сколько горького шоколада в день норма
Сколько граммов шоколада можно есть в день: мнение специалистов
Многие сладкоежки задаются вопросом о том, сколько шоколада можно есть человеку в день, чтобы не навредить своему здоровью. Этот вопрос остается актуальным лишь потому, что сладкое лакомство обладает свойством магнита. Придуманный несколько веков назад, он обретает все новые формы и оттенки вкусов.
Самые изысканные утонченные десерты связаны именно с шоколадом. Не зря зерна какао в далекие времена использовались в качестве валюты, а сегодня качественное лакомство в некоторых случаях по цене можно сравнить с золотом. Секрет заключается не только во вкусе, но и в уникальных свойствах этого продукта.
Самые важные факты
Главный ингредиент шоколада – зерна какао – производят в далеких странах Северной и Южной Америки, Азии, Африки, на экзотических островах Слоновой Кости, Мадагаскаре, в Эквадоре и пр. Созревшие в теплом климате плоды аккуратно снимают с деревьев, сортируют, прожаривают при специальной температуре определенное количество времени. Более качественные ровные единицы измельчают и получают ценный порошок. Зерна разного размера и формы укладывают под специальные прессы и добывают масло какао. Затем продукт отправляют на производство, где к этому составу присоединяется сахарная пудра и, если это молочный шоколад, молоко или сливки. Эти компоненты являются единственными составляющими шоколадной массы. В качестве начинки к ним могут присоединиться орехи, фрукты, белки, желе и прочие натуральные ингредиенты.
Различают три вида шоколада: черный, темный молочный и белый. Все они являются натуральными питательными продуктами. Разницу составляет только наличие измельченных какао-бобов в составе. В черном шоколаде наибольшая вместимость зерен, они составляют от 65 до 99 %. В качественном молочном шоколаде какао-бобов должно быть от 45 %.
Полезные свойства
Шоколад богат на витамины, микроэлементы, антиоксиданты и аминокислоты. Здесь присутствуют витамины В, провитамин А, РР и т.д., а также калий, магний, натрий, кальций, фтор, железо и множество других элементов.
В шоколаде содержится триптофан – аминокислота, которая способствует образованию в нашем организме эндорфинов – гормонов радости. Шоколад также принято относить к афродизиакам, поскольку он усиливает влечение к представителям противоположного пола. Впрочем, сколько бы вы ни съели шоколадных плиток, неприятный вам человек будет вызывать у вас только отторжение.
Влияние на здоровье
Если есть шоколад в умеренных количествах, можно значительно оздоровить свой организм. К такому выводу давно пришли специалисты всего мира, поскольку этот продукт:
Норма употребления
Ознакомившись с полезными воздействиями какао-масла на человеческий организм, можно с уверенностью сделать вывод о его полезности. Самое главное – это вычислить, сколько его можно есть. Итак, посмотрим, какая норма шоколада в день является оптимальной для здорового человека.
Вред от превышения нормы
В первую очередь необходимо сказать о тех людях, которым шоколад противопоказан. К ним относятся гипертоники (люди с повышенным артериальным давлением) и аллергики. Возможно, очень маленькие дозы и можно попробовать, но делать это рекомендуется под тщательным наблюдением врача или близких людей. В группу риска также попадают люди пожилого возраста и будущие мамочки.
Что будет, если постоянно превышать рекомендуемую норму, сможет увидеть даже абсолютно здоровый человек через определенное время.
Не забывайте, что мы вели речь о качественном шоколаде. Недорогие плитки, в составе которых много заменителей и растительных жиров, не стоит покупать и есть никому, сколько бы ни заверяли производители в безопасности своей продукции.
Норма шоколада в день: сколько сладости можно съедать без вреда для здоровья?
Шоколад – одно из самых популярных лакомств во всем мире. Многие сладкоежки не интересуются, сколько шоколада можно есть в день, и могут употребить одну или даже несколько плиток. Однако следует знать, что сладость приносит организму человека не только пользу, но также может навредить здоровью, если есть ее в больших количествах.
От чего зависит суточная норма
Прежде, чем узнать, какое количество любимого лакомства можно употреблять в сутки в граммах, нужно обратить внимание на следующие важные факторы:
Это интересно! Черный шоколад обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему при правильном употреблении полезного лакомства можно замедлить процессы старения и продлить молодость.
Сколько можно есть шоколада без вреда для здоровья
Чтобы сладость принесла пользу, необходимо придерживаться допустимой нормы потребления и не превышать ее. Сколько можно съесть шоколада в день? Взрослый человек может позволить от 20 до 40 г шоколада в сутки. Если съесть один раз больше положенной нормы, ничего страшного не произойдет. Но систематическое употребление большого количества шоколадок может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Суточная норма шоколада в день рассчитана с учетом средней калорийности ежедневного рациона. У мужчин эта цифра больше, женщинам необходимо меньше калорий в сутки для нормальной жизнедеятельности. Также большое значение имеет физическая активность: если человек тратит много калорий, соответственно, он может есть большее количество калорийной плитки.
Калорийность 100 граммов продукта может быть разной, но показатель обычно не бывает меньше 500 ккал. Это значит, что в 25 граммах плитки содержится примерно 135 ккал, а в 40 граммах уже целых 215-215 ккал. Шоколад – не только полезный, но еще и калорийный продукт, поэтому следует есть его очень аккуратно, особенно людям, у которых есть проблемы с лишним весом.
Детям
Многие мамы с раннего возраста малышей задумываются, сколько можно шоколада в день детям? Малышам, которые не достигли трехлетнего возраста, шоколад есть не рекомендуется. Существует ряд причин, почему взрослым лучше не знакомить маленьких деток со сладостью:
Педиатры советуют родителям начать знакомство ребенка с шоколадом в возрасте старше трех лет. Сначала нужно предложить малышу какао, и, если аллергической реакции не возникнет, постепенно вводить горькую плитку, чтобы суточная норма не превышала трех грамм.
На заметку! Часто аллергическая реакция у ребенка проявляется не сразу и имеет накопительный эффект. При вводе нового продукта родители должны особо тщательно следить за состоянием здоровья малыша и при первых признаках аллергии принять необходимые меры.
Взрослым
Здоровый мужчина может съедать ежедневно 30-40 г сладости. Молочные плитки содержат большее количество сахара, поэтому лучше есть горький шоколад. При повышенных физических нагрузках количество потребляемой сладости может увеличиться.
Сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья женщинам? В сутки разрешено съесть 40 граммов горького и 20 граммов молочного шоколада.
Это интересно! Стоит знать, что в 40 граммах горького шоколада содержится такое же количество кофеина, как в одной чашке эспрессо.
Беременным
Существует ошибочное мнение, что будущим мамам нельзя есть любимую сладость. Акушеры-гинекологи разрешают женщинам в положении съедать до 40 граммов горькой шоколадки, если у них нет проблем с самочувствием. При скачках артериального давления лакомство есть запрещено.
При грудном вскармливании
Первые 3-4 месяца кормящей маме лучше отказаться от потребления продуктов, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций у малыша. В этот список входит и шоколад. Затем женщине можно вводить в рацион горькую плитку, но очень аккуратно, медленно и есть ее в небольших количествах.
Нужно внимательно следить за реакцией грудничка: если на теле или щечках появились высыпания, красные пятна, шелушение, новый продукт кормящей женщине тут же следует исключить из рациона.
На диете
Люди, у которых есть проблемы с лишним весом, часто полностью исключают сладости из своего меню. Диетологи утверждают, что это может спровоцировать срывы и набор дополнительных лишних килограммов. Сколько грамм шоколада можно есть в день без вреда для фигуры? Разрешается съедать до 15 грамм горькой плитки, и только в первой половине дня при условии, что за сутки расход калорий будет превышать их поступление в организм.
Существует шоколадная диета, суть которой заключается в следующем: в течение недели ежедневный рацион составляет 80-100 г горькой плитки и черный кофе без сахара. На такой диете действительно можно сбросить вес, но для организма это станет серьезным стрессом, поэтому при похудении от подобных диет лучше отказаться в пользу здорового питания и физической активности.
Последствия превышения дозы
Если периодически употреблять шоколадки больше допустимой меры, могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:
Шоколад – полезный и вкусный продукт, но лучше остановить свой выбор на горьком лакомстве и не съедать больше 40 г в сутки. Если знать допустимые нормы, сколько шоколада можно есть в день, вреда для здоровья любимый десерт не принесет.
Горький шоколад: калории, состав и полезные свойства для здоровья и красоты
Добрый день, мои дорогие читатели! Горький шоколад впервые научились готовить индейцы из какао-бобов. Дальше он распространился и по европейским странам. Так в чем заключается польза всеми любимого лакомства, и в чем вред горького шоколада?
Калорийность
Такое лакомство полезно для организма, но оно содержит много калорий в 100 гр. – 600 калорий.
Сколько можно съесть горького шоколада в день?
По мнению диетологов, суточная норма горького шоколада для взрослого человека составляет 25-40 гр. в день.
Химический состав и полезные свойства
Горький шоколад – уникальный полезный продукт.
1. В горьком шоколаде содержатся активные вещества флавоноиды, которые борются с образованием тромбов и действуют подобно аспирину, но без пагубных последствий.
2. Потому при регулярном употреблении шоколада можно снизить вероятность инфаркта и инсульта.
3. В состав шоколада входит фосфор. Необходимый мозгу, и кальций, который обеспечивает крепость костей.
4. Фтор, которого много в горьком шоколаде, укрепляет зубы, а титанины обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета.
6. Кроме антиоксидантов в горьком шоколаде содержится и большое количество витаминов А,С,D,E,F и группы В.
8. Опытным путем было определено, что вкусное лакомство не только приносит дозу эндорфинов и хорошего настроения, оно способно остановить старение кожи и устранить некоторые проблемы, связанные со здоровьем.
9. Кофеин в составе этой сладости стимулирует клеточный метаболизм, кровообращение, снимает отеки, помогает в борьбе с целлюлитом и жировыми отложениями. Масла, которые придают шоколаду неповторимый запах и вкус, богаты витамином F, аминокислотами, полифенолами.
10. Этот волшебный ансамбль помогает регенерировать поврежденные клетки дермы в глубоких слоях, восстановить процесс естественного увлажнения кожи, бороться с оксидативным стрессом, препятствует образованию свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение.
Горький шоколад для женщин
Польза для женщин
1. Горький шоколад укрепляет здоровье человека, благотворно действует на его сердечную мышцу.
2. Останавливает продолжительный кашель и поддерживает физические силы организма, повышает настроение.
3. Употребление горького шоколада способствует уменьшению артериального давления, он укрепляет сон, устраняет бессонницу.
4. Эта сладость устраняет бактерии в ротовой полости, тем самым защищает зубы от налёта и предотвращает развитие кариеса.
5. Тёмный шоколад обогащает организм необходимыми для организма минералами, магнием, железом, калием, марганцем, цинком, селеном и фосфором. Они служат защитой для нервной системы, костной ткани, ногтей, волос и верхнего слоя эпидермиса.
6. После облучения ультрафиолетовыми лучами, употребление горького шоколада существенно снижает покраснение кожи, не допуская раннего старения. Кроме того, горькая сладость увлажняет кожу, делает её гладкой, бархатистой.
7. Самое главное, что горький шоколад, хоть и содержит много калорий, но он резко уменьшает желание покушать. Тёмный шоколад контролирует расщепление жиров и углеводом, уменьшая всасывание жира и углеводов.
8. Употребление горького шоколада существенно усиливает иммунную систему человека.
9. Для избавления от ненужных килограмм веса поможет лишь чёрный горький шоколад, который содержит 70 % какао и мало сахара. Однако многие производители, для улучшения вкуса своей продукции добавляют сахар.
Антивозрастная маска для лица на основе шоколада
Возьмите 50 граммов шоколада (лучше горького) и растопите в микроволновке, добавьте туда чайную ложку растительного или репейного масла.
Остудите, нанесите на лицо и шею, смойте теплой водой через 15 минут.
Шоколадная маска для усиления роста и придания блеска волосам
3 столовые ложки масла какао и 3 чайные ложки коньяка тщательно перемешайте. Нанесите смесь на корни и по длине волос. Смойте через 15 минут.
Такой состав усиливает кровообращение, стимулирует рост волос, придает им блеск и силу, а вас заряжает эндорфинами.
Рекомендую попробовать:
Ребенку можно не более 25 гр. в день!
Можно ли детям горький шоколад?
Если малышу ещё не исполнилось 2 года, то горьким шоколадом его угощать нельзя. Тем более не следует покупать лакомство, содержащее пальмовое или кокосовое масло.
Поверхность шоколадной плитки должны быть гладкой, без матового или белёсого оттенка, они свидетельствуют о добавление сои и о плохом хранении.
Угощение шоколадом в ранние сроки могут стать причиной аллергии и ухудшить пищеварение младенца.
Врачи советуют до 3-х лет вместо горького шоколада угощать младенцев мармеладом или пастилой. Ребёнку можно ежедневно съесть не больше 3-х шоколадных квадратиков, что составляет меньше 25 гр.
Еженедельная норма соответствует 100 гр., но сюда входят и шоколадные конфеты. Шоколадом следует угощать после еды, чтобы не повредить пищеварение, и в первую половину дня, иначе малыш может долго не заснуть.
Малышу горький шоколад противопоказан, если у него:
1. Проблемы с поджелудочной железой;
2. Ожирением, излишнее перевозбуждение;
3. Больное сердце, слабая печень, больные почки или желчный пузырь;
4. Склонность к аллергической реакции. Она проявляется кожным зудом, высыпанием красных пятен, рвотой, тошной, диареей, болью в животе.
Горький шоколад для мужчин
Чем полезен горький шоколад для мужчин?
1. Чёрный шоколад ещё индийцами признан сильным афродизиаком, он увеличивает мужские способности. Монтесума, повелитель ацтеков, имел гарем из многих женщин, перед любовным свиданием употреблял горький шоколад.
Католическая церковь запретила свои прихожанам есть шоколад из-за его сильного влияния на сексуальные способности. Шоколад возбуждает либидо у мужчины сильнее, чем прикосновение любимой девушки.
2. Кроме того, шоколад усиливает физические способности у мужчины, укрепляет его иммунитет.
3. Шоколад укрепляет функции головного мозга и умственные способности.
4. Нормализует обменные процессы, препятствует развитию онкологических клеток.
5. Употребление горького шоколада благотворно действует на мужские мочеполовые органы.
6. Для укрепления потенции врачи советуют есть по половинке шоколадной плитки за 2-3 дня. Шоколад полезно есть юношам перед первым любовным свиданием, он снижает его стрессовое состояние.
Можно ли беременным горький шоколад?
Можно ли беременным горький шоколад?
Женщины, вынашивающие младенца, часто отдают предпочтение горькому шоколаду. Они хотят лакомиться шоколадом в неограниченном количестве.
В первые три месяца будущая мама может питаться как ей хочется. Дальше ей придётся соблюдать осторожность при выборе своего рациона.
Необходимо, чтобы ей и развивающему плоду было достаточно, витаминов, полезных микроэлементов и питания. Недостаток углеводов может привести к нарушению развития младенца.
Тогда будут расходоваться жиры и белки организма. Избыток углеводов провоцирует увеличение веса матери и младенца. Большой плод приведёт к травме во время родов.
Ежедневно будущая мама должна включать в рацион не больше 400 гр. Особенно это актуально в последние месяцы беременности, когда женщина мало двигается. Шоколад улучшает настроение, и снижают нервное напряжение при стрессовой ситуации, которые вредны для будущей мамы.
Чрезмерное употребление шоколада снизит поступление кислорода к развивающему плоду. Поэтому шоколада будущей маме разрешено кушать не более 60 гр.
Рецепт вкусного горячего шоколада
Рецепт вкусного горячего шоколада
Для улучшения напитка необходимо маленький стручок красного перца чили разделить пополам, очистить от семечек и положить в кастрюльку. Дальше ёмкость поставить на медленный огонь, но не кипятить.
Добавляют 40 гр. растёртого на мелкой тёрке горького шоколада, и увеличивают температуру, чтобы напиток закипел, а шоколад растворился. Напиток, снимают с плиты, настаивают 5 минут и употребляют.
Чашка горячего шоколада обеспечить организм женщины, а значит и развивающего плода, целебными витаминами и микроэлементами.
Вред и противопоказания
1. Шоколад способен спровоцировать аллергическую реакцию.
2. Человеку с ожирением есть шоколад не следует.
3. Употребление вечером может спровоцировать бессонницу.
4. Шоколад может вызвать появление камней в почках.
Ученые определили безвредную дозу шоколада
11 июля отмечается всемирный день шоколада. Впервые его отметили французы в 1995 году, положив начало празднику. В наши дни тематические мероприятия, связанные с этим днем, проходят во многих крупных городах по всему миру.
«Если брать темный шоколад с содержанием какао не менее 50%, то среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 граммов. Можно больше, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом»,
— рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.
По словам ученого, есть шоколад лучше в первой половине дня, так как продукт содержит сахар и является калорийным, кроме того в нем есть вещества, обладающие возбуждающим действием –- алкалоиды, которые способны ухудшать процесс засыпания.
В свою очередь врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова отметила, что с точки зрения энергетической ценности молочный и темный шоколад примерно равны.
При этом эксперты сходятся во мнении, что темный шоколад для здоровья человека полезнее, так как в нем выше содержание какао-бобов и, соответственно, больше полезных компонентов.
«Сейчас ведется активное исследование биофлавоноидов, которые содержатся в темном шоколаде. Изучается их положительное влияние на холестериновый обмен, то есть, несмотря на то, что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина», — пояснила Ливанцова.
Кроме того, шоколад дает человеку запасы энергии, а также повышает настроение, добавил Буеверов.
По его словам, в лакомстве также есть компоненты, обладающие определенным защитным эффектом для печени.
Противопоказаниями для употребления шоколада, по мнению врачей, являются заболевания поджелудочной железы.
При неумеренном потреблении шоколада также возможен набор массы тела и повышение риска нарушения углеводного обмена. Кроме того, шоколад может вызывать дискомфорт в желудке и вздутие, не стоит забывать и о риске развития кариеса, уточнила Ливанцова.
Также, по мнению ученых из Иллинойского университета в США, шоколад может защитить от диабета. Оказалось, что фенольные соединения, содержащиеся в шелухе какое-бобов, способствуют восстановлению поврежденных митохондрий, блокируют воспалительные процессы, и уменьшают степень накопления жира в адипоцитах — жировых клетках.
По мнению исследователей, потребление веществ экстракта может предотвратить митохондриальную дисфункцию, приводящую к сопротивляемости инсулину. Они предполагают, что фенолы можно извлекать из шелухи для добавления в продукты, повышая их пищевую ценность.
Кроме того, входящие в состав шоколада гидрохиноны в сочетании с цинком замедляют процесс старения.
Немецкие специалисты установили, что в процессе объединения цинка и гидрохинона создается комплекс, имитирующий фермент супероксиддисмутазу. Как отмечается, этот фермент оказывает антиоксидантное действие. При этом в результате метаболизма он может замедлить старение организма.
Также шоколад, возможно, способен оказывать противовирусный эффект благодаря содержащемуся в какао-бобах ресвератролу. Исследователи добавляли данное химическое соединение в культуры человеческих клеток, которые были заражены вирусом коровьей оспы. В результате стало известно, что высокое содержание ресвератрола в клетках не давало вирусам размножаться на ранних стадиях заражения.
Ресвератрол — это природный антиоксидант, который есть у некоторых растений. С его помощью растения защищают себя от грибов и бактерий.