сколько дней в инкубаторе выводятся цыплята бройлеры
Как правильно выводить бройлеров Кобб-500 в инкубаторе?
Разведение бройлеров – дело крайне выгодное. Птицы быстро растут, набирают вес и при правильном уходе и содержании дают очень высокую прибыль. В немалой степени успех предприятия зависит от выбранного кросса, а также от соблюдения тонкостей инкубации. На сегодняшний день одним из самых востребованных является гибрид COOB-500. При условии правильного выбора яиц и точного следования показателям таблицы инкубации бройлеров КООБ-500, фермер гарантировано получит здоровых птенцов с высоким иммунитетом. Из таких цыплят при минимальных затратах вырастут крепкие здоровые особи.
Некоторые фермеры склоняются к тому, что инкубация слишком хлопотна, поэтому предпочитают приобретать уже вылупившихся птенцов в возрасте 7-10 дней. Такой подход по мнению многих опытных птицеводов нерационален. Причина в том, что куры данной породы крайне беспокойно переносят переселение. В результате транспортировки цыплята очень нервничают, нередко заболевают и даже гибнут. Поэтому, если фермер заинтересован в высокой выживаемости молодняка, наилучший вариант – организовать инкубатор у себя в хозяйстве. Наша статья обо всех тонкостях инкубации бройлеров КООБ-500 в домашних условиях.
Как выбирать яйца?
Подбор яиц – крайне важный этап, от которого зависит успешность всего процесса. Материал обычно приобретают в крупных специализированных хозяйствах или на птицефабриках. Яйца должны быть:
Если материал будет слишком мелким, то высока вероятность того, что птенцы будут больными, если слишком большим, то, вероятнее всего, там два неоплодотворенных желтка. Любое отклонение от классической формы также является признаком бесплодности.
У производителя необходимо выяснить, не подвергался ли материал нагреванию или температурным скачкам: оба фактора относятся к крайне неблагоприятным и могут повредить зародышу. К сожалению, это проверить невозможно, поэтому помочь здесь может только надежная репутация заводчика.
Следующий этап не менее важен. Теперь каждое яйцо следует изучить при помощи овоскопа – приспособления для просвечивания. Такое исследование поможет определить оплодотворенность, внутренние изъяны, другие факторы, которые могут привести к бесплодию или рождению нежизнеспособных птенцов.
Кондиционное яйцо должно обладать следующими признаками:
После овоскопического исследования часть яиц будет отбракована, зато остальные уже можно готовить к закладке. Весь материал необходимо тщательно промыть, а лучше ещё и продезинфицировать. Можно обойтись просто теплой водой, но лучше развести в емкости слабый раствор марганцовки (температура раствора +25…+35°С) и опустить яйца на 4-5 минут. Так произойдет полное обеззараживание. Кроме этого, любые кусочки грязи, куриного помета, травы размокнут и их легко можно будет удалить. Скорлупа должна быть идеально чистой, поскольку сквозь неё поступает кислород, которым дышит зародыш. Кстати, вирусы и патогенная микрофлора также способны проникать сквозь скорлупу, поэтому не стоит пренебрегать дезинфекцией.
Чистые яйца вынимают, вытирают сухой чистой тканью и дают окончательно высохнуть на открытом воздухе. Теперь материал готов к закладке.
Закладка
Яйца в инкубаторе можно размещать двумя способами – горизонтально или под углом в 45 °. Вертикальная закладка недопустима, поскольку приводит к опусканию желтка вниз, а нередко и прилипанию эмбриона к скорлупе. Перед закладкой яйца всегда немного подогревают до + 22…+25 °C.
Существует два способа закладки:
Повороты и опрыскивание
Размещая яйца в инкубаторе, их следует пометить маркером с одной стороны. Это позволит не запутаться в процессе переворачивания. Для чего это вообще делают? Для того, чтобы, во-первых, не произошло прилипание зародыша к скорлупе, а во-вторых, для того, чтобы развитие шло максимально равномерно. С каждым поворотом активизируется приток полезных веществ, в том числе и кислорода, к зародышу.
Более удобен инкубатор с автоматическим переворачиванием, но, как уже было сказано, это можно делать и вручную. Повороты осуществляются 4 раза в сутки в первые семь дней, 4-6 раз в сутки с 8 по 18 сутки. В последние дни в манипуляции необходимости уже нет.
Опрыскивание проводят только в случае, если обнаружены проблемы с влажностью. Слишком низкие показатели влаги могут спровоцировать дефекты в развитии зародыша, например, искривление лап. Опрыскивание производят только кипяченой теплой водой.
Температура, влажность, вентиляция
Поддержание оптимальных температуры и влажности – главное условие получения качественного выводка. Разработаны специальные таблицы инкубации бройлеров, руководствуясь которыми достаточно просто соблюсти все требования.
Для КОББ-500 практически на всём протяжении инкубационного периода температура должна поддерживаться на уровне +37,8 °С, и только начиная с 19 суток её можно опустить на 0,3 °С (т.е до 37,5°).
Гибриды КООБов нуждаются в повышенном количестве воды на протяжении всей жизни начиная с периода эмбрионального развития. Если для других пород в первые 10 суток достаточно поддерживать влажность в инкубаторе на уровне 30-40 %, КОББ-500 необходимо обеспечить не менее 55 %. На второй неделе влажность снижают до 45 %, с 14 дня – увеличивают до 50 %, с 19 – до 65 %. Высокая влажность в последние дни делает скорлупу более мягкой, что облегчает птенцу вылупление.
Согласно правилам инкубации, в первые две недели яйца пятисотых в вентиляции не нуждаются, также как и в последние трое суток (с 19 по 21). Вентилируют закладку только в промежуток с 15 по 18 сутки и делают это по 20 минут каждые 12 часов.
Читайте также статью: «Таблица веса бройлеров Кобб-500 по дням».
Основные стадии инкубации
Выделяют семь этапов инкубационного процесса:
Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях
Бройлерные куры — это порода, которая получилась благодаря скрещиванию особей, относящихся к разным направлениям (мужской особи мясного и женской – яичного). Процесс выведения таких птиц – достаточно тяжёлая задача. Известный способ, который обеспечит разведение бройлеров – это инкубация бройлерных яиц в домашних условиях. Для получения максимального выхода цыплят существуют определенные правила и рекомендации.
Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях
В чем особенности
Многие фермеры, которые содержат птицу, предпочитают естественные способы ее размножения. Но немало и тех, кто пользуется инкубаторами. За счет использования такого оборудования можно решить множество проблем, с которыми сталкиваются при естественном выведении цыплят:
Внутреннее пространство инкубатора
Кроме таких положительных моментов использования инкубатора, сразу стоит взять за правила:
Пример инкубатора с яйцами
Цены на инкубаторы для яиц
Полное руководство по инкубации
Максимальная эффективность достигается за счёт правильного подхода и соблюдения всех рекомендаций относительно каждого этапа. Очень важно скрупулезно подходить, как к отбору материала для инкубации, так и к соблюдению определённых условий. Для простоты понимания, весь процесс инкубирования можно разделить на несколько этапов, у которых имеются свои требования и нюансы.
Развивающийся зародыш птицы
Учитывая, что получить яйца бройлеров-несушек – процесс достаточно сложный, с которым вряд ли справится начинающий фермер, то придется приобретать их для выведения. Для этого лучше выбирать проверенные частные хозяйства, которые имеют лицензию и по отзывам других фермеров отличаются высоким качеством продукции.
Выбор материала
При его осуществлении должны соблюдаться определённые правила, они являются гарантией качества. Яйцо должны быть правильной формы, иметь средние размеры, целостную скорлупу, гладкую и чистую.
Отбор при помощи овоскопа
Пример самодельного овоскопа
Кроме визуального осмотра, проводят овоскопирование. С его помощью есть возможность обнаружить дефекты, которые с виду неразличимы. В таблице указаны характеристики, которые определяют непригодность для закладки, а также предмет обследования.
Вид яйца на просвет на начальной стадии онтогенеза
Вид скорлупы при просмотре ее на овоскопе
Характеристики непригодности яиц бройлеров для инкубации
Предмет обследования | Характеристика непригодности |
---|---|
Скорлупа | Обнаружение бледных полос говорит о наличии повреждений. Скорлупа с характерной пятнистостью – признак неравномерности распределения кальция, а, соответственно, различной толщины слоя. Наличие тонких участков является причиной разрушение яиц в процессе инкубации. |
Камера с воздухом | Увеличенная в размер воздушной камеры является признаком длительного хранения. Если камера размещена со смещением в бок или в острый конец, то это признак деструктуризации подсорлупных оболочек. |
Желток | Наличие двух желтков свидетельствует о наследственных нарушениях. Если материал неправильно хранился, то во время поворота, желток не будет двигаться с места. Это означает, что он скреплен со скорлупой. Если желток перемещается свободно, то это свидетельствует об обрезании градинок, а значит, желток не в состоянии находиться стационарно. Если не имеется четких контуров у желтка, при этом окрас содержимого оранжевый или красный, то это говорит о нарушение его целостности и смешении с белком. |
Посторонние включения | К таким включениям относятся любые инородные тела. Кроме них недопустимо наличие кровяных сгустков, поскольку это является признаком происшедшего кровоизлияния в яйцеводе птицы. |
Слева изображено нормальное яйцо, справа — желток смешан с белком
Вид яйца с трещинами в скорлупе при рассмотрении на овоскопе
Справка! Проверять яйца при помощи овоскопа рекомендуется в темном помещении, это позволит обеспечить лучшую видимость содержимого на просвет.
Хранение
Условия, которые требуются для хранения, имеют определенное значение температурного режима и влажности. При этом недопустимы резкие перепады таких показателей:
Такой лоток удобно использовать для хранения яиц, поместив его в полиэтиленовый пакет
Для длительного хранения, которое может потребоваться в тех или иных случаях, можно воспользоваться следующими рекомендациями. Они позволят сохранить качества без изменений:
Яйца лучше укладывать под углом в 45 градусов
Подготовка к закладке
Первым делом, до закладки в инкубатор, материал прогревают на протяжении 6-8 часового периода. При этом температура воздуха должна составлять 22 градуса. Кроме определенных условий, перед началом закладки важно подготовить оборудование. Для этого нужны следующие мероприятия:
Как чистить и дезинфицировать инкубатор
На материале делают пометки на одной стороне, чтобы не запутаться в процессе переворачивания
Закладка яиц
Рекомендуемое время для закладки яиц бройлеров – 18:00. Это объясняется следующими моментами:
При вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утром
Существует 2 способа помещения материалов в инкубатор:
Подготовка к инкубации
Видео — Закладка в инкубатор
Условия после закладки
Процесс инкубации бройлерных яиц требует постепенного снижения температуры. Весь процесс инкубации имеет разделения на периоды, в которых различные требования к условиям. Схема, которой рекомендуется придерживаться, указана в таблице. Аналогичный способ для выведения цыплят бройлеров используются компанией «Кобб».
Пример правильно заложенного материала
Условия во время инкубации
День | Температура, °C | Влажность, % |
---|---|---|
1-4 | +37,9-38 | 30 |
5-8 | +37,7 | 30 |
9-14 | +37,5 | 80 |
15-18 | +37,3 | 80 |
19-20 | +36,8 | 80 |
21 | +36,2-36,4 | 80 |
Если яиц меньше, чем может вместить пространство оборудования, то для придерживания материала используют отрезки поролона
Во время работы необходимо надевать перчатки
Важно! Нельзя допускать попадания любой белковой структуры на поверхность яиц. Ее попадание приводит к закупориванию пор и становиться барьером для сводного поступления кислорода. Это сулит отклонениями в развитии птенца.
Градусник или термодатчик должен располагаться максимально близко к материалу
Обязательные мероприятия во время инкубации
Кроме поддержания необходимых условий для развития птенцов, требуется проведение определенных мероприятий. Они также необходимы для максимально возможного количества здоровых цыплят на выходе.
Повороты и опрыскивание
Яйцо, заложенное на инкубацию, нуждается в регулярном переворачивании. В особенности это касается начального этапа. Проводят перевороты 3-4 раза в день. Такой прием нужен для предотвращения прилипания зародыша птицы к внутренней стороне скорлупы.
Опрыскивание при помощи распылителя
Поворачивать яйца необходимо через каждые 8 часов. Поворачивать необходимо на 90 градусов. Такой прием позволяет равномерно распределяется теплу и улучшает процесс снабжение кислорода. Прекращают поворачивать яйца за 3-4 суток до вывода. Относительно опрыскивания, то этот процесс проводится только при низком уровне влажности в инкубаторе.
Вентиляция
Для правильного онтогенеза зародышей необходим свежий воздух, а его поступление невозможно обеспечить без проветривания. Учитывая, что яйца «дышат» и образовывают углекислоту, которая тормозит процессы развития, то очень важно проводить проветривание, начиная с 14 дня срока инкубации.
Схематичное изображение распределения воздушных масс в оборудовании
Длительность проветривания небольшая и не должна превышать 10-15 минут. При этом температура в комнате должна составлять 18-25 градусов. Во время такой процедуры очень важно следить за тем, чтобы яйца не переохладилась.
Овоскопирование
Тогда наступят 6 и 17 сутки после закладки, проводят обследование при помощи овоскопа и наблюдают развивающихся птенцов. На втором овоскопировании, которое проводят на шестые сутки, смотрят насколько хорошо развита на данном этапе нервная система. Отталкиваясь от нижеприведённых иллюстраций, можно определить степень развития зародыша.
Характеристика зародышевого развития на 6 сутки
Степень развития | Характеристика |
---|---|
Хорошее | Такое развитие характеризуется хорошо просматриваемыми ниточками сосудистой сетки. Эмбриона не видно. В некоторых случаях может быть заметна его тень, если яйцо немного подвинуть. Сосуды располагаются к заостренному концу. |
Нормальное | Кровеносные сосуды не слишком хорошо заметны. Зародыш заметен, но не целиком. |
Плохое | Характерен бледный окрас яйца, при этом различим отчетливо зародыш. В этот период он имеет вид темного пятнышка, похожего на головастика. Заметно недоразвитие сосудов. |
Полный онтогенез по дням
Развитие зародышей на 17 сутки
Развитие | Характеристика |
---|---|
Отличное | Наполненность всего пространства должно быть на 2/3 от всего объема. При этом его граница должна иметь бугристую форму. Расположение воздушной камеры – ближе к тупому концу. Просветов в заполненной части не наблюдается. |
Нормальное | Воздушная камера имеет четкие ровные границы, на остром конце яйца просвета не видно. Скорее всего из какого яйца птенцы появятся на свет немного позже и будут слабыми. |
Заторможенное | Характерен очень маленький размер камеры с воздухом, на остром конце также имеется просвет. Очень мало шансов, что птенец вылупится. |
Схематичное изображение норм онтогенеза птенцов
Фото различных состояний зародыша в яйце
Цены на овоскоп
Выход птенцов
Когда приближается момент выхода птенцов, то очень важно позаботиться о необходимом уровне влажности. Для этого устанавливают еще один поддон, наполненный водой. После того, как цыплята вылупятся, для них сухость воздуха представляет серьёзную опасность. Такой воздух становится причиной высыхания и затвердевания подскорлупных оболочек.
Появление первых птенцов
Особенно это опасно для птенцов более слабых, они не смогут разорвать затвердевшие оболочки. Даже все птенцы, которые развивались нормально, станут тормозить. Кроме повышенного уровня влажности для птенцов важен свободный доступ кислорода. О комфортном пребывании птенца в инкубаторе свидетельствует его спокойный писк. Если птенцы пищат требовательно и тревожно, то это означает, что они испытывают дискомфорт и им холодно.
Выведение птенцов из кобб-500
Для выведения птенцов из яиц кобб-500 необходимо поддерживать определённые условия температурного режима и уровня влажности.
В таблице указаны все необходимые параметры таких значений, а также регулярность поворотов и проветривание.
Условия для выведения яиц кобб-500
День | Температура, °C | Влажность, % | Повороты, раз | Проветривание |
---|---|---|---|---|
1-7 | 37,8 | 55 | 4 | Не нужно |
8-14 | 37,8 | 45 | 4-6 | Не нужно |
15-18 | 37,8 | 50 | 4-6 | Дважды в сутки по 20 минут |
19-21 | 37,5 | 65 | Не нужно | Не нужно |
Цены на готовый брудер для цыплят
Как начать бизнес на бройлерах
Такой бизнес как выведение бройлеров считается достаточно прибыльным, поскольку данные птицы могут давать, как мясо, так и яйцо. Длительность жизни бройлеров невелика, а это значит, что по прошествии 50 дней птица начинает приносить прибыль.
Бизнес на бройлерах
За этот период живая масса ее достигает 1,5 килограмма. Для начала такого бизнеса необходимо сделать следующее:
Видео — Выращивание кур бройлеров
Инкубация яиц бройлеров
Отличие яиц бройлеров от обычных куриных состоит в том, что оно больше по размеру, а следовательно некоторые работы по инкубации таких яиц имеют свои отличия.
На фото: инкубация яиц
Каких правил стоит придерживаться при инкубации яиц?
Перед закладкой яйца в инкубатор следует прогреть яйцо при температуре +22 градусов в течение 5-6 часов.
При втором способе раз в три дня или раз в неделю в инкубатор добавляют яйцо. При этом более ранние яйца на 15-й день начинают выделять тепло, обогревая более поздние яйца, которые нуждаются в тепле, и в свою очередь охлаждают ранние яйца.
Данный способ называют также универсальным методом инкубации.
Температурный режим инкубации яиц
Как правильно переворачивать яйца?
Зачем вообще нужно переворачивать яйца? Во-первых, для того, чтобы зародыш не прилип к скорлупе. Во-вторых, во время переворота к зародышу поступают новые питательные вещества.
В связи с этим предпочтительнее и удобнее инкубаторы с автоматическим переворотом, которые не вызывают никаких проблем и забот.
Если же Вы производите перевороты самостоятельно, то здесь главное регулярность. Переворачивайте все яйца через определенные промежутки времени.
Яйца нужно переворачивать как минимум до наступления 15-х суток (в идеале по 18-е сутки).
Влажность при инкубации
Влажность яйца напрямую зависит от его пористости. Н в независимости от этого существуют следующие рекомендации по поддержанию влажности в период инкубации:
Во время лупки влажность будет увеличиваться сама по себе, поэтому контролировать ее больше не придется.
Чем опасна повышенная или пониженная влажность?
В условиях высокой влажности цыпленку очень трудно перейти на легочное дыхание.
Также повышенная влажность может привести к искривлению лап птицы.
При пониженной влажности у зародышей развивается обезвоживание и они могут вообще не вылупиться.
Контролировать процесс инкубации и здоровья яиц можно с помощью взвешивания. При нормально режиме яйцо дает усушку 0,5-0,7% в день. В связи с этим Вы можете взвешивать все яйца каждые несколько дней и, высчитывая процент усушки, сравнивать его с нормативным.
Если Вы обнаружите большую потерю в весе яиц, это сигнализирует о высокой температуре и низкой влажности. И наоборот, в случае недостаточной усушки происходит недогрев яйца, и стоит улучшить вентиляцию яиц, а влажность понизить.
Привет.
1.Это информация проверена.