сколько дней можно хранить разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике
Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке?
Среди любителей пенных напитков популярно живое пиво на разлив. Покупатели наверняка хотя бы раз задумывались, сколько же хранится разливное пиво в пластиковой бутылке, лежа в холодильнике.
Напиток до розлива, должен храниться только в специальной таре — кеге. Она представляет из себя стальную полностью герметичную бочку, в которой пиво не контактирует с окружающей средой. В закрытой кеге срок его хранения — несколько месяцев. Но после открытия бочки оно начинает быстро портиться, поэтому подлежит обязательному употреблению в ближайшие дни.
Конечно, лучше употреблять напиток в пабах и ресторанах с высокой проходимостью. Там проще найти гарантированно свежее пиво. Но как хранить продукт, если вы решили насладиться им в уютной домашней обстановке.
Как хранить живое пиво
Непастеризованное, или живое пиво более полезно для организма. В нем остаются аминокислоты и витамины. Время его хранения настолько короткое, что оно не подлежит длительной перевозке. Ценителям живого напитка следует знать, что:
Тара из темного пластика сохраняет напиток свежим немного дольше. Перед отправкой в холодильник не забудьте крепко закрутить крышку бутылки.
Сколько можно хранить напиток
Разливное пиво — продукт, который необходимо употреблять свежим, сразу же после того, как его набрали из кеги. Ведь с каждым часом аромат и вкусовые качества постепенно сходят на нет. От воздействия света и кислорода его не защитит даже очень плотно закрученная тара.
При соблюдении температурного режима и правил хранения разлитое в пластик пиво можно хранить в холодильнике до 24 часов. Во вскрытой стеклянной таре продукт держится дольше — до 3 суток. Употреблять его позже срока может быть опасно для вашего здоровья.
Свои качества продукт начнет терять примерно через 5-6 часов после покупки. Лучше всего употребить его в первые сутки после разлива — за этот срок свойства практически не изменятся, да и риск отравления минимален.
Как определить свежесть пива
Всегда интересуйтесь у продавца, как давно была открыта пивная кега. Если бочка была вскрыта более 7-10 суток назад, у напитка появляется белковый осадок и неприятный кислый привкус, он начинает напоминать обыкновенный квас.
Распознать испорченный продукт можно не только по вкусу, но и по свойствам пены. У свежего она стойкая, густая и держится не меньше 2-3 минут в бокале. Кроме того, пена остается на стенках стакана. Еще один признак невысокого качества — пена исчезает, когда на нее подули.
Распространителям пива невыгодно выливать продукт после истечения срока годности. Они могут продолжать торговать им еще долгое время после открытия кеги. Поэтому лучше приобретайте его в надежных точках с большим потоком клиентов. Ну и конечно, пейте как можно скорее — тогда напиток обязательно порадует неповторимым вкусом!
Как правильно и сколько можно хранить разливное пиво
Не нужно быть большим знатоком пива, чтобы заметить, что после вскрытия упаковки его вкус теряет свои качества с каждым часом. Чтобы насладиться вкусом свежего напитка, важно знать, сколько можно хранить разливное пиво в пластиковых бутылках в холодильнике. Ведь испорченный продукт может серьезно навредить здоровью.
Факторы, влияющие на срок хранения пива
Самой оптимальной тарой для хранения разливного пива в домашних условиях являются темные стеклянные бутылки. Но самым распространенным способом реализации является пластиковая бутылка. В ней период хранения имеет свои тонкости.
Срок хранения разливного пива в пластиковой бутылке
Пастеризация и фильтрация значительно увеличивает время хранения напитка. В этом случае производитель может указывать и период до 6 месяцев. Тем не менее, чтобы получить самый натуральный вкус лучше потребить пиво в течение 2-4 недель, при условии покупки в заводской упаковке. После покупки разливного продукта в пластиковой бутылке желательно не хранить его более 2 суток.
Сроки хранения пива в зависимости от вида
Условия и сроки хранения любого вида пива устанавливаются производителями конкретной марки. Данный факт обозначен в ГОСТе 31711-2012.
Живое имеет минимальный срок хранения. Оно очень чувствительно к температуре окружающей среды: слишком низкие показатели приведут к гибели бактерий и порче продукта. При создании оптимальных условий в закрытой таре хранить живое пиво можно 2-3 дня.
Нефильтрованное и неосветленное пиво сохраняет свои свойства всего 2-3 суток.
Во время фильтрации из продукта отсеивается часть дрожжей и бактерий. В результате он может сохраниться дольше. Данная процедура меняет вкусовые качества напитка.
Добавление консервантов может обеспечить хранение разливного пива в пластиковых бутылках на очень большие промежутки времени. Но в этом случае под вопросом остается безопасность для здоровья и его польза.
Пастеризованный продукт не содержит в себе бактерии вредные вещества, которые остаются после процесса брожения. Чтобы этого достичь производитель проводит термическую обработку жидкости, нагревая ее до 60-80 градусов. Пастеризованное пиво может сохранить свои свойства 6 месяцев. А если производитель добавит еще и консерванты, то период вырастает до 12 месяцев. Путем фильтрации можно увеличить данный период до 6 месяцев.
Хранение домашнего пива может отличаться не только сроками, но и условиями. В этом случае большую роль играет способ производства. Дополнительно на качество и срок хранения домашнего пива может повлиять соблюдение санитарных норм. Это касается герметичности и стерильности. Тонкости и продолжительностьхранения крафтового пива аналогичны предыдущему виду.
Особенности хранения в кегах
Пивоваренной компании, которая бы изготавливала пиво исключительно для отпуска в барах, нет. Такое производство не несет экономической выгоды. Следовательно, в бутылках и кегах находится один и тот же продукт.
Кега представляет собой прочную стальную емкость. Существует множество вариантов объема от 5 до 100 л. Такой способ хранения принято считать самым надежным. Конструкция бочки надежно защищает напиток от прямых солнечных лучей и сохраняет вкусовые качества.
Живое пиво в кегах, которое не проходит ни фильтрацию, ни пастеризацию имеет срок хранения до 30 дней. Использование указанных процессов при приготовлении увеличивает период хранения пива в кегах до 2-4 месяцев.
Срок хранения пива в кегах после нарушения герметизации минимален. Во время реализации к емкости присоединяют устройство, подающее под давление воздух или углекислый газ. Сроки возможного хранения пива в кегах после вскрытия под давлением воздуха составляет до 10 часов независимо проводилась пастеризация или нет. Хранение в кегах после вскрытия под действием углекислого газа может осуществляться в течение 10 дней.
Производители могут указывать и другие промежутки времени, в зависимости от особенностей производства напитка. В таком случае приоритетным является период, указанный на упаковке. Чтобы продукт сохранил свои свойства максимально, рекомендуется расходовать кегу в течение суток полностью.
Сколько хранить пиво после вскрытия упаковки
После контакта с воздухом пиво начинает активно терять свои вкусовые качества. Это заметно если оставить на 15-20 минут налитый бокал. Такой продукт полностью потеряет свои качества.
Если пластиковая бутылка была вскрыта и плотно закрыть назад, то считать герметичной или приближенной к этому состоянию нельзя. В таком виде хранить не рекомендуется хмельной напиток и желательно употребить его в течение часа-двух.
Если открытая бутылка не была допита, то через 3 суток ее содержимое можно считать не пригодным к употреблению. Пить его опасно, так как можно получить проблемы со здоровьем.
Признаки некачественного товара
После истечения сроков годности и хранения пенный напиток опасен для здоровья потребителей. Недобросовестные продавцы могут скрывать истинные сроки хранения и предлагать несвежий товар.
При покупке также нужно обращать внимание на появление пены во время разлива. У свежего напитка она густая, плотная и может держаться до 3 минут.
Таким образом, разливное пиво не является продуктом длительного хранения. Не стоит запасаться им впрок. А если есть желание отведать свежего пенного напитка в баре, тогда лучше выбирать заведение с наибольшей проходимостью. Только в этом случае можно рассчитывать на свежее пиво.
Сколько можно хранить разливное пиво
Разливное пиво любят за свежий вкус, объемную пену, отсутствие консервантов. Его удобно приобретать в большом количестве, разливать в кружки веселой компании. Гораздо меньше пустой тары, мусора, чем от баночек и стеклянных бутылок. Главный вопрос — как правильно сохранить пенный напиток. Это скоропортящийся продукт, требующий внимательного отношения.
Срок годности пива — не показатель свежести, хорошего вкуса. Только выпущенный с завода разливной напиток можно испортить за три часа неправильного хранения. Рассмотрим основные правила, не будем делать ошибки.
Сроки и оптимальные условия хранения разливного пива
Сроки хранения напрямую зависят от крепости пива, обработки, используемой тары, температуры. Одинаковый сорт от разных производителей может иметь существенные отличия. Поэтому здесь указаны средние параметры. Единственный момент — не меняются условия содержания разливного напитка. Они прописаны в нормах СанПиН.
В отличие от шампанского, закрытого и открытого вина, разливное пиво не нужно наклонять. Его крышка не нуждается в увлажнении. Напротив, горизонтальное складирование гарантирует сокращение срока годности;
Идеальный вариант — пивные погреба. Альтернатива — непрозрачные банки, бутылки из затемненного стекла. Ультрафиолет губительно влияет на качество и способствует прокисанию. Для хранения подойдет холодильник, а замораживать нельзя.
Чем меньше градусов (процентов объемных спирта) в разливном пиве, тем ниже температура хранения. С креплеными напитками ничего не случится даже при 15-20 °C.
Срок годности живого пива зависит от крепости. В закрытом виде составляет 7-10 дней. После розлива в стаканы сокращается до 3 часов. В закрытых кегах возможно хранение до 6 месяцев согласно инструкции от производителя.
В пластиковой бутылке
Пиво, в отличие от водки, чаще разливается в пластик. Большинство магазинов не рассматривает розлив в банки, стеклянные кружки, прочую многоразовую тару. Емкости громоздкие, обработка требует времени, сил. Пластиковая посуда закупается оптом вместе с пластмассовыми крышками, продавец делает наценку, получает дополнительную прибыль.
Плюсы:
Минусы:
Чрезвычайно популярны пластиковые стаканы одноразового применения. Истинные целители пива уверены — такая посуда портит, искажает истинный вкус.
Сколько хранится разливное пиво в обычной пластиковой бутылке:
Слабоалкогольные напитки выдерживаются исключительно при температуре до 7 градусов. После розлива, вскрытия срок годности сокращается до трех часов.
В стекле
Продолжительность хранения в стеклянных бутылях не отличается от сроков годности в пластике. Единственный момент — отличается бойлерное пиво. Оно разливается специальной системой с последующей закупоркой тары. При 4-8 градусах тепла сохраняется до 14 суток. После вскрытия не поддается хранению, простоит до 5 часов в условиях холодильника.
Средний объем бойлера 500 литров. Поэтому в мелких магазинах, лавках, кафе его не продают.
В жестяных банках
Металл искажает вкусы напитков. Поэтому внутренний слой жестяных банок покрывают специальным лаком. Но любая вмятина, деформация его нарушает.
Плюсы жестяных банок:
Только хранят в такой таре пастеризованные напитки. Живое пиво, содержащее активные бактерии, не сможет храниться столько времени. Если на банке имеются пометки «живое», «непастеризованное», «нефильтрованное» — производитель лукавит.
В кегах
Кега — стальная герметичная бочка. Объем от 20 до 50 литров. До вскрытия живое, крафтовое, непастеризованное пиво хранится от 2 до 6 месяцев. При разлитии срок годности сокращается до 7-10 дней.
Температура хранения крепкого пива в кегах может достигать +12-15 градусов. Для слабоалкогольной продукции — от +7 до +10 градусов. Живое нефильтрованое пиво, крафт хранят строго при 3-5 градусах. Превышение температуры грозит скорой порчей. Производитель обязан давать полную информацию с учетом сорта. Помимо алкоголя в герметичной таре хранят лимонад.
Наполненные кеги хранят в вертикальном положении. Это предупреждает осаживание дрожжей на стенках бочек, окисление.
Где лучше всего хранить
Светлое, темное разливное пиво портится на свету. Помимо темноты нужна подходящая температура. В домашних условиях подходит холодильник, но не морозилка. Емкости ставят на полки. На производствах используют промышленные холодильники. На традиционных заводах держат в специальных хранилищах.
Если собираетесь взять пиво в поездку или на природу, используйте сумку холодильник. Большие перепады температуры негативно сказываются на вкусе напитка. Использование дорожного холодильника позволит употреблять напиток холодным, где бы вы не находились. В интернет-магазине можно выбрать недорогую модель, в отличие от офлайн-магазинов, где цены на порядок выше.
Не стоит держать наполненную тару на полочках в дверце холодильника. Здесь самая нестабильная температура. Она быстро поднимается при открывании, долго падает.
Как понять, что пиво испортилось
Основной признак порчи — кисловатый вкус. Свежий продукт сладковатый с нотками солода, хлеба, имеет свойственный аромат. При неправильном хранении, прошествии срока годности пиво становится похожим на квас, смешанный с брагой, прокисшим компотом. Иногда к кислоте добавляется горечь, спиртовое послевкусие.
Другие признаки порчи:
Если купили прокисшее пиво на разлив, рекомендуем сдать его назад в магазин. Пиво, утратившее свои качества при домашнем хранении можно использовать в дрожжевое тесто для блинчиков, оладий. Подойдет для маринования мяса, приготовления рульки по немецким рецептам.
Аксессуары для хранения пива
Пивные кружки — обязательный атрибут ценителей пенного напитка. Но он далеко не единственный. Помимо посуды существуют аксессуары для хранения.
Что поможет в хранении:
Настоящее наслаждение доставляет только живое разливное пиво. Практически через полчаса после открытия, разлива оно утрачивает вкус, важно сразу употребить. При самых благоприятных условиях не рекомендуется хранить больше суток. Исключение — запечатанные стальные бочки или кеги.
В домашних условиях для непродолжительного хранения разливного пива подходит холодильник. Крайние варианты — подвал, погреб, где лучше хранить свеклу. Идеальная тара — кеги. В них можно держать гораздо дольше. Возникает другой вопрос — нужно ли такое количество?
Сколько хранится живое, разливное и бутылочное пиво и от чего зависит его срок годности?
Пиво – это напиток брожения, относящийся к категории продуктов питания. Закон обязывает производителя устанавливать срок годности для продовольственных товаров, поэтому у пива также есть определённый период, в течение которого хмельной напиток можно пить без опаски за здоровье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Период годности и хранения
С точки зрения законодательства, срок годности (СГ) является временным промежутком, в течение которого продукт остаётся безопасным для употребления: пиво с действующим сроком годности можно пить, не опасаясь за здоровье.
Срок хранения – это другая категория. В течение срока хранения продукт гарантированно сохраняет свои органолептические и другие качественные характеристики, если соблюдаются условия хранения.
Таким образом, срок хранения больше связан с категорией качества, а не безопасностью товара: в течение СХ пиво остаётся высококачественным, а по истечению этого времени в структуре, вкусе и аромате продукта могут появиться изменения. Пить такой хмельной напиток можно, но, вероятнее всего, ощущения будут иными, и пиво покажется менее вкусным.
Какой период устанавливает производитель?
Согласно Постановлению Правительства РФ № 720 от 16 июня 1997 года, пиво (как и прочие товары пивобезалкогольной промышленности) входит в список продуктов питания, которые по истечению срока годности становятся непригодными для употребления в пищу.
Для такой категории товаров производитель обязан устанавливать срок годности, а также определять условия хранения. СГ устанавливается в соответствии с нормативно-правовой документацией, направленной на защиту прав потребителей, а также согласно требованиям ГОСТов и ТУ.
Согласно п. 5.2.2. ГОСТ 31711-2012, производитель имеет право влиять на продолжительность СГ за счёт применения «вспомогательных средств» (специальных добавок).
Точка отсчёта, в том числе для разливного
Срок годности продовольствия стартует со дня (времени) выработки или окончания технологического процесса, поэтому не стоит ориентироваться на тот день, когда продавец отпустил пенный напиток в свою тару или бутылка пива была приобретена в отделе слабоалкогольной продукции. Производственный процесс завершился гораздо раньше, а вот когда именно – указано на этикетке.
Если пиво отпускают на разлив, об этом обязан сообщить представитель торговой точки, где приобретается товар.
Маркировка
Согласно пункту 5.4. ГОСТ 31711-2012, на потребительской упаковке должны быть указаны следующие данные, имеющие отношение к хранению:
Поскольку пригодность продукта в течение срока, гарантированного изготовителем, зависит от того, как хранится продовольствие, на индивидуальной таре обязательно перечисляют условия хранения.
Формат данных о СГ может быть следующим:
Маркировка наносится на этикетку в виде штампа на обратной стороне или насечек напротив значимых календарных отметок (дд/мм/гг).
От чего зависит?
Срок годности пенного напитка зависит от многих факторов.
Условия
Готовый к продаже продукт разливают в герметично укупоренные стеклянные или пластиковые ёмкости, специальные металлические банки, бочки, кеги и другие виды тары, одобренные Минздравом РФ. Хранят пиво вдали от источников света при температуре от 2°С до 5°С.
Тип напитка
Согласно действующему межгосударственному стандарту, отечественная промышленность выпускает пиво светлых и тёмных сортов. Отдельная категория – пиво пшеничное (при изготовлении используется не менее 50% пшеничного солода). Также пиво бывает:
Во всех случаях речь идёт о разных технологиях производства и степени обработки, что сказывается на сроках хранения и годности продовольствия.
Термическая обработка
На рынке продаётся пастеризованное и непастеризованное пиво. Пастеризованным называют напиток, прошедший термическую обработку. Согласно п.4.3 ГОСТ 31711-2012, такой продукт относится к категории нескоропортящихся товаров, которые не нуждаются в создании особых условий хранения (поддержания той или иной температуры и уровня влажности, светового режима и пр.), поэтому термически обработанное пиво хранится гораздо дольше «живого».
Наличие добавок
Если в напиток добавлены консерванты, СГ увеличивается.
Содержание алкоголя и хмеля
Согласно стандарту, пивом считается хмельной продукт, в котором этиловый спирт образуется в процессе сбраживания и созревания. Дополнительно спирт в пиво не добавляют, но в зависимости от сорта, процент содержания алкоголя может быть разным. Чем крепче напиток, тем дольше он хранится.
Микробиологическая стойкость
Если производство организовано в стерильных условиях, и пиво разливают в стерилизованную тару, то срок хранения и годности такого напитка будет более длительным по сравнению с аналогичными сортами пива, которые изготавливаются и пакуются в менее стерильной среде (даже если не применяется пастеризация и не вносятся консерванты).
Вид упаковки
Ниже описаны сроки, действительные для пива в нераспечатанной таре. Сколько и как следует хранить пиво после вскрытия упаковки, определяет фирма-изготовитель.
Кеговое пиво, расфасованное в специальные бочки – кеги вместимостью от 5 до 100 литров – хранится дольше всего (до полугода), поскольку кег полностью герметичен и обеспечивает полную защиту от воздействия ультрафиолета.
Стеклянные бутылки
Бутылки из тёмного стекла коричневого и зелёного цвета считаются более подходящей упаковкой, поскольку редуцируют воздействие УФ-лучей на хмельной продукт. В такой таре продовольствие «живёт» от 3 до 12 месяцев. В ёмкости из прозрачного стекла чаще разливают светлое пиво.
Алюминиевая или жестяная банка
Согласно сроку годности баночного пива, разлитое в специальные металлические ёмкости, его можно хранить до 12 месяцев.
Сколько составляет период для разных видов?
Пастеризованное фильтрованное
Пастеризованное пиво считается нескоропортящимся продуктом, поэтому нераспечатанную упаковку можно хранить даже при комнатной температуре. Хранится термически обработанная продукция до шести месяцев, а если состав «обогатили» консервантами – до 1 года.
Фильтрация также продлевает напитку «жизнь»: в процессе фильтрования из пива удаляют остатки дрожжей и других частиц, останавливая брожение.
Пастеризованное нефильтрованное пиво хранится дольше всего, особенно, если в составе имеются консерванты. Такие сорта отлично переносят хранение вне холодильника. Однако, вскрытую бутылку лучше опустошить сразу или разместить остатки в холодильную камеру на 24 часа.
Непастеризованное очищенное
Фильтрация частично очищает напиток, предотвращая досрочное прокисание продукта, но даже очищенное таким образом пиво представляет собой питательную среду, поэтому непастеризованные фильтрованные сорта хранятся меньше, чем пиво, прошедшее фильтрацию и пастеризацию. Максимальный срок составляет 1 месяц.
Непастеризованные сорта требуют хранения в условиях пониженной температуры (2 — 5°С), поэтому сразу же отправляйте покупку на полку холодильника.
Живое (настоящее) нефильтрованное
Такой напиток называют «живым», поскольку вмешательство в естественные процессы сведено к минимуму. «Живое» пиво не обрабатывали термически, не фильтровали, и, конечно, не сдабривали консервантами. Это повышает качество, но резко сокращает период хранения. Такое пиво с маленьким сроком годности. СГ осветлённых разновидностей достигает 7 суток, а неосветлённое пиво «живёт» всего 3 дня.
Деликатный и чувствительный напиток хранят только в холодильнике – даже пара часов при комнатной температуре скажется на вкусовых качествах.
Крафтовое
Условия и сроки хранения напитка, произведённого по авторской рецептуре в небольшой частной пивоварне, зависят от типа пива и способа обработки. За популярным ныне названием может скрываться любая разновидность пива, поэтому стоит ориентироваться на рекомендации, которые применимы в конкретном случае.
Торговая точка обязана предоставить клиенту всю необходимую информацию о сроках и особенностях хранения, а также о сорте напитка и способах обработки:
Бойлерное
Пиво, которое развозят с завода по торговым точкам в специальных автомобилях и переливают в стальные бойлеры (не кеги), разливают в потребительскую тару с помощью баллонов с жидким азотом. Такой напиток отличается высоким качеством и не содержит консервантов.
При разливе создаётся повышенное давление, и на поверхности бойлерного напитка образуется характерная плотная пена сливочного оттенка. Хранится такое пиво от 2 – 3 дней до двух недель при пониженной температуре.
Домашнее (в бочонке)
Если исключить индивидуальные погрешности, касающиеся стерильности и качества сырья и тары, то приготовленный в домашних условиях хмельной напиток хранится в деревянном бочонке от 3 до 6 месяцев. Важно, чтобы ёмкость с пивом всегда сохраняла вертикальное положение и находилась в прохладном месте тёмном с температурой не выше 12°С – например, в погребе.
Как определить свежесть при покупке?
Товароведы оценивают напиток по органолептическим показателям, свидетельствующим о высоком или низком качестве. У каждого сорта и типа пива будут свои особенные характеристики и признаки. Но есть некоторые общие показатели качества:
Дефектами считаются:
Есть ли возможность вернуть некачественный напиток?
Согласно Закону «О защите прав потребителей», качественное продовольствие возврату не подлежит. Вернуть можно:
Как хранится в домашних условиях?
Конкретные рекомендации по организации хранения в домашних условиях зависят от конкретной разновидности напитка:
Можно ли употреблять, если дата годности истекла?
Как и любой продукт питания, после окончания срока годности пиво становится опасным для здоровья и жизни. Употреблять просроченный напиток рискованно и неоправданно с точки зрения здравого смысла.
Пиво – популярный продукт: купить пару бутылок «Клинского» или «Жигулёвского» можно буквально на каждом шагу. Базовые знания о сортах, особенностях обработки и сроках хранения каждого типа пива помогут выбрать свежий напиток и определить качество товара.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.