световой день для перепелов в брудере

Выращивание перепелиного молодняка

Для выращивания в приусадебном хозяйстве отбирают подвижных, с мягким подобранным животом и хорошо опушенных суточных перепелят. Непригоден молодняк с укороченным нижним и верхним частями клюва, с пальцами, свернутыми в «кулачок», с параличом, проявляющимся в том, что все тело сжимается и птенец закидывает голову за спину, с вывихнутыми суставами, а также другими явными пороками. Причиной всех этих нарушений главным образом являются недостатки в кормлении родительского стада перепелов, а также наследственные факторы. Строгая отбраковка перепелят сразу же при выводе одновременно обеспечивает и отбор наиболее жизнеспособных. Таким образом, в последующих поколениях будет меньше выводиться слабых перепелят.

световой день для перепелов в брудере. Смотреть фото световой день для перепелов в брудере. Смотреть картинку световой день для перепелов в брудере. Картинка про световой день для перепелов в брудере. Фото световой день для перепелов в брудере

При содержании взрослых перепелов во всех странах используется только клеточная система. Однако при выращивании перепелят применяется как клеточная, так и комбинированная или напольная системы. При напольном содержании перепелят пол покрывают очень чистой торфяной подстилкой толщиной слоя около 2 см. Насыпают её из расчета 3,2 кг сухого торфа на 1 м2, Торф добавляют по мере надобности в течение 30 дней примерно в 2,5-кратном количестве. В Японии перепелят с суточного до 7-дневного возраста содержат или на полу под обогревательными лампами, или в обогреваемых ящиках. С 8-дневного возраста их, как правило, выращивают в клетках.

Для регулирования температуры клетки накрывают пленкой. С суточного до 7-дневного возраста применяют обогрев. Перепелята намного чувствительнее к холоду, чем цыплята, поэтому птенцов держат под электрическим источником тепла (36-38°С). Потом температуру снижают до 27-28°С, а с 30-дневного возрастало 20-25°С. См. табл.:

Температурный режим перепелят возраста до месяца

Температура под обогревателем,°С

Температура в помещении,°С

Конструкция клеток для молодняка (до 3-4 недель) может быть различной, но главное требование — наличие электрообогревателей. Ими могут быть или электрообогреватели, или лампы инфракрасного излучения.

Стенки и пол клетки для перепелят делают из металлической сетки с размером ячейки не более 10×10 мм. В многоярусных клеточных батареях дверки клетки устраивают в передней стенке. Нижняя часть передней стенки стационарная, высотой 7-10 см. Она предохраняет перепелят от выпадения из клетки при раздаче корма, воды, замене бумаги или сетки. Верхнюю часть клетки прикрепляют на шарнирах к нижней части. Она открывается сверху вниз. Высота клеток как для молодняка, так и для взрослых перепелов может быть на уровне 14 см. В клетках для молодняка такая высота позволяет легко обслуживать птицу, для взрослой птицы — предотвращать травмирование головы при попытках перепелов взлететь.

В первые 5-7 дней выращивания в клетках ноги перепелят проваливаются в ячейки сетки, поэтому пол в клетках покрывают плотной бумагой. Однако иногда у суточных перепелят наблюдается слабость ног, и на скользкой поверхности они разъезжаются. В этом случае лучше покрывать пол клеток тканью типа мешковины. После стирки её можно использовать неоднократно. Очень важно уложить бумагу или мешковину ровно, так как часть птенцов инстинктивно прячется под сгибами и гибнет. Загрязненную подстилку ежедневно меняют.

Рекомендуют также сетчатые полы с ячейкой 5×5 мм. Но через мелкие ячейки помет плохо проваливается, поэтому такие сетки тоже ежедневно меняют. Исключение можно сделать при выращивании перепелят в первые 2-3 дня, когда они ещё очень малы, а сетки незначительно загрязняются пометом. Все части клеток и сменные полы должны быть очень хорошо подогнаны, не иметь щелей и зазоров, в противном случае будет большой отход молодняка из-за травм.

Клетку для молодняка можно изготовить самостоятельно. Ширина её 145, глубина 60, высота 30 см. Стенки клетки делают из металлической сетки с ячейками 5×5 мм, пол — также из сетки с ячейками 10×10. Передняя стенка является одновременно и дверцей. Она должна открываться сверху вниз. Под полом устанавливают пометный противень из листового оцинкованного железа. В такой клетке можно разместить 60 суточных перепелят. Внутри клетка разделяется на обогревательное и кормовое отделения. В обогревательном отделении устанавливается источник тепла (электрическая лампа с абажуром), в кормовом — кормушки и поилки. В первую неделю выращивания пол застилают бумагой.

Для первой недели выращивания перепелят желательно применять кормушку-противень, в дальнейшем лучше её заменить на желобковую, которая не позволяет садиться птенцам в кормушку и загрязнять корм.

В качестве поилки желательно использовать вакуумную поилку. Для этого лучше всего применять чашку Петри, на дно которой кладут деревянную крестовину высотой не более 5 мм. На нее ставят вверх дном заполненную водой стеклянную банку емкостью 0,5 л. Очень желательно чашку Петри выкрасить в красный цвет. Вакуумная поилка необходима при выращивании перепелят в течение первой недели после вылупления, так как в других типах поилок они часто тонут.

световой день для перепелов в брудере. Смотреть фото световой день для перепелов в брудере. Смотреть картинку световой день для перепелов в брудере. Картинка про световой день для перепелов в брудере. Фото световой день для перепелов в брудере

Оборудование для молодняка перепелов раннего возраста: а — поилка вакуумного типа: 1 — емкость для воды; 2 — отверстие для вытекания воды; 3 — подставка; 4 — миска; б — кормушка-противень; в — кормушка желобковая

Плотность посадки перепелят в клетках любой конструкции должна составлять 77 см на голову до 3-недельного возраста и 115 см2 на голову в период возраста от 3 до 8 недель. Различия в плотности посадки перепелят в клетках главным образом связаны с обеспеченностью перепелов достаточной величиной кормового фронта.

При выращивании перепелят очень важно обеспечить им постоянный доступ к корму и воде. Величина кормового фронта должна быть не менее 1,5 см на голову в первые 3 недели и 2,2-2,7 см на голову — от 3 до 8 недель. Важное значение величины кормового фронта для перепелят объясняется тем, что из-за небольших размеров молодняка этого вида птицы нельзя применять глубокие кормушки, обеспечивающие постоянное наличие в них корма. Глубина кормушек в 1-ю неделю жизни перепелят не должна превышать 2 см.

Одним из основных факторов выращивания перепелов является световой режим: источники света, освещенность и продолжительность освещения.

Разные источники света отличаются друг от друга своим спектральным составом. В опытах на перепелах, проведенных в различное время, установлено, что лучшие воспроизводительные качества обеспечивает красная часть спектра. Освещение красным светом не только позволяет добиться более ранней половой зрелости перепелов, но и обеспечивает впоследствии большие массу яиц и общую яйценоскость.

Лучшие результаты по продуктивности перепелов дает выращивание их при освещенности от 10 до 100 лк. При освещенности 1 лк задерживается половое развитие птицы, при освещенности 1000 лк перепела дают более мелкие яйца. Освещенность на уровне кормушек желательно держать на уровне 10-85 лк. Низкая освещенность затрудняет обслуживание птицы, а при излишней освещенности повышается возбудимость перепелов (возрастает количество травм о клетку при испуге), может возникать и расклев, особенно после наступления у перепелов половой зрелости.

Значительно влияет на птицу продолжительность освещения, причем более сильно, чем на другие виды птиц. Так, переход от длинного светового дня к короткому действует на самцов перепелов как функциональная кастрация — они теряют племенную кондицию на 10-12 дней. Прерывистые режимы освещения (чередование 1 часа света и 2 часов темноты) оказывает положительное влияние на рост, развитие и продуктивность перепелов. Это объясняется тем, что прерывистый режим освещения служит регулятором питания птицы, то есть в период света птица потребляет корм, а в период темноты его переваривает.

Для перепелят яичного направления продуктивности в первые 2 недели устанавливается круглосуточное освещение (30 лк), затем, сокращая его продолжительность на 2 часа в неделю, доводят до 17 часов. При выращивании на мясо в первые 3 недели нужно поддерживать круглосуточное освещение (25 лк). После этого для самок применяют прерывистое освещение (5 лк): 1 час света и 2 часа темноты; для самцов световой день следует сократить до 8 часов при той же (25 лк) освещенности.

Перепелята очень подвижны и быстро растут. Вылупившиеся перепелята размером с майского жука весят 5-10 г. За 2 месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз (цыплята — всего в 14 раз), что подтверждает интенсивный обмен веществ у перепелов.

С 3-недельного возраста самки начинают обгонять в росте самцов. С 6-недельного возраста различия в живой массе становятся более заметными. Рост самцов в основном завершается к 8-недельному возрасту, самок — к 9 неделям. Однако некоторое увеличение живой массы наблюдается до возраста 3-3,5 месяцев.

Для контроля роста и развития перепелят их рекомендуется ежедекадно взвешивать группами. Среднюю массу сопоставляют с примерными нормативами их массы по возрастным периодам. Показатели живой массы перепелят приведены в таблице ниже.

К месячному возрасту их масса увеличивается в 10-15 раз, поэтому перепелята очень требовательны к корму. Корм для маленьких перепелят должен быть тщательно подготовлен.

Расход корма на содержание перепелят в первую неделю выращивания составляет 3-4 г, а к месячному возрасту — 15-16 г на голову в сутки.

Источник

Световой и температурный режим для перепелов

Если сарай для перепелов обустроен по всем требованиям, от этих птиц можно ожидать стабильной яйценоскости и быстрого прироста массы тела. На перепелиной ферме важно регулярно поддерживать температурный, световой и влажностный режимы. Несоблюдение правил и норм приведет к тому, что перепела перестанут набирать вес и начнут худеть. Перепелки станут меньше приносить яиц или вовсе перестанут нестись. А в отдельных случаях пернатые могут массово гибнуть.

Домашние, но не совсем

Дикий перепел – привередливая птица в плане температуры окружающей среды и продолжительности светового дня. Это единственный вид из отряда курообразных, который каждую осень улетает в южные края.

Не смотря на то, что содержащиеся в клетках породы перепелов относятся к домашним, полного одомашнивания не произошло. А значит, условия их содержания должны быть приближены к естественным.

Лучшие результаты по производительности достигаются при стабильной температуре и влажности воздуха. Добиться этого можно, организовывая птичник в замкнутом пространстве, то есть – в помещении.

Общие правила содержания

Перепела не любят резкой смены обстановки. Поэтому, не стоит летом перепелов держать в одном месте, а зимой – в другом. Такие «переезды» чреваты тем, что самки перестают нестись, а процесс адаптации может затянуться на долго.

И зимой и летом температура у перепелов должна колебаться в пределах 19-22 градусов. Допустима минимальная — 17 градусов.

Если в регионе холодная зима, придется позаботиться о дополнительном обогреве сарая. Используя конвекционные или инфракрасные обогреватели. Обязательно следят влажностью в помещении. Ее оптимальные показатели: 55–75%.

Про другие нормы и рекомендации, которых надо придерживаться при выращивании перепелок-несушек или перепелов на мясо, можно прочитать в статье «О разведении перепелов в домашних условиях: для начинающих и бывалых».

Особенности птичника

Расчет площади

Содержать два-три десятка перепелов можно в любом помещении. Некоторые любители держат их даже на балконе.

Другое дело, когда вопрос стоит о создании мини-фермы. В этом случае перепелов должно быть не менее 1000 штук. Плюс – место под брудеры, инкубаторы, садки.

Если придерживаться зоотехнических норм, для содержания 1000 голов перепела в клетках батарейного типа требуется птичник площадью минимум 25 м². Если в этом же помещении будут стоять брудеры и ростовые садки, то нужно еще 10 м².

Для содержания перепелов подойдет готовое помещение такой площади. Важнейшее требование – отсутствие сквозняков. Все щели надо заделать, например, монтажной пеной.

Немного о строительстве сарая

Если подходящего помещения на приусадебном участке нет, придется его построить. Сарай может быть из любого строительного материала, способного выдержать дезинфекционную обработку: кирпича, шлако или пеноблока.

Следует учесть зимние морозы. Чем «холоднее» будут стены птичника, тем больше придется тратить денег на его обогрев для поддержания нужной температуры для перепелов.

Пол в помещении необходимо залить цементной стяжкой. Лучше, если он будет армированным. Это позволит уберечь перепелов от проникновения крыс и мелких хищников. А также позволит проводить регулярную дезинфекцию.

Ультрафиолет или искусственное освещение

Солнечный свет перепелкам и перепелам не нужен. На ферме должно быть искусственное освещение, которым можно изменять яркость и продолжительность светового дня у птиц.

Если же в отведенном под птичник сарае окна уже есть, их стоит чем-то затемнить, например, калькой. Наглухо заколачивать или закладывать кирпичом не стоит – летом их можно будет открывать для проветривания помещения.

Солнечные ультрафиолетовые лучи могут нанести перепелам вред, поэтому на окна рекомендуется установить светофильтры.

Клетки

Клетки с перепелами устанавливаются вдоль длинной стены сарая. Их лучше делать многоярусными, для увеличения плотности посадки птиц на 1 м² пола птичника.

Такие клетки продаются в Интернете. Однако, они стоят не три копейки и гораздо дешевле их изготовить самостоятельно. В этом может помочь статья «Строим клетку для перепелов своими руками».

Обогрев

В обязательном порядке мини-ферма должна быть электрифицирована. Причины были названы выше – искусственное освещение и отопление. Содержание перепелов зимой в сарае без света и тепла, возможно, и не погубит их, однако ждать яйца и прироста в весе точно не придется.

Пару слов об отопительных приборах. Электрические обогреватели бывают трех видов:

Первые два типа справятся с задачей обогрева птичника. Третий тип для перепелиной фермы не подходит. Он громко работает, а перепела плохо переносят посторонние шумы. К тому же вентилятор обогревателя создает воздушные потоки, которые в помещении не нужны.

Можно обустроить в сарае автономное паровое или водяное отопление, однако такой вариант потребует больших капиталовложений. Для крупного предприятия такой вариант оправдан, для мини-фермы такие расходы ни к чему.

Как температура и влажность воздуха влияют на производительность перепелов

Перепела – птицы теплолюбивые. Недаром они каждую осень улетают на юг.

Их одомашненные собратья также нуждаются в определенных условиях. Птицеводами замечено, что отклонение температуры от нормы (19-22 градусов) приводит к резкому снижению количества яиц.

При снижении на 5 градусов яйцекладка может полностью прекратиться. От этого перепела начинают болеть и могут погибнуть.

Повышенная температура в сарае высушивает воздух. Если влажность в помещении менее 50%, перепела начинают пить много воды, отказываются от корма и, как следствие – прекращают нестись и набирать вес.

Следить за влажностным уровнем в птичнике необходимо в летний и зимний периоды. В жару в помещении нужно ставить емкости с водой или развешивать мокрые тряпки внутри клеток.

Зимой от тряпок желательно отказаться, а пересушенный обогревателями воздух вполне смогут увлажнить тазы с водой.

Освещение на перепелиной ферме

Перепелки несутся исключительно в светлое время суток. Роль солнца в птичнике выполняют электрические лампы. Нужно следить за тем, чтобы свет у птиц горел не более 12 часов подряд. Затем несушкам нужно дать отдохнуть, сделав в сарае на 2-3 часа «ночь».

При откорме перепелов на мясо регулировкой освещения можно тоже добиться хороших результатов, имитируя осеннее солнце, сокращая длительность светового дня. Птица рефлекторно начинает отъедаться, готовясь к «перелету на юг».

Использование в перепелиных клетках инфракрасных ламп дает хорошие результаты. Их преимущество заключается в:

Всем известны дезинфицирующие свойства ультрафиолетовых ламп, которые часто применяют на промышленных комплексах. Можно ими пользоваться и на домашней мини-ферме. Но для этого сарай для перепелов должен иметь потолки минимум 3 метра высотой.

В противном случае птицы могут получить ожоги роговицы глаз и ослепнуть. И само собой, эти лампы нельзя использовать в качестве постоянного освещения.

Вентиляция в птичнике

Владелец фермы должен позаботиться о поступлении свежего воздуха в птичник. Концентрация углекислоты в воздухе свыше 0,25% является губительной для перепелов. Также нельзя допускать превышение:

В нормативных документах по зоотехнии установлены нормы скорости движения воздуха в перепелином птичнике (метров в секунду):

Вытяжная труба устанавливается под самым потолком сарая, в стороне от клеток с перепелами. Чтобы регулировать скорость циркуляции воздуха, лучше установить вентилятор. Но он должен работать максимально тихо, чтобы не беспокоить несушек.

Приточная труба должна быть опущена на высоту около 20 см от пола. В некоторых случаях ее могут заменить сквозные отверстия в стенах. Их необходимо закрыть мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не проникли хищники или крысы.

Правильно рассчитанная и смонтированная вентиляционная система поможет сохранить поголовье здоровым и продуктивным.

Гигиена мини-фермы

Как и любое животноводческое хозяйство, перепелиное жилище нуждается в регулярной дезинфекции. Простейшее средство для клеток – «Белизна». Эффективное средство для стен – известковый раствор.

Необходимо позаботиться и о системе дезинфекционной блокады. На обуви в птичник можно занести различную инфекцию, которая способна вызвать эпидемию у птиц. Для предотвращения подобной неприятности, на входе нужно установить ящик с пропитанным дезинфекционным средством содержимым — дезбарьер.

Человек, обслуживающий клетки с птицами, должен взять за правило, каждый раз при входе в птичник, становиться обеими ногами в этот ящик для дезинфекции обуви.

Режимы в брудере с перепелятами

Владелец перепелов должен позаботиться о постоянном пополнении стада молодыми производителями.

Так как домашние перепела напрочь лишены инстинкта высиживания, вывод птенцов приходится поручать инкубатору. Современные аппараты, укомплектованные автоматикой, вполне с этой задачей справляются. Как правильно ими пользоваться, рассказано «Правила инкубации перепелиных яиц».

Дальнейшую заботу о вылупившихся малышах должен взять на себя птицевод. Для этого их помещают в брудер. В нем поддерживаются особые температурный и световой режимы для перепелят. Как самостоятельно построить ящик для птенцов, описано в статье «Строительство брудера для перепелов».

В качестве источника света и тепла отлично подходит инфракрасная лампа на 650 нанометров. В таблице приведены показатели температуры и света:

Как содержать перепелов зимой без отопления

В регионах с мягкими зимами птицеводы-любители практикуют содержание перепелов без отопления. И, хотя яйценоскость значительно снижается, такое, в общем-то, возможно.

Для этого нужно хорошо утепленное помещение, не позволяющее температуре опуститься до критических значений. Здание должно стоять в сухом, защищенном от ветра месте. Хорошо, если с северной стороны его защищает другая хозяйственная постройка или дом.

Также нужна подстилка из соломы на пол клетки. Иногда практикуется содержание перепелов вольерным способом с подстилкой на цементном полу. Для выведения потомства такой вариант не подходит. Однако, птицы вполне комфортно себя чувствуют, зарываясь в солому и греясь под лампами.

Как правило, такие методы содержания перепелов применяют дачники, желающие летом получать яйца от своих птиц, а зимой просто сохраняя поголовье. О нюансах, связанных с этой темой, хорошо написано в статье «Правила содержания перепелов на даче в летний период».

Вместо эпилога

Желая получать долго и стабильно прибыль с перепелиной фермы, птицевод должен обеспечить перепелам оптимальные условия существования.

Температурный, влажностный и световой режимы жизненно необходимы для роста и яйценоскости перепелов.

Фермер, занимающийся разведением этих птиц, не получит прибыль, если не будет соблюдать эти нормы. Помимо этого, неправильное освещение клеток может привести к более плачевным последствиям:

рахиту и другим заболеваниям, последствия которых неминуемо отразятся на здоровье поголовья в целом (подробности в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов»).

Если статья помогла вам, поставьте, пожалуйста, лайк. Поделившись информацией в социальных сетях, вы поможете начинающим фермерам сохранить поголовье перепелов.

Комментарии всегда открыты для обсуждений и общения с другими читателями.

Источник

Уход за цыплятами перепелов

С первых дней жизни птенцы перепелов требовательны к условиям содержания – не переносят резких температурных колебаний, сквозняков и переохлаждения. Малыши появляются из скорлупы очень маленькими, но за месяц увеличивают живую массу более чем в 15 раз. Перепелят с успехом можно вырастить в специально построенном брудере, поставленном в птичнике, городской квартире, гараже или сарае. Главное, соблюдать требования по содержанию молодняка, правильно организовать уход и кормление.

Первые действия после вылупления перепелят

Через 17–18 суток после закладки перепелиных яиц в инкубатор появляется первый перепеленок. Процесс вывода интенсивный – за 6–7 часов все птенцы выбираются из скорлупы наружу.

Цыплята перепела появляются на свет покрытые мягким коричневым пухом. На спине – две продольные полосы песочного цвета. Вес птенцов яичных перепелиных пород составляет 6–8 граммов, мясных – 7–9 граммов.

После вылупления перепелят оставляют в инкубаторе обогреться и высохнуть в течение 2-3 часов при температуре в 36–37 градусов.

Подвижные и резвые, перепелята с первых дней жизни пытаются проникнуть в мелкие отверстия и щели. Поэтому их надо пересадить из инкубатора в герметизированные, крепкие ящики, где за перепелиным выводком легко ухаживать.

Конечно, выводок из 20–30 новорожденных перепелят можно вырастить в посылочном ящике, картонной или пластиковой коробке. Но лучше изготовить специальный брудер с обогревателем, емкостями для корма и воды, который, вдобавок ко всему, можно использовать на протяжении нескольких лет.

Для поголовья из нескольких сотен или тысяч перепелят потребуются многоярусные клеточные батареи.

Оптимальные условия содержания

Сортировка

Вылупившихся перепелят аккуратно осматривают на предмет физических изъянов, например, вывихнутых лапок. Дефективных малышей надо содержать отдельно от остального поголовья — они идут только на откорм и убой.

Отсортированных перепелят высаживают из инкубатора в коробки, накрывают одеялами и переносят в помещение для выращивания.

Все про брудер

Простейшие брудеры-ясли, где птенцов содержат с первого дня жизни, можно быстро изготовить своими руками из подручных материалов, например, из фанерной или пенопластовой коробки. Дно покрывают чистой плотной бумагой, заменяя ее по мере загрязнения. На пол устанавливают вакуумную поилку, состоящую из банки и блюдца с низкими краями, и две лотковые кормушки.

Подвешивают лампу накаливания, которая будет служить обогревателем для перепелят. Мощность лампы определяют при помощи термометра – постоянная температура в коробке должна соответствовать параметрам, представленным в таблице ниже.

Чтобы птенцы не выбрались наружу, вентиляционные отверстия проделывают в верхней трети коробки.

Способы изготовления более сложного устройства, внутри которого постоянно поддерживается оптимальный режим для выращивания перепелят, описаны в статье «Строительство брудера для перепелов».

Параметры микроклимата

Помещение, где будут жить птицы, должно быть сухое и теплое, оборудованное вентиляцией, защищенное от проникновения грызунов.

Ясли и клетки ставят подальше от окон – яркий дневной свет вызывает у перепелят стресс.

Птенцы чувствительны к сквознякам и переохлаждению, поэтому надо строго придерживаться температурного режима.

За 6–8 часов до приема перепелят нагревают помещение и брудеры до рекомендованной температуры.

Оптимальные параметры температурного режима для перепелят первого месяца жизни.

В таблице указано, что продолжительность освещения уменьшают каждую неделю на 3 часа.

Для перепелов лучше всего подходит красный цвет.

Влажность в помещении – 65–70 %.

При соблюдении условий ухода сохранность перепелят в первый месяц жизни высокая – 95–98 %.

В брудере перепелят содержат 20–40 дней, затем переводят в клетки для взрослых перепелов.

Способы поддержания нужной температуры

Чтобы не было потери тепла, стены, пол и кровлю в помещении, где живут перепелята, дополнительно утепляют. Щели и дыры герметизируют. Обустраивают принудительную вентиляцию.

Для поддержания необходимой температуры можно использовать печь с дымоходом, выведенным наружу, или электрические радиаторы.

Также подойдет печь с водяным котлом и термоэлектрическим нагревателем мощностью 1,5 кВт. Вдоль стен располагаются радиаторы отопления, куда подается горячая вода. Днем котел нагревают при помощи дров, ночью включают ТЭН.

Для обогрева брудерного ящика для перепелят используют инфракрасные лампы из красного стекла – ИКЗК-250, ThermoPro R125.

В брудер в первые дни можно подкладывать обмотанную тканью электрогрелку.

Для брудера размером 0,95×0,5×0,5 метров достаточно одной лампы мощностью 25 Вт.

Прерывистый обогрев

Режим прерывистого обогрева можно применять для перепелят с 3-го по 21-й день жизни. Перепады температур составляют 6–7 градусов. В течение 16,5 часов чередуют обогрев (60 минут) и охлаждение (30 минут). Экономия расходов на электроэнергию составит 18–20 %.

Режим прерывистого обогрева способствует устойчивости цыплят к неблагоприятным факторам и увеличению живой массы.

Дезинфекция и плотность посадки

Перед заселением помещение и клетки для перепелят дезинфицируют горячим раствором кальцинированной соды (3 %) или едкого натра (1 %). На 1 квадратный метр потребуется 0,5–1 литр раствора, нагретого до 70 градусов.

После обработки помещение и клетки хорошо просушивают.

Плотность посадки молодняка на 1 квадратном метре при разведении:

Варианты клеток для перепелят

Для оптимального использования помещения рекомендуется устанавливать клетки друг на друга, в несколько ярусов.

Простейший вариант сборки клетки: сетку с ячейками 10×10 миллиметров закрепляют на металлическом или деревянном каркасе. Размеры: длина – 145 сантиметров, ширина – 60 сантиметров, высота – 22–25 сантиметров.

Клетку делят на 2 части, в одну из которых устанавливают обогреватель, во вторую – емкости для еды и воды. В такой клетке поместятся около 80–100 перепелят.

После несложной модернизации можно использовать пятиярусные клеточные батареи. Переднюю и заднюю стенку обтягивают сеткой с ячейками 10×10 миллиметров. Пол закрывают вкладышем из пластиковой сетки с ячейками 5×5 миллиметров.

В первые 14 дней емкости для корма и воды ставят внутри клетки.

Сбалансированное кормление

Кормовое оборудование

Первые 10 дней перепелят кормят из лотковых кормушек шириной 300 миллиметров и высотой 12 миллиметров, которые накрывают сеткой, чтобы цыплята не залезали в пищу.

Затем лотковые кормушки заменяют желобковыми глубиной от 3 до 7 сантиметров и высотой 15 сантиметров.

При использовании сухого комбикорма можно установить бункерные кормушки, которые заполняют раз в день.

Фронт кормления на одного перепеленка составляет не менее 1 сантиметра.

Как сконструировать самостоятельно кормовое оборудование, читайте в статье «Как сделать кормушку для перепелок своими руками».

Особенности составления рациона

Новорожденные птенцы уже в первые часы жизни умеют самостоятельно склевывать корм. Перепелят кормят не позднее 12 часов после вывода.

Суточные перепела питаются преимущественно протертым вареным яйцом. На вторые сутки в меню перепелят можно добавлять другие ингредиенты. Рецепт мешанки в предстартовый период – в первую неделю после инкубации:

Зерно или комбинированный корм обязательно измельчают на кофемолке и просеивают.

Первый месяц перепелятам дают комбикорм марки ПК-5, потом переходят на комбикорм ПК-6 в виде мелкой крошки.

Кормят досыта, подкладывая пищу 5–6 раз в сутки.

За первую неделю масса птенца увеличивается в 3 раза.

Отбор на усиленный откорм

В первую неделю жизни 1 перепеленку достаточно 4-5 граммов корма в день. Взрослым перепелам корма потребуется около 25-30 граммов в день.

В возрасте 40–45 дней птенцов перепелки кормят как взрослую птицу. Подробнее о разновидностях корма можно узнать из статьи «Состав комбикорма для перепелов».

В трехнедельном возрасте перепелят сортируют по полу. Лишних перепелов и некондиционных перепелок постепенно переводят на режим откорма.

Световой день при откорме составляет около 12 часов, температура – 20–22 градусов. В этот период перепелятам дают комбикорма для цыплят-бройлеров с добавлением вареного гороха, соевого шрота, жира, проса и кукурузы.

Поение перепелят

Перед посадкой в клетку птенцам дают напиться теплой кипяченой воды с добавлением марганцовки (на литр воды 1 г марганцовки).

Перепеленка берут в правую руку, направляя клюв к краю чашки. Когда птенец наберет воду, ему поднимают голову – в таком положении птица делает глоток. Цыпленок должен сделать 2–3 глотка.

В первые 2 недели используют вакуумные поилки с непроточной водой – в блюдце или чашку Петри устанавливают вверх дном банку с теплой кипяченой водой.

Затем меняют на ниппельные, желобковые или микрочашечные поилки. Ниппельные поилки устанавливают снаружи клеток. Больше информации вы найдете в статье «Как собрать поилку для перепелов своими руками».

Фронт поения цыплят составляет не менее 0,8 сантиметра на голову.

Поилки должны хорошо освещаться.

Причины возможных заболеваний и гибели цыплят

Общая информация

Перепелята быстро растут, поэтому болезнь может случиться из-за нарушения белкового, жирового, витаминно-минерального баланса рациона.

Резкие изменения температурного режима приводит к стрессам молодняка, которые становятся причиной замедления развития птенцов и снижения продуктивности взрослых птиц.

Незаразные болезни

Недостаток или избыток в корме полезных элементов веществ вызывает незаразные заболевания у перепелят.

Авитаминоз (дефицит витаминов) приводит к нарушению обмена веществ в организме перепелят:

витамин A – снижается аппетит, нарушается развитие пера, замедляется рост;

D – развивается рахит, опухают суставы, клюв и когти становятся мягкими, наблюдается шаткая походка;

E – возникает мышечная дистрофия, которая приводит к параличу;

K – нарушается свертываемость крови, при травме происходят обильные кровотечения;

B – происходит задержка роста;

C – анемия, тусклое и редкое оперение, нарушения формирования скелета.

Излишки жира в рационе (более 15–20 %) вызывают заболевания печени и гибель птицы.

В статье «Почему перепелята дохнут, падая на ноги» подробно описаны заболевания, вызванные нарушением сбалансированного питания.

Заразные болезни

Ньюкаслская болезнь или псевдочума птиц вызывает массовый падеж. Птенцы перепелки в возрасте до 12 дней погибают поголовно. Заражение перепелят происходит при контакте с пометом больной птицы. Распространяют болезнь домашние животные и птицы.

При вспышке ньюкаслской болезни нельзя заниматься самолечением, так как известны случаи заражения человека. Необходимо в короткие сроки обратиться к ветеринару.

Орнитоз – вирусное заболевание, к которому восприимчив человек. У заболевших перепелов наблюдается сонливое состояние, перья взъерошены.

Пуллороз встречается только у молодняка перепелят. Птенцы сонливы, лежат на груди, передвигаются с трудом. Наиболее восприимчивы цыплята, которые не были прогреты после вывода.

Другие заразные заболевания

Колибактериоз вызывает кишечная палочка. У перепелят синеет клюв, вокруг заднего прохода склеиваются перья. Во время болезни полезно давать ацидофилин. Лечение антибиотиками назначает ветеринарный врач.

Пастереллез – инфекционная болезнь перепелят, сопровождающееся поносом со следами крови. Лечения не проводят. Мертвую птицу уничтожают. Выживших перепелят помещают на карантин под надзором местной ветслужбы.

Гельминтоз у перепелов вызывает паразит сингамустрахея, который локализуется в трахеях птиц, вызывая кашель и одышку. Лечение – тиабендазол перемешивают с пищей в количестве 1,5 граммов на килограмм живого веса птицы.

Аспергиллезу, грибковому заболеванию, подвержен молодняк. Больная птица часто пьет воду, у нее синеет клюв и лапки, наблюдаются слабость и одышка.

Способы борьбы с заболеваниями описаны в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Мероприятия для предотвращения смертности молодняка

Инфекционные болезни передаются от зараженных перепелок через воздух, предметы обихода, пищу и воду.

Несмотря на то, что высокая температура тела защищает птицу от опасных болезней, в местах содержания перепелят необходимо проводить профилактические мероприятия.

Соблюдать плотность посадки, рекомендованные температуру и влажность.

При уходе за перепелятами ежедневно поддерживать санитарное состояние – регулярно удалять помет, мыть и дезинфицировать клетки и инвентарь.

Не допускать контакта с дикими птицами.

Содержать перепелов по возрастным группам изолированно друг от друга.

Своевременно выявлять и изолировать больных особей.

Нельзя допускать проникновения в помещение для перепелов домашних животных и птицы.

Кормить перепелов только свежими кормами.

Нельзя давать комбикорм со следами плесени и с истекшим сроком хранения.

Здоровые перепелята, активные и резвые, находятся в постоянном движении. Насытившись, присаживаются для короткого отдыха. Блестящие глаза, чистое и гладкое оперение, хороший аппетит означают, что птенцы всем довольны, растут и развиваются благополучно.

Каждый птицевод имеет свой опыт разведения домашней птицы. А с чего начинали вы, когда приняли решение выращивать перепелок в домашнем хозяйстве?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *