сколько грамм шоколада можно съедать в день без вреда для фигуры
Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы
Шоколад – одно из любимых лакомств женщин и детей. Многие не знают, сколько шоколада можно есть в день, и за один раз съедают целую плитку. Следует помнить, что десерт может нанести как пользу, так и вред организму.
Почему существуют ограничения в употреблении?
Шоколад – вкусное и полезное лакомство, если его употреблять в пределах нормы. Его следует принимать в пищу в ограниченном количестве в следующих случаях:
Необходимо анализировать состояние своего здоровья при употреблении шоколада, и съедать то количество, которое не нанесет вреда организму.
От чего зависит суточная норма?
Суточная норма потребления зависит от следующих факторов:
Горький темный шоколад помогает замедлить процесс старения, благодаря антиоксидантным свойствам.
Сколько можно употребить в день человеку без вреда для здоровья и фигуры?
Мужчинам
Здоровому мужчине надо съедать горький черный шоколад в количестве 40 г в день. При повышенных физических нагрузках можно съесть больше. В молочном шоколаде содержание жиров и сахара выше, поэтому норма меньше – 20 г в день.
В 40 г шоколада кофеина содержится как в одной чашке кофе.
Женщинам
В целом
Для здоровых женщин, так же как и для мужчин, норма составляет:
При обострении хронических заболеваний или появлении новых, нужна консультация врача.
При беременности
Женщинам в положении можно употреблять шоколад в том же количестве, что и до зачатия. Но это только в том случае, если беременность протекает без проблем со здоровьем. При скачках давления шоколад не стоит употреблять.
При ГВ
При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять шоколад первые 3-4 месяца. Иммунная система грудничка продолжает формироваться, и есть риск развития аллергической реакции. После 4-х месяцев кормящая мама может вводить в свой рацион понемногу горького шоколада. Молочный или белый не стоит употреблять из-за добавок и большого содержания сахара.
Внимательно наблюдайте за реакцией малыша, после кормления. При появлении на теле или щеках сыпи, покраснений или шелушений – шоколад исключить из меню.
При похудении
Чтобы не поправиться нужно употреблять горький шоколад 15 г в день. Молочный шоколад лучше не употреблять, из-за высокого содержания жиров и сахара. Существует диета, основанная на употреблении горького шоколада. В течение дня принимать в пищу: плитку шоколада и кофе без сахара. Диета длится 7 дней. Худеть таким способом можно при нормальном артериальном давлении и только после консультации с врачом.
Ребенку
Детям до 3-х лет не стоит давать шоколад по следующим причинам:
Первое знакомство с шоколадом может состоятся после трех лет, желательно в виде какао. Если аллергическая реакция не появилось, малышу можно давать 3-5 грамм в день, желательно горького шоколада. Молочный или белый не стоит давать, на них чаще возникает аллергия.
Аллергия может проявиться не за один раз, а после того как аллерген накопится в организме. Поэтому родители внимательно должны наблюдать за состоянием ребенка при употреблении шоколада.
При появлении каких-либо симптомов ребенку не стоит давать сладость. Несмотря на то, что в шоколаде содержится много полезных веществ, ребенок может получить их из других продуктов. Поэтому малыш вполне может обойтись и без этого десерта.
Как часто?
Шоколад можно употреблять в пищу каждый день, при соблюдении нормы. В этом случае он окажет положительное действие на сосуды, придаст сил и поднимет настроение.
Шоколад нужно есть утром или до 15-16 часов дня, чтобы жиры и углеводы, поступившие в организм, лучше усвоились, а не отложились в виде лишних килограммов.
Последствия превышения дозировки
При употреблении целой плитки шоколада ежедневно могут возникнуть следующие последствия:
При соблюдении суточной нормы можно избежать проблем со здоровьем.
В шоколаде содержится опасное для здоровья вещество – теобромин. Он придает шоколаду горьковатый привкус. Его действие можно сравнить с никотином.
Чтобы отравиться, ребенку необходимо съесть 350 плиток по 100 грамм горького шоколада, что сделать невозможно.
Шоколад вкусный и полезный продукт. При употреблении его в пищу нужно ориентироваться на свое состояние здоровья и физическую активность. Правильно оценив все факторы, можно определить, сколько шоколада вам можно съесть в день.
Разрешен ли шоколад диабетикам: в чем состоит его польза и вред, в каком количестве можно есть и как выбрать?
Шоколад при гастрите: разрешено ли есть и в каких количествах, когда бывает полезен и чем можно заменить?
Повышает или понижает давление употребление шоколада?
Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления
Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека
Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться
Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?
Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.
На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.
Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.
Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом
Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.
ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.
Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.
Съели булочку — подвигайтесь
Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.
Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)
Скажите нет маргарину
Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.
Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.
Ищите альтернативы
Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.
Об эксперте:
Ульяна Викторовна Румянцева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.
Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному
Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.
Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.
Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.
1. Поставьте цель
Это может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.
2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз
Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.
Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.
3. Правило трех недель
Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».
3. Вознаграждайте себя не мучным
4. Пересмотрите свой режим питания
Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:
Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.
5. Пейте воду
Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.
Об эксперте:
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.
Что будет, если есть много шоколада? Польза и вред
Шоколад имеет многовековую историю и является самой популярной сладостью на планете. Первые упоминания о нем относятся к временам племен Майя, которые заваривали какао-бобы и добавляли к ним острый перец. Не так давно (около 200 лет назад), когда кондитеры научились делать сравнительно недорогие твердые плитки, началось массовое производство шоколада, который употребляется в чистом виде, с различными добавками (орехи, сухофрукты, ягоды, тертые вафли, мармелад) и является компонентом для множества десертов и тортов.
Какой бывает шоколад
Можно сказать, что шоколад бывает четырех типов.
1. Горький. В этом варианте более 55% какао-бобов и меньше всего сахара. Имеет горький вкус с легкой кислинкой. Самый полезный вид шоколада.
2. Темный. Содержание тертого какао — 40-55%. Вкус более мягкий. Полезен в умеренных дозах.
3. Молочный. Наряду с какао содержит сухое молоко и большое количество сахара. Чаще всего готовится с добавками. Нельзя отнести к полезным видам шоколада.
4. Белый. Не имеет в составе тертого какао, светлый оттенок достигается из-за какао масла (жир, выжимаемый из тертого какао), сухого молока, сахара и ванилина. Никакой пользы не несет.
Чем полезен шоколад?
Если говорить о пользе шоколада, то, во-первых, из этого разговора мы исключаем белый и молочный сорта. Во-вторых, сразу оговариваемся, что для здорового человека оптимальная суточная дозировка — не более 50 г.
Итак, горький и черный виды шоколада:
— содержат большое количество полезных ингредиентов: фосфор, калий, магний, фтор, железо, которые укрепляют организм, помогают бороться с анемией, стимулирует мозговую деятельность;
— имеют в своем составе антиоксиданты, предупреждающие раннее старение;
— поддерживают нервную систему (в том числе благодаря эндорфинам, которые имеют легкий обезболивающий эффект);
— за счет своих антисептических свойств помогают предупредить кариес — на поверхности зубов образуется барьер, защищающий эмаль;
— препятствуют развитию язвы желудка;
— по данным ряда исследований, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.
И специально для худеющих: темный и горький шоколад можно и даже нужно есть! Долька в день не только повысит настроение, но и не навредит фигуре (желательно — в первой половине дня).
Опасности шоколада
Шоколад оказывает и негативное влияние на человеческий организм. В первую очередь это касается молочного и белого видов, а также плиток с добавками и шоколадных конфет.
Вот основные риски:
— ожирение — из-за высокого содержания сахара;
— разрушение зубной эмали — и снова сахар;
— проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) — не ешьте большое количество;
— диабет — особенно опасен шоколад с добавками (чревато быстрым выбросом инсулина, повышением сахара в крови, что грозит гипогликемической комой);
— аллергия — возникает не из-за основных компонентов (какао-бобов и масла какао), а из-за сопутствующих: молоко, фрукты орехи, пальмовое масло (дешевый вариант какао-масло);
— проблемы с кожей — большое количество шоколада отрицательно сказывается на качестве кожи, появляются прыщи;
— шоколад вызывает зависимость.
Резюмируем: в выборе шоколада лучше отдавать предпочтение горькому и темному видам. Молочный и белый сорта не представляют пользы, а их ценность заключается во вкусовых качествах. В любом случае, шоколад нельзя есть в больших количествах (в идеале — не больше 50 г в стуки).
Очень важно при выборе шоколада ориентироваться на проверенного производителя и внимательно изучать состав. Зачастую в нем присутствует пальмовое масло, от употребления которого лучше воздержаться.
И помните: шоколад не только поднимает настроение, но и уровень сахара в крови.
Сладкоежки, будьте аккуратнее!
Александра Эмм
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Как и в каком количестве можно есть шоколад без вреда для фигуры?
Все любят шоколад – белый, молочный, тёмный, горький, с разнообразными добавками, орехами. Сейчас в магазинах даже самые привередливые сладкоежки найдут что-то себе по вкусу. Единственное, что может остановить любителей этой сладости на пути к покупке, – страх набрать лишние килограммы. Ведь в составе немало сахара, что не очень полезно, особенно для людей с избыточным весом. Но можно ли употреблять шоколад без вреда для фигуры? Если да, то как это сделать? Разобраться в этом вопросе поможет нутрициолог Анна Береснева.
Как не навредить фигуре шоколадом?
При выборе десерта надо обращать внимание на его качество. Качественный шоколад не только не вредит фигуре, но ещё и приносит пользу организму. Это один из самых полезных продуктов среди сладостей.
Практически ни в одном другом десерте нет такой концентрации витаминов, минералов и антиоксидантов.
Можно ли есть молочный шоколад?
В составе молочного шоколада содержится сухое молоко, которое может провоцировать аутоиммунное заболевание, нарушать метаболизм, усиливать различные эндокринные заболевания. Также в нём много сахаров – молочного и классического. Поэтому такой десерт не стоит есть не только людям с избыточным весом, но и всем, кто заботится о своём здоровье.
Какой шоколад стоит есть?
Без вреда для фигуры можно есть только шоколад с высоким содержанием какао. В составе какао содержатся органические и насыщенные жирные кислоты, аминокислоты, пищевые волокна, антиоксиданты, минеральный комплекс (магний, железо, фосфор, цинк), а также ряд витаминов.
Тёртое какао способствует нормальной работе щитовидной железы, действует как антидепрессант, обеспечивает хорошее кровоснабжение мозга. Также положительно сказывается на работе сердца, помогает дольше сохранить молодость организма, предупреждает и оберегает от таких опасных болезней, как рак, диабет и инфаркт.
Нутрициолог рекомендует есть только качественный шоколад, процент какао в котором 70% и выше.
Сколько шоколада можно есть?
Оптимальное количество, по словам нутрициолога, составляет 20-25 грамм в сутки. Но можно позволить и до 35 г, если очень хочется. Такое количество горького 70% шоколада считается полезным для здоровья. Правда, лучше есть сладкое до 16:00.
Эндокринолог назвал безопасную норму шоколада
Доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета Медицинского университета им. Н.И. Пирогова Юрий Потешкин прокомментировал выводы ученых из США о пользе шоколада для сердечно-сосудистой системы.
Согласно данным американских исследователей, употребление любимого многими лакомства один раз в неделю снижает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) минимум на восемь процентов.
Ученые провели анализ шести международных исследований за последние 50 лет, участникам которых стали более 330 тысяч жителей США, Швеции и Австралии.
По словам авторов работы, основную пользу для поддержания в норме сосудов и сердца несут содержащиеся в шоколаде флавоноиды, полифенолы, стеариновая кислота и метилксантины. Так, флавоноиды (эпикатехин, катехин и процианидины) снижают агрегацию тромбоцитов и в целом улучшают состояние внутренней оболочки кровеносных сосудов. Остальные компоненты тормозят развитие воспаления и способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина.
В исследовании не называется количество шоколада, необходимое для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Многое зависит от рецептуры разных производителей и состояния здоровья потребителя. Наиболее безопасным вариантом, считают ученые, является употребление темного шоколада с минимальным содержанием сахара один раз в неделю.
По мнению Юрия Потешкина, в выводах исследования отсутствуют два важных фактора.
Как отмечают специалисты, полезной для здоровья являются не более 50 граммов черного шоколада или 20 граммов молочного шоколада в день.