сколько дней котлеты могут лежать в холодильнике
Сколько хранятся жареные котлеты в холодильнике
Котлеты являются мясным деликатесом, который при неправильном хранении начинает стремительно портиться. Во избежание отравления, следует знать, сколько хранятся жареные котлеты в холодильнике, какие есть общие правила сохранения продуктов в холоде.
Общие правила
Магазинные либо свои мясные полуфабрикаты необходимо держать в холодильном отделении не больше 8 часов. Чтобы уменьшить потерю жидкости, их надо обматывать пищевой пленкой, отправлять в верхнюю холодильную полку. Стоит указать, что на ней не должны находиться другие ингредиенты. Однозначного ответа на вопрос, сколько хранятся котлеты в холодильнике, нет. Срок хранения жареных котлет зависит от качества продуктов со сроком, температурой его хранения:
Хранение зависит от условия, исходного качества. В пакете нельзя держать заготовки. В таком случае необходимы отверстия, чтобы воздух циркулировал внутри и выходил наружу. Тогда продукты будут пригодными к потреблению в течение 10 дней.
Важно указать, что для определения правильных условий хранения магазинных блюд, требуется обязательно изучить наличие льда под упаковкой, маркировка с датой изготовления и сроком сохранения свежести, консистенции фарша. Если у изделий нет льда, состав, срок годности оптимальный для потребления, структура плотная, однородная, без резкого запаха, то изделия необходимо направить в холодильник. Обязательно выставить режим до 5 градусов и держать не больше 2 суток. Использовать при этом подходящую стеклянную, керамическую, эмалированную тару. Разрешается применять пищевой бокс, фольгу, полиэтиленовый пакет.
Разновидности котлет по составу
Недопустимо держать охлажденные заготовки в холодильнике. Хранение их разрешено на срок не больше 2 дней. Потом продукт требуется заморозить или приготовить на пару, кастрюле, сковородке или в печи. Полуфабрикаты, которые сделаны на пару или обжарены на масле, сохраняются при различных режимах. Изделия из мяса и овощей остаются безопасными для потребления 24 часа при холодильном режиме в 6 градусов. Заготовки из рыбы — при режиме до 2 градусов.
Сколько хранятся жареные котлеты
Срок годности котлет, зажаренных на сковороде, зависит от состава. Фирменные заготовки из говяжьего, свиного фарша хранятся 12 часов. Домашние продукты имеют 24-часовой срок годности. Изделия из мяса птицы возможно сохранять до 18 часов в свежести. Рыбные деликатесы свежие — не больше 6 часов. Овощные блюда пригодны для потребления в течение 1 суток. Стоит указать, что разморозке с повторной заморозкой заготовки не подлежат к применению. Происходит нарушение их консистенции. В худшую сторону изменяется качество вкуса. Цвет темный, поскольку окисляется верх фарша.
В холодильнике
Хранить котлеты, которые куплены в магазине, можно в отделении холодильника при температуре в 6 градусов на протяжении 36 часов. Чтобы полуфабрикаты хранились дольше, они должны находиться в определенной таре: в пластиковом контейнере, полиэтиленовом пакете, эмалированной посуде, пищевой фольге.
Деликатесы домашнего приготовления хранятся в холодильнике не дольше 12 часов. Лучше применять фольгу или пленку. В нее нужно заворачивать еду. Допустимо применение пластикового контейнера с крышкой.
В морозилке
Сколько можно хранить котлеты в морозилке? Держать фирменные полуфабрикаты в морозилке нужно при режиме не выше 18 градусов. Хранение их в свежемороженом виде происходит в течение 3 месяцев. Выбирая мясные полуфабрикаты, лучше покупать у проверенных компаний. Если продукт будет иметь плохое качество, он может привести к серьезному отравлению или инфекции.
Бывает так, что в полуфабрикатах находится лед. Это делается, чтобы их вес увеличивался. При жарке котлеты хорошо не обжариваются. Таким образом, брать в следующий раз такой товар не слудует. В качественных полуфабрикатах представлен стикер с маркировкой даты выпуска, срока свежести и состава фарша. Фарш должен быть однородным по консистенции и плотным. Белые включения в данной продукции допустимы.
При комнатной температуре
При комнатных условиях сохранить овощные, мясные и рыбные деликатесы можно, но не более 6 часов. При этом дома не должно быть жарче, чем 25 градусов. Продолжительность обусловлена тем, что фарш подвергается жарке. Она ликвидирует присутствующие бактерии в нем. Однако при нахождении на открытом пространстве, в котлетах ускоренно размножаются микроорганизмы. Они становятся объектом для активной жизнедеятельности. Если проходит больше 6 часов, на их поверхности образуется много бактерий, которые превращаются в болезнетворные. Фарш, из которых получается блюдо, начинает портиться. Тем не менее, если мясные изделия находятся под крышкой и на них не попадает воздух, срок хранения увеличивается до 8 часов. Впоследствии их требуется съесть или отправить в холодильник.
Обратите внимание! Мясные продукты с добавлением овощей портятся быстрее. При этом не имеет значения соотношения продуктов в блюде.
Признаки испорченных котлет
Испорченные мясные, рыбные и овощные изделия вызывают расстройство и пищевое отравление. Не рекомендуется есть пропавшие изделия, поскольку в них находятся опасные бактерии. Определить качество, свежесть полуфабрикатов возможно:
Если выявляются любые указанные признаки, это говорит о невозможности употребления в пищу котлет. Они должны быть обязательно утилизированы. В противном случае, возможно сильное отравление.
Срок хранения котлет отличается по виду применяемого ингредиента, наличию, отсутствию обработки на печи. Охлажденные деликатесы не держат больше суток. По истечении указанного времени требуется подвергнуть продукт заморозке либо обжарке. Хранение жареных изделий возможно в холодильном отделении до 2 суток. При условиях комнатной температуры период сбережения полуфабрикатов сокращается до 6 часов. Максимально возможно их подержать в морозилке 3 месяца, потом продукты нужно выкинуть. Если появляются признаки, которые указывают на порчу изделий, их надо ликвидировать. К признакам относится стойкий, резкий запах, окончание срока свежести, появление зеленого цвета. Запрещено употребление в пищу пропавших продуктов.
Хранение готовых блюд – сроки и нормы
Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды.
А что на этот счет говорят профессионалы? Например, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток. Хранение большинства продуктов в течение этого срока (и даже больше) допускается Санитарными нормами по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году (эти нормы до сих пор используются контролирующими органами в постсоветских странах).
Под катом – санитарные нормы и общие принципы
Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :
Мясо отварное, крупным куском – 24;
мясо нашпигованное тушеное – 24;
мясо жареное (крупным куском) – 48;
печень жареная – 24;
субпродукты мясные отварные
(язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18;
изделия из рубленого мяса жареные
(котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12;
тушки уток и цыплят запеченные – 48;
студни мясные и мясо заливное – 12 ;
мясо птицы и кроликов жареное – 48;
котлеты из мяса птицы – 12;
птица отварная тушками – 24;
птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24;
яйца вареные – 24;
рыба всех наименований жареная – 36;
рыба всех наименований отварная – 24;
рыба всех наименований печеная – 48;
рыба фаршированная – 24;
рыба заливная – 24;
изделия из кальмара – 24;
раки и креветки вареные – 12;
капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12
запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18
салат из капусты квашеной – 24;
лук, морковь пассерованные – 48
овощи отварные очищенные:
свекла – 24;
морковь – 24;
картофель – 18 ;
салаты (мясной, столичный, рыбный)
в незаправленном виде – 12;
торты и пирожные:
со сливочным кремом,
в том числе пирожное «Картошка» – 36;
без отделки кремом, с белковым кремом
или с фруктовой отделкой – 72;
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.
Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.
Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.
Эти сроки, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как самый минимальный срок хранения продуктов и готовых блюд. Если же вы готовите не в походных условиях (например, в палатке в лесу) и не в раскаленной пустыне, но эти сроки значительно превышают допустимые. Например, большинство из нас на своем личном опыте знают, что домашние котлеты могут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем 12 часов. Да и традиция доедать 1-2 января все то, что не было съедено в новогоднюю ночь, всем нам хорошо знакома.
Как долго можно хранить котлеты в холодильнике?
Котлеты — простой в приготовлении и сытный продукт. Они подаются на обед или ужин вместе с гарниром (макаронами, картофельным пюре) или салатом. Полуфабрикаты могут быть изготовлены из разных видов фарша. Это напрямую влияет на сроки хранения котлет.
Продукт может быть приготовлен промышленным способом или дома. Это также влияет на то, сколько хранятся котлеты в холодильнике. Перед приготовлением нужно обратить внимание на внешний вид продукта, его запах. Это позволит избежать употребления испорченных котлет.
Сроки годности, в зависимости от вида
Котлеты могут быть приготовлены из мясного, рыбного или овощного фарша. Это обстоятельство, а также наличие или отсутствие термической обработки напрямую влияют на сроки их хранения.
Охлажденные полуфабрикаты могут храниться в морозильнике:
Хранить котлеты дольше указанного срока, даже при соблюдении температурного режима, не рекомендуется. Это связано с присутствием вредоносных бактерий. При замораживании они становятся неактивными, но по-прежнему способны выделять токсины, которые могут нести угрозу организму человека или домашнего питомца. По этой причине продукт по истечении установленного срока хранения становится непригодным для употребления.
Не допускается долго хранить охлажденные котлеты. На это отводится не более 48 часов. После указанного срока продукт нужно или заморозить, или употребить в пищу. Полуфабрикаты, приготовленные на пару или обжаренные в масле, хранятся при разных температурных режимах. Они зависят от вида используемого фарша:
Общий срок хранения не может превышать 24 часов с момента приготовления. По его истечении котлеты нужно утилизировать или заморозить.
Хранение купленных полуфабрикатов
Чтобы определить правильные условия хранения, при покупке магазинных котлет нужно в первую очередь обратить внимание на следующие признаки:
Если все перечисленные условия соблюдены, то котлеты отправляются в холодильник. Для этого в камере хранения:
Хранение домашних котлет
Хранить котлеты, приготовленные в домашних условиях, нужно отдельно ото всех остальных продуктов. Для этого подходит отдельная небольшая камера с температурным режимом от +4 до +6°С с влажностью до 50%. Такие условия позволят сдержать распространение опасных для здоровья микроорганизмов.
Если нет возможности в скором времени подвергнуть полуфабрикаты обжарке или приготовлению на пару, то их следует заморозить. Инструкция по упаковке продукта перед помещением его в морозильную камеру:
Хранение жареных котлет
Допускается хранить обжаренные котлеты в холодильной камере, без нее или путем заморозки.
Если для хранения используется холодильник, то соблюдается несколько условий:
Если на продукте обнаружены следи плесени, он имеет неприятный запах или размяк, то его нужно выбросить. Использовать в пищу такие котлеты нельзя. Не допускается кормить ими домашних питомцев. Они также могут отравиться.
Если котлеты хранятся без холодильника, то это существенно сокращает срок, в течение которого их можно употреблять в пищу. При комнатной температуре от +18 до +25°С продукт может храниться не более 6 часов. Если температура еще выше, то срок хранения стремительно сокращается.
Такие требования обусловлены тем, что в продукте создается благоприятная среда для размножения опасных микроорганизмов, даже после термической обработки.
Как хранить котлеты после разморозки?
Размораживание котлет проводится в камере холодильника. Оттаивание при комнатной температуре способствует быстрому окислению и порче верхних слоев фарша. Внутренняя часть котлет остается в замороженном состоянии.
Сроки хранения размороженного продукта отличаются от тех, на которые ориентируются при хранении охлаждённых полуфабрикатов. Также они различаются в зависимости от вида используемого фарша:
Стоит отметить, что размораживать и повторно замораживать полуфабрикаты не рекомендуется. Нарушается их консистенция, в худшую сторону меняется вкус. Также цвет становится более темным из-за окисления верхней части фарша.
Как определить, что котлеты испортились?
Испорченные котлеты способны вызвать отравление организма не только человека, но и домашних питомцев. Не следует употреблять в пищу продукт, который вызывает подозрения. Кроме того, в протухших котлетах могут содержаться опасные бактерии (стафилококк, кишечная палочка).
Определить качество и свежесть полуфабриката можно по нескольким признакам. Для этого нужно:
Обнаружение любого из указанных признаков говорит о том, что употреблять в пищу котлеты нельзя. Их нужно обязательно утилизировать.
Заключение
Сроки хранения котлет различаются в зависимости от вида используемого фарша, наличия или отсутствия термической обработки.
Охлажденные полуфабрикаты не должны храниться более 24 часов. По их истечении нужно или заморозить продукт, или приготовить его на пару, или обжарить.
Хранить жареные котлеты в холодильнике можно до 1,5 суток (если они приготовлены из мясного фарша), до 1 суток (если продукт из рыбы). Если холодильной камеры нет, то срок хранения сокращается до 6 часов при комнатной температуре.
При обнаружении признаков, указывающих на порчу, следует утилизировать котлеты. К ним относится неоднородная консистенция, неприятный запах, истечение срока годности, появление зеленых или серых вкраплений. В таком случае категорически запрещается употреблять котлеты в пищу или кормить продуктом домашних питомцев. Отравиться может любой организм.
Сколько и как правильно можно хранить котлеты в холодильнике и признаки порчи
Котлеты относятся к универсальным продуктам, которыми удобно перекусить на работе, приготовить на ужин или для праздничного стола. Полуфабрикаты можно купить в любом магазине, но многие хозяйки делают котлетный фарш сами. От правильного хранения зависят качество и вкус блюда, а иногда и здоровье домочадцев. Рассмотрим, сколько хранятся котлеты разного вида в холодильнике, как сберечь продукт на длительный срок.
Зависимость срока хранения от фарша
Котлеты любят все – за мягкость, сочность, нежность. Фарш делают из разных видов мяса, птицы, рыбы, овощей. Котлеты жарятся быстро, за полчаса можно приготовить еду. Оставшиеся неприготовленные котлеты придется отправить на хранение. Котлетный фарш может иметь разный состав, но санитарные нормы предписывают хранить продукт любого вида в холодильнике не более 24 часов. Температурные нормы:
Срок хранения домашних котлет может составлять до 2-х суток, если холодильник не открывают каждые 5 минут. При этом продукт тщательно заворачивают в пленку, чтобы закрыть от доступа воздуха. Котлетки помещают на самую холодную полку вблизи морозильной камеры, вдали от других продуктов.
Сколько хранятся замороженные котлеты
Морозильные камеры значительно продлевают сроки хранения котлет. Превышать рекомендованные сроки не следует – продукт теряет вкус и сочность, для улучшения качества придется использовать соусы.
Сколько можно хранить в морозильной камере:
Вид фарша | Температурный режим | Сроки |
Мясные | -18 ° | До 3-х месяцев |
Рыбные | -18 ° | До 3-х месяцев |
Овощные и готовые | Не рекомендуется |
После разморозки продукт нужно готовить сразу, повторно помещать в морозильную камеру не рекомендуется.
Как правильно хранить
При хранении важно обеспечить постоянную температуру, тщательно закрыть пакет или бокс, чтобы фарш не впитывал посторонние запахи, внутрь не проникали микроорганизмы. Если котлеты хранятся в морозилке, нельзя допускать размораживания и повторного охлаждения.
Полуфабрикаты
Лучшие друзья работающих и занятых людей – готовые полуфабрикаты из супермаркета. При покупке важно внимательно изучить этикетку (не только день, но и час изготовления) – у охлажденных полуфабрикатов срок годности очень короткий. Если он близок к завершению, котлеты нужно сразу жарить, при невозможности – отправлять в морозилку.
При покупке замороженного продукта, наряду с датой изготовления, проверяют целостность упаковки, наличие льда, внешний вид. Если котлетки деформированы, смерзлись общим комом, значит, они оттаивали, покупать их не следует.
Важно: срок хранения магазинных полуфабрикатов определяется производителем и указан на этикетке.
Полуфабрикаты хранят на самой холодной полке, сколько можно продержать их до жарки, зависит от указаний на этикетке. Самим добавлять еще 24 часа допустимого хранения в холодильнике не следует. Пренебрегать этим правилом не стоит – в фарше быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые могут привести к отравлению. Полуфабрикаты держат в холодильнике в закрытой магазинной упаковке, фольге или контейнере с плотной крышкой.
Важно: при покупке полуфабрикатов следят за целостностью упаковки, разрыв пленки влечет резкое сокращение срока годности.
Сроки хранения в морозилке не должны превышать рекомендованные производителем (не более 3-х месяцев). Важно, чтобы упаковка была целой, размораживания не происходило.
Заморозка домашней продукции
При домашнем приготовлении котлетного фарша за всеми сроками должна следить хозяйка. Контейнеры с котлетами снабжают стикерами, на которых указывают время приготовления, чтобы продукт не залежался дольше нужного срока.
Лучше всего хранятся котлеты, в которых мало дополнительных ингредиентов (лука, чеснока, картофеля, других). Овощные составляющие сокращают сроки хранения, вкус продукта при действии низких температур ухудшается. Многие хозяйки рекомендуют хранить в морозилке чистый мясной (рыбный) фарш, а котлетный готовить после разморозки, перед жаркой.
Готовое блюдо
Правила хранения готового блюда:
Готовые котлеты при заморозке теряют вкус, аромат и сочность. Лучше хранить полуфабрикаты или фарш. Время приготовления после разморозки сопоставимо с жаркой сырого блюда, а вкус заметно хуже.
После термической обработки
После того, как котлеты пожарили, им дают хорошо остыть и стечь излишкам жира. Можно промокнуть их бумажным полотенцем. Далее продукт раскладывают на доске в один слой и замораживают при низкой температуре. Затем укладывают в контейнеры или пакеты, делают пометку о дате закладки в морозилку.
Как приготовить после разморозки:
Чем дольше время хранения, тем длиннее время повторной термической обработки.
Как разморозить
Извлеченный из морозилки продукт помещают в холодильник для оттаивания. Полностью размораживать полуфабрикаты или готовое блюдо не обязательно – можно дождаться размягчения только верхнего слоя, чтобы сделать панировку.
Срок хранения размороженных котлет:
Размороженные котлетки, биточки быстро раскисают, теряют форму, становятся скользкими и малопривлекательными.
Признаки порчи продукта
Испорченные котлеты не порадуют вкусом и могут привести к отравлению. В фарше могут размножаться возбудители опасных инфекций. Важно помнить, что продукт портится не только при слишком долгом хранении, но и при нарушении условий. Если холодильник постоянно открывают, готовые котлетки или полуфабрикаты переносят в комнату, то порча наступит раньше указанных сроков.
Как обнаружить, что котлеты испортились:
Если видимых признаков нет, но котлеты пролежали дольше, чем положено, – рисковать не стоит. Особенно это касается готовых (пожаренных) котлет. Завалявшиеся в морозилке полуфабрикаты при затянувшемся хранении теряют влагу, становятся сухими и жесткими. Испорченными их считать нельзя, но вкуса в них не остается.
Освоить технологию заморозки, хранения котлет не сложно. Холодильник и морозильная камера помогают сохранить вкус и качество любимого всеми продукта. Трудолюбивые домохозяйки готовят и замораживают котлетки впрок. Занятые люди могут воспользоваться полуфабрикатами из супермаркета. Котлеты жарятся быстро, делают приготовление пищи приятным и необременительным.