сколько дней может стоять говяжий бульон в холодильнике
Сроки годности супа
У каждого блюда есть свой срок годности. Зная, сколько хранится суп в холодильнике и какие нюансы указывают на порчу, можно уберечь себя от отравления. Давайте разбираться детально!
От чего зависит срок годности супа
Без размещения в холоде приготовленная еда испортится за считанные часы. Чем больше градусов будет показывать комнатный термометр, тем быстрее «похлебка» окажется непригодной для употребления в пищу. Поэтому все первые блюда дома следует держать в холодильнике, предварительно установив нужный температурный режим.
На длительность хранения влияют еще несколько факторов:
Срок годности разных видов супов
Для определения конечной даты реализации супов и бульонов работники на предприятиях общественного питания руководствуются санитарно-гигиеническими правилами и нормами (СанПиН), а не ГОСТ. Согласно принятым требованиям жидкие блюда можно держать в тепле не дольше 1-3 часов с момента выключения плиты. Затем их нужно поместить в холодильный шкаф, где не выше +8°С. Через 12 часов похлебку следует перекипятить и разлить по тарелкам в течение ближайших 30-60 минут, а остатки из кастрюли утилизировать.
Грибной суп
Супчик из шампиньонов или сушеных лесных грибов отличается питательностью, высоким содержанием белка, приятным и насыщенным ароматом.
Но это одно из тех кушаний, которое даже в холоде нельзя держать дольше 24 часов.
Варить грибную похлебку желательно в эмалированной, жаропрочной стеклянной или керамической посуде. Оловянная, оцинкованная, алюминиевая или чугунная не подходит, так как окисляющийся металл испортит вкус продукта и сократит период его годности.
В рецептуре борща как сибирского, московского, так и украинского помимо свинины, говядины и свеклы используется заправка на основе пасты или соуса из томатов, уксус, различные специи и приправы. Эти добавки выступают в роли консервантов, поэтому борщ является своеобразным лидером по времени хранения.
Блюдо можно держать в холодильнике довольно долго: от 3 до 5 дней, не переживая за его сохранность.
Куриный суп
В него добавляют различные крупы, макароны, вермишель или галушки.
Куриную похлебку можно держать при температуре +2-4°С не дольше 48 ч. А если присутствует свежая зелень, куриные или перепелиные яйца, желательно съесть в течение 24 ч.
Гороховый суп
Супчик с горохом варят на свином или говяжьем бульоне, с колбасой или копчеными ребрышками.
Но прежде чем убрать кастрюлю на хранение, надо как можно скорее охладить ее: гороховый в отличие от картофельного, рассольника или похлебки с лапшой быстро скисает в тепле.
Рыбный суп
Кушанье из рыбных консервов, речной или морской рыбы (форели, горбуши) будет вкусным, если съесть его в течение первых 3 часов после приготовления.
Остатки ухи не испортятся в холоде на протяжении следующих 48 ч.
Солянка
В рецепте солянки присутствуют маринованные корнишоны, каперсы, специи и разные копчености. Ингредиенты, предварительно обработанные маринадом, способны храниться длительное время.
Поэтому солянка не испортится и не утратит пикантный вкус в течение 72-96 ч. с момента готовности.
Сырный суп
Если в рецепте был использован голландский или другой твердый сыр, содержимое кастрюли придется утилизировать через 48 ч. Сырный суп с плавленым сырком хранится чуть меньше — 36 ч.
Суп-пюре
Крем-суп желательно съесть в день приготовления. При нахождении его в холодильнике — через 24 часа, а если в рецептуре присутствует молоко или сливки — через 12 часов.
Овощной суп
Кушанье с овощами без добавления мяса, рыбы или копченостей не испортится в течение 24 ч. с момента приготовления.
Если похлебка не съедена на второй день, содержимое кастрюли нужно перекипятить, прежде чем разливать по тарелкам, а остатки — выкинуть.
Молочный суп
Самые скоропортящиеся из всех супов — молочный и сливочный. В отличие от борща или щей, которым нужно настояться, свежесваренный молочный супчик с макаронами, домашней лапшой, вермишелью или рисом вкуснее разогретого. Поэтому его рекомендуется готовить на один раз. Остатки можно убрать в холодильник и разогреть на ужин или завтрак.
Максимальная продолжительность хранения блюд на молоке или сливках — 12 часов.
Срок годности бульонов
Мясной бульон
Говяжий, свиной, из курицы, индейки, конины, кролика будет пригоден в пищу на протяжении 7 суток с момента приготовления. Однако, каждые 2 дня его придется подвергать кипячению.
Бульон из рыбы
2 дня — максимальный период годности заготовки. В отличие от мясного рыбный бульон нельзя повторно кипятить, поэтому неиспользованные в течение 48 ч. остатки придется выбросить.
Овощной бульон
По длительности хранения не уступает мясному. Может быть использован для таких постных супчиков, как тыквенный, фасолевый, чечевичный, щавелевый, луковый.
Рекомендуется держать при +2-4°С до 5 дней или заморозить, предварительно процедив и удалив все фрагменты овощей.
Правила хранения супа
Нужно соблюдать следующие условия:
Последний пункт особенно важен, так как при низких температурах патогенная микрофлора размножается менее активно, и кушанье скисает не так быстро. Для контроля специалисты общепита рекомендуют приклеить термометр внутрь холодильной камеры.
Можно ли замораживать суп
Первые блюда не принято замораживать. После разморозки кусочки овощей превратятся в мягкую субстанцию, имеющую малопривлекательный вид и неприятный вкус. В отличие от готовой ухи или солянки бульон можно заморозить и сохранить на 6 месяцев. Такой способ позволяет всегда иметь под рукой готовую основу для похлебки.
Мясной, рыбный или овощной бульон нужно держать в полимерных контейнерах или лотках, изготовленных из пищевого пластика и выдерживающих отрицательные температуры. Контейнер следует предварительно ошпарить кипятком.
Чтобы продукт преждевременно не испортился и сохранил свою питательную ценность, необходимо:
Признаки испорченного супа
Состояние продукта можно определить по запаху или визуально. О порче свидетельствуют следующие признаки:
Как и сколько нужно хранить бульоны в холодильнике
Как и положено, на кухне всегда должны быть заготовки для того, чтобы быстро можно было приготовить Ваше любимое блюдо. Бульоны как ни странно тоже можно хранить длительное время, если условия для хранения соответствуют и правильно выдержан способ приготовления. Применение такого полуфабриката применим в различных областях кулинарии. Бульоны может быть использован в приготовлении супов, солянок, борщей, начинка для пирогов, соусов, может идти как отдельное первое блюдо или как дополнение к гарниру. Поэтому очень выгодно иметь под рукой уже готовый бульон, учитывая то, что он готовиться довольно таки долго, от 2 до 3 часов. Существуют различные виды бульонов: куриные, говяжьи, свинные, с косточкой, без косточки, овощные и как, сколько нужно хранить бульоны в холодильнике зависит именно от его состава.
Хранение куриного бульона
Куриный бульон храниться до двух суток при температура от 4 до 8 o C в стеклянной или керамической посуде. При этом куриный бульон после приготовления нужно быстро остудить. Чтобы в него не попали бактерии стоит накрыть кастрюлю крышкой. Это делается еще и в целях не распространения запаха по всему холодильнику.
Хранение мясных бульонов
Мясные бульоны также можно хранить при температуре от 4 до 8 o C. Лучше всего это делать в холодильнике на средней полке. Но срок хранения у мясных бульонов немного больше, чем у куриного — до семи суток. К тому же, мясные бульоны нужно доставать, перекипячивать каждых 2 дня и срок хранения увеличивается до 14 дней.
Хранение рыбных бульонов
Рыбные бульоны можно хранить 2 дня. После этого срока, если он не был использован его нужно утилизировать. В данном случаи кипечение не допускается. В противном случае Вы рискуете получить отравление. Температура хранения при этом составляет от 4 до 6 o C.
Хранение овощных бульонов
Овощные бульоны хранят от 3 до 5 дней, но при этом его необходимо процедить через сито или марлю. Температура при этом составляет от 4 до 8 o C. Данный вид бульона также можно хранить в морозильной камере.
Как правильно хранить бульон
Вопрос о правильности хранения бульонов очень важен, так как от этого зависит Ваше здоровье. Придерживайтесь простых правил и еда будет вызывать у Вас только приятные эмоции.
Сколько хранится бульон: срок годности в холодильнике, советы по заморозке
Бульон может выступать в роли самостоятельного блюда или послужить основой для супа, соуса, холодца. Такой полуфабрикат хозяйки предпочитают варить загодя, чтобы в ближайшие дни порадовать домочадцев вкусным обедом. А если планы грядущего дня изменятся, и вы захотите сварить что-то другое? Предлагаем узнать, сколько может готовый бульон храниться в холодильнике, не потеряв при этом во вкусе и полезных качествах. А полезные советы по замораживанию бульончика позволят сэкономить массу времени на приготовлении других блюд.
От чего зависит срок годности бульона
Хранение бульона в обязательном порядке предполагает использование холодильника, где выставлен температурный режим 2-6 °C. Любой навар при комнатных условиях испортится за считанные часы. Что же влияет на срок годности блюда? Рассмотрим несколько факторов:
Чаще меняйте столовую губку. Пористая поверхность задерживает частички пищи, становится питательной средой для активного роста бактерий. В процессе мытья микроорганизмы попадают на поверхность посуды, что может повлиять на срок годности продуктов, которые будут в ней храниться. Это же правило касается кухонного полотенца.
Сроки годности основных разновидностей бульона
Сколько можно хранить бульон в холодильнике, существенно зависит от его основы. В каждой семье свои предпочтения, поэтому рассмотрим особенности хранения наиболее популярных компонентов для его приготовления.
Мясной
Отвар на основе различных видов мяса (свинина, говядина, баранина) получается питательным и наваристым. При помощи такой основы максимально раскроется вкус любого супа, подливки, соуса. Лучше для готовки выбирать кусочки мяса на кости. Жидкость после варки мясца для других блюд также может послужить суповой основой.
Некоторые предпочитают меньшую концентрацию бульончика для снижения нагрузки на пищеварительный тракт или из-за особенностей диеты. В этом случае готовится второй бульон, т. е. после кипячения мяса через 15 минут жидкость сливают (вместе с большей частью экстрактивных веществ) и заливают новой порцией холодной воды.
В первом бульоне мясо будет диетическим, а во втором сочным и вкусным, поэтому может стать основой для гуляша или другого блюда.
Независимо от рецептуры, мясные бульоны хранятся 48 часов, хоть некоторые говорят о свежести отвара в течение более продолжительного срока. Оптимальная температура хранения составляет 2-6 °C.
Каждые 24 часа нужно вынимать емкость из холодильника и проверять на предмет порчи. Стоит ли упоминать о потере полезных качеств при каждом повторном кипячении? Лучше постарайтесь сварить суп на мясном бульоне в течение первых 2 дней после его приготовления.
Куриный
Для варки куриного бульона опытные хозяйки предпочитают покупать суповых кур. Удивительно, но жилистое мясо несушки сделает отвар насыщенным, красивого желтоватого цвета. Годятся для готовки шейки, крылышки, спинная часть, ножки – части, содержащие много коллагена. Подойдет и бройлер, но столь дивного вкуса от него ждать не стоит.
После окончания варки куриный бульончик следует максимально быстро переместить в холодильник. Сколько хранится куриный бульон? Срок его годности составляет не более двух суток.
Если навар готовится в качестве самостоятельного блюда, его часто приправляют зеленью, засыпая ее прямо в кастрюлю. Делать этого не стоит, ведь термически необработанные продукты сократят срок годности бульона. Зелень желательно добавлять при подаче на стол.
Из индейки
Диетическая кухня немыслима без мяса индейки. С него начинают прикорм малышей, рекомендуют при аллергии на куриный белок. Принцип приготовления аналогичен варке курочки. Подбирайте части птицы, богатые коллагеном, тогда навар получится вкусным.
Отвар на основе индейки можно хранить столько же, сколько и куриный бульон – два дня.
Овощной
Овощные отвары невероятно полезны и разнообразны по составу. Они могут послужить основой для рагу или ризотто, но чаще всего используются для приготовления детских и диетических супов-пюре. Отличным наполнением для овощного бульона послужат:
Брокколи, брюссельскую и цветную капусту лучше припустить отдельно, иначе вкус отвара получится весьма специфическим.
Перед отправкой овощного бульона в холодильник овощи следует вынуть, а жидкость процедить. Такую основу лучше использовать в течение суток или сразу отправить в морозилку. Годным он будет 2-3 дня, но во вкусе значительно потеряет.
Рыбный
Для приготовления мясных отваров берут части, содержащие много костей. Для рыбы это правило также справедливо. Подойдут головы, хребты и хвостовая часть благородных «красных» рыб. Эти части тушки сделают блюдо наваристым, придадут яркий вкус.
Не следует брать головы карпа, леща, карася – отвар получится горьковатым. По этой же причине нужно удалять жабры и глаза. Кроме горечи появится муть, сократится срок годности.
Готовый навар аккуратно процеживают сквозь мелкое ситечко. Вкус ухудшится уже через несколько часов, но пригодность к употреблению сохранится двое суток. Повторное кипячение рыбной основе противопоказано.
Грибной
Можно ли заморозить бульон на основе грибов? Конечно, ведь он пригодится для заправки соусов, гарниров, супа.
Варить грибочки нельзя в емкостях из чугуна, цинка, алюминия и олова. Вещества, выделяемые грибами при варке, могут образовать с металлами ядовитые соединения.
Правила хранения бульона – оптимальные условия, тара
Бульончик в холодильнике сохранится только при соблюдении определенных правил:
Свежий бульончик можно заготовить впрок, если ваш холодильник вместит несколько банок. Пастеризация продлит срок годности на 2-3 месяца. Перелейте процеженную жидкость в стерильные банки, укупорьте прокипяченными крышками. Время дополнительной тепловой обработки для двухлитровой банки составит 3 часа.
Полезные советы по замораживанию бульона
Для экономии времени опытные хозяйки заготавливают бульон впрок. Лучший помощник в этом деле – морозильная камера. Готовую основу для различных блюд достаточно разморозить и подвергнуть тепловой обработке.
Как заморозить бульон в морозилке? Полезные советы помогут создать удобный полуфабрикат:
Бульонные кубики
Еще один интересный способ продлить свежесть бульончика, сэкономив при этом место в морозилке – приготовление замороженного концентрата:
Основа для заправки гарнира, подливки, соуса, готова.
Как понять, что бульон испорчен?
Даже при соблюдении условий хранения бульончик может испортиться. Определение признаков порчи особенно актуально, если срок годности подходит к концу:
Бульон является отличной средой для развития микрофлоры. Наше обоняние не всегда может почувствовать развитие кишечной палочки, именно поэтому срок годности строго ограничен. Будьте очень осторожны.
Бульон незаменим на кухне как самостоятельное блюдо или основа для готовки. Каждая разновидность бульонной основы имеет определенные нюансы хранения. Чтобы не стать жертвой пищевого отравления, не пренебрегайте описанными в статье советами и при малейшем подозрении на порчу продукта незамедлительно его утилизируйте.
Сколько хранится мясной бульон в холодильнике
Правила хранения бульона – оптимальные условия, тара
Условия хранения:В холодильнике при температуре от 2 до 6 °С
Известный всем куриный бульон относят к универсальным блюдам. Хозяйки ценят его как в будние, так и в праздничные дни. Он помогает экономить время, когда применяется как основа для супов, соусов, солянок. Но и сам готов солировать первым блюдом в сопровождении свежей зелени и хрустящих гренок. Правильное хранение куриного бульона дает возможность использования полуфабриката в последующее время. Хозяйке не потребуется ежедневно тратить по 2-3 часа на приготовление ароматного отвара.
Приготовление блюд с мясом птицы часто начинается с процесса ее варки. Если требуется использовать только куриное филе, то содержимое емкости не стоит расценивать как отходы. Это не просто вода, а целебное средство в случае простудного или инфекционного заболевания. Бульон насыщен витаминами, минералами. Не случайно, в морозные или непогожие дни его рекомендуют для профилактики от всех напастей, для согревания души и тела.
Условия хранения куриного бульона нужно тщательно соблюдать, чтобы из лечебного средства он не превратился в негодный для употребления продукт. Скоропортящийся состав, в отличие от отварного мяса, полезен только в непродолжительный период времени для усиления иммунитета, восстановления сил. Особого внимания требует хранение куриного бульона для больного.
появление следов плесени;
неприятный запах, напоминающий «аромат» тухлых яиц, прокисшего хлеба;
появление замутнений и пятен на поверхности;
выделение газов, распирающих упаковку: контейнер, банку под крышкой, пакет.
Правильная посуда. Нельзя оставлять мясной отвар в емкости, подверженной окислению. Это может быть алюминиевая кастрюля, емкость из нержавейки или эмалированная чашка с трещинами и сколами на поверхности. Контакт содержимого посуды с металлом приводит к образованию токсичных солей. Наиболее подходящий материал емкости для куриного отвара – это стекло или керамика.
Герметично закрытая емкость. Плотная крышка защитит содержимое от проникновения бактерий, да и запах не будет очень сильно распространяться в помещении.
Чистота посуды. Если известно намерение о сохранении продукта, то рекомендуют заранее прокипятить емкость. Наличие бактерий на стенках кастрюли означает их непременное попадание в отвар.
Быстрое охлаждение мясного бульона. Естественное охлаждение приводит к ускоренному скисанию жидкости. Чтобы приостановить процесс, нужно поставить посуду с содержимым в холодную воду. Не имеет значения, как хранить куриный бульон планируется в дальнейшем: в холодильнике или в морозилке, — быстрое охлаждение устранит накопление бактерий.
Отвар сохраняется наутро горячим, если залить его накануне кипящим в чистый термос. Но хранить дольше после охлаждения не рекомендуется, так как теплая среда приводит к скисанию продукта. Остывший бульон перед употреблением нужно прокипятить и освежить зеленью: укропом, петрушкой и др.
отвар должен быть процежен, без содержания мясных частиц или овощей, специй;
бульон помещен в чистую стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой;
температура в камере не должна превышать 4-7°С. Это «микроклимат» средней полки в холодильнике.
снятие пены после закипания;
смена воды при варке;
добавление яичного белка.
Рекомендуют через 2 дня хранения для профилактики кипятить куриный отвар, остужать, снова помещать в холодильник. Так можно безопасно использовать запас ценного продукта. Но редкая хозяйка будет тратить время на такую консервацию бульона. Зная, как хранить куриный бульон в холодильнике, целесообразно использовать продукт в течение 1-2 дней после приготовления.
Самый длительный период хранения отвара из куриной тушки или грудок составляет несколько месяцев, до полугода. Хозяйки приспособились заготавливать бульон в замороженном виде. Хранение куриного бульона в морозилке обеспечивает ежедневную доступность диетического продукта в приготовлении многих первых и вторых блюд.
После готовности бульон максимально быстро нужно остудить.
Собрать с поверхности бульона накопившийся жир
Освободить жидкость от частиц ингредиентов, из которых он был приготовлен (мясо, овощи, специи, лимон и др.).
Процедить через слои марли или холщовую ткань.
Приготовить чистые, обработанные кипятком контейнеры.
Разлить бульон в подготовленные формы или пакеты.
Подписать каждую емкость с указанием даты приготовления.
Пометить в морозильную камеру.
Способ замораживания – один из проверенных практикой. В то же время нужно помнить, что бактерии гниения размножаются даже в условиях низких температур, только очень медленно. Даже знание правил, как хранить куриный бульон из грудки или цельной птицы, не гарантирует, что после размораживания полуфабрикат окажется годным для употребления. Внимательное отношение к появлению внешних признаков порчи предотвратит пищевое отравление.
Свежий бульон из куриного мяса, оставленный на хранение в помещении при комнатной температуре, после остывания может быть пригодным для употребления в течение 12-18 часов. Перед использованием рекомендуют состав довести до кипения. Если чувствуется неприятный запах или появились мутные пятна на поверхности, то лучше не рисковать здоровьем из-за употребления несвежего продукта. Надежное хранение куриного бульона из куриной грудки возможно только в камере холодильника.
Тем, кто часто варит мясо, следует запомнить, что свиной или говяжий отвар сохраняют свежесть дольше, чем аналогичные на основе птицы или рыбы. Добавление овощей и специй только уменьшают срок годности ароматного блюда.
Отварное мясо, чтобы оно «не заветрилось», хранят в бульоне, в котором оно варилось. В холодильнике его можно хранить не более 48 часов (по технологии) или не более двух дней. Для более длительного хранения его надо завернуть в целофан и хранить в морозилке, но для сохранения вкусовых качеств размораживать естественным путем, а не в микроволновке.
По санитарным нормам больше двух суток отварное мясо в холодильнике держать не рекомендуется, даже в плотно закрытой таре, например, в ёмкостях для микроволновки.
Хотя случалось есть мясо, которое и неделю лежало в холодильнике, ничего, не умер.
Никогда не храню отварное мясо более суток даже в холодильнике, ведь оно теряет свой вкус. Но если всё же надо, то хранить варёное мясо желательно не более трёх дней. Держать его в холодильнике лучше в специальной закрытой посуде, чтобы не пропиталось посторонними запахами. Свинина быстрее портится, чем говядина, по-видимому, из-за жира.
Вареное мясо в холодильнике долго держать нельзя, это скоропортящийся продукт.
Вареное и тушеное мясо желательно съесть в течение 24 часов. мясо начинает портиться по истечение суток. Это касается и тушеного мяса по установленным нормам СанПиНа.
можно рискнуть и оставить мясо еще на сутки, но ведь еще смотря какая температура в холодильнике и на какой полке его храните. копченые продукты хранятся дольше, а вот вареные совсем немного. если суп с мясом портится за сутки, то само мясо также по отдельности начнет портиться очень быстро.
да и как мясо можно оставить на два дня в холодильнике, если его вечером уже кто-нибудь съест.
Перед тем, как хранить куриный бульон, его следует перелить в стеклянную посуду или накрыть стеклянной крышкой, чтобы не допускать процесса окисления. Не более двух суток – вот, сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике. Кроме того, сколько можно хранить куриный бульон, зависит, еще и от температуры. Она должна составлять от 4 до 8°С. Как правило, такая температура воздуха в районе средней полки холодильника.
Бульон может выступать в роли самостоятельного блюда или послужить основой для супа, соуса, холодца. Такой полуфабрикат хозяйки предпочитают варить загодя, чтобы в ближайшие дни порадовать домочадцев вкусным обедом. А если планы грядущего дня изменятся, и вы захотите сварить что-то другое? Предлагаем узнать, сколько может готовый бульон храниться в холодильнике, не потеряв при этом во вкусе и полезных качествах. А полезные советы по замораживанию бульончика позволят сэкономить массу времени на приготовлении других блюд.
Хранение бульона в обязательном порядке предполагает использование холодильника, где выставлен температурный режим 2-6 °C. Любой навар при комнатных условиях испортится за считанные часы. Что же влияет на срок годности блюда? Рассмотрим несколько факторов:
Как понять, что бульон испорчен?
При хранении пищевых продуктов по всем правилам они все равно могут испортиться раньше
Существуют признаки, указывающие на порчу блюда:
Если будет выявлен даже один признак, есть первое нельзя.
Бульон является отличной средой для развития микрофлоры. Наше обоняние не всегда может почувствовать развитие кишечной палочки, именно поэтому срок годности строго ограничен. Будьте очень осторожны.
Бульон незаменим на кухне как самостоятельное блюдо или основа для готовки. Каждая разновидность бульонной основы имеет определенные нюансы хранения. Чтобы не стать жертвой пищевого отравления, не пренебрегайте описанными в статье советами и при малейшем подозрении на порчу продукта незамедлительно его утилизируйте.
Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля
Как и сколько хранить свежее мясо без заморозки в холодильнике
Чтобы наслаждаться ароматом и вкусом нежнейшего мясного блюда, следует хранить мясо в морозильнике. Почему? Именно при этих условиях долго сохраняются все питательные свойства продукта, и увеличивается срок хранения.
Температурный режим в морозильной камере должен быть на уровне от — 18° C. Дольше 10 месяцев хранить мясные продукты не рекомендуется. Мясным продуктам должна быть отведена отдельная полка или ящик. Смешивать мясо с другими полуфабрикатами или рыбой не рекомендуется.
При каждом размораживании питательные свойства свежего продукта сокращаются, поэтому при закладке рекомендуют:
Не следует смешивать сорта разного мяса в одном пакете. Во-первых, вкус приготовленного блюда может измениться, во-вторых, сложно отследить срок годности.
Зная эти простые советы и учитывая сроки и условия хранения мясных продуктов, можно исключить возможность развития различных кишечных заболеваний. Приготовить вкусный ужин можно будет очень быстро!
Ингредиенты: гвоздика, душистый перец, кориандр, красный перец молотый, лавровый лист, мясо, соль, тмин, черный перец молотый
Вяленое мясо в домашних условиях готовится без всяких вредных добавок. Единственным консервантом является соль, а она микроорганизмы не убивает, а лишь приостанавливает развитие их. А значит, Вы можете заразиться глистами или сальмонеллой, которыми болело животное. Поэтому, мясо для вяления нужно брать свежее и на 100% от здорового животного, в магазинах, где оно проверяется, а не на стихийных рынках.
Вялить можно куриное и индюшиное филе, мякоть свинины и молодой говядины, телятина не подойдет, поскольку не успела набрать нужный вкус. С большой осторожностью нужно подходить к свинине, в ней больше всего паразитов. В говядине их меньше.
Готовим крепкий рассол из каменной соли (ни в коем случае не экстра, результат будет не тот) с добавлением лаврового листа, душистого перца, гвоздики. Для рассола понадобится на 1 л воды — 4 или 4,5 ст. ложек с горкой соли. Кипятим его 1-2 минуты, затем, отставляем и остужаем. Рассол должен быть таким, чтобы сырое свежее куриное яйцо плавало (виден был тупой конец, диаметром 2,5 см).
Некоторые хозяйки используют для засолки только морскую соль, мотивируя это тем, что она плохо растворяется в воде, а значит и мясо впитает ее меньше, чем обычной поваренной соли.
Для засолки используем керамическую или стеклянную посуду, железная посуда окисляется, а это вредно как для здоровья, так и для качества солонины.
Сначала, подготавливаем мясо к солению: моем его и обсушиваем, из свинины и говядины срезаем пленки и жировую прослойку.
В холодный рассол опускаем мякоть свежего мяса.
Рассола должно быть, чем больше, тем лучше. Мясо должно в нем свободно плавать. Закрываем мясо крышкой и ставим в холодное место на 1-3 суток, в зависимости от размера кусков мяса, если куски большие, то и времени на просол пойдет больше. Не забываем его в кастрюле переворачивать по несколько раз в день.
Специи могут быть разные (перец черный, душистый и чили, кориандр, тмин, гвоздика) на усмотрение хозяйки, но среди них обязательно должен быть красный молотый перец, обладающий консервирующими свойствами. Специи лучше брать целыми, а не молотыми, и молоть их перед употреблением на специальной мельнице или перетирать в ступке, так они не потеряют свой аромат.
Мясо со специями заворачиваем в чистую марлю, пергамент или бинт, складываем в посуду, закрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике на нижней или средней полке 1 неделю.
Затем достаем мясо из кастрюли, снимаем марлю, в которой было мясо, снова натираем его пряностями, заворачиваем в чистую марлю или другой материал и обвязываем нитками, делая петельки, за которые его подвешиваем в хорошо проветриваемом месте.
Таким местом может быть прохладная кухня, в которой подвешиваем мясо под потолком. Можно вялить его на балконе, с приоткрытым окном, если на дворе поздняя осень или зима. Идеальный вариант – сухое прохладное место со сквозняком. Если проветриваемого прохладного помещения нет, тогда нужно хотя бы несколько дней подержать мясо на сквозняке, а затем держать в холодильнике на нижней полке, минимум 1-2 недели, максимум месяц, постоянно его переворачивая.
Вяленая курица и индейка готовы быстрее — через несколько дней вяления, а свинине и говядине потребуется весь указанный срок. Следует учесть, что мясо за время вяления уменьшится в размере и в весе: из 1,5 кг свежего мяса получится 800-900 г вяленого.
Хранить такую вкусную заготовку из мяса можно сколько угодно долго в холодильнике.
Готовое вяленое мясо по-домашнему, в меру пряное и соленое, это настоящее объедение. Нарезаем его тонкими прозрачными пластинками и подаем как закуску к аперитиву, коньяку, красному сухому вину или пиву во время домашнего застолья или на природе.
Для хранения рекомендуется использовать стеклянную или керамическую посуду, прикрыв неплотно крышкой. А также можно применить следующие методы:
Срок хранения зависит от влажности и температуры в холодильнике:
Фарш или мелко нарезанное мяско лучше приготовить сразу.
Емкость можно накрыть пищевой пленкой или куском фольги.
Посуда используется как керамическая или эмалированная, так и обычные пластиковые контейнеры для продуктов.
Стоит отметить, что в отличие от предыдущих видов мяса в приготовленном виде сохранять в морозилке не рекомендуется.
Как хранить охлажденную баранину, нужно ли замораживать мясо?Охлажденное мясо – это мясо, охлажденного до температур от 4 до 0°С, имеющее верхний слой подсыхания, неувлажненную поверхность и эластичные мышцы.
При температуре от 2 до — 1°С и относительной влажности воздуха 85% охлажденная баранина хранится — 10 суток после убоя (мы продаем на 1 — 2й день после убоя).
Для того чтобы мясо не портилось, обладало всеми своими пищевыми и кулинарными качествами, могло сохранять свежесть и доброкачественность в течение более продолжительного времени, его охлаждают или замораживают.
При охлаждении мяса до температуры 0- 4° процессы распада в нем замедляются. Такое мясо можно хранить в холодильнике до 3 суток.
Рекомендуется, однако, охлажденное мясо хранить при более низких температурах, а именно: от 0 до 1°. Для лучшего вентилирования мясо хранят в подвешенном состоянии. Важным условием хранения охлажденного мяса является постоянное поддержание температуры на постоянном уровне. Изменение или колебание температуры воздуха приводят к ухудшению качества мяса..
Охлажденное мясо — превосходный пищевой продукт, полностью сохранивший все свои качества.
Для длительного предохранения мяса от порчи и разложения его замораживают. При замораживании создаются условия, которые препятствуют развитию жизнедеятельности микроорганизмов.
При хранении в холодильнике, мороженое мясо несколько месяцев остается доброкачественным.
Для того, чтобы максимально сохранить все качества мяса, его подвергают быстрому замораживанию. Этот способ замораживания наиболее рационален, так как кристаллы льда, образовавшиеся из воды и мясного сока, мелки, не деформируют клеток ткани и не нарушают ее структуры. Мелкие кристаллы более равномерно распределены в мясе.
При медленном замораживании мясной сок и вода образуют крупные кристаллы льда, которые нарушают структуру тканей. При оттаивании деформированные клетки теряют способность вновь поглотить воду и мясной сок, мясо становится дряблым, безвкусным.
Особенно резко снижается качество мяса, если его подвергнуть вторичному замораживанию. Повторное замораживание оттаявшего мяса крайне неблагоприятно отражается не только на кулинарных его качествах, но и на его пищевых достоинствах; такое мясо невкусно, сухо, дрябло и малопитательно.
Не менее важен для полного сохранения в мясе вкуса, аромата, питательности и режим его размораживания.
Удобно заморозить мясо и в морозильной камере хранить его хоть и полгода. Но вот о том, как хранить фарш в холодильнике, информации мало. Это связано с тем, что многие хозяйки покупают фарша ровно столько, сколько нужно для приготовления блюда сейчас, а остатки всегда замораживаются. Но представьте – вы пришли вечером после работы из супермаркета, купили фарш и тут поняли, что ничего готовить не хотите. Заморозить – это неудобно, ведь завтра снова придётся размораживать.
Что делать с оставшимся бульоном
Оставшийся бульон можно довести до концентрированного состояния, то есть дать выкипеть воде ( примерно час) и оставшийся на дне кастрюли бульон разлить в контейнер для льда и поставить в морозилку.
В любое время и для любого блюда, первого или второго, для овощей или просто жаренного мяса, у вас под рукой всегда окажется кубик замороженного бульона, который значительно улучшит вкус вашего блюда.
Зачем загромождать морозилку? Просто выпарьте воду до минимума и используй удобный контейнер для льда, который займет минимум места в морозилке. А для супа, достаточно кубик бросить в кипящую воду и у вас в течении 2 минут готов бульон.
Я не только бульон так делаю, но и топленный жир с розмарином. Очень удобный вариант.
20 Июн 2018 edypravilno 82
Как правильно хранить фарш?
Бульон – это не вино и не лук, которые можно отправить и в подвал, и на балкон и в любое прохладное темное место. Следует помнить, что бульон – не менее скоропортящийся продукт, чем само мясо. Поэтому вариантов для его хранения не так уж и много, а именно:
Как правило, тепло – прекрасное условие для активного размножения бактерий, поэтому после варки его следует как можно скорее охладить. Независимо от того способа, который был выбран для хранения бульона, прежде чем отправлять его в холодильник или морозилку. Самый быстрый способ охладить бульон – поставить кастрюлю с ним в холодную воду.
Еще одно важное условие правильного хранения бульона – чистота посуды. Перед тем, как налить бульон куда–то, емкость следует прокипятить. Как правило, бактерии способны очень быстро размножаться, в посуде их быть не должно, иначе они тут же окажутся в бульоне.
Для пельменей или мясных вареников можно сделать заготовки в форме шариков. Хранить их в морозильной камере рекомендуется в плотном контейнере или целлофановом пакете. Срок хранения при таком способе возможен до 4 месяцев.
Как хранить в холодильнике рыбный фарш
Оптимальная температура хранения рыбного бульона – от 4 до 6°С, поэтому в холодильнике ему самое место. А вот, что касается сроков, то хранить его можно не более двух дней и никакое кипячение его уже не реанимирует, как мясной или куриный бульон. Поэтому, если за двое суток рыбный бульон не был использован, то от него необходимо избавиться.
Все остальные виды рыбного фарша, купленные на развес без маркировки или уже готовый полуфабрикат для приготовления рыбных котлет или фаршированной рыбы, следует хранить при температуре не выше 7°С в холодильнике не дольше 3 часов.
Как хранить огурцы – ещё одна подборка полезных советов для хозяек.
Супы с грибами
Грибы богаты белком, а потому незаменимы для тех, кто соблюдает пост.
Немало поклонников у этого продукта из-за его богатого вкуса и аромата. Грибной суп недолго приготовить, но невелики и его сроки хранения. Всё дело в самих грибах! Они требуют быстрой обработки после сбора и быстрого употребления.
Очищенные и нарезанные грибочки можно замораживать, но в готовом виде лучше их не оставлять даже в холоде дольше двенадцати часов.
Примечательный факт: суп из белых грибов умопомрачителен в охлаждённом виде!
Очень калорийный и, честно говоря, не самый полезный суп, но ведь язык проглотить можно!
Солянка состоит в основном из мясных продуктов, в том числе, копчёностей, а также из обжаренного лучка и маринованных корнишонов, каперсов и специй.
Благодаря составу срок годности этого супа составляет от трёх до пяти суток, причём практически без ущерба качеству.
Кстати говоря, некоторые мужчины признаются, что после обильного застолья, за неимением капустного рассола, тарелка огненной солянки поутру – превосходный способ вернуться к жизни.
Очень нежный и приятный сырный суп, к сожалению, не может стоять в холодильнике, не теряя привлекательности.
Каков бы ни был: с добавлением грибов или лука, на курином бульоне или картофельном отваре, лучше съесть его сразу и не оставлять даже до завтра.
Непоправимо ухудшится консистенция. Поэтому, только лишь сварился – сразу по тарелкам, вприкуску с румяными гренками!
Сырный суп — один из самых простых, вкусных и недолговечных
Традиционный вариант – на копчёных рёбрышках. Возможны и вариации с курочкой, любым другим мясом и даже колбасой. Дети обожают, когда к гороховому супу подаются сухарики из белого хлеба.
Гороховый суп способен простоять в охлаждённом состоянии два дня.
Горох лучше предварительно отварить, пробить блендером до состояния однородного пюре и в таком виде добавить к остальным кипящим ингредиентам.
Длительность хранения супов, приготовленных на овощном отваре, довольно мала.
Их не принято оставлять про запас.
Свежесваренные овощи, бесспорно, вкусны в разных сочетаниях, но при повторном подогревании теряют форму, меняют цвет и блюдо уже не то!
Тем не менее в разгрузочные дни не нужно пренебрегать овощными похлёбками, просто можно сварить совсем небольшое количество и побаловать организм лёгкой полезной пищей.
Просто объедение! Неповторимый аромат болгарских перцев, острые нотки чеснока и, конечно, тающие во рту кусочки мяса. Готовить предпочтительно в казане, но возможно и в кастрюле. Лапшу, конечно, следует сварить отдельно, чтобы смешать уже в тарелке.
Несмотря на мясную основу, большое количество овощей сокращает «жизнь» лагмана до двух, максимум – трёх дней.
Если шурпа приготовлена в лучших традициях узбекской национальной кухни, то есть из баранины и на густом наваристом бульоне, она останется годной на протяжении четырёх, даже пяти суток.
Можно ли хранить бульон в морозилке
Выше мы неоднократно упоминали о том, что овощной, куриный, мясной или рыбный бульон часто хранят в морозильной камере. Это действительно возможно, если соблюдать несколько простых правил: