Триэтилцитрат что это такое
Пищевая добавка Триэтилцитрат: о чем расскажет код Е 1505
Триэтилцитрат — химическое соединение, образующее в организме человека как результат окислительных процессов Вещество входит в клеточный состав растений и животных. Хорошие эмульгирующие и пенообразующие свойства, безопасность для здоровья сделали продукт популярным компонентом косметических средств.
В пищевой индустрии триэтилцитрат известен как пищевая добавка E 1505.
Название продукта
Основное наименование вещества — триэтилцитрат. Международное название Triethyl Сitrate.
Тип вещества
Добавка E 1505 обладает высокими эмульгирующими свойствами, входит в группу пенообразователей. Ее вносят во взбитые продукты для предупреждения оседания пены. Вещество может быть использовано в качестве разбавителя или растворителя.
С точки зрения химии, вещество представляет собой сложный эфир лимонной кислоты и этилового спирта.
Получают триэтилцитрат в результате химического взаимодействия лимонной кислоты с этиловым спиртом.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | сложный эфир лимонной кислоты, примеси: свободная лимонная кислота. Эмпирическая формула C12H20О7 |
Внешний вид | маслянистая жидкость |
Запах | легкий фруктовый |
Вкус | кисловатый |
Содержание основного вещества | 99–100% |
Растворимость | в воде растворяется частично, смешивается с эфиром, этанолом |
Плотность вещества | 1,135–1,139 г/см 3 |
Другие | термически стабилен, химически устойчив |
Упаковка
Расфасовку добавки Е 1505 разрешено осуществлять в любую тару, безопасную для контакта с пищевыми жидкостями:
Где и как применяется
Добавка E 1505 разрешена к использованию во всех странах, кроме Украины.
Основные области применения — производство продуктов питания, фармацевтических препаратов, косметических средств.
В пищевой промышленности триэтилцитрат включен в технологию производства сухого яичного белка, зефира, взбитых начинок, суфле, пастилы и подобных изделий.
Добавка Е 1505 призвана решить ряд задач:
Способность триэтилцитрата закреплять запахи нашла применение в производстве пищевых ароматизаторов (не более 3 г/кг). Добавка способствует равномерному распределению вещества в продуктах.
Фармацевтическая промышленность использует добавку Е 1505 для изготовления наружной оболочки витаминно-минеральных комплексов, БАДов в виде капсул и таблеток (3,5 г/кг).
В качестве активного антибактериального компонента вещество входит в состав препаратов, предназначенных для лечения различных форм экземы, атопического дерматита и других кожных патологий.
Добавка E 1505 успешно применяется в производстве косметики и средств по уходу за кожей.
Триэтилцитрат, с точки зрения дерматологической безопасности, считается совершенно безвредной добавкой. Он не разрушает естественную микрофлору дермы, не вступает в химическую реакцию с другими ингредиентами.
В парфюмерной отрасли триэтилцитрат выступает в роли основы для изготовления духов, губных помад, лаков для ногтей, отдушек: вещество способствует равномерному распределению частиц, стабилизирует консистенцию, фиксирует аромат.
Триэтилцитрат в качестве стабилизатора, эмульгатора, пенообразователя, противомикробного агента можно встретить в составе:
Добавка Е 1505 — антибактериальный компонент большинства дезодорантов и дезодорирующих кремов для ног. Вещество, попадая на кожу, быстро расщепляется ферментами класса гидролаз до лимонной кислоты, которая тормозит жизнедеятельность патогенной микрофлоры — основной причины неприятного запаха.
Польза и вред
Пищевая добавка E 1505 признана безопасной для человека. Это биологически инертное вещество. Попадая в пищеварительную систему, продукт быстро усваивается.
ВОЗ определила максимально допустимую суточную дозу триэтилцитрата. Она составляет 20 мг/кг веса человека.
Вещество не раздражает кожу и слизистые оболочки, не является аллергеном.
Основные производители
Российские предприятия добавку Е 1503 не изготавливают.
Добавка E 1505 хорошо изучена. Многочисленные исследования доказали ее полную безопасность. На практике эмульгатор в продукты питания вводят в минимальных количествах.
Е1505 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е1505 (триэтилцитрат) — относится к ароматизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Триэтилцитрат — сложный эфир лимонной кислоты с формулой C12H20O7. Внешне выглядит как маслянистая, практически бесцветная жидкость с очень слабым фруктовым запахом. Температура кипения 294 °C; смешивается со спиртом, эфиром; средне растворим в воде. Получают взаимодействием (этерификацией) лимонной кислоты с этанолом, с образованием свободной лимонной кислоты не более 3 % и (омылённого) триэтилцитрата не менее 95 %. Триэтилцитрат Е1505 бесцветная, маслянистая жидкость с незначительным фруктовым запахом. Добавка образует растворы с эфиром и спиртами, частично растворяется в воде.
Триэтилцитрат способен проявлять свойства стабилизаторов, функцией которых является стабилизация гомогенной пищевой системы, образованной из нескольких несмешивающихся веществ. Его применяют в качестве стабилизатора консистенции для сухого яичного белка согласно ТИ, пищевых жиров (соевого и салатного масла). Добавка триэтилцитрат Е1505 в качестве разбавителя применяется в производстве пищевых ароматизаторов. Она в качестве носителя делает процесс внесения компонентов, предусмотренных рецептом, безопасным и эффективным. Триэтилцитрат обеспечивает равномерную диффузию газообразной фазы твёрдых и жидких пищевых продуктах с образованием пены или газовой эмульсии. Добавка триэтилцитрат Е1505 относится к разрешённым пенообразователям, её добавляют в жидкие взбитые продукты, чтобы избежать оседания пены.
Получение
Получают этерификацией лимонной кислоты и этанола. В процессе образуется не менее 95% триэтилцитрата и до 3% лимонной кислоты:
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1505 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Не раздражает кожу и слизистые оболочки, не является аллергеном.
Применение
Пищевая промышленность
В пищевой промышленности в Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента в яичный сухой белок. Добавляется в качестве стабилизатора консистенции в производстве соевого и салатного масла, кондитерских изделий и напитков (за исключением молочных ликёров). Добавляется в количестве согласно ТИ (п. 3.6.54 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-растворителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.49 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Парфюмерия и косметика
В парфюмерии выступает как основа для отдушек и духов. Среди косметических средств известен как основа лака для ногтей.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1505 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Евросоюза и других стран.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1505:
Триэтилцитрат
Из Википедии — свободной энциклопедии
наименование
Триэти́лцитра́т (Е1505, этиловый эфир лимонной кислоты) представляет собой сложный эфир этилового спирта и лимонной кислоты, маслянистая жидкость с тонким фруктовым запахом.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е1505, применяется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора пены.
Также применяется в качестве пластификатора некоторых полимеров.
композиция на основе триэтилцитрата для лечения бактериальных инфекций кожи
Классы МПК: | A61K31/215 карбоновых кислот A61P17/00 Лекарственные средства для лечения дерматологических заболеваний | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Патентообладатель(и): | ДЕ ПАОЛИ АМБРОСИ Джианфранко (IT) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приоритеты: |
№ | Описание | |
01 | Триэтилцитрат | 100 |
Способ получения: использовать в том виде, как он есть.
№ | Описание | |
01 | Триэтилцитрат | 20,00 |
02 | Эритромицин | 2,00 |
03 | Этиловый спирт | 60,00 |
04 | Деионизированная вода | 18,00 |
Способ получения: растворить 02 в 03; перемешать 01 в полученном растворе; затем добавить 04.
№ | Описание | |
01 | Триэтилцитрат | 6,00 |
02 | Салициловая кислота | 0,50 |
03 | Этиловый спирт | 60,00 |
04 | Деионизированная вода | 33,50 |
Способ получения: растворить 02 в 03; перемешать 01 в полученном растворе; затем добавить 04.
Способ получения: растворить 02 в 03; перемешать 01 в полученном растворе.
№ | Описание | |
01 | Триэтилцитрат | 95,00 |
02 | Этиллинолеат | 5,00 |
Способ получения: растворить 02 в 01.
№ | Описание | |
А) | ||
01 | Триэтилцитрат | 10,000 |
02 | Стеарет-2 | 3,000 |
03 | Стеарет-21 | 2,000 |
04 | Вазелиновое масло | 1,000 |
05 | Стеариновая кислота | 5,000 |
В) | ||
06 | Консерванты | Если необходимо |
07 | Глицерин | 4,000 |
Деионизированная вода | Для доведения до 100 |
Способ получения: ингредиенты (А) и ингредиенты (В) подвергают нагреванию при 70°С. Затем ингредиенты (В) добавляют к ингредиентам (А), перемешивая до тех пор, пока не будет получена хорошо амальгамированная смесь в виде эмульсии для местного применения.
№ | Описание | |
01 | Триэтилцитрат | 5,000 |
02 | Хлоргексидин глюконат | 0,250 |
03 | Гидроксиэтилцеллюлоза | 1,000 |
04 | Деионизированная вода | Для доведения до 100 |
Способ получения: растворить 01+02 в 04; в полученном растворе диспергировать 03 до полной сольватации и образования геля.
- Что значит отозвать эцп
- Физика что такое диаметр