Тритурация что это такое

Что такое Тритурации?

В Государственной Фармакопее сказано: если в порошках прописываются ядовитые и сильнодействующие вещества в количествах менее 0,05 г, то необходимо использовать их тритурации.

Тритурацияtritus» — растирать) – это сухие смеси ядовитых и сильнодействующих веществ с индифферентными веществами в определенном отношении, заготовляемые в запас, приготавливаемые путем растирания в ступке. Перевод на английский — «trituration».

Тритурации необходимы для удобства отвешивания ядовитых и сильнодействующих веществ, прописанных в малом количестве, так как точно отвесить их на весах очень трудно, а зачастую вообще невозможно, в этом случае с целью более точного отвешивания используют предварительное растирание прописанного вещества с индифферентным веществом (вещество-разбавитель), в качестве которого, применяют молочный сахар.

Удельный вес молочного сахара близок у удельному весу большинства ядовитых веществ (алкалоидов), поэтому при его применении смесь длительное время не расслаивается. Молочный сахар менее гигроскопичен по сравнению с другими веществами и не имеет запаха.

Тритурация что это такое. Смотреть фото Тритурация что это такое. Смотреть картинку Тритурация что это такое. Картинка про Тритурация что это такое. Фото Тритурация что это такое

Тритурации изготовляют:

1) В концентрации 1:10 (десятичное разбавление), если высший прием ядовитого средства выражен в сантиграммах. Это значит, что из 1 г. ядовитого вещества готовят 10 г. тритурации (1 г. ядовитого вещества + 9 г. молочного сахара). Готовятся такие тритурации для следующих веществ:

2) В концентрации 1:100 (сотенное разбавление), если высшая доза ядовитого средства выражается в миллиграммах. Это значит, что из 1 г. ядовитого вещества готовят 100 г. тритурации (1 г. ядовитого вещества + 99 г. молочного сахара). Готовятся такие тритурации для следующих веществ:

— атропина сульфат;
— скополамина гидробромид;
— стрихнина нитрат.

Эти вещества чаще всего выписываются в рецептах в миллиграммах и долях миллиграмма.

Технология приготовления тритураций.

Приготовление тритурации начинают с растирания молочного сахара, в ступке оставляют часть растертого порошка, приблизительно равную количеству ядовитого вещества, и тщательно растирают с ядовитым компонентом до получения однородной смеси. Затем в несколько приемов при тщательном перемешивании добавляют остальное количество молочного сахара.

Тритурация что это такое. Смотреть фото Тритурация что это такое. Смотреть картинку Тритурация что это такое. Картинка про Тритурация что это такое. Фото Тритурация что это такое

На штангласах с тритурациями должно быть указано, к примеру:

1) Trituratio
2) Atropini sulfatis 1:100
3) Дата изготовления;
4) № серии;
5) № анализа;
6) Подпись провизора-аналитика.

Для уменьшения расслаивания тритурации следует хранить в небольших банках и периодически перемешивать в ступке. Тритурации с тяжелыми ядовитыми веществами (мышьяковистый ангидрид, соли ртути) перемешивают при каждом отпуске.

Если молочный сахар в рецепте не прописан, то при развешивании порошков вес его принимают в расчет и на рецепте или его копии отмечают вес смеси с тритурацией. Если же в рецепте, кроме ядовитого вещества, был прописан и сахар, то для того чтобы масса порошка соответствовала прописи, при его изготовлении сахара берут соответственно меньше.

Тритурации сильнодействующих веществ используются в детской практике.

Тритурации изготавливаются провизором-технологом в количестве для обеспечения примерно 15-30 дневной потребности в них, после изготовления все тритурации подвергаются ПХК (полный химический контроль).

Тритурация: 1 г атропина сульфата + 99 г молочного сахара
0,001 атропина сульфата = 0,1 тритурации.

Получив рецепт, включающий ядовитое вещество, провизор-технолог подчеркивает его красным карандашом и обязательно проверяет правильность дозировки.

Rp.: Atropini sulfatis 0,0005
Sacchari 0,25
Misce, fiat pulvis
Da tales doses № 10
Signa: По 1 порошку 3 раза в день

Приготовление начинают с тщательного растирания сахара. Его берут 2 г с учетом молочного сахара, включенного в тритурацию атропина сульфата (0,005 г атропина сульфата = 0,5 г тритурации).

Растертый сахар высыпается на капсулу, оставив в ступке приблизительно 0,5 г, в ступку вносят 0,5 г тритурации, тщательно перемешивают, после чего в несколько приемов при перемешивании добавляют оставшееся количество растертого сахара. Полученную однородную смесь развешивают на 10 порций по 0,25 г и отпускают в вощеных капсулах.

Задачи по изготовлению тритураций.

1) Приготовить 20,0 тритурации платифиллина гидротарбтрата 1:10

1,0 платифилина г\т — в 10,0 тритурации
Х-10,0
Х= 2,0 – платифиллина г\т
Молочного сахара 20,0-2,0=18,0

2) Сколько необходимо взять тритурации стрихнина нитрата 1:100, чтобы в ней содержалось 0,002 ядовитого вещества.

Напоследок видео о том, как готовить сложные порошки с тритурацией.
Не забывайте подписываться на обновления, комментировать и оценивать статьи! Спасибо! =)

Источник

Медицина/6 Фармакология

Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт

ТРИТУРАЦИИ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В Государственной Фармакопее сказано: если в порошках прописываются ядовитые и сильнодействующие вещества в количествах менее 0,05 г, то необходимо использовать их тритурации.

Тритурация («tritus» — растирать) – это сухие смеси ядовитых и сильнодействующих веществ с индифферентными веществами в определенном отношении, заготовляемые в запас, приготавливаемые путем растирания в ступке. Перевод на английский — «trituration».
Тритурации необходимы для удобства отвешивания ядовитых и сильнодействующих веществ, прописанных в малом количестве, так как точно отвесить их на весах очень трудно, а зачастую вообще невозможно, в этом случае с целью более точного отвешивания используют предварительное растирание прописанного вещества с индифферентным веществом (вещество-разбавитель), в качестве которого, применяют молочный сахар.

Удельный вес молочного сахара близок к удельному весу большинства ядовитых веществ (алкалоидов), поэтому при его применении смесь длительное время не расслаивается. Молочный сахар менее гигроскопичен по сравнению с другими веществами и не имеет запаха.
Тритурации изготовляют:

1) В концентрации 1:10 (десятичное разбавление), если высший прием ядовитого средства выражен в сантиграммах. Это значит, что из 1 г. ядовитого вещества готовят 10 г. тритурации (1 г. ядовитого вещества + 9 г. молочного сахара). Готовятся такие тритурации для следующих веществ:

2) В концентрации 1:100 (сотенное разбавление), если высшая доза ядовитого средства выражается в миллиграммах. Это значит, что из 1 г. ядовитого вещества готовят 100 г. тритурации (1 г. ядовитого вещества + 99 г. молочного сахара). Готовятся такие тритурации для следующих веществ:

— атропина сульфат;
— скополамина гидробромид;
— стрихнина нитрат.

Эти вещества чаще всего выписываются в рецептах в миллиграммах и долях миллиграмма.

Технология приготовления тритураций.

Приготовление тритурации начинают с растирания молочного сахара, в ступке оставляют часть растертого порошка, приблизительно равную количеству ядовитого вещества, и тщательно растирают с ядовитым компонентом до получения однородной смеси. Затем в несколько приемов при тщательном перемешивании добавляют остальное количество молочного сахара.

На штангласах с тритурациями должно быть указано, к примеру:

1) Trituratio
2) Atropini sulfatis 1:100
3) Дата изготовления;
4) № серии;
5) № анализа;
6) Подпись провизора-аналитика.

Для уменьшения расслаивания тритурации следует хранить в небольших банках и периодически перемешивать в ступке. Тритурации с тяжелыми ядовитыми веществами (мышьяковистый ангидрид, соли ртути) перемешивают при каждом отпуске. Если молочный сахар в рецепте не прописан, то при развешивании порошков вес его принимают в расчет и на рецепте или его копии отмечают вес смеси с тритурацией. Если же в рецепте, кроме ядовитого вещества, был прописан и сахар, то для того чтобы масса порошка соответствовала прописи, при его изготовлении сахара берут соответственно меньше.

Тритурации сильнодействующих веществ используются в детской практике. Тритурации изготавливаются провизором-технологом в количестве для обеспечения примерно 15-30 дневной потребности в них, после изготовления все тритурации подвергаются ПХК (полный химический контроль).

Источник

Приготовление порошков с ядовитыми веществами: противорвотная смесь

Тритурация (лат. trituratio — растирание) представляет собой разновидность внутриаптечной заготовки, которая предназначена для использования в технологии порошков. Тритурация — это заранее приготовленная смесь ядовитого лекарственного вещества с наполнителем

Результаты исследования экстемпоральной рецептуры свидетельствуют о том, что до недавнего времени в аптеках готовили большое количество лекарственных средств в форме порошков. Сейчас наиболее популярной лекарственной формой являются таблетки, которые вытесняют порошки из экстемпоральной рецептуры. Однако таблетки выпускаются промышленностью в дозировках, которые не всегда соответствуют назначению врача, поэтому для получения необходимой дозы больным приходится разламывать таблетки на части, а это нежелательно из-за неточности дозирования.

В настоящее время в экстемпоральной рецептуре аптек порошки составляют небольшой сегмент, который может значительно варьировать в зависимости от специфики рецептуры того или иного региона, времени года и ряда других факторов.

Основными преимуществами порошков как лекарственной формы являются:

Ингредиенты в многокомпонентных прописях порошков могут быть выписаны как в равных, так и в разных количествах, когда соотношение в массе ингредиентов превышает 1:5. Ядовитые вещества выписывают в очень малых количествах (менее 0,05 г), которые невозможно отвесить с необходимой точностью на ручных весах. Если в рецепте прописано на все порошки меньше 0,05 г ядовитого вещества, то для его отвешивания используют тритурации.

Тритурации

Тритурации обеспечивают более равномерное распределение малых количеств ядовитого вещества в порошковой массе. Чаще всего в тритурациях в качестве наполнителя используют молочный сахар (лактозу). Он имеет ряд преимуществ по сравнению с другими наполнителями: негигроскопичен, индифферентен в химическом и фармакологическом отношении, имеет слабый сладкий вкус, без запаха. Кроме того, плотность молочного сахара (1,52 г/см3) близка к плотности ядовитых веществ, что в определенной мере предотвращает расслаивание приготовленных тритураций.

Если в рецепте разовые дозы ядовитых веществ выражены в миллиграммах, то тритурации таких веществ обычно готовятся в соотношении 1:100, а если дозы выражены в сантиграммах — то в соотношении 1:10.

Для визуального контроля равномерности распределения смешиваемых компонентов тритурации можно использовать наполнитель, подкрашенный индигокармином (1:100), в некоторых зарубежных фармакопеях предусмотрено добавление незначительного количест­ва кармина. Особенно это важно при приготовлении тритурации с лекарственными веществами, которые значительно отличаются по плотности от молочного сахара.

Есть два варианта прописей порошков, которые готовятся с использованием тритураций:

Приготовление противорвотной смеси

Поскольку масса гидротартрата на все порошки составляет менее 0,05 г, препарат готовят с использованием тритурации платифиллина гидротартрата (1:10). Масса одного порошка будет увеличиваться и составит 0,35 г.

Для получения тритурации из шкафа «Venena» фармацевт должен выписать на обратной стороне рецепта требование, в котором указаны название тритурации, ее количество и серия.

Оформление препарата к отпуску

Экстемпоральные препараты, содержащие ядовитые вещества, оформляют к отпуску сигнатурой, дополнительными этикетками «Обращаться с осторожностью», «Беречь от детей» и опечатывают.

Приготовление тритураций. В ступке для приготовления тритурации предварительно измельчают произвольное количество молочного сахара для затирания пор и вытирают ступку стерильной салфеткой. После этого приступают к приготовлению тритурации. Растирают необходимое количество молочного сахара и выбирают его на капсулу. В ступке оставляют небольшое количество сахара, равное массе ядовитого вещества. Добавляют ядовитое вещество, измельчают и смешивают. Затем в несколько приемов, тщательно перемешивая, добавляют выбранный молочный сахар.
Приготовленную тритурацию переносят в штанглас и оформляют этикеткой с указанием названия тритурации и соотношения, в котором она приготовлена

Противорвотная смесь используется при морской и воздушной болезни, рвоте беременных, язвенной болезни, посещении лабиринтов и в других случаях

Rp.: Platyphyllini hydrotartratis 0,005
Coffeini-natrii benzoatis
Natrii bromidi ana 0,15
Misce, fiat pulvis
Da tales doses № 6
Signa. По 1 порошку за 30 мин до поездки и повторно во время поездки

Тритурация что это такое. Смотреть фото Тритурация что это такое. Смотреть картинку Тритурация что это такое. Картинка про Тритурация что это такое. Фото Тритурация что это такое

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

Источник

Сатурация легких при коронавирусе: что это, какая норма, таблица

В разговорную речь все больше входят специализированные термины. Так, с недавних пор каждый человек знаком с коронавирусом. Из-за него понятие «сатурация» стало уже общераспространенным, а что такое сатурация – можно прочитать в описании ниже.

Тритурация что это такое. Смотреть фото Тритурация что это такое. Смотреть картинку Тритурация что это такое. Картинка про Тритурация что это такое. Фото Тритурация что это такое

Что такое сатурация

Сатурация лёгких – термин, который является показателем уровня насыщенности крови кислородом.

Несмотря на постоянство видимого дыхательного процесса поступление в организм живительного газа способно снижаться и ухудшать самочувствие и возможности организма.

Важно здесь то, зачем именно отслеживается уровень кислорода. Вещество прямо участвует в получении порядка 90% всей генерируемой организмом энергии. Кислород выполняет перенос питающих клетки молекул с целью получения ими энергии при переработке в процессе жизнедеятельности. Поэтому при падении его уровня страдает весь организм.

Тритурация что это такое. Смотреть фото Тритурация что это такое. Смотреть картинку Тритурация что это такое. Картинка про Тритурация что это такое. Фото Тритурация что это такоеопределение нормы сатурации

Количественная оценка сатурации – процентами, обозначающими количество отдельных молекул гемоглобина сравнительно с общим количеством молекул, взаимодействующим с О2 (обозначение кислорода в химии).

Применяется 2 метода получения показателя:

Последний метод применяется повсеместно ввиду своей быстроты и безопасности, а также отсутствия временного разрыва на исследования при подчас критическом состоянии пациента.

Неинвазивный метод (от англ. invasion – погружение) заключается в работе прибора под названием «пульсоксиметр». Его закрепляют на палец и включают – на это требуются считанные секунды благодаря схожести с прищепкой. Спустя сбор информации и ее анализ, продолжающиеся не больше минуты, результат показывается на экране.

Тритурация что это такое. Смотреть фото Тритурация что это такое. Смотреть картинку Тритурация что это такое. Картинка про Тритурация что это такое. Фото Тритурация что это такоепульсоксиметр — измерение сатурации в крови

Принцип работы заключается в улавливании цветовой гаммы при освещении крови. При меньшем содержании в ней кислорода цвет обязательно изменится.

Бригады скорой помощи обязательно имеют этот прибор в своей «укладке». Он занимает мало места, почти ничего не весит и имеет небольшую стоимость.

Какая норма сатурации у взрослых — таблица

Что означает сатурация 99 или 100? У взрослых норма сатурации — показатель в интервале от 95 до 99%. Самочувствие при этом не имеет отклонений, общетерапевтические жалобы отсутствуют. Следует учитывать также индивидуальные особенности человека:

Характерно, что этот показатель является статичным: организм поддерживает его примерно на одном уровне. Это выявлено на основе статистики и многократно проверено.

Какая норма сатурации у детей

Для детского организма значительного отличия нет, показания схожи с данными у взрослых и даже повторяют их.

Единственная оговорка делается для новорожденного. У грудничка нормальная сатурация составляет величину от 93 до 96%. С возрастом показания достигают уровней взрослого человека.

Сатурация при коронавирусе

Заболевание коронавирусной инфекцией (в разговорной речи – «коронавирусом») характеризуется мощным и всеобъемлющим поражением основного органа дыхания – легких. Поражаются в первую очередь альвеолы — единичные клетки, выполняющие газообмен между воздухом, попадающим в легкие, и кровью, переносящей кислород к клеткам организма.

Альвеолы и их перегородки блокируются вирусом и воспаляются, в результате их полезная работа за короткий промежуток времени снижается до нуля. Воспаление переходит на соседние альвеолы, пораженная площадь увеличивается. В результате объем кислорода, поступающий за единицу времени в организм, непрерывно снижается.

Состояние постепенно или достаточно резко (за 3-5 суток) ухудшается, самочувствие субъективно оценивается эпитетами «уставший» или «вымотанный», проявляются простудные симптомы.

Сатурация при коронавирусе является критерием степени поражения организма. При слишком низком значении необходима незамедлительная медицинская помощь – вплоть до подключения к аппарату искусственного дыхания.

Причины заниженной сатурации

Низкая сатурация кислорода в крови указывает на какое-либо отклонение в состоянии здоровья. Чаще всего таким является:

Среди причин также называют табакокурение.

Что делать при низкой сатурации

При критичном уровне следует применять лекарственные средства и оборудование для поддержания жизни. Этим занимается медперсонал.

При пониженном рекомендуется самостоятельно:

Регулярные тренировки дыхания, совмещенные с физическими упражнениями, усилят организм и позволят проще переносить любое заболевание ввиду улучшения функции питания кислородом всех нуждающихся тканей.

Источник

Порошки с ядовитыми веществами

Если в порошках прописываются ядовитые и сильнодействующие вещества в количествах менее 0,05 г (на всю массу порошков), то должны быть использованы их тритурации — смеси с индифферентными веществами (1:10 или 1:100). Это вызвано необходимостью обеспечения точности дозирования ядовитых веществ.

В качестве разбавителя рекомендуется использовать молочный сахар. Последний не гигроскопичен и близок по плотности к большинству ядовитых веществ (алкалоидов). Вещества, не обладающие этими свойствами, могут вызвать расслоение смеси.

Обычно тритурации из ядовитых веществ, дозируемых в миллиграммах и долях миллиграмма, изготовляют в соотношении 1:100, т. е. из 1 г ядовитого вещества готовят 100 г тритурации (1 г ядовитого вещества + 99 г молочного сахара). Из веществ, дозируемых в сантиграммах, изготовляют тритурации в соотношении 1:10 (1 г ядовитого вещества + 9 г молочного сахара).

При приготовлении тритурации лекарственное вещество и молочный сахар измельчают до наимельчайшего порошка, после чего тщательно смешивают. Для уменьшения расслаивания тритурации следует хранить в небольших банках и периодически перемешивать в ступке.

Приготовление тритурации начинают с растирания молочного сахара, в ступке оставляют часть растертого порошка, приблизительно равную количеству ядовитого вещества, и тщательно растирают с ядовитым компонентом до получения однородной смеси.

Затем в несколько приемов при тщательном перемешивании добавляют остальное количество молочного сахара. На флаконе, в котором хранится тритурация, делается надпись.

Тритурация: 1 г атропина сульфата + 99 г молочного сахара
0,001 атропина сульфата = 0,1 тритурации.

При получении рецепта, включающего ядовитое вещество, провизор-технолог подчеркивает его красным карандашом и проверяет правильность дозировки.

Rp.: Atropini sulfatis 0,0005
Sacchari 0,25
M.f. pulv.
D.t.d. N. 10
S. По 1 порошку 3 раза в день

Приготовление начинают с тщательного растирания сахара. Его берут 2 г с учетом молочного сахара, включенного в тритурацию атропина сульфата (0,005 г атропина сульфата = 0,5 г тритурации).

Растертый сахар высыпают на капсулу, оставив в ступке приблизительно 0,5 г, в ступку вносят 0,5 г тритурации, тщательно перемешивают, после чего в несколько приемов при перемешивании добавляют оставшееся количество растертого сахара. Полученную однородную смесь развешивают на 10 порций по 0,25 г и отпускают в вощеных капсулах.

«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *