Трикату что это такое

Трикату – аюрведическое средство для улучшения пищеварения

Одной из главных проблем современного человека является сидячий образ жизни. Постоянное нахождение за рабочим столом, неспешный досуг у телевизора, вредная, но очень вкусная пища… Все это грозит нам не только проблемами с позвоночником, но и лишним весом, проблемами с пищеварением и рядом других недугов. Очевидно, что помочь себе можем только мы сами, начав вести здоровый образ жизни, регулярно практикуя йогу. Дополнительным помощником для нас может стать трикату – особенное аюрведическое средство, главная задача которого оптимизация метаболических функций нашего организма, и как следствие – улучшение работы всего пищеварительного тракта. Из чего состоит трикату, как его применяют в аюрведе – на эти и другие вопросы мы ответим в данном материале.

Состав и свойства трикату

Трикату в дословном переводе означает «три перца». В состав данного порошка входят: черный перец, известный также как Piper nigrum, длинный индийский перец или Piper longum и имбирь, в научном мире известный как Zigiber officinale. Все три компонента входят в состав древнего аюрведического порошка в равных пропорциях. Главная задача трикату – лечение заболеваний, вызванных дисбалансом вата- и капха-дош. Как уже отмечалось ранее, смесь трикату улучшает метаболические процессы в организме за счет стимуляции пищеварительного огня, именно этот процесс уменьшает количество капхи в организме больного.

Ввиду этого специалисты по аюрведе рекомендуют использовать трикату для улучшения аппетита. Но этим полезные свойства смеси трех перцев не ограничиваются. Аюрведа предписывает использование порошка при простудных заболеваниях, кашле.

Кроме того, препарат прекрасно расщепляет жир, что делает его незаменимым помощником при борьбе с лишним весом. Регулярное использование трикату выводит из организма шлаки и токсины, освежает дыхание человека. Прием этого средства снижает уровень холестерина в крови, что актуально для многих, особенно пожилым людям. Для наших пожилых близких препарат будет полезен тем, что продлит долголетие. Особенно полезен трикату людям, страдающим аллергией: входящие в состав средства компоненты обладают сильнейшими противоаллергическими свойствами.

За счет индийского перца, входящего в состав трикату, снижаются изжога и газовыделение в организме, а имбирь укрепляет иммунную систему, очищает носовые пазухи и горловой проход.

Рекомендуется употребление трикату и тeм, кто практикует голодание, в дни отказа от пищи трикату нужно употреблять до того момента пока не исчезнет налет с языка.

Главный плюс трикату в том, что, если нет возможности приобрести его в готовом виде, можно легко изготовить в домашних условиях. Однако перед тем как рассмотреть, в каких формах выпускается это полезное средство, предлагаем ознакомиться с противопоказаниями.

Важнейшим противопоказанием является употребление трикату совместно с другими препаратами. Если вы или ваши близкие принимаете антидепрессанты, седативные препараты, то употребление трикату строго запрещено. Трикату является мощным средством, которое снижает эффективность приема любых успокоительных препаратов. Без консультации с врачом, в том числе аюрведическим, трикату нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. Также препарат не рекомендуется использовать тем, кто употребляет рецептурные препараты от давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Всегда помните, что прием любого, даже самого, на первый взгляд, безопасного средства должен быть согласован с врачом.

Инструкция по применению: как с помощью трикату улучшить пищеварение

Далее предлагаем рассмотреть формы выпуска препаратa и то, как аюрведа предписывает употреблять трикату для решения своей главной задачи – улучшения пищеварения.

В настоявший момент существует две формы выпуска трикату: чурна (порошок) и вати (таблетки). Глобальной разницы между формой выпуска нет. В обеих компоненты содержатся в необходимом количестве. Капсулы удобнее носить с собой, они не рассыпятся, и это, пожалуй, является главным преимуществом. Вопрос о натуральности стоять не должен, так как любое аюрведическое средство априори является натуральным и не содержит посторонних примесей. Если у вас есть сомнения в производителе, то, как отмечалось выше, средство можно изготовить самостоятельно, приобретя необходимые специи. К купленным специям можно добавить мед и масло гхи (пропорция 1:2), из полученной массы можно самостоятельно сделать таблетки (вати) и употреблять их как уже готовые капсулы, продаваемые в магазине.

Как уже отмечалось выше, наиболее доступной формой трикату является вати. Принимать их необходимо на пустой желудок по 1 таблетке 2 раза в день. Такой метод аюрведа предписывает людям телосложения капха. Тем же, чья конституция относится к типу вата, аюрведа рекомендует употреблять средство в том же количестве, но после или во время еды.

Еще один метод применения трикату в виде чурны (порошка). В такой форме рекомендуют ½ чайной ложки употреблять трижды в день перед едой. Для того, чтобы смягчить острый вкус препарата, его можно запить молоком. Если вы приготовили по указанному рецепту таблетки самостоятельно, то использовать трикату нужно по указанной выше инструкции.

Продолжительность курса и более точные дозировки может рекомендовать только специалист по аюрведе, исходя из текущего состояния вашего организма. Приведенные рекомендации носят общий характер и не должны быть рассмотрены как единственно верные. Берегите себя и своих близких!

Источник

Трикату (Trikatu), 60 таб

Трикату стимулирует пищеварительные ферменты и способствует быстрому усвоению питательных веществ, оптимизируя метаболические функции.

Himalaya Trikatu – это 100% натуральное травяное соединение. Трикату буквально означает три острых перца, так как состоит из черного перца (Piper nigrum), индийского длинного перца (Piper longum) и имбиря (Zingiber officinale) в равных пропорциях, традиционно используется для поддержки пищеварения и общей функции желудка. Препарат Trikatu стимулирует пищеварительные ферменты и способствует быстрому усвоению питательных веществ, оптимизируя метаболические функции.

Трикату очень полезен при лечении заболеваний, возникающих из-за возбуждения ваты и капхи. Препарат стимулирует пищеварительный огонь, улучшает усвоение питательных веществ в организме и уменьшает капху. Эти таблетки являются прекрасным омолаживающим и тонизирующим средством. Трикату успокаивает обострившуюся капху в дыхательных и пищеварительных путях.

Трикату используется как сам по себе, так и в различных аюрведических препаратах. Улучшает работу желудка и пищеварительной системы в целом. Он поддерживает биодоступность питательных веществ за счет улучшенного поглощения.

Трикату также является стимулятором дыхания и способствует прогреву организма, способствуя его выздоровлению.

Польза и преимущества

Показания к применению

Применение

Дозировку препарата назначает только врач после консультации. В большинстве случаев рекомендуется использовать по 1 капсуле 2 раза в день после еды с водой.

Состав

Побочные эффекты и противопоказания

Трикату считается мощным стимулятором и способствует повышению иммунитета организма, нейтрализуя токсины. В результате люди, принимающие определенные лекарства по рецепту, должны соблюдать меры предосторожности при приеме.

Лица, принимающие MAOI, SSRI, антидепрессанты, NSAIDS, кортикостероиды или некоторые другие подобные препараты, не должны принимать Трикату, поскольку это может повлиять на действие этих препаратов.

Лица, принимающие рецептурные препараты от диабета, гипогликемии, высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний или некоторых других заболеваний, должны проконсультироваться со своим врачом перед приемом препарата Trikatu. Трикату является стимулятором и согревающей формулой, а также укрепляет иммунитет. Это может усилить или ослабить действие рецептурных препаратов.

Как и в случае с любыми другими травами, беременные или кормящие грудью женщины не должны принимать препарат Трикату без консультации с врачом.

Источник

Трикату – помощник пищеварения

Трикату что это такое. Смотреть фото Трикату что это такое. Смотреть картинку Трикату что это такое. Картинка про Трикату что это такое. Фото Трикату что это такоеАюрведическая медицина использует различные натуральные средства для лечения заболеваний.

От современных медицинских препаратов они отличаются тем, что почти не имеют противопоказаний, более мягко воздействуют на организм и главное – лечат не симптомы недомогания, а саму их причину.

Важное внимание в поддержании здоровья аюрведа уделяет хорошей работе пищеварения.

Считается что именно здесь, в пищеварительном тракте, начинает развиваться большинство заболеваний.

Неправильный образ и режим питания приводят к нарушению усвоения пищи и накоплению шлаков и токсинов (амы), что становится причиной закупорки энергетических каналов и возникновения различных болезней.

Таким образом, хорошее пищеварение – важное условие здоровой и счастливой жизнедеятельности организма. Для поддержания хорошей работы ЖКТ и разжигания огня пищеварения (агни), аюрведа использует различные специи и приправы.

Трикату – это препарат, совместивший в себе сразу несколько специй, усиливающих и нормализующих работу кишечника. Он является хорошим дополнением к Трифале, но в отличии от нее он воздействует больше на тонкий, а не на толстый кишечник.

Полный состав Трикату:

Три первых специи являются основой Трикату, остальные добавляются для усиления эффекта.

Применение препарата

Благодаря своему стимулирующему свойству Трикату отлично борется с застойными процессами, особенно вызванными повышением Капха-доши. Это свойство хорошо использовать для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса, в терапии различных простудных заболеваний.

Трикату что это такое. Смотреть фото Трикату что это такое. Смотреть картинку Трикату что это такое. Картинка про Трикату что это такое. Фото Трикату что это такое

Трикату обладает также отхаркивающим и ветрогонным свойством. Выводит токсины, борется с многими паразитами в кишечнике, убирает неприятный запах изо рта, повышает иммунитет, полезна при:

Таким образом, препарат особенно подойдет при пониженной Питта, средней Вата и повышенной Капха-доша. Его не стоит принимать при повышенной Питта-доша, а также при заболеваниях этим вызванных (язва желудка, воспалительные процессы органов пищеварения, гипертермия и т.п.).

Трикату высушит слизь, поможет отрегулировать вес тела, снимет отечности, смягчит последствия психологических травм или стрессов, может быть использована для лечения депрессий. Лучшее время для применения – зима, ранняя весна и поздняя осень.

Рекомендации по применению

Трикату очень проста в применении. Эту смесь специй можно просто засыпать в перечницу и добавлять в еду. Однако этот способ подойдет, если Вы планируете лишь помочь пищеварению, используя смесь как приправу. Если же цель приема более существенна, то и дозировки должны быть другими.

Для повышения аппетита употребляют 0,25-1 ч.л. смеси перед едой (2-3 раза в день), для улучшения пищеварения – после еды.

Смесь запивают теплой водой, однако из-за острого вкуса рекомендуют для Капхи добавлять немного меда, а Ватте запивать молоком. Питте лучше смешивать специи с маслом Гхи или алоэ-гелем, чтобы смягчить их возбуждающее действие.

Дозировка, как и у большинства аюрведических средств, должна быть подобрана индивидуально. Начните с меньших доз, постепенно повышая их при необходимости. Для удобства производят препарат в капсулах. Их можно принимать по 1-2 три раза в день, если цель приема – лечение, для профилактики достаточно 1 капсулы раз в день.

Трикату что это такое. Смотреть фото Трикату что это такое. Смотреть картинку Трикату что это такое. Картинка про Трикату что это такое. Фото Трикату что это такое

Из-за того, что препарат очищает организм от шлаков, при перемещении они могут временно попадать в кровь, вызывая неприятные признаки типа тошноты, головной боли, высыпаний на коже и т.п.

Если такое происходит нужно понизить принимаемую дозу или временно прекратить прием.

Следует также знать, что очистительные аюрведические средства, в том числе Трикату, лучше принимать на убывающей Луне.

Большего очистительного эффекта можно достигнуть также при сочетании приема смеси специй с правильной диетой. В этом случае, лучше есть теплые, легкоусвояемые блюда из цельных зерен со слегка притушенными овощами.

Источник

Специи-помощники. Трикату.

Трикату что это такое. Смотреть фото Трикату что это такое. Смотреть картинку Трикату что это такое. Картинка про Трикату что это такое. Фото Трикату что это такое

Вокруг нас находится много замечательных аюрведических средств, о целебных свойствах которых мы даже не подозреваем. Все специи на кухни являются чудесными помощниками в приведении нашего организма в баланс. Почти все специи (за редким исключение) обладают горячей энергетикой, хорошо согревают капху и вату, увеличивают агни (огонь пищеварения), который у капхи низок и средний у ваты. Аюрведические специалисты говорят, что на тарелке у капхи должно быть 1/3 еды и 2/3 разных приправ и специй. Но почему-то народ, слыша это, сразу начинает возмущаться «От приема острых специй можно получить язву». Язва же возникает от неопрерувного нервного возбуждения на фоне высокой питты (огня, желчи) в организме. Если успокоиться, правильно подобрать специи, обладающие охлаждающими свойствами, то огонь потихоньку снизится и язва исчезнет сама собой.

Одно из самых древних средств аюрведы, широко применяемое при разных состояниях, называется Трикату (Trikatu). Является хорошим добавлением к Трипхале. Относится к разогревающим составам. Трипхала действует больше в толстом кишечнике, а Трикату – в тонком, где она разжигает агни (огонь пищеварения).

Это очень простая по составу смесь – в равных частях берется черный перец (black pepper), длинный индийский перец пиппали (pippali) и имбирь (ginger). Перемалывается все вместе и хранится в закрытой банке. Пиппали, наверное, не удастся купить во многих города. В Канаде это есть в индусских магазинах, в Москве можно попробовать посмотреть в магазинах “Индийские специи”. Если не найдете, можете перец пиппали заменить на красный кайенский. Имбирь, наверное, купить не проблема.

Более сильная по действию сместь называется Трикату Плюс (Trikatu Plus). Все из предыдущего рецепта, плюс семена кориандра, мускатный орех, аджван (индийский тмин, хорошо заменяется гвоздикой).

Полный состав Трикату Плюс:

Перец черный (black pepper)

Перец пиппали (pippali, при отсутствии можно заменить красным кайенским перцем)

Имбирь в порошке (dry ginger)

Семена кориандра (coriander seed)

Мускатный орех в порошке (nutmeg)

Аджван (ajwan) – индийский тмин (при отсутствии заменяется гвоздикой (cloves).

Все смешивается в равных частях. Чем же эта смесь завоевала такую популярность в аюрведе? Своими свойствами, стимулирующими пищеварение, отлично сжигающими аму (токсины организма). Также эта смесь обладает отхаркивающим и ветрогонным действием, отлично понижает капху и вату. Употребляют Трикату при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, тошноте, рвоте, коликах, повышенном газообразовании кишечника, плохом всасывании, грибковых инфекциях, нарушении метаболизма (повышенный или пониженный вес), кашле, простуде, всевозможных закупорках, плохой циркуляции.

Трикату нормализует уровень холестерина. Хорошо действует на внешний вид кожи, предотвращает аллергии. Помогает в борьбе с лишним весом, хорошо расщепляя жир. Убирает многие паразитов в кишечнике. Удаляет токсины из желудочно-кишечного тракта. Вызывает аппетит при отсутствии его. Предотвращает формирование излишнего газообразования в кишечнике. Освежает дыхание. Хорошо очищает от слизи верхние дыхательные пути (особенно – при высокой капхе). Хорошо действует на репродуктивную систему, усиливая образование спермы у мужчин. Увеличивает метаболизм, повышая образование желудочного сока, регулирует действие щитовидной железы. Не вызывает побочных реакций при длительном применении.

Принимать лучше всего за 1 час до еды (для разжигания агни) по ½ – 1 ч.л. Принятие после еды убыстряет пищеварения. Если вы принимаете какие-то сложные лекарства, то от Трикату лучше отказаться.

Также не стоит принимать беременным и кормящим матерям, людям с высоким давлениям, некоторыми сердечными неполадками.

Доза – 1/2 – 1 ч.л. три раза в день, перед едой – для усиления аппетита, после еды – для улучшения пищеварения. Обычно запивается теплой водой. Вкус довольно острый, поэтому его можно немного смягчить – немного меда для капхи, для питты – необработанный сахар-сырец, алоэ гель/сок или гхи (топленное масло) (понемногу, чтобы получилась кашица). Вате можно также запивать теплым молоком. Следует соблюдать осторожность при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте (в этом случае лучше употреблять Трикату с теплым молоком или алоэ). Питте надо быть очень внимательным – при ухудшении самочувствия сразу прекратить прием.

Вообще, питте нужна очень маленькая доза Трикату. Если вы – питта и после прочитанного решите, что вам нужно употреблять Трикату, то обязательно сочетайте ее с чем-то горьким, чтобы уравновесить возбуждающее действие Трикаты на питту (капхе и вате этого не грозит.). Горечь – это алое или горькие бальзамы (типа Битнера), барбарис, неем, турмерик (куркума).

Трикату можно принимать при любых диетах для улучшения пищеварения, но для очистки от амы (токсинов) лучше всего употреблять легкую, теплую пищу, из цельного зерна и чуть притушенных овощей. Трикату является отличным средством во время голодания. Принимать ее надо до тех пор, пока язык полностью не очистится от налета. Трикату лучше всего подходит для капхи, и неплоха для ваты. Является хорошим дополнением к употреблению совершенно вредных (с точки зрения аюрведы) продуктов, таких как мороженное и молочные коктейли, холодные соки (пища, убивающая огонь пищеварения и одновременно образующая слизь).

При применение Трикату токсины в организме приходят в движение и это может проявляться в виде сыпи на коже, головной боли. В этом случае рекомендуется немедленно прекратить прием Трикату до возвращение в предыдущее состояние, сделать перерыв и опять начать с дозы, вполовину меньшей предыдущей.

Так же полезно знать, что все очистительные процедуры успешнее всего проводятся на убывающей Луне (от полнолуния до новолуния).

Обобщая все о Трикату: замечательная формула, убирающая токсины из организма, повышающая огонь пищеварения. Особенно хороша для капхи. Легка в приготовлении и нахождении ингредиентов.

Чем отличается смесь «Трикату» от смеси «Масала »?

Масала – это смесь специй для кулинарных нужд. А Трикату – почти те же самые специи, применяемые в аюрведе для возгорания агни (огня пищеварения) и избавления от амы.

Масала в переводе означает «Специи». Обычно продаются наборы типа «Масала для курицы», «Масала для мяса», «Масала для овощей», «Чай Масала для».

В ресторанах «Масала»- это названия блюда из описанных выше продуктов. Ну, а Трикату – до почти то же самое, применяемое в аюрведических целях. Так что две эти смеси почти идентичны и заменяемы.

Трикату можно смешивать с трипхалой

Что дает эта смесь? Она дает усиление силы действия каждой отдельной смеси. Это отличная помощь для поддержания агни (огня пищеварения), помощь в очищении от амы (токсинов), помощь в балансе трех дош.

Смесь готовится очень просто — смешивается пополам порошок трипхалы и трикату, разводится водой до кашицы, вымешивается, и из массы формируются маленькие шарики. Я леплю тонкие колбаски, кладу на большое блюдо, и чайной ложечкой отщипываю маленькие кусочки, не больше горошины.

На этом же блюде пилюли в один слой сохнут на открытом воздухе (у меня на кухне). Кстати, от них идет довольно терпкий запах. Через несколько дней после полного высыхания все складывается в плотно закрывающуюся банку.

Принимать можно в любое время – утром натощак будет идти хорошее очищение, ведущее к балансу дош. Незадолго до еды эта смесь будет способствовать возгоранию агни (огня пищеварения). Вечерний прием тоже служить очищению и помощи в эвакуации съеденного за день.

Смесь очень горячая по энергетике, в больших дозах поднимает питту.
С дозами нужно экспериментировать Например, я, капха, принимаю в день около 1.ч. ложки без верха, запивая водой.

Зачем из трипхалы и трикату готовить эти пилил? Неужели нельзя выпить просто порошок? Можно! Но порошок терпкий (трипхала) и острый (трикату), пить гораздо труднее, чем проглотить маленькие горошины и запить водой. Тут же эти горошины опять превратятся в порошок, так что делается это только для облегчения приема. Смелые могут брать пополам порошка трихпалы и трикату и запивать водой.

Источник

Трикату

Трикату что это такое. Смотреть фото Трикату что это такое. Смотреть картинку Трикату что это такое. Картинка про Трикату что это такое. Фото Трикату что это такое

Синонимы: Трикаду, Катутрая (Кадутрая), Веша, Тригадугам, Трикатукам, Трикатука (Trikadu, Katutraya, Vyosha, Trigadugam, Trikatukam, Trikatuka)

Трикату что это такое. Смотреть фото Трикату что это такое. Смотреть картинку Трикату что это такое. Картинка про Трикату что это такое. Фото Трикату что это такое

Польза трикату
Трикату чурна обладает согревающими свойствами, является стимулирующей по своей природе, хороша для печени, селезенки и поджелудочной железы. Она стимулирует производство энзимов и, следовательно, помогает в пищеварении. Трикату также хороша для дыхательной системы.

Трикату что это такое. Смотреть фото Трикату что это такое. Смотреть картинку Трикату что это такое. Картинка про Трикату что это такое. Фото Трикату что это такое

Дозировки трикату чурны – от 500 мг до 3 г за несколько приемов в день, желательно после еды. Чурну можно принимать вместе с мёдом или водой. Если она слишком остра для вас, то ее можно просто добавить к еде. В случае пациентов с гастритом, когда необходимо использовать трикату, ее принимают вместе с Shankha Bhasma.

Побочные эффекты Трикату
Из-за горячей природы Трикату может обострить гастрит, вызвать жжение в больших дозах.

Трикату для лечения кожных заболеваний: принимают Трикату вместе с Харад (Харитаки), сахаром и кунжутным маслом в течение 1 месяца (Charaka Chikitsa Sthana 7/61).

Трикату при асците (брюшной водянке): ссылка: Чарака Чикитса Sthana 13-й главе) для пациентов, страдающих от Kaphaja типа Udara Roga (асцит с доминированием Капха Доша, принимают нежирную простоквашу (пахта) с Явани, каменной солью, семенами кумина и Трикату (Charaka Chikitsa Sthana 13th chapter).

При асците Питта-типа (Pittaja Udara) принимают простоквашу, приготовленную из хорошо сформированного творога вместе с порошком трикату.

Если больной страдает от Sannipatika Udara (асцит с дисбалансом всех трех дош), то он должен принимать простокавашу (пахту) вместе с трикату, Явакшара (Yavakshara) и каменной солью.

Аюрведические продукты с Чурной Трикату
Травяные джемы: Chitrak haritaki, Dashamoola Haritaki, Vilwadi Lehyam, Haridra Khand
Таблетки: Gokshuradi Guggulu, Shiva Gutika, Yograj Guggulu
Травяные масла гхи с Trigadugam: Triphala ghrita, Vyoshadi Vataka

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *