сколько вина выпивает француз в день
Сколько пьют французы
По статистике французы употребляют 15.5 литров чистого алкоголя на душу в год, то есть – попросту говоря 15 с половиной литров чистого спирта. В России пьют примерно столько же, но при этом во Франции практически не встретишь на улице пьяного, не увидишь груды пустых бутылок под скамейкой в парке, а алкоголизм не является одной из самых злободневных проблем. Конечно, есть и те, кто лечится от этого недуга, но процент подобных больных невысок. Иначе говоря, во Франции пьют много, но при этом не спиваются.
Самый популярный напиток здесь – это, конечно, вино. Наиболее же употребляемые из вин – красные. К винам французы привыкают с детства. Уже лет в 7 им дают попробовать вино, а за затем дают выпивать понемногу, сильно разбавляя вино водой. К вину относятся с уважением и любовью, ведь это главный национальный напиток. Французы считают, что от него гораздо больше пользы, чем вреда.
Вино за трапезой
Бокал вина за ужином и обедом так же обычен, как сам ужин или обед. Кроме того, за будничной трапезой вполне может присутствовать несколько сортов. Например, француз выпьет пол бокала белого с салатом, затем – бокал красного с мясным блюдом, и завершит все розовым – вместе с традиционной сырной тарелкой.
Пить вино во Франции не принято «по поводу». Поэтому здесь редко поднимают тосты и чокаются. Вином запивают еду, и это делает ее намного вкуснее. Алкоголь, какой бы то ни было, здесь вообще не принято употреблять для того, чтобы запьянеть, а лишь для того – чтобы получить удовольствие. Единственный бокал вина француз способен растянуть на целый ужин. Кстати, этот же бокал вина может быть выпит и вообще без всякого ужина и даже закуски: просто медленно и маленькими глоточками в полном одиночестве.
Вина в доме
В доме любого француза всегда будет целая коллекция алкогольных напитков, 90% которых будут составлять вина. Причем даже если человек вообще не пьет (хотя такое встречается редко, например, из-за какой-то болезни), то все равно вина будут держаться для гостей. Если бутылка вина куплена, это вовсе не значит, что она должна быть тут же открыта и выпита. Она может год простоять в шкафу, уступая место приобретенным ранее экземпляром. Ведь, постояв, вино, как известно, становится только лучше. Впрочем, болезнь – далеко не всегда повод отказываться от алкоголя. Француз может пить гору таблеток, но обедать и ужинать все равно с вином.
К определенному случаю, торжеству или свадьбе, вина приобретаются лишь самые дорогие и изысканные. Остальные же распиваются каждый день, главное, чтобы напиток соответствовал блюду. Если вы не знаете, как правильно сочетать еду и вино, поезжайте во Францию, и в любом месте, где бы вы ни обедали, вы пройдете настоящий мастер-класс, ведь французы умеют делать это буквально «с пеленок».
Отношение к вину
В целом отношение к вину – легкое и позитивное, хотя среди французов тоже встречаются убежденные трезвенники, которые вообще не прикасаются к алкоголю. Таких мало, но, во всяком случае, их никто не упрекает и не считает «белыми воронами». Чужое мнение принято уважать.
Полиция во Франции достаточно спокойно относится к выпившим водителям. Тут даже существует определенная норма алкоголя в крови, из-за которой никто никогда не станет задерживать. Вино, в небольшом количестве, как правило, не влияет на способность управлять автомобилем. Поэтому, несмотря на то, что за руль садятся и после обеда, и после ужина, аварии здесь не часты. Никто не станет лишать вас во Франции прав, если вы едете спокойно и не нарушаете правил, даже если вы при этом сильно пьяны.
Вино пьют одинаково, как женщины, так и мужчины. Сложно представить себе российскую, чисто мужскую компанию, где пили бы только вино. Во Франции – это обычная практика. Возможно, дамы пьют несколько меньше по количеству, но с той же частотой, что и мужчины.
Итак, французы пьют много, пьют везде и пьют постоянно. Но главное, что они умеют это делать и получают от вина истинное удовольствие!
Сколько, где и как пьют французы
Купить вполне приличное вино по цене 3 евро за литр здесь можно повсюду. В доме каждого француза всегда большой запас разных вин (и других алкогольных напитков), но вот парадокс — нетрезвые люди в нашей местности — огромная редкость. Не хочешь покупать в магазине — заезжай в шато и покупай напрямую у производителя. И не обязательно в бутылках, можно в «куби» — картонной трех или пятилитровой коробке, которую мой знакомый шеф-повар прозвал «шато картон». Производители разливают вино по бутылкам и по куби из одной бочки. Речь, конечно, не об элитных винах, но о весьма достойных. В супермаркете вполне приличное вино можно купить по цене от 4-6 евро за бутылку.
На фото — примерно двадцатая часть ассортимента вин ближайшего супермаркета.
Сколько пьют
Французы пьют регулярно, но очень умеренно. Бокал-полтора вина за ужином и бокал за обедом — вот, пожалуй, усредненная норма. Хотя некоторые из них в будние дни не пьют совсем.
Спиртное всегда тщательно выбирается к еде. И это не просто:»красное к мясу, белое к рыбе». При выборе учитываются множество других параметров — как-нибудь обязательно расскажу об этом.
Гости приглашаются на обед, ужин или так называемое «аперо» — лёгкие закуски. Все семьи приезжают на машинах. Общественного транспорта в нашей местности нет, а такси не слишком популярно. Поэтому все помнят, что кому-то нужно вести машину обратно, то есть либо муж, либо жена должны хорошо считать количество выпитого алкоголя. Но тот факт, что и водитель может немного поднять свой градус веселья, конечно, радует.
А за рулем? И что им за это бывает.
Тот день так сложился, что к 8 часам вечера ни капли божественного нектара мной еще не было выпито, хотя обычно, здесь, в одном из самых известных винных регионов мира, недалеко от Бордо, вино мы пьем ежедневно (но умеренно, по бокалу-двум).
Но даже если бы я и выпила за обедом бокал красного, никакого криминала в этом (после проведения теста) не нашли бы — во Франции за рулем допустимо иметь до 0,5 промилле алкоголя в крови. Это означает, что можно выпить примерно 2 бокала вина (по 120 мл) крепостью 12 градусов (или 2 небольших бутылки пива крепостью 5 градусов, или две порции 30-40 мл крепких напитков).
Тот факт, что алкоголь за рулем не запрещен полностью, конечно, приятен: одно дело, когда водителю на вечеринке или в ресторане нельзя выпить ни бокала, и совсем другое, когда можно не чувствовать себя как «на работе».
Исключение: употреблять алкоголь за рулем водителями со стажем до 3 лет запрещено во Франции полностью (норма менее 0.2 промилле).
Те, с кем я знакома, практически никогда не превышают допустимую норму. Почему? Потому что общественного транспорта в наших краях нет, такси дорогое, а штрафы за превышение нормы алкоголя в крови впечатляющие. И тем более, если тест покажет больше, чем 0,8 промилле или же если это не первичное нарушение, связанное с алкоголем: от 90 до 750 евро если содержание спирта в крови от 0,5 до 0,8 г/л, и до 4500 евро, если оно 0,8 и больше.
Кроме штрафов водитель лишается сразу 6 баллов (это очень весомая мера, я писала о ней и о штрафах за скорость здесь). Предусмотрено и лишение водительских прав. А остаться в глубинке без прав — для большинства означает потерять работу (напомню, что общественного транспорта нет).
Договориться с полицейским (предлагать деньги) здесь не получится.
Куда смотрит полиция нетрезвого города?
У меня складывается впечатление, что у французских полицейских нет никакого серьезного плана по «пополнению государственной казны», и поэтому они предпочитают отдыхать, а не работать.
Наглядный пример. В 8 км от моего дома расположен городок с населением 2.5 тыс жителей, включая окрестности, большинство из которых, так уж повелось, не работают, а просто живут в свое удовольствие, проводя время в барах и ресторанах, приглашая к себе соседей и гостей издалека (многие жители городка переехали сюда из Великобритании и других стран Европы).
В прошлую пятницу вечером я насчитала здесь 15 открытых ресторанов и баров. Кроме этого в городке постоянно устраиваются какие-то праздники и мероприятия, с непременным застольем (а иначе тут не бывает).
Пешком в рестораны и бары ходят лишь те, кто живет в самом центре. Все остальные приезжают на машинах. Приезжают, выпивают (явно более разрешенной нормы), а потом садятся за руль и отправляются по домам в округе и соседним городкам-деревушкам. Я очень часто пересекаю этот городок вечерами и не перестаю задавать себе вопрос: почему ни разу ни на одном из четырех выездов из этого центра победившего гедонизма я не видела полицейских, контролирующих степень опьянения водителей. Мне кажется, у каждого второго уровень алкоголя в крови зашкалит за разрешенные нормы.
Как пьют
Что значит «вволю расслабиться» по-французски? За вечер, тот, кто не за рулём выпивает четыре, ну максимум пять порций алкоголя. Поэтому французское «вволю расслабиться» сильно отличается от нашего «оторваться по полной». Ну и конечно, французы очень много едят в промежутках между порциями вина. По-настоящему пьяных людей, таких, чьё поведение вызывает жалость, страх или недоумение, я не видела ни разу. Не видела я таких ни в гостях, ни на коллективных праздниках и мероприятиях.
Вино принято смаковать, обсуждать оттенки вкуса (для гостей выбирают вино поинтереснее и подороже, чем для ежедневного употребления). Никто не стремится побыстрее опрокинуть стаканчик, чтобы опьянеть. Один бокал вина французы могут цедить полчаса, не меньше.
Вообще вино принято пить по любому поводу. Собрание жителей городка для обсуждения новых правил вывоза мусора — в приглашении за подписью мэра, которое все обнаружат в почтовом ящике, написано о бокале вина по окончанию мероприятии от Мэрии. День открытых дверей ассоциации по восстановлению церкви 12 века — вино будет бесплатно предложено всем пришедшим. Даже в столовых школ стоит пятилитровый «Шато картон» для учителей. Не лишать же их бокала вина за обедом! На пикниках во время поездок учителя тоже пьют вино при детях, и никому не приходит в голову сказать, что это непедагогично.
А что же «заклятые враги»?
Вообще, французы, на мой взгляд, значительно сдержаннее и дисциплинированнее в плане употребления алкоголя, чем англичане. Местные «переселенцы» и гости из Туманного Альбиона и пьют значительно больше (и не только французов, но и русских), и садятся за руль с явным превышением дозы. Недавно наш сосед-англичанин так объяснил покупку внедорожника: «Чтобы с гольфа по полям можно было спокойно доехать, не опасаясь быть пойманным пьяным за рулем».
Представить такой довод от француза я не могу.
Поиск
О проекте
maxdeleske
m@zozhnik.ru
Рекламные ссылки:
Большой выбор готовых рулонных штор в интернет-магазине Порядок.ру
Ведите дневник питания и читайте Зожник в бесплатном приложении “Дневник Зожника”
“Французский парадокс” или J-кривая пользы и вреда алкоголя
Эта важная статья – отрывок из книги “В ритме сердца! Как преодолеть антисердечный образ жизни”.
«Французский парадокс» давно занимает умы диетологов и кардиологов всего мира. Во Франции риск сердечно-сосудистых заболеваний один из самых низких в мире при том, что рацион богат белым хлебом, выпечкой, жирными сырами и вином. Отрывок из книги “В ритме сердца” кардиохирурга Алексея Федорова.
Автор книги – кардиохирург, к.м.н., заведующий отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии ГВКГ им. Бурденко Алексей Федоров.
Французский парадокс
А может, дело в отношении к еде, из которой французы сделали настоящий культ. Я до сих пор с удовольствием вспоминаю французскую кухню и пару забавных историй, произошедших со мной во время стажировки в Лионе. Знакомясь с французской кардиохирургией, мы поехали на фабрику по производству хирургических инструментов. Где-то без четверти двенадцать я заметил, что и рабочие, и их бригадиры стали нетерпеливо посматривать на часы. Ровно в двенадцать станки выключили, и все сотрудники перешли в отдельно стоящее здание, напоминающее стеклянный куб.
«Обеденный перерыв», — хмыкнул французский коллега. В голосе чувствовалась досада, ведь нам предстояла дорога в клинику и визит в операционную. Мы доехали, переоделись в хирургическую форму, посмотрели основной этап пластики митрального клапана. Вдруг доктор вспомнил, что он оставил на фабрике свой ноутбук. Я вызвался проводить — непринужденные беседы тет-а-тет раскрывают намного больше профессиональных секретов, чем серьезные лекции. Мы подъехали в 13.45, и каково же было мое удивление, когда я увидел всех сотрудников, все еще обедающих в той же самой стеклянной столовой.
— Сколько же во Франции обеденный перерыв?
— Час сорок пять, ведь нужно успеть перекусить, — невозмутимо ответил коллега.
Вторая история напоминает первую, но, на мой взгляд, не меньше раскрывает французскую душу. Душу настоящих гурманов.
Минула неделя напряженной работы в клинике, оставался последний день — короткая утренняя лекция, вручение сертификатов, а потом двенадцать часов до позднего вечернего рейса. Мы заехали в маленький городок в центральной Франции, «пряничный», как любят говорить у нас. Главная площадь, фонтан, голуби. Всем хотелось посмотреть местные достопримечательности, но куратор группы грозно скомандовал — в ресторан. Тут следует сделать небольшое отступление: несмотря на довольно плотный график, каждый день мы проводили в кафе не меньше часа. Стажировка стажировкой, а обед по расписанию, как говорят французы. И вот время, отведенное на экскурсию, неумолимо таяло, а мы все сидели и сидели за обеденным столом.
— Может, пора попросить счет, — робко намекнул кто-то из наших, когда пошел третий час «перекуса».
— Что вы, — оскорбился француз, — нам еще не принесли десерт! Можем мы себе позволить первый раз за неделю нормально пообедать?!
Вырвавшись наконец из-за стола, я обратил внимание на хорошо одетого мужчину лет сорока, который все время, пока мы обедали, стоял, опершись на фонтан, посреди площади, и читал газету. За два с половиной часа он даже не изменил позу! Разве может эта нация страдать сердечными болезнями?
Итак, отдавая должное вину и неторопливому образу жизни, посмотрим, а отразился ли французский парадокс на продолжительности жизни французов? Ведь если они реже умирают от самой распространенной причины — инфаркта и его последствий, значит, и жить обязаны дольше. Надо признать, средняя ожидаемая продолжительность жизни во Франции и других средиземноморских странах одна из самых высоких в Европе — примерно 82 года. Однако она ничуть не меньше и у северян: например, шведов, а также находящихся в Центральной Европе австрийцев.
Ученые уверены, что французам не дает вырваться вперед… опять вино. Ведь заболеваемость алкогольной болезнью печени и алкогольным циррозом во Франции выше, чем, скажем, в Норвегии, Швеции, Исландии и даже у заядлых почитателей вина Испании и Италии. В свое время рост случаев алкогольного цирроза печени даже рассматривался во Франции на государственном уровне и вызывал большую озабоченность правительства. Тем не менее культура употребления вина, его качество и умеренные дозы играют важную роль — в Восточной Европе и у нас в стране алкогольная болезнь печени и алкогольный цирроз встречаются намного чаще.
Пить или не пить или куда нас выведет J-кривая
Есть один вопрос, который на работе я слышу чаще всего. Обычно это выглядит так: прооперированный больной на беседе перед выпиской жалобно поднимает глаза и, собравшись с духом, спрашивает:
— Скажите, доктор, так полезен все-таки алкоголь для сердца или вреден? И где та самая «безопасная доза»?
Животрепещущая тема. Давайте разберемся.
А потом, в 1960-е, появились первые промежуточные данные знаменитого Фрамингемского исследования (продолжающегося уже 70 лет!), доказавшего множество фактов, успевших в наши дни стать медицинскими аксиомами, а кроме того, выявившего одну любопытную деталь. Оказалось, что люди, ежедневно употреблявшие небольшое количество алкоголя (ну как небольшое — 1-2 бокала красного вина или бокал пива), реже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, реже умирали от инфаркта и инсульта и вообще жили дольше тех, кто не пил совсем.
Справедливости ради следует сказать, что они по всем показателям переживали и тех, кто алкоголем злоупотреблял, но верхняя граница не просто безопасного, а «полез ного» приема алкоголя пролегала на уровне, эквивалентном бутылке водки в неделю, что очень озадачило ученых со всего мира. С тех пор исследования идут одно за другим, а споры вокруг пользы или вреда умеренных и средних доз алкоголя для сердца не утихают. К счастью, сегодня накоплен достаточный объем научного материала, чтобы поставить в этом вопросе если не точку, то хотя бы тире.
Для начала важно решить, в чем все-таки измеряется доза выпитого алкоголя. На практике это не так-то просто. В незаметную ловушку нередко попадают переводчики медицинских новостей, поражающие нас «безопасными» тремя-четырьмя бокалами пива в день. На Западе, откуда мы привыкли получать данные последних медицинских исследований, существует своя система оценки выпитого алкоголя. Называется дринк.
1 дринк равен 14 граммам (18 мл) чистого 96% этилового спирта. 1 дринк — это 360 мл светлого пива крепостью 4 градуса, 100–150 мл некрепленого вина или 45 мл крепкого 40-градусного напитка.
И вот теперь начинается самое интересное — безопасный, с точки зрения ВОЗ, уровень употребления алкоголя составляет 10 л в пересчете на чистый спирт в год для мужчин и 7 л — для женщин. Это около 11 дринков в неделю для мужчин и 8 – для женщин.
Наш Минздрав в 2017 году выпустил свои рекомендации, разработанные Научно-исследовательским центром профилактической медицины. Они чуть более консервативные, но все же — абсолютно без риска для здоровья мужчина может выпивать: 1,5 л пива крепостью 4,5 градуса за 3 дня, или одну бутылку крепленого вина в неделю (полторы-две бутылки обычного), или две рюмки водки в день. Женщина может, не опасаясь за последствия, в день выпить два бокала сухого вина объемом 100 мл и крепостью 13 градусов, или бокал шампанского объемом 150 мл, или одну рюмку водки.
На чем основаны подобные рекомендации? На данных крупнейшего метаанализа, проведенного S. Costanzo и соавторами на основе 8 крупных исследова ний действия алкоголя на риск развития ишемической болезни сердца. Всего в исследованиях принял участие 16 351 человек. Оказалось, что употребление алкоголя в дозе от 5 до 26 г чистого спирта в день (то есть чуть меньше двух дринков) четко связано со значимым снижением риска заболеть и умереть от ИБС (ишемической болезни сердца). Но у тех, кто принимает на грудь более 26 г в сутки, заболеваемость и смертность от ИБС резко увеличиваются. Это и есть знаменитая J-кривая.
При этом в нашей стране ситуация с потреблением алкоголя, скажем так, нестандартная. В пересчете на этиловый спирт и душу населения оно у нас не всегда самое высокое в Европе. Чехия, Германия и Франция периодически выходят вперед.
На сегодня алкокарта Европы выглядит следующим образом: если у нас это 15,1 л в год (по данным ВОЗ за 2014 год), то в той же Чехии — 13, во Франции — 12,2, в Германии — почти 12, в Испании — 11,2. При этом страны с потреблением более 11 л на душу населения, согласно критериям ВОЗ, относятся к «пьющим».
А вот продолжительность жизни: у нас — чуть за семьдясят, в Испании — 82,27 года, Франции — 81,84, Германии — 80,57, Чехии — 78. Это заставляет иностранных ученых ломать голову — в чем же секрет такого расхождения в цифрах, неужели причина вновь в загадочной русской душе.
Ученые говорят — причина в северном типе потребления алкоголя. Мы предпочитаем крепкие напитки (а они — легкие, например, вино и пиво), принимаем большие дозы за короткое время (а они — небольшие дозы практически ежедневно), мы нередко сталкиваемся с суррогатным алкоголем (они — исключительно с напитками хорошего качества), и мы традиционно меньше внимания уделяем своему здоровью (а они хоть и пьют, но регулярно обследуются).
От себя добавлю еще один фактор, который не нашел у ученых, — я уверен, что реальное количество потребля- емого алкоголя у нас выше. Дело в том, что в Европе выше эмансипированность женщин, и в кафе почти у каждой в руке бокал вина. В нашей стране, где мужские позиции традиционно сильнее, значительная часть женщин практически не употребляют алкоголь. Понаблюдайте в кафе — он заказал себе бокал пива или небольшой графин водки, а она пьет сок или безалкогольный мохито. Значит, западные цифры отражают реальность, учитывая и мужчин, и женщин, а у нас есть большая группа людей, которые участвуют в распределении количества выпиваемого за год алкоголя, но на деле не пьют вообще. Значит, пьющие в действительности пьют больше.
Теперь немного сравнений. Сравним Россию, с нашим шашлыком, колбасой и пельменями, с Францией, для которой характерно тоже не слишком здоровое питание (вспомним «французский парадокс») и примерно такое же потребление алкоголя. Однако есть и значимые различия.
В России, по данным Росстата на 2013 год, 54,5% всего потребляемого алкоголя составляют крепкие напитки. В то же время вино в нашей стране составляет лишь 13,2% алкогольного рынка, причем большую часть традиционно составляют сладкие и десертные вина. Во Франции ситуация противоположная: крепкие напитки — это не более 20% рынка, а вино — 62%. Большая часть продаж приходится на красное сухое вино.
Ученые уверены — истина, как всегда, в вине. А именно в красном сухом. И в привычке его употребления — несколько раз в неделю, но в относительно небольшой дозировке. У других напитков, будь то белое вино, красное вино сладких сортов, крепкие алкогольные напитки или пиво, результаты скромнее. А еще важно не злоупотреблять.
Ведь как только общее количество спиртного, выпитого за неделю, повышается, волшебное защитное действие утрачивает даже красное вино — смертность от ИБС и других заболеваний стремительно возрастает. А что вы хотели, это J-кривая.
Как алкоголь снижает заболеваемость атеросклерозом и риск смерти от инфаркта
Одна из вероятных причин — уменьшение синтеза фибриногена, являющего ся одним из основных участников процесса тромбообразования. Так, ежедневный прием алкоголя более 4 недель помогает снизить содержание этого вещества на 0,2 г/л. У людей, часто пьющих красное вино, уровень понижается еще больше. При этом высокий уровень фибриногена является независимым фактором риска инфаркта — повышение его уровня на 1 г/л увеличивает вероятность инфаркта в 2,5 раза. Отмечено положительное действие алкоголя и на другие этапы формирования тромба — снижение агрегации тромбоцитов, уменьшение вязкости крови.
Что же такого есть в красном вине, что оно приобретает свойства защитника сердца и сосудов? Ученые уверены — все дело в наличии особой смеси флавоноидных (ресвератрол) и нефлавоноидных полифенолов, которые входят в состав танинов красного вина и действуют как антиоксиданты.
Особое внимание исследователей привлекло вещество flavan-3-ols (полимеризованный процианид, являющийся конденсированным дубильным веществом). Это соединение относится к группе флавоноидов и составляет до 50% от общего содержания флавоноидов в красных винах. Особенно высоким содержанием flavan-3-ols отличаются вина, произведенные на юго-западе Франции и итальянской Сардинии, в которых его в 2-4 раза больше, чем в красных сухих винах из других регионов. Флавоноиды содержатся в виноградной кожице и косточках, и в красных сортах винограда их значительно больше, чем в белых.
Пытаясь доказать благотворное влияние антиоксидантов красного винограда на сердечно-сосудистую систему, ученые провели несколько исследований, в ходе которых наблюдали за людьми, ежедневно пьющими виноградный сок. Им действительно удалось получить неплохой результат — риск смерти от инфаркта и заболеваемость ИБС снижались, но далеко не так сильно, как при употреблении вина. Видно, процессы брожения потенциируют антиоксидантные свойства флавоноидов, и лишь в присутствии алкоголя они оказывают реальное защитное воздействие.
При этом не будем забывать, что алкоголь способен влиять на сердце не только позитивно. Но это в случае методичного злоупотребления, которое может протекать как в виде ежедневных возлияний, так и по типу «пьянства выходного дня». Последнее даже стало причиной появления особого диагноза — «синдром праздничного сердца». Речь идет о резком увеличении нарушений ритма сердца (чаще всего — мерцательной аритмии) и даже инфарктов в ночь с воскресенья на понедельник или в последний день продолжительных праздников. Также методичное злоупотребление алкоголем — и мы говорим не о пьянстве, а о превышении рекомендованных доз — способствует повышению артериального давления, вплоть до развития гипертонической болезни. Значительные возлияния нередко становятся причиной гипертонического криза.
Что же делать? Неужели мы — заложники северного типа употребления алкоголя?
Нерегулярно, зато сразу много и желательно крепкого — и есть наше «алкогольное кредо»? Пример наших ближайших соседей настраивает на оптимистичный лад. В других странах Северной Европы — Финляндии, Швеции, Норвегии и Исландии — до начала 80-х годов прошлого века наблюдался очень похожий на нас режим употребления алкоголя: преобладали эпизодические крупные возлияния, крепкие напитки, а общее го довое потребление было таким же, как в европейской части СССР.
Однако под влиянием государственной политики в сфере здравоохранения в 80-х и 90-х годах произошли крупные изменения: значительно уменьшилось потребление крепких спиртных напитков (на 1,5 л спирта в год на душу населения в Норвегии, на 2 л в Финляндии и на целых 3 л – в Швеции), при этом общее потребление алкоголя осталось неизменным или даже незначительно возросло. Это произошло за счет замены крепкого алкоголя некрепким — вином и пивом. И стало одним из ведущих факторов в значимом увеличении продолжительности жизни.
Думаю, наше правительство должно пойти по этому же пути: осознавая бесперспективность полного отказа наших сограждан от употребления алкоголя, государство должно постараться перевести нас на более безопасные и даже полезные рельсы.