сколько дней вялится щука

Как вялить щуку

сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука

Вяленая рыба в нашей стране с незапамятных времен считается деликатесом. Вобла, тарань, корюшка – эти, не самые благозвучные слова русского языка, тем не менее, обладают почти магической способностью вызывать учащенное слюноотделение у большинства представителей «сильного» пола.

Особняком в этом аппетитном ряду стоит вяленая щука. Эта типичная для наших водоемов хищная рыба славится среди гурманов нежирным белым мясом и ярким специфическим вкусом. Щуку кладут в уху, жарят с побегами чеснока и, конечно же, вялят. Вариантов того, как завялить щуку, довольно много, но все они, так или иначе, вписываются в общую концепцию приготовления любой рыбы этим способом. Нет ничего сложного в том, чтобы сделать это дома своими руками.

Пятиминутка теории

С точки зрения технологии, вяление любого пищевого продукта – это его холодная сушка. В естественных условиях, на солнце, свежем воздухе, рыба, как и другие продукты, обезвоживается под влиянием ультрафиолетового спектра солнечного излучения.

При этом основная часть жира продукта не пропадает безвозвратно, а перераспределяется по мышечным тканям, поэтому рыба не теряет видимой привлекательности, в отличие от сушеной. Перераспределенные жиры увеличивают срок хранения: правильно завяленная рыба вполне может оставаться вкусной и съедобной и через полгода.

Фактически вяление было одним из самых первых вариантов заготовки, консервации продуктов питания в истории. Современные технологии позволяют проводить вяление при помощи искусственных сушилок, что сильно сокращает время получения готового продукта лишь с незначительными потерями в качестве. Но при этом нужно понимать, что изготовленная только при помощи сушилки, без обработки на солнце рыба будет просто сушеной, а не вяленой.

Выбор и хранение

Особых сложностей правильного подбора сырья для вяления нет. Можно использовать как свежую, так и мороженую рыбу. Будет лучше, если чешуя чиста и не повреждена, а окраска – естественна.

В процессе созревания под влиянием солнечной радиации и ультрафиолета будет подавлена микрофлора на рыбьей поверхности, а жир окислится до состояния эластичной пленки. При этом после окисления мясо рыбы станет янтарного цвета, маслянистым и полупрозрачным. Накопившиеся альдегиды и перекиси придадут ей знакомый всем своеобразный аромат.

Будучи сезонным продуктом, вяленая рыба имеет пределы срока хранения. Перед длительной консервацией ее нужно проверить на плесень, повреждения и окисление. Цельная чешуя – гарантия продолжительного хранения.

Как однозначно не стоит ее хранить – так это при помощи полиэтиленовых пакетов.

Польза и вред

Любая вяленая рыба, в том числе и щука, содержит много жирных кислот Омега-3, уничтожающих клетки рака. Регулярное ее употребление уменьшает риски онкологических заболеваний, инфарктов. Женщинам она рекомендуется для преодоления родовой и послеродовой депрессии.

Негативное воздействие на гипертоников оказывает сильно пересоленная вяленая рыба. При покупке или домашнем приготовлении этот фактор нужно обязательно учитывать. Аллергикам на рыбу употребление вяленой продукции полностью запрещено.

Классический рецепт вяленой щуки

При этом особым «смаком» считается сам процесс очистки рыбы от чешуи – неспешный, сопровождаемый застольными рассказами и рыбацкими подвигами. Однако вполне можно «заморочиться» и очистить щуку от чешуи и костей перед подачей к столу, нарезав ее филе на соломку. Получится ничуть не хуже.

Источник

Как вялить щуку в домашних условиях

Выбор и хранение

Особых сложностей правильного подбора сырья для вяления нет. Можно использовать как свежую, так и мороженую рыбу. Будет лучше, если чешуя чиста и не повреждена, а окраска – естественна.

В процессе созревания под влиянием солнечной радиации и ультрафиолета будет подавлена микрофлора на рыбьей поверхности, а жир окислится до состояния эластичной пленки. При этом после окисления мясо рыбы станет янтарного цвета, маслянистым и полупрозрачным. Накопившиеся альдегиды и перекиси придадут ей знакомый всем своеобразный аромат.

Будучи сезонным продуктом, вяленая рыба имеет пределы срока хранения. Перед длительной консервацией ее нужно проверить на плесень, повреждения и окисление. Цельная чешуя – гарантия продолжительного хранения.

Как однозначно не стоит ее хранить – так это при помощи полиэтиленовых пакетов.

Подготовка

Поскольку процесс вяления щучки мало чем отличается от вяления других рыб, то в принципе можно использовать любой рецепт для получения такого вкусного рыбьего мяса.

Однако подготовка каждого вида рыб к дальнейшей обработке путем соления, копчения или засушивания порою заметно разнится.

Итак, чтобы было вкусно в самом конце, изначально надо:

Стоит учитывать, что приведенное количество соли рекомендуется использовать для щуки весом не более 1,5 килограмма.

Второй способ засолки – сухой.

Этим способом засаливают большую рыбу, весом за килограмм. Каждую разрезают вдоль спины и раскрывают. Удаляют, затем протирают сухой тряпкой. Изнутри рыбу обильно посыпают солью, но и не так, чтобы потом ее невозможно было взять в рот: все должно быть в меру. Тушки рыб укладывают рядами в деревянный ящик так, чтобы брюшка были наверх, и сверху – на чешую – тоже подсыпают соли. Ящик ставят в яму, выкопанную в прохладном месте, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. В зависимости от величины рыбы посол длится от 3 до 7 суток.

В процессе засолки рыба также выделяет свой сок, но он тут же из ящика утекает сквозь щели. В этом и заключается весь смысл сухой засолки рыбы. Сухим способом можно солить и мелкую непотрошеную рыбу. На широкой доске или на фанерке расстилают любую чистую тряпку, рыбок заключают в строки головой к хвосту и обязательно так, чтобы спинка одной ложилась на брюшко другой. Рыбу укладывают рядами друг на друга, посыпают солью и заворачивают этой же тряпкой. Сверху «пакет» накрывают другой доской или фанеркою, а на нее ставят фитиль. Тузлук, что выделяется из рыбы, будет просачиваться через ткань и вытекать на землю. После окончания срока засолки рыбу промывают в воде, вымачивают и, нанизав на веревку, вывешивают сушить до состояния привяленості.

Большие тушки рыб помещают на специальные вешалки на большой высоте. Как только рыба дойдет до кондиции, ее снимают с жердей и тщательно осматривают: нет ли где яиц, оставленных мухами. Вяленую рыбу лучше всего хранить в туго перевязанных полиэтиленовых пакетах: так она меньше высыхает, не доходит до состояния деревянной щепы. Вкусные вяленые подлещики, густера, плотва, красноперки, окуни; неплохой вкус имеет вяленая щука.


Перед тем как будете в домашних условиях вялить щуку этим способом, тушки промойте, почистите и удалите внутренности. Крупные экземпляры порежьте на порционные куски, а на маленьких сделайте надрезы с боков. Каждую рыбу солите хорошенько (некоторые добавляют еще сахар, перец). Сложите все в специальную емкость (под пресс) и поставьте в холод на трое суток.

Пошаговое приготовление

Сам процесс выглядит следующим образом:

сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука

Совет! Если в рассол добавить немного лимонного сока, он минимизирует аромат тины, которым пахнет щука.


После слейте лишнюю влагу и переложите балык в морозильную камеру еще на 72 часа. Этот метод подходит тем, кто не может делать сушеную рыбу ни на улице, ни в помещении.

Рецепт вяленых мелких щучек

Если в улове с рыбалки вы привезли пару-тройку, а то и десяток щучек, весом до килограмма, самое время завялить их, тем более, что рецепт вяленой щуки не требует особых усилий и сложных манипуляций. Для супербыстрого приготовления мелких щук понадобятся следующие продукты:

сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука

Щучек разделываем: снимаем чешую, затем разрезаем вдоль спинок и аккуратно достаем внутренности. Брюшко оставляем цельным, а вдоль спинки можно сделать пару-тройку надрезов. Солим щук сухим посолом: натираем солью изнутри и снаружи и укладываем на соляной слой в пластиковую или эмалированную тару. На два дня оставляем рыбу солиться. Затем промываем каждую тушку пресной холодной водой и отправляем сушиться на полотенца.

Каждую из щук вытираем, а затем в надрезы на спинке вставляем кусочки сливочного масла (по 50 граммов на тушку). На противень укладываем солому, поверх соломы — щук. На нос рыбок можно намотать фольгу, чтобы он не пригорал. Вокруг щучек выкладываем корки ржаного хлеба — они придадут рыбе приятный аромат, и отправляем противень в духовку на низкую температуру (около 110-120 градусов). Вялятся щуки порядка 10 часов, а затем готовую щуку вяленую можно смело подавать к столу.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Секреты вкусной рыбы

Создать вкусное блюда вам помогут следующие советы:

Обратите внимание! Сушеную щуку можно делать и в квартире. Нередко для этой цели используют балконное помещение или просто вывешивают за окно. Но сегодня существует множество специальных приборов. Так, хозяйки часто проводят дегидратацию с помощью электронной сушилки. Обрабатывать в ней удобно и рыбу, но для этого ее лучше порезать на тонкие полосочки либо соломкой. При помощи электросушилки делать закуску можно круглый год. При этом чтобы рыба стала сухой, уходит намного меньше времени.

Как завялить щуку в домашних условиях

сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щукаКаждый спиннингист хотя бы раз ловил щуку. Щука имеет широкое распространение на всей территории России. Достигает размеров в 6-10 кг, но также встречаются и значительно более весомые экземпляры. Как вялить щуку в домашних условиях? Очень просто, а главное вкусно и сохранно.


Рецепт приготовления вяленой щуки:

Как засолить щуку для сушки

сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука

Для процесса засолки используйте посуду, которая не окисляется. Для этого подходит эмалированная кастрюля, а также пластиковая или стеклянная емкость подходящего размера.

Если вы хотите узнать, как засолить щуку для сушки, чтобы сушеная рыба получилась вкусной, то возьмите на заметку простые советы. Важно правильно подготовить рыбу и не ошибиться с необходимой концентрацией соли.

Начинаем процесс приготовления:

сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука

По прошествии 2 недель, наступает следующий этап засолки щуки в домашних условиях, рецепты которой мы приводим в данной статье. После засолки рыбу вымачивают в течение 2 дней в холодной воде.

Данный процесс происходит следующим образом:

Необходимо выполнить следующие шаги:

Простой рецепт вяления

Завяленная рыба – рыбка, прошедшая процесс холодной сушки. Как правильно все сделать, чтобы не испортить дорогой продукт и не заставлять есть домочадцев невкусную щучку?

Не нужно бояться, что продукт получится пересоленным, ведь рыбье мясо впитает в себя столько, сколько необходимо, и ни грамма больше.

Кстати, количество часов, необходимых для вымачивания, напрямую зависит от количества дней, которые щука провела в соли. Например, 20 дней – 20 часов.

Вот такой простой рецепт вяленой щуки может легко обеспечить большое количество людей вкуснейшей закуской на долгое время. Конечно, если изначально продукта было много.


Кухонная посуда, выполненная из других материалов, может испортить изначально круглую форму икры.

Как завялить щуку

Щука считается нежирной и очень нежной рыбой, из неё можно приготовить множество вкусных блюд и её ценят любители рыбы за особые вкусовые качества, поэтому может встать вопрос о том, как завялить щуку самому.

Вяленая рыба – это сперва подсоленная, а затем провяленная на воздухе рыба. При вялении рыба постепенно обезвоживается, а в её мясе протекают сложные биохимические и физические процессы, результатом которых становится специфический вкус вяленой рыбы.

Вяленая щука хороша тем, что её можно есть сразу, без какой-либо дополнительной кулинарной обработки. Также она хорошо и долго сохраняется.

Существует несколько способов как завялить щуку.

Если у вас одна большая щука, то подойдет следующий способ.

Необходимо отделить голову и разрезать щуку по хребту до хвоста (можно оставить 10 см), после чего аккуратно отделить кости. Через каждые 5 см нужно сделать неглубокие надрезы. Далее необходимо приготовить тузлук. Для этого в горячую воду кладут картофель и добавляют соль, перемешивая, пока не всплывет картофель. На полчаса поместить в тузлук щуку, после – на вешало. Каждый день нужно переворачивать рыбу.

Щуку средних размеров разделывают, чистят от внутренностей, промывают, солят снаружи и внутри, после чего помещают в посуду и кладут в холодное место. Просолка рыбы должна проходить 20 дней, чтобы удалить всех паразитов. Затем щуку вешают на воздухе и ждут высыхания.

По технологии засолки на 1 кг рыбы нужно 200 г крупной соли (не йодированной). Можно сушить сразу несколько маленьких щук. Щуку нужно положить головой вниз (больших размеров – спиной вниз) пересыпать солью, после чего наложить второй слой и также посыпается солью. Сверху нужно положить кружок, а на него – гнет. Выдерживать рыбу не менее 24 дней в прохладном помещении (например, в погребе). После чего её необходимо несколько часов вымочить (количество часов=количеству дней засолки). Обсушить рыбу. Можно обмакнуть в уксусе (3-4%). Развесить в затенённом месте с хорошей циркуляцией воздуха (вдалеке от прямых солнечных лучей). Если вы вялите рыбу осенью – она может не до конца провялиться, поэтому 3 – 4 дня её можно досушивать у батареи.

Когда рыбы много, её также сушат на нитях. Свежую щуку вычистить и нанизать на толстую нить. На одну связку нанизывают от 2 до 6 рыб. Налить тузлук или рассол, поместить туда рыбу и присыпать сверху сухой солью (когда рыба начнёт выступать). Просол должен длиться 5 – 7 суток.

Рыба готова, когда её спинка усохла, а мясо жесткое и упругое.

Наиболее подходящее время для вяления – весна. Щука хорошо провяливается и её вкус становится стойким.

Другой рецепт приготовления вяленой щуки.

Хранится вяленая щука долго. Хранить её можно в плетеных из дранки коробах или деревянных ящиках в прохладном тёмном месте.

Видео: Как можно завялить рыбу дома

Друзья, если вам не хочется читать советы выше, то вполне можно обойтись вот этим роликом, в котором автор наглядно продемонстрировал, как правильно вялить рыбку дома своими руками. Все этапы, от засолки до дегустации.

Сушёная щука в электросушилке

Крупные экземпляры очень жирные, и целиком их сушить очень сложно, да и незачем, если можно приготовить вкуснейшую закуску к пиву.

сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука

Очистите щуку от чешуи, отрежьте голову и выпотрошите. Разберите её на филе и нарежьте филе тонкими полосками.

Нагрейте, чтобы растворилась соль. В тёплый маринад добавьте специи по вкусу, и замочите подготовленные полоски щуки на 5 часов.

Слейте маринад, застелите лоток электросушилки пергаментной бумагой, и выложите в неё кусочки рыбы.

сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука

В электросушилке Ezidri выставляется температура 60 градусов, и продолжительность сушения щуки около 10 часов.

сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука

Пробуйте на вкус, учитывайте то, что всё вы сразу не съедите, и она высохнет ещё больше самостоятельно.

сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука

Более подробно о сушении щуки в электросушилке смотрите на видео:

Сушка рыбы: карась и щука

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

В духовке

Для приготовления рыбы в духовке используют иную методику. Нужно натереть тушку солью, перцем и другими приправами. После этого ее следует убрать под гнет на 48 часов. Затем полуфабрикат промывают, выкладывают на бумажное полотенце (простые газеты не подходят) и переносят в духовой шкаф.

Хорошо, если бытовой прибор с конвекцией. При таком режиме движение горячего воздуха осуществляется не только вверх, но и по объему шкафа.

Температура +40 градусов по шкале Цельсия. Полуфабрикат держат при таком нагреве 2 часа, вынимают и дают охладиться. Потом вновь убирают в нагретый шкаф на 3-4 часа.

Завялить щуку в домашних условиях

сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука

Солить щуку для завяливания в домашних условиях лучше «сухим» посолом. Это важно, обезвоживание рыбы при сухом посоле гораздо интенсивнее. Меньшее количество влаги в рыбе, меньше время сушки. Для сухого посола щучку не моют, лишняя влага зло. Достаточно хорошо протереть тушку чистой сухой тряпкой.

Перед солением щуку желательно потрошить, это весьма прожорливый хищник. В желудке бывают проглоченная рыбешка, лягушка, утенок….

Чешую не снимают, но жабры и внутренности удаляют. Рыбу больше килограмма разрезают(внутри) вдоль по хребту, стараясь не повредить кожу. Бумажным полотенцем насухо протирают полость, ошметков и крови не должно остаться. Солить щуку надо в не окисляющейся посуде, эмалированной, пластиковой…. Дно посуды посыпают слоем соли, щучьи тушки натираются ей внутри и снаружи. В посуду укладывают плотными рядами, посыпая солью. Заполненную тару накрывают подходящим по размеру кружком, можно плоской тарелкой, придавливают тяжелым гнетом. Засолку помещают в холодном месте, через 5-6 часов начнет появляться рассол который постоянно сливают.

На килограмм рыбки требуется не меньше 20% крупной соли, речные рыбы часто болеют глистными инвазиями и щука не исключение. Потом вымачивают, иначе мясо будет сильно соленое. Считается сколько дней рыба солилась, столько отмачивают! Для щуки вариант мало подходит, нежирное мясо быстро солится, также быстро отдает соль. После засолки тушки промывают, заливают холодной водой на 3-4 часа. Пару раз водичку полностью заменяют свежей. По истечении срока отрывают щучий плавник и пробуют на соленость. В домашних условиях можно вялить, если соли почти не чувствуется. В завяленной тушке содержание соли увеличится в 2-2,5 раза.

Сушат щучек в хорошо проветриваемом сухом месте, при температуре 18-25 градусов. Вешают за хвост либо голову, большой разницы нет. Брюшко распялить зубочистками, веточками. Вывесить лучше вечером, за ночь щучки подсохнут, и если в брюхе не останется влаги станут мало интересны мухам. Вялится щука в зависимости от величины тушки и погоды, в среднем 14-18 дней.

Чешую не снимают, но жабры и внутренности удаляют. Рыбу больше килограмма разрезают(внутри) вдоль по хребту, стараясь не повредить кожу. Бумажным полотенцем насухо протирают полость, ошметков и крови не должно остаться. Солить щуку надо в не окисляющейся посуде, эмалированной, пластиковой…. Дно посуды посыпают слоем соли, щучьи тушки натираются ей внутри и снаружи. В посуду укладывают плотными рядами, посыпая солью. Заполненную тару накрывают подходящим по размеру кружком, можно плоской тарелкой, придавливают тяжелым гнетом. Засолку помещают в холодном месте, через 5-6 часов начнет появляться рассол который постоянно сливают.

Сколько вялить рыбу по времени

Предварительно, прежде чем вы узнаете ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим более подробно весь процесс «приготовления» сушеной рыбы. От подбора необходимых материалов, до правильного выбора места.

Что нам нужно. Прежде всего – тонкий шнур или бечевка. Можно воспользоваться даже проволокой. Чтобы без проблем пропускать через головы рыб выбранный тип шнура, понадобится либо гвоздик, либо шило. Кстати, не забудьте про спички или зубочистки, которыми вы разопрете рыбку изнутри для лучшего проветривания.

сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука

Где будем вялить. Это один из главных моментов, так как не везде это можно делать. Вообще, главных требований к месту завялки рыбы три:

Идеальным местом признана летняя веранда на даче. Однако, если нет дачи, то как вариант можно использовать балкон или нежилую комнату в квартире. Вялить можно на растяжках, как описали выше, а можно на сушилке для одежды, или в сушилке для овощей. Вы можете вялить летом, но и завялить рыбу зимой — тоже не проблема. Главное правильно соблюдать пошаговую инструкцию.

Пошаговая инструкция. А теперь приступаем к самому процессу.

Сколько вялить. А теперь к главному вопросу – какое количество времени рыба должна вялиться?

Если обратиться к интернету, то можно наткнуться на совершенно разные сроки, от 2-3 дней, до 2-3 недель… Сроки разнятся из-за нескольких параметров, таких как размер, срок засолки, жирность и т.д. Однако, самый главный параметр, как уверяют специалисты в этом вопросе — это жара. На ней вялить – категорически не рекомендовано. Так как мясо будет сухим, твердым и неприятно горчить. Поэтому и стараются найти золотую середину.

Источник

Как засолить щуку в домашних условиях – несколько простых способов

Ингредиенты для «Вяление крупного леща»:

(Лещ весом от 2кг)

2 шт

Время приготовления: 650 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Порцииккал264 ккалбелки52.5 гжиры6 гуглеводы0 г100 г блюдаккал10.4 ккалбелки2.1 гжиры0.2 гуглеводы0 г

Рецепт «Вяление крупного леща»:

Как засолить целого, крупного, леща. Секретный рецепт. Сухой посол.
Приветствую любителей вяленой рыбы.
Хочу поделиться с Вами рецептом “Как засолить целого, крупного, леща”, при этом не разрезая его. Не накачивая его раствором соли. Усаживайтесь поудобнее, и записывайте.
Для начала нам нужно взять свежую рыбу

Купленную или пойманную – не важно. Главное, что бы она была свежей.
Затем мы кладем рыбу в морозилку

Нужно что бы рыба хорошенько промёрзла, поэтому держим её дня 4, если у Вас старенький холодильник, как у меня
После этого достаём рыбу, даём немного оттаять, что бы можно было засыпать соль в жабры (что бы можно было их открыть). Тут можете на своё усмотрение, либо удалить жабры, либо оставить – это не столь важно.
Рыбу кладём в ёмкость для засолки. ОБЯЗАТЕЛЬНО. ёмкость должна иметь отверстия в дне, что бы стекала жидкость, которую будет отдавать рыба.
И теперь, хорошенько засыпаем солью. Не жалейте! сыпьте столько, что бы вся рыба была покрыта солью. Если будет крупная соль – это ещё лучше.
Отправляем рыбу в холодильник, или подвал, и ставим тяжелый гнёт. Старайтесь сделать так, что бы нагрузка распределялась равномерно по рыбе. Набираемся терпения, и ждём 20 – 25 дней.
После того, как рыба пролежала в соли больше 3-х недель, пришло время её вымачивать. Для этого нужно промыть рыбу под проточной водой. Затем уложить ёмкость, и залить свежей водой. Воду нужно менять через каждые 2-3 часа. Через 12 часов попробуйте рыбу на соль. Возможно, как в моём случае, этого времени хватит, что бы получить желаемый уровень соли.
После вымачивания, вывешиваем рыбу на балкон, или улицу. Думаю, что вешать рыбу за голову или хвост – без разницы. Во всяком случае я разницы во вкусе, и внешнем виде не почувствовал. Под рыбу, если будете это делать на балконе, постелите бумажные полотенца, или подставьте что то, куда может капать жир. Так как с рыбы будет очень много вытекать жира.
ОБЯЗАТЕЛЬНО. исключите контакт рыбы с мухой. Но при этом, не нужно укутывать рыбу в марлю. Даже самая маленькая муха может испортить Ваши старания.
Я вывешивал рыбу на 4 и 6 дней. Оба леща были очень жирными, и невероятно вкусными. Вот прям ОООЧЕНЬ.
Это был мой первый опыт засолки крупной рыбы, сухим посолом, и результатом я остался доволен.
Уверен, что у Вас тоже получится, если всё сделаете по инструкции. Удачи.
БОНУС – одной из причин, по которой может что-то не получиться, это если Вы будете покупать рыбу на рынке, в тёплое время года. Даже если продавец будет Вас уверять, что рыба свежайшая. Дело в том, что рыбаки ставят сети, в основном, вечером, а проверяют их утром. Так вот, если рыба попадёт в сети вечером, и всю ночь проведет в теплой воде, то это не самым лучшим образом скажется на запахе готовой рыбы. А если лещ, перед тем как попасть в сети, ещё и наелся травы, то представьте, что у него будет творится внутри – брожение не переваренной пищи. Поэтому, всегда есть вероятность того, что что-то может не получиться, и к этому нужно быть готовыми.
Напишите в комментарии, что думаете об этом рецепте. И если решите его попробовать – поделитесь своими результатами, мне будет очень интересно.

Как разделать щуку

Любой рецепт маринованной щуки начинается со слов «берется потрошеная рыба». Если, скажем, хек, минтай, скумбрия, семга продаются в готовом для маринования виде (филе или куски на хребте), то щука, как правило, покупается целой или ловится в ближайшем водоеме.

сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука

После очистки рыба промывается под проточной водой. Разрезается живот (от головы к хвосту) и вынимаются все внутренности. Голова и плавники тоже отрезаются ножом или специальными кухонными ножницами.

Отделять ли кости? Если вы делаете рецепт маринованной щуки, скажем, для шашлыка, то рыбное филе вам не понадобится. Можно будет просто порезать потрошеную тушку на крупные куски и начинать процесс маринования. Если же делается закусочный вариант, то лучше отделить аккуратно кости от мяса. Дабы избавиться от назойливых и въедливых маленьких костей-осявок, воспользуйтесь обычным пинцетом.

Как вялить рыбу дома

Лучше вялить рыбу в тени, на свежем воздухе под воздействием жары. Вешают ее за головы или за хвосты. При подвешивании за хвост влага из брюшка стекает через голову. Но частично ценный жир тоже вытечет, зато мясо не будет горчить. При подвешивании за голову веревочку протягивают через глаза и так засушивают рыбешку. Жир останется внутри, но мясо будет немного горчить из-за пропитывания желчью. Некоторым людям это не нравится, но ценители тараньки любят легкую горчинку.

Развешивают рыбные «гирлянды» с промежутком между тушками, чтобы они не соприкасались друг с другом. При хорошей теплой, ветреной погоде продукт становится готовым к употреблению за 5-10 суток в зависимости от размера тушек. Если воздух с повышенной влажностью, то в брюшки рыбин среднего и большого размера вставляют распорки.

Место для вяления выбирают в зависимости от погоды. Хорошо, если условия позволяют приготовить деликатес на улице, на природе. Быстро провяливается продукт при температуре +20 — +25 и умеренном ветре. Но если погода стоит пасмурная, дождливая или урожай выловлен зимой, весной, поздней осенью, выбирают другие места (гараж, лоджию, кухню).

сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука

Опрос! Убираете ли Вы после себя мусор на рыбалке?

Я приехал было не убрано – я тоже убираться не собираюсь!
0%

На балконе

Очень удобный вариант вялить рыбу. При теплой, солнечной погоде можно это делать на открытом балконе.

Вялить рыбу нужно в тени

В дождь вялят тушки на застекленной лоджии.

На чердаке

В квартире

Можно завялить рыбу в домашних условиях прямо в квартире. Но это самый крайний случай. Неприятный запах будет стоять длительное время. Придется включать вентилятор или вытяжку.

сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука

Можно ли вялить рыбу на солнце

Вывешивают тушки сначала на солнцепеке, чтобы начался процесс ферментации мяса. Через 5 часов рыбу для дальнейшего вяления перевешивают в тенистое, хорошо проветриваемое место.

Защищаем рыбу от мух

Основная проблема при сушке, вялении рыбных тушек на улице, балконе, чердаке – это полчища мух, которых привлекают запахи ферментированного мяса. Если не защитить свой улов, то насекомые быстро отложат на рыбе яйца, и до того, как она успеет приготовиться, в тушках заведутся паразиты, черви-опарыши, весь труд пропадет напрасно. Рыбаки и хозяйки придумали несколько способов завялить рыбу, чтобы мухи не садились, и уберечь вкусный продукт от назойливых насекомых:

От мух рыбу можно защитить марлей

Опытные люди советуют применять последний способ, так как первые два влияют на качество мяса, оно приобретает характерный вкус и пахнет чесноком или уксусом. Марля никак не влияет на аромат и вкусовые качества деликатеса, при этом надежно его защищает от мух.

Как выбрать и подготовить щуку к соленью?

Для правильного выбора рыбы следует придерживаться таким советам:

Подготовка к солению:

Рецепт вяленых мелких щучек

Если в улове с рыбалки вы привезли пару-тройку, а то и десяток щучек, весом до килограмма, самое время завялить их, тем более, что рецепт вяленой щуки не требует особых усилий и сложных манипуляций. Для супербыстрого приготовления мелких щук понадобятся следующие продукты:

сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука

Щучек разделываем: снимаем чешую, затем разрезаем вдоль спинок и аккуратно достаем внутренности. Брюшко оставляем цельным, а вдоль спинки можно сделать пару-тройку надрезов. Солим щук сухим посолом: натираем солью изнутри и снаружи и укладываем на соляной слой в пластиковую или эмалированную тару. На два дня оставляем рыбу солиться. Затем промываем каждую тушку пресной холодной водой и отправляем сушиться на полотенца.

сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука сколько дней вялится щука. Смотреть фото сколько дней вялится щука. Смотреть картинку сколько дней вялится щука. Картинка про сколько дней вялится щука. Фото сколько дней вялится щука

Каждую из щук вытираем, а затем в надрезы на спинке вставляем кусочки сливочного масла (по 50 граммов на тушку). На противень укладываем солому, поверх соломы — щук. На нос рыбок можно намотать фольгу, чтобы он не пригорал. Вокруг щучек выкладываем корки ржаного хлеба — они придадут рыбе приятный аромат, и отправляем противень в духовку на низкую температуру (около 110-120 градусов). Вялятся щуки порядка 10 часов, а затем готовую щуку вяленую можно смело подавать к столу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *