сколько дней высиживает яйца павлины
Инкубация павлиньих яиц: от А до Я
Многие хозяева разводят кур, утят, гусей. Но, в последнее время, распространенной тенденцией стало заводить павлинов. Эта красивая птица является не только украшением двора, но и источником яиц и мяса.
Инкубация павлиньих яиц – особенный процесс, который требует специальной подготовки. Поэтому, перед тем, как заводить птицу – нужно ознакомиться с ее потребностями.
Зачем разводят павлинов в домашнем хозяйстве?
Такой вопрос вполне логичен, ведь павлин считается больше декоративной птицей. Но, использование его в хозяйстве тоже может быть рациональным. Птица является источником:
Как и любое другое домашнее хозяйство, павлин является не только украшением. Его яйца характеризуются особой полезностью для человеческого организма, а мясо – деликатесом.
Поэтому, многие хозяева хотят заиметь в своем дворе такую птицу. По сравнению с другими животными (кури, гуси, индюки), павлин требует более тщательного ухода и специальных условий содержания. Это объясняется его природой, ведь данный вид редок для нашего климата.
Выведение павлинов – сложный и кропотливый процесс. Он имеет множество нюансов, пренебрежение которыми грозит потерей птенцов.
Особенности инкубации павлинов
Для того, чтобы вывести такой вид птицы в домашних условиях, не подойдут рекомендации для инкубации кур, гусей, перепелов и т. д. Для получения потомства требуется максимально воссоздать природные условия, характерные для рождения павлинов.
В хозяйстве используют:
Исключительно эти два варианта могут создать благоприятные условия для вылупливания. Утка, например, не может создать специальный температурный режим. Исключительно гусиное тело отдает нужную температуру. Поэтому, в хозяйстве часто подкидывают потомство именно под нее.
Но, наиболее результативным и эффективным методом считают инкубацию. Специальный аппарат создает специфические температурные условия, определенную влажность воздуха, необходимые для появления птенца павлина на свет.
Выбирать нужно аппарат с ручной настройкой всех параметров. Стандартные приборы для несушек, уток и курей тут не подойдут. Они не смогут поддерживать должный уровень параметров. Поэтому, необходима техника с вводными данными. На разных стадиях инкубации показатели будут меняться.
Инкубация павлиньих яиц – сложный процесс, требующий специальной подготовки. Среди высиживания всех птиц он является наиболее трудоемким и специфическим. Поэтому, каждый хозяин должен быть готов к тому, что целый месяц придется усердно следить за процессом.
Выбираем яйца павлина
Первым шагов на пути выведения потомства является выбор самих яиц. Далеко не все из них подходят для инкубации. Обращают внимание на:
Категорически не рекомендуется брать для инкубации яйца старше 10 дней. Превышение такого срока грозит тем, что в конечном итоге, из него так ничего и не вылупится. Поэтому, к данному критерию стоит относиться максимально внимательно.
Яйцо павлина в сравнении с куриным
Покупая у продавцов, заранее уточняйте, когда именно птица снеслась. При наличии взрослых особей в хозяйстве выбирайте самые свежие яйца. Чем меньше ему дней, тем больше вероятность, что из него вылупится здоровый птенец.
Внешние характеристики не менее важны. Для инкубации в домашних условиях подойдут только те экземпляры, которые имеют идеальную овальную форму. Скорлупа не должна иметь дефектов. Любые выемки, наросты, трещины, неоднородность цвета – причина отложить образец в сторону.
Не менее важно посмотреть, что же находится внутри скорлупы. Разбивать для этого ее не нужно. Достаточно будет просветить снизу обычным фонариком. Желток должен занимать треть от общего объема. Белок – чистый, без любых пятен и сгустков.
Сбор яиц и их обработка перед инкубацией
Павлины несутся раз в 2-3 дня. Период наибольшей яйценоскости припадает на апрель-июнь. Отталкиваясь от этого, стоит определить период сбора яиц для высиживания. Лучше подойдут апрель-май.
За период не более 10 дней нужно собрать партию. Для этого стоит помнить о следующих рекомендациях:
Это обеспечивает избежание стресса у птицы. Если пава увидит, что снесенное ею яйцо пропало – она может перестать нестись вовсе. Поэтому, в гнезде постоянно должен быть муляж. Это будет поддерживать в ней материнский инстинкт и не позволит снизить яйценоскость. Хранят собранные яйца в темных помещениях с температурой 18-25 °C.
Отобранную партию стоит внимательно рассмотреть по всем выше перечисленным критериям. Отобранные образцы не подлежат никакой дезинфекции и обработке. Ни в коем случае нельзя мыть их перед инкубацией. Максимум, что можно сделать – аккуратно вытереть грязь тряпкой, но, ни в коем случае, не жидкостью.
ТАБЛИЦА 1: Влияние сроков хранения павлиньих яиц на выводимость молодняка
Продолжительность хранения (дней) | Выводимость (%) |
1 | 92% |
3 | 80% |
5 | 71% |
7 | 55% |
10 | 29% |
12 и больше | – |
к содержанию ↑
Закладка яиц для инкубации: основные правила и советы
Отобранную партию помещают в инкубатор по тем же правилам, что и для куриц – острый конец должен смотреть вверх.
Помещать нужно аккуратно, чтобы случайно не разбить скорлупу. Если пошла трещина – лучше такое яйцо не брать. Но, некоторые хозяева рекомендуют заклеить образование лейкопластырем. Если сделать это аккуратно и быстро, то на качество трещина не повлияет.
Нужно правильно закладывать яйца
Перепад температур между тем помещением, где находились яйца, и инкубатором, не должен быть резким. Поэтому, в последние сутки перед закладкой рекомендуется держать их в теплой комнате.
Выведение павлинов в инкубаторе имеет особые рекомендации по переворотам заложенных образцов. На аппарате лучше установить режим 6 раз в сутки. Увеличение или уменьшение такого количества более чем на 1 раз грозит потерей потомства.
Дополнительно опрыскивать будущих птенцов павлина во время инкубации не нужно. Единственная необходимость – если замечено сниженный уровень влажности воздуха. В таком случае, до момента его приведения в норму, скорлупу стоит слегка смочить очищенной водой.
Требования к температуре в инкубаторе
Одним из наиболее важных факторов нормального развития птенца является тепло. По общим тенденциям:
Но, если речь идет об автоматических инкубаторах с саморегуляцией, то они значительно упрощают процесс теплоотдачи, регулируя температуру совместно с влажностью воздуха. Наиболее оптимальным вариантом считается установка на аппарате показателя 37,5 °С.
Нужно постоянно следить за тем, чтобы уровень оставался неизменным. К примеру, увеличение режима на 3-4 °С на протяжении часа грозит полной потерей всех яиц. Снижение на пару градусов замедляет развитие эмбриона и может привести к его замиранию.
ТАБЛИЦА 2: Температурно-влажностный режим инкубации павлиньих яиц
Температура влажность | 37,8°С | 37,6°С | 37,4°С | 37,2°С | 36,9°С |
Влажность воздуха | 74% | 65% | 60% | 70-75% | 80-85% |
к содержанию ↑
Влажность воздуха для инкубатора с яйцами павлина
Не менее важно соблюдать оптимальные показатели и по влажности воздуха. Специалисты рекомендуют два разных режима в зависимости от этапа инкубации:
Пренебрежение этим правилом грозит потерей птенцов. Если влажность воздуха будет меньше, а температура останется той же – это спровоцирует быстрое испарение влаги из инкубатора, в том числе – из белка. Соответственно, птица не получит нужных элементов для развития и погибнет, так и не появившись на свет.
Важно обеспечить постоянную циркуляцию воздуха в инкубаторе. Это способствует равномерной температуре по всей площади аппарата. Современные инкубаторы оснащены вентиляторами, что значительно упрощает уход.
Стадии инкубации и сроки появления птенцов
Средняя продолжительность инкубационного периода павлинов в домашних условиях составляет 28-30 дней. По сравнению с курами, им понадобится практически на 10 дней больше. Также, птица может проклюнуться уже и на 26 день. Паниковать в такой ситуации не стоит, а нужно создать необходимые условия для ее восстановления.
Стадии развития павлинов в инкубаторе такие же, как и у другой птицы, но увеличенные на 2-3 дня.
Стадии инкубации яйца павлина
Так, в первую неделю эмбрион формируется и до 10 дня желток занимает уже большую половину емкости скорлупы. С 11 по 20 день можно наблюдать формирование кровеносных сосудов. На последнем этапе при просвечивании видно, что птенец полностью занял все пространство в яйце.
Если на втором и третьем этапе эмбрион занимает меньше половины от емкости – плод замер. Такое яйцо стоит удалить из инкубатора.
Типичные ошибки при разведении павлинов
Многие, кто сталкивается с инкубацией павлиньих яиц в домашних условиях, делают типичные ошибки:
Всего этого делать не стоит, поскольку каждое из действий грозит потерей молодой птицы. Важно понять, что павлин требует особых условий для появления на свет, которые отличаются от тех, что характерны для другой птицы.
Видео
Видео о разведении павлинов:
Павлины в домашних условиях – содержание и уход
Автор: Курочка Ряба
/ 02 Июн 2020 в 10:56
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня у нас на разборе полетов домашние павлины. Содержание павлинов в домашних условиях для начинающих с нуля. Разведением домашней птицы занимаются многие люди в разных концах России, получая доходы от их выведения – яйца и мясную продукцию. Но далеко не все представляют, что получать хорошую прибыль можно от разведения и других птиц, которые могут казаться экзотическими.
Это касается в первую очередь павлинов – красивейших птиц, разводить которых многие российские птицеводы просто боятся, так как считают этих птиц капризными в разведении и считают, что могут не получать от их выращивания достаточного дохода.
О том, как разводить павлинов, о рентабельности из разведения, о выращивании и рационе кормления будет рассказано в данной статье.
Описание павлинов и характеристики
Данный вид относят к семейству фазановых, отряду курообразных. Всего выделяют две разновидности этих пернатых: павлин обыкновенный, который был одомашнен людьми, и зеленый.
По условиям выращивания и рациону питания павлины схожи с курами! Также относительно неприхотливы к условиям содержания. Например, могут быстро привыкать к морозам и отличаются стойкостью к холодам. Выдерживают зимовки до –30 градусов Цельсия. Конечно, если у них оборудован теплый птичник.
При хорошем содержании данные пернатые живут долго. Сколько живут павлины в домашних условиях? Более 20 лет, отмечаются и павлины – «рекордсмены», которые жили в домашних условиях до 24-26 лет.
Дикие павлины обитали на берегах Индийского океана, откуда купцами были завезены на Ближний Восток и в Малую Азию. Эта птица ценилась за красоту и прекрасные качества мясной продукции. В Европу эти красивые пернатые попали в эпоху железного века.
Хотя эти птицы веками были привычны к теплому климату, они достаточно быстро акклиматизируются в российском климате, выдерживают морозы. Однако заботливый хозяин позаботится о теплом птичнике на зиму. Как и для любой домашней птицы. Чтобы домашние павлины не мерзли и не болели.
В летний период лучше содержать их на выгуле, где эти птицы питаются зеленой травой, выискивают мелких насекомых и червей.
На выгуле им можно обустроить высокие насесты. Лучше высотой не менее 1,4 м под навесами, чтобы защитить птиц от палящего солнца или дождливой погоды. В естественных условиях эти пернатые спят на деревьях. Поэтому и в домашних условиях им нужно создавать аналогичные условия проживания. В противном случае павлины в домашних условиях могут перелетать через забор к соседям.
К тому же, на длинном насесте у самцов не повреждается их хвостовое оперения, как при постоянном содержании в птичниках.
Хотя павлины не могут улетать далеко, но взлетают они на высоту до 1,5 метров. Чтобы эти летающие питомцы не покидали территорию обитания, им необходимо обустраивать место для кормления только в птичнике и кормить строго по часам.
Домашние павлины
В домашних условиях выращивают павлина обычного вида. У самцов этого вида изящная удлиненная шея, небольшая головка с хохолком, длинное хвостовое оперение и перья голубовато-синего цвета, отливающие золотом или зеленью.
Но главное отличие самцов – длинные верхние кроющие перья. Длина пера павлина может достигать 1,4-1,5 м. Именно его самцы начинают распускать в брачный период. Красота, чтобы привлекать самок.
Однако ученые расходятся во мнении, каким образом хвостовое оперения павлина разворачивается в огромный красивый веер. Распуская хвостовое оперение, самец пытается отстоять свою территорию от других «мальчиков». Но иногда – для коммуникации с другими птицами.
Взрослые особи – достаточно крупного размера. Их вес может достигать 4-4,5 кг. А их крылья по длине сопоставимы с хвостовым оперением. Поэтому павлин может подниматься на высоту до 13-14 метров. Но долго летать он не может.
«Девочки» и «мальчики» отличаются не только длиной и красотой хвостового оперения. Самочки меньше самцов – их длина может составлять не более 1 м. Но у самцов туловище может составлять 1,25 м (не считая длины хвоста). Также отличается и хвостовое оперение у павлинов – у «девочек» оно более скромное.
По окрасу и виду хвостового оперения было описано несколько основных и второстепенных вариаций разновидностей павлинов.
Основными видами являются следующие павлины:
У каждого основного вида может быть не менее 20 подвидов. А при скрещивании павлинов с разным окрасом оперения специалисты могут получить свыше 170 различных окрасок перьев.
Для чего выращивают павлинов?
В большинстве случаев эту птицу разводят в декоративных целях, при этом большинство птицеводов не задумываются о том, что у данной птицы неплохая мясная и яичная продуктивность.
При разведении павлинов следует учитывать, что самцы издают громкие звуки. Безусловно, которые не всегда нравятся окружающим (особенно в ночное время). Также по окончании брачного сезона «мальчики» интенсивно линяют. Теряя при этом почти все кроющие перья из хвоста. Такая линька означает лишь окончание периода спаривания! Но в течение определенного периода хвостовое оперение у павлинов-самцов полностью восстанавливается.
Приобретать для выведения следует инкубационные яйца, либо суточных птенцов – в этом случае павлины легче приживутся и привыкнут к обстановке и хозяевам. Павлины в домашних условиях любят общаться с человеком, особенно если выводились в инкубаторе непосредственно в хозяйстве, где растут в дальнейшем.
Однако с другими видами домашней птицы они не уживаются. Поэтому для выведения павлинов нужно строить отдельный птичник и обустраивать загороженное место для их выгула.
Если же приобретаются уже взрослые особи, то при покупке нужно интересоваться, в каких условиях жила птица, чем ее кормили. Иначе после помещения этой птицы в новые условия взрослые особи начинают болеть и погибают через 45-60 суток, так как не могут привыкнуть к новым климатическим условиям, новым кормам и непривычному содержанию.
Павлин и индюк видео
Мясная продуктивность павлинов
Мясо этой птицы не только съедобно, оно отличается приятным вкусом, напоминающим мясо индюка. Однако готовят и подают его только в дорогих ресторанах, потому что его себестоимость выше мясной продукции от другой домашней птицы. А различить по вкусу мясо павлина или индюшки могут далеко не все гурманы.
Самец очень долго набирает вес – не менее 2 лет понадобится, чтобы откормить птицу до 4 кг. Поэтому выращивать данных особей ради мясной продукции могут позволить только крупные фермерские хозяйства, где выращивают большие стада павлинов.
Яичная продуктивность павлинов
Яйца павлинов также пригодны для употребления в пищу. Готовить их следует также, как и куриную яичную продукцию. Но калорийность яиц павлина гораздо выше – около 700 ккал в 100 г продукции (у куриных – всего 170 ккал).
Желток в яйцах этой птицы – крупный, а вкус белка – нежный и приятный.
Важно! Яйца этой птицы не стоит есть сырыми, так как риск заболевания сальмонеллезом очень велик.
Яичная производительность самок павлина невелика, поэтому разводить их ради яиц тоже невыгодно. Самка павлина несется нестабильно – примерно с апреля по конец июля. За этот период она может снести 29-30 яиц, часть из которых следует отбирать на инкубацию. Поэтому для еды остается не более 5-10 яиц от одной особи.
Перья павлинов
Перо павлина – главная причина, ради которой выводят эту птицу некоторые птицеводы (если не считать продажу молодой птицы как домашних питомцев). Искусные рукодельницы изготавливают из павлиньих перьев настоящие шедевры — аксессуары и другие поделки, которые и в настоящее время пользуются большим спросом.
Стоимость пера зависит от длины, расцветки (естественной или окрашенной), а также качества и может составлять от 35 рублей за штуку. При этом ценится не только кроющее оперение, но и все перо хвостов.
При этом в хозяйствах реализуют перья, а также организовывают мастерские, реализуя уже готовые поделки.
Продажа птенцов и инкубационных яиц павлинов
Условно всех заводчиков можно поделить на тех, кто реализует молодняк, и тех, кто их покупает как домашних питомцев. Но прежде, чем заводить павлина на своем подворье, следует послушать, как они кричат, особенно в брачный период (с начала марта по конец апреля). Далеко не все желающие иметь эту птицу в качестве домашнего питомца, в состоянии выдержать эти крики в своем дворе.
Для тех, кто заводит павлинов для дальнейшей реализации, главным вопросом становится первичное приобретение инкубационных яиц или молодняка. Также нужно задуматься, как скрещивать выросшую птицу, чтобы получать необычные красивые оттенки оперения.
Главной ценностью павлинов при продаже являются их родословные и внешний вид. Одни заводчики ценят только чистоту породы, а другие хотят экспериментировать. Но решая заниматься селекцией павлинов, необходимо внимательно изучать родословную, чтобы не было затем неприятного удивления от окраса оперения молодняка.
Домашние павлины – доходы и расходы
Прежде чем разводить эту красивую птицу в неволе, следует ознакомиться с цифрами – уточнить, во что обходится покупка и выращивание павлинов в своем хозяйстве.
Пока молодняк не вырастет, прибыли от него можно не ждать в течение нескольких лет (около двух), только можно продавать перо. Если же птицу выращивают дома из инкубационных яиц, то нужно быть готовым к тому, что в дальнейшем заняться выведением павлина из собственных яиц можно будет только через несколько лет – самочки готовы к спариванию в 2 года, а «мальчики» — только к 3 годам.
Обычно затраты на разведение этой экзотической птицы окупаются не ранее, чем через 5 лет. При этом следует отметить, что затраты на разведение этих пернатых такие же примерно, как при выращивании кур. Зависит это от количества голов птицы, затрат на корма, расхода электричества, воды и пр.
Как декоративную птицу павлинов следует покупать в возрасте до 3 лет, но надо быть готовым к тому, что взрослые особи могут долго привыкать к новому месту и к новым хозяевам.
Павлины – покупка и перевозка
При покупке птицы следует обращать внимание на ее внешний вид. У здоровой птицы:
Также павлин должен соответствовать породному окрасу, не стоит при групповой покупке приобретать особей из одного выводка.
Важно! Не стоит приобретать особей старше двух лет. Домашние павлины старше двух лет малоперспективные в разведении.
При перевозке этих особей нужно помнить, что они очень хрупкие. Для перевозки нужно использовать корзины, ящики или клетки с напольной подстилкой из соломы. Размер тары должен соответствовать размерам особей. Взрослую птицу перевозят поодиночке, а птенчиков можно перевозить группами.
Карантинные мероприятия
После перевозки павлинов следует посадить на карантин отдельно от основного стада. Время карантина – не менее 30 суток. При этом необходимо внимательно следить за новыми особями. Например, хорошо ли они едят, каков у них стул.
Новые корма в рацион вводятся постепенно. При этом смотрят, какую пищу павлины в домашних условиях едят более охотно. Почему? Чтобы в дальнейшем лучше составить подходящее ежедневное меню.
Домашние павлины содержание
Требования к содержанию павлинов.
При выращивании в умеренных широтах и более холодных регионах, в зимнее время днем их можно содержать в открытых вольерах, или под навесами, защищающими от холодного ветра и снега. Но на ночь их нужно переводить в птичник, который достаточно утеплен. При подготовке птичника нужно учитывать, что одной особи при напольном содержании необходимо не менее 2,5 м свободного пространства.
Такие же нормы должны быть и при устройстве выгула для павлинов. Вольер огораживается металлической сеткой со средним размером ячеек, сквозь которые не пролезут мелкие грызуны. Также следует сделать крышу на вольере, чтобы птица не улетала.
Помещение для павлинов в зимнее время должно быть теплым, поэтому в регионах с суровым климатом в птичнике следует устанавливать обогреватели. В зимний период температура в помещении поддерживается около 15 градусов Цельсия.
Птичник должен быть высоким (не менее 3 м в высоту) и длинным (чтобы пернатые, слетая с насеста, не ударялись о стену), сухим и чистым. Так как павлинов выращивают только на полу, на нем обязательно должна быть достаточно толстая подстилка из соломы или опилок, которую следует регулярно менять.
Перед наступлением холодов нужно заделать все щели в стенах и потолке, чтобы в птичнике не было сквозняков.
В помещениях и вольерах нужно устанавливать кормушки, поилки, насесты и ванночки с песком для купания. А на выгуле устанавливают навес, под которым птица будет прятаться в дождливую погоду.
Рацион питания
В рацион питания этой птицы можно вводить уже готовые корма, подойдут корма для перепелок или для дичи (фазана или цесарки). Но многие птицеводы кормят павлинов собственноручно приготовленной пищей, в которую входят для взрослых особей:
Разведение павлинов в домашних условиях
Особенности размножения. Когда домашние павлины содержатся на свободе, то самцы сами находят для себя пару. При вольерном содержании в брачный период стадо этих птиц следует разбить на небольшие группы и содержать их отдельно. В каждой группе должно быть не более 3 самок и не более 7 самцов. Когда «мальчиков» в 2 раза больше, между ними возникнет соперничество.
Перед тем как самцы вступают в брачный период (примерно в 4 года), им обязательно подпиливают шпоры, чтобы они не травмировали самок во время спаривания. Подпилить шпоры можно обычной пилкой.
Инкубация павлиньих яиц для выведения потомства павлинов происходит традиционным способом, как и инкубирование яиц другой домашней птицы.
Павлины и петух видео
Одним словом, разведение павлинов – это достаточно выгодный бизнес! Но обычно их выращивают на продажу или ради их красивого оперения. А в России, как и во многих других странах, пришла мода на содержание в загородных домах экзотической птицы. И павлины в домашних условиях прекрасно подходят для этой цели.
Красивая птица, не требующая особого ухода, будет комфортно себя чувствовать практически во всех российских регионах при условии выполнения некоторых правил содержания.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!