сколько дней можно хранить кипяченую воду
Можно ли хранить кипячёную воду: сколько и в чём
Сколько можно хранить кипячёную воду, стоит ли вообще? Рекомендуется использовать питьё в течение суток. На то есть ряд существенных причин.
Сколько хранится кипячёная вода
В любом случае срок хранения кипячёной воды не должен превышать 1 сутки. На качество и сохранность жидкости немного влияет ёмкость, в которую она налита, температура хранения и изначальные свойства воды. После такой обработки жидкость быстрее накапливает вредоносные микроорганизмы, становится восприимчивой к вирусам.
Не рекомендуется передерживать воду в чайнике и кипятить её повторно. Она накапливает тяжёлые соединения и может вызывать расстройство кишечника.
Совет
Излишне жёсткую воду из-под крана предварительно фильтруйте, а потом уже кипятите. Наличие тех или иных веществ, которые влияют на жёсткость, поможет выявить экспертиза. По её результатам там вы сможете подобрать максимально подходящий фильтр для дома. Чаще всего рекомендуются фильтрующие системы против избытка хлора и железа.
Совет от журнала «Мисс Чистота»: вода кипячёная, артезианская, бутилированная — все её виды различаются по структуре и составу. Использовать исключительно кипячёную воду для организма не полезно, но и только сырую водопроводную воду пить не стоит. Используйте фильтры, покупайте минеральную воду и т. д.
Как хранить
Переливайте кипячёную воду из чайника в стеклянную или эмалированную посуду с герметичной крышкой. Чем меньше контакт с воздухом — тем лучше для воды и вашего здоровья. В пластиковую тару не рекомендуется переливать воду, особенно сразу после кипячения. Дело в токсичности материала вне зависимости от его маркировки.
Совет
Следите за стерильностью посуды, в которую переливаете любую воду, не только кипячёную.
Если сутки вышли, а вода не была использована, то смело избавляйтесь от неё и кипятите новую. К счастью, этот ресурс доступен в любое время.
Храните ёмкость с водой либо при комнатной температуре, либо в холодильнике. Если размещаете кувшин на столе, то обеспечьте рассеянный, а не прямой солнечный свет. Температура в комнате не должна превышать 30 градусов.
Кипячение делает воду безопасной, но не улучшает её качество. Не лишайте организм пользы: покупайте артезианскую воду либо используйте фильтры для «сырой» воды.
Сколько можно хранить кипяченую воду и как правильно
Кипячение – самый простой способ обеззараживания и очистки водопроводной воды. В большинстве городов сырая водопроводная вода содержит много примесей, способных причинить вред здоровью. Кипячение позволяет снизить этот риск. Но, такую воду нужно правильно хранить, соблюдая сроки годности, иначе она также может стать опасной для организма.
Что влияет на срок годности
Сохранность пищевых свойств кипячёной воды зависит от следующих факторов:
Правила хранения
Кипячёная вода, как и сырая, применяется для питья и приготовления пищи. Как и у других продуктов, у неё есть строго определённые сроки годности. В процессе термической обработки происходит изменение химического состава и свойств. Термообработка позволяет уничтожить бактерии, однако в результате вода получается более подверженной последующему заражению, поэтому её не следует долго хранить.
Сроки
В зависимости от температуры в месте хранения, сроки могут отличаться:
Нормами СанПин 2.4.2.2843-11строго регламентированы сроки хранения кипячёной воды для детских садов и других учреждений. В детсадах вода может использоваться только в течение 3 часов с момента приготовления. Для других организаций максимальный срок годности установлен в 1 сутки.
Условия
Чтобы вода дольше сохраняла свои свойства после кипячения, нужно обеспечить такие условия:
В качестве тары в домашних условиях можно применять:
Оптимальный вариант для хранения дома – стеклянные бутылки с герметичными крышками. Лучше, чтобы крышки были выполнены из пробкового дерева.
Употребление после истечения срока годности
Просроченную кипячёную воду нельзя применять для приготовления пищи и питья. Вследствие термообработки она начинает более активно впитывать патогенные бактерии и вирусы из окружающей среды. В результате через некоторое время может стать ещё более опасной, чем в сыром виде.
Употребление кипячёной воды с истёкшим сроком годности чревато такими последствиями:
Полезные рекомендации
Чтобы сохранить пищевые характеристики воды после кипячения и избежать рисков для здоровья, следуйте таким советам:
Кипяченая вода
По мнению очень многих людей, внешне, вся вода одинакова (водопроводная, бутилированная, родниковая, кипяченая). Но на самом деле, она имеет разное происхождение, и от этого, состав и свойства у воды разные.
Безспорно, вода — жизненно важный продукт для организма. Без воды наш организм может продержаться намного меньше, чем без еды. Отсутствие поступления воды в организм сказывается уже через 24 часа. Сонливость или просто плохое настроение. Нам может показаться, что это следствие изнурительных физических нагрузок, умственного труда.
Но на самом деле всё гораздо сложнее – это симптомы обезвоживания организма. А это уже серьезная проблема. Чтобы как то скомпенсировать недостаток воды в крови, организм будет “пить” воду напрямую из клеток. Потом, клетки будут “высыхать” и их активность серьёзным образом нарушается.
Самыми чувствительными являются клетки головного мозга. Поэтому, спутанность сознания – это один из главных признаков серьезного обезвоживания. При критическом обезвоживании возможно развитие комы.
Поэтому очень важно поддерживать водный баланс в своем организме.
О свойствах воды
У воды много свойств, о которых нужно знать и понимать их пользу и вред. Ведь от этого зависит наше здоровье. Разберем изученные свойства воды.
Физические свойства
Воду можно оценивать по ее прозрачности, запаху, вкусу, цвету, температуре, наличию осадка и по тому, как эти самые свойства могут влияют на организм.
У питьевой воды должно быть все в норме – никакого запаха, осадка, цвета, посторонних привкусов, прозрачность – не менее 30 см, температура питья – примерно комнатная.
Если что-либо из этих параметров не в норме, то могут страдать физиологические функции нашего организма. В первую очередь под ударом – секреторная деятельность желудка.
Химические свойства
Тут стоит рассмотреть несколько параметров. Но разберём их – коротко.
Оксилительно-восстановительный потенциал. Он показывает, какими качествами обладает вода – окислительными или восстановительными.
Энергетика воды. Согласно исследованиям и экспериментам некоторых ученых – у воды есть память. Иначе сказать, вода способна впитывать любую информацию – как положительную, так и негативную. Также, вода может помнить человеческие чувства, эмоции, реагировать на музыку.
О кипяченой воде
По мнению очень многих людей, внешне, вся вода одинакова (водопроводная, бутилированная, родниковая, кипяченая). Но на самом деле, она имеет разное происхождение, и от этого, состав и свойства у воды разные.
Чаще всего, в нашей жизни присутствует водопроводная вода. Обычно, она очищена от взвеси и содержит небольшое количество хлора. Он препятствует размножению вредных бактерий в воде. Но всё равно, эта вода может быть опасной для здоровья и ее не рекомендуется пить сырой. Поэтому многие воду кипятят и оставляют в сосудах на хранение на случай, когда появится жажда. Однако, так ли безопасна кипяченая вода? Есть ли риски при ее длительном хранении? Какой срок хранения кипяченой воды?
Суть кипячения заключается в том, что бы вода была нагрета до ста градусов Цельсия (температура кипения). При этом, в воде погибнут все вредные организмы и бактерии. Однако, таким образом, погибают и полезные бактерии, что тоже плохо. Потому, не рекомендуется употреблять только кипяченую воду. Тем не менее в некоторых ситуациях воду лучше прокипятить, чтобы не возникло неприятных ситуаций.
Срок хранения кипяченой воды
Кипятить воду на будущее совершенно нецелесообразно. Так же, совсем не полезно пить запасенную таким способом воду.
Максимальный срок хранения кипяченной воды – всего 24 часа.
Почему так мало? Получаемая особая структура воды, после кипячения, как губка, впитывает в себя вирусы, бактерии из воздуха.
Так же, в кипяченой воде нет хлора, который убивает и сдерживает размножение бактерий. Но немного продлить период хранения можно с помощью холодильника – до двух-трех дней, не более.
В связи с выше изложенным, не рекомендуется хранить кипяченную воду больше суток.
Как правильно хранить воду, чтобы она сохраняла свои полезные качества
Еще полвека назад о хранении воды не задумывались вовсе, в этом просто не было необходимости. Сегодня этот вопрос является актуальным, так как вода из-под крана, прошедшая несколько этапов очистки, не отличается качеством и вкусом. При отстаивании в ней накапливаются микробы и появляются желтоватые хлопья. Пить ее просто опасно, поэтому покупка бутилированной воды сегодня – дело обычное.
Разновидности воды
Без воды не прожить, поэтому вещество с формулой Н2О является востребованным и ходовым товаром. Ее классифицируют на:
На заметку: Хранение воды зависит от тары, в которой она находится. Жидкость не теряет своих качеств с течением времени. Но ее структура ухудшается из-за пластика, в котором она храниться. Пластиковые емкости имеют свой срок хранения и после его окончания в воду выделяются химические компоненты, меняющие ее состав.
В чем лучше хранить воду?
На структуру водного раствора влияет тара, в которой она хранится. Экспериментальным путем было выяснено, что наилучший вариант, если вода храниться в
Наибольшая биологическая активность наблюдалась при сочетании серебра и света. Ученые выяснили, в чем хранить «живую» воду для питья. Лучший вариант – это стеклянная посуда, находящаяся на рассеянном солнечном свету. Если в нее добавить серебряную монетку или украшение, то качество улучшится в разы.
Плохим вариантом считают нахождение жидкости в пластиковой бутылке или баках. В синтетических емкостях ее состав значительно меняется в худшую сторону. Если в бутыли набрана водопроводная вода, то температура ее хранения должна быть не выше +7-+10 С. В таких условиях меньше выделяются токсические вещества, замедляется размножение микроорганизмов. При неправильном хранении объема воды 19 литров, ее используют на повседневные нужды или кипятят.
Правила и сроки хранения воды
Сколько сохраняется качество воды в бутылях 19 л, зависят правила хранения таких емкостей. В среднем – это 6-12 месяцев от момента розлива (смотрите этикетку). Держать тару лучше вдалеке от отопительных приборов и прямых лучей солнца. Вода сохранит свою структуру при комнатной температуре и на рассеянном свету.
Каков срок хранения бутилированной воды объемом 19 литров, если бутыль уже открыта? Считается, что в течение 3-5 дней вода должна быть использована. Но такой объем употребить быстро вряд ли получится. Желательно поставить емкость в прохладное место и если прошло много времени, то надежнее будет прокипятить оставшуюся жидкость.
К сведению. Используют качественный пищевой пластик, на котором стоит маркировка РЕТ (Е). Она выдавлена на бутылке и на этот момент стоит обратить внимание. Недобросовестные производители фасуют воду в токсичную тару с маркировкой РVС или содержащую метиламин.
Водопроводная вода
Сколько храниться водопроводная вода в пластиковой бутылке? Ее предварительно фильтруют и заливают в бутыли. Их оставляют открытыми, чтобы испарился хлор. Затем емкости закупоривают и используют в помещении в течение 3-х дней, а в холодильнике около недели.
Кипяченая вода
Иногда воду кипятя впрок и оставляют в эмалированной посуде под закрытой крышкой. Под воздействием высоких температур гибнут микроорганизмы, как полезные, так и вредные. Если в жидкости много солей, то они оседают на дно. Срок хранения кипяченой воды напрямую зависит от ее состава и качества.
Если вода используется для питья, то обычно ее кипятят в небольших количествах и употребляют практически сразу. По мнению специалистов, срок годности холодной кипяченой воды составляет 12 часов.
Минеральная вода
На вопрос, сколько храниться минеральная вода, ответить сложно, поскольку ее состав и предназначение разные, как и используемая тара. В среднем этот срок составляет от 3 до 18 месяцев (пластиковая упаковка) или 24 месяца (стеклянная тара). Каждый вид минералки имеет срок годности, о чем производитель указывает на этикетке.
Хранится вода с минеральным составом в определенных условиях:
Если минералка открыта, то срок годности воды ограничен 5 сутками. Когда в составе содержатся органические вещества, то она должна стоять в холодильнике и ее употребление ограничивается неделей. Если соблюдались все требования, то минеральный состав сохранится в полном объеме. И такая вода мало чем отличается от оригинала – источника, из которого она была получена.
Совет. Если информация на этикетке указывает на «просрочку», то уже произошла денатурация продукта, при котором изменились состав и качество минералки. Такой продукт необходимо вернуть в магазин.
Колодезная вода
В чем польза родников? Из-под земли бьет кристально чистый источник влаги, насыщенный полезными минералами. Обычно ее набирают в большие емкости. Но продолжительный срок годности родниковой воды в пластиковых бутылях 19 л вызывает сомнения.
Для нее идеальным вместилищем будут керамические или стеклянные емкости. Подойдут и металлические канистры с нейтральным покрытием внутри. Природная вода остается полезной до 3 лет. Важно, чтобы источник был проверенным и надежным, действительно содержал ту самую чистую, кристальную воду.
Срок годности бутилированной воды и дата ее розлива указаны на этикетке. Постарайтесь не пренебрегать этой информацией и хранить воду, согласно правилам. И хотя она относится к продуктам, которые практически не подвергаются порче, бывают ситуации, когда качество вызывает сомнение. А учитывая, что мы на 80% состоим из воды, ее состав и структура влияет на здоровье организма.
,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы
Каковы правильные условия хранения кипяченой воды и допускается ли ее использование по истечении срока?
Кипячение убивает все микробы, поэтому многими кипяченая вода считается безопасной для здоровья. К тому же, прежде чем заварить чай, воду в любом случае приходится кипятить. Возникает вопрос: что делать с остатками кипяченой воды в чайнике? Можно ли ее хранить для дальнейшего использования?
Некоторые хозяйки сливают оставшуюся кипяченую воду из чайника в банку и понемногу используют ее оттуда для питья. Не пропадать же добру, к тому же на кипячение была потрачена электроэнергия. Да и просто выливать в раковину прокипяченную воду многие считают нерациональным. Насколько такой подход правильный?
Есть ли вообще сроки годности?
Кипячёная вода, как и любая другая, которая используется для питья и приготовления пищи, имеет строго определённые сроки годности.
Связано это с тем, что при тепловой обработке меняется её структура и свойства.
И хотя сам процесс кипячения убивает опасные микроорганизмы, кипячёная вода больше подвержена повторному заражению вирусами и бактериями.
Правила и сроки хранения воды
Сколько сохраняется качество воды в бутылях 19 л, зависят правила хранения таких емкостей. В среднем – это 6-12 месяцев от момента розлива (смотрите этикетку). Держать тару лучше вдалеке от отопительных приборов и прямых лучей солнца. Вода сохранит свою структуру при комнатной температуре и на рассеянном свету.
Каков срок хранения бутилированной воды объемом 19 литров, если бутыль уже открыта? Считается, что в течение 3-5 дней вода должна быть использована. Но такой объем употребить быстро вряд ли получится. Желательно поставить емкость в прохладное место и если прошло много времени, то надежнее будет прокипятить оставшуюся жидкость.
К сведению. Используют качественный пищевой пластик, на котором стоит маркировка РЕТ (Е). Она выдавлена на бутылке и на этот момент стоит обратить внимание. Недобросовестные производители фасуют воду в токсичную тару с маркировкой РVС или содержащую метиламин.
Водопроводная вода
Сколько храниться водопроводная вода в пластиковой бутылке? Ее предварительно фильтруют и заливают в бутыли. Их оставляют открытыми, чтобы испарился хлор. Затем емкости закупоривают и используют в помещении в течение 3-х дней, а в холодильнике около недели.
Кипяченая вода
Иногда воду кипятя впрок и оставляют в эмалированной посуде под закрытой крышкой. Под воздействием высоких температур гибнут микроорганизмы, как полезные, так и вредные. Если в жидкости много солей, то они оседают на дно. Срок хранения кипяченой воды напрямую зависит от ее состава и качества.
Если вода используется для питья, то обычно ее кипятят в небольших количествах и употребляют практически сразу. По мнению специалистов, срок годности холодной кипяченой воды составляет 12 часов.
Минеральная вода
На вопрос, сколько храниться минеральная вода, ответить сложно, поскольку ее состав и предназначение разные, как и используемая тара. В среднем этот срок составляет от 3 до 18 месяцев (пластиковая упаковка) или 24 месяца (стеклянная тара). Каждый вид минералки имеет срок годности, о чем производитель указывает на этикетке.
Хранится вода с минеральным составом в определенных условиях:
Если минералка открыта, то срок годности воды ограничен 5 сутками. Когда в составе содержатся органические вещества, то она должна стоять в холодильнике и ее употребление ограничивается неделей. Если соблюдались все требования, то минеральный состав сохранится в полном объеме. И такая вода мало чем отличается от оригинала – источника, из которого она была получена.
Совет. Если информация на этикетке указывает на «просрочку», то уже произошла денатурация продукта, при котором изменились состав и качество минералки. Такой продукт необходимо вернуть в магазин.
Колодезная вода
В чем польза родников? Из-под земли бьет кристально чистый источник влаги, насыщенный полезными минералами. Обычно ее набирают в большие емкости. Но продолжительный срок годности родниковой воды в пластиковых бутылях 19 л вызывает сомнения.
Для нее идеальным вместилищем будут керамические или стеклянные емкости. Подойдут и металлические канистры с нейтральным покрытием внутри. Природная вода остается полезной до 3 лет. Важно, чтобы источник был проверенным и надежным, действительно содержал ту самую чистую, кристальную воду.
Срок годности бутилированной воды и дата ее розлива указаны на этикетке. Постарайтесь не пренебрегать этой информацией и хранить воду, согласно правилам. И хотя она относится к продуктам, которые практически не подвергаются порче, бывают ситуации, когда качество вызывает сомнение. А учитывая, что мы на 80% состоим из воды, ее состав и структура влияет на здоровье организма.
,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы
Можно ли использовать после истечения сроков годности?
После истечения срока годности воды использование её для питья или приготовления пищи не допускается. После кипячения она способна впитывать из воздуха болезнетворные микроорганизмы, вирусы и бактерии.
Употребление после долгого хранения может вызвать:
Самым чистым и полезным считается крутой кипяток – вода сразу после закипания. Как только она начинает остывать, появляется всё больший риск заражения микроорганизмами. Для того чтобы не нанести вред здоровью, воду с истекшим сроком необходимо вылить и запастись новой.
Важно! Использовать после истечения сроков для готовки пищи кипячёную воду не рекомендуется, так как повторное нагревание до 100°C повышает концентрацию примесей, в том числе тяжёлых металлов.
Разновидности воды
Без воды не прожить, поэтому вещество с формулой Н2О является востребованным и ходовым товаром. Ее классифицируют на:
На заметку: Хранение воды зависит от тары, в которой она находится. Жидкость не теряет своих качеств с течением времени. Но ее структура ухудшается из-за пластика, в котором она храниться. Пластиковые емкости имеют свой срок хранения и после его окончания в воду выделяются химические компоненты, меняющие ее состав.
Как правильно хранить и сколько?
В домашних условиях можно использовать:
Лучше всего хранить воду в стеклянных бутылках с пробковой крышкой.
Основные правила:
Хранение воды более, чем сутки допускается, но при условии температуры воздуха не выше 4-5°C.
Сколько хранится кипяченая вода?
Свежекипяченая вода хорошо подходит для заваривания напитков. Но вот стоит ей остыть, как в ней начинают появляться и накапливаться микроорганизмы.
Большое значение имеет посуда, в которой хранится вода, а также температура окружающей среды. В холодильнике в стеклянной или покрытой эмалью посуде вода не испортится дольше, чем в пластиковой емкости, тем более в тепле. В любом случае:
Лучше использовать кипяченую воду в течение 1 дня. Оставшуюся наутро со вчерашнего дня выливать, набирая и кипятя свежую.
Тем более, что вскипятить воду не представляет большую сложностью А вот если не убирать остатки ранее вскипяченной, постепенно на дне накопится осадок.
Остатки «старой» воды из чайника лучше выливать по той же причине – чтобы не накапливался осадок. К тому же повторное кипячение негативно сказывается на составе воды.
Чем чаще вы кипятите одну и ту же воду, тем хуже она становится. Каждое повторное кипячения повышает концентрацию вредных примесей.
Поэтому самой полезной считается только что однократно вскипяченная вода, которую и используют для заваривания чая и чаепития. Поскольку после нагревания до 100 градусов никаких микробов в ней нет, а содержание вредных примесей минимально.
В различных учреждениях
По нормам СанПиН 2.4.2.2843-11 для образовательных и оздоровительных детских учреждений (в том числе ДОУ) вода должна храниться в эмалированных чайниках. При этом запрещено нагревать её в кастрюлях и другой не предназначенной для этого посуде.
После длительного кипячения (от 5 минут) в электронагревателе, её сразу помещают в чайники, где она остывает. Мероприятия по хранению именно кипячёной воды СанПиН определяет только для детских учреждений.
В других («взрослых») организациях действует СанПиН 2.1.4.1116-02. Эти правила распространяются на все виды питьевой воды:
Особенности воды
Вода является проводником тепловой энергии и реагентом. Она способна растворять некоторые вещества. В живых организмах вещество помогает регулировать температуру, переносит по клеткам кислород, служит смазочным материалом. Благодаря перечисленным особенностям вода считается самым популярным товаром.
Для каждой отрасли (продовольственной, технологической, медицинской) используется определенная разновидность жидкости, прошедшая предварительную обработку и очистку от вредных веществ.
Перечислим распространенные разновидности воды:
Многие потребители интересуются сроком хранения воды. Он определяется условиями хранения жидкости, составом и другими особенностями.
Вода для инъекций
Вода для инъекций является составляющей частью лекарственных растворов, она не обладает фармакологической активностью. В основном, она используется для приготовления растворов для инъекций и обеспечивает наилучшие условия для совместимости воды и субстратов.
При невскрытой упаковке хранить воду можно от 2 до 5 лет — у разных производителей сроки годности различные. Поэтому, особое внимание уделяйте информации на упаковке.
Сроки хранения так же нанесены на каждую ампулу. Оптимальная температура хранения такой воды составляет от 5 до 25 °C. Вода для инъекций полностью очищена от солей и микроорганизмов. По внешнему виду определить годна она для использования или нет нельзя.
Поэтому, если сроки годности на упаковке стерлись по какой-то причине, лучше такую воду утилизировать. Использовать ее нельзя!
После вскрытия ампулы, жидкость хранить нельзя ни в коем случае, так как вещество быстро теряет стерильность.
Бутилированная
Эта разновидность воды разливается по пластиковым бутылкам и реализуется через торговые сети. Многие организации закупают упаковки из нескольких десятков бутылок. Емкость тары варьируется в широких пределах – от 300 миллилитров до 19 литров. В таких сосудах продают воду разного назначения – питьевую, минеральную, газированную. Встречается вода, обработанная особым образом – деионизированная и дистиллированная. Практически всегда бутилированная вода ассоциируется с жидкостью, предназначенной для ежедневного употребления.
Обратите внимание! Продукт обладает разными сроками годности – 3, 6, 12, 24 месяца.
Точный срок годности определяется предназначением продукта, разновидностью упаковки, наличия искусственных консервантов в составе. Чистая вода, лишенная всяких примесей, сохраняется на протяжении многих лет – то есть, бессрочно. Однако со временем вкусовые качества могут ухудшаться. Главная тому причина – посуда. Как известно, пластик, использующийся для изготовления тары, со временем портится. Через время, указанное производителем, тара начинает выделять различные химические вещества. Они портят вкус и делают содержимое опасным для употребления. Бутилированная вода может быстро испортиться, если нарушены условия хранения. Например – если оставить бутылку под прямыми солнечными лучами.
Во многих сетевых магазинах продают воду в стеклянной таре. Использование таких сосудов способствует долгому хранению.
Что касается открытой воды, лишенной упаковки – срок хранения составляет 3-5 дней при соблюдении температурных условий. Рекомендуется пользоваться камерой холодильника. После истечения указанного срока воду можно употреблять только после кипячения. Благодаря термической обработке погибают патогенные микроорганизмы, которые успели размножиться в жидкости за прошедшие несколько суток.
Если купленная вода плохо пахнет даже при соблюдении перечисленных правил хранения, ее нужно вернуть обратно в магазин.
Дистиллированная
Для производства дистиллированной воды используется специальное оборудование – дистилляторы. Жидкость проходит очистку от разнообразных примесей – солей, газов и других веществ. На выходе получается кристально чистая вода, сходная по составу с талым льдом. Вещество является отличным растворителем.
В отличие от обыкновенной водопроводной воды она начинает кипеть при более высокой температуре. Применяется в технических и бытовых нуждах. Самые распространенные области использования:
Дистиллированная вода пригодна для употребления человеком. Например, она присутствует в составе итальянского алкогольного напитка на основе винограда (граппа). Однако для ежедневного питья она не годится по причине отсутствия минеральных солей и полезных элементов, играющих немаловажную роль в полноценном рационе человека. Замечено, что низкое содержание солей и др. веществ увеличивает вероятность появления сосудистых и сердечных заболеваний.
Поэтому дистиллированная вода намного чаще используется в фармакологических и технических целях. Изготовление жидкости регламентируется российским государственным стандартом под номером 6709-72. Если вода используется для фармацевтических веществ, время хранения составляет всего 3 дня после изготовления.
По истечению 3 дней вода окисляется, что становится причиной искажения результатов анализов, ухудшения качества лекарственных препаратов и т. д. Что касается других сфер применения, длительность хранения вещества может быть неограниченной. Самая подходящая тара – пластиковые бутылки, керамические и стеклянные сосуды. Нужно отметить – при хранении в плотно закрытых емкостях вещество со временем начинает затхло пахнуть. Во избежание неприятных последствий к крышке прикрепляют хлоркальциевые трубки, изнутри наполненные известью. Затем прикрывают хлопковой ватой.