Трипептид коллагена что это

Пептиды в косметологии: действительно ли они полезны

Трипептид коллагена что это. Смотреть фото Трипептид коллагена что это. Смотреть картинку Трипептид коллагена что это. Картинка про Трипептид коллагена что это. Фото Трипептид коллагена что это

Индустрия красоты переполнена «супер ингредиентами», которые, как утверждают, обладают чудодейственными свойствами для кожи. Многие называют пептиды одним из важнейших прорывов в уходе за кожей. Действительно ли есть польза от них? Давайте разберемся.

Что такое пептиды?

С возрастом производство коллагена снижается. В результате кожа обвисает и теряет эластичность, появляются морщины. Включение пептидов в ежедневный уход за кожей может в значительной степени замедлить этот процесс.

Какое действие оказывают пептиды?

Пептиды, несомненно, положительно влияют на нашу кожу. Они вносят свой вклад в:

Существует около сотни пептидов. Однако лишь немногие из них используются для ухода за кожей. Сейчас эти вещества можно встретить во многих средствах по уходу за кожей.

Косметологи охотно применяют пептиды в процедурах мезотерапии и биоревитализации, при подготовке к пластическим операциям и в послеоперационном периоде, до и после сложных косметических процедур. Это оправдано следующими особенностями пептидной терапии:

Побочный эффект

Средства, содержащие пептиды, могут вызывать некоторые побочные эффекты: покраснение, воспаление, сыпь и зуд. Необходимо прекратить их использование, если возникают побочные реакции. А еще лучше, если имеется склонность к аллергии, провести патч-тест или проконсультироваться у косметолога-дерматолога.

Включить пептиды в ежедневный уход за кожей никогда не поздно, но чем раньше это произойдет, тем лучше. Однако, необходимо иметь реальные ожидания от их действия: пептиды не могут устранить мешки под глазами, заполнить губы или поднять брови. Но регулярное их применение гарантирует устойчивое укрепление и разглаживание кожи.

Источник

Откройте для своей кожи 8 пищевых продуктов, богатых коллагеном

Трипептид коллагена что это. Смотреть фото Трипептид коллагена что это. Смотреть картинку Трипептид коллагена что это. Картинка про Трипептид коллагена что это. Фото Трипептид коллагена что это

Влияние коллагена, что важно?

Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.

С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.

Преимущества коллагена для кожи

К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:

Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже

Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.

Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.

Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:

1. Животный белок: мясо и рыба

В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.

Важно избегать полуфабрикатов.

Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).

Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).

2. Фрукты и овощи

А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.

3. Яйца

Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).

4. Сухофрукты и орехи

Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.

5. Молочные продукты

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.

6. Серные продукты

Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.

7. Чай

Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.

8. Желе

Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.

Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи

Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.

Источник

Пептиды коллагена для здоровья суставов и против морщин: Очередная рекламная уловка или нам всем тоже нужно?

В 2020-м все заговорили про пептиды коллагена. На форумах пишут, что секреты красоты японок — в коктейлях из порошка коллагена и молока, а сосед дядя Толя при артрите пьет какую-то чудо-добавку с iHerb, и ему помогает. Разбираемся, как это все работает и не проще ли пить костный бульон.

Что такое коллаген и зачем он нам нужен?

Коллаген — основной строительный белок наших костей, сухожилий, суставов, ногтей, кожи и волос. По разным данным, треть всех белков всего нашего организма приходится на него. Под микроскопом он выглядит как длинные белые волокна, связывающие клетки тканей вместе. С наступлением старения его синтез в организме замедляется. Энзимы (ферменты) разрушают старый коллаген, а продукт его распада сигнальный пептид провоцирует синтез нового коллагена. И чем мы старше, тем хуже наш организм реагирует на этот сигнал: в течение первых пяти лет менопаузы женщины теряют до 30 % общего количества коллагена в организме.

Без коллагена кости и суставы становятся хрупкими, волосы и ногти — ломкими, а кожа стареет и становится менее эластичной: появляются морщины, а шрамы и постакне заживают дольше.

И если причина стольких бед — замедленный синтез одного-единственного белка, то логично предположить, что, каким-либо образом остановив этот процесс или повернув его вспять, мы помолодеем и внешне, и внутренне. Изучением этого вопроса кропотливо занимается индустрия здоровья и красоты: у любого косметического бренда вы без труда найдете крем или маску, обещающие ускорить выработку коллагена в коже. А крупнейший онлайн-ретейлер ЗОЖ-товаров iHerb.com по запросу «пептиды коллагена» предложит вам больше тысячи наименований разных коллагенсодержащих добавок.

Как пищевой коллаген стал новым черным в мире велнеса

Еще задолго до того, как в 30-х годах ХХ века научный мир открыл молекулярную структуру коллагена, в традиционной китайской медицине активно использовался эцзяо — препарат на основе желатина из ослиной шкуры, который добавляли в напитки и супы. Пили его с той же целью, с которой люди принимают добавки с коллагеном и сейчас, — считалось, что эцзяо помогает сохранить молодость и здоровье.

Если бы все было так элементарно, людям не понадобились бы ни кремы, ни порошки — было бы достаточно просто каждый день есть много желе и прикладывать его на лицо. Но чтобы заставить тело синтезировать коллаген, нам нужны его пептиды — то есть не желатин, а правильно выделенный коллаген с сохраненной структурой. Больше пептидов — быстрее синтез. Первые научные разработки в этой области велись еще в 1960-х годах: тогда Пол Бернштейн впервые смог экстрагировать пептид коллагена из кожи морской свинки. Правда, значительно позже сам Бернштейн признал, что полученное вещество на самом деле не было биологически активным коллагеном, потому что его белковая структура повредилась в процессе экстракции. А поврежденный коллаген равно бесполезный коллаген.

Так было установлено, что метод экстракции (извлечение вещества из раствора или сухой смеси с помощью растворителя. — Прим. ред.) не работает с коллагеном, и с 80-х годов его начали добывать уже другим путем. В 1985 году группа химиков из Гданьского политехнического института (Мечислав Скродски, Антони Мичневич и Хенрик Куява) извлекла коллаген из кожи рыб при помощи гидролиза (ферментативным расщеплением в кислых или щелочных средах при определенной температуре. — Прим. ред.). Этот способ позволил получить тропоколлаген — неповрежденный коллаген, более стойкий (а значит, имеющий больше шансов попасть в кровь, а не раствориться в желудке за секунду) и хранящий в себе тот самый активный сигнальный пептид. Этот метод используется и сейчас и считается наиболее эффективным. Какой вывод из этого может сделать покупатель? Перемолотые кости и шкуры рыб и животных точно не принесут никакой пользы, а вот добавки с гидролизованным коллагеном — потенциально мощная штука.

Открытие гидролизованного коллагена вызвало интерес со стороны западных покупателей, которые не доверяли перемолотым ослиным шкурам, но увидели потенциал в пептидах коллагена. Выросший в разы за последние пять лет спрос на товары для здоровья и хорошего самочувствия (wellness) подстегнул этот интерес еще больше.

По данным исследовательской компании Nutrition Business Journal, ожидается, что в 2020 году только в Соединенных Штатах потребители потратят 293 миллиона долларов на добавки с коллагеном (в 2014 году эта сумма была в шесть раз меньше). Коллаген также безумно популярен в Корее, Китае и Японии — там порошки и напитки с ним продаются в любом супермаркете. В России такие добавки есть в ассортименте крупнейших локальных производителей БАДов, например у компании «Эвалар». Аналитики из Global Industry Analysts считают, что к 2025 году глобальный рынок пищевого гидролизованного коллагена достигнет оборота в 6,5 миллиарда долларов.

Трипептид коллагена что это. Смотреть фото Трипептид коллагена что это. Смотреть картинку Трипептид коллагена что это. Картинка про Трипептид коллагена что это. Фото Трипептид коллагена что это

И что, это действительно работает?

В теории все здорово: мы пьем разведенный в воде порошок, пептиды всасываются в кровь и заставляют наш организм синтезировать больше своего коллагена — мы молоды, здоровы и счастливы. Но насколько это все эффективно?

Есть несколько (раз, два и три, например) плацебо-контролируемых исследований, изучающих воздействие добавок с гидролизованным коллагеном на качество кожи, и их результаты в принципе можно считать довольно обнадеживающими.

Но это маленькие исследования, где результат часто оценивается визуально самими респондентами, а некоторые из исследований были профинансированы компаниями-производителями. Поэтому больших надежд возлагать на коллаген здесь не стоит. Если ваша цель — улучшить качество кожи, куда лучше сработает косметология или косметика с ретинолом или AHA-кислотами.

Более показательные результаты дали исследования из других областей. Например, исследование на фокус-группе с саркопенией (потерей мышечной массы, вызванной старением). Те, кто (в дополнение к силовым тренировкам) ежедневно принимал 15 граммов коллагена три раза в неделю в течение трех месяцев, значительно набирали мышечную массу и теряли больше жира.

Еще есть несколько исследований, показывающих, что добавки с коллагеном помогают снять боль при артрите и боли в суставах, связанные со спортом, а также положительно влияют на скорость заживления ран и шрамов. Так что в этих аспектах добавки с коллагеном вызывают больше доверия. Но нужны ли они здоровым людям — большой вопрос, требующий изучения.

Что касается безопасности, то на текущий момент нет каких-либо данных о том, что гидролизованный коллаген может быть опасен для здоровья (но всегда лучше проконсультироваться с врачом). Главное — выбирайте правильные добавки. Проще всего с американскими производителями: просто ищите банки со значками NSF (National Science Foundation) или USP (U. S. Pharmacopeia) на этикетке.

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) никак не контролирует рынок БАДов и не проверяет, соответствует ли состав заявленному, не содержат ли они тяжелых металлов, бактерий или пестицидов. Зато этим занимаются названные выше некоммерческие организации — их отметки говорят о том, что содержимое банки соответствует всем требованиям и безопасно для здоровья (этот совет применим ко всем добавкам вообще). На всякий случай товар можно пробить на их сайтах, чтобы убедиться, что значок не вклеили в фотошопе без лицензии.

Кстати, веганской альтернативой обычному коллагену может стать коллаген, полученный с использованием генетически модифицированных дрожжей и бактерий. Уже есть данные, что бактерии Pichia pastoris могут быть эффективно использованы в этих целях — они делают растительный белок по структуре более приближенным к человеческому. Найти веганский коллаген можно на том же iHerb.

Источник

Пептиды коллагена. Трипептид-29

Трипептид коллагена что это. Смотреть фото Трипептид коллагена что это. Смотреть картинку Трипептид коллагена что это. Картинка про Трипептид коллагена что это. Фото Трипептид коллагена что это

Стабильность пептидов. Хранение

Трипептид коллагена что это. Смотреть фото Трипептид коллагена что это. Смотреть картинку Трипептид коллагена что это. Картинка про Трипептид коллагена что это. Фото Трипептид коллагена что это

BPC-157. Стабильные формы

Трипептид коллагена что это. Смотреть фото Трипептид коллагена что это. Смотреть картинку Трипептид коллагена что это. Картинка про Трипептид коллагена что это. Фото Трипептид коллагена что это

Коллаген является основным структурным белком во внеклеточном матриксе в различных соединительных тканях организма. Коллаген является одним из длинных, волокнистых структурных белков, функции которых сильно отличаются от функций глобулярных белков. Жесткие пучки коллагена, называемые коллагеновыми волокнами, являются основным компонентом внеклеточного матрикса, который поддерживает большинство тканей и их внешнюю клеточную структуру. Волокна коллагена обладают большой прочностью на разрыв и являются основным компонентом фасции, хряща, связок, сухожилий, кости и кожи [1, 2]. Наряду с эластином и мягким кератином, он отвечает за прочность и эластичность кожи, а его деградация приводит к появлению морщин, сопровождающих старение [3]. Он укрепляет кровеносные сосуды и играет роль в развитии тканей. Как основной компонент соединительной ткани, коллаген является наиболее распространенным белком у млекопитающих, составляющим от 25% до 35% всего содержания белка в организме [4] (> 70% сухой массы дермы нормальной человеческой кожи [5]).

Отличительной особенностью коллагена является регулярное расположение аминокислот в каждой из трех цепей этих субъединиц коллагена. Наиболее частой аминокислотной последовательностью в этих фрагментах является Gly-Pro-X. Наиболее частой аминокислотой в положении X является Hyp.

При гидролизе коллаген превращается в короткие пептиды, которые могут вводиться в организм в виде пищевой добавки или функциональных продуктов питания и напитков с целью улучшения здоровья суставов и костей и улучшения здоровья кожи 7. Гидролизованный коллаген имеет гораздо меньшую молекулярную массу по сравнению с нативным коллагеном. Исследования показывают, что более 90% гидролизованного коллагена переваривается и поступает в виде небольших пептидов в кровоток в течение одного часа [9]. Из крови пептиды, в т.ч., содержащие гидроксипролин, транспортируются в ткани-мишени (например, кожу, кости и хрящи), где пептиды действуют как строительные блоки для локальных клеток и помогают ускорить образование новых волокон коллагена [10, 11]. Также структурным единицами коллагена являются такие известные пептиды, как KTTKS, GHK и ряд других, нашедших применение в антивозрастных средствах для ухода за кожей [12].

Различные факторы способствуют старению кожи человека. Фотостарение кожи индуцируется хроническим воздействием солнечного света и является формой внешнего старения, тогда как собственное старение возникает, в основном, из-за снижения биологической функции и действия активных форм кислорода, выделяющихся в качестве продуктов клеточного метаболизма [13]. Профилактические средства фотостарения кожи необходимы из-за неизбежности воздействия солнечного света. Коллаген часто применяется в качестве функциональной пищевой добавки благодаря его эффективности по улучшению здоровья кожи. Коллагеновые гидролизаты или коллагеновые пептиды (КП) также привлекают внимание, при этом исследования in vitro и in vivo изучают свойства различных КП, в том числе гидролизатов рыбьего коллагена, полученных из коллагена кожи рыб типа I. У безволосых мышей пероральное введение смеси низкомолекулярных коллагеновых пептидов (НКП) способствует восстановлению коллагеновых волокон и нормальных эластичных волокон в коже из поврежденного коллагена и аномальных эластичных волокон, вызванных облучением ультрафиолетом, ингибированию разрушения дермального коллагена и приводит к значительному сокращению морщин на коже и трансэпидермальной потери воды, а также повышает эластичность и гидратацию кожи [14].

В недавнем исследовании [15] авторы определили влияние гидролизата рыбьего коллагена на уровни мРНК коллагена I в культуре дермальных фибробластов человека. Общеизвестно, что шкура рыб является важным субпродуктом в рыбной промышленности, особенно в случае некоторых видов, где шкуры рыб могут составлять до 20% от общей массы тела рыбы. Пептиды из коллагеновых гидролизатов были давно описаны как полезные для предотвращения старения кожи и остеоартрита, однако механизм биологической активности недостаточно известен. Фибробласты являются основными типами клеток, участвующих в синтезе коллагена. В работе [15] дермальные фибробласты человека подвергались обработке пептидами коллагена двух разных диапазонов молекулярной массы (две фракции: остаточная фракция с пептидами в диапазоне от 10 до 3 кДа и фракция с пептидами ниже 3 кДа), в состав которых входили фрагменты трипептида-29 – Pro-Hyp и Hyp-Gly. Фибробласты человека культивировали в присутствии различных количеств гидролизатов коллагена кожи голубой акулы (Prionace glauca) и коммерческого гидролизата коллагена (по 500 мкг/мл, 100 мкг/мл и 50 мкг/мл).

Было обнаружено, что, в частности, наличие Pro-Hyp и Hyp-Gly вблизи клеток фибробластов повышает активность фибробластов. Эти данные согласуются с более высоким содержанием Hyp, показывая более высокую мРНК коллагена типа I после 48 ч обработки. Результаты показывают, что пептиды коллагена с более высокой молекулярной массой вызывают более эффективный синтез мРНК коллагена типа I, и, следовательно, можно предположить, что предварительный выбор молекулярной массы может быть важным шагом для максимизации влияния гидролизатов коллагена на синтез коллагена типа I дермальными фибробластами [15].

В состав суммы пептидов, получаемых при гидролизе коллагена, входит также биологически высокоактивный пептид – трипептид-29. Трипептид-29 (tripeptide-29; tripeptide 29, G-P-Hyp tripeptide; CAS 2239-67-0) представляет собой синтетический пептид, состоящий из глицина, пролина и гидроксипролина (H-Gly-Pro-Hyp-OH). Этот трипептид содержит аминокислотный остаток, который является одной из непротеиногенных (некодируемых) α-аминокислот. Гидроксипролин отличается от пролина наличием гидроксильной (ОН) группы, присоединенной к гамма-атому углерода. Гидроксипролин образуется путем гидроксилирования аминокислотного пролина ферментом пролилгидроксилазой после синтеза белка (в качестве посттрансляционной модификации). Катализируемая ферментами реакция происходит в просвете эндоплазматического ретикулума. Гидроксипролин составляет примерно 4% всех аминокислот, содержащихся в тканях животных [16]. Гидроксипролин является основным компонентом белка коллагена [17], составляя примерно 13,5% коллагена млекопитающих. Гидроксипролин и пролин играют ключевую роль в стабильности коллагена [18]. В канонической коллагеновой триаде Xaa-Yaa-Gly (где Xaa и Yaa представляют собой любую аминокислоту) пролин, занимающий положение Yaa, гидроксилируется с образованием последовательности Xaa-Hyp-Gly. Эта модификация остатка пролина увеличивает стабильность тройной спирали коллагена. Первоначально предполагалось, что стабилизация происходит из-за молекул воды, образующих сеть водородных связей, связывающих пролилгидроксильные группы и карбонильные группы главной цепи [19]. Впоследствии было показано, что увеличение стабильности происходит главным образом за счет стереоэлектронных эффектов и что гидратация остатков гидроксипролина обеспечивает небольшую дополнительную стабильность [20]. Для гидроксилирования пролина требуется аскорбиновая кислота (витамин С). Наиболее очевидные эффекты (проблемы с деснами и волосами) отсутствия аскорбиновой кислоты у людей происходят из-за нарушения гидроксилирования пролиновых остатков коллагена со снижением стабильности молекулы коллагена.

Трипептид-29 составляет около 36 мольн.% смеси продуктов распада коллагена, полученной после 6 часов расщепления трехспиральных фрагментов коллагена типа I бактериальной коллагеназой [21]. Было обнаружено, что трипептидный компонент оказал ускоряющее влияние на синтез коллагена основным типом клеток в дерме – фибробластами [22]. Этим обусловлен высокий интерес к трипептиду-29 со стороны исследователей-разработчиков антивозрастных средств для кожи.

В работе [23] ученые исследовали гидратацию, улучшение эластичности и уменьшение образования морщин на коже человека при пероральном приеме трипептида-29. В качества терапевтического агента был выбран низкомолекулярный коллагеновый пептид (НКП), представляющий собой смесь коротких пептидов с содержанием трипетида (Gly-X-Y) > 15%, включая 3% трипептида-29. Людям (64 добровольца женского пола в возрасте 40–60 лет с диагнозом «фотостарение кожи») случайным образом назначали принимать плацебо или 1000 мг НКП один раз в день в течение 12 недель. Параметры гидратации, морщин и эластичности кожи были оценены в начале исследования и через 6 недель и 12 недель. По сравнению с группой плацебо показатель гидратации кожи в тестируемой группе был в 7,23 раза больше через 6 недель, и в 2,9 раза больше через 12 недель. После 12 недель в группе НКП показатель визуальной оценки и три параметра морщин на коже были значительно улучшены по сравнению с группой плацебо. Улучшение морщин по визуальной шкале в тестовой группе было в 10,5 раз больше, чем в группе плацебо через 12 недель. В случае эластичности кожи один параметр из трех был значительно улучшен в группе НКП по сравнению с исходным уровнем через 12 недель, в то время как по сравнению с группой плацебо два параметра из трех в группе НКП были значимо выше через 12 недель. С точки зрения безопасности НКП, результаты анализов крови, мочи и показателей жизненно важных функций показали, что все измеренные параметры в тестовой группе и группе плацебо находились в нормальных пределах до и после приема. Статистический анализ всех данных не выявил существенных отличий от нормального диапазона. Никаких побочных реакций не наблюдалось ни у одного из участников в ходе исследования.

При пероральном приеме гидролизатов коллагена в крови человека можно обнаружить небольшие пептиды, полученные из коллагена (такие, как трипептид-29), с пиковыми концентрациями, наблюдаемыми через 1–2 ч после приема. Трипептид-29 легко всасывается неповрежденным через кишечник в кровь у крыс и людей [24]. Поглощенный трипептид-29 остается в плазме в течение нескольких часов с максимальной концентрацией

2–4 ч после введения и может быть обнаружен в различных тканях, особенно в коже, где он остается дольше, чем в других тканях.

Результаты, полученные авторами [23], позволяют предположить, что НКП можно использовать в качестве оздоровительного пищевого ингредиента для улучшения гидратации и эластичности, а также уменьшения морщин кожи человека.

Таким образом, матриксный пептид – трипептид-29 – улучшает эластичность и гидратацию кожи, стимулирует выработку коллагена, разлаживает мелкие морщины, действуя на клеточном уровне путем усиления активности фибробластов. Благодаря высокой биодоступности и отсутствию побочных эффектов, пептид обладает мощным потенциалом в качестве антивозрастного препарата.

В настоящее время трипептид-29 входит в состав таких косметических средств, как Collistar – Twist Gloss Ultrabrillante (блеск для губ) и Luxury Cell Peptide Ultra Moisturising Creme корейской фирмы Skindom (коллагеновый крем для лица), ингредиентов для антивозрастнх и увлажняющих средств Apep Colla-5 и Finexell-T11 (компания A&PEP), AC NanoVector System P3 (Active Concepts) и Matrix Peptide (The Herbarie). Также известен и широко применяется с теми же целями более липофильный пальмитоил трипептид-29, который представляет собой продукт, полученный реакцией пальмитиновой кислоты и трипептида-29 [25, 26].

1. Fratzl, P., Collagen: Structure and Mechanics, an Introduction, in Collagen: Structure and Mechanics, P. Fratzl, Editor. 2008, Springer US: Boston, MA. p. 1-13.

2. Buehler, M.J., Nature designs tough collagen: Explaining the nanostructure of collagen fibrils. Proceedings of the National Academy of Sciences, 2006. 103(33): p. 12285. DOI: 10.1073/pnas.0603216103.

3. Skin aging handbook: an integrated approach to biochemistry and product development. 2008, NY: William Andrew Inc. p. 536.

4. Di Lullo, G.A., Sweeney, S.M., Körkkö, J., Ala-Kokko, L., San Antonio, J.D., Mapping the Ligand-binding Sites and Disease-associated Mutations on the Most Abundant Protein in the Human, Type I Collagen. 2002. 277(6): p. 4223-4231. DOI: 10.1074/jbc.M110709200.

5. Hopkinson, I., Molecular components of the extracellular matrix. Journal of wound care, 1992. 1(1): p. 52-54. DOI: 10.12968/jowc.1992.1.1.52.

6. Guillerminet, F., Beaupied, H., Fabien-Soulé, V., Tomé, D., Benhamou, C.-L., Roux, C., Blais, A., Hydrolyzed collagen improves bone metabolism and biomechanical parameters in ovariectomized mice: An in vitro and in vivo study. Bone, 2010. 46(3): p. 827-834. DOI: 10.1016/j.bone.2009.10.035.

7. Daneault, A., Prawitt, J., Fabien Soulé, V., Coxam, V., Wittrant, Y., Biological effect of hydrolyzed collagen on bone metabolism. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2017. 57(9): p. 1922-1937. DOI: 10.1080/10408398.2015.1038377.

8. Asserin, J., Lati, E., Shioya, T., Prawitt, J., The effect of oral collagen peptide supplementation on skin moisture and the dermal collagen network: evidence from an ex vivo model and randomized, placebo-controlled clinical trials. Journal of Cosmetic Dermatology, 2015. 14(4): p. 291-301. DOI: 10.1111/jocd.12174.

9. Watanabe-Kamiyama, M., Shimizu, M., Kamiyama, S., Taguchi, Y., Sone, H., Morimatsu, F., Shirakawa, H., Furukawa, Y., Komai, M., Absorption and Effectiveness of Orally Administered Low Molecular Weight Collagen Hydrolysate in Rats. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2010. 58(2): p. 835-841. DOI: 10.1021/jf9031487.

10. Ichikawa, S., Morifuji, M., Ohara, H., Matsumoto, H., Takeuchi, Y., Sato, K., Hydroxyproline-containing dipeptides and tripeptides quantified at high concentration in human blood after oral administration of gelatin hydrolysate. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 2010. 61(1): p. 52-60. DOI: 10.3109/09637480903257711.

11. Shigemura, Y., Kubomura, D., Sato, Y., Sato, K., Dose-dependent changes in the levels of free and peptide forms of hydroxyproline in human plasma after collagen hydrolysate ingestion. Food Chemistry, 2014. 159: p. 328-332. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.02.091.

12. Bissett, D.L., Johnson, M.B., Oblong, J., Cosmetic Antiaging Ingredients, in Textbook of Aging Skin, M.A. Farage, Miller, K.W., Maibach, H.I., Editors. 2017, Springer Berlin Heidelberg: Berlin, Heidelberg. p. 1839-1851.

13. Ichihashi, M., Ando, H., Yoshida, M., Niki, Y., Matsui, M., Photoaging of the skin. Anti-Aging Medicine, 2009. 6(6): p. 46-59. DOI: 10.3793/jaam.6.46.

14. Pyun, H.B., Kim, M., Park, J., Sakai, Y., Numata, N., Shin, J.Y., Shin, H.J., Kim, D.U., Hwang, J.K., Effects of Collagen Tripeptide Supplement on Photoaging and Epidermal Skin Barrier in UVB-exposed Hairless Mice. Preventive nutrition and food science, 2012. 17(4): p. 245-253. DOI: 10.3746/pnf.2012.17.4.245.

15. Sanchez, A., Blanco, M., Correa, B., Perez-Martin, R.I., Sotelo, C.G., Effect of Fish Collagen Hydrolysates on Type I Collagen mRNA Levels of Human Dermal Fibroblast Culture. Mar Drugs, 2018. 16(5): p. 144. DOI: 10.3390/md16050144.

16. Gorres, K.L., Raines, R.T., Prolyl 4-hydroxylase. Critical Reviews in Biochemistry and Molecular Biology, 2010. 45(2): p. 106-124. DOI: 10.3109/10409231003627991.

17. Szpak, P., Fish bone chemistry and ultrastructure: implications for taphonomy and stable isotope analysis. Journal of Archaeological Science, 2011. 38(12): p. 3358-3372. DOI: 10.1016/j.jas.2011.07.022.

18. Nelson, D.L., Cox, M.M., Lehninger Principles of Biochemistry Lecture Notebook. 2004: Macmillan.

19. Bella, J., Eaton, M., Brodsky, B., Berman, H.M., Crystal and molecular structure of a collagen-like peptide at 1.9 A resolution. Science, 1994. 266(5182): p. 75. DOI: 10.1126/science.7695699.

20. Kotch, F.W., Guzei, I.A., Raines, R.T., Stabilization of the Collagen Triple Helix by O-Methylation of Hydroxyproline Residues. Journal of the American Chemical Society, 2008. 130(10): p. 2952-2953. DOI: 10.1021/ja800225k.

21. Telejko, E., Wróbel, K., Wiśniewski, K., Bańkowski, E., Pharmacological and physicochemical properties of collagen breakdown-products. Acta Neurobiologiae Experimentalis, 1992. 52(4): p. 223-232.

22. Sakai, Y., The development of highly skin-permeable collagen tripeptide (CTP) with glycine at N-terminus. Fragrance Journal, 2001. 29: p. 73-77.

23. Kim, D.-U., Chung, H.-C., Choi, J., Sakai, Y., Lee, B.-Y., Oral Intake of Low-Molecular-Weight Collagen Peptide Improves Hydration, Elasticity, and Wrinkling in Human Skin: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study. Nutrients, 2018. 10(7): p. 826. DOI: 10.3390/nu10070826.

24. Yamamoto, S., Deguchi, K., Onuma, M., Numata, N., Sakai, Y., Absorption and Urinary Excretion of Peptides after Collagen Tripeptide Ingestion in Humans. Biological and Pharmaceutical Bulletin, 2016. 39(3): p. 428-434. DOI: 10.1248/bpb.b15-00624.

25. Johnson, W.J., Heldreth, B., Safety Assessment of Palmitoyl Oligopeptides as Used in Cosmetics 2012, Cosmetic Ingredient Review: Washington, DC.

26. Bae, S.-M., Ahn, Y.-H., Jung, J.-K., Hwang, J.-G., A Study on the Skin Anti-wrinkle Effect of Novel Palmitoyl Tripeptide. Journal of the Society of Cosmetic Scientists of Korea, 2010. 36(1): p. 65-69.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *