сколько вина в день выпивают испанцы

Сколько средний испанец выпивает вина в день (может кто- нибудь знает)?

По данным Всемирной организации здравоохранения ООН самой пьющей страной в мире признана африканская страна Уганда. Российская федерация по уровню потребления алкоголя среди населения 15 лет и старше занимает 22 место. Средний россиянин этой возрастной группы за год выпивает чуть более 10 литров «абсолютного» алкоголя, что по общемировому уровню достаточно внушительно.

Рейтинг стран по потреблению алкоголя

Код:
№ Страна Литров в год
1 Уганда 17.6
2 Люксембург 15.6
3 Ирландия 13.7
4 Венгрия 13.6
5 Республика Молдова 13.2
6 Чехия 13.0
7 Хорватия 12.3
8 Германия 12.0
9 Великобритании 11.8
10 Дания 11.7
11 Испания 11.7
12 Кипр 11.5
13 Португалия 11.5
14 Сент-Люсия 11.5
15 Франция 11.4
16 Австрия 11.1
17 Швейцария 10.8
18 Бельгия 10.6
19 Нигерия 10.6
20 Багамские Острова 10.4
Если взять только Европу:
Первое место в рейтинге занимает Люксембург. Однако это не значит, что каждый житель этой маленькой страны является хроническим алкоголиком. Все дело в том, что на данные статистики сильнейшее влияние оказывает потребление и вывоз за границу алкоголя туристами и нерезидентами. Реальное первое место занимает Франция. Львиную долю в «алкогольном портфеле» француза занимает вино, ставшее составляющей любой трапезы и развлекательного мероприятия. Этим же можно объяснить 6 место Испании и 23 место Италии. Употребление вина можно считать национальной, культурной особенностью данных стран, поэтому высокий уровень алкоголизации не следует выдавать за национальную проблему.

Третье место занимает Ирландия с ее любовью к пабам и пиву. «Пивные компоненты» оказывают сильное влияние и на размер потребления алкоголя в Великобритании и Чехии.

«Вы это называете пьянством? » – спросит любой русский турист, увидев испанскую семью, тихо мирно распивающую бутылку вина на четверых. Действительно, по нашим меркам испанцы не пьют, а пробуют. Но не надо лезть со своим уставом в чужой монастырь. В Испании исторически сложился другой тип и культура потребления алкоголя. Мы пьем по-северному, они – по-южному. У нас «всему голова» – водка, у них – красное вино. Много поколений испанцев привыкли ежедневно выпивать по бокалу вина, которое в умеренных дозах считается целебным напитком.

Вопрос на засыпку: где в Европе больше всего уважают виски? В Англии? Неправильно. Испанцы вышли на первое место по потреблению этого напитка: 2,9 литра на человека в год, включая младенцев и дряхлых стариков.
:-))

Источник

Потребление вина в Испании на душу населения впервые выросло за многие годы

сколько вина в день выпивают испанцы. Смотреть фото сколько вина в день выпивают испанцы. Смотреть картинку сколько вина в день выпивают испанцы. Картинка про сколько вина в день выпивают испанцы. Фото сколько вина в день выпивают испанцы

По данным испанского Наблюдательного центра за винодельческим рынком, в 2016 году, впервые за несколько десятилетий, в стране был зафиксирован рост потребления вина на душу населения. Его увеличение составило 4% в год, а в абсолютном значении данный показатель достиг 9,8 млн гектолитров. В любом случае это намного меньше среднего значения объема производства по стране, которое оценивается в 42 млн гектолитров. В эту цифру входят продажи благородного напитка через торговые сети, бары и рестораны, а также реализация продукции напрямую из винодельческих предприятий или через интернет-магазины.

По мнению директора Центра, Рафаэля дель Рей, к такому увеличению показателей привело не только восстановление испанской экономики в целом, но и расширение ассортимента, улучшение дизайна бутылок и этикеток и предоставление более полной информации о производителе и основных характеристиках продукции.

В 70-х годах прошлого века объем потребления вина из расчета на каждого жителя Испании составлял 40 литров в год, после чего имело место его стабильное сокращение. По итогам 2016 года на каждого испанца приходился уже 21 литр в год, что, согласно мнению экспертов в области виноделия, является крайне низким показателем для одной из основных стран-производителей, обладающей многовековыми традициями виноделия. В то же время по экспорту вина Испания является мировым лидером, и в прошлом году она осуществила поставки в другие страны 22,65 млн гектолитров на общую сумму €2,635 млрд.

Что касается государств с наибольшим показателем потребления вина на душу населения, то в этом плане пальма первенства принадлежит Ватикану (53,83 литра на человека в год), за которым следуют Хорватия и Словения (по 44 литра), Франция (42,5) и Португалия (41,74).

Источник

Интересное отношение испанцев к алкоголю

Винные традиции Испании

Как вы наверное знаете, Испанцы не самая пьющая нация среди европейцев. Я не скажу, что у них нет алкоголиков и связанных с этим проблем. Но с уверенностью можно сказать, что употребляют они гораздо меньше тех же чехов, немцев, англичан.

Так же стоит отметить, испанцы меньше пьют крепкие напитки такие как водка, виски. Здесь предпочитают вино. Это не удивительно, Испания крупнейший производитель этого древнейшего алкогольного напитка.

Но Испания большая и предпочтение в алкоголе могут отличаться в зависимости от региона. Например в Андалусии, крепкие напитки вообще не употребляют или этот показатель настолько незначителен, что о нем не стоит и говорить.

Собственно о Андалусии я и хочу рассказать. Не о той, которая находится на средиземноморской части Испании, где живут русские, украинцы и другие представители бывшего СССР. А о другой, южной.

Я здесь прожил более четырёх лет и за это время смог в достаточной мере изучить привычки местного населения.

Мне посчастливилось жить в знаменитом «Хересном треугольнике». Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Именно эти три городка образуют на карте треугольник. Только здесь присутствуют известняковые почвы на которых растет особенный сорт винограда.

Мы немного отошли от темы. Это был небольшой экскурс, дабы вы могли понять, что в этом регионе вино повсюду. Здесь расположены десятки бодег (бодега — винзавод). Цена на вино копеечная, а качество на высочайшем уровне.

Не удивительно, что местное население любит пить вино. Не просто пить. Это целая церемония, культ если хотите.

сколько вина в день выпивают испанцы. Смотреть фото сколько вина в день выпивают испанцы. Смотреть картинку сколько вина в день выпивают испанцы. Картинка про сколько вина в день выпивают испанцы. Фото сколько вина в день выпивают испанцы

Для вина есть обязательные атрибуты. Испанцы предпочитают пить вино с оливками, сыром, хамоном, улитками (caracoles).

Самое популярное для употребления вина время, это сиеста.

Выглядит это так. В 13:00 люди заканчивают работу и едут домой. Нарезают сыр, накладывают оливки, наливают вина и идут на террасу, балкон. Между собой они это называют аперитив.

Посидели, выпили по одному — два бокалу вина и идут плотно обедать. Пообедали и спать. Проспали и опять на работу.

Вечером пить вино уже не принято. Испанцы вечером занимаются своим здоровьем. Пьют таблетки, ходят в спортзал.

По началу, для меня такой распорядок был непонятен. Как можно пить днём, а потом опять на работу!

Но со временем я понял, что это идеальный распорядок дня. Зная что тебе опять садиться за руль, потом работать… Много пить не будешь. Небольшое количества вина выветривается быстро. Вечером ты свободный человек, а утром со свежей головой.

Вы скажете, что бывали в Испании и видели как испанцы вечером сидят в баре и пьют вино. Конечно пьют! Но не в таком количестве как днём. Я вам рассказал, как это происходит традиционно.

Конечно люди отдыхают и вечером. Да и молодежь начинает немного отходить от традиций и предпочитает пить коктейли из более крепких напитков. Давайте вкратце расскажу вам о том, как пьет испанская молодежь.

В основном они пьют, когда проходят какие то национальные или местные праздники. Когда проходят массовые гулянья.

Молодежь покупает водку, виски, ром. Обязательно берется сок или Кока-Кола и лёд. Водка разбавляется один к одному. Например литр водки на литр сока. Покупаются литровые бокалы, в них кладут много льда и заливают это водкой с соком. Градус получается небольшой, поэтому пьют по много.

Давайте теперь немного расскажу о ценах на алкоголь. Водка стоит от 7€ за литр. Но это не самая лучшая. Виски и ром примерно в этой же ценовой категории.

А вот цена на вино очень разная. Можно взять от 1’30€ за бутылку. Это будет неплохое вино, но ярко выраженной кислинкой. За три евро вино будет заметно приятнее. 5-10€, это уже невероятно приятное вино. Выбор вин огромный!

Но магазины, это для туристов. Местные берут вино на разлив в бодегах. Здесь большой выбор вин, как молодых, так и с выдержкой. Цена за литр от 2€!

В том же Херес де ла Фронтера находятся десятки виноделен (бодег). В любой из них продается невероятное вино! Кроме вина можно купить вермут, виски.

На последок, я хочу вам ещё раз напомнить… Испания разная. Все зависит от региона. Например тот же Мадрид. Совсем другой мир. Пьяные на улицах. Тысячи мигрантов. Там пью, там кричат. Аликанте, Малага, Валенсия… Совсем другая, непривычная жизнь.

С уважением из Херес де ла Фронтера.

Источник

Средиземноморская диета или почему испанцы долгожители?

Тип питания людей, живущих в Средиземноморье

Уже сколько всего было написано, сколько исследований проведено о испанском рационе и диете, то она полезная, то вовсе не полезна. Последнее утверждение, пожалуй, можно подвергнуть серьезной критике, ведь испанцы выглядят очень здоровыми, даже в преклонном возрасте! А женская половина нации вообще признана самой здоровой среди 183 стран. Продолжительность жизни испанцев 84-86 лет. И это не рекорд, а обычная статистика.

Мужская половина немного «подкачала», наверное, сказалось не очень умеренное потребление алкоголя, в частности, вина и пива. А так могли бы обогнать японцев и стать самой здоровой нацией в мире.

сколько вина в день выпивают испанцы. Смотреть фото сколько вина в день выпивают испанцы. Смотреть картинку сколько вина в день выпивают испанцы. Картинка про сколько вина в день выпивают испанцы. Фото сколько вина в день выпивают испанцы

Испанцы практически не используют сливочное масло, все блюда готовятся исключительно на оливковом масле, что придает еде особый вкус и аромат. Так же благодаря оливковому маслу, в Испании очень низкий процент людей страдающих сердечно-сосудистым заболеваниями и повышенным холестерином.

Но, давайте по порядку.

Какой рацион у испанцев?

Благодаря дневному отдыху (сиесте), рабочий день в Испании выглядит иначе, чем в других европейских странах. У испанца есть 2-4 часа на обед, который традиционно, проходит дома, в кругу большой семьи.

Испанцы едят часто, и чаще всего полезной пищей.

Как выглядит их расписание приема пищи?

Завтрак по испански.

Багет или пол батона, разрезаете вдоль и поджариваете до хрустящей корочки. Затем хлеб обильно смазывается оливковым маслом и выкладывается начинка.

Самая полезная начинка для пустого желудка, это протёртая через терку помидорка, немного соли и всё.

Выглядит не очень аппетитно, но зато очень полезно и вкусно. Вместо тертой помидорв, можно использовать любые начинки, как сыр, ветчину, хамон и т.д., но полезности уже меньше.

Ежедневное употребление помидоры и 5 мг оливково масла, излюбленный завтрак испанцев.

Испанцы любят кофе. Многие пьют его по несколько чашек в течение всего дня. Кофе традиционно подается после еды или десерта. Но помимо кофе, они обязательно употребляют свежевыжатые соки и какао.

Итак, за оба завтрака они употребляют:

Томат свежий или хамон

Обязательно только поджаренный хлеб

сколько вина в день выпивают испанцы. Смотреть фото сколько вина в день выпивают испанцы. Смотреть картинку сколько вина в день выпивают испанцы. Картинка про сколько вина в день выпивают испанцы. Фото сколько вина в день выпивают испанцы

Обед или «Обеденная СиЕстА»

К принятию обеда или “La Comida/Almuerza”, испанцы подходят очень обстоятельно. Время обеда может варьироваться, но примерно, в отрезке с 2-х до 4-х часов дня и длится порядка около часа и больше. Да, испанцы не любят спешить в еде, и могут обедать 2-3 часа.

Многие заведения и магазины остаются закрытыми в часы испанской сиесты.

Но не все любят бизнес-ланч, поэтому чаще всего они заказывают целые блюда на свою компанию и едят все вместе заказанные блюда на всех.

Обязательно присутствие свежего овощного салата с атуном.

сколько вина в день выпивают испанцы. Смотреть фото сколько вина в день выпивают испанцы. Смотреть картинку сколько вина в день выпивают испанцы. Картинка про сколько вина в день выпивают испанцы. Фото сколько вина в день выпивают испанцыСалат Mixta: помидора, листья салата, тертая морковка, кукуруза, спаржа, авокадо, банка консервированного атуна. Все это заправляют оливковым маслом и винагри(яблочный или виноградный 5% уксус)

Второе блюдо обязательно с присутствием мяса или рыбы. Чаще всего конечно они едят рыбу. На гарнир тушенные или обжаренные овощи, или картофель.

Рыба, как правило, готовится либо на пару, либо на огне(plancha).

Супы едят реже, и в основном разновидность супов, это уха из моллюсков и море продуктов, супы-пюре из тыквы, шпината или кабачка с овощами, ну и конечно же знаменитый гаспачо. Иногда кушают Гарбансо, это суп с бобовым растением, 5ю видами мяса и малым количеством бульона, напоминает наш гороховый суп.

Время ужина в Испании

Испанский ужин, или Cena, не намного меньше обеда. По вечерам, испанцы любят пить

Вечерняя традиция путешествовать из бара в бар началась очень давно в южном городе Севилье, так испанцы усовершенствовали искусство перекусов. Помимо бесплатного тапаса, к пиву или вину жители Испании традиционно заказывают Pincho (пинчо), с различными видами закуски или шашлычёк из свинины, утки или курицы. Ближе к морю, тапасы из морских продуктов, так же как и основная часть блюд.

За ужином или в баре, испанцы часто сидят подолгу, смакуя последний кусочек или глоток вина. А делается это для того, чтобы как можно дольше продлить приятное общение. Если возникает интересная беседа, они могут задержаться за столом до нескольких часов! Этот вид общения носит название ”Sobremesa”, что буквально означает “над столом”.

В ресторане или дома, за ужином принято пить вино или выпивать бутылочку пива. Даже кафе, предлагающие комплексное меню, почти всегда включают вино в объявленную цену.

Что пьют испанцы?

Иногда, кажется, что каждый испанец знает кого-то, кто имеет винодельню или винный

погребок, где можно получить обычную бутылку без этикетки с домашним вином, чтобы потом сидеть, разговаривать, пить и наслаждаться.

Кстати, вода на испанском столе присутствует всегда, испанцы очень много пьют воды, то ли из-за жары, то ли так привыкли. Поэтому несколько графинов воды всегда стоят на столе.

Испания занимает третью строчку по объему производства вина в мире после Франции и Италии, и, в соответствии с данными Испанского Института Внешней Торговли, культивирует около 1,2 млн. гектар винограда, 98% которых предназначены для винодельческой отрасли. Хотя французские и итальянские вина очень популярны, Испания остается страной с самой большой площадью выращивания винограда в Европе. Рынок производства в этой отрасли постоянно растет.

Испанские вина можно найти практически во всех уголках света и по более сговорчивой цене, нежели французские, однако, по качеству они ничем им не уступают.

В течение дня, а так же после обеда, во время мериены(полдника) и ужина, по традиции, испанцы обязательно съедают минимум 2 обезжиренных йогурта, ложку орехов, и 2-3 вида фруктов.

Возможно именно в их рационе и скрыт секрет из здоровья, ведь ежедневное употребление фруктов, свежих овощей и море продуктов, наполняют их организм большим запасом витаминов в течении всего дня.

Какой-то определенной диеты у испанцев нет, они просто стараются включать в свой рацион целый комплекс натуральных витаминов

Источник

Как испанцы употреляют алкоголь

сколько вина в день выпивают испанцы. Смотреть фото сколько вина в день выпивают испанцы. Смотреть картинку сколько вина в день выпивают испанцы. Картинка про сколько вина в день выпивают испанцы. Фото сколько вина в день выпивают испанцы

Потом можно на четыре-пять дней отправиться в Мадрид и только после этого начинать изучение Барселоны, Севильи, Бильбао, Сантьяго, Кадиса, Пособланко, Валенсии и всего остального. Прелесть правильного пути заключается в том, что его можно проделать постепенно, в несколько приездов.

Особенно приятно писать эти строчки, сидя в апреле перед открытым мадридским окном на кале де Виктория в двух шагах от Пуэрта-дель-Соль, трех — от Музея Прадо и одном — от кабачка «Л’Альгамбра», который помимо практически бесплатной выпивки знаменит изображениями юной мексиканки с револьвером в одной руке и бутылкой текилы в другой. Обнаженный сосок ее левой груди, видимо, доставляет такое удовольствие хозяину, что фото висит сразу в двух местах — снаружи и внутри. Смысл обнажения неясен — возможно, грудь символизирует бедность революционерки. Во всяком случае аналогия с пышной телесностью баррикад Делакруа приходит на ум не сразу.

В практичном XXI веке повторить хемингуэевский путь в точности мало кто способен. Но можно шаг за шагом накапливать детали, знакомства и приключения, которые приведут к сходному результату, а заодно откроют вам несколько испанских парадоксов.

Парадокс первый. Нет плохого белого вина Вообще-то есть, в бумажных пакетах, но вы не покупайте его, а лучше направляйтесь в деревенскую забегаловку и скажите бармену: «Уно вино бланко». Он достанет из холодильника бутылку с ничего не говорящей этикеткой. Стекло мгновенно запотеет, бармен с секундным сомнением посмотрит на бутылку, а затем наполнит ваш стакан доверху. Вы поднесете его к лицу и ощутите аромат: сочное, чуть с гнильцой яблоко, свежий виноград, неизвестные травы, квинтэссенция иберийского лета. Вы сделаете глоток — и захочется, чтобы время остановилось до тех пор, пока не прикончите два стакана, разрешенную дозу алкоголя за рулем.

Секундное сомнение бармена некоторые иностранцы воспринимают превратно — как заминку перед попыткой впарить скисшее пойло. В действительности он размышлял о другом: не опрокинуть ли самому стаканчик?

В разных концах страны, говорящей на шести или семи языках, белые вина не похожи друг на друга, как и сами регионы. Каталонские — более сдержанные, с большим количеством сахара; наваррские и баскские — с чуть заметной горчинкой; светло-лимонные андалузские — покислее. В последнее время особенно популярными стали вина из долины Руеда. Они имеют вполне аристократичный букет и, на мой взгляд, могут успешно конкурировать с дорогими белыми бургундскими, будучи в разы дешевле.

Парадокс второй. Об испанском красном почти нечего сказать В барной ценовой категории от 5 до 30 евро все примерно одного качества. Вкусы, конечно, различаются — от насыщенного танинами темно-рубинового до прозрачных и легких сортов. При выборе попросите помощи у официанта.

Кроме хорошо знакомой «Риохи» есть отличные вина из долины Дуро. А несколько лет назад появилось «Лос Пагос де Капелланес», которое удваивается в цене каждый год. Открыл я его как раз после утомительного разговора с сомелье — в конце он пообещал принести вино, которого нет в меню. Моя спутница вскрикнула: «Спроси, сколько стоит!», но Испания — не Будапешт, здесь за вино не просят больше 50 евро даже в ресторанах с одной мишленовской звездой.

Парадокс третий. Мадридский вермут Надо признать, что мы, русские, в вермуте ни черта не понимаем. Для нас это чаще всего просто крепленое сладковатое вино с легким привкусом полыни, от которого наутро болят голова и печень. Особенностью вермута в нашем понимании является несочетаемость с другими спиртными напитками, то есть непригодность для нормальной вечеринки с водкой и пивом.

Мадридский вермут не имеет к этим воспоминаниям никакого отношения. Это легкий коричневый напиток, его наливают в стакан, по форме напоминающий перевернутую пирамиду, и добавляют маленькие кусочки льда. Он приятен на вкус, не очень горький, не очень сладкий. Мне кажется, что именно такой должна быть кока-кола. Его употребляют в качестве аперитива, запива, десерта и просто между напитками. Когда я впервые предложил товарищу после нескольких кружек пива и перед переходом к вину освежиться вермутом, он посмотрел на меня как на провокатора. А теперь сам рекламирует превосходные качества мадридского вермута.

Я ни разу не видел в Испании вермут в бутылках — только в бочках и в розлив. Некоторые заведения специализируются на вермуте: там хорошо остановиться во время ночной прогулки по испанской столице для философского диспута на тему «Стоит ли пить дальше?».

Парадокс четвертый. В Испании очень хорошее пиво Иногда даже лучше чешского или баварского. На Иберийском полуострове есть «Крускампо», по вкусу близкое к немцам, и несколько других сортов с локальным привкусом: «Сан Мигель», «Мау». Плюс какое-то количество мексиканских марок.

Разливают его в маленький, на 200 миллилитров стаканчик. Он мгновенно запотевает, а по стенкам льются слезы пены. Стоит 1 евро 20 центов — недорого после 200 рублей за пол-литра в московском баре. Я обожаю это пиво в двух пивных на площади Санта-Ана. Одна так и называется — «Сервесерия де Санта-Ана» — и похожа на адаптированный вариант старого доброго «стоячего» пивбара на «Рижской», хоть здесь и есть несколько столиков. Вместо бездушных 20-копеечных автоматов у испанцев краники антикварного вида с серебристыми фигурками танцующих женщин. Вдоль стен развешены копченые и вяленые окорока, несколько сортов острых колбас. Морепродукты и оливки лежат в охлажденных витринах, отделяющих барменов от посетителей. Американцы в дорогих костюмах, приглашенные сюда коренными мадриленьос, слегка обескуражены — не ожидали увидеть здесь «народное» заведение. А в Испании нужно ходить именно в такие, чтобы пробовать местную колбасу, оливки, креветки или лангустины в крупной соли, или даже, как в «Сервесерии Сервантес», по-знакомиться с моллюсками, похожими на кошачьи лапки.

Парадокс пятый. Некогда пить херес

Херес и амонтильядо в Испании можно пить всегда и в любой ситуации, но именно поэтому на них нет времени. Я бы ввел в испанских сутках специальный 25-й час, предназначенный эксклюзивно для употребления хереса. Если вы затрудняетесь в выборе, берите херес, он вас отблагодарит.

На этом, пожалуй, парадоксы кончаются и начинаются банальности. Не пренебрегайте испанским игристым, из которого «Фрейшенет» — самое простое. Обязательно уделите внимание самогону — агуардиенте де ла каза, он есть в любом приличном семейном ресторанчике. В Каталонии особо рекомендую агуардиенте верде — виноградную водку на травах, она иногда приобретает ужасный зеленый цвет, но хорошо помогает пищеварению. Нельзя устоять перед латиноамериканскими коктейлями, которые в изобилии мешают в барах выходцы из бывших колоний. Если на Кубе бармены часто грешат тем, что переливают ром в надежде, что клиент поскорее напьется и отвалит, то в Испании пропорции соблюдаются строже. И черт с ней, с печенью!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *