сколько дней можно есть роллы после приготовления
Срок годности роллов и суши в холодильнике
Японская кухня ворвалась на наши столы. Люди активно покупают суши и роллы, часто готовят в домашних условиях. Блюдо имеет феерический вкус, пока не испортилось. Многокомпонентный состав требует внимательного выбора продуктов, соблюдения технологии и грамотного хранения. В противном случае вкусный вечер обернется отравлением.
Выясним, сколько хранятся роллы после приготовления и доставки, стоит ли держать суши с рыбой при комнатной температуре, чем грозит замораживание японского кушанья.
Сколько хранятся роллы или суши в холодильнике
Оригинальные суши готовятся исключительно из сырых рыбных продуктов. Этот вид нельзя хранить при комнатной температуре больше часа. С каждой последующей минутой рис отравления увеличивается. Радует — настоящие роллы у нас продаются крайне редко, встречаются лишь в японских ресторанах. Другие виды можно сохранить некоторое время. Сколько — зависит от наполнения.
Сколько хранятся разные суши в холодильнике:
Сколько и как хранятся роллы, зависит от состава. Начинка из сырой рыбы требует немедленного употребления. С копченостями, красной икрой и сыром можно хранить до суток в холодильнике. Блюда со свежим огурцом, авокадо, прочими овощами, фруктами можно держать до двух дней. Замораживать нельзя.
После доставки
Заранее доставку не заказывают. Она осуществляется непосредственно ко времени употребления. Важно это учитывать при выборе капризных вариантов с соленой рыбой, икрой. В холодном виде страдает вкус запеченных роллов.
На то, сколько можно хранить суши, роллы в холодильнике после доставки всегда влияет начинка. Рис пропитывается уксусом, содержит специи, без наполнения он простоит до двух, даже трех дней. Но остальные продукты подвержены порче. После доставки большинство разновидностей можно хранить до суток.
После приготовления
Домашние суши имеют преимущество — они приготовлены из свежих ингредиентов. Компоненты варятся, нарезаются, скручиваются непосредственно перед употреблением. Риск отравиться сводится к нулю. Традиционные варианты с копченой рыбой, овощами имеют максимальный срок хранения — 48 часов.
Только есть несколько нюансов:
Отправлять роллы на хранение в холодильник нужно сразу. В простоявшем при комнатной температуре 2-3 часа блюде, уже начали развиваться микробы, о свежести не может идти и речи. Допускается оставлять на это время лишь запеченные роллы для остывания.
Можно ли есть роллы на следующий день
И да, и нет. Часто японская кухня заказывается для ужина, излишки вынужденно оставляются на следующий день. Им приходится провести минимум 12 часов в холодильнике. Если приобретается сет из нескольких вариантов, рекомендуем первыми съесть суши со скоропортящимся наполнением. Чаще их приравнивают к деликатесам из-за капризного, необычного состава. Рулеты с овощным наполнением или сыром могут остаться, с ними ничего не случится.
Какие роллы можно есть на следующий день:
Какие нельзя:
При появлении затхлого запаха, кислого, горького послевкусия, суши употреблять в пищу нельзя.
Можно ли замораживать роллы
Рис в правильной упаковке сносно переносит заморозку, срок годности в морозилке достигает трех месяцев. Это же правило относится к сыру, яйцам. Но огурец, авокадо, прочие свежие овощи и зелень неимоверно портятся после оттаивания. Рыба, морепродукты поступают на производство в замороженном виде. Повторная отправка в камеру — риск получить отравление, потерять вкус. Утрачивается ценный состав.
Второй момент — листы нори. При оттаивании любых ингредиентов выходят соки, водоросли раскисают, изделия теряют форму. Они окрашивают рис, разваливаются, портят вкус и общее впечатление.
Замораживать роллы, независимо от вида начинки, нельзя. Этим способом невозможно увеличить срок хранения.
В чем лучше хранить суши
Не рекомендуем ставить суши на хранение в одноразовой посуде, в которой получен заказ. Их нужно переложить. Категорически не подходят пластиковые контейнеры. Они испортят вкус, аромат блюда, влияют на сохранность. Рекомендуем использовать стеклянные, керамические емкости. Допускается применение фольги.
Как правильно хранить:
Суши и роллы хороши в свежем виде. Даже при употреблении сразу после получения заказа можно отравиться. Недобросовестные заведения плохо следят за хранением ингредиентов, многократно замораживают рыбные продукты, что-то из начинки оставляют на второй день.
Безопаснее хранить блюда домашнего изготовления. При своевременном помещении в холодильную камеру они простоят минимум сутки. На следующий день можно пообедать или поужинать. Только эти правила не относятся к разновидностям со скоропортящимися компонентами внутри.
Сколько хранятся роллы в холодильнике после приготовления или доставки
Роллы и суши – это одно из самых распространенных блюд среди многих людей. Изготавливают их из овощей, фруктов и свежей рыбы. Все ингредиенты, входящие в состав блюда, быстро портятся, поэтому надо быть осторожными с такими блюдами. Любителям морепродуктов надо знать, сколько хранятся роллы или суши, подвергают ли их заморозке.
Хранение японского блюда при правильных условиях
Лучше всего изделие из морепродуктов съедать сразу же после его приготовления. Однако бывают разные моменты, когда суши остаются в большом количестве и откладываются на следующий прием пищи. В этом случае следует соблюдать некоторые условия содержания продуктов.
Время, при котором роллы остаются съедобными
Срок хранения роллов зависит от ингредиентов, входящих в их состав:
Только что приготовленные роллы: как и сколько можно хранить
Суши с морепродуктами сохраняют свою полезность в течение трех часов после их приготовления. Для увеличения срока хранения суши-маки, следует разместить их в холодильную камеру в темное место. При этом не забывать их употребить в ближайшие 24 часа. В этот период роллы будут свежими, не испортятся.
Если хочется заказать роллы или суши с добавлением свежей рыбы, то ее лучше не хранить. Повара советуют употребить их сразу после приготовления.
Изделия с добавлением сырных ингредиентов также рекомендуется употребить сразу или в течение 4–6 часов. Сохранить немного дольше сырный продукт можно в холодильнике.
Покупать набор в магазине следует осторожно. В первую очередь обращают внимание на срок реализации.
В течение какого времени надо употребить доставленные роллы
Кроме кафе, где можно попробовать экзотические продукты японской кухни, существует еще доставка заказов на дом. Эта услуга давно стала популярна, люди часто ей пользуются.
Совет! Доставку заказывают ко времени, чтобы сразу съесть свежими. Эти нюансы надо учитывать.
Запеченные роллы надо употреблять в теплом виде, так как в холодном теряется вкус изделия. После доставки роллы можно поставить в холодильник с учетом того, что это будет влиять на начинку. Рисовая оболочка не потеряет свою форму, так как ее пропитывают уксусом и специями, однако остальные ингредиенты способны ухудшить свое качество, даже при хранении в холодильнике.
Японцы сворачивают роллы сразу перед кушаньем и едят их по одной штуке. Если есть уверенность в том, что доставленное блюдо состоит из свежих ингредиентов, то можно оставить на хранение в холодильной камере в течение дня.
Если суши или роллы заказаны и доставлены вовремя, то за час ожидания вкусовые качества у них не испортятся. Но все-таки существуют некоторые рекомендации о том, как хранить суши, чтобы вкус остался прежним:
Можно ли суши и роллы оставлять на время в холодильнике
Сколько хранятся роллы в холодильнике, точного ответа нет, так как в данные изделия входят много разных продуктов. При размещении роллов и суши в холодильной камере, необходимо учитывать некоторые советы:
А сколько можно хранить суши в морозилке? По ГОСТу ставить рулетики в морозильную камеру нельзя. Рыба не потеряет свою годность, но рис после размораживания станет рассыпчатым и сухим. Вкусовые качества будут потеряны.
В холодильнике домашние роллы, где нет рыбы, можно продержать до 1,5 суток.
На заметку! Сколько времени можно хранить роллы в холодильнике зависит от того, как соблюдаются нормы приготовления данного блюда.
Испорченные суши: признаки
Состояние свежести японского блюда можно определить по запаху, внешнему виду и вкусу:
При приготовлении ролл не используется тепловая обработка, поэтому болезнетворные микроорганизмы в такой среде начинают быстро размножаться.
Если долго хранить изделия из морепродуктов в холодильнике, они испортятся. Отравиться можно и свежими продуктами, которые сделаны из некачественного сырья. Рыба тоже несет много опасностей. Одна из них – это гельминты, которыми часто бывает заражен лосось.
Причину заражения можно уменьшить, если использовать морскую рыбу, а не речную, так как в соленой воде меньше водится опасных паразитов и бактерий.
Рис тоже может стать источником стафилококков, когда нарушаются правила хранения. Как определить, что экзотическое блюдо стало непригодным для употребления:
Опасность просроченного продукта в том, что после еды можно сильно отравиться:
Частая рвота приводит к обезвоживанию организма. В некоторых случаях такое состояние может привести к летальному исходу. Поэтому надо внимательнее относиться к купленным упаковкам с едой.
Следует помнить, что японское блюдо лучше употреблять сразу после приготовления. Всегда надо проверять заказанные продукты, так как можно попасть на недобросовестного поставщика. Покупателю могут доставить товар, который хранился в неправильных условиях или несколько раз замораживался. Поэтому хранить безопаснее блюда, которые приготовили сами в домашних условиях, но не забывать о том, что ингредиенты все скоропортящиеся.
Срок годности готовых роллов от 2 часов до 3 суток
Загадки японской культуры и особенности кухни притягивают и завораживают. Именно поэтому блюда Страны восходящего солнца активно распространились и заняли свою нишу в ресторанном бизнесе и нашем рационе. Всё чаще из их заказывают ассорти на большую компанию, можно даже приобрести торт из японских рулетиков. Но до сих пор многие не знают, сколько и в каких условиях хранятся роллы, и можно ли приготовить их впрок и заморозить. Давайте разбираться, как обычные люди, далекие от тонкостей японской кухни, могут отличить некачественный продукт.
Сроки
Конечно, любой японец вам скажет, что Суши, Сашими, Макидзуси, Футомаки, Хосомаки, Темаки, Гункан-маки и другие готовятся только из самых свежих ингредиентов. В Японии рыба, выловленная больше 4 часов назад, уже считается непригодной для них.
В России это просто невозможно, и для приготовления используют замороженную рыбу, что, безусловно, влияет на вкус и качество продукта. И никто не может вам сказать, сколько времени прошло до заморозки, и не подлежал ли он неоднократной разморозке. Поэтому лучше приобретать или готовить японские рулетики с солеными или копчеными морепродуктами.
В холодильнике
Сроки хранения роллов в холодильнике зависят от состава и изначальной свежести ингредиентов.
Не надо долго хранить горячие роллы-темпура, купленные в магазине или заказанные в суши-баре (якитория или тануки) на доставку. Скушайте их в день покупки.
При комнатной температуре
Максимальный срок хранения без охлаждения не более 3 часов.
Также необходимо учитывать комнатную температуру: летом, в жару оставленные на столе суши портятся намного быстрее, чем в зимний период. Заправленные соевым соусом или имеющие в составе соус на основе майонеза, к примеру цезарь, необходимо съесть в течение 1 часа.
В морозилке
Не стоит проводить эксперименты с заморозкой готовых роллов — результат вам не понравится. Рулетики потеряют вкус и привлекательный вид. Рис сначала пересохнет, а потом расползется от влаги, выделяемой овощами после разморозки.
По ингредиентам
Если вы предпочитаете самодельные роллы и суши, стоит обсудить сроки годности входящих в их состав ингредиентов.
Идеально, если для самостоятельного приготовления филадельфии или калифорнии вы возьмете специальный японский рис.
В вареном виде срок его годности — 12-24 часов.
Конечно, он не испортится за это время, но перестанет держать форму и будет разваливаться.
Можно сварить и использовать обычный круглозерный рис и хранить его в холодильнике до 3 дней.
Но ни один другой сорт не обладает клейкостью, необходимой для идеальных рулетиков.
Имбирь
Благодаря маринаду, состоящему из рисового уксуса, соли и сахара, в холодном месте открытый маринованный имбирь может пролежать до 1 месяца.
Информацию можно уточнить на упаковке, так как у каждого производителя свой способ заготовки, состав рассола.
А приготовленный самостоятельно в домашних условиях — до 3 недель в керамической или стеклянной посуде.
Имбирь можно хранить в морозилке, он не потеряет своих вкусовых качеств.
Нори (водоросли)
Для приготовления суши и роллов используются сушеные водоросли или рисовая бумага (спринг-роллы).
Если соблюдать условия влажности, то хранить нори или морскую капусту можно очень долго.
Срок ее годности напрямую зависит от изначального качества водорослей и составляет 2 года. В открытой упаковке — примерно 1 год при соблюдении единственного условия: очень низкой влажности.
Васаби
Васаби продается в 2 консистенциях: в виде порошка и пасты. Срок годности порошка практически безграничен.
В зависимости от добавок производителя открытый тюбик с пастой может храниться в холодильнике от нескольких дней до месяца. Закрытый — сохраняется до 2 лет.
Все же надо придерживаться обозначенных дат на упаковке.
Рекомендации по хранению
Посуда
Необходимо помнить, что пластиковые контейнеры служат только для транспортировки блюда после приготовления и совершенно не подходят для сохранения.
Мастера японской кухни советуют хранить суши на плоской деревянной или фарфоровой поверхности, многократно обернув их пищевой пленкой. Но не у всех есть специальная посуда, поэтому вполне реально использовать стеклянный или керамический контейнер с герметично закрытой крышкой. В идеале воспользоваться вакуумным.
Не стоит хранить запеченные роллы более 6 часов — они теряют свой оригинальный вкус.
Условия
Температура воздуха в холодильнике не должна быть ниже +2 градусов,в идеале от +2 до +6.
При хранении рулетиков вне холодильника в помещении должно быть не выше 23 градусов при относительной влажности воздуха 60-70%. Употребить их необходимо в течение 1 часа.
При заказе еды на доставку обязательно убедитесь, что при транспортировке используются термосумки, так как перевозка без термозащиты, особенно летом, может привести к порче продукта.
Определяем просрочку
По некоторым признакам можно отличить, привезли вам свежеприготовленные суши или уже полежавшие:
Если приобретаете их в магазине, стоит также обратить внимание на все эти признаки.
Опасность употребления просрочки
Отравление суши и роллами проявляет себя очень быстро: уже в первые 2 часа. И чем больше проходит времени, тем сильнее симптомы:
При подозрении на отравление необходимо обязательно обратиться к врачу. Плохо обработанная рыба, не прошедшая проверку на качество, может не только наградить несварением, но и более опасными заболеваниями.
Заключение
Прежде чем заказывать готовую еду, необходимо удостовериться в соблюдении японским рестораном санитарных требований (СанПиН 2.3.6.1079), почитать отзывы. Стоит поостеречься делать заказ в малоизвестном заведении без юридического адреса и разрешения на работу.
Не стесняйтесь проверить качество доставляемой еды при курьере, и если есть подозрения на несвежесть продуктов — лучше отказаться.
При самостоятельном приготовлении используйте только свежие ингредиенты, в которых вы уверены. Наилучший вкус у свежеприготовленного блюда. Чем дольше оно лежит, тем хуже становится. Не стоит рисковать здоровьем: своим и своих близких.
Видео
Cколько можно хранить суши в холодильнике после приготовления
Суши – это не только очень вкусное и полезное блюдо, но и часть культуры Страны восходящего солнца. Изначально рыба с рисом была не блюдом: рыбу помещали в ферментированный рис и так хранили до полугода. Рис после хранения выбрасывали, так как он получал неприятный вкус и аромат. Первые суши, которые напоминали современные, появились в начале XIX века. Некто Ханая Йохей придумал класть свежую рыбу на продолговатый кусочек приправленного гарнира. Понемногу суши распространились по всему миру. В разных странах кулинары старались привнести в суши что-то свое. Именно так появились, например, калифорнийские роллы.
В нашей стране, после распада СССР суши были большой редкостью: японское блюдо пробовали те, кому посчастливилось побывать «за бугром». Сегодня японские рестораны и суши-бары есть в каждом городе.
В большинстве заведений общественного питания есть доставка. Заказав японское блюдо на дом, вы должны знать, как хранить роллы и сколько можно хранить роллы в холодильнике.
Классические суши хранить крайне не рекомендуем – блюдо должно быть съедено в течение 1-3 часов после доставки. А вот продукт с копченой или соленой рыбой некоторое время полежит в холоде. Сколько можно держать роллы в холодильнике? Ответ на этот и другие вопросы читайте ниже.
Сколько хранятся суши и роллы в холодильнике
Сколько хранить роллы в холодильнике? Больше суток не выйдет. Рыба – скоропортящийся продукт. Долгое хранение сырой рыбы может стать причиной тяжелого пищевого отравления или привести к заражению яйцами глистов.
В некоторой степени срок хранения роллов зависит от их состава. Рулетики с сыром, крабовыми палочками и огурцом могут пролежать в холодильнике до 36 часов. Примерно столько же будут храниться роллы с сыром и овощами.
Срок годности роллов без холодильника ограничен 3 часами. По истечении этого срока суши становятся матовыми, мягкими и просто рассыпаются. Рис теряет влагу, становится твердым, а опоясывающая рулетик нори становится слишком водянистой.
Важно: срок хранения суши зависит не только от свежести продуктов, но и от того, правильно ли приготовлено блюдо.
Как долго можно хранить роллы со свежей и соленой рыбой в холодильнике
Роллы со свежей рыбой не хранятся даже в самих ресторанах. Суши готовятся для каждого клиента из замороженных и охлажденных продуктов. Так что возьмите себе за правило: хотите отведать свежее японское блюдо – идите в проверенный ресторан. Никто не запрещает вам заказать суши и домой. Но в таком случае у вас точно будут вопросы по свежести и качеству. Как бы там ни было, храните суши не дольше 2-3 часов после доставки или приготовления. Это, пожалуй, самое важное правило, пренебрежение которым может стоить вам здоровья.
Сколько хранятся суши с соленой рыбой? Теоретический срок хранения – сутки, но рекомендуемый всего 12-18 часов. Без холодильника суши могут храниться «стандартное» время – 2-3 часа.
Сколько можно хранить запеченные роллы
Обжаренные во фритюре роллы заказывают реже, чем суши с сырой рыбой. Курьеры доставляют эту еду в контейнерах, завернутых в фольгу. Как и пиццу, есть запеченные роллы нужно теплыми. Сколько хранятся готовые запеченные суши в холодильнике? Максимум 12 часов. Но вы должны понимать, что поедание охлажденного продукта не принесет вам никакого гастрономического удовольствия. Разогревать блюдо в этом случае бессмысленно: все равно былой вкус вам не вернуть.
Где хранить суши и как правильно это делать
Где хранить роллы? На этот вопрос имеется однозначный ответ – только в холодильнике. Средний срок годности суши и роллов в холодильнике – от 3 до 4 часов. При этом вы должны понимать, что если в роллах есть мягкий сыр, японский омлет, майонез и соусы, срок хранения будет немного меньшим.
Какой срок годности у суши с копченой рыбой? Максимум – 12 часов. Как сохранить роллы до следующего дня? Храните их только в закрытой таре. И, конечно, придерживайтесь всех вышеназванных рекомендаций.
Небольшой лайфхак. В теплое время года перевозить суши нужно только в специальном холодильнике (можно использовать сумку-холодильник). Поинтересуйтесь у курьера, в чем он перевозит суши. Если специального охлаждения нет, смело отказывайтесь от заказа.
Как подольше сохранить вкус роллов
Если вы уже заказали роллы, а трапеза ненадолго переносится, не спешите класть продукт в холодильник. Около часа роллы спокойно полежат при комнатной температуре. Также не спешите снимать пленку с емкости или открывать крышку.
Если вы сделали роллы самостоятельно, заверните их в пергамент или разложите по бумажным пакетам. Роллы с соусом или майонезом нужно сразу же поместить в холодильник.
Готовя роллы дома, всегда рассчитывайте количество порций – блюдо дольше одного дня храниться не будет.
Сколько суши могут храниться без холодильника
Роллы – довольно «капризный» продукт. Поэтому хранить их нужно правильно. Без холодильника, при температуре около 20 градусов – 2 часа. При более высокой температуре хранение суши возможно только в холодильнике. Немного продлит срок хранения роллов термосумка с аккумуляторами холода.
Можно ли заморозить суши
Хранение ролл в морозилке полностью меняет их вкус и консистенцию. Разумеется, в худшую сторону. Поэтому купленные или приготовленные самостоятельно суши замораживать не рекомендуется.
Если вы готовите суши из замороженной рыбы, важно правильно ее разморозить. Делать это нужно при комнатной температуре. Дождитесь, пока стечет вся лишняя жидкость и только после этого приступайте к готовке. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в микроволновой печи.
Как отличить свежие роллы от несвежих
Важно знать не только сколько хранятся роллы в холодильнике после приготовления, но и как отличить свежее блюдо от того, которое представляет потенциальную опасность. Вот эти признаки:
Если купленное вами блюдо отвечает всем этим критериям, смело храните его сутки. Роллы без свежей рыбы и овощей пролежат в холодильнике до 2 суток.
Выводы
Сколько хранятся суши и роллы в холодильнике? Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, не хранится. Любые суши нужно съесть в течение 3 часов: после этого они теряют свой внешний вид, вкус и текстуру и могут даже представлять опасность для здоровья.