Трифосфат натрия что это
Трифосфат натрия
Трифосфат натрия | |
Общие | |
---|---|
Химическая формула | Na5Р3О10 |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | твёрдое |
Молярная масса | 367.864 г/моль |
Плотность | 2.52 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 622 °C |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | 14.5 г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 7758-29-4 |
RTECS | YK4570000 |
Трифосфат натрия — это соль триполифосфорной кислоты Na5Р3О10. Является пищевым стабилизатором, более известным как Е451.
Фосфаты ослабляют электростатическое взаимодействие внутри актомиозинового комплекса. Только фосфаты могут расщеплять актин и миозин, и это является главной причиной распространения фосфатов.
Практически все пищевые фосфаты и их смеси, которые используются в мясопереработочной и рыбной промышленности, имеют щёлочную реакцию. Добавка щёлочных фосфатов в мясо и рыбу приводит к росту pH, и как следствие, к увеличению влагосвязывающего свойства белков.
Пирофосфаты (E450) и триполифосфат (E451) лучше всего способствуют эмульгированию жира. Потребление выше разрешённых норм фосфатов может негативно сказаться на здоровье человека, из-за чего происходит ухудшение усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.
Синтез
Трифосфат натрия синтезируется путём конденсации с ортофосфорной кислотой:
В лабораторных условиях он синтезируется с фосфатом и дифосфатом натрия:
Также возможен синтез с триметафосфатом натрия: [1]
Триполифосфат натрия
Триполифосфат натрия е451 в РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлеба, в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликёроводочные изделия в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг;
триполифосфат натрия е451 в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг, в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья;
Другие области применения : в производстве моющих и чистящих средств, ПАВ в производстве цемента, в текстильной промышленности.
Е451(i) пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка E451(i) (трифосфат пентанатрия) — относится к комплексообразователям, регуляторам кислотности и текстураторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белый, слегка гигроскопичный порошок или гранулы. Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле.
Получают термической дегидратацией смеси Na2HPO4 и NaH2PO4 при молярном соотношении 2:1 получают безводный трифосфат натрия, последующей вакуумной кристаллизацией его 17–20%-х растворов получают гексагидрат.
Трифосфаты — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.
Различают два типа трифосфатов:
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е451(i) для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Трифосфаты относятся к опасным добавкам, поэтому чрезмерное употребление продуктов с этой добавкой может привести к развитию сильных воспалительных явлений слизистых оболочек организма и особенно органов пищеварительной системы. У детей при этом может присутствовать состояние нервозности и острая нехватка кальция. Трифосфаты способны вызвать острое расстройство желудка. Считается, что воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина.
Являясь очень опасными веществами, трифосфаты, способны оказывать негативное влияние на кожные покровы. Добавка Е451 сильный аллерген, поэтому даже при работе с трифосфатами следует соблюдать определённые меры безопасности. На производстве при попадании вещества в глаза нужно срочно промыть их водой и обратиться к врачу за помощью. Во избежание попадания вещества в дыхательные пути работники должны использовать респираторы. На предприятии в обязательном порядке должна быть установлена вентиляционная система.
Применение
В пищевой промышленности используется в форме гексагидрата в производстве мясных и рыбных консервированных и быстрозамороженных продуктов для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущённого молока, сухих молока и сливок.
Трифосфат натрия по ГОСТ 13493-86 «Натрия триполифосфат. Технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины варёные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчёно-варёные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы варёные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».
Другие сферы применения: в производстве моющих и чистящих средств, ПАВ в производстве цемента, в текстильной промышленности.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, Беларуси, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е451(i) разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E451(i):
Что такое пищевая добавка Е451, для чего нужна? Виды, влияние вещества на организм, применение
Пищевая добавка Е451 – это стабилизатор, который применяется в промышленном изготовлении различных товаров для сохранения их вязкости и нужной консистенции.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Получают соединения путем химического синтеза. Регламентируется ГОСТ 31638-2012.
В промышленности используются два подвида данной добавки:
Обе разновидности имеют щелочную реакцию.
Описание и свойства
На вид данная добавка представляет собой белый порошок или гранулы.
К какому классу относится?
Трифосфаты получают путем проведения сложных химических реакций. Данная пищевая добавка выпускается в пищевой и технической разновидности, но в обоих случаях добавки являются искусственными, поскольку синтезируются в лабораторных условиях.
Из чего и как получают?
Получают обе разновидности трифосфата путем термической дегидратации исходной смеси с последующей вакуумной кристаллизацией.
В России и мире существует несколько проверенных производителей данной добавки:
Также производством занимается Польская компания НПМЧП «Нина».
Запрещено ли вещество в России и других странах?
На данный момент добавка Е451 является разрешенной:
Данных о разрешении к использованию данной добавки в США и Канаде пока не имеется.
Как узнать, что компонент есть в составе товара?
Она может иметь следующие названия:
При этом производитель имеет полное право не указывать номер пищевой добавки, а написать ее название из вышеупомянутых.
Влияние на организм: опасно вещество или нет?
Трифосфаты – не безопасная пищевая добавка, которая однозначно приносит определенный вред организму человека. Класс опасности – третий.
Есть ли польза?
Если не превышать допустимую суточную норму, то пищевая добавка может быть относительно безопасной, но пользы от нее организму в любом случае не будет, тем более, что трифосфаты являются сильнейшими аллергенами.
Возможный вред и меры предосторожности
Существует целый ряд вредных воздействий, которые оказывает на организм регулярное потребление пищи, изготовленной с использованием данного стабилизатора:
Допустимое суточное потребление
Допустимое количество данного вещества в сутки – 70 мг на 1 кг веса человека. Неограниченное, постоянное потребление продутков, содержащих повышенное количество трифосфатов приведет к возникновению различных проблем со здоровьем.
Для чего используется?
Добавка Е451 используется как стабилизатор, регулятор кислотности, также фиксатор окраски и антиоксидант. Также трифосфаты применяют для изготовления специальных напитков для спортсменов.
При производстве продуктов питания
Добавка Е451 применяется для пищевой промышленности, чаще всего в мясном и рыбном производстве. Также используется добавка для изготовления:
При производстве косметики
Трифосфаты активно применяются также в производстве декоративной косметики и парфюмерии. Используется для сохранения консистенции, а также в качестве регулятора кислотности, чтобы поддерживать необходимый уровень рН продукта.
В других отраслях промышленности
Помимо вышеперечисленных производств, трифосфаты активно используются при изготовлении:
Чем можно заменить?
Также разрешены к применению следующие стабилизаторы:
Существуют более вредные стабилизаторы, запрещенные к применению на территории РФ:
Пищевая добавка Е451 не приносит пользы, а при чрезмерном потреблении способна навредить здоровью человека. При этом данная пищевая добавка используется практически при производстве всех колбас и сосисок, большинства мясных и рыбных изделий. Но важно, чтобы производитель добавлял стабилизатор в количестве, которое разрешено в специальных ограничительных документах.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Трифосфат натрия
Из Википедии — свободной энциклопедии
Трифосфат натрия — это соль триполифосфорной кислоты Na5Р3О10. Является пищевым стабилизатором, более известным как Е451.
Фосфаты ослабляют электростатическое взаимодействие внутри актомиозинового комплекса. Только фосфаты могут расщеплять актин и миозин, и это является главной причиной распространения фосфатов.
Практически все пищевые фосфаты и их смеси, которые используются мясоперерабатывающей и рыбной промышленностью, имеют щелочную реакцию. Добавка щелочных фосфатов в мясо и рыбу приводит к росту pH, и, как следствие, к увеличению влагосвязывающего свойства белков.
Пирофосфаты (E450) и триполифосфат (E451) лучше всего способствуют эмульгированию жира, что объясняет включение этого вещества в состав многих стиральных порошков и средств для посудомоечных машин.
Потребление фосфатов выше разрешённых норм может негативно сказаться на здоровье человека, из-за чего происходит ухудшение усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.
- повседневная жизнь с девушкой монстром манга raw
- Что выпить в калининграде