сколько дней может лежать арбуз в холодильнике
Как хранить арбузы в домашних условиях + сколько можно хранить арбуз
Приветствую вас, дорогие читатели! Есть среди вас страстные любители арбузов? Если да, то вы попали по адресу. Из этой статьи вы узнаете секреты арбузного “долголетия” и сможете самостоятельно применить их на практике в ближайший ягодный сезон.
Сколько можно хранить арбуз
Неправы те, кто считает арбуз исключительно летним лакомством. Толстая кожура служит надежной защитой от бактерий и способна сохранять сладкую мякоть свежей довольно долго – до 6 месяцев. Нужно лишь обеспечить подходящие условия, а об остальном природа уже позаботилась. Так что ваша любимая ягодка вполне может составить компанию мандаринам и оливье на новогоднем столе.
Естественно, речь идет о целых плодах. После вскрытия век арбузов, увы, совсем недолгий – двое суток в холодильнике и до шести часов при комнатной температуре.
Как сохранить ягоду целиком
Помните сказку “Двенадцать месяцев”? У вас, подобно героине сказки, есть шанс обмануть время и ненадолго перенестись в солнечный август холодным зимним днем, устроив себе арбузную фиесту.
Попробуем вместе? Я расскажу, как хранить арбуз правильно, а вы потом поделитесь впечатлениями в комментариях к статье.
Подходящие плоды: характеристики
Правильно выбранные плоды – 70 % успеха. На этом этапе важно проявить бдительность. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этой задачей.
Делать запасы на зиму следует в конце сезона – в последних числах сентября или в начале октября. В этом случае есть шанс сохранить их до зимы, а то и дольше.
Совет: покупайте несколько арбузов из одной партии примерно одного размера – парочку для еды, остальные – на хранение. Так вы сможете оценить их спелость и вкусовые качества.
Перед закладкой плоды должны быть тщательно и аккуратно вымыты и высушены.
Оптимальные условия для хранения
Для начала нужно определиться с местом для хранения. Лучше всего для этой цели подойдет погреб. Если же вы городской квартирный житель – не отчаивайтесь. В вашем жилище тоже можно найти подходящее место – пустующий застекленный балкон, например. Или поселить своих зеленых подопечных в гараже, если есть такая возможность.
Независимо от места хранения нужно соблюсти определенные правила:
Способы долгосрочного хранения
Разберем семь способов хранения арбузов.
В холодильнике
Самый простой и универсальный способ хранения арбузов – сложить их в холодильник, предварительно обернув газетой и подложив подстилку из натуральной ткани. Существенный его недостаток – дефицит свободного пространства. Ну и риск повредить ягоды во время голодных набегов на “храм пищевого изобилия”.
В сетке
Если место позволяет, советую воспользоваться этим способом в первую очередь – сэкономите силы и не запачкаете руки. Арбузы нужно обмотать хлопчатобумажной тканью, уложить в сетку и подвесить на крючок так, чтобы они не касались стен, пола, шкафов и других предметов. Выглядит весьма оригинально!
В песке
В деревянный ящик или бочку насыпьте небольшой слой песка, уложите арбуз плодоножкой вниз и полностью покройте его песком сверху. Следите, чтобы песок был сухим и однородным, без острых осколков камней или стекла. Как альтернативу можно использовать пепел или сухое зерно. В конце плотно закройте крышкой тару во избежание попадания влаги.
В глине
Полезные качества глины широко известны издревле – кроме прочности и пластичности она обладает хорошими бактерицидными свойствами. Смешайте глину с водой до пастообразной консистенции и обмажьте ей плоды. Можно воспользоваться кистью, а можно обойтись и руками. Дайте глине высохнуть, затем повторите процедуру. Должна получиться глиняная броня толщиной примерно 1,5 см. После такого “грязевого обертывания” ваши ягодки надолго сохранят молодость и свежесть.
В парафине
Способ пожаро- и травмоопасный, поэтому соблюдайте осторожность! Растопите парафин или воск на водяной бане до жидкой консистенции и аккуратно покройте им арбузы с помощью кисточки. Защитный слой убережет их от контакта с воздухом, влагой и вредными микробами. После высыхания бережно уложите ягоды в подготовленное для хранения место.
В воде
Нет, это не шутка – арбузы и правда можно хранить таким необычным способом. Для этого нужно поместить их в чан или ванну с холодной водой целиком. Менять воду следует несколько раз в месяц и не допускать ее замерзания.
Во мху
Соберите в лесу мох и хорошенько просушите его на солнце. В подготовленную емкость уложите слой мха и поместите в него арбуз. Свободное пространство по бокам и сверху также заполните мхом и накройте крышкой.
Теперь вы знаете все о долгосрочном хранении арбузов. Не забудьте воспользоваться этими знаниями во время ближайшего летнего сезона, а я пока поделюсь с вами секретами, как продлить жизнь уже разрезанным плодам.
Как сохранить разрезанный арбуз
Сладкая сочная мякоть арбуза приходится по вкусу не только миллионам людей во всем мире, включая нас с вами, но и бесчисленным микробам и бактериям. Именно поэтому после вскрытия его срок годности не превышает и пары дней.
А вы знали, что бывают сорта с белой, желтой, оранжевой, зеленой и даже черной мякотью?
В идеале арбуз лучше всего съесть сразу после разрезания, но, учитывая его размеры, это не всегда возможно. Вот несколько правил, следуя которым вам не придется терзаться муками совести, выбрасывая испорченный недоеденный десерт.
Способы хранения после вскрытия
В холодильнике
Недоеденный плод следует хранить в холодильнике. Для этого уложите его срезом на тарелку или поднос и обмотайте все пищевой пленкой. Следите, чтобы мякоть не соприкасалась с пленкой, иначе она станет скользкой и невкусной.
Сколько можно хранить арбуз таким образом? Не дольше двух суток, после этого он уже непригоден для еды, даже если на вкус еще нормальный.
В морозилке
Еще один способ сохранить разрезанный арбуз – заморозить его. Предварительно отделите мякоть от кожуры и очистите от косточек, затем уложите ее ровными кусочками в контейнер и плотно закройте крышкой. Можно также взбить мякоть блендером и замораживать уже в жидком виде.
В морозильной камере арбуз хранится до 10 месяцев. Но, к сожалению, в процессе длительного хранения в замороженном состоянии он утрачивает вкусовые качества и после разморозки годится разве что на приготовление напитков.
Заключение
Вот и подошло к концу наше небольшое познавательное путешествие в мир гигантских полосатых ягод. Я надеюсь, статья была вам полезной и вы обязательно воспользуетесь представленными в ней советами.
Смело оставляйте комментарии – задавайте вопросы, делитесь впечатлениями и опытом. С гордостью посвящаю вас в орден почетных хранителей арбузов!
Нормативы сроков годности и условий хранения арбузов
Арбуз – плод, который богат витаминами (А, С, группы В, РР), минеральными веществами (магний, фосфор, калий, кальций), а также аминокислотами, каротиноидами и пектиновыми веществами, которые растворены в 90% арбузной жидкости. Благодаря растворённому состоянию данных веществ, они хорошо усваиваются организмом человека особенно в летние месяцы, когда арбузы в изобилии.
Но при правильных условиях данную бахчевую культуру можно сохранить даже дольше – до поздней осени или ранней зимы. Как хранить плоды, при каких условиях и какие сроки годности следует соблюдать, рассмотрено в данной статье.
Время годности по ГОСТу
ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012) Арбузы продовольственные свежие. Технические условия регламентируют:
Однако данный норматив не указывает сроки годности плодов. Поэтому о длине этого периода мы можем судить, в основном по:
Оба должны иметь свежие, зрелые, целые, здоровые и чистые плоды. Окраска и блеск коры, должны быть свойственны зрелому растению данного ботанического сорта. Не допускается и излишняя влажность.
Также два сорта должны быть созревшими по вкусу и внешним признакам, но не перезревшими. Не допускаются пустоты и трухлявость мякоти. Окраска, семена, запах, вкус должны быть свойственны данному ботаническому сорту.
Различия в сортах также присутствуют:
Какие условия и каков период хранения?
Пункт 8.3 ГОСТ 7177-2015 указывает на то, что сроки и условия сохранности арбузов устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории Российской Федерации.
Сроки хранения арбузов зависят от следующих характеристик:
Целого плода при комнатной температуре, в холодильнике и морозилке
Условия и сроки хранения целого арбуза
Разрезанного
Условия и сроки хранения разрезанного плода
Условия хранения | Температурный режим | Срок хранения | Влажность воздуха | Ёмкость для плода | Уровень освещённости места для хранения |
При комнатной температуре | 18…20ºC. | 6-8 часов. | 65-85%. | Эмалированная и пластиковая глубокая посуда. | Неосвещённое. |
В холодильнике | 3…5ºC. | Не более 48 часов. | 65-85%. | Эмалированная и пластиковая глубокая посуда и крышка. | Неосвещённое. |
В морозилке | -18ºC. | 10-12 месяцев. | 65-85%. | Пластиковые контейнеры. | Неосвещённое. |
Если есть повреждения кожуры
Условия и сроки хранения бахчевого экземпляра при наличии у него повреждений на кожуре
Условия хранения | Температурный режим | Срок хранения | Влажность воздуха | Ёмкость для плода | Уровень освещённости места для хранения |
При комнатной температуре | 18…20ºC. | 7 суток. | 65-85%. | Мягкая, сухая подстилка. | Неосвещённое. |
В холодильнике | 3…5ºC. | 14 суток. | 65-85%. | Эмалированная и пластиковая глубокая посуда. | Неосвещённое. |
В морозилке | -18ºC. | 3 месяца. | 65-85%. | Пластиковые контейнеры. | Неосвещённое. |
Кроме классических способов хранения арбузов (при комнатной температуре, в холодильнике и морозильной камере) существуют не менее эффективные народные варианты, которые продлевают срок на период от 1 до 3 недель. Например, хранение в:
Посмотрите видео о способах хранения арбуза в домашних условиях:
От чего зависит период годности?
Срок годности арбузов зависит от ряда факторов:
Подводя итоги, следует подчеркнуть, что если сроки годности на продукт не установлены, то это не означает, что его можно употреблять в бессрочном порядке. В особенности арбузы, так как они очень быстро портятся. Также они требуют специальных условий хранения, при несоблюдении которых можно серьёзно отравиться.
Как долго можно хранить целый арбуз и срок годности разрезанной ягоды
Хранится арбуз долго, но только если его не разрезать. Когда на кожуре есть повреждения, срок годности сокращается более чем в 4 раза. Также на время, на протяжении которого допустимо хранить ягоду и она не испортится, влияет сорт: лежкость ранних разновидностей хуже, чем поздних. Разрезанный на части арбуз надо отправлять в холодильник, т.к. при комнатной температуре он станет непригоден к употреблению уже через пару часов. В прохладе срок годности возрастает до нескольких суток. Есть способы, помогающие сохранить свежесть ягоды максимальное время как в целом виде, так и после разрезания.
Способы хранения целой ягоды
На срок годности арбуза влияет сортовая принадлежность, условия хранения, состояние ягоды и другие ее характеристики. Когда берут тонкокожие и раннеспелые разновидности, при соблюдении всех правил и обеспечения подходящего микроклимата они способны пролежать и остаться пригодными к употреблению на протяжении 60 суток. В случае приобретения позднеспелых сортов арбуза допустимо хранение до 3-4 месяцев.
Оптимальные условия, в которых ягоды сохранят свежесть на максимально возможный срок:
Целые арбузы позднего сорта при комнатной температуре будут пригодны 1-2 месяца, если они слегка недозревшие. Когда ягода спелая, при температуре +20…+25°C уже через 7 дней она станет скисать. Если есть повреждения кожуры, в прохладе такие арбузы пролежат не более 1-3 недель. В летний сезон держать ягоды надо в холодильнике или подполе. Осенью и зимой допустимо их оставлять на балконе или лоджии, если они остеклены и утеплены, а температура там не опускается ниже 0°C.
Есть определенные правила размещения ягод, при нарушении которых срок их годности сокращается:
Арбуз будет долго храниться дома и не испортится, если его сразу отправить в холодильник.
В холодильнике
Если арбуз один или пара небольших, можно использовать для хранения холодильник. Ягоды отправляют во фруктово-овощной отсек, где они должны полностью поместиться. Неразрезанный плод допустимо держать до 2 месяцев, но в непосредственной близости не должно быть никаких других свежих фруктов, овощей или иных продуктов с выраженным ароматом.
В сетке
В подвешенном состоянии хранить арбузы предпочтительней, поэтому, если места достаточно, рекомендуют выбирать этот способ. Чтобы ягода долго оставалась свежей, ее следует обернуть мешковиной или другой натуральной тканью, к примеру – хлопчатобумажной. После плод укладывают в сетку (для каждого экземпляра нужна своя) и подвешивают на крючок. Арбуз не должен касаться стены, пола, других предметов или поверхностей.
В глине
Достаточно оригинальный способ хранения, при его выборе нужно развести глиняный раствор консистенции густой сметаны. После того как он стал однородным, им обмазывают поверхность арбуза. Когда глина полностью станет сухой, ягоды укладывают на хранение в кладовую или подпол на предварительно подготовленную мягкую подстилку. Глиняная корка предотвратит контакт кожуры с воздухом, что снизит вероятность гниения.
В воде
Арбузы, в отличие от многих других плодов, допустимо хранить в воде – в такой среде они не начинают гнить. Главное, чтобы емкость была достаточно просторной и ягода полностью была погружена в жидкость. Воду берут холодную, не выше +18˚C, при этом важно ее менять. Частота замены зависит от показателей на градуснике внутри помещения, где стоит емкость. Если так хранят арбузы зимой на балконе или лоджии, нельзя допускать замерзания воды.
Интересные идеи
Есть и необычные способы сохранения свежести арбуза. Их применяют редко, так как большая часть из них достаточно трудоемки. Из интересных идей продления срока годности неразрезанной ягоды наиболее распространенные следующие:
Как альтернативу песку, допустимо применять высушенное зерно или пепел.
Хранение разрезанного арбуза
Когда ягоду уже разрезали, ее рекомендуют не хранить, а сразу съесть. Тем не менее, если плод большой, это бывает затруднительно. Обеспечить в такой ситуации условия для хранения арбуза сложно, так как срок годности у него сильно ограничен. Чтобы продлить время его свежести, перед разрезанием нужно тщательно помыть кожуру, лучше с мылом, и не вскрывать его, если есть планируется через какое-то время.
В холодильнике
Сохранить разрезанный арбуз, оставив на столе, не получится, так как через 1 час он уже начнет скисать. По этой причине его следует переместить в холодильный отсек, но оставлять его просто на тарелке также не стоит. Когда от ягоды остается только половина, лучше перевернуть ее мякотью вниз на плоскую тарелку или блюдо, затем обернуть пищевой пленкой. Сок из арбуза вытекать не будет.
Если ягода порезана на дольки, а сил доесть его уже нет, их надо поместить в пластиковый контейнер. Посуду следует плотно прикрыть крышкой или старательно обернуть пищевой пленкой. Для хранения выбирают среднюю полку основного отсека – там температура будет оптимальной. Оставлять нарезанный арбуз в холодильнике, даже при правильной подготовке, допустимо не более чем на 2-3 дня – потом он испортится.
В морозилке
После размораживания большинство плодов практически полностью теряют начальные вкусовые качества и консистенцию. С арбузом происходит так же, поэтому его замораживают только в исключительных случаях. Обычно это заготовка для добавления в коктейли в виде небольших кусочков либо при невозможности сохранить его после разрезания. Чтобы правильно заморозить ягоду, действовать нужно в таком порядке:
Сосуды с арбузной мякотью следует держать подальше от рыбы или мяса.
Заготовленные кусочки ягоды, распределенные по емкостям, допустимо хранить в морозилке около 6 месяцев. Если перед использованием арбуз нужно разморозить, сначала требуемое количество перемещают в основной отсек холодильника на 2-3 часа, и только потом переносят в тепло. При употреблении в целом виде кусочки мякоти выставляют на стол подмороженными.
Хранить арбуз в целом виде можно долго, но важно соблюдать температурный режим и общие условия содержания. Переработать или употребить его нужно не позднее чем через 4 месяца. Если ягоду уже разрезали, срок годности значительно сокращается. Такой продукт следует переместить в холодильный отсек или заморозить. При этом также нужно соблюдать правила, иначе арбуз будут испорчен.
При какой температуре и сколько хранится арбуз
Насладиться сладким и сочным арбузом можно не только летом, но и в осенне-зимний период. Для этого нужно заранее выбрать подходящий плод, способный выдержать длительное хранение в домашних условиях. При правильном хранении определенных сортов этой ягоды можно легко продержать арбуз несколько месяцев. При этом он не испортится и не потеряет сочности и сладости.
Выбираем арбуз для длительного хранения
Срок годности арбуза зависит не только от создания оптимальных условий, но и от выбора сорта, который можно держать дома длительное время. Важно выбрать спелую ягоду без внешних повреждений.
Подходящие сорта
Для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта; раннеспелые предназначены для употребления в ближайшие день-два. К позднеспелым сортам относятся созревающие в сентябре. Такие ягоды считаются наиболее сладкими и лишенными различных нитратов.
Позднеспелые сорта:
Критерии выбора
При выборе ягоды с целью сохранения ее свежести на следующие несколько месяцев рекомендуется обратить внимание на внешний вид. Арбуз должен быть полностью дозревшим.
Особенности выбора:
Кожура позднеспелых сортов отличается особой прочностью, она практически не подвержена механическим повреждениям.
Сколько может храниться арбуз
Вопрос о том, сколько можно хранить арбуз, возникает, когда весь объем закупленных ягод не получается употребить сразу. Раннеспелый плод продержится в холодильнике не более недели, а позднеспелые сохраняют свежесть намного дольше.
Целый
Целый арбуз можно продержать в домашних условиях до 3-5 месяцев. Однако для этого его следует сразу положить в холодильник или погреб.
Разрезанный
Разрезанный плод хранится очень недолго, обычно не более 1-2 суток в холодильнике. Именно поэтому разрезать арбуз желательно непосредственно перед употреблением в пищу.
Внимание! Как сохранить разрезанный арбуз хотя бы некоторое время? В таком виде рекомендуется хранить его срезом вниз. Так он сохранит вкусовые качества.
Способы хранения арбузов в домашних условиях
Вариантов хранения этой бахчевой культуры существует множество: арбузы хранят в комнате, в холодильнике, на балконе и в погребе. В зависимости от длительности хранения можно подобрать наиболее удобный способ.
При комнатной температуре
Держать арбуз при комнатной температуре долгое время нежелательно, так как такие условия не предназначены для длительного хранения продуктов. В помещении ягоды можно держать около недели.
Справка. Если в квартире есть небольшая кладовка или ниша под подоконником, ягоду можно положить туда. Однако и в этом случае срок хранения ограничивается 1-2 неделями.
В погребе
Один из самых удобных вариантов хранения этого продукта — погреб, особенно в зимнее время года. Такой способ обеспечивает до 5 месяцев хранения.
Важно, чтобы арбузы лежали отдельно от всех остальных овощей и фруктов. Пол подними желательно застелить соломой.
В холодильнике
При отсутствии погреба плод можно хранить в обычном бытовом холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. Ягода должна целиком поместиться в ящике, поэтому отдают предпочтение небольшим плодам.
Хранить неразрезанный плод в холодильной камере можно до двух месяцев. По соседству с ним не должно быть никаких свежих овощей и пахучих продуктов.
В морозильной камере
Необычный способ хранения— в морозильнике. Этот метод представляет собой заготовку на зиму, не требующую дополнительного приготовления.
Арбуз нарезают на небольшие кубики, слегка присыпают сахарной пудрой, складывают в пластиковые контейнеры для заморозки и убирают в морозильную камеру.
Срок годности такого арбуза — до полугода.
В виде заготовок
Если есть время на дополнительные приготовления, можно сделать заготовку для хранения в морозильной камере:
На балконе
На балконе такой продукт можно держать не более 1 недели. Балкон должен выходить на теневую сторону.
Использовать балкон в качестве места хранения арбуза рекомендуется только поздней осенью, так как летом и зимой плод пострадает от слишком высокой или низкой температуры.
Другие варианты хранения арбуза
Не всем известные способы позволяют сохранить свежесть и сочность арбуза надолго. Расскажем о методах с применением воска, глины, песка, соломы и подвешивания ягоды.
Восковое обертывание
Бахчевую культуру обмазывают воском (расплавленным парафином) со всех сторон. Толщина нанесенного воска должна составлять не менее 1 см.
В глине
Глину разводят в воде до получения пастообразной массы. Полученный состав наносят на кожуру плода в несколько слоев, каждый раз дожидаясь высыхания предыдущего слоя. Когда глина затвердеет полностью, продукт кладут в прохладное темное место.
В песке или зерне
Обычный речной песок или сухое зерно сохраняют плод до новогодних праздников. Для этого насыпают небольшое количество песка или зерна в картонную коробку, кладут туда арбуз плодоножкой вниз и засыпают оставшимся песком или зерном.
В соломе
Этот метод подходит для хранения в подвале или погребе. На пол нужно постелить небольшой слой соломы, разместить на ней ягоду и присыпать соломой сверху.
Подвешивание
Продукт обматывают несколькими слоями хлопчатобумажной ткани и подвешивают к потолку в углу комнаты. Важно, чтобы в это место не попадал солнечный свет и комната не сильно нагревалась летом.
В воде
Емкость, способную вместить арбуз, наполняют водой и погружают в нее бахчевую культуру. Этот метод идеально подходит для погреба или подвала, так как емкость с водой должна находиться в прохладном темном месте.
Внимание! Воду следует менять 1 раз в неделю, проверяя одновременно ягоду на свежесть и целостность кожуры.
Оптимальные условия для длительного хранения в квартире
При какой температуре, влажности и степени освещенности помещения можно хранить арбуз в квартире? В обычных условиях арбуз в жилом помещении надолго не сохранится. Однако если в квартире никто не проживает, можно создать там оптимальные условия:
Несмотря на то, что кожура у позднеспелого плода очень толстая, рекомендуется класть его на небольшой слой бумаги или хлопчатобумажной ткани.
Распространенные ошибки и полезные советы
Чтобы бахчевая культура не испортилась через 1-2 недели, важно избегать ошибок при хранении:
При любом методе хранения необходимо регулярно осматривать плод на предмет порчи, засыхания или подгнивания.
Справка. Если арбуз решили сначала вымыть, необходимо его полностью высушить и лишь после этого отправлять на длительное хранение.
Дозревают ли арбузы при хранении
Арбузы относятся к тем ягодам, которые не способны дозревать при хранении. По этой причине приобретать рекомендуется только спелые плоды, которые полностью созрели до сбора.
Заключение
Позднеспелые сорта арбуза при определенных условиях могут храниться несколько месяцев. Важно изначально выбрать плод, лишенный признаков недозрелости или переспелости. Во время хранения рекомендуется регулярно проверять свежесть ягоды, обращая внимание на состояние кожуры.