сколько грамм натрия нужно употреблять в день

Натрий. Вред и польза соли.

сколько грамм натрия нужно употреблять в день. Смотреть фото сколько грамм натрия нужно употреблять в день. Смотреть картинку сколько грамм натрия нужно употреблять в день. Картинка про сколько грамм натрия нужно употреблять в день. Фото сколько грамм натрия нужно употреблять в деньПривычная нам поваренная каменная соль, которая есть у каждого на кухне — это хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40% из натрия, и на 60%из хлора. С солью мы получаем натрий, который необходим для многих процессов организма. Играет роль в процессах возбуждения, создании осмотического давления жидкостей внутренней среды организма, а также распределении и выведении воды из организма. При его нехватке человек становится сонливым и вялым, утрачивает мышечную силу, страдает от головокружений и тошноты.

Современный человек в среднем съедает 5 кг соли в год вместо 1,8 кг по норме.

Избыток натрия в крови:

— повышает кровяное давление, что может привести к инфаркту, инсульту и прочим сердечно-сосудистым заболеваниям, а также остеопорозу, глаукоме, катаракте, ожирению и даже раку желудка;

— нарушает баланс микроэлементов, избыток натрия снижает содержание в организме калия, кальция, магния, фосфора, железа, а это увеличивает нагрузку на сердце, почки, может привести к самым разным болезням. Примерно одна треть взрослого населения планеты имеет высокое кровяное давление (гипертония). У многих, из остальных наблюдается «предгипертензия», это означает, что у них еще нет высокого кровяного давления, но болезнь на стадии развития, и обязательно разовьется, если не принимать меры. Так как, доказано, что кровяное давление напрямую связано с потреблением пищи с солью (натрий), нужно внимательней относиться к тому, что вы едите.

Как уменьшить потребление соли:

— ограничить употребление солёных закусок, консервированных овощей, приправ (соевый соус, глутамат натрия, бульонные кубики);

— недосаливать блюда и вообще не ставить на стол солёные соусы и солонку;

— выбирать продукты с низким содержанием натрия, для этого читайте состав, ищите информацию на этикетках.

Как вывести лишнюю соль из организма:

— не забывайте про физические нагрузки, которые помогают вывести лишнюю жидкость и соль из организма, пейте воду во время занятий, чтобы компенсировать ее потерю и избежать обезвоживания организма;

Вместе с солью из организма выводятся и другие микроэлементы, поэтому старайтесь увеличить в рационе количество полезных продуктов, богатых калием, который укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Нет нужды резко менять пищевые привычки и ломать себя. Все нужно делать постепенно.

Источник

Какая норма потребления Натрия в сутки?

сколько грамм натрия нужно употреблять в день. Смотреть фото сколько грамм натрия нужно употреблять в день. Смотреть картинку сколько грамм натрия нужно употреблять в день. Картинка про сколько грамм натрия нужно употреблять в день. Фото сколько грамм натрия нужно употреблять в день

Соль бывает разных форм. Существует рафинированная соль, которая представляет собой обычную поваренную соль, сделанную из хлорида натрия. Вероятно, это то, что у вас в солонке. Кроме того, есть неочищенная морская соль, которая на самом деле поступает из морской воды. Морская соль обычно дороже обычной поваренной соли. Поскольку она нерафинирована, она продается как более натуральная и полезная, но по-прежнему имеет такую ​​же питательную ценность, как и поваренная соль.

Соль используется для придания вкуса пище и используется для сохранения продуктов, чтобы они прослужили дольше. Вот почему в обработанных пищевых продуктах так много натрия, а из-за повышенного потребления обработанных пищевых продуктов так много людей придерживаются диеты с очень высоким содержанием натрия.

Натрий опасен для здоровья

Потребление слишком большого количества натрия в вашем рационе имеет множество последствий и может привести к высокому кровяному давлению, заболеванию почек и сердечным заболеваниям. С увеличением потребления фаст-фудов и полуфабрикатов потребление натрия с годами увеличивалось, особенно в Соединенных Штатах и ​​других «западных» странах.

Свежие продукты содержат очень мало натрия. Когда продукты обрабатываются, количество натрия в определенном количестве пищи значительно увеличивается. Например, запеченный картофель без добавок содержит около 12 мг натрия; но после обработки и превращения в картофельные оладьи или картофельные чипсы такой же размер порции содержит более 500 мг натрия!

Натрий действительно приносит пользу

Хотя у натрия плохая репутация, очень важно включать его в наш рацион. Натрий считается важным минералом, он необходим для правильного функционирования нашего организма. Он необходим для того, чтобы наш организм поддерживал правильный кислотно-щелочной баланс в жидкостях организма; помогает поддерживать необходимое количество воды в крови и тканях организма; и это необходимо для правильной работы мышц и нервов.

Как мужчинам, так и женщинам рекомендуется потреблять около 1500 мг натрия в день для правильного функционирования организма. Потребление слишком малого количества натрия также вредно для нас и вызывает побочные эффекты, такие как слабость, плохой аппетит, мышечные спазмы, головная боль и отек.

Мы потребляем слишком много натрия в нашем рационе

Согласно третьему национальному исследованию здоровья и питания, взрослые мужчины и женщины в Соединенных Штатах потребляли в основном от 3000 до 4659 мг натрия в день. Рекомендуется не превышать 2300 мг в день, поэтому некоторые люди потребляли более чем вдвое больше рекомендаций!

Содержание натрия в полуфабрикатах и ​​фаст-фудах уже очень высокое. Но даже добавление соли в необработанные продукты может быть очень опасным. Одна чайная ложка соли содержит 2300 мг натрия, что является максимальным рекомендуемым количеством на весь день. Итак, если вы добавляете соль в пищу, вы можете сначала измерить ее.

Что вы можете сделать, чтобы снизить потребление натрия?

Не добавляйте в пищу слишком много соли.

Хотя приправить солью легко и она действительно может добавить аромата вашей пище, она легко увеличит дневное потребление натрия. Кроме того, его слишком легко использовать. Если вы не очень осторожны с солонкой или не измеряете уровень соли, вам следует приправить пищу другими продуктами.

Вы можете попробовать разные специи, но будьте осторожны, потому что некоторые приправы содержат соль. Вы можете использовать свежие или сушеные травы, лимонный сок, чеснок, уксус, лук или другие бессолевые специи для придания вкуса еде. Есть даже смеси специй, не содержащие соли, например, миссис Дэш.

Сократите потребление обработанной пищи.

Возможно, это не так удобно и легко для вас, но в этих продуктах скрыто много натрия. Упакованные продукты, даже те, которые вы считаете полезными, например суп, содержат очень много натрия. Через некоторое время вам может даже не понравиться их вкус, и вы даже можете подумать, что они слишком соленые.

Лучше всего есть свежие продукты, максимально приближенные к их естественному состоянию. Избегайте консервированных фруктов и овощей; а вместо этого выбирайте свежие или замороженные овощи. Выбирайте свежее мясо вместо мяса, пропитанного солью, например бекона или ветчины. Избегайте упакованных зерен, содержащих пакеты с приправой; и выберите простое зерно, которое можно приправить самостоятельно.

Попробуйте ваши любимые продукты с низким содержанием натрия.

Некоторым это не нравится, но определенно стоит попытаться выяснить, нравится ли вам это. Многие продукты, такие как супы, напитки, такие как томатный сок, крекеры и чипсы, имеют версии с низким содержанием натрия. Чтобы продукт имел маркировку с низким содержанием натрия, он должен содержать 140 мг или меньше натрия на порцию.

Если он содержит меньше натрия, он должен содержать на 75% меньше натрия, чем его полная натриевая версия. Слабосоленые продукты должны содержать на 25% меньше натрия, чем полные натриевые продукты, а продукты с добавлением соли не должны содержать соли. Продукты без натрия должны содержать менее 5 мг натрия на порцию.

Избегайте продуктов с маркировкой обезжиренные или обезжиренные, если вы собираетесь есть обработанные продукты.

Эти продукты могут содержать больше жиров, чем полножирные. Когда количество жира в пище уменьшается, жир необходимо заменять чем-то другим, чтобы еда сохранила свой вкус. Часто это включает добавление соли или сахара. Сюда входят даже обезжиренные или нежирные версии заправки для салатов.

Когда едите вне дома, выбирайте продукты с низким содержанием натрия.

Во многих ресторанах есть полезные сведения о своих продуктах. Вы можете просмотреть информацию о питании, прежде чем решать, что вам есть. Многие гамбургеры и сэндвичи, особенно из ресторанов быстрого питания, содержат более 1000 мг натрия. Даже салат может вместить столько! Если информация о питании недоступна, вы можете спросить своего официанта, в каких продуктах меньше натрия.

Это лишь некоторые из способов сократить количество потребляемого натрия. Это может показаться непростым, но через некоторое время вы можете даже не заметить разницы, и ваше тело скажет вам спасибо.

Источник

Соль – необходимость или «белая смерть»?

Сколько соли нужно нашему организму и чем опасно злоупотребление этой приправой

Соль необходима для организма человека. Однако сегодня ее нередко называют «белой смертью». Насколько справедливо такое мнение?

Для начала ответим на простой вопрос: можно ли обойтись без добавления в пищу соли? Ведь, как говорит русская пословица, «без соли и хлеб не естся». Оказывается, дело не только во вкусовой ценности этого продукта. Пищевая соль содержит не менее 97% хлорида натрия. А наш организм не может самостоятельно вырабатывать натрий. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе – 1,3-1,6 грамма. Такое количество содержится в 3-4 граммах столовой соли – это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.

Натрий – важный биологически активный элемент, без которого невозможна нормальная работа организма человека. Он участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть – в костях, две трети – в жидкости, мышечной и нервной тканях. Недостаток и избыток натрия негативно отражается на работе многих органов и систем.

Сбалансированное содержание натрия в организме зависит от правильной работы почек. При регулярном употреблении соленой пищи натрий накапливается в организме и восполняет его недостаток, который возникает в ряде случаев. При больших физических нагрузках, вызывающих повышенное потоотделение, при диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, а также при таких заболеваниях, как, например, болезнь Аддисона, из организма выводится большое количество натрия. Его дефицит возникает и при приеме мочегонных препаратов.

Напротив, перенасыщение натрием становится причиной потери таких жизненно важных элементов, как калий, магний и кальций, и одновременно увеличивает количество жидкости в организме, что ведет к патологиям сердечно-сосудистой системы и заболеваниям почек.

Поэтому эксперты рекомендуют сократить ежедневное употребление соли максимум до 5 грамм и избегать продуктов с повышенным содержанием этого вещества.

Там, где соль выступает в качестве усилителя вкуса и консерванта. Есть переизбыток натрия. Поэтому лучше использовать продукты с природным содержанием соли, например, морскую рыбу, водоросли, мидии, сельдерей, яйца, свеклу, укроп, и т. д.

Содержание натрия в некоторых продуктах питания

Источник

Норма соли в день: сколько натрия можно употреблять?

Натрий – часто просто называемый солью – встречается почти во всем, что вы едите и пьете.

Он естественным образом встречается во многих пищевых продуктах, добавляется в пищу во время производственного процесса и используется в качестве улучшающей вкус добавки дома и в ресторанах.

В течение некоторого времени натрий был связан с высоким кровяным давлением, которое приводит к повреждению ваших кровеносных сосудов и артерий при хроническом повышении. В свою очередь, это увеличивает риск развития заболеваний сердца, возникновения инсульта, сердечной недостаточности и заболеваний почек.

Поэтому органы здравоохранения установили рекомендации по ограничению потребления соли (натрия).

Однако эти рекомендации были спорными, поскольку не все могут придерживаться диеты с пониженным содержанием натрия.

В этой статье объясняется важность натрия, потенциальные риски чрезмерного или недостаточного его потребления и сколько соли необходимо употреблять в день (норма соли в день).

сколько грамм натрия нужно употреблять в день. Смотреть фото сколько грамм натрия нужно употреблять в день. Смотреть картинку сколько грамм натрия нужно употреблять в день. Картинка про сколько грамм натрия нужно употреблять в день. Фото сколько грамм натрия нужно употреблять в день

Соль необходима для здоровья

Несмотря на то, что натрий часто называют вредным для организма, он является необходимым питательным веществом для хорошего здоровья.

Это один из электролитов вашего организма, которые представляют собой минералы, создающие электрически заряженные ионы.

Основным источником натрия в большинстве диет является добавление поваренной соли в виде хлорида натрия, который состоит на 40% из натрия и на 60% из хлорида по весу (1).

Поскольку соль широко используется в пищевой промышленности и производстве, обработанные пищевые продукты составляют примерно 75% от общего потребления натрия (1).

Большая часть натрия вашего организма находится в крови и межклеточной жидкости, где она помогает поддерживать эти жидкости в равновесии.

Наряду с поддержанием нормального баланса жидкости, натрий играет ключевую роль в нормальной функции нервов и мышц.

Ваши почки помогают регулировать уровень натрия в вашем организме, регулируя количество, выделяемое с мочой. Вы также теряете натрий через потоотделение.

Диетические дефициты натрия очень редко встречаются при нормальных условиях – даже при очень низконатриевых диетах (2, 3).

Натрий является важным питательным веществом для здоровья. Он играет жизненно важную роль в нервной и мышечной функции и помогает вашему организму поддерживать нормальный баланс жидкости.

Связан с высоким кровяным давлением

Давно известно, что натрий увеличивает кровяное давление – особенно у людей с повышенным уровнем его потребления.

Большинство экспертов считают, что связь между натрием и высоким кровяным давлением была впервые определена во Франции в 1904 году (4).

Тем не менее только в конце 1940-х годов эта связь получила широкое признание, когда ученый Уолтер Кемпнер продемонстрировал, что рисовая диета с низким содержанием соли смогла снизить кровяное давление у 500 человек с повышенными уровнями ее потребления (5).

С тех пор исследования установили прочную взаимосвязь между чрезмерным потреблением натрия и высоким кровяным давлением (6, 7, 8, 9).

Одним из крупнейших исследований по этой теме является исследование Prospective Urban Rural Epidemiology, или PURE (10).

Исследователи обнаружили, что уровень натрия в моче более 100 000 человек из 18 стран на пяти континентах показал, что те, кто потреблял больше натрия, имели значительно более высокое кровяное давление, чем люди, употреблявшие малое количество натрия (10).

Используя ту же самую популяцию, другие ученые продемонстрировали, что люди, потреблявшие более 7 граммов натрия в день, подвергались более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти, чем люди, потреблявшие 3-6 граммов в день (11).

Однако не каждый реагирует на натрий таким же образом.

Люди с высоким кровяным давлением, сахарным диабетом и хроническим заболеванием почек, а также пожилые люди более чувствительны к повышающему кровяное давление воздействию натрия (12, 13).

Если вы чувствительны к соли, рекомендуется ограничить прием натрия – так как вы можете быть более подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с высоким кровяным давлением (14).

Натрий увеличивает кровяное давление. Этот эффект более выражен у некоторых групп людей, делая их более чувствительными к соли и более склонными к развитию связанных с высоким кровяным давлением заболеваний сердца.

Официальные диетические рекомендации

На протяжении десятилетий органы здравоохранения призывали людей ограничить потребление натрия для контроля артериального давления.

По оценкам, вашему организму для правильной работы требуется только 186 мг натрия в день.

Тем не менее практически невозможно потреблять это малое количество, при этом удовлетворяя ваши энергетические потребности и получая рекомендуемое количество других важных питательных веществ.

Поэтому Institute of Medicine (IOM) рекомендует здоровым взрослым людям потреблять 1500 мг (1,5 грамма) натрия в день (14).

В то же время IOM, USDA и US Department of Health and Human Services рекомендуют, чтобы здоровые взрослые люди ограничивали ежедневное потребление натрия менее чем 2300 мг (2,3 грамма) – эквивалент одной чайной ложки соли (14, 15).

Этот предел был установлен на основании данных клинических исследований, в которых было выявлено, что потребление натрия выше 2300 мг (2,3 г) в день может отрицательно влиять на кровяное давление и повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за увеличения потери натрия через пот, эти рекомендации не распространяются на высокоактивных людей, таких как спортсмены или рабочих, которые подвергаются воздействию тепла.

Другие организации дают разные рекомендации.

ВОЗ предлагает потреблять 2000 мг (2 грамма) натрия в день, а American Heart Association рекомендует гораздо меньший уровень потребления в 1500 мг (1,5 г) в день (16, 17).

Сегодня современные люди потребляют гораздо больше натрия, чем рекомендуют органы здравоохранения – в среднем около 3400 мг (3,4 грамма) ежедневно (15).

Однако эти рекомендации были спорными, поскольку люди с нормальным уровнем артериального давления могут не получить пользы от ограничения потребления натрия (18, 19).

Фактически, доказательства того, что употребление меньшего количества соли уменьшает риск развития заболеваний сердца у здоровых людей, ограничены. Это может быть даже вредно (18).

Органы здравоохранения рекомендуют ежедневно потреблять от 1500 мг (1,5 грамма) до 2300 мг (2,3 грамма) натрия для улучшения здоровья сердца – намного меньше, чем в среднем потребляют современные люди.

Опасности недостаточного потребления

Некоторые данные свидетельствуют о том, что снижение потребления натрия до рекомендуемых уровней может быть вредным.

В обзорном исследовании, в котором изучались данные более 133 000 человек с высоким кровяным давлением и без него из 49 стран на шести континентах, исследователи изучили, как потребление натрия влияет на риск развития заболеваний сердца и ранней смерти (20).

Обзор показал, что независимо от артериального давления люди, потреблявшие менее 3000 мг натрия в день, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или умирают по сравнению с людьми, которые ежедневно потребляли 4000-5000 мг (4-5 граммов).

Более того, те, кто потреблял менее 3000 мг натрия в день, имели более низкие показатели здоровья, по сравнению с людьми, ежедневно потребляющими 7000 мг (7 грамм).

Тем не менее исследователи также обнаружили, что люди с высоким кровяным давлением, которые потребляли более 7 граммов натрия в день, имели значительно больший риск развития заболеваний сердца или смерти, чем люди, потреблявшие 4-5 граммов.

Эти и другие результаты показывают, что слишком низкий уровень потребления соли может быть более вредным для здоровья людей, чем более высокий (10, 11, 20).

Было выявлено, что у людей с высоким и нормальным артериальным давлением потребление слишком малого количества натрия ухудшает здоровье больше, чем слишком высокий уровень его потребления.

Стоит ли вам ограничивать потребление соли?

Люди с высоким кровяным давлением, которые потребляют более 7 граммов натрия в день, должны потреблять меньше.

Если ваш врач или опытный диетолог рекомендуют ограничить потребление натрия по медицинским показаниям – как в случае с диетой с низким содержанием натрия – вам также следует уменьшить потребление соли.

Тем не менее сокращение потребления натрия, по-видимому, не имеет большого значения для здоровых людей.

Хотя органы здравоохранения продолжают настаивать на снижении потребления натрия, слишком большое снижение потребления натрия – менее 3 граммов в день – может негативно сказаться на здоровье.

Исследования показывают, что люди, суточное потребление натрия которых составляет менее 3 граммов, подвергаются большему риску развития заболеваний сердца и ранней смерти, чем люди с уровнем потребления в 4-5 граммов.

Это вызывает озабоченность по поводу того, что нынешние рекомендации, относительно уровня потребления натрия – от 1500 мг (1,5 грамма) до 2300 мг (2,3 грамма) – наносят больше вреда, чем пользы, поскольку растущее количество данных свидетельствует о том, что эти уровни могут быть слишком низкими.

Тем не менее только 22% населения из 49 стран потребляют более 6 граммов натрия в день – количество натрия, которое здоровые люди в настоящее время потребляют, вероятно, безопасно (20).

Если вы потребляете более 7 граммов натрия в день и имеете высокое кровяное давление, рекомендуется ограничить потребление натрия. Но если вы здоровы, количество соли, которую вы сейчас потребляете, вероятно, безопасно.

Другие способы контроля вашего кровяного давления и улучшения здоровья

Снижение уровня потребления натрия до рекомендованных значений, которые рекомендуются органами здравоохранения, может быть затруднено и может быть не лучшим для вашего здоровья.

Существуют более практичные и эффективные способы контроля вашего кровяного давления и улучшения вашего здоровья без необходимости сосредотачиваться исключительно на том, сколько соли вы потребляете.

Физическая активность

Физические упражнения связаны с множеством полезных эффектов в отношение здоровья – включая пониженное кровяное давление (21).

Комбинация аэробных нагрузок и тренировки на сопротивление идеальна, но даже просто прогулка может помочь снизить уровень вашего кровяного давления (22, 23, 24, 25).

Если вы не можете добраться до спортзала, попробуйте ходить по крайней мере 30 минут в день. Если эта продолжительность за раз слишком велика, разделите ее на три 10-минутных блока.

Ешьте больше фруктов и овощей

Большинство людей не едят достаточно фруктов и овощей.

Эти продукты содержат важные питательные вещества, такие как калий и магний, которые могут снизить кровяное давление (26, 27).

Овощи, такие как салат латук, свекла, шпинат и рукола, также являются хорошими источниками нитратов, которые увеличивают производство оксида азота (28, 29).

Оксид азота расслабляет ваши кровеносные сосуды и артерии, заставляя их расширяться и увеличивая кровоток, что в конечном итоге понижает кровяное давление (30).

Ешьте меньше калорий

Потребление натрия связано с потреблением калорий – чем больше калорий вы потребляете, тем больше потребляемого вами натрия (31).

Большинство людей потребляют больше калорий, чем им нужно каждый день, поэтому простое сокращение калорий – это самый простой способ уменьшить потребление натрия без особых подсчетов.

Потребление меньшего количества калорий также может способствовать снижению массы тела, что также может снизить ваше кровяное давление (26, 32, 33, 34).

Ограничьте потребление алкоголя

В дополнение к нескольким другим последствиям для здоровья потребление большого количества алкоголя значительно связано с повышенным кровяным давлением (26, 35, 36, 37).

Женщины и мужчины должны ограничить потребление алкоголя до одного или двух «дринков» в день, соответственно. Если вы превышаете эти рекомендации, вам следует подумать об ограничении его потребления (38).

Один «дринк» алкоголя равен:

Существуют более действенные и эффективные способы снижения артериального давления, чем наблюдение за потреблением соли. К ним относятся физические упражнения, употребление в пищу большего количества фруктов и овощей, и сокращение потребления калорий и алкоголя.

Подведем итог

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Диета с употреблением не более 2 г натрия

Эта информация поможет вам в выборе продуктов питания, если вы соблюдаете диету с употреблением не более 2 г натрия.

О диете с употреблением не более 2 г натрия

Натрий — это микроэлемент, помогающий поддерживать баланс жидкости в организме. Он содержится почти во всех продуктах. Соблюдая эту диету, вы ограничиваете общее суточное потребление натрия с едой и напитками до 2 граммов или 2000 миллиграммов (мг). В одной чайной ложке соли содержится 2300 мг натрия, поэтому ее ежедневное потребление должно быть меньше данного количества.

Эта диета поможет справиться с такими проблемами как:

Как понимать указанное на этикетках количество натрия?

В нижеследующей таблице приведены данные о содержании натрия, которые обычно указываются на упаковках продуктов питания. Понимание того, что значат эти данные, поможет вам правильно выбрать продукты с меньшим содержанием натрия.

Мы также указали, сколько порций этих продуктов вы можете съедать ежедневно. Это называется «рекомендованная суточная норма потребления».

Данные о содержании натрияЗначениеРекомендованная суточная норма потребления
Без натрия (Sodium-free)Менее 5 мг натрия на порциюБез ограничений
Без соли (Salt-free)Менее 5 мг натрия на порциюБез ограничений
Низкое содержание натрия (Low-sodium)140 мг натрия на порцию или меньшеМаксимум 4 порции в день
Очень низкое содержание натрия (Very low-sodium)35 мг натрия на порцию или меньшеБез ограничений

Другие данные о содержании натрия

Далее приведено еще несколько примеров фраз о содержании натрия, которые вы можете увидеть на упаковках продуктов питания с пояснением, что они означают. Хотя в этих продуктах, возможно, содержится меньше соли, чем в обычных, это не гарантирует низкого содержания в них натрия.

Уменьшенное содержание натрия (Reduced sodium)

Меньше натрия, чем обычно (Light in sodium) или слабосоленый (Lightly salted)

Несоленый, без добавления соли, соль не добавлялась (Unsalted, Without added salt, No salt added)

Расшифровка этикеток с указанием пищевой ценности

Большая часть потребляемого вами натрия поступает из упакованных и готовых к употреблению продуктов и напитков, поэтому важно уметь читать этикетки с указанием пищевой ценности, чтобы определять содержание натрия. Около 75% потребляемого натрия поступает из упакованных продуктов и ресторанных блюд. Хотя многие упакованные продукты на вкус кажутся несолеными, в них может содержаться большое количество натрия. Например, в злаковых, хлебе и сдобе.

На этикетке с указанием пищевой ценности содержание натрия всегда приводится в миллиграммах на 1 порцию. Если вы съедаете или выпиваете 2 порции, ваш организм получает в два раза больше натрия. Это означает, что вам необходимо умножать количество натрия на 2.

Надежный способ контролировать потребление натрия — следить за процентом его потребления от суточной нормы (Daily Value). Суточная норма потребления натрия составляет менее 2400 мг. Если доля потребления от суточной нормы составляет 5 % или менее, считается, что такая пища содержит мало натрия. Если больше 20 %, считается, что продукт содержит большое количество натрия. Помните, если вы съедаете или выпиваете более 1 порции, вам необходимо умножать % суточной нормы натрия на количество порций.

На приведенных ниже иллюстрациях этикеток с указанием пищевой ценности содержание натрия обведено кружками (см. рисунок 1). На них вы видите содержание натрия в миллиграммах и долю потребления натрия от суточной нормы натрия на порцию. Обычный куриный суп содержит 37% от суточной нормы натрия (890 мг), и это высокий показатель. Вариант с низким содержанием натрия содержит 6% (140 мг), поэтому лучше выбрать его.

сколько грамм натрия нужно употреблять в день. Смотреть фото сколько грамм натрия нужно употреблять в день. Смотреть картинку сколько грамм натрия нужно употреблять в день. Картинка про сколько грамм натрия нужно употреблять в день. Фото сколько грамм натрия нужно употреблять в день

Рисунок 1. Содержание натрия на этикетках с указанием пищевой ценности

Рекомендации, позволяющие уменьшить количество натрия в рационе питания.

Питание дома

Бессолевой сюрприз

Изысканная пряность

Советы по покупкам

Питание в ресторанах

В местах общественного питания вы также можете ограничить количество потребляемого с пищей натрия.

Сетевые рестораны с 20 и более локациями должны указывать в меню информацию о пищевой ценности для каждого блюда, в том числе количество калорий, общего количества жиров, калорий из жиров, сахара, белков и натрия. Эту информацию можно увидеть на плакатах, вкладышах для подносов, вывесках, карточках на стойках, в раздаточных материалах или терминалах самообслуживания.

Попросите предоставить вам информацию о пищевой ценности, когда едите в одном из таких заведений. Прежде чем пойти в ресторан, вы также можете посмотреть информацию о пищевой ценности блюд в Интернете. Это поможет вам сделать правильный выбор.

Продукты с высоким содержанием натрия

В следующей таблице приведены продукты с высоким содержанием натрия. Ограничьте употребление этих продуктов при соблюдении диеты. Вас удивит содержащееся в них количество натрия, когда вы изучите данные о пищевой ценности на этикетках. Многие из этих продуктов обладают аналогами с низким содержанием натрия, поэтому лучше выберите такой вариант.

Читайте состав на упаковках продуктов, чтобы не допустить попадания в рацион:

Пример меню

Ниже представлен пример меню, блюда которого соответствуют диете с употреблением не более 2 г натрия.

Контактная информация

Отделение пищевых продуктов и питания (Department of Food and Nutrition)
212-639-7312

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *