slow eating что это

Мировое движение Slow Food: с чем и как едят

Как бы фастфуд не выручал жителей мегаполисов, которым часто приходится перекусывать на бегу, от него быстро устаешь. Однообразная еда всухомятку утомляет не только вас, но и ваши внутренние органы, поверьте. Хотите познакомиться с культурой, совершенно противоположной фастфуду? Да, она уже давно появилась и процветает в мире, хотя для стран СНГ slow food (с английского – медленная еда, в то время как fast food – быстрая еда) – это новое понятие. Поверьте, ваш желудок (да и весь организм в целом) и ваше эстетическое воображение скажут вам только спасибо за такое знакомство!

slow eating что это. Смотреть фото slow eating что это. Смотреть картинку slow eating что это. Картинка про slow eating что это. Фото slow eating что это

Что это такое

Движение slow food, как и многие великие кулинарные новшества, зародилось в Италии в 1986 году. Неудивительно, что великие любители пасты и семейных обеденных ритуалов первыми выступили против засилья фастфуда.

Именно в том году в Милане открылся первый «Макдональдс». Ну, открылся бы – да и открылся, кому какое дело? Но нет, ресторан быстрого питания, по мнению итальянцев, цинично попрал все традиции и идеалы, заняв старинный итальянский особняк, представлявший собой историческую и архитектурную ценность.

Местные гурманы-традиционалисты были не просто возмущены, а создали целый манифест, призвавший всех здравомыслящих людей бойкотировать не только ресторан быстрого питания, но и всю культуру фастфуда в целом.

А в 1989 году от манифеста медленные едоки перешли к делу и официально зарегистрировали свою организацию под одноименным названием Slow Food.

Сейчас движение насчитывает 100 тысяч официальных активистов и участников из 150 стран мира! А организация даже основала свой университет гастрономических наук, чтобы подходить к изучению культуры питания с серьезной, научной точки зрения.

Пища – не топливо, пища – философия

В основе слоуфуда лежит то самое банальное, но проверенное веками здоровое питание на основе органических продуктов.

Для приготовления блюд могут применяться только натуральные ингредиенты, которые прошли проверку на качество и могут похвастаться своей пользой и питательностью. Особенно пользуются успехом у поваров слоуфуда органические продукты (фермерские, деревенские). Приверженцам медленной еды важно, чтобы продукты производились без вреда для окружающей среды. И человека, конечно.

Благодаря такому подходу организация поддерживает региональных и локальных производителей пищевых продуктов и стремится сохранить традиции национальных кухонь разных стран в противовес глобализации.

Глобальная идея движения slow food звучит весьма заманчиво и резонно: неспешное принятие пищи приносит удовольствие и полезно для здоровья, а вот безумный темп современной жизни просто убивает людей. Поэтому каждый имеет право хотя бы на неспешную вдумчивую трапезу, дабы отвлечься от бешеного круговорота каменных джунглей. Ведь разве вы наслаждаетесь моментом и вкусом в тот момент, когда торопливо запихиваетесь бургером из уличной закусочной, на ходу запивая его растворимым кофе из пластикового стаканчика? Вряд ли. А вот слоуфудщики вполне справедливо полагают, что удовольствие можно и нужно находить во всем – внешнем виде подаваемой еды, ее вкусовых качествах, приеме пищи и процессе ее приготовления.

Кому-то правила слоуфуда покажутся драконовскими, и тем не менее :

— покупать продукты на рынках, ни в коем случае – не в супермаркетах (там они якобы не имеют пищевой ценности и вкуса);

— питаться предпочтительно продуктами (фруктами, овощами, рыбой, мясом), выращенными в собственном регионе (наука считает, что к локальным продуктам пищи люди имеют генетическую предрасположенность, которая повышает усвояемость организмом полезных веществ из пищи);

— стараться подвергать продукты минимальной обработке, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ;

— медленное принятие пищи (ну, пережевывать все кусочки по 30 раз учили мир еще древние китайцы);

— контролировать размер порций и не переедать (считается, что лучше питаться меньше, но качественной едой, да и как распробовать естественный вкус в припадке обжорства?);

— стараться не садиться за стол с плохим настроением.

Вам кажется все это излишне суровым? Но ведь на самом деле выше перечислены классические правила правильного питания, которое сохраняет здоровье и идеальный вес человека.

Где искать рестораны медленной еды?

По всей планете. Вы узнаете нужное заведение быстро – на дверях ресторанов движения всегда гордо красуется улитка (логотип организации Slow Food).
Но больше всего заведений, поддерживающих идеи слоуфуда, в Италии (родина движения), Франции, Испании, Великобритании и, как ни странно, в колыбели фастфуда – США. Есть повод отправиться в гастрономический тур, не вредящий фигуре!

Месторасположение ресторанов обычно продиктовано их привязкой к местным фермерским хозяйствам, которых больше всего в Европе. И большинство ресторанов слоуфуда предлагает свои блюда по вполне адекватным ценам.

Кстати, есть специальное приложение для смартфонов – Slow Food Planet. Оно хранит информацию обо всех «медленных» ресторанах на планете. Так что, если установить приложение на гаджет перед поездкой, вы найдете нужное заведение без труда и усилий.

Самые знаменитые slow food-рестораны в мире

5. Greens Restaurant, Сан-Франциско (США)

Вегетарианский ресторан знаменит не только огромным количеством полученных наград за свою эксклюзивную кухню и винную карту, а также рекомендацией от мишленовского гида.

В первую очередь, это старейший ресторан слоуфуда в мире! Здешние повара начали использовать только сезонные продукты от местных фермеров еще с 1979 года, то есть вообще до зарождения движения медленной еды.

Одно из самых знаменитых вегетарианских заведений мира радует гостей меню, которое обновляется каждый месяц, но не теряет блюда-фавориты.

Винная карта Greens тоже славится – напитки для нее отбираются по специальным критериям (это либо местные производители, либо Европа).

И любителей необычных интерьеров порадует месторасположение ресторана – на месте старого гаража, с видом на залив Сан-Франциско и знаменитый мост. Необычно, правда?

4. Restaurante Pharmacia, Лиссабон (Португалия)

Медицинское название заведение получило неспроста – тема обыгрывается в названиях и форме подачи блюд. К примеру, напитки подают в мерных стаканах, а новичков шокируют названия коктейлей типа «ЛСД», «Морфий» или «Ибупрофен».

Продукты для приготовления, естественно, только местные. В этом плане посетителям повезло, так как они могут вкушать не только мясо или овощи, но и свежевыловленные морепродукты.

Из ресторана открывается вид на реку Тежу и мост через нее.

3. Trattoria Cibreo, Флоренция (Италия)

Это настоящая мекка для поклонников движения slow food, поэтому иногда туда трудно пробиться. При этом забронировать столик заранее невозможно (как и рассчитаться кредитной картой) – таковы правила почтенного заведения.

Что еще отмечают гастрономические туристы, так это прекрасное знание официантами английского языка, что значительно облегчает сервис.

В меню в основном представлены блюда классической итальянской кухни, но в авторской интерпретации и слоуфудном стиле.

2. Bon Bon, Брюссель (Бельгия)

Строго говоря, заведение находится не в самом Брюсселе, а в его пригороде – Волюве-Сен-Пьер.

Просторная вилла в саду, где помещается ресторан, да еще и в живописном пригороде – располагает к неторопливой гурманской трапезе, не так ли? Причем пряные травы для блюд повара выращивают прямо в саду, которым окружен особняк с рестораном.

Здесь используются не просто местные продукты, но и строго органического происхождения. Для тех, кто в Bon Bon впервые, владельцы придумали ознакомительный сет из пяти блюд (мини-порции).

Кстати, ресторан имеет две звезды Мишлен, а это чего-то да стоит.

1. Beatrice, Москва (Россия)

Не Европой единой богат мир слоуфуд-культуры для туристов. Можно отправиться поближе в не менее знаменитое заведение.

Свою концепцию продвинутый ресторан декларирует как просвещенный гедонизм. Сюда идут не набивать желудок, а получать удовольствие от утонченных блюд, приготовленных с учетом всех современных тенденций (в том числе, и диетологических рекомендаций).

И это не пустые слова. Чтобы сохранить полезные свойства продуктов, блюда готовятся при низких температурах. А в их рецептуре отсутствуют такие вредности, как усилители вкуса, сахар, крахмал или белая мука.

Отдельно здесь позаботились о вегетарианцах, предложив им блюда на выбор. А новичкам предлагают ознакомительные сеты.

В любом случае, даже если вы далеки от любви к многочасовому колдовству над кухонной плитой, некоторые идеи движения slow food стоит взять на заметку. Пожалуй, это самая честная система питания для людей, которые любят себя и ценят свое здоровье.

Источник

Slow Food: польза, здоровье, гармония

slow eating что это. Смотреть фото slow eating что это. Смотреть картинку slow eating что это. Картинка про slow eating что это. Фото slow eating что это

slow eating что это. Смотреть фото slow eating что это. Смотреть картинку slow eating что это. Картинка про slow eating что это. Фото slow eating что это

«В итальянском языке есть два очень похожих слова: sapore – вкус, и sapere – знание. У настоящего гурмана они всегда идут рука об руку. Есть и пить, не разбираясь, а, главное, не желая разобраться в том, что вы едите и пьете – и скучно, и глупо. Умение правильно есть – важнейшее знание, почему его до сих пор не преподают в школах?»

В 1989 году движение Slow Food стало не любительским, а юридически оформленным: была зарегистрирована организация, которую так и назвали – Slow Food, со штаб-квартирой на севере Италии – в городе Бра провинции Пьемонт. Сейчас, через тридцать лет, она стала влиятельной эко-гастрономических структурой и насчитывает сотни тысяч участников практически в двухстах странах мира. В России у нее тоже есть представительство. Имеет она также и собственное учебное заведение – Университет гастрономических наук (UNISG ). В нем учатся студенты со всего мира, которые интересуются комплексным подходом к исследованиям продуктов питания и изучением культуры еды.

Если человек – приверженец фастфуда, его кулинарный кругозор ограничивается лапшой быстрого приготовления, бургерами, картошкой фри, снэками и газировкой. Причем неважно, в какой точке мира этот человек живет: «лицо» вредной еды везде одинаковое. Совсем иначе живут люди Slow Food – они развивают свои гастрономические навыки, увлеченно знакомятся с разными кухнями, экспериментируют в готовке, желая узнать что-то новое. Они заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких.

Что такое Slow Food?
slow eating что это. Смотреть фото slow eating что это. Смотреть картинку slow eating что это. Картинка про slow eating что это. Фото slow eating что это
Кроме очевидного желания вернуть забытое умение наслаждаться жизнью, у Slow Food есть и более глубокий, социальный подтекст. Он отражен в словах «вкусно-чисто-честно».
Вкусно подразумевает качественные продукты, свежие, аппетитные, ароматные, насыщенные различными вкусовыми оттенками. Они прекрасны сами по себе или в сочетании с пряными травами или специями, помогающими раскрыть и усилить их природный потенциал. И никаких «улучшений» в виде химических усилителей вкуса.
Чисто отвечает за то, что производство не наносит ущерб экологии и поддерживает биоразнообразие. Поэтому пестициды, антибиотики, гормоны, ГМО, интенсивное земледелие под строгим запретом.
Честно – это поддержка государством и потребителем местных фермеров и производителей экологически чистой продукции. Также это сохранение уникальных национальных кухонь, которые теряют свою аутентичность под воздействием процессов глобализации.

Каковы принципы Slow Food?
Они абсолютно четко отвечают всем советам по здоровому питанию, которые давно выработаны диетологами. Первый постулат – покупать и готовить продукты, в качестве которых вы уверены. Тут важно сказать про опасения насчет замороженных овощей. Да, существует утверждение, что свежие овощи содержат много витаминов. Но не будем забывать, что речь в этом случае идет о сезонных овощах с грядки. Собрали, помыли и съели. Осенью и зимой в наших широтах овощи не растут. То, что нам предлагают магазины, импортный товар. Эти овощи были собраны недозрелыми, они, как правило, обработаны химическими препаратами, которые продлевают срок хранения. Иначе не смогли бы иметь привлекательный, яркий вид на полках после длительной транспортировки. Замороженные овощи от проверенных производителей собираются на пике зрелости, заморожены по технологии шоковой заморозки в течение нескольких часов после сбора, не содержат консервантов. Поэтому в них сохраняется максимум полезных веществ.
Во-вторых, отдавать предпочтение локальным продуктам, чтобы поддерживать фермеров, которые ответственно относятся к качеству того, что производят. В-третьих, стараться готовить блюда быстро, чтобы термическое воздействие на овощи было минимальным и в них оставалось как можно больше полезных нутриентов. И тут снова на помощь приходит заморозка, и особенно овощные смеси. Всего 7 минут, и чудесные, чуть хрустящие овощи порадуют вас своим вкусом – абсолютно по заповедям слоу фуд.
Не менее важно следить за размером порций. Умеренная порция, сбалансированная по КБЖУ и включающая продукты-источники клетчатки – а это снова овощи и все разнообразие бобовых, надолго сохранит чувство сытости, не оставит ощущения тяжести и даст заряд энергии.
И наконец, постараться не есть в плохом настроении и не отвлекаться на гаджеты и другие посторонние вещи. Еда – это не только топливо для организма. Удовольствие можно и нужно находить во всем: в процессе готовки – она может быть вполне медитативным процессом, в эстетике сервировки стола и подаваемых блюд, в общении с семьей и друзьями во время еды. Она способна рождать позитивные эмоции, чувство счастья и умиротворения – гармонизировать вас и окружающий мир.

Что еще интересного предлагает слоу фуд?

slow eating что это. Смотреть фото slow eating что это. Смотреть картинку slow eating что это. Картинка про slow eating что это. Фото slow eating что это

В путешествиях по разным странам мира, можно посетить ресторан, работающий согласно философии Slow Food. Больше всего их в странах Средиземноморья: Италии, Франции, Испании, чей стиль питания признан ЮНЕСКО самым здоровым. Не менее популярны они в Англии, Америке, Австрии, Германии, Скандинавии. Часто такие рестораны располагаются неподалеку от ферм, а их шефы прошли обучение в итальянском Университете гастрономических наук. Наиболее известные – вегетарианский Greens Restaurant в Сан-Франциско, Restaurante Pharmacia в Лиссабоне, Trattoria Cibreo во Флоренции, Bon Bon в пригороде Брюсселя. На самом деле список заведений достаточно обширен. Найти их проще простого: надо установить на смартфон приложение Slow Food Planet – вся информация будет к вашим услугам. Кроме того, если увидите на дверях ресторана улитку – символ слоу фуд, знайте, что вы пришли точно по адресу.

Гастрономический туризм в стиле медленного питания поддержала и платформа Airbnb. Недавно они стали партнерами Slow Food, и теперь в разделе Впечатления можно познакомиться с информацией о гастрономической культуре практически любого региона и узнать адреса местных производителей экологически чистых продуктов.
Как видите, придерживаться Slow Food – один из самых доступных и увлекательных способов изменить свой образ жизни и мышления. Попробуйте, уверены, что вам понравится!

Источник

Медленное питание против быстрого питания (Slow food versus fast food)

slow eating что это. Смотреть фото slow eating что это. Смотреть картинку slow eating что это. Картинка про slow eating что это. Фото slow eating что это

Fast food is often associated with such famous brands as McDonald’s, Burger King or KFC found almost everywhere. Fast food is in some ways controversial and has inspired a movement to overcome its influence. This movement is known as slow food and it was born in Italy in 1986 to offer an alternative to fast food. In this essay I would like to talk more precisely about the slow food movement, and why it is good for the world.

First of all, slow food is a philosophy about how food is produced and consumed that is different to fast food in almost every way. Fast food is cheap and easy to eat, but not necessarily good for you or the planet. One of its negative impacts on health includes obesity, heart diseases and diabetes. This is because fast food is mainly highly refined and high in fats and sugar. On the other hand, slow food tends to be very healthy as it selects food that is more natural and fresh. Besides, fast food is made for speed and convenience to let busy people eat on-the-go while as slow food, on the contrary is a more relaxed style of eating. In fact, its main concept is ‘slow and relaxed enjoyment’, meaning that both the preparation and the consumption of food should not be quick so that the taste of the food can be savoured. In summary, slow food is the very opposite of fast food.

Another feature of slow food is that it aims to be environmentally friendly. It should be mentioned that slow food is normally unprocessed which means it has a small environmental impact. Processing food requires plenty of water and energy. As slow food concentrates on the consumption of food that is seasonal and sustainably grown, it needs fewer natural resources for its production. Moreover, the transportation of slow food burns less fossil fuel. This is because it promotes local production and consumption which means food is not carried across long distances from the other side of the globe.

All things considered, it seems reasonable to assume that slow food is very different from fast food and is better for the environment. Slow food is healthier, more enjoyable and consumes fewer natural resources. In other words, slow food is an approach to eating that should be widely approved.

Фат фуд нередко ассоциируется с такими известными брендами, как МакДоналдс, Бургер Кинг или KFC, которые можно найти повсюду. В некотором смысле фаст фуд неоднозначен и поспособствовал возникновению движения для борьбы с его влиянием. Это движение известно как слоу фуд, и зародилось оно в Италии в 1986 году для того, чтобы предложить альтернативу фаст фуду. В этом эссе мне бы хотелось более подробно рассказать о движении слоу фуд и о том, почему оно правильнее для нашего мира.

Другая особенность слоу фуда – это стремление относиться бережно к окружающей среде. Следует отметить, что слоу фуд, как правило, не переработан, что означает его незначительное влияние на окружающую среду. Переработка еды требует массу воды и энергии. Так как слоу фуд сфокусирован на потреблении сезонной и экологично выращенной еды, то для его производства требуется меньше природных ресурсов. Более того, транспортировка слоу фуд сжигает меньше топлива. Это происходит потому что поддерживается местное производство и потребление, что означает, что еда перевозится не издалека, не с другого конца света

Принимая во внимание все сказанное, кажется резонным вывод о том, что слоу фуд сильно отличается от фаст фуда, и он лучше для окружающей среды. Слоу фуд здоровее, приятнее и потребляет меньше природных ресурсов. Другими словами, слоу фуд – это подход к питанию, который следует широко приветствовать.

Источник

«Я режу помидор, ощущаю его кожицу и думаю о том, где он рос». Что такое slow life и зачем люди живут медленно в постоянно ускоряющемся мире

Карантин замедлил мир. Конечно, вскоре он снова разгонится — но по душе это далеко не всем. Лиза Мороз узнала, как живут слоулайферы, противники высоких скоростей, и чему они могут научить даже тех, кто обожает крысиные бега.

«Я помню момент, как впервые посмотрела медленное финское телевидение.

В течение пяти-шести часов там показывали озеро: как меняется гладь воды, пролетают птицы и шумят деревья. Я подумала, что это скучно, но оказалось завораживающе и в то же время успокаивающе», — рассказывает автор блога о slow life Катерина Трунова. Именно медленное ТВ стало отправной точкой ее замедления.

Катерина признается, что раньше много суетилась. «Вроде что-то делаешь, но на самом деле просто сливаешь энергию в никуда», — говорит она медитативным голосом. Адепты slow living называют состояние, которое упоминает Катерина, постоянной занятостью. Это то самое чувство, которое заставляет нас сожалеть, что в сутках только 24 часа.

slow eating что это. Смотреть фото slow eating что это. Смотреть картинку slow eating что это. Картинка про slow eating что это. Фото slow eating что это

Исследование Сильвии Бельезе из Колумбийского университета объясняет, почему так много людей страдают от синдрома белки в колесе. Вместе с коллегами она выяснила, что быть всё время занятым — это показатель целеустремленности, амбициозности, востребованности, в общем, всех капиталистических характеристик, которые должны быть присущи высококвалифицированному сотруднику. Работа наделяется функциями социального лифта, который отвезет трудоголика наверх, а лентяя — вниз. Но и отдых тоже должен быть интенсивным, иначе не будет жизни на полную катушку.

Помимо статусности, подноготная занятости может скрывать желание сохранить работу, показав начальнику, что ты выполняешь всё и даже больше. Там же притаился и эскапизм — избегание встречи со сложными вопросами, например: «Счастлив ли я?» и «Делаю ли я то, о чем всегда мечтал?». Они пугают явно сильнее, чем забитый до отказа список дел. Страх упустить что-то «важное» (FOMO) тоже может носить маску занятости. А «необходимость обеспечивать всю семью» может объяснять, почему мы начинаем спешить, как только открываем утром глаза.

Может быть интересно

Медленная жизнь — полная противоположность этому. Не существует четкого определения, что такое slow life. Это движение начиналось как протест против строительства ресторана быстрого питания «Макдоналдс» возле площади Испании в Риме. В 1986 году Карло Петрини организовал демонстрацию, на которой он и его последователи размахивали тарелками с пенне в качестве «оружия».

Пикет прошел успешно, а позже Карло основал Международное движение за медленное питание, которое противопоставляется фастфуду, «грязному» производству продуктов питания и разрушению местной экономики.

Сегодня движение slow food перешло в политическое измерение. Фонд медленного питания финансирует проекты и организации, которые занимаются сохранением сельскохозяйственного биоразнообразия и гастрономических традиций. Фонд продвигает новую сельхозсистему, которая учитывает местные культурные особенности, земельные ресурсы, устойчивое животноводство и здоровье потребителей.

Но принципы slow food может применять и отдельный человек. «Готовка для меня — своего рода медитация. Я режу помидор, ощущаю его кожицу, думаю, где он рос. Это в корне отличается от доставки еды, которая сохраняет время, но не позволяет ощутить эмоций, которые может дать процесс приготовления», — делится Катерина Трунова.

Гейр Бертельсен, основатель Всемирного института медленности, объясняет, что такое жизнь в стиле slow: «Медлительность — это измерение времени. В отличие от хронологического оно нелинейно, это время здесь и сейчас, время, которое работает для вас».

Когда мы ощущаем спешку, нам кажется, что день пролетает незаметно. Движение slow life предлагает притормозить, чтобы замечать, как же этот день проходит.

«Для меня slow living — это жизнь в комфорте с собой без надрыва, — говорит Ирина Порецкая, которая пришла к такому стилю жизни интуитивно и только потом узнала про само движение. — У меня был свой бизнес — онлайн-магазин белья и домашней одежды для беременных и кормящих мам. Я активно работала, а потом выгорела. Я поняла, что такая жизнь, конечно, увлекательна, но здоровье мне никто не вернет.

Потом я забеременела, и это состояние тоже повлияло на мое замедление. Во-первых, теперь я должна была заботиться не только о себе, но и о ребенке. А во-вторых, я уже физически не успевала делать то, что делала раньше. После рождения дочки в моем организме произошли гормональные изменения, которые тоже позволили лучше почувствовать свое тело и его потребности.

Всё это соотносится с принципами slow life, когда ты больше сосредоточен на ощущениях, чем на логике. То есть для меня slow living — это не набор четких правил, которые я должна выполнять, а скорее состояние, в котором я ближе к себе, чувствую свои потребности и иду за ними. Условно говоря, когда надо поспать, я сплю, когда надо поесть — ем, а не гонюсь за дедлайнами и терплю. Когда ты анализируешь, что тебе нравится, а что нет, убираешь мельчайший дискомфорт, то жизнь сама собой идет в таком формате».

slow eating что это. Смотреть фото slow eating что это. Смотреть картинку slow eating что это. Картинка про slow eating что это. Фото slow eating что это

Ирина уточняет, что slow life — это не жизнь в слоумоушн. Вам не нужно всё делать медленно, не нужно заморачиваться настолько, чтобы не пропустить ни одну каплю дождя.

Речь о том, чтобы выиграть время, делая только важные для вас вещи в комфортном темпе.

Медленная работа и родительство

Медленная версия есть почти у всего: работы, денег, воспитания детей, моды, городов и путешествий. Но если представить себе медленные ужины и завтраки еще можно, то возможно ли медленно работать в современных реалиях? Да, такое тоже бывает, а организовать это можно, если растождествить себя и работу.

Для многих из нас то, что мы делаем за деньги или ради удовольствия, связано с самооценкой. Взлеты, падения и недооцененность нашего труда — всё это сказывается на настроении. Но что, если работа — лишь часть жизни, которая влияет на одну из множества граней нашей личности? Такое допущение может поменять отношение не только к делам, но и к скорости их выполнения.

Для своего удобства многие слоулайферы выбирают дистанционную работу. «Я могу встать в пять утра и поработать до семи. Для меня это самое продуктивное время. Я уверена, что КПД человека растет вместе с его комфортом. Если мне хорошо работается ранним утром, а не с офисных девяти, то зачем снижать свою производительность из-за требования выполнять четкий график?» — уверенно заявляет Ирина, которая одновременно ведет несколько проектов. Она главный редактор в онлайн-издании, блогер, создательница проекта для бизнес-мам и курса по интервью. А переключение с одного дела на другое позволяет ей быть эффективной в каждом из них.

Может быть интересно

Исследования также показывают, что для многих работать удаленно более продуктивно. Профессор из Стэнфорда Николас Блум два года изучал тех, кто работает на удаленке, и офисных сотрудников и пришел к выводу, что в домашних условиях людям было проще сконцентрироваться. Кроме того, они меньше уставали, потому что делали короткие перерывы, брали меньше больничных, однако при этом меньше отдыхали и чувствовали большую изоляцию. Поэтому Блум советует работать из дома несколько дней в неделю, а не постоянно. Хотя это вопрос привычки и умения расслабляться.

Чтобы научиться релаксировать, необходимо выстраивать жесткие границы. Для этого стоит выделить временные слоты в расписании, когда можно отдохнуть, например подремать или заняться йогой. И, конечно, ограничивать рабочие часы, чтобы сохранять баланс.

Из-за того, что мы отвлекаемся на всплывающие уведомления, в конце дня нас душит усталость, хоть мы и закрыли всего пару задач. Келли МакГонигал, психолог, лектор в Стэнфорде и автор книги «Инстинкт силы воли», считает, что однозадачность — «важный навык, который мы должны практиковать, форма самосознания, а не когнитивное ограничение».

Вообще концентрация на чем-то одном — один из главных принципов slow life. Это касается и медленного чтения, и медленного садоводства. А вот медленное родительство — более сложный конструкт.

«Это движение родителей, которые дают своим детям много времени и места, чтобы те исследовали мир на собственных условиях. Они контролируют семейный график, чтобы у всех было достаточно времени для отдыха, рефлексии и совместного времяпрепровождения.

Медленное воспитание — это позволение вашим детям понять, кто они на самом деле, а не кем мы хотим, чтобы они были», — рассказывает Карл Оноре, автор многих книг о slow living.

«Я стараюсь не торопить своего сына. Когда мы идем на прогулку, не подгоняю его, чтобы он быстрее одевался. На улице даю ему возможность постоять и рассмотреть травинку или цветочек. Взрослые часто забывают, как наслаждаться маленькими деталями, а дети хорошо это умеют. И нужно иметь терпение, чтобы не мешать им в этом», — делится Катерина Трунова опытом медленного родительства.

А Ирина Порецкая говорит, что не воспитывает свою дочь, а воспитывает себя: «Дети зеркалят все эмоциональные состояния родителей. Когда мама на надрыве, то и ребенок беспокойный. Поэтому для меня важно быть в гармоничном состоянии». Также у Ирины есть правило: воскресенье — день только для семьи: «Может показаться, что сложно оставить все гаджеты дома и поехать куда-то всей семьей, но на самом деле это позволяет лучше чувствовать жизнь и показывать ее ребенку».

Медленные деньги, города и путешествия

Термин «медленные деньги» (slow money) придумал инвестор Вуди Таш. Он говорит, что инвесторы больше не знают, куда и на что идут их вложения. Поэтому он начал продвигать более здоровую и устойчивую альтернативу венчурному капиталу для финансирования новых предприятий.

Кстати, аккумуляция денег в одном месте может стать первым шагом на пути к медленному городу (cittaslow). Но чтобы город приобрел такой статус, в нем должно проживать не более 50 тысяч человек и он сам должен отвечать всем пунктам гайдлайна движения slow life, а это 72 требования: от отказа от ГМО до создания условий для людей с инвалидностью, семей с детьми и пожилых граждан. Как только инспектора поставят все галочки, городу подарят логотип с улиткой — знак медленности. В мире уже есть 236 таких городов, например турецкая Венеция — Халфети, где цветут черные розы, и Ла-Оротава на Тенерифе с лучшими песчаными пляжами острова.

Недавнее исследование турецких медленных городов продемонстрировало, что применение этой концепции положительно влияет на аутентичность локаций, а также на экономическое развитие, к тому же это может замедлить отток жителей в крупные мегаполисы.

В такие места приезжают те, кому хотелось бы размеренного отдыха, но путешествовать в стиле slow life можно и по шумным улицам Нью-Йорка, и по египетским гигантским отелям. «Когда я приезжаю в другую страну, то не хочу бегать по экскурсиям, мне нравится просто жить своей обычной жизнью, только в новом месте. Конечно, если мне захочется увидеть что-то туристическое, я спланирую это, но мне больше нравится просто идти по городу, сворачивать в переулки, в которые навряд ли зайдут туристы, смотреть, чем заняты люди вокруг. Мне кажется, это дает больше впечатлений, чем осмотр очередного памятника или собора», — описывает свои путешествия Катерина.

slow eating что это. Смотреть фото slow eating что это. Смотреть картинку slow eating что это. Картинка про slow eating что это. Фото slow eating что это

Но она также может наслаждаться и обычными прогулками по Питеру, в котором живет с сыном: «Это большой, но очень неспешный город. Он идеально подходит для медленной жизни. Когда я иду по центру, всегда смотрю на красивые дома и воду, которая течет в каналах. Это успокаивает».

Читайте также

А что, если я экстраверт?

Катерина и Ирина утверждают, что такой образ жизни доступен каждому независимо от темперамента и уровня достатка. Хотя, казалось бы, как человек, который привык к постоянному движению, может ощущать кожицу помидора, пока режет салат на ужин? Или как женщина, в одиночку воспитывающая двоих детей, может позволить себе отвлечься на личные потребности?

Некоторым людям нравится жизнь на больших скоростях. Они даже по дому передвигаются рысцой, а многозадачность будто встроена в их прошивку. Но одно дело, когда вы осознанно выбираете бежать, и совсем другое — когда делаете это по инерции. Второй вариант в долгосрочной перспективе приводит к выгоранию, хронической усталости и проблемам со здоровьем, в том числе ментальным расстройствам.

На самом деле пять минут, которые можно посвятить спокойному дыханию, есть у любого человека. А если вам страшно даже представить ситуацию, в которой вы устраиваете передышку, это тревожный звоночек. Психолог и автор подкаста «Эмоциональный интеллигент» Анна Проворная говорит, что это сигнал повышенного уровня тревоги:

«Если ты дашь себе возможность остановиться, у тебя повышаются шансы встретиться с тем, что тебя тревожит, а это очень неприятно. Но чтобы разобраться с тревогой, по-любому придется остановиться. Также это состояние может быть проявлением установки на то, что нужно быть продуктивным каждую секунду своего времени и вершить что-то невероятное.

И когда ты допускаешь мысль об остановке, может появиться страх „о господи, я потрачу 5 минут своей жизни и ничего не создам!“, а у кого-то и презрение, типа „ну кто так ужасно расходует свое время?!“».

Но даже достигаторы могут быть слоулайферами. «Мой муж достигатор от природы. У него великие цели, но при этом он умеет жить в согласии с собой и наслаждаться жизнью. Если мне пришлось прийти к slow life через проблемы со здоровьем, книги и курсы, то у мужа это всё было более органично», — так Ирина подтверждает мысль о том, что абсолютно каждому дана возможность примкнуть к движению slow life.

Приносящая много денег работа также не нужна для того, чтобы замедлиться. Конечно, некоторым людям приходится много работать, но тогда им надо научиться отдыхать. Для этого не нужны безлимитные кредитки, убеждает Катерина: «Можно пойти в парк, обнять дерево, почувствовать его кору. Природа — самое лучшее и бесплатное успокоительное».

К тому же один из приятных побочных эффектов slow life — экономия. Фокусируя внимание на опыте и отношениях, вы становитесь более бережливыми. Вместо покупки трендовых джинсов вы создаете капсульный гардероб из вещей, которые будут служить долго, потому что сделаны из хороших, экологичных материалов. Вы не гонитесь за новинками, а приоритезируете желания и благодаря этому быстрее воплощаете мечты, на которые раньше почему-то было трудно накопить. А косвенная экономия при таком образе жизни происходит из-за уменьшения стресса, а значит, болезней и, как следствие, трат на медицину. Плюс появляется больше энергии на достижение новых финансовых целей.

«Когда человек позволяет себе расслабиться, остановиться и понять, что ему нравится и чего он хочет, тогда он и работу хорошую найдет, и расти по жизни будет», — добавляет Ирина.

6 шагов к стилю slow life

«Мы отвыкли ждать и хотим, чтобы всё происходило мгновенно. Но в какой-то момент это надоедает: хочется перестать читать новости, моментально отвечать на сообщения, бежать. Люди начинают понимать, что теряют связь с миром, с природой и с самими собой. Поэтому многие сейчас хотят замедлиться», — рассуждает Катерина о популярности движения.

Стиль slow life помог ей стать терпимее к другим, пережить развод с мужем и научиться говорить нет. «Эта философия — своеобразная психотерапия и помощь моему организму», — говорит она.

«Я стала лучше чувствовать свои потребности и быстрее на них реагировать. Мое здоровье улучшилось, а все необходимые дела я успеваю выполнять в порядке приоритетов. В моем характере есть стремление брать нахрапом, но сейчас я поняла, что можно достигать целей и маленькими шагами», — перечисляет жизненные перемены Ирина.

Но, конечно, есть и сложности, которые ждут начинающих слоулайферов. Катерина может испытывать вину за то, что ее утренняя рутина растягивается на долгие часы, но старается избавиться от этого чувства, проговаривая, что пока она в декрете, у нее есть такая возможность: «Иногда бывают дни, когда не хочется ничего делать. Тогда я обвиняю себя за лень, за то, что лежу на диване, ем мороженое и смотрю кино. Но я даю себе это время, потому что отдыхать тоже нужно уметь». А Ирина столкнулась с раздражением окружающих, которые злятся, когда она не отвечает моментально на их сообщения и звонки.

Чтобы замедлить свою жизнь, можно поэтапно привносить в нее новые практики. Необязательно меняться за один день. Если вам хочется достигнуть дзена в стиле slow life прямо сейчас — это отголосок вашей привычки торопиться. Обратите на это внимание — это и будет первый шаг на пути к медленной жизни.

Шаг второй. Определите, что для вас важно в данный момент, расставьте приоритеты. Но помните, что они могут меняться: сейчас важна семья, но через год на первое место выйдут карьерные достижения. Это нормально.

Шаг третий. Научитесь говорить нет тем вещам, которые для вас не важны, и да — тому, что является ценным. На этом этапе у вас может возникнуть чувство вины, но с ним можно справиться. Катерина сначала перестала соглашаться на работу в выходные, а когда поняла, что отношение коллег и начальства к ней не изменилось, начала выстраивать границы и с близкими людьми.

Шаг четвертый. Присутствуйте в каждом моменте и действии. Начните с малого, например, когда вы чистите зубы, просто чистите зубы, когда моете руки, почувствуйте, как вода течет по ним. Это та же медитация, только проще.

Шаг пятый. Освободите время в течение дня на отдых. Это могут быть 30 минут для прогулки или банального ничегонеделанья, например полежать, позагорать, понаблюдать за тем, что происходит за окном. Да, это кажется скучным, но уметь скучать тоже надо, ведь в моменты, когда вас ничего не отвлекает, могут приходить интересные идеи, ну или неудобные вопросы.

Шаг шестой. Постигните цифровой минимализм. Слоулайферов часто считают луддитами, но это стереотип. Адепты slow life не отказываются от технологий, а осознанно используют их как инструмент. Для начала будет достаточно почистить гаджеты от ненужных приложений, подписок и контактов. А дальнейшие этапы расхламления можно подсмотреть в книге Анастасии Рыжиной «Digital минимализм».

Не важно, с какого шага вы начнете, смысл slow life один — снова обрести контакт с собой и жизнью, понять, чего вы хотите и что чувствуете. А если вдруг вы снова заспешили, можно остановиться, выдохнуть и вернуться в подходящий для вас темп.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *