Треска что за рыба польза

7 доказанных фактов о пользе трески для здоровья человека

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба польза

Треска – крайне популярный вид рыбы. В её составе присутствует ряд незаменимых белков и жиров, а также витамины и минералы, которые необходимы для организма человека.

Треска обладает рядом полезных свойств для здоровья. Она снижает риск развития распространённых заболеваний сердца и сосудов, улучшает состояние щитовидной железы, опорно-двигательной и центральной нервной систем, а также снижает массу тела.

7 полезных свойств

Ниже перечислены 7 тезисов о пользе трески (с опорой на доказательную базу).

1. Богатый состав

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба польза

Треска – диетический продукт (всего 78 калорий на 100 грамм). Она содержит в своём составе следующие биологически активные компоненты:

Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм рыбы)
витамин B24 %
витамин B419 %
витамин B69 %
витамин B1253 %
витамин D5 %
никотиновая кислота29 %
калий14 %
магний7,5 %
фосфор26 %
сера29 %
кобальт300 %
медь15 %
селен42 %
фтор18 %
цинк9 %
хром110 %
омега-3 жирные кислоты19 %

Каждый нутриент важен для работы нашего организма, например:

2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба пользаСогласно данным многочисленных зарубежных исследований, треска оказывает положительное влияние на частоту встречаемости различных патологий сердца и сосудистого русла.

Например, американские специалисты обнаружили, что потребление трески обеспечивает профилактику развития сердечной недостаточности, а также способствует облегчению течения этого отклонения.

Эксперты из Китая выявили способность рыбы предотвращать развитие ишемической болезни сердца, являющейся ведущей причиной инфаркта миокарда и приводящей к ранней инвалидизации больных.

Также имеются данные о положительном воздействии трески на риск появления инсульта ввиду гипертонических кризов.

Описанные эффекты в большей степени связаны с высокой концентрацией омега-3 полиненасыщенных кислот в составе рыбы.

3. Помощь в похудении

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба пользаТреска – низкокалорийный продукт питания (около 69 калорий на 100 грамм), её употребление в умеренных количествах не оказывает существенного влияния на энергетический обмен.

Норвежские специалисты отмечают уменьшение объёма жировой ткани в организме, а также окружности талии при частом включении трески в меню. Подобный эффект объясняется следующими причинами:

4. Профилактика B12-дефицитной анемии

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба пользаАнемия, обусловленная недостатком цианокобаламина (витамина B12) – довольно частое явление. Основными причинами патологии являются:

Употребление 1-2 порций трески (180-200 грамм) достаточно для полного удовлетворения суточной потребности организма в витамине B12, который, по данным учёных, играет важную роль в обеспечении процессов кроветворения.

5. Улучшение работы головного мозга

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба пользаМногие виды рыб (в том числе треска) оказывают благоприятное воздействие на функционирование головного мозга.

Эффект, как утверждают американские специалисты, связан с наличием в составе витаминов группы B и ценных жирных кислот.

Треска улучшает когнитивную сферу (память, внимание, мышление), повышает переносимость стрессовых нагрузок, снижает выраженность депрессивных расстройств.

Отмечается также профилактическое влияние на такие патологии, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, Пика.

6. Улучшение здоровья щитовидной железы

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба пользаТреска богата селеном. Этот минерал обладает выраженной антиоксидантной активностью и способен предотвращать развитие ряда онкологических заболеваний (особенно со стороны щитовидной железы) за счёт угнетения свободно-радикальных реакций.

Также регулярное употребление достаточных доз селена снижает вероятность появления аутоиммунного поражения щитовидной железы.

7. Сохранение и увеличение объёма мышечной массы

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба пользаТреска богата белком. В 100 граммах филе содержится около 17-25 граммов протеинов.

Потребление адекватного количества белка, по мнению экспертов из США, благоприятно сказывается на мышечной массе в организме, а также связано с низкой частотой встречаемости саркопении (атрофии мышечных волокон) и высокими спортивными показателями у спортсменов.

Учёные рекомендуют потреблять 20-30 грамм качественного белка с каждым приёмом еды, что соответствует 100-150 граммам рыбы.

Возможный вред

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба пользаУпотребление трески в умеренных количествах обычно безопасно для здоровья. Однако, в отдельных случаях, может наблюдаться ряд побочных эффектов:

Как выбрать и приготовить?

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба пользаОдно из главных правил выбора трески – определение признаков свежести и качества рыбы. Рекомендуется руководствоваться следующими критериями:

Особое внимание должно уделяться правилам хранения. Свежая треска хранится в холодильнике – до 3 суток, замороженная – до 6 месяцев.

Треску можно жарить, тушить, варить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу, солить, коптить и мариновать.

Однако, ввиду природной сухости мяса рыбы, рекомендуется отдавать предпочтение приготовлению на пару. Подобный способ позволяет приготовить треску наиболее полезно и достаточно вкусно, сохранив большинство витаминов и минералов, а также ценных жиров.

Из трески можно сварить вкусные супы (уху, бульон). Филе рыбы также применяется для приготовления салатов (карпаччо, баскский салат), множества вторых блюд, а также котлет. Часто треска служит главным ингредиентом для холодных и горячих закусок.

Все части рыбы используются в кулинарии, однако наиболее ценится печень трески. Она содержит в 2-5 раз больше витаминов и минералов, чем филе. Также деликатесом считаются языки и молоки (семенные железы) рыбы.

Не менее широко ценится икра трески. Она существенно отличается от крупнозернистой красной икры лососевых пород. Имеет серо-землистый окрас и пастообразную консистенцию. Используется для приготовления салатов и закусок, может употребляться в чистом виде.

Источник

Треска что за рыба польза

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба польза

Треска польза и вред для организма человека

Сорта рыбы трески

Питательная ценность трески

В 100 граммах атлантической трески содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):

Польза трески для организма человека

Рыба треска богата питательными веществами и витаминами. Она также содержит витамины B3, B6 и B12. Кроме того, эта рыба содержит белок, витамин D и жирные кислоты омега-3. Она полезна при диабетической болезни сердца и атеросклерозе. Ежедневное потребление рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа. Омега-3 жиры и селен обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают снизить воспаление, вызывающее ревматоидный артрит, приступы астмы, мигрень и остеоартрит.

1. Улучшает здоровье мышц

Мясо трески содержит много белка, который играет жизненно важную роль в сокращении, а также в координации мышц. Белок содержится в мышечных тканях образуя микрофиламенты и мышечную структуру. Рост мышц зависит от достаточного количества белков в организме. Это важно для формирования баланса между распадом мышечного белка и его синтезом. Распад мышечного белка отличается в зависимости от таких условий, как возраст (2, 3, 4, 5, 6).

2. Укрепляет иммунитет

Употребление трески в пищу помогает укрепить иммунную систему организма человека, благодаря большому количеству содержащегося в мясе этой рыбы белка. Белок необходим для создания крепкого иммунитета. Человеческий организм нуждается в механизме самозащиты, таком как антитела для предотвращения заболеваний и инфекций. Иммунная система организма помогает устранить посторонние элементы, такие как антигены из организма. Организм человека становится способным реагировать при наличии антител, а также деактивировать их (7).

3. Регулирует нервные сигналы

Употребление трески помогает регулировать нервные сигналы опять же благодаря белку в ее составе. Белок помогает функции нервной системы, которая активируется, когда срабатывает на что-либо. Еще одной важной задачей, выполняемой белками, является бесперебойное функционирование нервной системы. Они также обеспечивают подходящую реакцию. Нервная система содержит рецептор, который помогает реагировать на белковые комплексы (8).

4. Улучшает здоровье волос

Белок поддерживает здоровье волос и предотвращает их повреждение. Исследование показывает, что белок играет жизненно важную роль в росте волос. В связи с тем, что белок положительно воздействует на волосяной покров, производители средств по уходу за волосами используют его, добавляя в свои изделия. Употребление трески способствует поддержанию здоровья и нормальному росту волос, и предотвращает их повреждение (9, 10).

5. Улучшает здоровье кожи

Польза трески для женщин заключается в том, что этот морепродукт помогает поддерживать красоту и здоровье кожи. Белок, содержащийся в большом количестве в этой рыбе, помогает укрепить ткани, которые постоянно страдают от повреждений и износа. Коллаген необходим для укрепления тканей, клеток и органов, таких как кожа, которая нуждается в непрерывном обновлении и восстановлении. Исследование показывает, что белок помогает восстановить синтез кожного коллагенового белка, количество которого определяет здоровье кожи (11, 12).

6. Улучшает здоровье костей

Фосфор, содержащийся в большом количестве в треске помогает улучшить здоровье костной системы. Он необходим для роста и поддержания зубов и костей. Наряду с кальцием фосфор требуется для формирования сильных костей. Он способствует здоровью десен, а также зубной эмали. Помогает улучшить состояние при потере минеральной плотности костей и потери костной массы (остеопороз). Исследование показывает, что фосфор связан со здоровьем сердца и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (13, 14).

7. Помогает пищеварению

Употребление трески способствует улучшению пищеварительных функций. Содержащийся в треске фосфор, играет жизненно важную роль в облегчении пищеварения. Ниацин и рибофлавин, которые также содержатся в этой рыбе, необходимы для метаболизма энергии для систем эмоционального и неврологического ответа. Благодаря этому, ее употребление помогает устранить запор, расстройство желудка и диарею, а также вывести токсины из организма (15).

8. Помогает в восстановлении клеток организма

Благодаря фосфору, содержащемуся в треске, регулярное ее потребление помогает в процессе восстановления клеток организма, которые испытывают постоянный износ. Этот микроэлемент стимулирует развитие клеток организма. Он помогает формировать белок, и стимулирует гормоны реагировать должным образом (16).

9. Поддерживает здоровье сердца

Треска богата омега-3 жирными кислотами. Согласно исследованию, опубликованному в апрельском выпуске научного журнала Chest за апрель 2005 года, жирная кислота омега-3 улучшает состояние сердечно-сосудистой системы путем улучшения вариабельности сердечного ритма. Уровни жирной кислоты омега-3 связаны со снижением риска внезапной смерти.

Исследование, проведенное на пациентах, принимающих рыбий жир, показало улучшение функции сердца происходили всего за две недели. Активный образ жизни в сочетании полноценным сном, приемом добавок рыбьего жира и употребления рыбы, такой как треска, поможет вам защититься от сердечных приступов.

10. Устраняет токсины

Фосфор жизненно важен для здоровья почек. Он обеспечивает выведение отходов из почек путем экскреции и мочеиспускания. Фосфор увеличивает частоту мочеиспускания и объем выводимой мочи. Он также помогает организму сбалансировать избыточные соли, мочевую кислоту, жир и воду. Фосфор стимулирует баланс жидкостей и веществ в организме, освобождая от токсинов (17).

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба польза

Треска и профилактика заболеваний

Треска может снизить риск развития или предотвратить следующие заболевания и состояния:

Одним из самых известных полезных свойств трески является ее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В частности, эта рыба является отличным вариантом для людей, страдающих атеросклерозом или диабетической болезнью сердца. Это связано с тем, что содержащиеся в треске жирные кислоты омега-3 полезны для разжижения крови и контроля высокого кровяного давления. Они способствуют предотвращению закупорки артерий. Кроме того, было выявлено, что жирные кислоты омега-3 препятствуют возникновению аритмии и ишемического инсульта.

Между тем, витамин B12 и витамин B6 в треске помогают снизить уровень гомоцистеина, что в свою очередь помогает предотвратить очень серьезные сердечно-сосудистые угрозы для здоровья, такие как инфаркт и инсульт.

Треска также содержит значительное количество ниацина, который также известен под названием витамин B3. Этот важный витамин очень полезен для предотвращения избыточного повышения уровня холестерина. Омега-3 жирные кислоты также помогают гарантировать, что уровни триглицеридов не повысятся слишком сильно, что может привести к высокому уровню холестерина. Это также важно для поддержания хорошего здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку высокий уровень холестерина может привести к заболеваниям сердца.

Многие исследования показали, что употребление рыбы, а не красного мяса может значительно снизить риск развития тромбоза глубоких вен. Употребление рыбы также может снизить риск развития легочной эмболии, которая возникает, когда тромб в глубокой вене отрывается и с кровотоком путешествует по венозной системе.

Употребление трески также тесно связано с уменьшением заболеваемости раком толстой кишки. Это связано с высоким уровнем селена, витамина D и витамина B12 в треске, которые помогают защитить клетки толстой кишки от токсичных вызывающих рак химических веществ, способных нанести ущерб организму.

Некоторые исследования также показали, что треска может помочь предотвратить рак почки. Точно так же употребление свежей рыбы может снизить риск развития лейкемии, неходжкинской лимфомы и множественной миеломы.

Другие полезные свойства трески

Некоторые из наиболее ценных полезных свойств трески не связаны с профилактикой заболеваний. Например, жирные кислоты омега-3 в треске могут предотвратить снижение когнитивных способностей из-за старения. Существует множество причин, почему это происходит, в том числе тот факт, что жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами, способствующими улучшению кровоснабжения головного мозга.

Кроме того, жирные кислоты омега-3 в треске могут уменьшить депрессию и стресс. Эти эффекты усиливаются, когда увеличение потребления жирной кислоты омега-3 связано с уменьшением потребления продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами.

Можно ли есть треску во время беременности?

Более высокое количество ртути, содержащееся в треске может повредить плоду или новорожденному, поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется следить за тем, какую рыбу они употребляют в пищу. Согласно FDA, беременные женщины и дети в возрасте до шести лет должны есть только две порции рыбы с низким содержанием ртути в неделю. Треска имеет умеренное количество ртути, в связи с чем ее употребления следует избегать детям и беременным женщинам.

Вред трески для организма: меры предосторожности и противопоказания

Треска является достаточно крупной хищной рыбой, в связи с чем в ее теле накапливается умеренное количество ртути. В связи с этим, специалисты рекомендуют ограничить употребление этой рыбы до 200 г в неделю.

Людям с аллергией на морепродукты употребление трески противопоказано.

Другие факты о треске

Для взрослой трески люди — естественные хищники.

Источник

Треска

Содержание материала

Описание

Треска – семейство рыб, широко распространенное в водном мире. Эта крупная рыбина обладает белым слоистым мясом, которое приходится по вкусу каждому, кто попробовал его хотя бы раз.

Краткая характеристика

Треска относится к семейству рыб Тресковые. По одной из версий, свое название она получила из-за необычного трескучего звука, который издают косяки этой рыбы, идущие на нерест.

Как выглядит?

Внешний вид трески вполне запоминающийся: вытянутое веретенообразное тело с крупной головой и расположенным на подбородке единичным усиком. Тело покрыто мелкой зубчатой чешуей. На спине она имеет зеленовато-оливковый, слегка желтый или бурый оттенок с небольшими пятнами коричневого цвета, которые позволяют отличить треску от других видов рыб. Боковые части туловища более светлые, так как покрыты беловато-желтыми чешуйками. Треска имеет пару анальных плавников и 3 спинных.

Свежая и замороженная треска выглядит одинаково.

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба польза

Размеры и вес

Растет треска всю жизнь. В среднем к 3-му году она достигает длины в 40-50 см, а максимальный размер трески, известный сегодня, составляет 1,8-2 м.

Вес рыбы зависит от вида. Мелкие разновидности трески, например, минтай, в среднем весят 3-4 кг, а крупные (атлантическая треска) могут набирать массу в 90 кг.

Это морская или речная рыба?

Интересным вопросом является вид водоема, где водится треска. Однозначно ответить на вопрос о том, морская это или речная рыба, нельзя. Большинство видов трески водится в морской воде (Атлантическом и Тихом океане, Беринговом море), а вот некоторые подвиды, например, налим, встречаются только в пресных водоемах.

Где обитает?

Ареол обитания трески зависит от вида рыбы. © https://ydoo.info/product/treska.htmlАтлантическую треску можно встретить в Бискайском заливе, Баренцевом море. Тихоокеанскую вылавливают в северных частях Тихого океана, Японском, Беринговом и Охотском морях. Гренландская треска, как понятно из названия, обитает в водах Гренландии. Минтая можно встретить в ледяных водах Северного и Тихого океана.

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба польза

Костлявая и жирная ли треска?

Треска – одна из тех прекрасных рыб, в которых костей немного. Она имеет лишь хребет и реберные кости, которые при правильном приготовлении размягчаются и легко удаляются.

Что касается жирности, то треска относится к категории маложирных рыб, ведь общий процент жировой части в ее филе не превышает 4%.

Вкус трески интенсивно выраженный. Мясо обладает приятным рыбным привкусом, оно нежное и нежирное.

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба польза

Запах

Треска, как сырая или замороженная, так и приготовленная, имеет насыщенный рыбный запах.

Разновидности трески

Всего известно 4 разновидности трески:

Несмотря на то, что перечисленные рыбы относятся к одному виду, между ними имеются существенные отличия. Например, атлантическая рыба считается самой крупной, так как может достигать до 2 м в длину и 90 кг в весе, а тихоокеанская вырастает до 1,2 м, но масса тела не превышает 20-23 кг. Эти два вида рыб похожи, хотя у тихоокеанской трески более крупная и широкая голова.

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба польза

Гренландская рыбина еще меньше – она достигает не более 77 см в длину, а вот минтай при максимальной длине в 90 см весит не больше 4 кг.

Еще один подвид – красная треска – считается ценной породой рыб. Она несколько меньше в размерах: максимум 80 см в длину и 600 г по весу. Как и белая треска, она водится в водах Тихого и Атлантического океана, Беринговом проливе и Бискайском заливе.

Некоторая путаница в видах рыб и их отличиях возникла из-за разных названий одного и того же вида. Так, тихоокеанская треска носит второе название «дальневосточная», а атлантическая – «мурманская».

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба польза

Чем отличается от других рыб?

Из-за многообразия рыб отличить треску от других бывает непросто. Какие признаки помогут в этом?

От минтая

Минтай относится к семейству тресковых. В отличие от более крупных рыб данного семейства, минтай обладает узким телом, которое покрывает чешуя черного цвета, а боковые части рыбы желтовато-белые.

Отличить треску от минтая просто. Это можно сделать по:

размеру тела (у минтая оно меньше);

чешуе (более светлый окрас у трески);

пятнам на теле (выражены у трески).

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба польза

От наваги

Навага – еще один представитель большого семейства тресковых. В отличие от трески, которая имеет крупное, веретенообразное тело, навага обладает удлиненным некрупным туловищем, сужающимся по направлению от головы к хвосту. У рыб схож окрас: светлое брюхо, темная спина и даже похожие темные пятна по телу. Но все же, навага – более мелкая рыба. Длина ее не превышает 50 см, а максимально возможный вес – 1 кг.

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба польза

От пикши

Главные отличия трески от пикши заключаются в том, что:

треска покрыта мелкой, легко отделяющейся от тела чешуей, а у пикши она крупная и плотно прилегает к телу;

чешуя на боках трески имеет светлый окрас, а пикша обладает чешуйками темного, практически черного цвета;

возле грудных плавников у пикши можно увидеть темные пятна, которых нет у трески.

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба польза

От сайры

Чтобы отличить треску от сайры, нужно вспомнить их внешний вид. У них одинаковое количество плавников, и у обоих есть усик на подбородке. Однако у трески он большой, а у сайры – короткий и почти незаметный. Кроме того, на хвостовом плавнике сайры можно заметить глубокую выемку, которой нет у трески.

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба польза

От судака

Отличительные особенности трески и судака заключены в том, что цвет чешуи у трески может меняться от светло-оливкового с желтоватым оттенком до бурого. Что касается судака, для него также характерно удлиненное тело серо-зеленого окраса, но брюхо более светлое. На самом туловище у судака заметно несколько вертикальных полос – это отличительная черта, которую не встретишь у трески.

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба польза

От хека

Быстро отличить хека от трески можно по усику: у хека его нет. Убедиться в своей правоте можно и по окрасу туловища. В то время как треска имеет насыщенный темно-оливковый цвет с пятнами по всему телу, хек покрыт чешуей серого цвета, которая затемняется на спине.

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба польза

Как правильно выбрать?

Как выбрать свежий продукт? Для этого нужно оценить:

Кожу и чешую рыбы (они должны быть целыми, блестящими, без повреждений и дефектов).

Запах трески (он должен быть рыбным, естественным и не содержать посторонних ароматов). Понять, что треска испортилась можно по запаху, который станет неприятным, тухлым.

Прозрачность глаз (именно этот фактор указывает на свежесть рыбы).

Отсутствие налета, мутного льда на поверхности трески.

Если продукт расфасован, упаковка должна быть целостной и содержать отметку о времени производства.

Как хранить?

Недавно купленная треска, которую невозможно приготовить сразу, должна храниться с соблюдением всех правил.

Условия

Приобретенную треску нужно хранить в холодильнике. Свежую рыбу лучше переложить в миску и накрыть крышкой, а фасованную можно оставить в вакуумной упаковке.

Для более длительного хранения треску отправляют в морозильную камеру. Но важно помнить, что замораживать и размораживать ее больше одного раза нельзя.

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба польза

В холодильнике целая треска или разделанная тушка может храниться до 2-3 суток. А вот в морозильной камере этот срок продлевается до 7-10 месяцев.

Как подготовить?

Предварительная подготовка трески заключается в ее очистке от чешуи и разделке на филе или порционные куски.

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба польза

Как чистить?

Треску перед приготовлением обязательно нужно чистить. Сделать это в домашних условиях просто: чешуя рыбы мелкая и прилегает к туловищу неплотно. Легко отделить чешуйки можно обычной столовой ложкой или ножом, двигаясь против чешуи по направлению от головы к хвосту.

Как разделать на филе без костей?

Последний шаг подготовки рыбы – ее разделка. Чтобы правильно разделать треску, нужно:

Положить рыбу на бок, отрезать хвост и все плавники.

Сделать глубокий разрез по хребту, максимально достигая позвоночника.

Двигаясь параллельно столу, срезать мясо с позвоночника по всей длине туловища.

Перевернуть рыбу на другую сторону и повторить предыдущий пункт.

Срезать реберные кости у 2 образовавшихся филе трески.

По желанию можно удалить кожу. Для этого рыбу укладывают мясом вниз, поддевают ножом шкурку и тянут в противоположную сторону, аккуратно снимая ее со всего филе.

Как разморозить?

Есть и другой способ, как быстро разморозить треску. Так как просто оставить рыбу на кухне и ждать, пока она растает, неправильно, можно воспользоваться микроволновкой. Это кухонное устройство обычно имеет стандартный режим «Размораживание», который прекрасно справится с данной задачей.

Чтобы разморозить рыбу, куски филе отделяют друг от друга, выкладывают в глубокую тарелку и ставят в микроволовую печь на 3-5 минут. После этого рыбу достают. Если она разморозилась неравномерно, куски трески переворачивают и снова отправляют в микроволновку на указанное время.

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба польза

Как замариновать?

Чтобы приготовить ароматную рыбу с пикантным вкусом, треску предварительно следует замариновать.

Для запекания

Лучшим маринадом для запекания в духовке считается горчичный соус. Готовится он так:

3 ч. л. дижонской горчицы смешивают с 1,5 ст. л. сахара;

в смесь горчицы и сахара добавляют 4 ст. л. оливкового масла и 1,5 ст. л. белого винного уксуса;

все ингредиенты тщательно перемешивают, а затем заливают соусом треску (стейки или целиком) на 30-59 минут.

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба польза

Для жарки

Обычно рыбу жарят без предварительного маринования. Но давно известно, что замаринованная треска после жарки будет обладать более сочным вкусом. Для маринада часто используют кефир, слабый раствор уксуса или огуречный рассол:

в плотный целлофановый пакет выкладывают куски трески;

заливают внутрь любой из вышеперечисленных продуктов;

оставляют на 60 минут в холодильнике;

сливают маринад, обсушивают рыбу и приступают к готовке.

Для гриля

Замариновать треску для гриля можно так. Смешать в глубокой миске зубчик передавленного чеснока, сок 1 лимона, немного соли и перца. В эту миску опускают на 15-20 минут рыбу, после чего приступают к ее приготовлению на гриле.

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба польза

Способы приготовления трески

Способов и секретов приготовления трески очень много. Ее запекают, жарят, готовят на гриле или в мультиварке. А чтобы треска при приготовлении не была жесткой и издавала приятный запах, ее заранее маринуют в соусе.

Как запечь в духовке?

Ароматным и очень вкусным блюдом считается треска, запеченная в духовке. Рецептов ее приготовления рыбы немало. Эту рыбу можно запекать как целиком, так и стейками.

Стейки

Начало приготовления трески зависит от того, в каком виде она была куплена. Целую рыбину сначала нужно почистить, удалить все внутренности и разделать тушку на стейки. Если же в магазине посчастливилось купить порезанную рыбу, можно сразу начинать приготовление.

Первым делом рыбные стейки промывают под проточной водой, а после насухо промакивают салфеткой. Отдельно подготавливают фольгу для запекания: листы режут на куски в количестве, равном количеству стейков.

Следующим шагом в центр каждого листка фольги выкладывают стейк, на который сверху высыпают специи: имбирь, соль, перец, кориандр. Туда же добавляют пропущенный через пресс чеснок, несколько капель лимонного сока и кусочек сливочного масла.

Фольгу плотно заворачивают и оставляют на 30 минут, давая мясу замариноваться. Запекается треска в духовке при температуре 200 °C, по времени этот процесс занимает не более 20 минут.

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба польза

Целиком

Способ запекания трески в духовке целиком схож с предыдущим рецептом. Сначала рыбу маринуют в горчичном или любом другом соусе, после чего приступают к приготовлению.

Треску выкладывают на кусок фольги, посыпают сверху солью, перцем и любимыми специями. Отдельно перетирают зубчик чеснока, которым посыпают рыбу. Последним шагом треску сбрызгивают лимонным соком и чайной ложкой сухого вина. По желанию к рыбе можно добавить оливки, картофель, помидоры или болгарский перец, которые будут запекаться вместе с нею.

Фольгу заворачивают так, чтобы воздух не мог попасть внутрь. После этого рыбу отправляют в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

Следует знать! Чтобы не мучиться с удалением всех костей, достаточно сделать неглубокие разрезы по всей длине рыбы. Это позволит размягчить кости во время приготовления.

А как приготовить филе трески в духовке можно посмотреть видео.

Как пожарить на сковороде?

Вкусно пожарить треску на сковороде очень просто. 2 самых популярных варианта – треска в панировке и без.

Перед приготовлением рыбу чистят и режут на куски, а замороженную треску сперва размораживают. Затем ее можно замариновать или начинать готовить без маринада.

Рецепт, как правильно пожарить треску на сковороде без панировки, выглядит так:

смешать по 1 ч. л. различных специй (соль, перец, майоран, имбирь);

разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла;

обвалять каждый кусок рыбы в специях с двух сторон;

обжарить на огне средней силы по 3-4 минуты с 2-х сторон.

При обжаривании рыбы этим способом иногда треска разваливается. Это может быть из-за большого количества в рыбе влаги. Чтобы точно избежать этих неприятностей, можно воспользоваться рецептом приготовления трески в кляре:

смешать 1 яйцо, 1 ст. л. муки и специи;

обвалять филе трески в кляре;

жарить на сковороде 3-4 минуты с обеих сторон.

Как потушить в мультиварке?

Потушить треску в мультиварке – отличный способ приготовить рыбу на ужин. Для этого сначала готовят смесь специй, смешивая по чайной ложке соли, перца, кориандра, имбиря, кунжута и сока лайма. Стейки трески обваливают в пряностях и оставляют на 20-30 минут для маринования.

Приступая к готовке, чашу мультиварки заполняют небольшим количеством сливочного масла. Затем на дно чаши выкладывают куски рыбы, закрывают мультиварку крышкой и устанавливают режим «Тушение», готовя треску 20 минут. После сигнала кухонного устройства об окончании готовки режим меняют на «Жарку» и продолжают приготовление: первые 10 минут жарят треску с одной стороны, а после переворачивают и выжидают еще 10 минут. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба польза

Как приготовить на пару?

Приготовленная на пару треска считается диетическим блюдом. К тому же готовится она просто и быстро, а получается вкусной:

треску поделить на стейки, промыть и высушить салфетками;

каждый кусочек смазать солью, лимонным соком, оливковым маслом и по желанию специями;

выложить рыбу на дно чаши пароварки или специальной емкости мультиварки для готовки на пару.

Вне зависимости от устройства (будь то пароварка или мультиварка с соответствующим режимом) готовится треска на пару в течение 20-30 минут.

Как сварить в кастрюле?

Еще один вариант приготовления диетической рыбы – сварить треску в кастрюле. Для этого:

замороженную рыбу размораживают, а свежую сразу очищают, удаляют внутренности и разрезают тушку на куски среднего размера;

в кастрюлю наливают воду и немного солят;

жидкость доводят до кипения, а затем выкладывают в воду рыбу.

Варится треска 15-20 минут: маленьким кусочкам хватит 12-15 минут, а более крупные следует варить не менее 20.

Чтобы придать вареной треске особый вкус, в воду добавляют столовую ложку оливкового или любого другого растительного масла.

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба польза

Как приготовить в микроволновке?

Приготовление трески в микроволновке занимает не более 20 минут. Первым делом рыбу чистят, потрошат, промывают и обсушивают салфеткой. Затем по рецепту треску режут на порционные куски, каждый из которых сбрызгивают лимонным соком, и выкладывают в чашу микроволновки.

Параллельно очищают среднюю луковицу, нарезают колечками и выкладывают сверху рыбных стейков. В блюдо добавляют немного воды, закрывают крышкой и отправляют в микроволновую печь на 8 минут, включив полную мощность.

Пока готовится рыба, делают соус: стакан сметаны (можно заменить молоком, сливками или томатной пастой) смешивают с солью, перцем и любимыми приправами. По истечении 8 минут блюдо достают, заливают рыбу приготовленным соусом и снова отправляют в мультиварку на 10 минут.

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба польза

Как сделать в аэрогриле?

Чтобы сделать треску в аэрогриле, рыбу первым делом режут на порционные куски, промывают и обсушивают. Каждый кусочек смазывают лимонным соком и специями (например, итальянскими травами) и оставляют на 5-10 минут.

Альтернативный вариант приготовления трески в аэрогриле можно посмотретъ в видео.

Как засолить?

Засолить треску можно и в домашних условиях. Для этого понадобится слегка замороженная рыба, которую будет легче нарезать тонкими слайсами. Поэтому свежую рыбу сначала лучше отправить в морозилку, а замороженную, наоборот, слегка разморозить.

Рецепт засолки филе трески:

Рыбу нарезать тонкими кусочками, двигаясь вдоль хребта.

Смешать перетертые в однородную массу сухой укроп и лавровый лист.

В пластиковый контейнер, стеклянную банку или любую другую емкость послойно выложить: филе трески, соль с перцем и смесью зелени. Количество слоев будет зависеть от количества рыбы.

Каждый слой залить растительным маслом.

Установить сверху посудины пресс и оставить на 12 часов при комнатной температуре.

Через указанное время закрыть банку или контейнер крышкой и отправить в холодильник на 24 часа.

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба польза

Как закоптить?

Полакомиться вкусной копченой рыбой можно, приготовив ее самостоятельно.

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба польза

Горячий способ

Треску горячим способом приготовить несложно. Сначала рыбу размораживают, очищают от чешуи и потрошат. После этого промывают, высушивают и приступают к приготовлению:

Треску нарезают кусками, которые натирают крупной солью, перцем, пряными травами и оставляют на 3-5 часов в холодильнике для маринования.

Подготавливают коптильню: на дно выкладывают щепу (лучше всего подходит ольха или ее смесь с фруктовыми опилками), смачивают ее водой, а сверху устанавливают поддон для жира, который будет стекать с рыбы.

Решетку смазывают растительным маслом и выкладывают сверху куски трески.

Коптильню закрывают крышкой и готовят рыбу на среднем огне около 10 минут.

Когда появится белый дым, крышку снимают и продолжают коптить треску еще 20 минут.

Холодный способ

На приготовление трески методом холодного копчения понадобится не менее недели. Сначала рыбу подготавливают (удаляют чешую, потрошат брюшко) и только потом приступают к засолу. Для последнего готовится раствор из 100 г соли, разведенных в литре воды (туда же можно добавить любимые специи). В раствор опускают рыбу и оставляют на 4 суток в холодильной камере.

Следующий этап подготовки рыбы – вымачивание. Для этого треску на 12 часов помещают в чистую прохладную воду, не забывая время от времени менять жидкость. Затем рыбу обвязывают шпагатом и подвешивают в хорошо проветриваемом месте на 8 часов.

После перечисленных действий можно приступать к непосредственному копчению. В коптильню треску помещают минимум на 2 дня. При этом температура должна держаться в пределах 28-30 °C. По истечении двух суток рыбу достают из коптильни и помещают в затемненное сухое помещение на 12 часов для окончательного подсушивания.

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба польза

Как приготовить на мангале?

Треску можно приготовить и на природе. Невероятно вкусным получается шашлык из трески на мангале.

Рецепт приготовления рыбы на решетке:

Треску нарезают на куски в 2-3 см, вымывают и обсушивают каждый кусочек.

Стейки с обеих сторон натирают морской солью, черным перцем, поливают небольшим количеством лимонного сока.

Берут кусочки фольги, смазывают их растительным маслом и выкладывают слои болгарского перца, картофеля и помидоров. Сверху кладут рыбные куски, на которых располагают порезанный полукольцами лук.

Фольгу заворачивают и отправляют на решетку мангала.

Готовится треска на углях по 15 минут с каждой стороны.

Треска что за рыба польза. Смотреть фото Треска что за рыба польза. Смотреть картинку Треска что за рыба польза. Картинка про Треска что за рыба польза. Фото Треска что за рыба польза

Какие специи и приправы подходят к треске?

К треске, как и к другим рыбам, подойдут практически все известные специи. При этом не имеет значения, как именно готовится рыба: в духовке, на сковороде или на мангале. Пряности в данном случае универсальны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *