Триглицеридная форма омеги что это
Триглицеридная форма омеги что это
Омега-3 жирные кислоты очень важны для здоровья. Но многие ли знают, как выбрать Омега-3? В каких продуктах содержатся жирные кислоты и какая норма потребления? Давайте рассмотрим все детальнее.
Чтобы наш организм получал необходимый запас жирных кислот, важно включать в рацион пищу, обогащённую Омега-3, например, это может быть жирная рыба.
В случае если вы не любите рыбу, подумайте о приобретении специальных добавок. Однако, ассортимент различных пищевых комплексов Омега-3 огромен. Естественно, не все из них отличаются полезными свойствами. Благодаря статье, вы узнаете, как правильно выбрать Омега-3.
Разные формы Омега-3
Рыбий жир существует в двух формах: натуральной и обработанной
Обработка влияет на форму жирных кислот, а это немаловажно, так как некоторые из кислот поглощаются быстрее чем другие.
Как выбрать натуральный рыбий жир
Это жир, который сосредоточен в печени или мышцах жирной рыбы. В основном пребывает в форме триглицеридов. Натуральный рыбий жир (TG) — это самый простой путь обеспечить организм Омега-3 жирными кислотами.
В натуральном рыбьем жире содержится несколько важных питательных элементов.
Около 30% рыбьего жира составляет Омега-3 (ЭПК и ДГК), в то время как остальные 70% состоят из других жирных кислот. Кроме того, натуральный рыбий жир имеет витамины А и D.
Обработанный рыбий жир
В большинстве случаев, потребителю предлагается обработанный рыбий жир, который упакован в капсулы, пользующиеся популярностью у потребителей. Давайте разберёмся что же это за форма.
В процессе производства три типа жирных кислот (насыщенные, мононенасыщенные или полиненасыщенные) в триглицериде высвобождаются из глицерина и присоединяются к этиловому спирту, становясь жирными кислотами этилового эфира (EE). Производство формы ЭЭ является необходимым первым шагом. Преобразование в форму ЭЭ позволяет отделять жирные кислоты Омега-3 от насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот без повреждения Омега-3. На этом этапе ЭЭ (EPA, DHA или DPA) можно молекулярно перегонять, концентрировать до желаемого уровня, деликатно очищать и инкапсулировать, или же его можно дополнительно снова преобразовать в rTG.
Подобные масла rTG самые дорогие среди пищевых добавок рыбьего жира медицинского назначения, и составляют лишь небольшой процент на рынке. Стоимость такого продукта не может быть меньше 40$ за 80-120 капсул. Это связано с тем, что двойной процесс перегонки рыбьего жира очень сложен и требует больших затрат.
Большинство производителей во время изготовления капсул используют энтеросолюбильное покрытие.
Энтеросолюбильное покрытие не дает капсуле растворится до тех пор, пока она не достигнет тонкого кишечника. Но, к сожалению, недобросовестные производители в капсулах могут маскировать неприятный запах прогорклого рыбьего жира.
Соответственно, если вы принимаете капсулы Омега-3, время от времени следует открывать капсулу, чтобы удостовериться не испортился ли рыбий жир.
Какая форма рыбьего жира rTG или EE наиболее полезна?
Существуют различия между этими двумя типами биодоступности. Например, количество жиров Омега-3, попадающих в кровоток, отличается от количества, которое достигает целевых тканей. Измеряющие уровни Омега-3 в крови относительно просты и недороги, но выводы, которые могут быть сделаны из этой информации, ограничены, поскольку Омега-3 не активны в кровотоке.
Уровни Омега-3 в крови изменяются в течение нескольких часов после приема, но это не отражает реального уровня в тканях или клетках. Мембранные уровни ткани являются лучшим показателем Омега-3. Требуется 8-12 недель, чтобы увидеть значимые изменения в уровнях тканей и для достижения «устойчивого состояния» требуется месячное последовательное потребление. Кроме того, отдельные факторы, такие как возраст и масса тела, влияют на то, сколько Омега-3 достигает своей цели.
Несколько исследований биодоступности сообщили о сходных преимуществах между формами EE и rTG в долгосрочной перспективе, в то время как форма rTG достигает ткани немного быстрее и является наиболее эффективной формой в краткосрочной перспективе. Поэтому если вы пьёте Омега-3 короткими курсами, выбирайте rTG, но имейте ввиду, что она намного дороже формы ЭЭ. Если же вы пьёте Омега-3 комплексы 8 недель и более, то несомненно экономически выгодней покупать форму EE.
Также имейте ввиду, что большинство исследований о пользе Омега-3 проводилось именно с формой EE. Поэтому нет никаких оснований утверждать, что форма этиловых эфиров плоха.
Как выбрать Омега-3
При покупке добавок, имеющих Омега-3 в составе, важно обращать внимание на этикетку, а также инструкцию.
Кроме того, необходимо проверить и следующее:
Теперь вы знаете, как правильно выбрать Омега-3, чтобы не нанести вред здоровью. Не забывайте читать инструкцию на упаковке, а также сверять сроки годности.
Биодоступность различных форм рыбьего жира. Триглицеридной и этилового эфира. Что говорит наука?
Введение
Существуют разные мнения на тему превосходства формы ТГ рыбьего жира по сравнению с формой ЭЭ. В этой статье анализируется современные научные знания о биодоступности омега-3 в области здоровья человека.
Общие сведения
Неконцентрированный рыбий жир и масло из печени трески выделены в среднем имеют составляют 20-30% омега-3. Эти масла находятся в естественной форме триглицеридов и иногда называются маслами nTG.
Для производства добавок рыбьего жира со значимыми дозами EPA и DHA Omega-3 на порцию омега-3 концентрируются от исходного сырья с содержанием 20-30% омега-3. Концентрированные продукты содержат рыбий жир в форме этилового эфира (EE) или повторно этерифицированной триглицеридной (rTG) форме.
Для достижения необходимых дозировок в питании и пользы для здоровья часто требуются более высокие дозы EPA и DHA. Концентрированные омега-3 могут обеспечить двойное или большее количество EPA и DHA, чем обычный рыбий жир без повышения цены за вещество. Концентрированные продукты рыбьего жира предлагают больше омега-3 в меньшем количестве капсул.
Производство концентрированного рыбьего жира: формы EE и rTG
Для начала три типа жирных кислот (насыщенных, мононенасыщенных или полиненасыщенных) в триглицериде высвобождаются из глицерина и присоединяются к этиловому спирту и становятся жирными кислотами этилового эфира (EE). Производство формы ЭЭ является необходимым первым шагом. Преобразование в форму ЭЭ позволяет отделять жирные кислоты омега-3 от насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот без повреждения омега-3. На этом этапе EE omega-3s (EPA, DHA или DPA) можно молекулярно перегонять, концентрировать до желаемого уровня, деликатно очищать и инкапсулировать, или его можно дополнительно переработать в продукт рыбий жир rTG.
Часто утверждается, что форма омега-3 rTG является естественной и форма EE не является, но на самом деле, как EE, так и rTG формы рыбьего жира являются новыми формами, поскольку концентрация рыбьего жира началась в 1980-х годах. [2]
Абсорбция
В нормальных условиях, люди усваивают 85-95% жира, который потребляют. [3] Исследования также показали, что люди одинаково хорошо усваивают омега-3 из рыбы или рыбьего жира. [4] Наиболее важным является уровень омега-3 в тканях. Независимо от формы (например, ЭЭ) или источника (например, рыбы или добавок), повышение уровня омега-3 в тканях требует времени и постоянства приема.
Биодоступность
Существуют по сути два определения биодоступности:
Краткосрочная биодоступность измеряет количество и скорость, с которой питательное вещество поглощается и поступает в кровоток. Долгосрочная биодоступность измеряет, насколько и насколько эффективно питательное вещество достигает своей целевой ткани, где оно физиологически активно.
Существуют и другие факторы, которые влияют на поглощение омега-3 из рыбьего жира. Например, энтеросолюбильное (растворение только в кишечнике) покрытие капсул может задерживать или уменьшать абсорбцию. А потребление пищевых жиров или снеков вместе с добавкой омега-3 увеличит поглощение. [9]
Обзор клинических исследований:
Несколько краткосрочных исследований биодоступности не сообщили о различии между формами ЭЭ и ТГ:
— Когда сравнивали две дозы (35% и 54%) EPA и DHA из форм nTG и EE, никакой разницы в поглощении не измерялось. [10]
— Сравнительное исследование пищевых продуктов, содержащих омега-3 в качестве ЭЭ или ТГ, показало нормальную абсорбцию как EPA, так и DHA. [10]
Известно, что абсорбция омега-3 жирных кислот лучше при потреблении жирной пищи. Когда исследователи сравнивали поглощение форм EE и TG у мужчин-добровольцев, потребляющих обезжиренную (8 г) по сравнению с обезжиренной мукой (44 г общего жира), наблюдалось заметное увеличение поглощения формы ЭЭ, но абсорбция как ТГ, так и ЭЭ формы значительно улучшились. [12]
— 2-недельное исследование у здоровых мужчин не выявило различий в абсорбции между EE и nTG омега-3, когда было потреблено эквивалентное количество EPA и DHA. [13]
В одном сравнительном исследовании сообщалось, что rTG повышает уровень крови быстрее в краткосрочной перспективе:
— 2-недельное исследование у здоровых взрослых оценивало поглощение пяти форм омега-3 рыбьего жира: рыбий жир EE; рыбий жир rTG; свободные жирные кислоты; масло рыбьего жира и масло печени трески, содержащее nTG-форму. 1 дозы составляли от 3100 до 3600 мг EPA и DHA. [1]
Уровни Омега-3 повышались с увеличением rTG быстрее, чем с формой EE, но исследование не продлилось достаточно долго, чтобы уровни крови достигли устойчивого состояния. Различные формы рыбьего жира были хорошо поглощены, и это исследование показало, что в краткосрочной перспективе могут быть различия в скорости абсорбции, но с течением времени они не показывают изменения в уровнях ткани. Кроме того, неизвестно, потребляют ли испытуемые добавки с жирными продуктами или закусками.
Несколько долгосрочных исследований биодоступности сообщили о сходных преимуществах между формами EE и TG:
— 7-недельное плацебо-контролируемое исследование, в котором сравнивалось влияние формы EE и rTG (3,400 мг и 3600 мг EPA и DHA, соответственно) у здоровых мужчин, сообщало о сходном и благотворном влиянии обеих форм на функцию тромбоцитов. [14]
— В 12-недельное рандомизированное двойное слепое исследование сравнивали влияние 2000 и 4000 мг ЭЭ и омега-3 гТГ у пациентов с повышенными триглицеридами. В обеих формах триглицериды плазмы были снижены, и никаких различий в ассимиляции или снижении триглицеридов не было. [15]
— 6-месячное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование сравнило влияние 1,680 мг EPA и DHA в формах rTG и EE на уровни омега-3 в эритроцитах (индекс Omega-3). [8]
Индекс омега-3 значительно увеличился как в группах rTG, так и в EE. Это увеличилось в группе rTG, но, опять же, авторы исследования показали, что независимо от того, имеет ли это различие существенное влияние на клинические исходы (например, снижение уровня триглицеридов, снижение риска внезапной сердечной смерти), неизвестно. Более быстрое повышение уровня крови не означает лучшей эффективности.
— 6-месячное рандомизированное контролируемое исследование у мужчин с задокументированной сердечной болезнью сравнивало эффекты EE (7 граммов) и rTG (6 граммов) омега-3 против плацебо. В обеих группах омега-3 уровень омега-3 в плазме значительно увеличился, а уровень триглицеридов значительно снизился. [16]
Эфирные масла EE имеют отличный профиль безопасности:
Превосходная долговременная сохранность EE формы омега-3 рыбьего жира. Безопасность ее зафиксирована в тысячах человеческих исследований. [8,17,18]
Вывод
Основываясь на клинических данных, не существует значимых различий в биодоступности между EE и rTG формами рыбьего жира.
Автор: Крис Спид.
Источники:
true_iherb
Татьяна Грибанова (teo_gri) ProiHerb.
Омега-3. Как выбрать. Формы Omega-3. Триглицериды или этиловые эфиры.
Омега-3 жирные кислоты очень важны для развития и здоровья человека.
Вот полезные для здоровья качества омега-3, которые поддерживаются наукой: ещё здесь (англ.)
Омега-3 это фундамент здоровья: суставы, сосуды, глаза, мозг, сердце, кожа, молодость.
На что обращать внимание при покупке омега-3
Обработка может повлиять на форму жирных кислот.
Омега-3 в форме свободных жирных кислот (чаще всего в натуральных продуктах) усваиваются на 50% лучше, чем в форме триглицеридов, а триглицериды усваиваются на 50% лучше, чем эфиры.
Согласно некоторым исследованиям, ЭЭ поддерживает уровни Омега-3 жирных кислот лучше, чем триглицеридная форма. Однако высокая концентрация в крови быстрее достигается при приеме триглицеридной формы.
Натуральный рыбий жир
Это жир, которое поступает из жирной рыбы.
Около 30% жира составляет омега-3, остальные 70% другие жирные кислоты, которые могут помочь в усвоении. Т.е. на 1000 мг жира получается максимум 300 мг DHA и EPA.
Натуральный рыбий жир содержит витамины А и D. Если он ферментирован, он также содержит витамин К2.
Лучше всего чередовать разные фирмы/формы омеги.
✅ Этиловые эфиры:
Чтобы повысить концентрацию полезных EPA и DHA и очистить рыбий жир, триглицериды превращают в форму этилового эфира.
Вот эти этиловые эфиры имеют способность растворять пенопласт, что так пугает некоторых людей. А на самом деле..
Полистирол, более известный как пенопласт, как неполярное соединение не реагирует с полярной водой и будет реагировать с жирами, такими как оливковое масло, лимонное масло, рыбий жир и т. д. Эта реакция происходит естественным образом, и ее интенсивность основана на химических свойствах обоих соединений и полярности каждого из них. Соединения с одинаковой полярностью притягивают и часто растворяют друг друга. Все рыбьи жиры будут растворять полистирол, но у триглицеридов это займет больше времени, чем у ЭЭ. Этиловый эфир имеет схожее с пенополистиролом количество химических связей, потому вступает в реакцию активнее триглицеридной формы.
Тест омега-3 и пенопласта не показывает опасность или безопасность применения той или иной формы омеги. Демонстранты утверждающие, что хорошая Омега растворяет пенопласт (или наоборот) знают химию, но держат пари, что вы не знаете.
Если ваша пищеварительная система не состоит из полистирола, вам нечего бояться. ещё инфо, англ.
Этиловый эфир с высокой концентрацией жирных кислот Омега-3 более предпочтителен, когда прописана высокая доза Омега-3.
✅ Реформированные триглицериды.
Этиловые эфиры могут быть преобразованы обратно в триглицериды, которые называют «реформированными» триглицеридами, они аналогичны по структуре натуральным и усваиваются также хорошо. Специальные ферменты используются для полного удаления этанольного остова, создавая отдельные свободные жирные кислоты и этанол. Этанол удаляют, а затем вновь вводят глицерин, и ферменты повторно присоединяют жирные кислоты к основной цепи глицерина, снова создавая природные триглицериды омега-3. Эти переэтерифицированные омега-3 полностью чисты и имеют высокие концентрации EPA и DHA, но теперь они вернулись к своей естественной форме.
🌿 Спортс Ресерч, 1250мг,
🌿 моя любимая качественная омега Калифорния Голд Нутришен, Омега 800. К сожалению ее не всегда можно поймать в наличии.
🌿 Life Extension Omega Foundations Super Omega (проверенное качество, точно не содержит ртути и тяжёлых металлов)
✅ Фосфолипиды. Крилевый жир.
Стоит дороже. Количество EPA и DHA в этой форме меньше. Для мозга DHA в форме фосфолипидов наиболее предпочтительна. Крилевый жир помогает при ревматоидном артрите.
Масло криля обладает высокой устойчивостью к окислению, так как оно содержит антиоксидант астаксантин. Кроме того, криль очень маленький и недолго живет, поэтому он не накапливает много вредных веществ в течение жизни. Следовательно не нуждается в очистке и редко встречается в форме этилового эфира.
Принимать Omega-3 нужно с едой, т.к. натощак могут возникнуть неприятные ощущения в жкт.
Рыбий жир немного разжижает кровь. Поэтому перед операцией нужно проконсультироваться с врачом и за неделю до операции перестать его принимать.
========
Код для 5-10% скидки на весь заказ INI6659 Все остальные промокоды и акции Здесь
Триглицериды против этилового эфира. Формы рыбьего жира Омега-3
Предыстория: нас спросили, является ли триглицеридная (ТГ) форма омега-3 более биодоступной и более безопасной, чем форма этилового эфира (ЭЭ). Рассматриваемые ниже вопросы касаются этих двух проблем.
Резюме: обзор научной литературы, в которой проводились сравнения между формами ЭЭ и ТГ омега-3 с точки зрения биодоступности, безопасности или эффективности, указывает на то, что различия незначительны, несущественны и не могут считаться физиологически или клинически значимыми. Результаты сравнительных исследований в целом свидетельствуют о том, что приём ЭПК и ДГК от ЭЭ и ТГ — и биологических результатов по времени — схожи, когда рыбий жир употребляется регулярно. Кроме того, было высказано предположение, что люди принимают рыбий жир в форе ЭЭ более стабильно из-за психологического восприятия формы ЭЭ как более эффективной.
Короче говоря, утверждение о том, что ТГ форма по любому клинически значимому пути более выгодна или выгодее, чем форма ЭЭ, в настоящее время не поддерживается доказательной наукой. Фактически, форма ЭЭ использовалась в большинстве клинических испытаний, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что свидетельствует о пользе омега-3, и это выбор для исследования AREDS 2 Национального института глаз в настоящее время. Форма ЭЭ так же безопасна и более высококонцентрированна.
Что такое этиловые эфиры (ЭЭ) и триглицериды (ТГ)?
Триглицериды состоят из 3 жирных кислот, связанных с основной цепью глицерина. Нерафинированный рыбий жир содержит ТГ с различным количеством ЭПК и ДГК в качестве жирных кислот, присоединенных к глицерину. Одно ограничение нерафинированного рыбьего жира заключается в том, что он, являясь низко-концентрированным по омеге-3, делает невозможным получение его более высоких доз. Как ЭЭ, так и коммерчески доступные формы ТГ подвергаются обработке и очистке различными способами.
Концентрация омега-3 в рыбьем жире может быть увеличена за счет этилирования. Во время этого процесса глицериновая основа триглицеридов и некоторые более короткие цепи жирных кислот удаляются из ЭПК и ДГК. Затем жирные кислоты ДГК и ЭПК этерифицируют с образованием этиловых эфиров.
Есть и другой способ увеличить содержание омега-3 — сначала использовать этилирование для концентрирования ДГК и ЭПК. Полученные этиловые эфиры разрушаются, а свободные жирные кислоты превращаются в триглицерид. Следует отметить, что формы ЭЭ и ТГ классифицируются как сложные эфиры. В ЭЭ жирные кислоты этерифицируют до этанольной основной цепи, тогда как в ТГ жирные кислоты этерифицируют до основной цепи глицерина.
Является ли одна форма более стабильной, чем другая?
Нет. Поставщики высококачественного рыбьего жира хранят масло в герметичных контейнерах с азотом, для предотвращения воздействия света и кислорода. В этих условиях при условии контроля температуры обе формы, ЭЭ и ТГ, являются стабильными. Обе формы так же одинаково устойчивы, как только рыбий жир инкапсулируется в герметично закрытые мягкие желатиновые капсулы, упаковывается и хранится надлежащим образом.
Было ли доказано, что форма ЭЭ клинически эффективна?
Подавляющее большинство клинических исследований, изучающих дополнительные формы омега-3 по различным параметрам для здоровья, использовали форму ЭЭ, согласно исследователю омега-3 д-ру Цзин Сюань Кангу, доценту в Гарварде, и это отражено в недавнем обзоре клиники Майо [1]. Одним из примеров является хорошо известное исследование вторичной профилактики GISSI. В этом исследовании более 11 300 пациентов, перенесших недавние сердечные приступы, те, кто получал около 850 мг в день комбинированного ЭПК и ДГК (в форме ЭЭ) в течение 3 ½ лет, уменьшали риск смерти от всех причин включая нефатальный сердечный приступ и инсульт, а также имели значительное снижение риска сердечно-сосудистой смерти, особенно внезапной смерти [2,3].
Лучше ли поглощается форма ТГ, чем форма ЭЭ?
Результаты сравнительных исследований в целом свидетельствуют о том, что поглощение ЭПК и ДГК от ТГ или от ЭЭ — и биологических исходов во времени — схожи, когда рыбное масло обычно дополняется и превращается в устойчивую форму.
Источники:
Формы рыбьего жира Омега-3
Предыстория : нас спросили, является ли триглицеридная (ТГ) форма омега-3 более биодоступной и более безопасной, чем форма этилового эфира (ЭЭ). Рассматриваемые ниже вопросы касаются этих двух проблем.
Короче говоря, утверждение о том, что ТГ форма по любому клинически значимому пути более выгодна или выгодее, чем форма ЭЭ, в настоящее время не поддерживается доказательной наукой. Фактически, форма ЭЭ использовалась в большинстве клинических испытаний, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что свидетельствует о пользе омега-3, и это выбор для исследования AREDS 2 Национального института глаз в настоящее время. Форма ЭЭ так же безопасна и более высококонцентрированна.
Что такое этиловые эфиры (ЭЭ) и триглицериды (ТГ)?
Триглицериды состоят из 3 жирных кислот, связанных с основной цепью глицерина. Нерафинированный рыбий жир содержит ТГ с различным количеством ЭПК и ДГК в качестве жирных кислот, присоединенных к глицерину. Одно ограничение нерафинированного рыбьего жира заключается в том, что он, являясь низко-концентрированным по омеге-3, делает невозможным получение его более высоких доз. Как ЭЭ, так и коммерчески доступные формы ТГ подвергаются обработке и очистке различными способами.
Есть и другой способ увеличить содержание омега-3 — сначала использовать этилирование для концентрирования ДГК и ЭПК. Полученные этиловые эфиры разрушаются, а свободные жирные кислоты превращаются в триглицерид. Следует отметить, что формы ЭЭ и ТГ классифицируются как сложные эфиры. В ЭЭ жирные кислоты этерифицируют до этанольной основной цепи, тогда как в ТГ жирные кислоты этерифицируют до основной цепи глицерина.
Является ли одна форма более стабильной, чем другая?
Нет. Поставщики высококачественного рыбьего жира хранят масло в герметичных контейнерах с азотом, для предотвращения воздействия света и кислорода. В этих условиях при условии контроля температуры обе формы, ЭЭ и ТГ, являются стабильными. Обе формы так же одинаково устойчивы, как только рыбий жир инкапсулируется в герметично закрытые мягкие желатиновые капсулы, упаковывается и хранится надлежащим образом.
Было ли доказано, что форма ЭЭ клинически эффективна?
Подавляющее большинство клинических исследований, изучающих дополнительные формы омега-3 по различным параметрам для здоровья, использовали форму ЭЭ, согласно исследователю омега-3 д-ру Цзин Сюань Кангу, доценту в Гарварде, и это отражено в недавнем обзоре клиники Майо [1]. Одним из примеров является хорошо известное исследование вторичной профилактики GISSI. В этом исследовании более 11 300 пациентов, перенесших недавние сердечные приступы, те, кто получал около 850 мг в день комбинированного ЭПК и ДГК (в форме ЭЭ) в течение 3 ½ лет, уменьшали риск смерти от всех причин включая нефатальный сердечный приступ и инсульт, а также имели значительное снижение риска сердечно-сосудистой смерти, особенно внезапной смерти [2,3].
Лучше ли поглощается форма ТГ, чем форма ЭЭ?
Результаты сравнительных исследований в целом свидетельствуют о том, что поглощение ЭПК и ДГК от ТГ или от ЭЭ — и биологических исходов во времени — схожи, когда рыбное масло обычно дополняется и превращается в устойчивую форму.
Должна ли Омега-3 растворять пенопласт?
В интернете появилось видео, в котором проводят эксперимент. В стакан наливается вода, в воду крошится пенопласт и выжимается содержимое капсулы Омега-3 жирных кислот. В считанные секунды, пенопласт растворяется в воде. Какие же выводы делают авторы ролика из полученных результатов? Пенопласт, утверждают они,- это же один в один холестериновая бляшка в сосудах организма.
И как тут разобраться простому потребителю?
Какую Омегу-3 выбрать для себя и своей семьи?
Давайте внесем ясность в этот вопрос.
Оказывается, в настоящее время жирные кислоты Омега-3 выпускаются в двух формах: TG (Triglyceride) и EE (Ethyl Ester), и отличаются на молекулярном уровне.
Вот тут-то и разгадка всего фокуса!
Форма EE (Ethyl Ester) не то что кусочки пластика, она и пенопластовые стаканы прожигает насквозь, в то время как TG (Triglyceride) форма Омега-3 ни в какие реакции с пластиком не вступает.
Проблема в том, что производители не маркируют свою продукцию указаниями молекулярной формы, поэтому самым верным методом определения этой самой формы является «плавление пенопласта».
Чем же отличаются эти виды Омега-3, и какой из них полезнее?
Не погружаясь в дебри биохимии, отметим сейчас, что в естественном состоянии (непосредственно в живой рыбе) жиры находятся в форме TG ( Triglyceride ).
Действительно ли способность Омега 3 плавить стаканы из пенопласта говорит о её большей пользе для организма?
Последние исследования в этой области говорят о том, что обмануть матушку-природу в очередной раз не удалось.
Проведенные исследования на 72-х добровольцах в возрасте от 21 до 56 лет показали, что
Натуральная Omega-3 (в естественной, природной форме TG (Triglyceride)) имеет высокую биодоступность.
В натуральной TG (Triglyceride) Omega-3 среднее содержание ЭПК и ДГК равняется примерно 300 мг на 1000 мг жира.
В искусственную Омега-3 (EE (Ethyl Ester) форма) некоторые производители упаковывают до 900 мг ЭПК и ДГК в 1000 мг жира.
На первый взгляд пользы больше, но, как мы выяснили, усваивается этот прокачанный продукт на 70% хуже натурального, что в итоге практически уравнивает их полезные свойства.
Ну а малограмотные, но зато весьма энергичные дистрибьюторы оказывают своей компании медвежью услугу, проводя подобные одурачивающие тесты и облапошивая своих клиентов.