заминировать» мост через горную реку в Карпатах, и наверху решили поручить это задание нам.
Тушенку попробовали. Оказалась вполне съедобной. Собак, на которых можно было бы испытать реликтовое мясо, у нас не было. Пришлось самим. Психологических барьеров никто не испытывал. После курса выживания, на которых нам пришлось есть лягушек и змей, нам и мясо мамонта из вечной мерзлоты пошло бы за деликатес. Так как начальство нас снабжало стандартным армейским сухпаем, в основном состоящим из каши и изрядно надоевшей советской свиной тушенки (из расчета банка на двоих в день), этот подарок от вермахта показался даром божьим. На следующий день подняли ящики с ледорубами, на которых стояли клейма с изображением эдельвейса, уже знакомые МР-40 и ящики со странными банками, емкостью примерно 1,5 литра, состоящие как бы из двух частей, одна над другой. На малой части нарисована стрелка, куда крутить. Решив, что крутнув нижнюю часть, можно открыть банку, один из комитетчиков сделал это. Раздалось шипение. Отбросив банку, все, на всякий случай, залегли. Вдруг какая-нибудь неизвестная мина.
В 1991 году судьба забросила меня в Ленинградский музей, где работал мой приятель. В музее я познакомился с интересным дедом, который оказался настоящей энциклопедией по части снаряжения, вооружения и обмундирования всех армий мира, начиная, наверное, с Шумера и Вавилона и кончая 2-ой мировой войной. Современная армия его, похоже, не интересовала. Речь зашла о снаряжении вермахта, и я рассказал историю с немецкой тушенкой. Рассказал, упирая на ум, предусмотрительность и прочие положительные качества немцев, аж в 38-м году наладивших выпуск такого полезного изобретения.
Дед внимательно выслушал и сказал: «Молодой человек, это изобретение русского инженера Федорова, сделанное им в 1897 году, выпускать начали уже в начале ХХ века. В 1915 году русская армия начала получать эту тушенку в окопах, правда в небольших количествах. О ней вспоминал в мемуарах генерал Лкуро, который был в первую мировую командиром отряда пластунов на кавказском фронте. Турецкие тылы были их постоянным местом обитания, и эта тушенка их сильно выручала. Быстро, калорийно, не демаскирует при приготовлении. Потом выпуск прекратили, после гражданской войны вообще про нее забыли. Не до жиру. А немцы в первую мировую, отведав трофейной русской тушенки, идею оценили и ко второй мировой наладили выпуск. А теперь мы ими восторгаемся! У нас всегда так. Изобретем, потом забудем. И через много лет покупаем свое же изобретение у иностранцев!»