Трехконтурная горелка что это
Что нужно знать, покупая кухонную плиту
Подробная информация об основных параметрах, на которые нужно обращать внимание при выборе газовой или электрической плиты.
Галогеновые конфорки
Двухконтурные конфорки
Это конфорки с изменяемой зоной нагрева, представляющие собой две концентрические окружности с разными диаметрами. При использовании двухконтурной конфорки вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, подходящую под большую сковороду или маленькую кастрюлю. Площадь конфорки изменяется при легком нажатии сенсорной кнопки или простым поворотом регулятора.
Индукционные конфорки
Конфорка Двойная корона
Это газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки, имеется два ряда пламени. Двойная газовая горелка обладает большей мощностью по сравнению со стандартной газовой конфоркой, что позволяет приготовить блюдо быстрее. На таких конфорках дно посуды прогревается равномернее, а вода закипает очень быстро.
Конфорка Тройная корона
Это газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки и горелки Двойная корона, имеется три ряда пламени. Приготовление блюд становится еще более быстрым, а нагрев посуды равномерным.
Конфорки быстрого разогрева
Конфорки с овальной зоной нагрева
Трехконтурные конфорки
Такие конфорки имеют изменяемую зону нагрева, представляющую собой три концентрические окружности. При их использовании вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра. Это позволяет сократить расходы на электроэнергию.
Автоматический выбор диаметра зоны нагрева для электрических конфорок
В некоторых моделях электрических плит устанавливаются специальные датчики (AutoFocus), контролирующие размер посуды. Конфорка с изменяемой зоной нагрева функционирует лишь в той части, куда вы поставили кастрюлю или сковороду. Это позволяет экономить электроэнергию и, следовательно, ваши расходы.
Автоматика закипания
Для ее использования необходимо установить нужный для приготовления блюда уровень мощности и активировать «Автоматическое закипание». При этом конфорка начнет работать на максимальной мощности и произведет быстрый нагрев жидкости до кипения. Затем мощность снизится до указанного пользователем уровня, и кипение будет поддерживаться автоматически. Эта функция облегчит и ускорит приготовление блюд. Ее наличие несколько увеличивает стоимость плиты.
Индикаторы остаточного тепла
Количество стекол дверцы духовки
У многих моделей современных плит и духовок дверца имеет двойное (а иногда даже тройное) стекло, что позволяет свести нагрев наружной поверхности практически к нулю. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа.
Конвекция в духовке
Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха по всему объему духовки, что позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон. С помощью конвекции можно готовить блюда на нескольких уровнях одновременно.
Очистка духовки
Блокировка дверцы духовки
В некоторых моделях предусмотрен незаметный для глаз замок дверцы, делающий невозможным открытие духовки детьми.
Воздушное охлаждение корпуса
Обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Вентилятор гонит прохладный воздух через полости по периметру корпуса духовки, не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники.
Выдвижная тележка духовки
Противни и поддоны фиксируются на дверце и при её открытии автоматически выдвигаются вместе с ней. Вам не придется вынимать противни руками, чтобы полить или смазать жарящееся блюдо во время приготовления. Чистка также облегчается, так как выдвижная тележка полностью снимается.
Защитное отключение
Устройство самоотключения, которое выключает конфорки или всю плиту через определенное время, если с вашей стороны не поступает никаких других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорку в случае перегрева.
Класс энергопотребления
Кнопка блокировки работы
Система безопасности в некоторых моделях, позволяющая заблокировать включение конфорок и духовки. В первую очередь служит для защиты от включения варочной поверхности детьми.
Переключатели
Овальные, квадратные, спаренные, двух- и трех-контурные конфорки у варочных поверхностей: все виды и вариации
Содержание
Содержание
При упоминании конфорки, как правило, возникает ассоциация с круглой и горячей поверхностью. В большинстве случаев так оно и есть, но бывают исключения. Конфорка может быть не круглой и не горячей! Об этом и расскажем.
Типы конфорок
Конфорка — обязательный атрибут любой варочной панели или плиты. Именно на нее устанавливают посуду и именно она отвечает за нагрев и приготовление пищи. В большинстве случаев речь идет о круглых конфорках разного диаметра. Различают следующие типы конфорок:
Главное — не забывать, что для индукционных конфорок необходима специальная посуда!
С конфорками газовых варочных поверхностей дела обстоят еще проще.
В головке конфорки находится инжектор, через который газ попадает во внутреннюю полость конфорки и смешивается с воздухом. Газо-воздушная смесь равномерно распределяется через радиальные прорези, что обеспечивает равномерное горение пламени по кругу. Сверху конфорка закрыта чугунной или стальной крышкой.
Газовые конфорки бывают разных диаметров. Их геометрический размер напрямую связан с тепловой мощностью конфорки. Чем больше ее диаметр, тем большее количество тепла выделяется при сгорании газа.
Многоконтурные конфорки
Самые простые конфорки, как правило, включают в состав бюджетных варочных панелей. Они исправно выполняют свою функцию — нагрев дна посуды. Однако не дают пользователю возможности как-либо упорядочить и оптимизировать процесс готовки.
На конфорку нужно устанавливать посуду соответствующего размера.
Установка маленькой посуды на большую конфорку, во-первых, небезопасна, а во-вторых, приведет к потерям тепла и излишнему расходованию электроэнергии. И наоборот, использование посуды большого размера на маленькой конфорке существенно увеличит время готовки.
Учитывая, что изменить положение или размер конфорки невозможно, ими не всегда удобно пользоваться. Пользователю приходится приспосабливаться к варочной поверхности. Решением стали многоконтурные конфорки, позволяющие подстроить пятно теплового контакта под геометрические размеры используемой посуды.
Многоконтурная конфорка представляет собой единый элемент, состоящий из нескольких концентрических колец с нагревательными элементами. Они увеличивают площадь теплового контакта конфорки и ее тепловую мощность.
В зависимости от количества концентрических колец такие конфорки называют двух- или трехконтурными.
При включении конфорки работает только ее центральный нагревательный элемент. Для увеличения площади нагрева, пользователю нужно включить дополнительные нагреватели. Это делается с помощью кнопки на панели управления. Таким же образом происходит и отключение дополнительных нагревателей, если нужно продолжить готовку на этой конфорке, но уже в меньшей посуде.
Последний тренд в расширении функциональных возможностей варочных панелей — автоматическое определение размера посуды, установленной на конфорку. Для этого в перегородках, разделяющих секции нагревательных элементов, устанавливают оптические датчики. Если дно посуды перекрывает их, включаются дополнительные секции нагревательных элементов.
Определить многоконтурную конфорку в составе варочной панели довольно просто — на поверхности плиты будет нанесено несколько окружностей, показывающих допустимые размеры посуды для каждого из режимов совместной работы нагревателей.
Газовые плиты также оснащают многоконтурными конфорками. Головка такой конфорки имеет несколько внутренних полостей для подготовки газо-воздушной смеси и несколько концентрических колец с прорезями для организации горения.
Такое решение называют экспресс-конфорками, поскольку скорость приготовления на них возрастает в разы.
Некоторые производители объединяют экспресс-конфорку со специальной подставкой, предоставляя возможность полноценной готовки в вок-сковороде — одном из основных инструментов для приготовления в азиатской кухне. Сковорода имеет выпуклое дно, поэтому готовить в ней на обычной конфорке довольно проблематично. Если использовать специальную подставку, языки пламени охватывают дно целиком, и технология готовки не нарушается: вся поверхность сковороды прогревается равномерно.
Овальные конфорки
По своему устройству и принципу действия овальная конфорка мало чем отличается от многоконтурной. В ней также имеется основной круглый элемент и дополнительный нагреватель, увеличивающий пятно теплового контакта до овальной формы.
В обычном режиме это простая круглая конфорка, в специальном режиме, благодаря овальной форме, зона нагрева значительно увеличивается.
Включение дополнительной зоны, как и в случае с многоконтурными конфорками, производится с панели управления. Только вот активация овальной конфорки потребует длительного нажатия соответствующей кнопки. По задумке производителя, пользователь должен делать это осознанно, без случайных нажатий. На стеклянной поверхности печи оптимальная зона для размещения посуды обозначена линиями.
У газовых варочных панелей также встречаются нагревательные элементы овальной формы. Правда, в отличие от электрических конфорок, газовую не получится использовать в режиме обычной круглой конфорки. Она всегда овальной формы, что несколько ограничивает область ее применения.
Овальные конфорки незаменимы, если вы часто готовите блюда в посуде с нестандартным дном (утятницы, гусятницы и другие виды овальных жаровен).
Спаренные зоны
Используя идею с овальными конфорками, многие производители оснащают свои модели варочных поверхностей спаренными зонами. В таких зонах, обозначенных на поверхности плиты общим периметром, конфорки работают в тандеме, развивая один уровень мощности, установленный для этой зоны.
Это удобно при готовке в посуде нестандартной формы (прямоугольных сковородках-гриль, глубоких противнях, формах для выпечки и т. д.), а также в посуде больших размеров.
Наиболее удобно функция спаренной зоны реализована в индукционных варочных поверхностях. У разных производителей эта функция называется по-разному (Flex Zone, Flex Touch и т. д.), но смысл остается неизменным. При активации работы конфорок в режиме единой зоны, посуду можно устанавливать в любую ее точку, не обращая внимания на нанесенные на поверхности маркеры центра конфорок. Правда, такая возможность имеется только у обладателей топовых моделей.
В моделях среднего ценового сегмента при активации прямоугольной зоны нагрева посуду следует располагать, ориентируясь на маркеры. Края используемой посуды должны закрывать их полностью.
Не стоит забывать и о том, что режим «Свободной зоны» активируется из панели управления. В моделях премиум-класса пользователю предлагают следующие режимы:
Итоги
Выбор конфорок, технических решений и алгоритмов их совместной работы огромен и многогранен. Каждый найдет себе модель, идеально подходящую под его запросы. Главное — понимать, какой нужен функционал.
Тем же, у кого на кухне уже установлена варочная поверхность, нелишним будет еще раз ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Вдруг в ней обнаружатся дополнительные режимы, расширяющие возможности готовки, после чего вы посмотрите на свою варочную поверхность с совершенно иной стороны!
Конфорка «Тройная корона»
У бренда AEG многие газовые варочные панели или кухонные плиты имеют несколько типов конфорок, и самой мощной является «Тройная корона». Эта конфорка названа так из-за того, что у нее не один ряд пламени, а целых три. Если конструкторы установили на модель еще и специальную решетку, то хозяева могут использовать посуду Wok, а также котлы со сферическим дном. Это значительно ускоряет приготовление пищи, а заодно дает возможность приготовить блюда восточной кухни.
В три раза мощнее
Конфорки «Тройная корона» быстро завоевали популярность у многих хозяек. Чтобы вы могли любоваться изящным голубым «лотосом», который особенно красив на фоне стеклокерамики или закаленного стекла, специалистам AEG пришлось потрудиться. Им необходимо было рассчитать оптимальное расстояние между рядами пламени, подобрать диаметр отверстий в горелке, скорректировать систему розжига. Результат оказался выше всяких похвал: варочные панели и плиты, на которых есть тройная конфорка, сразу же переходят в категорию престижной бытовой техники.
Чем так хороша «Тройная корона»? Начнем с мощности. Эта конфорка нагревает воду, молоко или масло значительно быстрее. Мощность у нее зачастую держится в пределах 3,8 кВт, что вдвое мощнее, чем у обычной горелки. Но это еще не все. Диаметр стандартных конфорок обычного типа – 7 см, у модели с тремя рядами пламени – чуть больше 12, что делает ее незаменимой, если еду нужно готовить в посуде с широким дном.
Три яруса пламени разогревают дно посуды равномерно, так что на нем не остается слишком горячих и слишком холодных точек. Вы сможете легко заметить это при выпечке блинов. Равномерный нагрев – большой плюс и при быстром обжаривании, и при томлении. Установив большой или маленький огонь, можно добиться отличного результата при меньших усилиях, ведь вам не придется постоянно то увеличивать, то уменьшать нагрев.
Некоторые покупатели с опаской смотрят на модели с «Тройной короной» из-за страха, что они будут потреблять слишком много газа. Но никто не заставляет использовать полную мощность постоянно. Зато если нужно будет вскипятить большой объем воды или сварить варенье, вы сможете сделать это быстро.
Оцените преимущества конфорок с тремя рядами пламени лично – купите одну из моделей, и на вашей кухне появится по-настоящему удобный инструмент для самых разных кулинарных операций. Мы займемся доставкой сразу после получения предоплаты.
Что такое одноконтурные и двухконтурные конфорки
Варочные панели, использующие электричество, нередко имеют изменяемые зоны нагрева. Это официальное название относится к двухконтурным и трехконтурным конфоркам, которые нередко устанавливают на продукцию известных брендов. У компании Lex также есть модели, на рабочем столе которых вы найдете изображение двух кругов, один внутри другого. Чем одноконтурные зоны отличаются от двухконтурных, мы поговорим в этой статье.
Используйте столько тепла, сколько нужно на самом деле
Кухонная посуда обычно имеет дно стандартного размера — 14, 18 или 22 сантиметра. Точно такую же размерную сетку имеют и нагревательные элементы. Это сделано для того, чтобы электроэнергия не расходовалась понапрасну, и вам не приходилось использовать для маленькой кастрюльки большую конфорку. Обратная ситуация (зона нагрева меньше, чем дно кастрюли) ничуть не лучше: вода или масло греются медленно, а дно посуды быстро изнашивается. Некоторые производители предлагают даже трехконтурные конфорки, однако такие модели стоят дороже, а реальной необходимости в их использовании нет.
У любой хозяйки есть посуда разных размеров, но нужная кастрюля может быть занята. Чтобы не гадать, в чем сварить макароны или суп, проще всего обзавестись варочной панелью с двухконтурной конфоркой. Изменяемая зона нагрева устроена очень интересно. Под стеклокерамикой или закаленным стеклом располагается два контура: побольше и поменьше. Если вы захотите готовить в маленькой посуде, то с помощью сенсора можете включить только малый контур нагрева. Нужна большая кастрюля супа? Будут работать оба контура. Малый контур удобен тем, что с его помощью можно разогреть небольшую порцию супа, поджарить яичницу или гренки, если кто-то из членов семьи временно остался один в квартире. А вечером, когда вся семья соберется, на то же место установят посуду большего диаметра.
У варочных поверхностей Lex обычно одна двухконтурная зона нагрева, однако есть исключения. Некоторые модели оснащены дополнительной зоной, у которой контуры располагаются в форме восьмерки. На такой конфорке можно готовить либо в обычной посуде, либо в утятнице. Такое решение очень удобно, ведь иначе нагрев дна оказался бы неравномерным, что привело бы к быстрому износу и посуды, и самой варочной панели.
Если у вас есть возможность заказать варочную панель Lex с двухконтурной зоной нагрева, сделайте это. Вы сможете более рационально расходовать электроэнергию и пользоваться посудой любого размера. Доставка производится по всей стране!
Для чего нужна конфорка WOK в варочной панели?
Любите блюда азиатской кухни или часто готовите в посуде большого объема? Тогда рекомендуем обратить внимание на газовые варочные панели Kaiser, оборудованные мощной WOK-конфоркой. Турбо-горелка с трехконтурным пламенем позволяет быстро приготовить мясо, овощи и рыбу в привычной для вас посуде, а установив на нее специальный адаптер, вы сможете поместить аутентичную глубокую сковороду WOK c вогнутым дном.
Мощная конфорка со специальной подставкой
Турбо-конфорка, на которую и устанавливается адаптер для посуды WOK, равномерно распределяет пламя по поверхности сковороды, охватывая большую ее площадь. Это позволяет сократить время приготовления продуктов на 20%, а также сохранить в них все полезные витамины и микроэлементы. Как и традиционные конфорки, они снабжены системой «Газ-контроль», позволяющей использовать горелку без опасений – в случае, если пламя внезапно погаснет, подача газа к горелке тотчас же прекратится. Чтобы зажечь тройную турбо-конфорку, не придется использовать спички, поскольку газовые варочные панели Kaiser оснащены автоматическим электроподжигом. Достаточно лишь утопить и повернуть регулятор – три ряда пламени появятся уже через несколько секунд.
Особенности посуды WOK
Сковороды WOK – это очень удобная и многофункциональная кухонная утварь. Имея китайское происхождение, сегодня она используется и в кухнях других стран Азии – японской, тайской, филиппинской и индонезийской. Внешне такая утварь напоминает глубокий приплюснутый казан с конусообразным дном. Для удобства европейских пользователей выпускаются также и адаптированные сковороды WOK с плоским дном небольшого диаметра и высокими стенками, расширяющимися кверху. Ее главное предназначение состоит в интенсивной и равномерной обжарке в масле рыбы, мяса, овощей и создания на их основе огромного количества вкусных блюд.
Что можно приготовить в WOK
Посуда WOK может заменить собой сразу несколько видов кухонной утвари – сковородку, сотейник и даже небольшую кастрюлю. Сочетание малого диаметра дна, высоких стенок и интенсивного нагрева позволяет сократить время готовки до 5-15 минут. Приготовленные в такой посуде продукты получаются не жирные, ароматные и хрустящие. Как правило, сковорода WOK используется для быстрой обжарки, однако готовить в ней можно и иначе:
Мощные конфорки Kaiser в сочетании с качественной посудой WOK – лучший дуэт, дарящий возможность познакомиться поближе со вкусной, полезной и разнообразной кухней азиатских стран.
- Трейдинг что такое скальпинг
- У кота отказывают почки что делать как лечить