сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике

Сколько хранится бульон: срок годности в холодильнике, советы по заморозке

Бульон может выступать в роли самостоятельного блюда или послужить основой для супа, соуса, холодца. Такой полуфабрикат хозяйки предпочитают варить загодя, чтобы в ближайшие дни порадовать домочадцев вкусным обедом. А если планы грядущего дня изменятся, и вы захотите сварить что-то другое? Предлагаем узнать, сколько может готовый бульон храниться в холодильнике, не потеряв при этом во вкусе и полезных качествах. А полезные советы по замораживанию бульончика позволят сэкономить массу времени на приготовлении других блюд.

От чего зависит срок годности бульона

Хранение бульона в обязательном порядке предполагает использование холодильника, где выставлен температурный режим 2-6 °C. Любой навар при комнатных условиях испортится за считанные часы. Что же влияет на срок годности блюда? Рассмотрим несколько факторов:

сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике

Чаще меняйте столовую губку. Пористая поверхность задерживает частички пищи, становится питательной средой для активного роста бактерий. В процессе мытья микроорганизмы попадают на поверхность посуды, что может повлиять на срок годности продуктов, которые будут в ней храниться. Это же правило касается кухонного полотенца.

Сроки годности основных разновидностей бульона

Сколько можно хранить бульон в холодильнике, существенно зависит от его основы. В каждой семье свои предпочтения, поэтому рассмотрим особенности хранения наиболее популярных компонентов для его приготовления.

Мясной

Отвар на основе различных видов мяса (свинина, говядина, баранина) получается питательным и наваристым. При помощи такой основы максимально раскроется вкус любого супа, подливки, соуса. Лучше для готовки выбирать кусочки мяса на кости. Жидкость после варки мясца для других блюд также может послужить суповой основой.

Некоторые предпочитают меньшую концентрацию бульончика для снижения нагрузки на пищеварительный тракт или из-за особенностей диеты. В этом случае готовится второй бульон, т. е. после кипячения мяса через 15 минут жидкость сливают (вместе с большей частью экстрактивных веществ) и заливают новой порцией холодной воды.

В первом бульоне мясо будет диетическим, а во втором сочным и вкусным, поэтому может стать основой для гуляша или другого блюда.

Независимо от рецептуры, мясные бульоны хранятся 48 часов, хоть некоторые говорят о свежести отвара в течение более продолжительного срока. Оптимальная температура хранения составляет 2-6 °C.

Каждые 24 часа нужно вынимать емкость из холодильника и проверять на предмет порчи. Стоит ли упоминать о потере полезных качеств при каждом повторном кипячении? Лучше постарайтесь сварить суп на мясном бульоне в течение первых 2 дней после его приготовления.

Куриный

Для варки куриного бульона опытные хозяйки предпочитают покупать суповых кур. Удивительно, но жилистое мясо несушки сделает отвар насыщенным, красивого желтоватого цвета. Годятся для готовки шейки, крылышки, спинная часть, ножки – части, содержащие много коллагена. Подойдет и бройлер, но столь дивного вкуса от него ждать не стоит.

сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике

После окончания варки куриный бульончик следует максимально быстро переместить в холодильник. Сколько хранится куриный бульон? Срок его годности составляет не более двух суток.

Если навар готовится в качестве самостоятельного блюда, его часто приправляют зеленью, засыпая ее прямо в кастрюлю. Делать этого не стоит, ведь термически необработанные продукты сократят срок годности бульона. Зелень желательно добавлять при подаче на стол.

Из индейки

Диетическая кухня немыслима без мяса индейки. С него начинают прикорм малышей, рекомендуют при аллергии на куриный белок. Принцип приготовления аналогичен варке курочки. Подбирайте части птицы, богатые коллагеном, тогда навар получится вкусным.

Отвар на основе индейки можно хранить столько же, сколько и куриный бульон – два дня.

Овощной

Овощные отвары невероятно полезны и разнообразны по составу. Они могут послужить основой для рагу или ризотто, но чаще всего используются для приготовления детских и диетических супов-пюре. Отличным наполнением для овощного бульона послужат:

Брокколи, брюссельскую и цветную капусту лучше припустить отдельно, иначе вкус отвара получится весьма специфическим.

Перед отправкой овощного бульона в холодильник овощи следует вынуть, а жидкость процедить. Такую основу лучше использовать в течение суток или сразу отправить в морозилку. Годным он будет 2-3 дня, но во вкусе значительно потеряет.

Рыбный

Для приготовления мясных отваров берут части, содержащие много костей. Для рыбы это правило также справедливо. Подойдут головы, хребты и хвостовая часть благородных «красных» рыб. Эти части тушки сделают блюдо наваристым, придадут яркий вкус.

сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике

Не следует брать головы карпа, леща, карася – отвар получится горьковатым. По этой же причине нужно удалять жабры и глаза. Кроме горечи появится муть, сократится срок годности.

Готовый навар аккуратно процеживают сквозь мелкое ситечко. Вкус ухудшится уже через несколько часов, но пригодность к употреблению сохранится двое суток. Повторное кипячение рыбной основе противопоказано.

Грибной

Можно ли заморозить бульон на основе грибов? Конечно, ведь он пригодится для заправки соусов, гарниров, супа.

Варить грибочки нельзя в емкостях из чугуна, цинка, алюминия и олова. Вещества, выделяемые грибами при варке, могут образовать с металлами ядовитые соединения.

Правила хранения бульона – оптимальные условия, тара

Бульончик в холодильнике сохранится только при соблюдении определенных правил:

сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике

Свежий бульончик можно заготовить впрок, если ваш холодильник вместит несколько банок. Пастеризация продлит срок годности на 2-3 месяца. Перелейте процеженную жидкость в стерильные банки, укупорьте прокипяченными крышками. Время дополнительной тепловой обработки для двухлитровой банки составит 3 часа.

Полезные советы по замораживанию бульона

Для экономии времени опытные хозяйки заготавливают бульон впрок. Лучший помощник в этом деле – морозильная камера. Готовую основу для различных блюд достаточно разморозить и подвергнуть тепловой обработке.

Как заморозить бульон в морозилке? Полезные советы помогут создать удобный полуфабрикат:

Бульонные кубики

Еще один интересный способ продлить свежесть бульончика, сэкономив при этом место в морозилке – приготовление замороженного концентрата:

Основа для заправки гарнира, подливки, соуса, готова.

сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике

Как понять, что бульон испорчен?

Даже при соблюдении условий хранения бульончик может испортиться. Определение признаков порчи особенно актуально, если срок годности подходит к концу:

Бульон является отличной средой для развития микрофлоры. Наше обоняние не всегда может почувствовать развитие кишечной палочки, именно поэтому срок годности строго ограничен. Будьте очень осторожны.

Бульон незаменим на кухне как самостоятельное блюдо или основа для готовки. Каждая разновидность бульонной основы имеет определенные нюансы хранения. Чтобы не стать жертвой пищевого отравления, не пренебрегайте описанными в статье советами и при малейшем подозрении на порчу продукта незамедлительно его утилизируйте.

Источник

Срок хранения бульонов в холодильнике (мясной, куриный, грибной, рыбный)

Бульон — мясной (овощной) отвар, который лежит в основе большинства супов, борщей и прочих первых блюд. Многим приходится готовить его несколько раз в неделю, чтобы не оставить свою семью без первого. Но можно решить этот вопрос и по — другому, если знать, как хранить бульон. Это поможет сэкономить много времени, и никак не отразится на качестве приготовленного блюда.

сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике

Виды хранения

Хранить бульон на балконе или в погребе месяцами не получится, как многие виды овощей. Он быстро теряет исходное качество и питательную ценность в результате размножения бактерий.

Хранение бульонов возможно несколькими способами.

Посуда, в которой предполагается хранить бульон, должна быть стерильной. Поэтому ее предварительно следует прокипятить.

сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике

Основа супа из курицы и других видов мяса

До того, как хранить бульон из курицы, его переливают в емкость из стекла, стараясь, чтобы в ней оставалось меньше воздуха, и закрывают крышкой. При взаимодействии отвара с кислородом происходят окислительные процессы, что повлияет на качество продукта.

Сроки хранения

Всем, кто занимается приготовлением мясных отваров, следует знать, что продукт на основе свинины или говядины сохранится дольше, чем на основе мяса птицы или рыбный.

Обратите внимание! Присутствие в отваре овощей и различных приправ делает его срок годности меньшим.

Чтобы всегда помнить, сколько хранить куриный бульон, можно сделать небольшую пометку в кулинарной книге:

сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике

Хранение рыбного отвара

Хранение отвара грибов

Можно ли хранить грибной бульон в морозилке? Да, конечно. После размораживания его можно будет использовать для изготовления соусов и первых блюд. Срок хранения в морозилке составляет около полугода.

сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике

Хранение без холодильника

Хранить мясной бульон в тепле можно не более 12 — 18 часов с момента приготовления. А использовать его можно только после предварительного кипячения.

При появлении неприятного запаха или мутных пятен на поверхности продукта, его нужно без сожаления вылить.

Хранение в замороженном виде

Замораживание отвара должно происходить следующим образом:

Даже если соблюдать эти правила и точно знать, сколько хранить замороженный бульон, никогда нет гарантии, что он не испортится за 3 — 4 месяца.

сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике

Советы по хранению

Источник

Как и сколько нужно хранить бульоны в холодильнике

сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике

Как и положено, на кухне всегда должны быть заготовки для того, чтобы быстро можно было приготовить Ваше любимое блюдо. Бульоны как ни странно тоже можно хранить длительное время, если условия для хранения соответствуют и правильно выдержан способ приготовления. Применение такого полуфабриката применим в различных областях кулинарии. Бульоны может быть использован в приготовлении супов, солянок, борщей, начинка для пирогов, соусов, может идти как отдельное первое блюдо или как дополнение к гарниру. Поэтому очень выгодно иметь под рукой уже готовый бульон, учитывая то, что он готовиться довольно таки долго, от 2 до 3 часов. Существуют различные виды бульонов: куриные, говяжьи, свинные, с косточкой, без косточки, овощные и как, сколько нужно хранить бульоны в холодильнике зависит именно от его состава.

Хранение куриного бульонасколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике

Куриный бульон храниться до двух суток при температура от 4 до 8 o C в стеклянной или керамической посуде. При этом куриный бульон после приготовления нужно быстро остудить. Чтобы в него не попали бактерии стоит накрыть кастрюлю крышкой. Это делается еще и в целях не распространения запаха по всему холодильнику.

Хранение мясных бульоновсколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике

Мясные бульоны также можно хранить при температуре от 4 до 8 o C. Лучше всего это делать в холодильнике на средней полке. Но срок хранения у мясных бульонов немного больше, чем у куриного — до семи суток. К тому же, мясные бульоны нужно доставать, перекипячивать каждых 2 дня и срок хранения увеличивается до 14 дней.

Хранение рыбных бульоновсколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике

Рыбные бульоны можно хранить 2 дня. После этого срока, если он не был использован его нужно утилизировать. В данном случаи кипечение не допускается. В противном случае Вы рискуете получить отравление. Температура хранения при этом составляет от 4 до 6 o C.

Хранение овощных бульоновсколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике

Овощные бульоны хранят от 3 до 5 дней, но при этом его необходимо процедить через сито или марлю. Температура при этом составляет от 4 до 8 o C. Данный вид бульона также можно хранить в морозильной камере.

Как правильно хранить бульон

Вопрос о правильности хранения бульонов очень важен, так как от этого зависит Ваше здоровье. Придерживайтесь простых правил и еда будет вызывать у Вас только приятные эмоции.

Источник

Сколько хранится в холодильнике куриный бульон

сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике

Одна из популярных заготовок у хозяек — бульон из мяса птицы. Полуфабрикат используют как тонизирующее лечебное средство при недомоганиях и простудах, на его основе готовят более сложные блюда. Информация о том, сколько хранится в холодильнике куриный бульон, поможет избежать пищевых отравлений.сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике

Факторы, влияющие на сроки хранения куриного бульона

Случается, что заготовка скисает еще до выноса на холод или в холодильном шкафу раньше времени. Срок годности бульона куриного, как и говяжьего, зависит от нескольких факторов:

Дополнительная информация! Замечено, что куркума продлевает срок годности супов, бульонов, вторых блюд. Она подавляет патогенную флору, действуя как антибиотик.

Оптимальные условия хранения и емкость

При каком температурном режиме, сколько и где можно хранить куриный бульон зависит от сроков годности, оптимальных условий, сберегающих пищевую ценность блюда.

Бульон не теряет полезных свойств, безопасности, вкуса и аромата трое суток, если его держать в емкости с закрытой крышкой при t — 4–6 градусов по Цельсию, не допуская перепадов температур.

В самом прохладном месте квартиры бульон, быстро охлажденный после приготовления, может сохранять потребительские свойства до суток, в горячем виде залитый в термос — 6 часов.

Что касается выбора кастрюли, для варки жидкого полуфабриката больше подходит кухонная посуда высокая и узкая, в отличие от емкостей для супов пониже и шире. Это связано с продолжительным приготовлением, при котором жидкость имеет свойство выкипать.

Заготовку для будущих первых блюд варят в антипригарных кастрюлях с толстым дном, где температура распределяется равномерно.

сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильникеСколько бульон будет храниться в холодильнике не в последнюю очередь зависит от материала посуды. Подходят стекло, керамика, алюминий, покрытый нержавейкой, углеродистая сталь со слоем эмали. Эти материалы инертны, не выделяют вредных веществ, не изменяют вкуса, аромата, безопасны для здоровья. В них легче сохранить полуфабрикат без потери свойств. Универсальными считаются алюминиевые кастрюли, в которых готовят не только бульоны, классические супы, но и кислые борщи, солянки.

Чистый алюминий вступает в химические реакции с кислотами, солью, ухудшая гастрономические характеристики блюда. Не предназначена для варки бульонов посуда чугунная и медная, больше подходящая для обжарки, тушения.

Практично, если у емкости предусмотрены не нагревающиеся держатель крышки, ручки. Чтобы регулировать интенсивность кипения, сама крышка должна иметь выходное отверстие для пара. Если она изготовлена из стекла, легче контролировать процесс варки.

Дополнительная информация! Наваристый ароматный бульон получается из жилистых суповых кур. Блюдо, приготовленное из куриной грудки, не имеет яркого вкуса, запаха.

Сколько хранится куриный бульон в холодильнике

Сколько можно хранить бульон в холодильнике без потери интенсивности вкуса и лечебных свойств?

Заготовку из мяса птицы держат на верхней или нижней полке холодильного шкафа поближе к морозильной камере 2–3 дня. Срок можно продлить до четырех суток, если через 48 часов содержимое кастрюли прокипятить.

Мясной полуфабрикат (из свинины, говядины) не скисает дольше — до семи суток.

сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильникеКонцентрированный коричневый бульон хранят также в холодильнике и в те же сроки, что и неконцентрированный. Перед тем как блюдо убрать на холод, из него извлекают мясо, кости, овощи, которые перекладывают в другую емкость.

Идеальный вариант посуды для сбережения качества блюда — стеклянная, керамическая емкости, предварительно ошпаренные кипятком. В пластиковых контейнерах держать бульон можно, но лучше эту тару использовать для заморозки.

Кастрюлю или стеклянную банку плотно закрывают крышкой, чтобы предупредить попадание микроорганизмов, впитывания посторонних и отдачи своих запахов.

Советы по заморозке бульона

Для экономии времени чаще замораживают концентрированный, а не водянистый полуфабрикат. Как можно продлить срок хранения коричневого бульона, идеально подходящего для приготовления подливок, соусов? Потребительские свойства заготовки, сваренной из запеченных костей с овощами, тоже сберегают в морозильной камере.

Руководство по заморозке жидкого полуфабриката:

сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильникеСамая удобная емкость для хранения при отрицательной температуре — прямоугольные пищевые контейнеры, закрывающиеся плоской крышкой. Для экономии места в морозилке их составляют друг на друга.

Можно заморозить полуфабрикат в специальных пакетах из прочного полиэтилена. Мешки помещают в глубокую тарелку, маленькую кастрюльку. Жидкость разливают, завязывают пакет, ставят в морозильную камеру вместе с посудой, которую затем убирают.

Обратите внимание! Если концентрированную заготовку хранят для приготовления соуса, удобно использовать силиконовые формы для маффинов, льда.

Насыщенность аромата, вкуса и полезные свойства постепенно теряются. Максимальный срок хранения заморозки — полгода. Если в бульоне для приготовления супов, кроме жидкости, оставлено мясо, полуфабрикат становится непригодным для еды через 120 дней.

Длительная разморозка при комнатной температуре приводит к бурному размножению бактерий. Быстрее можно привести замороженный бульон в исходную форму, если поставить кастрюлю с заготовкой на конфорку с минимальным накалом или в микроволновую печь на режим разморозки. Как альтернатива — полка холодильника.

Что надо делать, чтобы бульон не прокис

Полуфабрикат быстро портится, если не соблюдаются правила приготовления, хранения. Чтобы бульон не пришел в негодность, следует воздержаться от следующих действий:

сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике

Нельзя хранить бульон с открытой крышкой

Заправку для улучшения вкуса, повышения питательности блюда в виде мяса птицы, яйца, сухариков добавляют уже в тарелку непосредственно перед едой.

Важно! Дольше не портится процеженный бульон.

Для приготовления выбирают исключительно свежие продукты. Чтобы предотвратить досрочное скисание, мясо птицы варят, пока оно не начнет отделяться от костей, овощи закладывают за 40 минут до окончания варки.

Перед закипанием и после убирают пену. Свернувшиеся белки снижают продолжительность хранения до двух дней.

Готовый бульон, остывающий медленно на плите, быстрее портится. Чтобы остановить развитие патогенной микрофлоры, заготовку быстро охлаждают в емкости большего объема с ледяной водой, зимой выносят на лоджию.

О том, что полуфабрикат скис и не пригоден для употребления узнают по характерным признакам — кислому запаху, выделению газов, помутнению, слизистой консистенции жидкости, образованию на поверхности белых пятен, пленки, пены.

Чтобы исключить риски нанесение вреда здоровью, в кастрюлю закладывают свежие ингредиенты, соблюдают технологию приготовления, не употребляют блюдо с истекшим сроком годности. Хранят бульон при оптимальной температуре в неокисляющейся посуде с закрытой крышкой.

Источник

Сколько хранится бульон: срок годности в холодильнике, советы по заморозке

Бульон может выступать в роли самостоятельного блюда или послужить основой для супа, соуса, холодца. Такой полуфабрикат хозяйки предпочитают варить загодя, чтобы в ближайшие дни порадовать домочадцев вкусным обедом. А если планы грядущего дня изменятся, и вы захотите сварить что-то другое? Предлагаем узнать, сколько может готовый бульон храниться в холодильнике, не потеряв при этом во вкусе и полезных качествах. А полезные советы по замораживанию бульончика позволят сэкономить массу времени на приготовлении других блюд.

Хранение овощных бульонов

Овощные бульоны хранят от 3 до 5 дней, но при этом его необходимо процедить через сито или марлю. Температура при этом составляет от 4 до 8o C. Данный вид бульона также можно хранить в морозильной камере.

Как правильно хранить бульон

Вопрос о правильности хранения бульонов очень важен, так как от этого зависит Ваше здоровье. Придерживайтесь простых правил и еда будет вызывать у Вас только приятные эмоции.

сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике

Сроки годности основных разновидностей бульона

Сколько можно хранить бульон в холодильнике, существенно зависит от его основы. В каждой семье свои предпочтения, поэтому рассмотрим особенности хранения наиболее популярных компонентов для его приготовления.

Мясной

Отвар на основе различных видов мяса (свинина, говядина, баранина) получается питательным и наваристым. При помощи такой основы максимально раскроется вкус любого супа, подливки, соуса. Лучше для готовки выбирать кусочки мяса на кости. Жидкость после варки мясца для других блюд также может послужить суповой основой.

Некоторые предпочитают меньшую концентрацию бульончика для снижения нагрузки на пищеварительный тракт или из-за особенностей диеты. В этом случае готовится второй бульон, т. е. после кипячения мяса через 15 минут жидкость сливают (вместе с большей частью экстрактивных веществ) и заливают новой порцией холодной воды.

В первом бульоне мясо будет диетическим, а во втором сочным и вкусным, поэтому может стать основой для гуляша или другого блюда.

Независимо от рецептуры, мясные бульоны хранятся 48 часов, хоть некоторые говорят о свежести отвара в течение более продолжительного срока. Оптимальная температура хранения составляет 2-6 °C.

Каждые 24 часа нужно вынимать емкость из холодильника и проверять на предмет порчи. Стоит ли упоминать о потере полезных качеств при каждом повторном кипячении? Лучше постарайтесь сварить суп на мясном бульоне в течение первых 2 дней после его приготовления.

Куриный

Для варки куриного бульона опытные хозяйки предпочитают покупать суповых кур. Удивительно, но жилистое мясо несушки сделает отвар насыщенным, красивого желтоватого цвета. Годятся для готовки шейки, крылышки, спинная часть, ножки – части, содержащие много коллагена. Подойдет и бройлер, но столь дивного вкуса от него ждать не стоит.

сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике
Не рекомендуется для варки брать куриную грудку – бульон из нее будет практически безвкусным, а мясо получится сухим

После окончания варки куриный бульончик следует максимально быстро переместить в холодильник. Сколько хранится куриный бульон? Срок его годности составляет не более двух суток.

Если навар готовится в качестве самостоятельного блюда, его часто приправляют зеленью, засыпая ее прямо в кастрюлю. Делать этого не стоит, ведь термически необработанные продукты сократят срок годности бульона. Зелень желательно добавлять при подаче на стол.

Из индейки

Диетическая кухня немыслима без мяса индейки. С него начинают прикорм малышей, рекомендуют при аллергии на куриный белок. Принцип приготовления аналогичен варке курочки. Подбирайте части птицы, богатые коллагеном, тогда навар получится вкусным.

Отвар на основе индейки можно хранить столько же, сколько и куриный бульон – два дня.

Овощной

Овощные отвары невероятно полезны и разнообразны по составу. Они могут послужить основой для рагу или ризотто, но чаще всего используются для приготовления детских и диетических супов-пюре. Отличным наполнением для овощного бульона послужат:

Брокколи, брюссельскую и цветную капусту лучше припустить отдельно, иначе вкус отвара получится весьма специфическим.

Перед отправкой овощного бульона в холодильник овощи следует вынуть, а жидкость процедить. Такую основу лучше использовать в течение суток или сразу отправить в морозилку. Годным он будет 2-3 дня, но во вкусе значительно потеряет.

Рыбный

Для приготовления мясных отваров берут части, содержащие много костей. Для рыбы это правило также справедливо. Подойдут головы, хребты и хвостовая часть благородных «красных» рыб. Эти части тушки сделают блюдо наваристым, придадут яркий вкус.

сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике
Повара утверждают, что наиболее вкусный бульончик получится из осетрины, ершей, судака, хека, окуня, палтуса

Не следует брать головы карпа, леща, карася – отвар получится горьковатым. По этой же причине нужно удалять жабры и глаза. Кроме горечи появится муть, сократится срок годности.

Готовый навар аккуратно процеживают сквозь мелкое ситечко. Вкус ухудшится уже через несколько часов, но пригодность к употреблению сохранится двое суток. Повторное кипячение рыбной основе противопоказано.

Грибной

Можно ли заморозить бульон на основе грибов? Конечно, ведь он пригодится для заправки соусов, гарниров, супа.

Варить грибочки нельзя в емкостях из чугуна, цинка, алюминия и олова. Вещества, выделяемые грибами при варке, могут образовать с металлами ядовитые соединения.



Куриный

От рецептуры конечного блюда зависит способ приготовления его основы – куриного бульона. Жирный, наваристый «первый» бульон остается годен до 48 часов, более постный – «второй» (готовится после слива «первого» бульона) хранится до 24 часов. Поскольку отвар курицы – база для многих супов, соусов, его можно заморозить и значительно продлить срок хранения. Заморозка должна быть правильной. Она состоит из последовательных действий:

При заморозке бульона вареное мясо можно либо порезать кубиками и поместить в похлебку, либо хранить в морозилке в отдельной емкости. Вареная курица без бульона может храниться без холодильника непродолжительное время – до момента полного остужения плюс еще 2 часа. После помещения в холодильник ее можно употребить в пищу в течение 72 часов, но не более.


Как хранить куриный бульон. Традиции и правила

Известный всем куриный бульон относят к универсальным блюдам. Хозяйки ценят его как в будние, так и в праздничные дни. Он помогает экономить время, когда применяется как основа для супов, соусов, солянок. Но и сам готов солировать первым блюдом в сопровождении свежей зелени и хрустящих гренок. Правильное хранение куриного бульона дает возможность использования полуфабриката в последующее время. Хозяйке не потребуется ежедневно тратить по 2-3 часа на приготовление ароматного отвара.

Приготовление блюд с мясом птицы часто начинается с процесса ее варки. Если требуется использовать только куриное филе, то содержимое емкости не стоит расценивать как отходы. Это не просто вода, а целебное средство в случае простудного или инфекционного заболевания. Бульон насыщен витаминами, минералами. Не случайно, в морозные или непогожие дни его рекомендуют для профилактики от всех напастей, для согревания души и тела.

сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Смотреть картинку сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Картинка про сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике. Фото сколько дней может стоять мясной бульон в холодильнике

Супы с грибами

Грибы богаты белком, а потому незаменимы для тех, кто соблюдает пост.

Немало поклонников у этого продукта из-за его богатого вкуса и аромата. Грибной суп недолго приготовить, но невелики и его сроки хранения. Всё дело в самих грибах! Они требуют быстрой обработки после сбора и быстрого употребления.

Очищенные и нарезанные грибочки можно замораживать, но в готовом виде лучше их не оставлять даже в холоде дольше двенадцати часов.

Примечательный факт: суп из белых грибов умопомрачителен в охлаждённом виде!

Очень калорийный и, честно говоря, не самый полезный суп, но ведь язык проглотить можно!

Солянка состоит в основном из мясных продуктов, в том числе, копчёностей, а также из обжаренного лучка и маринованных корнишонов, каперсов и специй.

Благодаря составу срок годности этого супа составляет от трёх до пяти суток, причём практически без ущерба качеству.

Кстати говоря, некоторые мужчины признаются, что после обильного застолья, за неимением капустного рассола, тарелка огненной солянки поутру – превосходный способ вернуться к жизни.

Очень нежный и приятный сырный суп, к сожалению, не может стоять в холодильнике, не теряя привлекательности.

Каков бы ни был: с добавлением грибов или лука, на курином бульоне или картофельном отваре, лучше съесть его сразу и не оставлять даже до завтра.

Непоправимо ухудшится консистенция. Поэтому, только лишь сварился – сразу по тарелкам, вприкуску с румяными гренками!

Сырный суп — один из самых простых, вкусных и недолговечных

Традиционный вариант – на копчёных рёбрышках. Возможны и вариации с курочкой, любым другим мясом и даже колбасой. Дети обожают, когда к гороховому супу подаются сухарики из белого хлеба.

Гороховый суп способен простоять в охлаждённом состоянии два дня.

Горох лучше предварительно отварить, пробить блендером до состояния однородного пюре и в таком виде добавить к остальным кипящим ингредиентам.

Длительность хранения супов, приготовленных на овощном отваре, довольно мала.

Их не принято оставлять про запас.

Свежесваренные овощи, бесспорно, вкусны в разных сочетаниях, но при повторном подогревании теряют форму, меняют цвет и блюдо уже не то!

Тем не менее в разгрузочные дни не нужно пренебрегать овощными похлёбками, просто можно сварить совсем небольшое количество и побаловать организм лёгкой полезной пищей.

Просто объедение! Неповторимый аромат болгарских перцев, острые нотки чеснока и, конечно, тающие во рту кусочки мяса. Готовить предпочтительно в казане, но возможно и в кастрюле. Лапшу, конечно, следует сварить отдельно, чтобы смешать уже в тарелке.

Несмотря на мясную основу, большое количество овощей сокращает «жизнь» лагмана до двух, максимум – трёх дней.

Если шурпа приготовлена в лучших традициях узбекской национальной кухни, то есть из баранины и на густом наваристом бульоне, она останется годной на протяжении четырёх, даже пяти суток.

О чем нужно знать

Есть определенные правила, которые должна учитывать каждая хозяйка. Конечно, большинство из нас не являются профессиональными поварами, но это не избавляет от ответственности перед членами семьи. При хранении играет роль:

Предлагаем ознакомиться Как почистить меховые чехлы из овчины

Поэтому мало знать, сколько хранится борщ в холодильнике, нужно еще учитывать и другие нюансы. Особенно важно правильно подобрать емкость. Оптимальный вариант – стекло или эмалированная посуда. Пища в этом случае не контактирует с материалом тары, поэтому остается безопасной для человека.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *