сколько дней выводятся фазаны в инкубаторе
Инкубация фазаньих яиц: сроки, правила и действия после вылупления
Фазаны – это экзотические птицы, у которых слабо развит инстинкт наседки. Опытные фермеры прибегают к инкубированию фазаньих яиц. Метод позволяет яйцу развиваться независимо от самки. Несмотря на небольшую распространённость, процедура не сложная и практически полностью совпадает с выведением других домашних птиц.
Сроки и общие правила инкубации фазаньих яиц
Время проведения инкубации фазанов – не больше 25 суток. Весь период контролируйте влажностный и температурный режим, проводите овоскопирование для выбраковки погибших зародышей.
В данной таблице полностью расписан график инкубации по дням:
Температурный режим, градусы
Переворачивание (количество раз в сутки)
1-2 раза в сутки по 15 минут
Вся инкубация проходит в ровном режиме и крайне стабильна. Лишь начиная с 22 дня есть небольшие изменения. Для равномерного вылупления птенцов влажность увеличивается, а температура, наоборот, уменьшается.
Преимущества и недостатки
К плюсам инкубации относят следующее:
Минусом считают только то, что искусственное высиживание яиц фазанов – муторное занятие.
Отбор и хранение яиц перед закладкой
Чтобы процесс инкубации дал наилучшие результаты, придерживайтесь простых принципов отбора яиц:
Качественными считаются экземпляры, у которых один желток, расположенный по центру, и воздушная камера в тупом конце. Разглядеть все недостатки яйца помогает овоскопирование.
Больше всего для инкубации подходят яйца, собранные в течение 3 дней. Храните их не более 15 суток при соблюдении следующих условий:
Переворачивайте яйца 1-2 раза в сутки, чтобы желток не прилип к одной из стенок. По истечении 15 дней хранения они теряют способность к выводимости на четверть. Если яйца пролежали дольше на 25 и более дней, остаётся не больше 5% вероятности вылупления птенцов.
Подготовка к закладке
Подойдите к подготовке яиц должным образом. От этого зависит 90% успеха.
Очищение от грязи
Не мойте яйца, чтобы не повредить защитную оболочку. При наличии загрязнений воспользуйтесь мягкой щёткой или влажной тканью.
Дезинфекция
Перед закладкой яйца опустите в слаборозовый раствор марганцовки. Температура не должна превышать 27-30 ° С. Переложите их на полотенце и дайте обсохнуть.
Также для дезинфекции используют следующие препараты:
Как происходит закладка?
Чтобы будущее поколение было качественным, и эмбрионы не погибли на ранних стадиях, придерживайтесь следующих правил:
Когда переворачивать?
Переворачивайте яйца, чтобы зародыш не приклеился к скорлупе. Склейка приводит к проблемам со здоровьем и гибели.
В первую неделю яйца переворачивайте 4 раза в сутки. На второй и третьей неделе – 4-6 раз. Делайте это приблизительно через одинаковое время.
Если у вас автоматический инкубатор, проблем переворачивание не составляет. Выставьте необходимые настройки и время от времени посматривайте, чтобы все яйца были с одинаковыми метками.
Просвечивание
Яйца просвечивают специальным прибором – овоскопом. Его можно купить либо изготовить самостоятельно. Или используйте узкий фонарик с ярким лучом. Некоторые прибегают к помощи телефона с фонариком.
Как проводиться овоскопирование:
Когда проводится овоскопирование:
Яйца, непригодные для инкубации, показаны ниже:
Не важно, куриные, перепелиные или фазаньи яйца. Принцип овоскопирования для всех одинаковый.
В видео ниже наглядно показано, как отличаются оплодотворённые и не оплодотворенные яйца:
Этапы развития эмбриона
Процесс инкубирования делится на четыре периода:
Первые действия после вылупления
Новорождённых цыплят подержите в инкубаторе ещё некоторое время. Они обязательно должны обсохнуть.
Правила ухода за новорождёнными цыплятами:
В первой половине первых суток птенцов не кормите, а после 10-15 часов жизни обязательно дайте им среднезернистый песок, смешанный с мелко дробленным и отсеянным через сито от пыли древесным углем.
Со второй половины вторых суток в течение 2-3 дней давайте отваренный вкрутую куриный белок, который продавливается через решето, чтобы получились «колбаски». Этот белок присыпьте измельчёнными пшеничными сухарями. Первый месяц птенцов кормите 6 раз в сутки.
В видео показаны вылупившиеся и уже обсохшие фазанята:
Распространённые ошибки
Чтобы ваши ожидания оправдались, не допускайте следующих ошибок:
Разновидности инкубаторов
Выбирая тип инкубатора, определитесь, какие объёмы птенцов планируется выводить. Разные модели рассчитаны на различное количество яиц и имеют свои дополнительные функции.
С ручным переворотом
Используются, когда количество яиц небольшое. Считаются бюджетным вариантом. Используя такую разновидность инкубатора, вы занимаетесь переворотом яиц самостоятельно через равное время, чтобы обеспечить равномерный прогрев. Многие заводчики предпочитают модель «Золушка».
С механическим переворотом
Относятся к средней ценовой категории и являются более удобными в эксплуатации. Участие человека сводится к минимуму.
Оно заключается только в нажатии через определённое время рычага либо кнопки, которые обеспечивают переворот всего поддона. Пример такого типа инкубаторов – «Идеальная наседка».
С автоматическим переворотом
Является самым удобным в использовании. Ваши временные затраты сводятся к минимуму. Это оптимальный вариант для выведения птенцов крупными партиями, так как инкубатор не предусматривает переворот яиц вручную.
В случае с моделями автоматического типа всё, что требуется от человека, – поместить яйца в инкубационную камеру, а автоматический механизм остальное сделает за вас. Через заданное время он изменяет положение яиц так, чтобы их обогрев осуществлялся равномерно со всех сторон. Хорошая модель автоматического типа – «Блиц норма».
Как выбрать подходящий инкубатор?
Перед покупкой обратите свое внимание на следующее:
В данном видео подробно рассказано, как подобрать для себя правильный инкубатор:
Выведение фазанов в инкубаторе – непростое занятие, требующее определённых условий и знаний. Также немалую роль играет оборудование и тип инкубатора. В точности придерживаясь основных принципов и учитывая все необходимые факторы, вы получите хороший выводок здоровых птенцов.
Инкубация фазанов в домашних условиях
В апреле-мае, спустя 2 недели после токования, самки фазанов начинают нестись. На протяжении 3 месяцев они откладывают 25-50 яиц, в зависимости от породы. Инкубация фазанов в домашних условиях проводится с помощью инкубаторов – самки имеют слабый инстинкт насиживания, могут бросить кладку, не дождавшись потомства. Подкладывая фазаньи яйца курам, не удастся получить значительного прироста поголовья.
Выбор яиц для инкубации
Получить потомство можно только из оплодотворенных яиц – на 1 самца должно приходиться 4-5 самок.
Наилучшие показатели яичной продуктивности и выводимости у степной охотничьей породы (50 шт., 85%). Меньше всего яиц откладывают фазаны золотые и алмазные (25-30 шт. за кладку).
Фазаньи яйца мельче куриных. Важно их своевременно собрать, иначе птицы расклюют скорлупу. Сложность заключается в том, что кладка может находиться в любом месте вольера – в природных условиях эта птица устраивает гнезда в небольших углублениях, сохраняет этот навык и в неволе (подготовленные фермером гнезда нередко игнорируются).
Цвет скорлупы зависит от разводимой породы. Для инкубации выбирают экземпляры без видимых дефектов, таких как нарушение формы, наличие известковых наростов, трещин, надколов, тонкая скорлупа, очень темная или блеклая окраска, пятна на поверхности. Отбраковке подлежат и самые мелкие яйца.
После отбора подходящих экземпляров их проверяют с помощью овоскопа – прибор позволяет выявить:
Дезинфекция
Загрязнения со скорлупы удаляют, соблюдая большую осторожность – ее можно легко повредить. Чтобы не смыть защитную пленку, препятствующую проникновению микробов, мыть яйца обычным образом нельзя – их на 3 минуты погружают для дезинфекции в слабый раствор марганцовки (температура должна находиться в пределах +29…+30°C) и выкладывают на мягкую впитывающую салфетку. Сильные загрязнения можно убрать, используя влажную ветошь.
После дезинфицирующей обработки собранный инкубационный материал хранят до момента закладки в инкубатор – в помещении должно быть прохладно (до +12°C). Обязательным условием является хорошая вентиляция. Начиная с 3-го дня яйца нужно раз в день переворачивать, чтобы не произошло смещения желтка и его прилипания к скорлупе.
С каждым днем выводимость падает. Если при хранении до 5 дней она составляет 89.2%, то к 15-му дню снижается до 69.5%, а к 25-му – до 5.2%.
Закладка в инкубатор
Сроки инкубации с момента закладки в инкубатор яиц фазанов – 24-25 дней. Прибор за сутки до начала процесса включают для проверки работоспособности и создания нужного микроклимата. Инкубационный материал за 4-5 часов до закладки переносят в теплое помещение для выравнивания температуры. Экземпляры сортируют по размеру и помечают (это поможет ориентироваться при перевороте кладки вручную в процессе инкубации).
Крупные (35 г) яйца закладывают первыми, через 2.5-3 часа – экземпляры помельче (29-30 г). Размещают их острым концом вниз. Интервал между загрузками рассчитывают с учетом разницы в весе (1 грамм увеличивает время примерно на 30 минут). Такая сортировка позволяет добиться дружного появления на свет всех птенцов из кладки.
Чтобы поддерживать правильный режим инкубации, необходимо вести дневник. Благодаря своим записям при следующей закладке можно будет подкорректировать схему с учетом полученного опыта.
Оптимальный режим инкубации
Режим инкубации фазанов зависит от срока:
Инкубационный материал переворачивают:
Вентиляцию включают на 4-й день инкубации – выделение углекислоты при дыхании зародышей ежедневно увеличивается, нельзя допускать превышения концентрации свыше 0.3%. Начиная с 15-го дня инкубатор 1 раз в день отключают на 15-20 минут и открывают крышку или вынимают лотки – принудительное проветривание осуществляют ежедневно до 22-го дня (температура в помещении должна быть не ниже +20°C). Проветривание позволяет избежать перегревания зародышей (критически высокая температура приводит к их гибели). Последние 2-3 дня яйца умеренно опрыскивают водой. Вылупляются птенцы в течение 2-6 часов. 4 часа они обсыхают при +37…+37.5°C, после чего их переводят в брудер, где созданы оптимальные для молодняка условия.
Овоскопирование
Проверка яиц с помощью овоскопа осуществляется не только на этапе закладки, но и в процессе инкубации. Это необходимо для отбраковки неоплодотворенных яиц и тех, где зародыш не развивается или процесс происходит с нарушениями. Первый осмотр выполняют на 9-14-й день, второй – перед появлением птенцов (отбраковываются экземпляры с замершим зародышем).
Альтернативный метод инкубации
При небольшом количестве яиц покупать инкубатор нерентабельно – для выведения молодняка можно использовать курицу, успевшую проявить себя в качестве хорошей наседки. Лучше всего подойдут бентамки – по весу они сходны с самками фазана, кроме того, эта порода имеет выраженный инстинкт к насиживанию (курица может высиживать одну партию яиц за другой на протяжении 3 месяцев). Появившихся птенцов наседка принимает как своих цыплят и полноценно заботится о выводке.
В некоторых случаях практикуется смешанный тип выведения – на 12 дней яйца подкладывают под наседку, а затем отправляют в инкубатор.
Завершающую цикл размножения кладку можно подложить под самку фазана (если птица имеет склонность к насиживанию). При использовании инкубатора лучше отдать предпочтение автоматической модели – она существенно упростит процесс.
Инкубация фазанов в домашних условиях
К уткам, курам и гусям все уже давно привыкли. А вот держать золотых фазанов – это редкость. Но есть птицеводы, которые успешно выводят их в домашних хозяйствах. Фазан – птица экзотическая, и даже несколько вольеров станут украшением двора. Но, несмотря на малую распространенность, инкубация фазанов – не слишком сложное дело. И мало чем отличается от выведения других домашних птиц.
Сбор и хранение фазаньих яиц перед инкубацией
Так выглядят яйца фазанов
Яйца фазана, предназначенные для инкубации нужно забирать из гнезда побыстрее – это предотвращает их загрязнение и расклев. Нужно помнить, что яйцо защищено от проникновения микробов специальной оболочкой, которую очень легко повредить.
Мыть их нельзя. Для дезинфекции и очистки от грязи можно использовать слабый раствор марганцовки – вода должна быть слегка розоватая. Важно, чтобы ее температура была 29-30 градусов. Нельзя допустить переохлаждение яиц фазана в воде.
Их помещают в нее на 3-5 минут, после чего выкладывают на тряпку и дают им обсохнуть. В случае сильного загрязнения – можно слегка протереть яйца влажной тряпкой. Очистка и дезинфекция проводится сразу же после сбора – инкубационный материал должен храниться чистым.
Хранить яйца фазана для инкубации, нужно в специальном помещении при температуре – 5-12 градусов тупым концом вверх. Влажность должна составлять 65-70%. Помещение должно хорошо проветриваться – через скорлупу происходит воздухообмен зародыша с внешним миром.
Конечно, чем быстрее они попадут в инкубатор – тем лучше. Но иногда приходится собирать материал в течение нескольких дней. Поэтому, после 3-го дня хранения, яйца необходимо переворачивать один раз в сутки. Если этого не делать – зародыш может прилипнуть к стенке скорлупы.
Нет смысла хранить яйца фазана дольше 15 дней – их выводимость падает на 30%. Если же продержать их 25 дней, максимум на что можно рассчитывать это 5-7% вывода. Оптимальный срок хранения – до 5 суток.
Таблица влияния срока хранения на выводимость:
Время хранения в сутках | Выводимость в % |
5 | 89,2 |
10 | 81,1 |
15 | 69,5 |
20 | 19,6 |
25 | 5,2 |
Требования к племенному стаду фазанов:
Один из лучших видов для инкубирования это охотничий, оплодотворенность яиц у этой породы достигает 90%, средняя выводимость – 85%.
В процессе сбора материала и инкубации, требуется вести статистику для повышения качества племенных курочек.
Правила отбора яиц
Если сравнить фазаньи яйца с куриными – они мельче и имеют более разнообразный окрас. Например, у золотых фазанов они кремового цвета, а у обыкновенного – оливкового.
Для отбора вначале проводится визуальный осмотр, в ходе которого выбраковывается материал с явными дефектами. Затем нужно проверить яйца на овоскопе. Если этого не делать – процент выводимости будет низкий.
Критерии визуального осмотра:
Просмотр на овоскопе:
Если видны кровяные пятна, есть повреждения скорлупы, слишком большая или маленькая воздушная камера – яйца отбраковывают. В целом – не допускаются никакие аномалии.
Закладка в инкубатор
Закладка в домашний инкубатор
Перед закладкой яиц фазана в инкубатор их нужно несколько часов подержать в теплой комнате – чтобы выровнять их температуру. Сам же инкубатор, нужно включить в нужном режиме минимум за сутки до начала закладки. Это делается, чтобы проверить правильность его работы и заранее создать оптимальный микроклимат.
Если яйца отличаются между собой по размерам, их нужно разделить на партии. Первыми ложатся самые крупные, затем более мелкие партии. Промежуток между закладками разных парий должен быть 3-4 часа.
Это делается для того, чтобы вывести птенцов в одно время, т.к. чем больше масса яйца, тем дольше оно инкубируется. Разница составляет около 30 минут на 1 грамм. Т.е. 5-6 г разницы в весе, дадут 2-3 часа разницы в сроках инкубации.
Нужно вести таблицу инкубации.
Вентиляция инкубатора
Получить высокий процент выводимости не получится без хорошей вентиляции инкубатора. Как влажность и температура, это важная составляющая микроклимата, которая определяет успешное выведение фазанов в инкубаторе.
Зачем нужна вентиляция в инкубаторе:
Во время инкубации яйца «дышат», воздухообмен проходит через скорлупу. Зародыш поглощает кислород, а выдыхает углекислый газ. Причем, чем больший срок инкубации, тем больше свежего воздуха требуется одному птенцу. Например, на 17-18 день, один зародыш фазана потребляет 2-2,5 л воздуха в сутки. Активно дышать, яйца начинают на 5-6 сутки. Но углекислота из них выделяется уже с первого дня, хоть и в малых количествах – поэтому место хранения инкубационного материала должно хорошо вентилироваться.
Влияние содержания СО2 на выводимость птенцов, в %:
Содержание СО2 в инкубаторе | Снижение выводимости на % |
0,1 | 0,07 |
0,2 | 0,31 |
0,3 | 0,72 |
0,4 | 1,3 |
0,5 | 2,0 |
1,0 | 7,95 |
1,5 | 17,9 |
Содержание углекислоты в инкубаторе не должно превышать 0,3%. Без хорошей вентиляции этого достичь не получится.
Инкубация
Новорожденный птенец фазана
Выведение фазанов в инкубаторе длится 24-25 дней. Переворачивать яйца нужно через каждые 4-5 часов. Максимальная допустимая температура – 40 градусов, оптимальная 37-38 С. Влажность меняется в течение всех периодов, но нельзя превышать 80% и опускать ниже 55%.
Опрыскивать водой яйца в течение всего периода инкубации не требуется. Это делается в последние 2-3 дня перед выводом птенцов. При этом нужно помнить, что скорлупа у фазаньих яиц хрупкая – их нельзя сильно заливать водой.
В течение первых 2-3 дней вентиляцию можно не включать. Начиная с 4-го дня, требуется больший приток свежего воздуха. С 15-го дня инкубатор проветривается 1 раз в сутки на 10-15 минут.
С 22-го дня, нужно постепенно уменьшать температуру в камере – на 0,1 о С каждый день до вывода. Птенцы вылупляются в течение 2-6 часов, после этого им требуется до 4-х часов на высыхание. Затем их нужно переводить под брудеры.
Температура и влажность для инкубатора:
Дни | Температура | Влажность, в % | Количество переворотов | Проветривание |
1-7 | 37,8-38 | 60-65 | через 4 часа | нет |
8-14 | 37,8-38 | 60-65 | 5-6 раз в сутки | нет |
15-21 | 37,8 | 60-65 | 4-5 раз в сутки | 1 раз в день, по 15-20 мин |
22-25 | 37,5 | 75-80 | нет | нет |
Если все делать правильно – инкубация фазанов в домашних условиях будет успешной.
Овоскопирование в процессе инкубации
Правильная инкубация яиц фазана должна включать просмотр зародышей на овоскопе. Просвечивание позволяет определить слабых и замерших птенцов.
Первый просмотр делается для того, чтобы определить неоплодотворенные яйца и те, в которых зародыш погиб или отстает в развитии. Обычно это делается в 9-14 дней. За счет того, что скорлупа у фазаньих яиц плотная, лучше проводить осмотр ближе к 14 дню – так будет легче рассмотреть зародыша.
На 9 день, зародыш еще мал, но о развитии можно судить по его положению в яйце. Если он расположен возле скорлупы и хорошо виден – зародыш, возможно, погиб или отстает в развитии. Нормальное положение – по центру желтка, где его трудно рассмотреть.
На 14 день аллантоис должен сомкнуться в остром конце яйца. Если этого не произошло – зародыш отстает в развитии, либо погиб.
Последний просмотр делается перед вылуплением – птенец должен быть уже подвижен. Если же нет – он погиб.
Ошибки при инкубации
Инкубация фазанов в домашних условиях может проходить с ошибками. Красным сигналом считается выводимость фазанов ниже 70%. Причем, под понятием инкубации понимается полностью весь процесс:
Основные ошибки птицеводов:
Такие незначительные ошибки существенно снижают выводимость фазанов. А если не ведется статистика – в следующий раз не получится скорректировать результаты инкубации в лучшую сторону.
Первая инкубация фазаньих яиц в домашних условиях, может не дать высоких результатов. Но, первый блин всегда комом. Набив руку на первой закладке можно постепенно достичь хороших показателей и перешагнуть нижний порог в 70% выводимости.