сколько в день можно пить чая матча
Польза и вред чая Матча
Сторонники правильного питания и здорового образа жизни всё чаще включают в рацион чай Матча (Маття). Этот нефритовый напиток завозится в Европу из Азии. Основными экспортёрами продукта считаются Япония и Китай.
Матча – это разновидность зелёного чая. Напиток производят из молодых чайных листочков, которые обрабатываются по специальной технологии и измельчаются в ярко-зелёный порошок. При приготовлении порошок заливают горячей водой и взбивают венчиком. Сахар в напиток не добавляют.
При заваривании Матча растворяется в воде. Человек полностью выпивает приготовленный напиток. Таким образом, все питательные вещества, которые содержатся в чае, усваиваются организмом.
Состав
Концентрация полезных веществ и микроэлементов в Матча просто зашкаливает. По составу и пользе для здоровья у этого нефритового напитка нет конкурентов.
В Матча в большом количестве содержатся:
Один из компонентов, входящих в состав Матча, заслуживает более подробного разбора. Ведь именно этому биологически активному веществу нефритовый напиток во многом обязан исключительными свойствами.
Антиоксидант EGCg
Секрет эпигаллокатехин-3-галлата прост. Это вещество способно улавливать эффективно свободные радикалы – побочный продукт процесса дыхания. Антиоксидант EGCg нейтрализует их пагубное влияние.
Кроме того, эпигаллокатехин-3-галлат оказывает противовоспалительное действие, обеспечивает правильное функционирование организма, ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса. Антиоксидант EGCg полезен особенно для женского здоровья. К примеру, регулярное употребление чая Матча хорошо влияет на репродуктивную систему и делает месячные менее болезненными.
Знаете ли вы, что по сравнению с обычным зелёным чаем Матча содержит в 100 раз больше антиоксиданта EGCg!
Содержание кофеина
В одном грамме Матча содержится 35 мг кофеина. Соответственно, в чайной ложке содержания этого бодрящего вещества увеличивается в 2 раза и составляет 70 мг. Много это или мало?
Исследования показали, что кофеина в чае Матча меньше, чем в кофе. Так, в чашке Эспрессо его содержание равно 77 мг.
Удивительно, но нефритовый напиток при этом бодрит лучше, чем кофе. Матча мягче воздействует на организм.
Объяснение простое. Содержащийся в рассматриваемом зелёном чае кофеин медленнее усваивается организмом. Этот процесс занимает 6–8 часов. Следовательно, энергия высвобождается медленнее, не оказывая стрессового воздействия на человека.
Калорийность
В одном грамме Матча 2,76 ккал. Такое малое содержание калорий свойственно только для диетических продуктов. Интересно, но на высокой питательности чая этот показатель никак не сказывается.
Низкая калорийность и необычный вкус превратили этот зелёный чайный порошок в сверхпопулярный кулинарный ингредиент. Рецепты с чаем Матча — путь к созданию вкусных и полезных блюд.
Полезные свойства
Выше мы подробно рассказали о повышенном содержании антиоксидантов в Матча и том позитивном эффекте, который подобные вещества оказывают на организм человека. Но это ещё не всё.
Другие преимущества регулярного употребления чая Матча:
Нефритовый напиток – это краеугольный камень здорового образа жизни. Буддистские монахи сделали такое открытие много столетий назад. Современные люди пришли к нему лишь сегодня.
Лайфхак! Смешайте порошок Матча с зубной пастой и чистите подобным составом зубы. Эта процедура оздоравливает ротовую полость и освежает дыхание.
Сколько можно пить в день?
Всё хорошо в меру. Матча не является исключением. Ежедневно рекомендуется выпивать 1–2 чашки этого зелёного чая. 3–4 порции в день считаются допустимыми. 5 и больше чашек нефритового напитка пойдут во вред.
Проведённые исследования показали, что человек, выпивая 2 чашки Матча в день, получит все преимущества этого чая. 3 и 4 порция употребляются уже ради удовольствия. При употреблении 5 и более чашек зелёного чая человек превысит дневную норму кофеина. Кроме того, избыточное количество нефритового способно повредить печени.
Считается, что лучше всего для здоровья пить Матча сутра или днём.
Потенциальный вред и противопоказания
Негативное воздействие всегда связано с чрезмерным употреблением нефритового напитка. Если пить Матча в меру, то риска для здоровья нет.
Превышение дневной нормы кофеина может обернуться следующими неприятными симптомами:
Рассматриваемый зелёный чай способен вызывать индивидуальные реакции. Например, расстройство желудка или запор.
Кроме того, Матча в малых количествах содержит свинец, фтор и мышьяк. Чайный куст получает перечисленные химические элементы из почвы. Однако концентрация этих веществ в нефритовом крайне мала. Отравление возможно только при значительном превышении среднедневной нормы употребления зелёного чая.
Обращайте внимание на страну производства Матча. Это поможет подстраховаться от потенциальных рисков. Покупайте только японский чай. Общепризнанно, что нефритовый напиток из Страны восходящего солнца отличается более высоким качеством и не содержит в составе вредных химических элементов. В развитие темы читайте статью — Как выбрать чай Матча.
Единственное противопоказание к употреблению чая Матча связано с индивидуальной непереносимостью. Однако подобная реакция встречается очень редко.
Для похудения
Ежедневное употребление Матча избавляет от лишнего веса и уменьшает объём талии. Это доказано проведёнными научными исследованиями. Учёные связывают подобный эффект с несколькими причинами: высоким содержанием катехинов, антиоксидантов, клетчатки, низкой калорийностью, а также повышением метаболизма и нормализацией обменных процессов в организме.
Нефритовый напиток даёт заряд энергии и помогает лучше переносить высокие физические нагрузки. Это свойство молотого зелёного чая востребовано людьми, которые занимаются фитнесом. Спортсмены быстрее восстанавливаются и возвращаются в спортзал, где делают больше упражнений и теряют дополнительные килограммы.
Сочетание Матча с правильно подобранной диетой и регулярной физической активностью обеспечит быстрое похудение и прекрасное настроение.
Как помогает в сжигании жира?
Антиоксидант EGCg активизирует печёночный метаболизм липидов. Под этим названием известен жировой обмен в печени. Этот процесс отвечает в организме за расщепление сложных липидов. Кроме того, EGCg считается мощным ингибитором, останавливающим абсорбцию жировых соединений в кишечнике. Таким образом, регулярное употребление Матча препятствует избыточному накоплению жиров и набору лишнего веса.
Исследования показывают, что антиоксидант EGCg помогает остановить рост новых жировых клеток. Долгосрочное потребление порошкового зелёного чая уменьшает накопление избыточного веса. Это особенно заметно в области живота.
Интересный факт! Если человек хочет похудеть на 3–5 кг, то достаточно дважды в день в течение месяца выпивать по чашке чая Матча. Это сработает даже при сохранении привычного питания и образа жизни.
Как пить и худеть или 2 простых правила
1. Вместо привычного утреннего кофе, выпивайте чашку нефритового напитка. Допускается для вкуса добавлять в зелёный чай обезжиренное молоко. L-тианин, входящий в состав Матча, подарит мощный энергетический заряд, которого с запасом хватит на 3–4 часа.
2. Заменяем полуденный перекус на чашку Матча, разведённого горячей водой. Молоко не добавляем. У нефритового напитка естественный сладковатый вкус. Это поможет удержаться от десерта.
Придерживайтесь этих простых правил и худейте!
Как влияет на давление?
Люди, имеющие проблемы с артериальным давлением, чрезвычайно аккуратно относятся к выбору продуктов питания и напитков. Это здравый и правильный подход. Давайте разберёмся, как обстоят дела с Матча. Поймём, повышает или понижает давление этот зелёный чай.
Одной из главных причин высокого артериального давления врачи называют специфический секрет почек – АПФ также известный, как ангиотензинпревращающий фермент.
АПФ непосредственно участвует в обменных процессах человеческого тела. Например, сужая сосуды, ангиотензинпревращающий фермент способствует повышению давления.
Чай Матча – это природный ингибитор АПФ. Проще говоря, нефритовый напиток подавляет ангиотензинпревращающий фермент, что приводит к понижению повышенного артериального давления. Но это ещё не всё. Рассматриваемый зелёный чай может применяться в качестве профилактического средства, предотвращающего повышение давления.
Маска для лица
Положительное влияние разных продуктов на кожу не нуждается в дополнительных доказательствах. Маски для лица прошли проверку временем. Их начали использовать задолго до появления дорогих косметических линеек.
Свойства Матча, которые делают чай полезным для питья, благоприятно влияют и на кожу. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) снимает воспаление и возвращает тонус. Антиоксиданты противостоят прыщам и повышают эластичность.
Маску с зелёным порошковым чаем просто приготовить дома. При регулярном использовании этого народного средства сделает кожу лица мягкой, как шёлк.
Простой рецепт из 2 ингредиентов
Маска из порошка Матча и мёда готовится заранее и прекрасно хранится в ожидании будущего применения. Результат потрясает! Получается питательная и увлажняющая маска для лица, которую достаточно использовать один раз в неделю.
Инструкция для приготовления и нанесения.
Омолаживающий рецепт
Не содержит ничего лишнего. Только Матча и чистую воду. Маска омолодит кожу и уменьшит отёчность.
Как правильно приготовить.
Омолаживающую маску делают раз в 2–3 дня. Эффект будет заметен после первого сеанса.
Рецепт от прыщей
Перемешайте все компоненты до получения однородного состава. Наносите маску на влажную кожу. Достаточно одного применения в неделю.
С чем ещё можно смешивать?
В сочетании с йогуртом получится богатый пробиотиками продукт.
Маска с Матча и оливковым или кокосовым маслом подойдёт для сухой кожи.
При смешивании с яблочным уксусом получается великолепный тоник для лица.
Состав с рисовой мукой поможет устранить пигментные пятна.
Лайфхак! Чайные умывания. Заварите Матча. Остудите, перелейте нефритовый напиток в формочки для приготовления льда и уберите в морозильную камеру. Каждый день после пробуждения протирайте кожу лица полученными ледяными кубиками. Подобные умывания особенно полезны для жирной кожи.
При беременности и лактации
Матча сейчас в тренде. И со временем популярность этого зелёного чая только возрастает. Но безопасно ли пить нефритовый напиток во время беременности и период лактации. Ответ утвердительный.
Соблюдайте при этом аккуратность и не переборщите. Основной риск для беременных и кормящих матерей состоит в превышении допустимой суточной нормы кофеина. Это значение равно 200 мг в день. А мы помним, что в чашке Матча содержится 70 мг кофеина. То есть беременная или кормящая женщина может спокойно выпивать 2 чашки зелёного чая в день.
Для детей
Матча – натуральный и полезный продукт. Нефритовый напиток принесёт ребёнку не меньше пользы, чем взрослому. Ограничения связаны только с потреблением кофеина. В этом вопросе важен возраст.
Детям до 12 лет давайте ежедневно 1 чашку Матча. При этом разделите приём нефритового напитка. Давайте половину порции сутра и вторую половину днём. Норму для подростков старше 12 лет можно увеличить до 2 чашек.
Это общие рекомендации. Учесть особенности конкретного ребёнка способен лишь педиатр. Прежде чем начать давать своему чаду Матча – проконсультируйтесь с врачом.
Краткие итоги
Здоровье бесценно! Это аксиома. Системное употребление Матча снизит риск развития хронических заболеваний, улучшит психическое состояние и физическое самочувствие, нормализует обмен веществ. Сделайте выбор в пользу здоровья!
Сколько матча можно пить в день
Сколько матча можно пить в день? Вероятно, вы тоже задавались в свое время этим вопросом. Но большинство открытых источников отвечают на него только в контексте употребления зеленого матча. Это логично, ведь сорт обладает выраженным стимулирующим действием, повышает давление и термогенез. Потенциально может создавать избыточную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повышать температуру и давление.
Но в реальности существует больше одного сорта матча. Только в нашем магазине представлено 4 разновидности. Ни один из этих сортов не обладает выраженным стимулирующим действием, что не отменяет необходимости знать допустимую дневную порцию для каждого сорта цветной матча. Например, голубая матча – мощный релаксант. В составе желтой и фиолетовой матча много витамина С. Витамина, который необходим нашему организму в определенном количестве – не более 100 мг в день (за исключением периодов болезни, когда витамин расходуется в ускоренном темпе и оправдано его активное употребление). Но при систематическом превышении этой дозы возможны побочные эффекты в виде различных расстройств пищеварительной системы, мигреней, тошноты. Во избежание этих и других неприятных симптомов необходимо знать о допустимых дневных количествах для каждого из сортов матча.
Обладает мощным и длительным стимулирующим действием. Повышает уровень энергии, ускоряет обменные процессы и липидный обмен, может приводить к росту артериального давления. Для людей с нормально работающей сердечно-сосудистой системой перечисленные эффекты не опасны, а порой даже желательны. Например, гипотоники хорошо согреваются и становятся активными после чашки матча.
Допустимое количество матча в день – 2 чашки. Наш стандартный рецепт приготовления матча и матча-латте предполагает использование 2 г порошка на порцию. Следовательно, желаемое количество матча в день – 4 грамма. Максимальное допустимое количество чашек в день – 3, но мы не советуем следовать этой рекомендации на постоянной основе.
В противовес зеленому сорту, голубая матча – эффективный релаксант. Она расслабляет нервную систему, продлевает время передачи нервных импульсов. Мы начинаем медленнее реагировать на раздражители, успокаивается дыхание, расслабляются мышцы, замедляется речь. Что отлично для людей, которые находятся дома, на своем диване, и устали после трудового дня или сложного проекта.
Допустимое количество чашек в день – 2 чашки. Если вы пользуетесь для приготовления рецептами нашего сайта, эти чашки эквивалентны 4 граммам голубого матча в день. Максимально допустимое количество чашек в день – 3.
Этот сорт матча богат витаминами и минералами, но выраженного действия на организм не имеет. Как и явного преобладания какого-то вещества в составе. С другой стороны, в нем достаточно много красящих пигментов, способных вызывать аллергические реакции. Поэтому лучше не употреблять больше 10 грамм розовой матча в день.
Эти разновидности матча изготовлены из разных продуктов, имеют разный витаминно-минеральный профиль, но объединены по причине большого количества витамина С в их составе.Исходя из этого, мы рекомендуем употреблять в день не больше 5 грамм порошка, повышая это количество вдвое только в периоды лечения и восстановления после вирусных или бактериальных заболеваний.
Японский зеленый чай матча: польза и вред, как заваривать койтя и усутя
Чай матча – непривычный по своей консистенции традиционный напиток для чайных церемоний в Японии. На родном языке название напитка звучит как маття (matcha tea). Его удивительные свойства были открыты еще буддийскими монахами, которые заявляли, что маття способен принести удивительное душевное спокойствие и ощущение расслабленности.
Чтобы собрать чайные листья матча, за две недели до начала работ кусты укрывают от прямых солнечных лучей. Это помогает листьям приобрести сочный темно-зеленый цвет за счет скопления аминокислот. Сбор урожая производится лишь раз в году в строго определенное время. Сушить листья необходимо только в расправленном виде, чтобы можно было легко удалить все прожилки и твердые части. Остатки сырья смалывают в мелкодисперсный порошок, который имеет насыщенный зеленый цвет. Из-за сложности процесса производства чай матча имеет высокую стоимость, что оправдано многочисленными его полезными свойствами.
Продукт используется не только для приготовления горячего напитка, его добавляют в выпечку, и другие кулинарные изыски, косметические крема, маски и тоники для тела.
Химический состав
В настоящем чае матча из Японии содержатся такие полезные компоненты:
Чай имеет сладковатый привкус с оттенком горечи. Пить его рекомендуется без сахара, меда и иных подсластителей. Напиток имеет густой насыщенный цвет (как до, так и после приготовления).
Содержание кофеина в одной чашке напитка идентично количеству в одной чашке заварного кофе.
В 100 г готового напитка содержится 290 ккал.
9 причин пить чай матча каждый день
✔ Богат антиоксидантами. Регулярное употребление напитка позволит улучшить тургор кожи, омолодить ее, предотвратить ряд опасных заболеваний, благодаря способности бороться с окислительными процессами. В сырье содержится стократное количество эпигаллокатехина (EGC) по сравнению с любыми другими сортами чая. Именно это вещество является главным антиоксидантом (одним из четырех), способным укреплять иммунитет, улучшать общее самочувствие, омолаживать весь организм.
✔ Обладает успокаивающим эффектом – напиток более тысячелетия употреблялся китайскими даосами и японскими монахами дзен-буддистами. Они пили его с целью расслабиться, спокойно медитировать, всегда оставаясь начеку. Это стало возможным благодаря высокому содержанию в чае аминокислоты L‑Тианин стимулирующей выработку мозговых волн, вызывающих релаксацию без наступления сонливости.
✔ Улучшает концентрацию и укрепляет память – чай матча стимулирует выработку серотонина и дофамина, которые благоприятно воздействуют на процессы запоминания и способностей к обучению, развитию.
✔ Повышает выносливость – как зеленый чай способен взбодрить за счет содержащегося в нем кофеина, так матча дарит человеку заряд энергии, благодаря большому количеству L‑Тианина. Одна чашка чая способна подарить бодрость на 6 часов. Ни нервозностью, ни гипертонией состояние сопровождаться не будет.
✔ Способствует похудению – благодаря ускорению процессов метаболизма чай матча способен сжигать жировые отложения в четыре раза быстрее. Это не повлечет за собой негативных эффектов в виде ускорения сердцебиения, повышения давления.
✔ Помогает очистить организм от шлаков и токсинов – благодаря специфике выращивания, листья чая имеют высокое содержание хлорофила. Он не только придает красивый нефритовый цвет, но и дарит напитку свойства мощного детоксиканта, удаляющего токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества из организма.
✔ Укрепляет иммунную систему – только одна чашка чая способна обеспечить запас витаминов А и С, восполнить недостаток железа, кальция и аминокислот. Катехины, содержащиеся в напитке, имеют свойства как у антибиотиков.
✔ Помогает нормализовать уровень холестерина – это недоказанный факт, но у людей, регулярно употребляющих матча, всегда наблюдается более низкий уровень холестерина, чем у тех, кто никогда его не пил или употреблял один-несколько раз. По наблюдениям специалистов, среди мужчин, употребляющих напиток постоянно, сердечные заболевания на 11% реже.
✔ Чай матча обладает непревзойденным уникальным вкусом – в отличие от многих других напитков, этот чай замечателен сам по себе, без сахара, меда, лимона и других традиционных добавок. Его приятно пить в любое время суток, он дарит истинное наслаждение своим вкусом и внешним видом.
Противопоказания и вред
Как и любой продукт растительного происхождения, чай матча обладает не только полезными свойствами, но и рядом противопоказаний к употреблению. Так, следует ограничить его употребление во второй половине дня, особенно за 4-5 часов до сна. Это связано с наличием в его составе кофеина и других тонизирующих веществ.
Еще одно предостережение касается высокого содержания свинца во всех сортах чая, выращенного в Японии и Китае. Обычно более 90% свинца, накопленного в листьях растений, остается там и после заваривания. Но в случае с чаем матча, листья перемалываются в порошок, поставляя в организм человека весь свинец, содержащийся внутри сырья. Но это вовсе не означает, что от чая нужно отказаться полностью, просто нужно ограничить его употребление до 1-2 чашек в день.
Как правильно заваривать чай матча
Традиционно существует два способа заваривания чая матча: крепкий (койтя) и мягкий (усутя). Для каждой процедуры приготовления нужно иметь мерную ложечку, ситечко для просеивания сырья и приспособление для взбивания (предпочтительно бамбуковый венчик).
Для заваривания крепкого чая (койтя) необходимо подготовить подогретую посуду, в которую просеивается 4 г порошка матча. Его нужно залить 50 мл горячей вода (75-80° С) и начать медленно перемешивать венчиком до полной однородности. На стенках и внутри не должно оставаться комочков, тогда получится густой, немного тягучий напиток с терпковатым привкусом.
Чтобы получить мягкий чай (усутя) понадобится всего 2 г порошка и 80 мл горячей воды. После медленного взбивания венчиком получится негустой горьковатый напиток, который чем-то схож с обычным зеленым чаем, но имеет уникальное послевкусие.
Как выбрать качественный чай матча
Важное правило при выборе продукта – его цена. Он не может стоить слишком дешево, что связано со сложностями его выращивания и последующей обработки. За высокое качество порой нужно платить высокую цену.
Необходимо обратить свое внимание на цвет товара: он должен быть ярким, насыщенным, зеленым или нефритовым.
Обращайте внимание на срок годности и рассыпчатость продукта. Если есть возможность заглянуть в упаковку (через прозрачный целлофан или при покупке на развес), нужно выбирать изделие без комков, однородного цвета, без каких-либо примесей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сколько в день можно пить чая матча
Люди преимущественно делятся на две группы: на тех, у кого утро начинается с чашки чая, и на тех, кто не может проснуться без чашки кофе. И хотя кофеманов тоже хватает, по ассортименту чая в магазинах можно понять, что чай среди горячих напитков явный фаворит.
“Чаёвничать” в нашей стране любят, и дело тут не только в жажде или в желании согреться зимой, просто чай — это отличный повод сделать небольшой перерыв или провести долгие часы за неторопливой беседой. Хотя чай и нельзя считать исконно русским напитком, он прочно вошёл в нашу повседневную жизнь во всём многообразии сортов.
Когда люди начали пить чай?
О полезных свойствах чая и его сортах мы знаем довольно много, а вот о происхождении почти ничего. Нет даже единой точки зрения о том, какая страна может считаться Родиной чая. За это звание веками борются, как минимум, Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции.
Считается, что впервые делать терпкий напиток из чайных листьев люди начали в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя доподлинно это неизвестно. Зато очевидно, что популярность чая быстро росла, причём не только в странах, где его выращивали, но и в странах, куда чай экспортировался. Настоящие ценители чая убеждены, что важен не только процесс самого чаепития, но и процесс заваривания напитка. Но прежде чем изучать особенности чайных церемоний, стоит разобраться, какой чай и когда следует пить.
Главные полезные свойства чая
Большинство людей пьют чай ради “заряда бодрости”, но правильно заваренный качественный чай способен принести организму гораздо больше пользы. В чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение организма. Чайные листья богаты фтором и витамином P. Фтор незаменим для укрепления костей, ногтей и зубов, а витамин P укрепляет сосуды.
Что касается той самой “бодрости”, её даёт организму кофеин. В чёрном чае его содержится даже больше, чем в кофе. Кофеин способствует улучшению обмена веществ и повышению активности организма, а это, в свою очередь, помогает бороться с лишним весом.
Важно не только правильно выбрать и заварить чай, но и правильно его выпить. Чаепитие должно происходить медленно и спокойно. Тогда организм сможет расслабиться, дыхание станет более размеренным и глубоким, а увеличенное потребление кислорода будет стимулировать мозговую деятельность. Вот почему в процессе работы или обдумывания сложной задачи полезно будет сделать перерыв на чай.
Противопоказания к употреблению чая
В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.
Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.
Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.
Как правильно заваривать и пить чай?
Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.
У разных сортов чая рекомендуемая температура заваривания может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в заварочном чайнике не стоит.
Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса, за это время лучше правильно заварите чай.
Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.
Как выбрать чай?
Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный.
Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.
Производитель тоже имеет значение. Глобализация позволяет производить любой товар практически в любой точке света, но лишние перевозки не идут на пользу чайным листьям, поэтому лучше покупать чай, который произвели на его Родине. Сегодня крупнейшими производителями и поставщиками чая являются Индия, Китай и Шри-Ланка.