сколько дней играет бражка на кукурузной крупе
Как сделать кукурузный самогон в домашних условиях
Доподлинно не известно когда появился сделанный из кукурузы самогон, но то что его любили и любят в Америке это известный факт. Когда переселенцы начали колонизировать Америку, то ячмень, пшеница и рожь завозимые с Европы стоили очень дорого и были в дефиците, а вот кукурузные поля возделывались повсеместно. Из кукурузы делали лепешки, варили кашу и делали самогон, который считался дешевым и доступным напитком. Выдержав дистиллят в дубовой бочке, американцы получили достойный кукурузный виски и дали ему название – бурбон. С тех пор бурбон является чисто американским напитком и является визиткой в алкогольном мире. Сделать самогон из кукурузы в домашних условиях задача сложная, но решаемая. Понадобится некоторое оборудование и точное выполнение рекомендаций для каждого рецепта.
Методы осахаривания кукурузной браги
В чистом виде крахмал полученный из кукурузной крупы не сбраживается, его необходимо расщепить на доступные дрожжам сахара. Существует несколько распространенных способов приготовления браги на кукурузе:
Рецепт браги на кукурузе с солодом ГОС
Что касается солода, он должен быть только не ферментированным. Подходит любой базовый солод для пива: ячменный, пшеничный, ржаной, пшеничный, овсяный. Если имеется желание, то можно сделать своими руками зеленый солод, но это сложный и трудоемкий процесс.
1 кг сухого солода осахаривает 4-6 кг зернового сырья, будь то кукуруза, ячмень, рис или пшеница.
Во всех рецептах желательно использовать родниковую воду или бутилированную. Вода набранная из-под крана должна простоять не менее 12 часов перед использованием. Гидромодуль затора (засыпь вода) 1 к 4.
Дрожжи подойдут любые – сухие, спиртовые, прессованные. Но для качественного напитка лучше использовать специальные штаммы дрожжей для виски, бурбона. Ароматика и органолептика самогона из кукурузы в таком случае будет выше, напиток чище.
При приготовлении браги путем горячего осахаривания необходимо строго соблюдать температурные режимы, указанные в рецепте. Только в этом случае гарантируется правильное осахаривание затора с максимальным выходом кукурузного спирта сырца. Замер температуры необходимо делать точным проверенным термометром. Иначе есть риск свести на нет все усилия и не получить хорошего продукта.
Пропорции ингредиентов:
Как приготовить:
Для приготовления браги из кукурузы для самогона понадобится большой котел на 50 литров из нержавеющей стали или эмалированная кастрюля. Оптимальным решением является использование для затора пароводяной котел ПВК. ПВК универсальная емкость в которой проходят все процессы, начиная от затирания до сбраживания и перегонки.
Рецепт браги из кукурузы на ферментах
Для осахаривания крахмала достаточно двух основных ферментов Амилосубтилин – «А» и Глюкаваморин ––«Г». Первый фермент «А» снижает вязкость затора и подготавливает его для работы фермента «Г». Глюкавамарин расщепляет крахмал на легко сбраживаемые сахара.
Состав:
Как сделать:
Брага на кукурузной крупе с кодзи
Пропорции на 20 литров браги:
Приготовление:
Кукурузная брага для самогона без дрожжей
Это простой рецепт и доступный, вместо дрожжей используется закваска из гороха. Сахар повышает выход готового продукта. Получается сахарный самогон со вкусом кукурузы.
Компоненты:
Приготовление:
Видео рецепт самогона из кукурузной крупы
Получение самогона из кукурузы
Облагораживание кукурузного самогона
Самогон в таких бочках созревает достаточно быстро. Для 10 ти литровой подготовленной бочки первого налива созревание пройдет за 6-8 месяцев. Для второго налива будет достаточно одного года, что бы получить напиток не уступающим магазинным «шедеврам».
Тем у кого нет в наличии дубового бочонка, можно настоять самогон на обожженной дубовой щепе. Вкус и аромат конечно значительно отличаются от бочкового варианта, но за не имением лучшего, напиток будет классным.
И напоследок отличный рецепт самогона, который можно получить настояв его на перегородках грецкого ореха или на кедровых орехах. Прекрасный напиток получится при настаивании дистиллята на черносливе, самогон получается красивого коньячного цвета с приятным послевкусием.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Как приготовить самогон из кукурузы в домашних условиях
Кукуруза насыщена крахмалом, ввиду чего она является прекрасным сырьём для получения самогона. Для рецепта можно использовать кукурузную крупу или муку, которая продаётся в любом сетевом супермаркете. Процесс приготовления заметно отличается от сахарной и даже фруктовой браги, поэтому вам нужно будет особое внимание уделить температурному режиму. Заранее купите качественный термометр для удобной работы.
Мы рассмотрим наиболее адаптированный и простой рецепт кукурузного самогона, с которым сможет справиться даже начинающий самогонщик. Старайтесь не отходить от технологии, чтобы избежать проблем с плохим брожением или скисанием сусла.
Самый быстрый и простой рецепт (на дрожжах Кодзи)
Пропорции и ингредиенты
Перед началом работы вам необходимо будет приобрести специальные дрожжи, которые называются Кодзи (Angel или Mellow). Пакетик на 500 грамм вам обойдется примерно в 400–600 рублей. Хватит его минимум на 55 кг сырья или 200 литров браги.
Пропорции мы делаем мы делаем на 20 литров браги. То есть ваша бродильная и перегонная ёмкость должна быть не менее 27 литров. Если ваш объём поменьше, то придется заниматься перегонкой дважды.
Технология брожения на Кодзи заметно отличается от других дрожжей, поэтому обязательно изучите всю информацию ниже.
Постановка браги из кукурузы
Вы собрали всё сырьё, купили Кодзи и запасли нужный объём воды. Каков следующий шаг?
Температура брожения должна держаться на уровне 20–30 градусов Цельсия.
Хорошее видео представил нам канал Совсем не гоним, на котором подробно рассказали про быстрое и дешевое изготовление кукурузного самогона. Перегонка проводилась на хорошем самогонном аппарате колонного типа. Это стоит посмотреть.
Если вам данный рецепт понравился, то полную инструкцию наглядно вы можете посмотреть в этом видео.
Перегонка кукурузного самогона
В первом случае самогон получится с ярко выраженным вкусом кукурузы (бурбон). Во втором же случае у вас получится чистейший спирт 96% крепости. В любом случае вам потребуется двойная перегонка и отделение вредных фракций.
При отборе голов можно ориентироваться на запах, а не количество спирта.
Первые капли будут сильно отдавать ацетоном. Через какое-то время этот запах пропадёт и можно будет уже собирать тело.
Ролик от Алкофана, в котором подробно показывается подготовка браги и перегонка в кукурузный самогон. Видео получилось очень информативным, я даже для саморазвития решил его полностью посмотреть, ибо реально очень интересно мужик всё рассказывает.
Классический рецепт (с солодом)
Пропорции и ингредиенты
Для работы нам подойдёт любой неферментированный солод и дробленая кукуруза. Его можно приготовить своими руками, но гораздо целесообразнее его купить в специализированном магазине за 100 рублей.
Гидромодуль получается 1 к 4. Солод будет осахаривать не только кукурузу, но и сам себя. На выходе должно получиться около 3 литров 40-градусного самогона.
Принцип работы здесь следующий: кукуруза содержит крахмал и обычные дрожжи с ним не справляются. Для расщепления крахмала мы используем солод, который всё сырьё превращает в простые сахара.
После всех манипуляций дрожжам остается только переработать всю сладость из жидкости в спирт, а нам перегнать это всё в самогон. Приступаем!
Постановка браги из кукурузы
Мы будем использовать метод горячего осахаривания, который подразумевает четкое соблюдение температурного режима. Поэтому заранее приобретите градусник, который будет в состоянии быстро и точно показывать вам температуру.
Во время внесения солода и дрожжей внимательно следите за тем, чтобы внутрь не попало ничего лишнего. В эти моменты брага очень подвержена заражению, поэтому соблюдайте максимальную гигиену.
Наиболее удачный ролик по постановке кукурузной браги я увидел на Youtube канале Русская Дымка. Автор настолько просто и честно всё рассказывает, что аж самому захотелось попробовать этот ржаной солод для данного сусла из видео.
Крайне рекомендуем к просмотру. По сути, мужик показал всю технологию горячего осахаривания за 10 минут. Для любого самогонщика эта информация рано или поздно может стать полезной.
Перегонка кукурузного самогона
Особенностью перегонки зерновой браги с солодом является очень большая пена, которая выделяется во время интенсивного нагрева. Рекомендуется работать на умеренных мощностях и никуда не спешить.
Но в любом случае вам нужна двойная перегонка и отделение голов, тела и хвостов.
На выходе получаем вкуснейший дистиллят, который многие именуют бурбоном. В зависимости от вида солода вы можете играть вкусовыми оттенками и подбирать именно то, что вам кажется наиболее вкусным.
Про некоторые тонкости перегонки вам расскажут в продолжении прошлого ролика от Русской Дымки. Интересным моментом является дегустация готового продукта, где автор выражает свое мнение относительного кукурузного самогона.
Как правильно сделать кукурузную брагу для самогона
Бурбон — культовый американский виски, который пьют практически все голливудские мачо: от брутальных гангстеров до супер героев. Менее пафосное название спиртного будет звучать куда прозаичнее — выдержанный кукурузный самогон. Приготовить его можно дома, для этого нужна только брага из кукурузы.
Брага из кукурузы
Для приготовления кукурузной браги используют несколько различных методов. Вот основные из них:
Метод искусственной ферментации проще, зато солодовый — более естественный.
Это важно! Теоретически 1 кг сырья из кукурузы дает на выходе 0,845 л качественного самогона. Практически добиться подобного результата почти невозможно, максимум — 0,7-0,73 л.
Ферментативный
Метод использования для осахаривания крахмала ферментов не должен вас пугать. Вещества получают из обычного солода. Данный способ приготовления браги имеет ряд преимуществ:
Обратите внимание! Крахмал осахаривают двумя ферментами: амилосубтилин и глюкаваморин. Первый разжижает сусло, второй расщепляет крахмал в сахар.
Для приготовления необходимы:
Брага на кукурузе при помощи ферментов готовится таким образом::
На кодзи
Готовят брагу таким образом:
Без дрожжей
В данном рецепте функцию дрожжей выполняет гороховая закваска. Благодаря наличию сахара в браге, процесс проходит быстро, с большим выходом алкоголя. Чтобы приготовить напиток по данному рецепту, необходимы такие продукты:
Пошаговое описание приготовления:
Из кукурузной крупы
Для приготовления браги на кукурузной крупе необходимы такие компоненты:
Поэтапный ход приготовления:
Из кукурузной муки
Достаточно простой рецепт приготовления браги. Понадобятся следующие компоненты:
Приготовление осуществляют таким образом:
Температурный режим для брожения
Важнейшим моментом в получении качественной браги является соблюдение температурного режима. О значимости данного критерия говорит тот факт, что малейшее отклонение от рекомендуемых параметров может привести к полной порче браги. Чтобы этого не допустить, точно следуйте рекомендациям относительно температурного режима, и подготовьте термометр (биметаллический со щупом, либо электронный).
Обратите внимание! Чтобы самогон стал максимально похожим на бурбон, его настаивают на дубовой щепе. Если найдете бочку из этой древесной породы, считайте, что у вас получится настоящий американский виски.
Когда-то, в период колонизации Америки, кукуруза была самым доступным сырьем для производства самогона. Так появился бурбон. Теперь у вас есть возможность делать его дома, ничего сложного в этом нет. Главное — точно соблюдать температурный режим и следовать рекомендациям, указанным в рецепте.
Приготовление браги из кукурузной крупы на Кодзи
Решили приготовить бурбон или просто кукурузный самогон? Отличное решение, кукуруза отличается своими вкусовыми качествами и высоким выходом спирта.
Кодзи способны сбродить 1 кг кукурузы до 0,45 л. спирта. Но что бы все прошло гладко, и брага не скисла, нужно придерживаться определенной технологии.
Что такое Кодзи
Что бы сбродить крахмал, содержащийся в кукурузном зерне, необходимо расщепить молекулы крахмала до простых сахаров.
При использовании солода, осахаривание производят находящиеся в солоде ферменты. Ферменты можно использовать и искусственно произведенные. Основной фермент называется глюкаваморином.
В Японии и странах Азии для сбраживания крахмалосодержащего сырья используют особый вид плесневых грибов – Кодзи. Это пропаренный рис, сброженный грибком Аспергиллус Ориза. Спорам грибка необходимы специальные условия и за пределы Японии Кодзи не попадают.
В Россию Кодзи пришли из Китая под маркой Angel. Это не тот продукт из Японии, а его упрощенная версия.
Китайские Кодзи это смесь искусственно выведенных ферментов, обычных дрожжей и питательных добавок.
Таким образом, Кодзи содержат все необходимое, для холодного осахаривания и сбраживания кукурузы и других зерновых продуктов.
Состав кукурузы
В 1кг. кукурузы содержится 103гр. белков, 600гр. углеводов, 96 гр. клетчатки. Нас в первую очередь интересуют углеводы.
В зернах кукурузы в среднем содержится 64% сбраживаемого крахмала, а так как 1кг крахмала набраживает 0,711л спирта, то 1кг кукурузы в среднем даст 0,45л спирта.
При выборе кукурузы при покупке, обращайте внимание на насыщенность цвета. Для нас наилучшим вариантом будет кукуруза бледного цвета. Яркий цвет сигнализирует о толщине оболочки, которая нам совсем не к чему.
Поэтапное приготовление
Для приготовления браги нам понадобится:
Список и пропорции ингредиентов
Брагу будем делать с гидромодулем 4, хотя допускается и меньше. Для этого на 1кг кукурузы нам потребуется 4-5 литров теплой воды и 9гр Кодзи.
Пересчитать количество ингредиентов под ваш объем можно этим калькулятором:
Подготовка кукурузы
Целые зерна кукурузы необходимо размолоть. Сделать это можно с помощью дробилки или мясорубки с крупным ситом.
Существует 2 метода приготовления кукурузной браги. В одном случае кукурузу разваривают, во втором случае используют сырую. Разваривание кукурузы значительно сокращает время брожения и увеличивает выход спирта. Второй метод отличается простотой приготовления.
Нужны антибиотики?
В связи с тем, что брага из кукурузы на Кодзи бродит относительно долго, в ней могут завестись патогенные бактерии.
Для предотвращения скисания браги, сырье должно быть чистым, без намеков на плесень. Емкость для брожения должна быть обработана антибактериальными препаратами. Это может быть хлор или перекись водорода. Гидрозатвор должен иметь герметичное соединение с емкостью.
Одним из способов предотвращения скисания браги является применение антибиотиков. В связи с тем, что брага не будет употребляться без дальнейшей обработки, применение антибиотиков полностью безопасно.
Антибиотики распадаются при температуре выше 70С, кроме того, состоят из нелетучих веществ с большой молярной массой. Поэтому попадание веществ антибиотика в самогон полностью исключено.
Порядок действий
Сколько бродит в зависимости от условий
Скорость брожения браги из кукурузной крупы на Кодзи зависит от подготовки сырья и условий брожения. Если крупа была сварена или запарена на ночь, температура во время брожения не опускалась ниже 25°С, кукурузная брага сбродит за 20-25 дней.
При снижении температуры брожения до 20-22°С, бродить будет больше месяца.
Обратите внимание, большой срок брожения повышает риск заражения и скисания браги.
Возможные проблемы
Даже у опытных самогонщиков не всегда кукурузная брага быстро и успешно сбраживает. По каким либо причинам брожение может остановиться, брага скиснуть.
Не завелась
Если в течении 2-3 дней гидрозатвор мочит, это повод для беспокойства. Необходимо проверить температуру сусла, срок годности Кодзи.
Что бы проверить качество дрожжей, чистой емкостью зачерпните 300-500гр сусла из бродильной емкости. Добавьте в емкость с суслом 5-10 гр. Кодзи и накройте на 2-3 часа. Если через 3 часа дрожжи не заработали, не поднялась пенная шапка, значит необходимо купить свежие Кодзи.
Перестала бродить
Перестать бродить брага может по нескольким причинам:
Кукурузная брага скисла
Обидно когда вы не уследили за брагой, и она скисла. Ничего с ней уже не поделать, придется выливать кислую брагу. Однако, что бы не повторить своих ошибок, следует знать, по какой причине так произошло.
Скисание может произойти:
Тонкости перегонки браги из кукурузы
Перегонка кукурузной браги, как впрочем, и любой другой зерновой, отличается от перегонки сахарной или фруктовой.
Перегонка браги
Сложность перегонки зерновых браг заключается в том, что дробина и нерастворимые включения пригорают к тэну или ко дну, при использовании внешнего источника нагрева.
В самогоноварении все зерновые браги лучше перегонять вместе с кашей на пароводяном котле.
Но не у всех есть возможность приобрести ПВК.
Наиболее правильным методом при отсутствии ПВК является перегонка паром. Для этого необходимо иметь 2 куба, один из которых будет являться парогенератором.
Если перегнать вышеописанными методами нет возможности, дробину фильтруют, отделяют от сусла. Для минимизации потерь спирта, дробину промывают горячей водой. Эта вода добавляется к суслу и перегоняется обычным методом уже без дробины.
Для последующей выдержки в дубовой бочке, для приготовления бурбона, рекомендую перегонять по методу Габриэля. То есть разделить спирт сырец на 2 тела, по 50 процентов абсолютного спирта в каждом.
Для самогона брага перегоняется вся в одну емкость за один раз до 99 градусов в кубе. В результате получится спирт-сырец (СС)
Перегонка спирта сырца
После перегонки браги наступает самые ответственный момент – дробная перегонка. От нее будет зависеть вкус и запах самогона.
Для метода Габриэля, второе тело укрепляется на колонне без отбора голов до 95-98°С в кубе. Суть состоит в том, что бы взять необходимое количество ароматных хвостов. Окончание перегона определяется по запаху.
Первое тело содержит головы и переходящие фракции. Его перегоняют на укрепляющей колонне с отбором 10% от АС голов и до 93°С в кубе.
Если в процессе перегонки СС не дробился на 2 тела, отгон осуществляется на укрепляющей колонне. После стабилизации колонны, отбирают в покапельном режиме 10 процентов от объема спирта в сырце.
В зависимости от параметров колонны скорость тела может быть различной, но она должна равняться подаваемой мощности. Т.е. если отбор 1л/час, то подаваемая мощность должна быть 1кВт.
Перегонку тела закачивают при 95°С в кубе или раньше, в зависимости от потребностей. Если у вас есть ректификационная колонна, имеет смысл собрать и хвосты, до 98°С в кубе в отдельную емкость для последующей ректификации.
Рецепт приготовления самогона из кукурузной крупы в домашних условиях
Многие любители алкогольных напитков любят бурбон за его изысканный вкус. Бурбоном считается кукурузным самогон, придуманный американцами. В народе этим напитком называют виски из кукурузной крупы, а при выдержке его в дубовых бочках на протяжении около четырех лет он получает свой классический, всем известный, вкус.
Рецепт приготовления самогона из кукурузной крупы
Основным ингредиентом для приготовления кукурузного виски является кукурузный солод. Но при приготовлении такого самогона, в основном, берут кукурузную муку или крупу, которую необходимо осахарить ячменным солодом или пшеничным. Практически никогда не проращивают крупу кукурузы из-за уменьшения конечного выхода продукции.
Для рецепта самогона из кукурузной крупы нужно взять:
Использование для приготовления кукурузного самогона муки или крупы не имеет различий. Рецепт браги для самогона из того или другого ингредиента не сказывается ни на количестве, ни на качестве.
Осахаривание солода необходимо для того, чтобы расщепить на сахарные составляющие крахмал. Без использования солода при приготовлении такого вида самогона не будет происходить процесс брожения. При невозможности использования солода, его можно заменить на глюкаваморин и амилосубтилин. Конечный результат может составлять около 0,85 литра дистиллята из расчета 1кг крупы или кукурузной муки.
При этом потери при изготовлении минимальные и составляют до 15%, а крепость напитка получается 40 градусов.
Технология приготовления самогона из кукурузной крупы
После того как газ перестанет выходить через гидрозатвор, брага считается готовой к перегонке.
Процесс перегонки браги
Готовый самогон по рецепту из кукурузной крупы в домашних условиях разливается в стеклянные тары и плотно закрывается. Употреблять его можно после двух дней выдержки. Полученный напиток хранится в дубовых бочках или же настаивается на коре от 3 до 9 месяцев. Так получается настоящий бурбон.
Также напиток можно использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.