сколько дней настаивать самогон на лимоне
«Висельник» или крепкая лимонная настойка
Самогоноварение – процесс щепетильный, но творческий. Ведь хороший дистиллят получается только при строгом соблюдении технологий и пропорций. Творческий – потому, что полет фантазии и вдохновение винокура превращают самогон в ароматные наливки и настойки. Пример тому оригинальная лимонная настойка «Висельник»: для приготовления нужны только два ингредиента и чуточку терпения, а результат вызывает восхищение.
В названии «Висельник» скрыт тонкий юмор анонимного автора, придумавшего оригинальный способ настаивания, разнящегося с традиционной технологией. Пофантазировав, можно предположить, что некоему жителю острова Капри (родины «Лимончелло») надоело счищать с лимонов тонкий слой цедры, следя, чтобы не задеть мездру (белую волокнистую часть кожуры), придающей горечь настойке. Потому решив больше не заморачиваться со шкурками, подвесил цитрус над емкостью с алкоголем. Результат превзошел ожидания: «Висельник» стал популярным горячительным и технологией.
Ингредиенты:
самогон или спирт – 0,5-1л;
тонкошкурый лимон – 1 шт.;
по желанию – D-глюкоза (винный сахар, декстроза) или мед.
стеклянная 3-х литровая банка с крышкой;
натуральная нить (30 см);
скотч или изолента.
Пошаговый рецепт настойки
Настойка останется такой же прозрачной, как и самогон, приобретя желтоватый оттенок, ненавязчивый лимонный аромат и послевкусие.
После извлечения из банки обмякший «висельник» в разрезе будет водянисто-темным с резким спиртовым запахом. К употреблению такой цитрус не рекомендуется.
Совет любителям «сладенького»: добавить в настойку D-глюкозу.
Правильное добавление глюкозы в алкоголь
Глюкозу добавляют в самогон для смягчения спиртового привкуса и придания напитку сладости. Но добавление декстрозы снижает крепость на 2-3%. Чтобы настойка получилась не приторной, для 1 литра алкоголя хватит 2-10 (по 0,5 г) растертых в порошок таблеток глюкозы или 2-20 мл водного раствора концентрацией 20-40%.
Алгоритм добавления винного сахара прост:
Хранится «Висельник» 2-3 года.
Как пить и с чем пить
Крепкая лимонная настойка, несмотря на слегка устрашающее название, хороша для шумного застолья и душевных посиделок. По крепости настойка не уступает водке, потому пьют из стопок или лафитников. По устоявшейся алкогольной традиции, настойку, как и водку, пьют залпом, но лучше все-таки пить горячительное маленькими глоточками, наслаждаясь тонким ароматом и цитрусовым послевкусием.
Гастрономическое сопровождение «Висельника» разнообразное: первые сытные блюда, мясо, рыба, соленья, холодные закуски.
Настойка на лимоне: лучшие рецепты на самогоне, водке, спирте
Лимоны — один из самых доступных продуктов для приготовления настойки. Продаётся в любом магазине, стоит недорого и имеет ярко выраженный вкус. Я решил собрать все известные рецепты в интернете и подобрал оптимальные пропорции для их приготовления. В качестве сырья можно использовать самогон, водку или разбавленный спирт. К каждому рецепту я буду прикладывать пошаговую инструкцию, чтобы вы точно понимали, как приготовить ту или иную настойку. Все вопросы можете задавать в комментариях или на почту privitalik@mail.ru
Народный рецепт на самогоне на 3 литровую банку за 1 день (лимоны, сахар)
Я не ценитель долгих настоек и сложных гастрономических вкусов, поэтому начинаем с самого простого и быстрого рецепта:
Зачем ошпаривать лимоны кипятком? Чтобы уменьшить горечь, которую даёт тонкая белая прослойка между цедрой и мякотью (называется альбедо).
Нужно ли фильтровать напиток после настаивания? Если банку выпьете в течение недели, то ингредиенты можно оставить внутри. А если вы планируете пить её дольше, то настойку лучше разлить по бутылкам и отфильтровать через марлю или ватный диск.
Лечебная настойка на водке (лимон, имбирь, мёд)
В эпидемию коронавирусной инфекции, переходах между сезонами и просто для поддержания иммунитета можно попробовать следующий рецепт:
Все ингредиенты невероятно полезные. Приготовление напитка не требует каких-то сложных манипуляций:
В чём польза имбиря и лимона для организма? Во-первых, это мужские и женские продукты, которые плодотворно влияют на половую систему. Во-вторых, это очищение организма от токсинов, улучшение пищеварения, улучшение памяти и омоложение. Очень большой набор витаминов и минералов.
Противопоказание есть для людей, у которых существуют проблемы с желудком и печенью. Польза пользой, но, как говорится: «Не навреди».
Лимонный «Висельник» на спирте (подвешенный лимон)
Очень забавное название, под которым подразумевается висящий над спиртом на ниточке лимон, который не контактирует с жидкостью. Что нам понадобится:
Инструкция по приготовлению лимонного Висельника:
Как ускорить настаивание? Некоторые самогонщики делают нарезы и проколы на лимоне, чтобы пары спирта быстрее вытягивали из цитруса все его ароматы. Я не вижу в этом ничего плохого, по желанию можно чуть надрезать плод.
Как красиво подать? Разумеется, самый «писк» подачи будет в том случае, если вы откроете настойку непосредственно перед употреблением. Показательно снимите висельника, очистите банку от ниток и налейте в красивый графин. После чего можно уже разливать по рюмкам.
Настойка «Чеснок, хрен, лимон, мёд» (лимоны, чеснок, хрен, мёд)
Ещё одна невероятно полезная и аутентичная настоечка:
Технология не сильно отличается от прошлого лечебного рецепта:
В качестве альтернативы мёду можно использовать сахар или декстрозу. Правда, в этом случае полезность напитка сильно снижается.
Мятная настойка на лимонной цедре (лимоны, сахар)
Довольно оригинальный рецепт крепкого мятно-лимонного напитка.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Очень хорошо залетает в женском коллективе. Яркий мятный вкус привносит свою изюминку в напиток, в результате чего похвала от женской части коллектива обеспечена. Да и мужикам будем интересно попробовать. Но на постоянной основе я бы такую настойку пить не стал.
Настойка на лимонных корках (лимоны, сахар)
Если вы рачительный хозяин и не знаете, куда деть оставшиеся лимонные корки, то можно использовать их для настойки.
Помыл, закинул и залил алкоголем. Вот и вся технология:
Белая кожица может дать горечь. Ввиду чего мы настаиваем продукт не более 3 суток. Этого времени хватит, чтобы калган отдал свой цвет, а лимон — вкус. Сахар нужен для смягчения напитка.
Пряная настойка с лимоном (лимон, дубовые палочки, гвоздика, корица)
Довольно сложный в плане количества ингредиентов рецепт. Но все составляющие обычно есть у хозяек на кухне, а дубовые палочки можно приобрести в специализированном магазине или же заготовить самому.
Самое сложное — найти все позиции в рецепте. А уж смешать их между собой проблемы не составит.
Вместо дубовых палочек, можно использовать кубики, чипсы и даже кору. Если вы любите благородный дубовый вкус, то можете кинуть побольше. Но не переборщите, чтобы продукт не получил специфичный «вкус плинтуса».
Перцовая настойка на лимоне (лимон, перец Чили, перец горошком, паприка, корица)
Для самых крепких и отчаянных:
Для приготовления вам понадобится совершить следующие действия:
Никогда не понимал таких настоек, но люди кайфуют. А если нравится, то почему отказываться от таких безумных рецептов? Я только рекомендую не сильно налегать на такую штуку, чтобы не оказать негативного влияния на желудок и печень.
Советы от опытного самогонщика
Настойка ГОРЧИТ! Что делать?
Вся горечь находится в альбедо (белой мягкий слой между цедрой и мякотью), а также в кожице между дольками. Есть несколько вариантов решения проблемы горечи:
Что лучше использовать для настойки: кусочки, мякоть, цедру или корки лимона?
Рейтинг я бы поставил такой:
Польза и вред лимонной настойки
Когда заходит речь о вреде алкоголя, тут всё понятно. Умеренное количество, исключительно под хорошую закуску и в приятной компании. Если переборщить. то очевидны проблемы: похмелье, головная боль, проблемы с желудком, печенью и всё остальное вытекающее из этого.
Если же говорить про пользу, то список довольно приятный:
Держите меру и всё будет хорошо. Приятного!
Как настоять самогон на лимоне
Важно: настойка, в которую добавлена лимонная кислота или которая настояна на лимоне, вредна для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. В частности с гастритом или дуоденитом с повышенной кислотностью.
Почему именно лимоны
Лимон можно использовать целиком, только цедру или только мякоть. В зависимости от того, что вы добавите, настойка будет иметь разные вкусовые качества и получит разную степень очистки.
Ремарка: белая пленка между цедрой и мякотью лимона — хороший адсорбент. Если рецепт того не требует, ее лучше не удалять, отправлять в настой и только потом отфильтровывать.
Итак, конечный результат будет следующим, если вы делаете самогон на:
Как избавиться от горечи
Интересные рецепты самогонных настоек с лимоном
Нужно отметить, что интенсивность лимонного оттенка в напитке — вопрос сугубо личный. Некоторые приходят в восторг от слабого привкуса, другим нравится, когда настойка самогона на зрелых плодах лимонного дерева имеет очень кислый вкус. Так что смело экспериментируйте с основным ингредиентом, чтобы сделать напиток, который понравится вашим друзьям.
Рецепт №1, элементарный
Рецепт №2, чуть сложнее
Это рецепт крепкого лимонного ликера с очень выраженным лимонным вкусом. Потребуется:
Пить этот напиток предпочтительно холодным, как крепкий алкоголь.
Важно: для изготовления настоек из самогона на цитрусовых плодах, лучше всего брать лимоны (апельсины, грейпфруты, лаймы) с тонкой кожурой и слегка недозрелые. Толстошкурые менее ароматны и содержат меньше эфирных масел и кислоты.
Рецепт№3, лимонный ликер с имбирем
Смешиваем все ингредиенты кроме сахарного сиропа и выстаиваем напиток не менее недели. Фильтруем, добавляем сахарный сироп и отправляем «отдыхать» еще на 5 дней. Конечный напиток будет иметь коричневато-карминный оттенок и приятный шоколадно-лимонный привкус.
Не кисло жить!
Если вам нравится вкус настоек на лимоне, вы можете смело экспериментировать на эту тему. Сочетайте кислые цитрусовые плоды с любимыми вкусами — карамелью, кофе, ванилью, перцем и прочими. Самогон на цедре или плодах лимона получается не только вкусным, но и полезным: содержащаяся в нем кислота отлично дезинфицирует, а витамин C помогает бороться с простудами. Радуйте себя и друзей первоклассными напитками из домашней винокурни.
Самогон на лимоне: 10 вкусных и хороших рецептов
Многие отмечают, что самый вкусный самогон получается при добавлении лимона, он улучшает вкусовые качества. Лимон можно добавлять в качестве основного компонента и второстепенного. Он может избавить от запаха и улучшить вкус самогона. Есть некоторое количество рецептов самогона на лимоне.
Подготовка лимонов
Перед добавлением лимона в самогон, следует учитывать то, что некоторые его части могут горчить. Если от них вовремя не избавиться, то и самогон получится с горчинкой. Ею обладают перегородки и цедра, поэтому их нужно обдать горячей водой, это поможет устранить неприятный вкус. Устранить горечь можно также и при помощи другого способа, основанного на добавлении сахарного сиропа. Больше всего горечью обладают лимоны с широкой кожицей, поэтому следует учитывать это при выборе.
Нужно заранее подготовить лимоны для настойки. Для этого нужно сначала вымыть все купленные продукты и протереть. Далее всё зависит от того, какой именно рецепт вы выберете. Если нужна только кожура, тогда нужно её срезать и очистить. Если только мякоть, тогда избавляемся от кожуры, а мякоть режем на ломтики.
Популярные рецепты
Рецептов самогона из лимона существует довольно много. Применять можно как весь продукт, так и его части. В данной статье мы расскажем о самых известных рецептах, их всего 10.
Классический рецепт
Чтобы приготовить самогон на лимонах по классическому способу, следует использовать такой перечень ингредиентов:
Рекомендация!
Крепость настойки корректируется объемом воды, а сладость – количеством сахара.
Рецепт с мёдом
Хорошая настойка получает при добавлении мёда и лимона. Для этого нужны такие ингредиенты:
В ёмкости перемешиваем цедру, сок лимона и мёд и заливаем всё самогоном. Хорошо закрываем крышкой и отправляем в тёплое и тёмное место примерно на три дня. Во время хранения нужно встряхивать два раза в сутки, чтобы внутри всё перемешалось.
По прошествии трёх суток процеживаем, разливаем в подготовленную ёмкость и закручиваем. Убираем в холодное помещение.
Такой рецепт помогаем избавиться от неприятного запаха самогона и смягчить его вкус.
Рецепт с мятой
Рецепт с имбирём
Рецепт с пряностями
Самогон на цитрусовой цедре
Самогон на цедре лимона сделать легко. Этот способ подразумевает использование не только этих двух компонентов, но ещё и сахара. Сначала необходимо сварить сироп из воды и сахара в равных соотношениях. Потом отжимается сок с цедры, половина которого смешивается с сиропом и мякотью. Содержимое подогревается 10 минут, без кипения. Добавляем остальную мякоть и отправляем настаиваться на неделю.
Самогон на корках лимона
Происходит перемешивание цедры и спирта в пропорциях 5:1. Настаиваться такой напиток должен 3 недели, после этого выполняется повторная перегонка и дальнейшее настаивание ещё неделю. С его помощью можно убрать плохой запах самогона.
Необычные настойки на лимоне
Настойка на лимоне на самогоне популярна в народе, так как существует много способов её изготовления, каждый из них имеет свой уникальный и необычный вкус. Но очень важно знать, какие именно ингредиенты следует подбирать для её изготовления. Существует несколько необычных рецептов настойки, например, настойка с гвоздикой, с кофейными зёрнами, а также с калганом и корнем фиалки.
Все эти рецепты чрезвычайно просты, однако с ними вы сможете попробовать настойку невероятного вкуса и восхитительного аромата. Такие напитки стоит попробовать!
Самогон на лимоне: 11 рецептов на любой вкус и простые способы избавиться от горечи
Самогон с лимоном – отличное сочетание для людей, которые любят освежающие алкогольные напитки с небольшой горечью и кислинкой. Цитрус можно смешивать с различными специями, ягодами. Ниже будут представлены наиболее популярные рецепты, правила по подготовке плодов, метод устранения горечи из готового напитка.
Подготовка лимонов
Прежде чем приступать к приготовлению настойки самогона на лимоне, необходимо подготовить все ингредиенты, особое внимание уделить самим цитрусам. Во-первых, при их выборе не нужно брать мягкие плоды, которые имеют потемнения на кожуре. Во-вторых, лучше всего выбирать желтые, так как зеленоватые цитрусы придадут излишнюю горечь. В-третьих, если будет готовиться напиток с цедрой, нужно выбирать лимоны с толстой кожурой.
Перед тем как нарезать и добавлять цитрусы в емкость для настаивания, необходимо тщательно вымыть их теплой водой, кожуру потереть жесткой мочалкой. Оставить плоды в емкости с чистой водой на 5 минут. Это гарантирует очистку цитрусов от слоя воска, который часто наносится на них для продления срока хранения.
Как делать настойку без горечи
Самогон, настоянный на лимоне, часто дает ощутимую горечь. Чтобы всегда получать максимально мягкий вкус, нужно готовить без цедры. Одновременно с этим, достаточно «тяжелый» вкус получается, если готовить настойку без сахара. Для смягчения можно добавить небольшое количество сахарного песка, дать настояться еще 1-2 суток.
Что делать, если горечь уже появилась
Если при настаивании лимона без кожуры все равно появилась горечь, необходимо смешать по 1 части воды и сахара, чтобы получился сахарный сироп. Добавить его в напиток, тщательно размешать. Такой способ позволяет ощутимо снизить горечь. Количество сахарного сиропа подбирается индивидуально, по вкусовым предпочтениям.
Самый простой рецепт
Классический рецепт настойки на лимоне не потребует больших временных затрат и добавления множества компонентов.
Оставить настаиваться на 2 недели. Останется вытащить из жидкости дольки, процедить через марлю.
Самый быстрый
Этот рецепт называют Настойкой за 1 день. Для приготовления самогона на лимоне без настаивания понадобится сок из двух лимонов, 500 мл дистиллята, столовая ложка сахара, 200 мл воды. Необходимо смешать все ингредиенты и тщательно перемешать. Если получился слишком резкий вкус, можно добавить еще одну ложку сахара.
С подвешенным лимоном
Один из интереснейших рецептов. За такое необычное расположение цитруса при настаивании, многие самогонщики называют его «висельник» или «висяк». Его особенность заключается в том, что напиток получается ароматным и нежным, без горечи, которую может придать цитрус. Ниже будет представлен рецепт на 3-х литровую банку.
После приготовления можно добавить воды, чтобы снизить крепость.
Полезное видео о приготовлении самогона с подвешенным лимоном
С лимоном и апельсином / мандарином
Из нескольких видов цитрусов можно приготовить интересную горькую настойку. Один из вариантов – с лимоном и апельсином. Нужно подготовить по 250 г цедры, 3 л зернового самогона, 900 г сахара, 700 мл воды.
Перед употреблением процедить через марлю.
С медом
Готовя большинство настоек с лимоном и сахаром, можно заменять сахар на мед. Простой рецепт приготовления подобного напитка:
Еще раз тщательно перемешать настойку, оставить ее на 4 дня в темном месте.
С корицей
Один из интересных вариантов настоек – лимон с корицей. На 1 л зернового дистиллята нужно подготовить 10 г корицы, 100 г цедры. По вкусу можно добавить масло аниса. Процесс приготовления:
За 3 дня настойка должна приготовиться. Останется процедить через марлю, после чего можно приступать к употреблению.
С имбирем
Освежающая настойка с лимоном и имбирем. Заранее нужно подготовить 500 мл зернового самогона (оптимальная крепость 40 градусов), щепотка соли, 1 ч. л. сахара, 20 г имбиря, 1 лимон. Процесс приготовления:
Оставить настойку на 5 дней в темном прохладном месте.
С кофе
Смесь лимона и кофе удивит необычным вкусом, приятным ароматом, которые имеет спокойные кофейные нотки и яркую цитрусовую составляющую. Заранее нужно приготовить 0,5 л самогона на зерне или сахаре, 33 кофейных зерна, 1 цитрус, 33 ч. л. сахарного песка. Процесс приготовления:
Останется залить емкость самогоном, оставить настаиваться в течение 30-35 дней. В итоге должен получиться своеобразный ликер на кофейных зернах с лимоном.
С мятой
Сочетания самогона, лимона и мяты – это освежающий напиток, который приятнее всего употреблять в охлажденном виде. Для приготовления необходимо подготовить 20 г высушенных листьев мяты, 1 цитрус, 500 мл зернового дистиллята (крепость не более 45 градусов), столовая ложка сахара. Процесс приготовления:
Нужно дать настояться 2 дня, добавить сахар, оставить еще на 1 день.
Если не хочется в итоге получить настойку бурого цвета, рекомендуется использовать свежие листья мяты.
С хреном
Настойка самогона на хрене с медом и лимоном называется хреновухой. Однако это не классический вариант ее приготовления. Заранее необходимо подготовить 1 л зернового самогона (оптимальная крепость 40-45 градусов), перетертый корень хрена – 20 г, 4 с. л. лимонного сока, 2 ч. л. меда. Пошаговый процесс приготовления:
Настаивать 3 дня в темном и прохладном месте. Каждый день встряхивать банку. Перед употреблением процедить через марлю.
Если напиток получился мутным, рекомендуется поставить его еще на сутки отстояться. Муть должна уйти в осадок.
С корой дуба
В домашних условиях можно приготовить настойку на цедре и коре дуба. Для этого необходимо подготовить несколько компонентов – 1 л зернового самогона (крепость не более 45 градусов), 60 гм сахара, цедра половины лимона, 50 г коры дуба. Процесс приготовления:
Спустя отведенное время несколько раз процедить через марлю.
Настойка на коре дуба и цедре можно получиться горьким. Чтобы сделать его более мягким по вкусу, рекомендуется добавить в напиток еще 1 ч. л. сахара, дать настояться в течение суток.
Самогон, настоянный на лимоне, можно дополнять различными фруктами или специями. Если нравится горечь, можно не убирать цедру или мелко нарезать ее и добавить отдельно. Если же хочется получить мягкий вкус, цедра обязательно срезается, добавляется сахарный сироп или сахар-песок.
Автор: Павел Успенский,
специально для Tonnasamogona.ru