сколько грамм спирулины нужно принимать в день
Инструкция по применению спирулины
Водоросль спирулина содержит комплекс всех жизненно необходимых веществ. Она помогает организму восстановиться и набраться сил. Рассмотрим подробнее инструкцию по применению спирулины.
Описание
Спирулина – сине-зеленая водоросль, обладающая богатым биохимическим составом. Для ее произрастания нужно тепло, при температуре воздуха ниже 25 ˚C она погибает. Именно поэтому водоросль растет в озерах Африки, Южной Америки и Австралии. Наиболее чистой и полезной является австралийская спирулина.
Есть две разновидности водоросли:
Виды отличаются лишь местом произрастания, но не свойствами.
Более подробно о спирулине можно узнать, посмотрев это видео:
Польза для организма
Водоросли spirulina содержат белок, аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, фикоцианины, полиненасыщенные жирные кислоты. Все полезные вещества находятся в биодоступной форме, поэтому хорошо усваиваются организмом.
Внимание! Спирулина – источник более 650 полезных веществ.
Водоросль обладает противоопухолевым и антибактериальным действием и такими свойствами:
Растение также могут употреблять вегетарианцы в качестве дополнительного источника белка. А еще – это средство для профилактики и лечения рака.
Более подробно о составе и полезных свойствах водоросли можно узнать после просмотра видео:
Показания к приему
Принимать добавки со спирулиной рекомендуется в таких случаях:
Прием БАДов со спирулиной рекомендован и при повышенной тревожности, агрессивности. Средство успокаивает, нормализует сон.
Для профилактики назначают водоросль следующим категориям людей:
Водоросль одинаково полезна для обоих полов. Женщинам она помогает обрести красоту, так как способствует похудению, улучшает состояние волос и кожи. Мужчинам ее рекомендуется употреблять для поддержания здоровья.
Противопоказания и меры предосторожности
Применение спирулины противопоказано в таких случаях:
С осторожностью водоросль назначают во время беременности и кормления грудью, а также при почечной и печеночной недостаточности.
Внимание! Кормящая женщина, принимающая добавку, должна следить за реакцией организма грудничка.
Формы выпуска
Препараты со спирулиной выпускаются в разных формах:
Где купить
Препараты на основе спирулины можно приобрести в аптеках и интернет-магазинах.
Самые низкие цены на спирулину — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?
Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?
Аскорбиновая кислота, или витамин С – водорастворимое органическое соединение. В отличие от жирорастворимых витаминов, человеческий организм не хранит запасы витамина С. Это значит, что ресурсы вещества нуждаются в ежедневном восполнении. Суточную норму аскорбиновой кислоты люди в норме получают из рациона – зелени, цитрусовых, брокколи, томатов, смородины и других продуктов растительного происхождения. Но случается, что врачи назначают дополнительный прием витамина в синтетическом виде.
Для чего назначают аскорбиновую кислоту и как применяют?
Указана минимально возможная цена на товар в городе.
Цены на товар в разных аптеках отличаются.
Суточная норма витамина С для детей и взрослых
Отвечаем на вопросы про аскорбиновую кислоту
Меры предосторожности при приеме витамина С
Принимать витамин С самовольно нельзя. Несмотря на видимую безопасность и пользу, существуют риски развития побочных эффектов. Также следует учитывать потенциальную несовместимость приема синтетического витамина С совместно с лекарственными препаратами. Пить аскорбиновую кислоту и другие витаминно-минеральные комплексы или БАДы следует строго под наблюдением врача.
Диета при низком уровне железа и ферритина
Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.
На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.
Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.
Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.
Суточная потребность в железе у здоровых людей
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.
Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.
Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).
Продукты с высоким содержанием железа
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.
И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:
Продукты животного происхождения:
Продукты растительного происхождения:
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:
Правила рационального питания
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:
Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:
Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :
Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :
Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:
Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.
Нормы потребления железа пациентами с анемией
Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.
Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.
При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.
Спирулина: как принимать, инструкция по применению и противопоказания
По данным исследований спирулина является безопасным и натуральным продуктом, подходит для вегетарианской и веганской диет. Ее используют во всем мире для совершенно разных целей. Как, например, для восстановления голодающих детей из стран третьего мира, так и в качестве пищи для космонавтов. Подробнее про исследования спирулины и для чего ее употребляют можно почитать тут.
Как принимать? Инструкция по применению
Производитель ауровильской спирулины сообщает, что употребление 2-5 грамм спирулины в день приводит к значительным улучшениям в состоянии здоровья. Это 4-10 таблеток/капсул в день. Их можно разделить на несколько приёмов. Дозировка, рекомендованная БАД РФ – 1 таблетка (0,5г) спирулины в день. Для лучшего результата употребляйте спирулину каждый день.
Обратите внимание, что дозировки условные. Спирулина – не лекарство, а полноценная пища для восстановления и поддержания здоровья. Поэтому если хочется употребить больше – не бойтесь этого желания. Организм чувствует, сколько ему надо. Производитель спирулины из Ауровиля сообщает, что спирулина является безопасным натуральным продуктом, и некоторые люди употребляют до 10г (20 таблеток) спирулины в течение дня.
Для лучшего усвоения питательных веществ рекомендуется употреблять спирулину с большим количеством жидкости.
А также дозы спирулины, исследованные учёными, существенно варьируются и составляют от 1 до 8г в день в зависимости от того результата, который вы хотите получить, например, такие дозировки рекомендует специалист-гастроэнтеролог, врач высшей категории, кандидат наук, доцент Воронцов И.И. Он также является экспертом Научно-производственного объединения «Экология питания». Эта организация занимается изучением свойств микроводоросли спирулина уже многие годы.
Ильяс Иванович говорит о 6-8 таблетках/капсулах в день за 30 минут до приёма пищи, а также в зависимости от потребности организма (1 таблетка/капсула
Для пожилого человека хватит две капсулы/таблетки спирулины каждый день с фруктовыми соками или водой. Наиболее предпочтительно употреблять её во время завтрака, порошок лучше употреблять натощак, разведённый предварительно в стакане воды комнатной температуры.
Спирулину в кусочках можно добавлять в супы, салаты, первые и вторые блюда и даже десерты! Это не только вкусно, но и очень красиво 🙂 А ещё ей можно хрустеть просто так, в качестве перекуса. Это особенно любят дети. Представляете, какой сытный, полезный и питательный перекус 🙂
Спирулину в порошке можно сыпать куда угодно! Делать с ней смузи, коктейли, добавлять в первые и вторые блюда. Например, наш друг и шоколатье Наталья Спитери использует спирулину при изготовлении шоколада. Она придаёт шоколаду пикантный вкус и необыкновенный изумрудный оттенок.
Как долго принимать спирулину? По данным производителя Aurospirul спирулину можно употреблять каждый день. Сигналом для остановки может быть ваше собственное ощущение, которое выражается в том, что вам её больше не хочется. Это значит, что организму достаточно на текущий момент тех веществ, что он получает из спирулины. Вот тогда и стоит сделать перерыв до момента, когда вам не захочется её снова 🙂
Есть ли противопоказания и побочные эффекты?
Противопоказанием к применению спирулины может быть индивидуальная непереносимость, что встречается крайне редко. В случае индивидуальной непереносимости следует уменьшить дозу. Если проявления остаются – отказаться от приёма и проконсультироваться с врачом.
При назначении химиотерапии онкологическим больным спирулину давать не рекомендуется, т.к. она способствует быстрому выведению токсинов и будет препятствовать поддержанию необходимой лечебной концентрации препарата. При лечении онкобольных спирулину применять можно, но в предоперационном и послеоперационном периоде.
Беременность и кормление грудью может являться противопоказанием из-за возможных проявлений непереносимости. Перед применением стоит проконсультироваться с вашим врачом.
Также противопоказанием могут быть гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы), почечная недостаточность, недавно перенесённые инфаркт или инсульт.
Важно знать, что спирулина содержит фенилаланин, поэтому её противопоказано употреблять людям с фенилкетонурией.
Вероятные побочные эффекты приёма спирулины по отзывам людей, которые её употребляли длительное время:
После приёма спирулины повышается метаболизм, поэтому существует вероятность, что вы можете испытать незначительное повышение температуры.
✘ Прыщи или раздражённая кожа
Этот побочный эффект носит временный характер. Прыщи появляются в результате очищения толстой кишки от токсинов. В долгосрочной перспективе приём этой добавки очистит вашу кожу.
Зеленоватый оттенок может проявиться из-за большой концентрации хлорофилла в спирулине.
✘ Сонливость или усталость
Опять же, это временно и быстро проходит при дальнейшем употреблении продукта.
Может ли спирулина причинить вред?
Международная Сеть Безопасности пищевых продуктов университета штата Канзас в 2005 опубликовала исследование Управлениея по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств в США и Всемирной организации здравоохранения о пользе спирулины. Однако спирулина не признала управлением как лекарство. В этой же статье говорится, что спирулина безопасна и полезна для здоровья большинства людей. Больше ссылок на авторитетные исследования спирулины можно найти тут.
Передозировка
Нет никаких данных об этом, случаи не выявлены. Однако общие рекомендации – до 10 граммов спирулины в сутки. Терапевтическая доза составляет 2-10 граммов. В случае большой передозировки возможно временное пожелтение кожи из-за большого количества бета-каротина в спирулине.
Бывает ли аллергия на спирулину?
Встречается крайне редко. Может быть реакция у тех, кто имеет аллергию на морепродукты и отдельные белки.