Трифосфат натрия что это

Трифосфат натрия

Трифосфат натрия
Трифосфат натрия что это. Смотреть фото Трифосфат натрия что это. Смотреть картинку Трифосфат натрия что это. Картинка про Трифосфат натрия что это. Фото Трифосфат натрия что это
Общие
Химическая формулаNa5Р3О10
Физические свойства
Состояние (ст. усл.)твёрдое
Молярная масса367.864 г/моль
Плотность2.52 г/см³
Термические свойства
Температура плавления622 °C
Химические свойства
Растворимость в воде14.5 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS7758-29-4
RTECSYK4570000

Трифосфат натрия — это соль триполифосфорной кислоты Na5Р3О10. Является пищевым стабилизатором, более известным как Е451.

Фосфаты ослабляют электростатическое взаимодействие внутри актомиозинового комплекса. Только фосфаты могут расщеплять актин и миозин, и это является главной причиной распространения фосфатов.

Практически все пищевые фосфаты и их смеси, которые используются в мясопереработочной и рыбной промышленности, имеют щёлочную реакцию. Добавка щёлочных фосфатов в мясо и рыбу приводит к росту pH, и как следствие, к увеличению влагосвязывающего свойства белков.

Пирофосфаты (E450) и триполифосфат (E451) лучше всего способствуют эмульгированию жира. Потребление выше разрешённых норм фосфатов может негативно сказаться на здоровье человека, из-за чего происходит ухудшение усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.

Синтез

Трифосфат натрия синтезируется путём конденсации с ортофосфорной кислотой:

Трифосфат натрия что это. Смотреть фото Трифосфат натрия что это. Смотреть картинку Трифосфат натрия что это. Картинка про Трифосфат натрия что это. Фото Трифосфат натрия что это Трифосфат натрия что это. Смотреть фото Трифосфат натрия что это. Смотреть картинку Трифосфат натрия что это. Картинка про Трифосфат натрия что это. Фото Трифосфат натрия что это

В лабораторных условиях он синтезируется с фосфатом и дифосфатом натрия:

Трифосфат натрия что это. Смотреть фото Трифосфат натрия что это. Смотреть картинку Трифосфат натрия что это. Картинка про Трифосфат натрия что это. Фото Трифосфат натрия что это

Также возможен синтез с триметафосфатом натрия: [1]

Источник

Триполифосфат натрия

Триполифосфат натрия е451 в РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлеба, в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликёроводочные изделия в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг;

триполифосфат натрия е451 в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг, в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья;

Другие области применения : в производстве моющих и чистящих средств, ПАВ в производстве цемента, в текстильной промышленности.

Источник

Е451(i) пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E451(i) (трифосфат пентанатрия) — относится к комплексообразователям, регуляторам кислотности и текстураторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белый, слегка гигроскопичный порошок или гранулы. Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле.

Получают термической дегидратацией смеси Na2HPO4 и NaH2PO4 при молярном соотношении 2:1 получают безводный трифосфат натрия, последующей вакуумной кристаллизацией его 17–20%-х растворов получают гексагидрат.

Трифосфаты — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают два типа трифосфатов:

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е451(i) для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Трифосфаты относятся к опасным добавкам, поэтому чрезмерное употребление продуктов с этой добавкой может привести к развитию сильных воспалительных явлений слизистых оболочек организма и особенно органов пищеварительной системы. У детей при этом может присутствовать состояние нервозности и острая нехватка кальция. Трифосфаты способны вызвать острое расстройство желудка. Считается, что воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина.

Являясь очень опасными веществами, трифосфаты, способны оказывать негативное влияние на кожные покровы. Добавка Е451 сильный аллерген, поэтому даже при работе с трифосфатами следует соблюдать определённые меры безопасности. На производстве при попадании вещества в глаза нужно срочно промыть их водой и обратиться к врачу за помощью. Во избежание попадания вещества в дыхательные пути работники должны использовать респираторы. На предприятии в обязательном порядке должна быть установлена вентиляционная система.

Применение

В пищевой промышленности используется в форме гексагидрата в производстве мясных и рыбных консервированных и быстрозамороженных продуктов для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущённого молока, сухих молока и сливок.

Трифосфат натрия по ГОСТ 13493-86 «Натрия триполифосфат. Технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины варёные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчёно-варёные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы варёные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».

Другие сферы применения: в производстве моющих и чистящих средств, ПАВ в производстве цемента, в текстильной промышленности.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, Беларуси, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е451(i) разрешена для применения в пищевой промышленности.

Характеристика

Схема

Трифосфат натрия что это. Смотреть фото Трифосфат натрия что это. Смотреть картинку Трифосфат натрия что это. Картинка про Трифосфат натрия что это. Фото Трифосфат натрия что это

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E451(i):

Источник

Что такое пищевая добавка Е451, для чего нужна? Виды, влияние вещества на организм, применение

Пищевая добавка Е451 – это стабилизатор, который применяется в промышленном изготовлении различных товаров для сохранения их вязкости и нужной консистенции.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

Получают соединения путем химического синтеза. Регламентируется ГОСТ 31638-2012.

В промышленности используются два подвида данной добавки:

Обе разновидности имеют щелочную реакцию.

Описание и свойства

На вид данная добавка представляет собой белый порошок или гранулы.

К какому классу относится?

Трифосфаты получают путем проведения сложных химических реакций. Данная пищевая добавка выпускается в пищевой и технической разновидности, но в обоих случаях добавки являются искусственными, поскольку синтезируются в лабораторных условиях.

Из чего и как получают?

Получают обе разновидности трифосфата путем термической дегидратации исходной смеси с последующей вакуумной кристаллизацией.

В России и мире существует несколько проверенных производителей данной добавки:

Также производством занимается Польская компания НПМЧП «Нина».

Запрещено ли вещество в России и других странах?

На данный момент добавка Е451 является разрешенной:

Данных о разрешении к использованию данной добавки в США и Канаде пока не имеется.

Как узнать, что компонент есть в составе товара?

Она может иметь следующие названия:

При этом производитель имеет полное право не указывать номер пищевой добавки, а написать ее название из вышеупомянутых.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Трифосфаты – не безопасная пищевая добавка, которая однозначно приносит определенный вред организму человека. Класс опасности – третий.

Есть ли польза?

Если не превышать допустимую суточную норму, то пищевая добавка может быть относительно безопасной, но пользы от нее организму в любом случае не будет, тем более, что трифосфаты являются сильнейшими аллергенами.

Возможный вред и меры предосторожности

Существует целый ряд вредных воздействий, которые оказывает на организм регулярное потребление пищи, изготовленной с использованием данного стабилизатора:

Допустимое суточное потребление

Допустимое количество данного вещества в сутки – 70 мг на 1 кг веса человека. Неограниченное, постоянное потребление продутков, содержащих повышенное количество трифосфатов приведет к возникновению различных проблем со здоровьем.

Для чего используется?

Добавка Е451 используется как стабилизатор, регулятор кислотности, также фиксатор окраски и антиоксидант. Также трифосфаты применяют для изготовления специальных напитков для спортсменов.

При производстве продуктов питания

Добавка Е451 применяется для пищевой промышленности, чаще всего в мясном и рыбном производстве. Также используется добавка для изготовления:

При производстве косметики

Трифосфаты активно применяются также в производстве декоративной косметики и парфюмерии. Используется для сохранения консистенции, а также в качестве регулятора кислотности, чтобы поддерживать необходимый уровень рН продукта.

В других отраслях промышленности

Помимо вышеперечисленных производств, трифосфаты активно используются при изготовлении:

Чем можно заменить?

Также разрешены к применению следующие стабилизаторы:

Существуют более вредные стабилизаторы, запрещенные к применению на территории РФ:

Пищевая добавка Е451 не приносит пользы, а при чрезмерном потреблении способна навредить здоровью человека. При этом данная пищевая добавка используется практически при производстве всех колбас и сосисок, большинства мясных и рыбных изделий. Но важно, чтобы производитель добавлял стабилизатор в количестве, которое разрешено в специальных ограничительных документах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Трифосфат натрия

Из Википедии — свободной энциклопедии

Трифосфат натрия что это. Смотреть фото Трифосфат натрия что это. Смотреть картинку Трифосфат натрия что это. Картинка про Трифосфат натрия что это. Фото Трифосфат натрия что этоОбщиеХим. формулаNa5Р3О10Физические свойстваСостояниетвёрдоеМолярная масса367.864 г/мольПлотность2.52 г/см³Термические свойстваТемпература• плавления622 °CХимические свойстваРастворимость• в воде14.5 г/100 млКлассификацияРег. номер CAS7758-29-4PubChem24455Рег. номер EINECS231-838-7SMILES

Трифосфат натрия что это. Смотреть фото Трифосфат натрия что это. Смотреть картинку Трифосфат натрия что это. Картинка про Трифосфат натрия что это. Фото Трифосфат натрия что это

Трифосфат натрия — это соль триполифосфорной кислоты Na5Р3О10. Является пищевым стабилизатором, более известным как Е451.

Фосфаты ослабляют электростатическое взаимодействие внутри актомиозинового комплекса. Только фосфаты могут расщеплять актин и миозин, и это является главной причиной распространения фосфатов.

Практически все пищевые фосфаты и их смеси, которые используются мясоперерабатывающей и рыбной промышленностью, имеют щелочную реакцию. Добавка щелочных фосфатов в мясо и рыбу приводит к росту pH, и, как следствие, к увеличению влагосвязывающего свойства белков.

Пирофосфаты (E450) и триполифосфат (E451) лучше всего способствуют эмульгированию жира, что объясняет включение этого вещества в состав многих стиральных порошков и средств для посудомоечных машин.

Потребление фосфатов выше разрешённых норм может негативно сказаться на здоровье человека, из-за чего происходит ухудшение усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *