Трип кофе это что

Coffee trip

Яркое кофейное путешествие!

Доставка: Delivery club и Yandex Еда!

Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это что

Coffee trip запись закреплена

Пора окунуться в лето! Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это что

Готовы презентовать вам новое летнее меню!
Мы добавили 4 холодных напитка!
Кофе по Тайски
Показать полностью.
Эспрессо тоник
Северное сияние
Лимонад трип

И вкуснейшее мороженное с топпингам на ваш выбор!

Заходи к нам: Ленинский проспект 149к1

Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это что

Coffee trip запись закреплена

Как вам наши авторские напитки? Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это что

Показать полностью.
Нежный напиток с тонким малиновым вкусом, разумеется с добавлением ягод малины, для приятного и насыщенного аромата.
То, что нужно в весеннюю погоду! Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это что

Скоро представим вам долгожданные авторские напитки под названием «Coffee trip»

Источник

Дрип-пакеты: чего ожидать, кому подойдут и как готовить

Удобный способ взять кофе в дорогу и на работу

Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это что5 мин. на чтение

Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это что68857 просмотров

В этом году несколько спешелти обжарщиков в России представили дрип-пакеты. Их заваривают прямо в чашке — проливают пакетик кипятком.

Разбираемся, откуда они появились, какой кофе внутри и как влияет такой способ заваривания на вкус напитка.

Как появились дрип-пакеты

Дрип-пакеты появились в Японии в 1990-х годах. Компании UCC и Key Coffee первыми начали промышленное производство.

Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это что
Дрип-пакеты от Key Coffee. © missvalerietan.com

История очень похожа на возникновение капсульного кофе, к которому первое время относились со скепсисом в сфере спешелти. Пока ситуация не изменилась в 2013 году, когда капсульный кофе заполнили сортами спешелти.

В Россию японское изобретение впервые завезли в 2000 году по 6–20 штук в упаковке. В 2014 году в компании «МАЙ» запускают массовое производство «кофе в сашетах» уже на своих станках, а в 2016 такое производство запустили в «KO&FE». Так дрип-пакеты с коммерческим кофе появляются на полках по всей стране.

В 2019-2020 годах этот тренд подхватили и в российской индустрии спешелти: свои дрип-пакеты представили сразу несколько российских обжарщиков. И мы в их числе.

Особенности и отличия от иммерсионного заваривания

Дрип-пакеты — это способ приготовить молотый кофе проливом без специальных навыков и аксессуаров. В них можно заваривать редкий или уникальный сорт без потери качества.

По вкусу кофе из дрип-пакетов — как из воронки, и первый месяц-полтора от даты производства их не отличить. Если кофе состарится, вкус станет менее ярким. Тонкая бумага, из которой изготовлен пакетик, не влияет на вкус напитка.

Он дольше остается свежим и не выветривается, потому что в порционную упаковку добавлен азот.

Для сохранения вкуса после расфасовки кофе по пакетикам из микрогубки выдувают кислород, то есть откачивают воздух, упаковывают в фольгированный пакет и закачивают азот. Поэтому они долго не портятся и сохраняют всю насыщенность и яркость вкуса. А еще не занимают много места — удобно в путешествиях и командировках. Это дает возможность при любых, даже дорожных, условиях выпить кофе как из кофейни, а не ограничиваться растворимым или просто плохим кофе.

Как приготовить

Мы рекомендуем готовить кофе из дрип-пакетов интервальными вливаниями. Чтобы заварить 1 порцию кофе, вам понадобится:

высокая и узкая чашка или другая емкость объемом от 250 мл;

190 мл горячей воды 93–95 градусов, лучше всего с минерализацией 100 мг/л;

контрольные весы (в идеале).

1. Достаньте пакетик из индивидуальной упаковки и откройте по линии перфорации. Установите на чашку с помощью специальных картонных держателей по бокам. Лучше использовать высокую чашку, чтобы пакет при заваривании не погружался в напиток, и кофе не получился перенасыщенным.

Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это что
Такую чашку можно использовать для заваривания дрип-кофе

2. Поставьте чашку на контрольные весы и установите их на 0. Если вы не используете весы, отнеситесь внимательно к количеству воды: от ее избытка вкус будет более водянистым. Также в дороге можно поэкспериментировать с приложениями типа «весы» для мобильного телефона. Но помните, что у этого способа измерения есть погрешность. И будьте осторожными, чтобы не залить водой телефон.

3. Залейте в пакет остывший кипяток 93–95 градусов и дайте воде прокапать сквозь него. По мере протекания подливайте воду до 190 мл.

4. Как только вся вода прокапает, снимите с чашки и выбросьте использованный дрип-пакет. Немного подождите, пока напиток остынет — так вы не обожжетесь, а вкус максимально раскроется.

Что запомнить

Дрип-пакеты — это кофе для заваривания в чашке без дополнительных аксессуаров. Удобен в поездках, дома и в офисе, потому что не требует особых усилий и дорогостоящего оборудования.

Для приготовления напитка нужна только высокая чашка, дрип-пакет, 190 мл бутилированной воды 93–95 градусов и весы, чтобы контролировать объем жидкости.

Для наполнения дрип-пакетов мы используем кофе с оценкой Q-грейдера больше 85. Вкус не отличить от воронки, особенно первые два месяца. В каждый пакетик добавлен азот, поэтому срок хранения в такой упаковке — до 6 месяцев.

Вам может быть интересно:

Байпас: готовим концентрат и разбавляем водой

06 авг 2019 · 5 мин. на чтение

Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это что Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это что

Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это что68857 просмотров

Источник

Трип по кофейням с разговорами про фильтр-кофе

Что такое фильтр-кофе и почему он в тренде, где не стоит его пить и куда идти за эталонным: разбираемся вместе с кофейными экспертами.

Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это что

Наш редактор Таня Бакун встречается в Mad Espresso Team с гуру в области кофе — Ирой Шариповой и Колей Готко. В планах — обсудить тренд на фильтр-кофе, разобраться, от чего зависит его вкус и что спрашивать у бариста в кофейнях, а еще — составить маршрут по разным кофейням, попробовать везде фильтр и поделиться впечатлениями.

Ира Шарипова,

участница проекта Mad Espresso Team, победительница чемпионатов бариста и профессиональная оценщица кофе с сертификатами судьи вкуса и Q-Arabica Grader, преподает в школе бариста Северо-Западной кофейной компании.

Коля Готко,

совладелец кофеен «Больше кофе», «Кофе на кухне», Bolshecoffee Roasters, «Обычные люди», «Знакомьтесь, Джо!», совладелец одной из главных обжарочных станций в городе, апологет спешелти-кофе с сертификатом Европейской ассоциации спешелти кофе.

— Правильно я понимаю, что фильтр-кофе из развлечения для кофеманов превращается в напиток на каждый день?

Коля: Да, постепенно люди переходят с американо на фильтр. Даже сети вроде «Буше» или «Старбакс» уже продают у себя фильтр-кофе.

— В чем суть фильтр-кофе и чем он отличается от американо?

Ира: Это напиток, приготовленный не в кофемашине, а в специальном устройстве, куда помещается бумажная воронка — фильтр, в него засыпается молотый кофе, все заливается горячей водой. Вода проходит через молотый кофе и превращается в готовый напиток. Мы наливаем такой кофе в большие термосы. Человек моментально получает свою чашку, ему не нужно ждать, пока бариста приготовит тот же американо.

Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это что

Коля: Самое важное отличие фильтра от американо: фильтр — это целостный напиток, 100% кофе; американо — это эспрессо, разбавленный водой. Последнее — это то же самое, что сварить 5 литров отличного борща, а потом — опа, разбавим-ка мы его 5 литрами воды. Борщ станет более «пустым», водянистым, пропадет насыщенность вкуса. То же самое происходит с кофе в американо.

Фильтр — это целостный напиток, 100% кофе; американо — это эспрессо, разбавленный водой.

Ира: Мы принципиально не продаем у себя американо, потому что используем качественное спешелти-зерно (кофейное зерно высокого качества, которому оценщики присвоили не меньше 80 баллов по международной шкале, — прим. ред.) и хотим, чтобы гость прочувствовал его вкус и получил комплексный напиток. Все 3 года работы Mad Espresso наши бариста день за днем объясняют, почему фильтр лучше американо. И ура! Раньше мы заваривали один термос фильтр-кофе в день и еле продавали его, сейчас у нас уходит минимум 5-6 больших термосов.

— От чего зависит вкус фильтр-кофе?

Ира: Все зависит от того, какое зерно ты используешь: спешелти или базовое; какая обжарка. Дальше имеет значение размер помола, качество и количество воды, температура. Многое зависит от конкретного бариста: зерно может быть отличным, а он перелил воды, и кофе лишился плотности.

Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это что

— Как отличить плохой кофе на вкус?

Коля: Делаешь глоток и ощущаешь сильную сухую горечь. Скорее всего это означает, что кофе пережарен, или в заведении грязное оборудование с остатками сваренного раньше кофе. Чем качественнее кофе, тем богаче вкусовой букет, приходит больше ассоциаций, вкус будет меняться с остыванием.

— Что спрашивать у бариста, если я пришла в кофейню и хочу выпить фильтр?

Коля: Что у вас сегодня в фильтре, зерно из какой страны? Что будет во вкусе? Отлично, если бариста назовет 2-3 дескриптора вкуса. Более глубокий уровень — если расскажет о способе обработки зерна.

— Давайте составим маршрут, зададим эти вопросы в кофейнях и попробуем у них фильтр-кофе.

После обсуждения у нас получается такой список:

DORIS

Стоимость фильтр-кофе: 100 руб.

Кофейня несколько месяцев работает в старой части Невского проспекта, но уже пользуется популярностью. Внутри мы находим интерьер из ленты инстаграма, все столики заняты девушками.

Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это что

— Здравствуйте! Что у вас в фильтре?
— Бразилия, во вкусе будет шоколад, орехи…

Берем кофе, переходим к дегустации и обсуждению за стол.

Коля: Видно, что парень-бариста старается, но было бы круче, если бы он сказал не просто «шоколад», а, например, «молочный шоколад», не просто «орехи», а «арахис»… Вкус слегка пыльный. Этот кофе нельзя назвать спешелти. Но это базовый хороший кофе. По оценке вкуса это бразильское зерно где-то 79-80 баллов, а для меня спешелти — все, что выше 85 по 100-балльной системе.

Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это что

Ира: Пока кофе горячий, мы ощущаем только 60% вкуса, самое интересное происходит на остывании. Но тут букету особенно не раскрыться, потому что мало дескрипторов вкуса, и все они около орехов и шоколада. Как итог, мы получаем питкий кофе, но без продолжительного послевкусия. Такой кофе хорошо идет под разговор или к десерту.

Коля: Интересно, что для фильтра они заваривают базовое зерно, а альтернативу делают уже на спешелти. То есть ориентируются и на среднего гостя, и на продвинутого.

STARBUCKS

Стоимость фильтр-кофе: 175 руб.

Сетевая кофейня на Невском напоминает коворкинг: практически каждый гость здесь — с ноутбуком.

Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это что

Ира: Обратите внимание, как здесь пахнет. Очень резкий запах.

— Здравствуйте! У вас есть фильтр-кофе?

— Да. Но лучше попробуйте в пуровере.
— Мы бы все-таки хотели фильтр. Что у вас в нем сегодня?, — настаиваем мы.
— Зерно «Пайк-плейс» (фирменный кофе Starbucks, который продается во всех кофейнях, — прим. ред.), — еле слышно отвечает бариста.
— Откуда?
— Из Латинской Америки, — в его глазах мольба не спрашивать ни о чем больше.
— А что во вкусе? — добиваем мы.
— Нотки карамели и шоколада, — как будто рандомно выдает парень.

Фух, вытащили ответы с горем пополам, садимся за стол. Ира и Коля долго собираются с силами и пробуют по полглотка.

Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это что

Ира: Это сожженное зерно прям в угли. Здесь нельзя сказать ни о кислотности, ни о каких-либо фруктовых или шоколадных нотах. Просто дичайшая горечь!

Коля: Достаточно глянуть на оборудование, и можно ничего не пробовать. У них на кофемолках проступает масло, это говорит о том, что кофе используется сильно плохого качества. В спешелти-кофейнях вы нигде такое не увидите.

То, что наливают в «Старбаксе», пить нельзя.

Ира: У меня ощущение, что они вынуждены сжигать зерно в угли, чтобы заглушить старость урожая и остальные недостатки. Думаю, в «Старбаксах» по всему миру одинаковое горькое пойло: хоть в Америке, хоть в России. А ведь кто-то занимается контролем качества кофе в компании, кто-то заваривает этот кофе, ставит рецепты — страшно думать об этом.

Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это что

Коля: В «Старбаксе» пьют те, у кого пока недостаточно широкий кофейный кругозор. Это вопрос времени и наша задача — нести в массы культуру кофе, чтобы все больше людей понимало: то, что наливают в «Старбаксе», пить нельзя. 7 лет назад мы открыли первую спешелти-кофейню в Петербурге, сейчас их работает больше 30 — это больше, чем в любом городе России, больше, чем в Москве. Процесс идет.

«СМЕНА»

Стоимость фильтр-кофе: 150 руб.

Кофейню с минималистичным скандинавским интерьером в Басковом переулке пару лет назад открыли ребята-выходцы из Double B. В «Смене» работают исключительно на спешелти-зерне. Помимо качественного кофе, место известно своими завтраками, которые меняются каждую неделю.

Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это что

— Что у вас сегодня в фильтре?
— Бразилия, натуральная обработка.
— А каким будет вкус?
— Вкусным! — лениво бросает бариста.
— А если подробнее? — немного неловко, что донимаем.
— Это будет шоколад, орехи, косточковые фрукты, — скучающим тоном тянет парень, как будто ответ очевиден.

Садимся за один из двух столиков на улице.

Коля: Я никогда не нарывался у них на плохой кофе, но вот информационный подход иногда страдает.

Ира: Для людей хороший сервис важнее, чем хороший кофе. Человек запоминает отношение, а уже потом воспринимает продукт.

Приносят кофе, пробуем.

Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это что

Ира: Кофе очень насыщенный, уже на горячем тут нет агрессивности и специй, как было, например, в «Дорис». Здесь просто чувствуются косточковые фрукты: чернослив, абрикос, изюм; ноты темного шоколада. Посмотрим, как он будет развиваться на остывании.

Очень горячий кофе пить бессмысленно — как и есть только что приготовленные блюда, потому что рецепторы не могут сориентироваться, им просто горячо. Букет максимально раскрывается примерно при 60 градусах (а подают обычно 90), когда уже можно спокойно воспринимать вкусы.

Всегда стоит обратить внимание, в чем хранят кофе: в термосе или в кувшине.

Но сильно остывшим кофе тоже не должен быть. Когда приходишь за фильтром, всегда стоит обратить внимание, в чем хранят кофе: в термосе или в кувшине. Если в кувшине, это не очень хорошо, потому что он подогревается снизу, или кофе просто остывает в нем. Постоянное подогревание меняет вкус, поскольку кофе как бы варится на медленном огне. Идеальный вариант, если фильтр в термосе: там готовый напиток просто хранится, в нем уже не происходят никакие процессы.

Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это что

Коля: Поддерживаю, лучше всего хранить готовый кофе в термосах. Но 7 лет назад, когда фильтр еще не был распространен, нам приходилось наливать в стекло, чтобы люди видели продукт. Вплоть где-то до 2014 года я сталкивался с такой реакцией, когда предлагал фильтр вместо американо:

«Не-не, растворимый я не буду, мне натуральный, пожалуйста».

Ира: Да, я еще слышала такое: «Только из бочки не наливайте, не-не-не».

Коля: 12 лет назад в меню не могли даже написать «фильтр-кофе», потому что, по данным маркетингового исследования, у людей «фильтр» ассоциировался с сигаретами, это воспринималось как что-то очистительное, никак не связанное с хорошим вкусом. В «Идеальной чашке» тогда поставили название «кахве» — так называют фильтр-кофе в Финляндии, мы до сих пор пишем у себя в меню этот термин.

12 лет назад в меню не могли даже написать «фильтр-кофе».

Ира: Вернемся к бразильскому кофе, он чуть остыл. Качество зерна здесь отличное. Букет меняется, становится более элегантным, шелковистым. Пить — одно удовольствие!

Стоимость фильтр-кофе: 100 руб.

Уже три года миниатюрный домик во втором дворе на Петроградке — один из главных кофейных спотов города. ТЧК расшифровывается как «Твоя чашка кофе». Внутри всего пара посадочных мест, в теплое время года все тусуются на улице возле синих «Жигулей». Здесь берут домашней атмосферой и серьезным подходом к кофе. В прошлом году команда запустила свою школу обучения бариста.

— Что у вас сегодня в фильтре?
— У нас два! Есть потрясающая яркая Кения, во вкусе будет много ягод. И Руанда — она немного странная, там почувствуете сухофрукты, алкогольные ноты, шоколад, что-то тропическое…
— Нам оба!

Устраиваемся на улице возле «Жигулей».

Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это что

Коля: Кения — чистая, комплексная, эталонный фильтр. Руанда — это уже для гиков: тут есть агрессия, забродившее варенье, нервные тропические ноты. Можно критиковать за какие-то травянистые оттенки, но на фоне офигенного букета — мелочи.

Ира: Очень интересно наблюдать за остыванием, потрясающие букеты. Ребята проделывают тут огромную работу с кофе. Несмотря на то, что работают во дворе, всегда есть народ: тут пьют или берут с собой.

Таня: Кстати, а бумажные стаканы to go не портят вкус кофе?

Бумажные стаканы не влияют на вкус кофе, а вот на экологию — очень.

Ира: Конечно, всегда лучше пить из керамики. Но в целом бумажные стаканы не влияют на вкус, а вот на экологию — очень. Стакан to go обычно внутри покрыт пластиковой пленкой, что делает его переработку невозможной. И к стакану всегда идет пластиковая крышка. Здорово, что сейчас развивается тренд на кофе в свой стакан. Кофейни часто поддерживают эту тему и делают скидки гостям, которые приходят со своими емкостями.

Стоимость фильтр-кофе: 200 руб.

Популярная сеть с активной экологической программой. В «Буше» раздельно собирают мусор, очищают воду на производстве, перерабатывают отходы, делают скидки на вчерашнюю выпечку и на кофе в свою посуду. Кафе работают со спешелти-зернами, во многих точках могут приготовить кофе альтернативными методами, а в некоторых — наливают фильтр из термоса. На Петроградке — самое кофецентричное «Буше». Тут при кондитерской работает «Кофе.Lab» — кофейно-винный бар.

Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это что

— Что у вас сегодня в фильтре?
— Эфиопия.
— А что во вкусе?
— Здесь будет плотное тело, кофе не очень кислотный, скорее сладкий.

Коля: Ну в общем парень не сказал, что будет по вкусу. Все-таки ждешь каких-то конкретных дескрипторов.

Ира: Здесь есть вопрос по обжарке: возможно, немного переусердствовали, но это детали. В целом тут явно спешелти, это хороший качественный кофе.

Коля: С «Буше» такая штука: они молодцы, это лучший пример масштабного сетевого проекта. Но из-за масштабов они уделяют недостаточно внимания обучению персонала по части кофе. Поэтому в итоге мы встречаем средних бариста, которые не описывают вкус кофе, могут перепутать фильтр с воронкой и так далее. Здесь зерно сопоставимо по качеству с тем, что мы пробовали только что в ТЧК, но там по всему видно, что ребята живут кофе и хотят, чтобы гость почувствовал вкус, а тут работа на потоке.

Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это что

Ира: Мы снова возвращаемся к тому, что важен не только кофе, но и люди, которые его продают вам. Если человек не может толком рассказать, что у него за зерно, откуда оно берется, каким будет вкус, неприветлив, стоит задуматься, нужно ли тут брать кофе.

Коля: С кофейнями все понятно: в Петербурге много хороших мест, ходи себе, пробуй, общайся с разными бариста, нарабатывай кругозор, ищи свое. Следующий большой шаг — это повышение качества кофе в ресторанах. Увы, но часто бывает так, что шеф-повар создает потрясающую гастрономию, сомелье составляет утонченную винную карту, но в конце ужина гостю приносят горькую Lavazza или Nespresso, и это последнее впечатление портит все. Но это уже тема для другой беседы.

Источник

Что такое дрип-кофе

Способ приготовления кофе влияет на минеральный состав и органолептические свойства напитка. Технология капельного (фильтрационного) заваривания с применением drip-пакетов позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, раскрыть натуральный аромат и вкус зерна. Метод не требует применения специализированного оборудования и наличия профессиональных навыков.

Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это чтоДрип-кофе сохраняет все полезные вещества.

История появления дрип-пакетов

Способ заварки кофе кипятком с последующим отделением твердых фракций известен с начала XX в. Однако компактные фильтр-пакеты, позволяющие быстро приготовить ароматный и вкусный напиток, были изобретены лишь в конце минувшего столетия.

В Японии

Первые дрип-пакеты были выпущены японской компанией Yamanaka&Co. в 1990 г. Они представляли собой небольшие сумки из микрофибры, наполненные молотыми обжаренными кофейными зернами. Пакеты крепились к краю кружки с помощью нескольких крючков.

В США

В 2010 г. японские фильтр-пакеты появились на рынке США и вскоре начали пользоваться высоким спросом у местных жителей. В 2015 г. американская компания Kuju Coffee и интернет-магазин Dripkit привлекли финансовые средства с помощью краудфандинга и запустили собственное производство дрипов.

Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это чтоКомпания Kuju Coffee запустила производство дрипов.

Сегодня капельное заваривание является одной из наиболее востребованных технологий приготовления напитка в США. Среднегодовой темп роста продаж drip-пакетов на внутреннем рынке страны составляет около 6,54%.

В России

На российском рынке японские дрипы появились в 2000 г. и поначалу не пользовались большим спросом. Однако к 2014 г. темпы роста их продаж увеличились настолько, что крупная торговая компания «Май» решилась на запуск собственного производства кофе в пакетиках для заваривания под брендом Coffesso.

С 2019 г. российский рынок дрипов начал стремительно расширяться.

Появилось множество молодых отечественных производителей кофе для капельного заваривания, в т.ч. в сегменте спешелти.

Особенности дрип-пакетов и отличия от иммерсионного заваривания кофе

С помощью drip-пакета можно приготовить ароматный и вкусный кофейный напиток однократным проливом кипятка на молотые зерна, упакованные в фильтр-оболочку. В процессе заваривания вода насыщается полезными веществами, присутствующими в семенах.

Способ капельного приготовления напитка похож на иммерсионный, который подразумевает полное погружение зерен в воду. В жидкости происходит экстракция химических веществ, о завершении которой свидетельствуют насыщенные аромат и вкус готового напитка.

Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это чтоС помощью пакетов можно приготовить ароматный и вкусный кофе.

Основным отличием капельного приготовления напитка является этап предсмачивания – однократного обмакивания семян в кипятке. Влажные зерна оставляют на несколько минут для набухания, в процессе которого происходит их дегазация. Это помогает стабилизировать экстракцию полезных веществ.

Сорта порционного кофе в пакетиках

В качестве наполнителя фильтров выбирают различные сорта кофе, однако в большинстве случаев применяют мелкомолотые зерна арабики средней степени обжарки. Портативные, компактные и простые в использовании drip-пакеты нередко привлекают внимание предпринимателей, которые стремятся расширить клиентскую базу и предлагают потребителям смеси редких элитных видов кофе.

Популярные марки и стоимость дрип-кофе

В России есть несколько крупных производителей фильтров, среди которых наиболее известны компании «Май» и Ко&Fe. Они предлагают потребителям drip-пакеты стоимостью 25–30 руб. за экземпляр.

А предприятия Verle и East Brew Coffee выпускают более качественную и дорогую продукцию, средняя цена которой составляет 45 и 100 руб. за дрип соответственно.

Как готовить кофе из дрип-пакетов

Для приготовления напитка требуются только drip-пакет и чашка объемом 250 мл, а также вода с минерализацией 100 мг/л, нагретая до +93…+95°C.

Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это чтоДля приготовления кофе нужен только drip-пакет.

Кофе заваривают так:

Преимущества и недостатки

Использование дрипов имеет множество достоинств, основными из которых являются:

Однако контролировать формирование вкуса, текстуры, крепости кофе в той мере, в которой этого ожидают многие гурманы, нет возможности.

Дополнительная информация

Дрип-пакеты продолжают эволюционировать. Появляются новые формы: помимо привычной формы Pachit, существуют прямоугольная VFR и коническая Conic. Но главное в том, что улучшаются качество кофе и рецептура, продукт перестает быть коммерческой прослойкой между растворимым и зерновым продуктами из супермаркета. Фасовка кофе в модифицированной газовой среде сохраняет свежесть надолго, а спешелти кофе свежего урожая удивляет многогранным ярким букетом без искусственных ароматизаторов.

Отзывы пользователей

Семен, 46 лет, Москва

Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это чтоС фильтр-кофе познакомился в гостях у сына, теперь пью его регулярно. Он заваривается в течение нескольких минут, но приобретает насыщенный аромат и приятный вкус. Благодаря такому напитку я каждый день получаю удовольствие и заряд бодрости.

Екатерина, 28 лет, Новосибирск

Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это чтоРаньше предпочитала напитки с разными наполнителями: латте, капучино, эспрессо и пр. Но однажды коллега угостила меня черным кофе в drip-пакете, и теперь я пью только его. Он обладает мягким приятным вкусом без горечи. Даже сахар не хочется добавлять, чтобы вкус не изменился.

Михаил, 35 лет, Самара

Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это чтоВпервые попробовал порционный кофе около года назад. Это вкусный, ароматный, натуральный напиток.

Он не содержит вредных добавок, и голова никогда не болит после его употребления.

Трип кофе это что. Смотреть фото Трип кофе это что. Смотреть картинку Трип кофе это что. Картинка про Трип кофе это что. Фото Трип кофе это что

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *