сколько дней могут храниться суши в холодильнике
Срок годности готовых роллов от 2 часов до 3 суток
Загадки японской культуры и особенности кухни притягивают и завораживают. Именно поэтому блюда Страны восходящего солнца активно распространились и заняли свою нишу в ресторанном бизнесе и нашем рационе. Всё чаще из их заказывают ассорти на большую компанию, можно даже приобрести торт из японских рулетиков. Но до сих пор многие не знают, сколько и в каких условиях хранятся роллы, и можно ли приготовить их впрок и заморозить. Давайте разбираться, как обычные люди, далекие от тонкостей японской кухни, могут отличить некачественный продукт.
Сроки
Конечно, любой японец вам скажет, что Суши, Сашими, Макидзуси, Футомаки, Хосомаки, Темаки, Гункан-маки и другие готовятся только из самых свежих ингредиентов. В Японии рыба, выловленная больше 4 часов назад, уже считается непригодной для них.
В России это просто невозможно, и для приготовления используют замороженную рыбу, что, безусловно, влияет на вкус и качество продукта. И никто не может вам сказать, сколько времени прошло до заморозки, и не подлежал ли он неоднократной разморозке. Поэтому лучше приобретать или готовить японские рулетики с солеными или копчеными морепродуктами.
В холодильнике
Сроки хранения роллов в холодильнике зависят от состава и изначальной свежести ингредиентов.
Не надо долго хранить горячие роллы-темпура, купленные в магазине или заказанные в суши-баре (якитория или тануки) на доставку. Скушайте их в день покупки.
При комнатной температуре
Максимальный срок хранения без охлаждения не более 3 часов.
Также необходимо учитывать комнатную температуру: летом, в жару оставленные на столе суши портятся намного быстрее, чем в зимний период. Заправленные соевым соусом или имеющие в составе соус на основе майонеза, к примеру цезарь, необходимо съесть в течение 1 часа.
В морозилке
Не стоит проводить эксперименты с заморозкой готовых роллов — результат вам не понравится. Рулетики потеряют вкус и привлекательный вид. Рис сначала пересохнет, а потом расползется от влаги, выделяемой овощами после разморозки.
По ингредиентам
Если вы предпочитаете самодельные роллы и суши, стоит обсудить сроки годности входящих в их состав ингредиентов.
Идеально, если для самостоятельного приготовления филадельфии или калифорнии вы возьмете специальный японский рис.
В вареном виде срок его годности — 12-24 часов.
Конечно, он не испортится за это время, но перестанет держать форму и будет разваливаться.
Можно сварить и использовать обычный круглозерный рис и хранить его в холодильнике до 3 дней.
Но ни один другой сорт не обладает клейкостью, необходимой для идеальных рулетиков.
Имбирь
Благодаря маринаду, состоящему из рисового уксуса, соли и сахара, в холодном месте открытый маринованный имбирь может пролежать до 1 месяца.
Информацию можно уточнить на упаковке, так как у каждого производителя свой способ заготовки, состав рассола.
А приготовленный самостоятельно в домашних условиях — до 3 недель в керамической или стеклянной посуде.
Имбирь можно хранить в морозилке, он не потеряет своих вкусовых качеств.
Нори (водоросли)
Для приготовления суши и роллов используются сушеные водоросли или рисовая бумага (спринг-роллы).
Если соблюдать условия влажности, то хранить нори или морскую капусту можно очень долго.
Срок ее годности напрямую зависит от изначального качества водорослей и составляет 2 года. В открытой упаковке — примерно 1 год при соблюдении единственного условия: очень низкой влажности.
Васаби
Васаби продается в 2 консистенциях: в виде порошка и пасты. Срок годности порошка практически безграничен.
В зависимости от добавок производителя открытый тюбик с пастой может храниться в холодильнике от нескольких дней до месяца. Закрытый — сохраняется до 2 лет.
Все же надо придерживаться обозначенных дат на упаковке.
Рекомендации по хранению
Посуда
Необходимо помнить, что пластиковые контейнеры служат только для транспортировки блюда после приготовления и совершенно не подходят для сохранения.
Мастера японской кухни советуют хранить суши на плоской деревянной или фарфоровой поверхности, многократно обернув их пищевой пленкой. Но не у всех есть специальная посуда, поэтому вполне реально использовать стеклянный или керамический контейнер с герметично закрытой крышкой. В идеале воспользоваться вакуумным.
Не стоит хранить запеченные роллы более 6 часов — они теряют свой оригинальный вкус.
Условия
Температура воздуха в холодильнике не должна быть ниже +2 градусов,в идеале от +2 до +6.
При хранении рулетиков вне холодильника в помещении должно быть не выше 23 градусов при относительной влажности воздуха 60-70%. Употребить их необходимо в течение 1 часа.
При заказе еды на доставку обязательно убедитесь, что при транспортировке используются термосумки, так как перевозка без термозащиты, особенно летом, может привести к порче продукта.
Определяем просрочку
По некоторым признакам можно отличить, привезли вам свежеприготовленные суши или уже полежавшие:
Если приобретаете их в магазине, стоит также обратить внимание на все эти признаки.
Опасность употребления просрочки
Отравление суши и роллами проявляет себя очень быстро: уже в первые 2 часа. И чем больше проходит времени, тем сильнее симптомы:
При подозрении на отравление необходимо обязательно обратиться к врачу. Плохо обработанная рыба, не прошедшая проверку на качество, может не только наградить несварением, но и более опасными заболеваниями.
Заключение
Прежде чем заказывать готовую еду, необходимо удостовериться в соблюдении японским рестораном санитарных требований (СанПиН 2.3.6.1079), почитать отзывы. Стоит поостеречься делать заказ в малоизвестном заведении без юридического адреса и разрешения на работу.
Не стесняйтесь проверить качество доставляемой еды при курьере, и если есть подозрения на несвежесть продуктов — лучше отказаться.
При самостоятельном приготовлении используйте только свежие ингредиенты, в которых вы уверены. Наилучший вкус у свежеприготовленного блюда. Чем дольше оно лежит, тем хуже становится. Не стоит рисковать здоровьем: своим и своих близких.
Видео
Сколько можно хранить роллы после приготовления
Очень важно знать, сколько можно хранить роллы после приготовления. В магазине вы приобретаете продукт, который был приготовлен несколько минут назад. Но как долго он может оставаться свежим и полезным?
Какие ингредиенты входят в состав роллов
Прежде всего необходимо обратить внимание на состав. От типа компонентов будет зависеть конкретный срок годности пищевого продукта.
Считается, что большинство вариантов начинки – скоропортящиеся. Исторически сложилось так, что повара пытались продлить срок годности продуктов. Условия для хранения были достаточно плохими. Именно поэтому суши преимущественно состояли из риса и консервированной рыбы.
В начале XX века в роллы стали добавлять свежее филе морепродуктов. Разнообразие начинок постоянно расширялось. В последние годы популярность стали приобретать вегетарианские и десертные варианты.
Важнейшим условием приготовления японского блюда является использование только самых свежих продуктов. Не допускается наличие в роллах ингредиентов с истекшим сроком годности. Такое блюдо не подлежит употреблению и может нанести вред здоровью.
Роллы со свежими ингредиентами хранятся в холодильнике. Необходимо принимать во внимание срок годности каждого компонента. Следует ориентироваться на самый короткий срок хранения.
Как быстро нужно съесть продукт после приготовления
Чтобы вы получили максимум полезных витаминов и минералов из блюда, стоит употреблять его в пищу в первые 3 часа. В этот период роллы можно хранить при комнатной температуре.
Если суши маки планируется хранить немного дольше, их следует поместить в прохладное темное месте. Максимальные период нахождения роллов в холодильнике – 24 часа. Их необходимо кушать до того, как пройдут сутки с момента приготовления. Вы можете быть на 100% уверены, что за 1 день продукты останутся полностью свежими и не испортятся.
Единственное исключение составляют роллы, приготовленные со свежей рыбой. Их требуется съедать в первые 3 часа после приготовления. Дольше этот продукт не хранится. Такие блюда обычно подаются гостям сразу после готовности. Клиент съедает 1 рулетик, а затем может попросить о следующей порции.
Еще одно исключение составляют блюда с сыром. Их съедают в течение 5-6 часов. Если такие роллы нужно хранить, то их оставляют в холодильнике неразрезанными.
Если вы приобретаете набор суши в супермаркете, обязательно посмотрите на дату выработки. Не стоит выбирать роллы, которые приготовили больше суток назад. Полезнее всего будут рулетики, изготовленные за последние 2-3 часа.
Правила хранения роллов в холодильнике
Суши маки, которые остались после трапезы, перекладывают на плоскую тарелку. Сверху продукты накрывается пищевой пленкой или фольгой. Это защищает рис от впитывания запахов другой еды, которая может находиться внутри холодильной камеры.
Согласно действующим стандартам ТУ 9266-020-1926000-08 срок хранение роллов в холодильнике не более 18 часов. При этом необходимо поддерживать в камере температурный режим в пределах от 2 до 6 градусов холода.
Можно ли замораживать суши
Некоторым любителям роллов может прийти в голову мысль купить большой сет и заморозить часть рулетиков на будущее. Повара относятся к этой идее весьма скептически.
Если замораживать роллы без соблюдения строгих санитарно-гигиенических правил, блюдо может стать опасным для здоровья. Возникает риск развития бактерий, заражения гельминтами.
В некоторых странах, удаленных от моря, продаются суши с размороженными морепродуктами. Это безопасный продукт, который был приготовлен по всем действующим правилам.
Если вы решили приготовить роллы с рыбой дома, не используйте сырое филе. В рулетики лучше положить соленую или копченую рыбу, осьминогов, креветки, мидии, кальмары.
Как узнать свежесть роллов
Если вы не знаете, сколько времени продукт пролежал в холодильнике, пользуйтесь визуальными приметами. Достаньте роллы и посмотрите на их состояние.
Если суши хранятся слишком долго, цвет тускнеет, теряется блеск. Необходимо обратить пристальное внимание на запах. Если вы решили попробовать продукт, то о его несвежести скажут:
Такой продукт лучше всего утилизировать. Прием в пищу несвежих продуктов питания может спровоцировать желудочно-кишечные отравления.
В отдельных видах рыбы, потерявшей свежесть, накапливаются токсины и вредные микроорганизмы. Такие продукты особенно опасны для беременных и кормящих женщин.
Сколько хранятся роллы в холодильнике после приготовления или доставки
Роллы и суши – это одно из самых распространенных блюд среди многих людей. Изготавливают их из овощей, фруктов и свежей рыбы. Все ингредиенты, входящие в состав блюда, быстро портятся, поэтому надо быть осторожными с такими блюдами. Любителям морепродуктов надо знать, сколько хранятся роллы или суши, подвергают ли их заморозке.
Хранение японского блюда при правильных условиях
Лучше всего изделие из морепродуктов съедать сразу же после его приготовления. Однако бывают разные моменты, когда суши остаются в большом количестве и откладываются на следующий прием пищи. В этом случае следует соблюдать некоторые условия содержания продуктов.
Время, при котором роллы остаются съедобными
Срок хранения роллов зависит от ингредиентов, входящих в их состав:
Только что приготовленные роллы: как и сколько можно хранить
Суши с морепродуктами сохраняют свою полезность в течение трех часов после их приготовления. Для увеличения срока хранения суши-маки, следует разместить их в холодильную камеру в темное место. При этом не забывать их употребить в ближайшие 24 часа. В этот период роллы будут свежими, не испортятся.
Если хочется заказать роллы или суши с добавлением свежей рыбы, то ее лучше не хранить. Повара советуют употребить их сразу после приготовления.
Изделия с добавлением сырных ингредиентов также рекомендуется употребить сразу или в течение 4–6 часов. Сохранить немного дольше сырный продукт можно в холодильнике.
Покупать набор в магазине следует осторожно. В первую очередь обращают внимание на срок реализации.
В течение какого времени надо употребить доставленные роллы
Кроме кафе, где можно попробовать экзотические продукты японской кухни, существует еще доставка заказов на дом. Эта услуга давно стала популярна, люди часто ей пользуются.
Совет! Доставку заказывают ко времени, чтобы сразу съесть свежими. Эти нюансы надо учитывать.
Запеченные роллы надо употреблять в теплом виде, так как в холодном теряется вкус изделия. После доставки роллы можно поставить в холодильник с учетом того, что это будет влиять на начинку. Рисовая оболочка не потеряет свою форму, так как ее пропитывают уксусом и специями, однако остальные ингредиенты способны ухудшить свое качество, даже при хранении в холодильнике.
Японцы сворачивают роллы сразу перед кушаньем и едят их по одной штуке. Если есть уверенность в том, что доставленное блюдо состоит из свежих ингредиентов, то можно оставить на хранение в холодильной камере в течение дня.
Если суши или роллы заказаны и доставлены вовремя, то за час ожидания вкусовые качества у них не испортятся. Но все-таки существуют некоторые рекомендации о том, как хранить суши, чтобы вкус остался прежним:
Можно ли суши и роллы оставлять на время в холодильнике
Сколько хранятся роллы в холодильнике, точного ответа нет, так как в данные изделия входят много разных продуктов. При размещении роллов и суши в холодильной камере, необходимо учитывать некоторые советы:
А сколько можно хранить суши в морозилке? По ГОСТу ставить рулетики в морозильную камеру нельзя. Рыба не потеряет свою годность, но рис после размораживания станет рассыпчатым и сухим. Вкусовые качества будут потеряны.
В холодильнике домашние роллы, где нет рыбы, можно продержать до 1,5 суток.
На заметку! Сколько времени можно хранить роллы в холодильнике зависит от того, как соблюдаются нормы приготовления данного блюда.
Испорченные суши: признаки
Состояние свежести японского блюда можно определить по запаху, внешнему виду и вкусу:
При приготовлении ролл не используется тепловая обработка, поэтому болезнетворные микроорганизмы в такой среде начинают быстро размножаться.
Если долго хранить изделия из морепродуктов в холодильнике, они испортятся. Отравиться можно и свежими продуктами, которые сделаны из некачественного сырья. Рыба тоже несет много опасностей. Одна из них – это гельминты, которыми часто бывает заражен лосось.
Причину заражения можно уменьшить, если использовать морскую рыбу, а не речную, так как в соленой воде меньше водится опасных паразитов и бактерий.
Рис тоже может стать источником стафилококков, когда нарушаются правила хранения. Как определить, что экзотическое блюдо стало непригодным для употребления:
Опасность просроченного продукта в том, что после еды можно сильно отравиться:
Частая рвота приводит к обезвоживанию организма. В некоторых случаях такое состояние может привести к летальному исходу. Поэтому надо внимательнее относиться к купленным упаковкам с едой.
Следует помнить, что японское блюдо лучше употреблять сразу после приготовления. Всегда надо проверять заказанные продукты, так как можно попасть на недобросовестного поставщика. Покупателю могут доставить товар, который хранился в неправильных условиях или несколько раз замораживался. Поэтому хранить безопаснее блюда, которые приготовили сами в домашних условиях, но не забывать о том, что ингредиенты все скоропортящиеся.
Сколько хранятся суши в холодильнике?
Суши и роллы обретают в последние годы все большую популярность. Их часто продают в супермаркетах и готовят в ресторанах. Вместе с тем, ценители этого японского блюда могут при желании купить все ингредиенты и сделать суши своими руками. Но если не удалось сразу съесть все рулетики, то где их хранить? И сколько хранятся суши в холодильнике? Об этом я и расскажу в данной статье.
Сколько хранятся суши в холодильнике
Чем хороши свежие суши?
Прежде чем рассмотреть основные способы хранения суши, постараюсь дать парочку дельных советов. Так, начну с очевидного: суши, конечно, лучше есть свежими. Они намного вкуснее, если употреблять их непосредственно после приготовления.
Так возможно ли вообще хранение этого блюда? И насколько это безопасно? А если безопасно, то в течение какого времени оно может храниться при минусовой температуре? Сами сушисты и поклонники японской кухни говорят, что если блюдо пролежит дольше 60 минут, то частично лишится своего вкуса и полезных качеств. Но не все ценители этого экзотического блюда настолько требовательны – многие спокойно покупают, к примеру, роллы, некоторое время хранящиеся в холодильнике простого супермаркета. Или с таким же успехом готовят их дома, оставляя часть приготовленного на завтра.
Срок хранения суши
В чем разница между суши и роллами?
Суши делают из риса и различных морепродуктов. Роллы же – это особый вид суши, который отличается, прежде всего, тем, что готовится в виде рулетиков. В качестве основы для суши выступает специально приготовленный рис, имеющий (как правило) форму продолговатого комочка, хотя существует много других разновидностей данного блюда. Так вот, на этот комочек помещаются морепродукты или кусочек свежей рыбы, затем все это соединяется полоской из водорослей нори. Следовательно, у роллов не только другая форма, но и начинка, метод приготовления, приправ.
Суши и роллы – традиционные блюда японской кухни
На заметку! Роллы делают при помощи макису – специальной бамбуковой циновки, после чего разрезают на небольшие кусочки (от 6 до 12 штук). Рис при этом может находиться как внутри, так и снаружи – все зависит от разновидности роллов.
Что влияет на срок хранения?
Прежде всего, данный срок зависит от конкретных ингредиентов. По традиции используют сырые компоненты (среди которых и сырая рыба). Хотя у нас нередко применяют и слабосоленую. Применение ингредиентов, не прошедших термической обработки, существенно уменьшает срок хранения суши.
Срок хранения суши зависит и от используемых ингредиентов
На заметку! Важно и то, насколько свежи используемые компоненты, соблюдаются ли гигиенические условия во время приготовления и каковы вообще условия хранения.
Из каких ингредиентов делают суши
Сегодня суши – это уже не просто нори, сырая рыба и рис, соединенные вместе. Чтобы приготовить это блюдо, применяют:
Универсальное блюдо, если посмотреть, а потому неудивительно, что в мире постоянно появляются новые рецепты с продуктами, не характерными для традиционной кухни Японии.
Видео – Суши и роллы своими руками
Хранение при комнатной температуре
Согласно международным нормам, при комнатной температуре блюдо можно хранить в течение максимум 3 часов. В кафе/ресторанах блюдо подают сразу после приготовления, а потому риск съесть низкокачественный продукт минимален. Некоторые супермаркеты оборудуются особыми витринами с системой увлажнения, не позволяющей рису, нори и начинке высохнуть. Но даже здесь хранить блюдо дольше 3 часов нельзя, поэтому обязательно изучайте маркировку времени/даты при покупке.
Важно! Если маркировка отсутствует, от приобретения лучше отказаться. Также время/дату следует проверять при заказе на дом для оценки свежести продукта.
Дома суши нужно готовить исключительно из свежих продуктов. Рис следует готовить максимум за 24 часа, т. к. он быстро теряет вкус даже при минусовой температуре. Важно до употребления блюдо хранить в темно месте и – если речь именно о роллах – не разрезая.
Приготовление суши-ролла в домашних условиях
О хранении в холодильнике
Итак, мы выяснили, что суши желательно поедать сразу после приготовления. Так вы получите от блюда максимальное удовольствие. Но если это по тем или иным причинам невозможно, то вы должны помнить, что:
Обратите внимание! Благодаря хранению в холодильнике «жизнь» суши можно продлить, но вкус все равно изменится, потому данный метод стоит рассматривать как крайнюю меру.
Суши с сырой рыбой будут непригодными к употреблению даже спустя пару-тройку часов. В холодильнике же можно держать только запеченные роллы и те, что без морепродуктов и рыбы.
Роллы с сырой рыбой не предназначены для хранения. Ешьте сразу!
Последовательность действий примерно следующая: поместите суши в герметичный контейнер или на тарелку (ее нужно укрыть пищевой пленкой), но долгосрочная сохранность в таком случае все равно не гарантируется. В соответствии с техническим регламентом, готовые суши/роллы разрешается хранить до 18 часов при температурном режиме в пределах 2-5°С.
Сколько хранятся различные виды суши
А сроки, как я уже сказала, зависят от использованных в процессе готовки ингредиентов и от того, подвергались ли они тепловой обработке. Рассмотрим сроки хранения 6 популярных видов японского блюда.
Срок хранения суши зависит от их разновидности
Таблица. Сколько хранятся различные виды суши/роллов.
Наименование, фото | Краткое описание |
---|---|
| Сюда относятся унаги урамаки, хияши, небезызвестные роллы «Филадельфия» и «Калифорния», др. Эти продукты могут храниться максимум 12 часов в прохладном месте. |
| Речь о сладких спринг-роллах с фруктами и сыром. «Живут» они всего 3 часа. |
| Сюда относится большая часть разновидностей унаги маков, а также некоторые другие суши (эби даши рору и др.). Их держат не дольше 18 часов. |
| Хранить вегетарианские роллы можно до 30 часов. Однако если в рисе присутствует какой-то соус, то срок сокращается до суток. |
| Речь идет обо всех роллах в яичном кляре после прохождения термообработки. Они могут храниться максимум 24 часов. |
| Наличие креветок, мидий и т. д. вносит свои коррективы – максимальный срок равен 26 часам. |
Как сворачивать спринг-роллы
Нюансы хранения в холодильнике
Помимо состава, на срок годности также влияет несколько других факторов:
И если в случае с суши, сделанными своими руками, я могу примерно рассказать, как и из чего их делали, то в ситуации с доставкой на дом советую вооружиться несколькими важными советами.
Шаг первый. Если блюдо привезли в фольгированной/картонной герметичной упаковке, пусть оно в ней и лежит. Если же суши было доставлено в пластиковой таре, извлеките их из нее (в пластике они быстро приходят в негодность и «задыхаются»).
В пластиковом контейнере суши быстро испортятся
Шаг второй. Далее блюдо нужно переложить на плоскую тарелку.
Шаг третий. Можете завернуть его в пергамент или, как вариант, взять вместо него пищевую пленку (но в последней проделайте несколько отверстий).
Можно завернуть суши в пергамент
Шаг четвертый. Поместите тарелку в холодильник (предпочтительнее на среднюю полку). Рыбные роллы хранятся максимум 24 часа, а из овощей – 30 часов.
Для суши лучше выделить среднюю полку холодильника
Важно! В больших ресторанах/магазинах применяются специализированные холодильники, где блюда хранят в небольших пластиковых контейнерах (ниже приведен пример).
Температура в таких витринах поддерживается оптимальная – на уровне +3°С, а потому продукты дольше сохраняют свежесть.
На заметку. Обязательные условия хранения
Итак, приведем ключевые условия хранения
Важно! Вот уже более десяти лет у нас действует ТУ 9266-020-1926000-08 «Изделия кулинарные – суши и роллы». Здесь говорится, что суши/роллы разрешено хранить максимум 18 часов (температурные условия +2–6°С).
Разрешается ли заморозка суши?
Описываемые блюда категорически запрещается хранить в морозилках! Вследствие подобного «хранения» (да, именно в кавычках) их остается разве что выбросить. Не забывайте об опасности блюда из-за развития болезнетворных бактерий, к тому же сырая рыба – это всегда риск заражения гельминтами.
Замораживать суши категорически не рекомендую
Обратите внимание! В России суши – ввиду удаленности большинства регионов от моря – делают из морепродуктов, которые прошли глубокую заморозку, а еще из копченой/соленой рыбы.
Для собственноручного приготовления также желательно применять рыбу, которая уже прошла обработку. Если же вы – поклонник классического блюда с сырой рыбой, то приобретайте ее в замороженном виде и размораживайте при комнатной температуре. Повторная заморозка рыбы запрещена! Это же относится к морепродуктам.
Как быстро разморозить рыбу
Что случится, если хранить суши неправильно
Если слишком долго хранить их, то рис, который почти всегда присутствует в составе, скиснет, или же испортится начинка. Ввиду того, что для последней применяют скоропортящиеся компоненты без тепловой обработки, в начинке при долгом хранении развивается патогенная среда – не только разного рода бактерии, но также токсины.
При неправильном хранении суши могут представлять опасность для здоровья
Еще при поедании сырой рыбы всегда есть риск заразиться гельминтами. Такое случается преимущественно при приготовлении своими руками.
В рыбе часто бывают паразиты
Из-за всех этих моментов блюда японской кухни считаются быстропортящимися и непригодными для продолжительного хранения.
Видео – О сроках хранения разных продуктов
По каким признакам понять, что блюдо испортилось?
Это можно понять по аромату, внешнему виду и изменившемуся вкусу. Так, у роллов всегда должен быть лишь незначительный запах йода. Если присутствует характерный аромат рыбы или гниения, то можно с уверенностью говорить о протухании блюда. Кроме того, причиной насторожиться должен быть любой непривычный запах, сигнализирующий о порче.
Если рис пересох и выпадает, это говорит о том, что роллы приготовили достаточно давно, а значит, они могли испортиться. О том же свидетельствуют пересохшие водоросли нори.
Степень свежести можно определить по запаху и внешнему виду
На заметку! Свежее блюдо обычно тает во рту. И если начинка затвердела, значит, суши несвежие и способны навредить вашему здоровью!
Почему можно отравиться?
Нередко недобросовестные сотрудники суши-баров готовят блюда из замороженных продуктов, хранившихся долгое время. А вот в хороших японских ресторанах с профессиональными сушистами подобное встречается очень редко. Тем не менее, по причине наличия скоропортящихся ингредиентов риск отравления присутствует всегда.
Если не уверены, что перед вами свежие суши, отдавайте предпочтение тем, которые не содержат сырых продуктов (речь о покупке в супермаркете).
Признаки отравления
Отравление суши мало чем отличается от отравления другими блюдами.
Важно! При появлении одного или нескольких симптомов необходимо как можно раньше обратиться к врачу!
Видео – Как хранить рис
Подводя итоге. Польза суши для организма
Храните ли вы суши в холодильнике? Либо стараетесь сразу все съесть? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье.