сколько дней длится обучение в макдональдсе
Как устроиться в Макдональдс? Мой личный опыт!
Здравствуйте! Меня зовут Болдинов Павел. Я работаю в Макдоналдс 1 год и 3 месяца. Хочу поделиться с вами опытом работы в этой компании.
Вакансии в нашей компании разные, но их немного. Давайте обо всем по порядку. Если будут вопросы — пишите в комментариях!
Вакансии
Самая популярная позиция, на которую принимают работников. В основном приходят студенты и школьники (на лето). На эту должность устраивался и я, в том числе.
80 процентов работающих на смене — «работники ресторана». В обязанности входит работа на кухне, на кассе, на прилавке, в зале и на МакАвто (зависит от того, куда Вас обучили и от позиции в расписании).
Работа для тех парней, кто хочет (или может) работать только ночью. Мы называем их «ночники». В их обязанности входит мойка и дезинфекция всего оборудования после закрытия ресторана. Уборка зала и прилегающей территории. Они делают всё, чтобы на следующий день работники и посетители пришли в чистый ресторан.
Работник отдела кадров занимается документацией при приёме на работу, увольнении, больничных листах. В его обязанности входит расчёты заработной платы, премий, больничных и других выплат, ведение учёта трудовых книжек и графика медицинских осмотров персонала.
Техник отвечает за правильность работы электронных систем, производит мелкий ремонт оборудования и здания. Он следит за правильностью энергоснабжения и теплоснабжения ресторана.
График работы
График работы может быть любым. Всё зависит от ваших предпочтений и возможностей. Вы студент очного отделения? Выбирайте вечернее время! Если учитесь на «заочке» — смело ставьте любые временные возможности. Не спится ночью? И Вам работа найдётся.
Продолжительность рабочей смены тоже может изменяться: от 3 до 9 часов. Каждый понедельник менеджер расписания составляет график на следующую неделю, он учитывает временные возможности каждого работника, а также тех, кто заказал выходные.
Заработная плата
В компании Макдоналдс действует почасовая оплата труда. Год назад, когда я только устраивался, в Екатеринбурге эта цифра составляла 130 рублей в час (в других регионах эта цифра может отличаться). Повышение почасовой ставки происходит ежегодно, ещё она зависит от выслуги лет.
Зачисление зарплаты происходит 2 раза в месяц. То, сколько вы отработали с 1 по 15 число, выплатят в конце месяца, а то, что после 15 — в начале следующего. Обеды бесплатные, но с них тоже немного вычитают, так как это считается доходом (30-40 рублей за смену).
Также каждые 3 месяца платят премию. Она зависит от того, как сотрудник работал предыдущие полгода. На него составляют КЛН (контрольный лист наблюдений), по результатам работы за 6 месяцев проводится аттестация. Если всё хорошо: нет многочисленных опозданий, прогулов, нарушений дисциплины и средний балл по КЛН больше, чем 97% — ставится оценка 3 (наивысшая), премия будет составлять 20% от зарплаты за 3 месяца. Оценка 2 — 10%, а если оценка 1, значит было серьёзное несоблюдение правил, премия не выплачивается. В основном работники теряют премию из-за прогулов.
Трудоустройство в Макдоналдс
Чтобы устроиться на работу в Макдоналдс первым делом нужно заполнить анкету на сайте или в том ресторане, в котором Вы хотите работать. Там нужно указать в какое время можете работать, где живёте, где учитесь, откуда узнали о работе. Если заполняете в интернете — сразу предложат пройти тест с вопросами о том, как Вы поступите в той или иной ситуации на работе (вопросы о предпочтениях, подходе к работе и отношении к коллегам и посетителям).
После заполнения анкеты позвонит работник отдела кадров и назначит первое собеседование. На нем Вы будете общаться с одним из менеджеров ресторана. Беседа идёт непринуждённо, интересуются, откуда Вы, чем занимаетесь, где работали раньше. Мне кажется, что больше смотрят на манеру общения и поведение, чем на ответы к вопросам. Затем снова спрашивают вопросы из теста на сайте и обещают перезвонить в течение трех дней (если нет — Вы не подходите). Мне позвонили только на четвёртый день, пригласили на второе собеседование с директором.
После успешного прохождения последнего собеседования нужно оформить санитарную книжку (если её нет) и пройти медосмотр. Затем будет первая ориентация, на которой расскажут о политике компании, основных принципах работы, технике безопасности. Также там будет подписание документов, и Вы узнаете, когда Ваш первый рабочий день.
Первый рабочий день
Первый рабочий день очень насыщенный. Сначала выдадут униформу и бейджик жёлтого цвета (у всех новичков такой), затем, с помощью пластиковой карточки с Вашим номером, вы отметите время, в которое вышли на смену. После этого вас ждёт экскурсия по всему ресторану и обучающие модули на компьютере. Модуль по безопасности пищи, гостеприимству и первой станции, на которую вас обучают.
Для тех, кто обучается на кухню, первая станция гриль, а для тех, кто на прилавок — это зал. После модулей инструктор покажет, как работать, и Вы сделаете первые самостоятельные попытки. После смены Вас накормят обедом.
Для меня первый день показался трудным. Нужно было много чего запомнить: золотые стандарты качества, обслуживания, последовательность действий. В итоге, у меня даже заболела голова.
Обучение
Последующие 2 недели у Вас будет обучение на каждой смене, и несколько часов самостоятельной работы. Инструктор помогает новичку во всём, и вместе с ним работник сверяется по КЛН (все процедуры выполняются строго в определённом порядке и по стандартам).
То, куда вас будут обучать, зависит от вашего характера и темперамента. Если Вы общительный, всё время улыбаетесь и любите контактировать с незнакомыми людьми – добро пожаловать на прилавок. Здесь предстоит принимать заказы на кассе, наливать напитки и готовить десерты, а также собирать и выдавать заказы посетителям. Если Вы замкнутый, застенчивый и неразговорчивый – Ваш выбор кухня. В обязанности входит приготовление мяса на гриле и фритюре, а также сборка сандвичей и роллов. На последнем обучении будет проводиться сертификация – проверка знаний, правильности выполнения стандартов, действий в нештатных ситуациях.
Через 2 месяца выдадут серебряный бейджик, это значит, что Ваш испытательный срок закончился. В дальнейшем, если будете работать быстро и чётко, ждите обучение на другую станцию. Работников прилавка сначала обучают на МакАвто, а с кухни – на прилавок.
Плюсы работы в Макдоналдс
Какие существуют минусы?
Карьерный рост
Повыситься в должности в компании реально. Большинство руководителей начинали простыми работниками. Если хорошо работать, помогать новичкам, подсказывать – Вас ждёт повышение до инструктора по обучению. Тогда вы будете учить новичков, пристальнее следить за качеством продукции.
Следующая ступень – свинг-менеджер. В его обязанности входит управление участком работы или всей сменой. Далее – ассистент директора (управление департаментами).
После ассистента Вас повысят до директора ресторана. Он занимается организацией всей работы ресторана.
Не бойтесь, проявляйте себя в работе и Вас обязательно заметят!
Секреты
Для меня работа в Макдоналдс сложна, но интересна. Работать в команде, трудиться на результат – бесценно. Это не просто работа, это – часть моей жизни.
Как устроиться работать в Макдональдс подростку: с 14 или 16 лет, вакансии, зарплата,
Куда пойти работать подростку в 16 или даже в 14 лет? Конечно, в это время нужно учиться, учиться и ещё раз учиться, а многие вообще выступают против работы подростков как таковой, выдвигая такую мотивировку, как «не отбирайте у детей детство».
Но мы живем в такое время, когда человека в 16 и даже в 14 лет уже трудно считать «дитем», а иметь свою копейку в этом возрасте очень хочется. И нет ничего плохого в том, чтобы с самых ранних лет приучаться к трудовой деятельности. Для будущего это огромный задел на успешное продвижение вверх по социальной и карьерной лестнице. Не стоит забывать и про социализацию: отрываясь от квартир с родителями подросток открывает для себя мир, в котором ему предстоит жить самостоятельно и от ранней адаптации в обществе зависит очень многое.
Куда же податься человеку в его ранние молодые годы? Не на каждом предприятии будут рады таким кандидатам на должность. Но есть исключения: в сети McDonald’s таких работников ждут и готовы предложить им достойные условия труда и адекватную зарплату. Как устроиться в Макдональдс? Сколько платят в Макдональдс? Какую работу нужно делать в Макдональдсе? Какие отзывы о сети Макдоналдс? На эти и другие и вопросы мы ответим в нашей статье далее.
Как устроиться на работу в McDonald’s?
Самый лучший вариант – это посетить сайт сети.
Зайти в раздел вакансии Макдональдс, заполнить и отправить анкету. Так как работники в эти рестораны быстрого питания требуются всегда, то с соискателем свяжутся в течение пары дней или даже часов. Далее, при положительном ответе, предстоит пройти несложное собеседование.
Также у соискателей всегда есть возможность заполнить бумажную анкету непосредственно в ресторане «Маков».
Требования для работы в сети McDonald’s
Высшее образование, опыт работы в аналогичной сфере не менее 3–5 лет, знание компьютерных программ, прохождение полиграфа – к счастью, подобных требований сеть McDonald’s к своим соискателям не предъявляет, да и странно этого было бы требовать с подростка 14–16 лет. Достаточно иметь гражданство РФ, уметь разговаривать по-русски и иметь минимальный пакет документов для трудоустройства. Обладать опытом не нужно, но желательно, конечно, хотя бы уметь мыть посуду и не бить её при каждом удобном случае.
Как и на любом предприятии, а тем более речь идет об общепите, потребуется прохождение медицинской комиссии, траты на которую McDonald’s берет на себя. Первоначально придется потратиться на медицинскую книжку, но при первой же зарплате предприятие компенсирует эти расходы.
Преимущества работы в сети McDonald’s
Основное преимущество работы в сети McDonald’s – эта сама возможность куда-то устроится в свои 14–16 лет. Ну и, конечно же, работу здесь выбирают благодаря гибкому графику и возможности продвинуться по карьерной лестнице.
Поскольку речь идет о международной крупной компании, то здесь весьма четкие правила найма на работу сотрудников и даже работник, которому ещё вчера было 13 лет, получает гарантию «белой» зарплаты, официального трудоустройства и полного социального пакета. Никаких ГПД и работы без оформления. И только согласно ТК.
В McDonald’s очень удобно работать благодаря гибкому графику: выход на работу составляется за неделю вперед, поэтому точно можно спланировать, когда работать, а когда заниматься другими делами. Конечно, вряд ли получится полностью составить график «под себя», например, не работать две недели, а потом выйти на три дня и опять пропасть. Но компромисс между интересами работника и работодателя здесь можно найти всегда.
Условия работы в Макдональдсе
Если рабочий день длится менее 4 часов, то обеденный перерыв, увы, не предусмотрен, поэтому подростку для ухода на обеды в сети нужно дождаться своего 18-летия, так как по закону его рабочий день не может быть составлять больше 4 часов.
В сети McDonald’s задерживают зарплату, разгневанные сотрудники выходят на митинг и забрасывают гамбургерами окна офиса, требуя выплаты им денег за последние полгода – вы никогда не услышите таких новостей и даже для фейка это будет звучать слишком нелепо, поскольку в McDonald’s настолько дорожат своей репутаций, а бухгалтерия работает как часы, то работнику не нужно боятся, что его выплату задержат даже на сутки, а тем более если речь идет о подростке.
Какие должности есть для подростка в Макдональдс?
Как правило, подростков сюда берут на должность «работник предприятия». Сотруднику предстоит обслуживать гостей, работать за прилавком, готовить и поддерживать чистоту. В общем, придется выполнять разную, но совсем не сложную работу. Медлительные в McDonald’s не задерживаются, поэтому бегать придется изрядно, особенно в часы большого наплыва посетителей.
Сколько я получу в McDonald’s?
В среднем подросток может рассчитывать при должности «работник предприятия» на зарплату 180 рублей в час. Если быть пунктуальным, совершать минимум ошибок, быть вежливым с гостями и иметь большой КПД, то можно рассчитывать на регулярные премии.
Читайте статью, где более подробно о зарплатах и работе для студентов, а также отзывы работников заведений.
Мне 14 лет, и я хочу работать в Макдональдс
Если вам 14 лет, то согласно действующему российскому законодательству, больше 12 часов в неделю работать в сети не получится. К горячей плите и мясорубке такого сотрудника не допустят, а будут поручать самую безопасную с технологической точки зрения работу. Работать на кассе с наличностью он также пока не может.
Мне уже 16 лет, и я хочу работать в Макдональдс
Максимальное время для подростка старше 16 лет в сети McDonald’s – 4 часа в день, а в неделю можно работать не более 17,5 часов. Работа в ночь в McDonald’s для подростка исключена. Также не получится работать в выходные дни и просить переработки.
С чего начинается работа в Макдональдс
В первые дни работы подростку будет выдана униформа и наставник, который и займется обучением нового сотрудника. Для того, чтобы полностью «войти в курс дела», отводится один месяц, но на практике для этого достаточно пары суток. Но за месяц для новоиспеченного работника будет подобрано направление: он будет работать на кухне, обслуживать гостей или заниматься уборкой в зале. Также такой срок требуется для того, чтобы полностью оценить работника.
После прохождения обучения, наставником будет выполнена проверка полученных навыков сотрудников. Если работник не совершал регулярных ошибок и не прогуливал работу, то особых проблем с проверкой не возникнет. Она носит достаточно формальный характер. Это не ЕГЭ.
Отзывы о работе в сети McDonald’s
Отзывы о работе в сети Макдональдс в интернете в основном положительные. Как правило, работники сетуют на то, что расслабиться на такой работе невозможно и постоянно нужно быть в движении. Но сумасшедший ритм работы и постоянное напряжение нивелируются стабильной выплатой зарплаты и возможностью постоянного карьерного роста. И, да не забывайте – вам предстоит стать частью международной глобальной компании, рестораны которой работают по всему миру и нет никого, кто бы не знал, что такое McDonald’s! Добро пожаловать в легенду!
О работе в Макдональдсе.
Отложив пластиковую ложку вместе с полной чашей корейской лапши, под возгласы музыки, хочу поделиться с вами о своём опыте работы в Макдональдсе.
Когда первый раз приходишь и заполняешь анкету, тебе говорят когда прийти на собеседование и что с собой принести, после чего оформляешь мед книжку в организации макдака (бесплатно) и так же открываешь личный счёт в отделе сбербанка (тоже специальный для мака, там даже табличке везде их). Затем, выполнив все эти действия, захватив с собой СНИЛС и ИНН, тебя приглашают на заключение трудового договора, где 4 часа втирают дичь про то, какая это пизд*атая компания и как важен командный дух и прочее. Дают рабочую форму в количестве: 1 майка, 1 блях, 1 штана, 1 кепка; оформляют по документам что дали всего по 2 штуки и отправляют домой, со словами: «ждите звонка, мы позвоним и скажем, когда приходить на обучение». Через недельку сообщают дату и время дней обучения. Обучение длится неделю, где-то 5 раз по 2 часа, показывают основные станции (это место где выполняется конкретная работа, выдача или готовка например), после чего дают полноценные смены на какой-то из станции.
Есть несколько станций, такие как картошка фри, кухня, напитки, выдача, макавто и ребята, что таскают всё добро на кухню в виде свежих булочек и свежего мясца, не забывая дать тебе всякого пластика и картонок, которые ты должен пополнить (стаканчики и упаковки).
Работа крайне скучная, однообразная и унылая, хотя, бывалые менеджеры явно не согласятся, говоря как им весело каждый день делать рутинную работу. Ну каждому своё. Как по мне, именно здесь загвоздка в карьерном росте, кем бы ты не был, ты будешь делать одну и туже работу, но с разных сторон. Сначала ты просто работник, затем инструктор, затем ещё кто-то и вот ты уже менеджер и в перспективе директор точки, причём директора не редко сами что-то делают или собирают.
Продукция может быть заплесневелой и не свежей, картошка изредка бывает свежей, таймеры особо никто не соблюдает, фри, которая стоит 5 минут (по инструкции) может простоять и 20 и 30 минут, по-деревенски может стоять максимум 10 минут по правилу. Бывало что 2 ассистенту (зам зама директора) говорят, что булки с плесенью, а он одобрительно говорит использовать их, ибо ему собственно пофиг, ибо он командировочный (точка недавно открылась и сотрудники из других маков). Но бывает всё свежее горячее, тогда очень вкусненько. В новых точках особо ничего не соблюдают, персонал только учится чаще всего, поэтому, все сроки хранения немного игнорируются и в булки кладут не совсем горячее мясо например, но добросовестные работники всё же не используют плохие продукты и просто их выкидывают, ибо человечность иметь нужно. Продукты в принципе стоят под учётом, но если будешь использовать слишком много втихаря, никто ругать не станет, что много ушло, скорей огорчатся сия фактом. Я, бывало, просто так дарил фанту большую или коктейль с картошкой за бесплатно, когда менеджеры не видят (ругать будут, наверное, меня не палили). В любой ситуации, в общем-то, пытался всем чего-то додать, кто-то скажет, что ерундой страдаю, а мне наоборот приятненько. Ну тут дело личное, другой не додаст, в итоге +-.
Если будут вопросы, то пишите, постараюсь ответить.
Работа в Макдональдс
Не секрет, что о работе в Макдональдс ходят много слухов и еще больше стереотипов. Принято считать, что готовка и продажа фастфуда – удел студентов в свободное от учёбы время, либо дополнительная подработка для более старшего населения. А фраза «свободная касса» прочно охарактеризовала людей, которые не смогли реализовать себя в жизни. Однако, это не всегда так! В данной статье мы поговорим о внутренней кухне компании и приведем примеры людей, чья карьера началась за кассой Макдональдс.
Работа в Макдональдс: требования к кандидату, вакансии
Вся информация о том, как устроиться на работу в Макдональдс размещается на официальном сайте. Основных требований к кандидату всего два:
Пожалуй, главный плюс работы в Макдональдс в том, что сотруднику не нужно иметь опыта работы. Будущего «солдата» всему научат во время стажировки, о которой мы поговорим позже. Вероятно, данное положение и породило устойчивую ассоциацию компании с молодыми юношами и девушками, но не все так просто. В перечне должностей есть вакансии, требующие железной выдержки и стрессоустойчивости. Предлагаем подробнее познакомится с каждой из них.
Курьер к партнеру сервиса Яндекс.Еда
Условия
Обязанности
Требования
Работник предприятия Макдональдс
Работник предприятия – одна из самых распространенных вакансий в Макдональдс. Это именно те трудолюбивые девочки и мальчики в красно-желтых рубашках, которые встречают вас у «свободной кассы».
Обязанности
Уровень заработной платы
Перед тем, как стать сотрудником ресторана, кандидат проходит собеседование и стажировку. К нему «прикрепляется» более опытный сотрудник, который помогает новичку управляться с кассой, показывает оборудование и учит правильному оформлению продукции.
Стажер получает около 15 тысяч рублей в месяц, что для графика с полной занятостью довольно немного. По завершении испытательного срока, который длится 2-3 месяца, начинается рост заработной платы и выплачиваются премии, но об этом мы поговорим далее.
Как правило работники предприятия, предпочитают работать в зале или за кассой – на кухне всегда очень жарко и есть риск обжечь руки кипящим маслом. Стоит это учесть, если решили поработать в Макдональдс.
Работник бригады подготовки и открытия
Ни для кого не секрет, что ресторан не работает круглосуточно (за исключением МакАвто), и в ночное время внутри него трудятся работники бригады подготовки и открытия.
Обязанности
Уровень заработной платы и график
График работы сотрудников 2/2. Заработная плата за ночные часы выше. В среднем при пятидневной рабочей неделе можно получить до 27 000 рублей. Почасовая оплата 187 рублей. Смена начинается с 23:00 и до 8-10 утра. Необходимо выработать 2-5 ночей в неделю. Оплата за час без вычета налога.
Работник отдела кадров
Да, бухгалтерская работа существует даже в Макдональдс.
Обязанности
Уровень заработной платы
Менеджеры по подбору кадров берут на себя обязанность по принятию на работу квалифицированных сотрудников, готовых обучаться и обеспечивать максимальный комфорт клиентов ресторана. Их труд оценивают в 30 000 — 32 000 руб. в зависимости от региона работы.
Сменный техник
Эта должность для тех, кто умеет работать руками, прикручивать, привинчивать и чинить. Кухня Макдональдс оснащена мощным современным оборудованием, которое периодически приходится налаживать – именно этим занимается сменный техник.
Обязанности
Уровень заработной платы
По причине того, что они должны иметь хороший уровень знаний в технической сфере, заработная плата может достигать 50 000 рублей, без учета премиальной надбавки.
Менеджер-стажер
Это вакансия для тех, кого особенно интересует вопрос карьерного роста. За 180 дней можно пройти интенсивную программу обучения и занять одну из руководящих позиций предприятия Макдональдс.
Обязанности
Уровень заработной платы
Менеджеры часто подвержены психологическому воздействию. Однако это влечет за собой более высокий доход, который позволяет на постоянной основе работать в сети быстрого питания. Сумма оплаты зависит от региона, однако средний показатель варьируется в пределах 40 000 — 50 000 рублей. Доход управляющего рестораном достаточно высокий. Если учитывать тот факт, что один курируют, как правило, все “точки” по городу, то доход в 120 000 — 130 000 рублей является оправданным.
Зарплата в Макдональдс
Сразу хочется отметить, что в формировании зарплаты важную роль играет мотивация – чем больше и усерднее сотрудник трудится, тем больше у него оклад. Ещё есть корреляция от региона, города и даже от конкретного ресторана! В общем, всё достаточно индивидуально.
Трудоустройство в мак
Сегодня я поведаю историю о том как я устраивался в Макдоналдс и как это происходит.
В первую очередь любому желающему устроиться на работу надо придти в нужное кафе, заполнить анкету и передать ее менеджеру. Анкеты обычно висят где-то около кассы. Там все довольно просто.
Так же хочется отметить, что можно и через офф сайт все это сделать. Если вам не принципиально в каком именно кафе работать,то этот вариант для вас. Ведь вас направят в тот Макдоналдс, гле нудны кадры. Я хотел работать в определенном маке и анкету отдал именно туда. После этого вам должны в течении трех дней перезвонить.
Мне надо было приехать к 17 на смоленскую.(Уже не помню на какую именно) Там находится офис мака. По мимо меня было еще человек 20. Назвал фамилию девушкам на входе и пошел в кабинет. Всех пришедших собирают в одной комнате с проектором. Первые 15 минут мы смотрели ВСЮ рекламу Макдоналдс, которая только была. Ну как смотрели, ее просто включили и всё. Дальше зашел мужчина и представился директором одного из маков. Он в течение двух часов все рассказывал и показывал. Так же мы могли задать вопросы. После перерыва на чай приступили к подписанию договора. Дам один совет. Если хотите побыстрее все сделать, то садитесь ближе к экрану. Кстати, все это мероприятие продлилось до 21 часа.
Пс. Если у вас нет трудовой книжки, вам ее сделают. За 175р.
Когда был в клинике, узнал много чего интересного о себе. Там врачи максимально вежливо с тобой обходятся. И если у тебя проблемы с чем-то, то они обязательно тебе об этом поведают во всех красках.
пс. оказывается тут есть кнопка предпросмотра где можно произвести перекличку всех запятых и мягких знаков. Удивлён.
Жму руку. Любой труд надо уважать. Тем более в таком возрасте. Большинство пикабушников в твоем возрасте даже не думали зарабатывать. Пиши еще, читать интересно.
Скока хоть башляют там? Есть ли смысл корячиться?
Автор тебе бы курс от склероза пропить, что то дохрена чего «не помню»
А за медосмотр и книжку платить не нужно?)
И можно её потом забрать с собой?
Просто пытался устроиться на один склад в столовой, мне написали адрес и сказали что книжка будет в районе 3.5к рублей.
был уверен что для трудоустройства в этот свинарник достаточно просто сказать об этом ближайшему сотруднику
В России наблюдается взрывной рост самозанятых
Если в первом квартале 2019 года в стране насчитывалось 58 тысяч самозанятых, то сегодня 2 миллионов 700 тысяч человек.
Почти 4% рабочей силы уже перешли на новый налоговый режим. Часто, это «добровольно-принудительная» инициатива работодателя, который пытается сэкономить на фонде оплаты труда.
К примеру, за сотрудника с зарплатой в 35 000 рублей предприниматель перечислит в фонды:
4550 рублей — удержание НДФЛ (13%)
7700 рублей— отчисления на обязательное пенсионное страхование (22%)
1785 рублей — отчисления на обязательное медицинское страхование (5,1%)
1015 рублей — отчисления по временной нетрудоспособности (2,9%)
70 рублей — отчисления по травматизму (0,2%)
Всё вместе: 15 120 рублей, а при работе с самозанятым налог составит 6%, и их заплатит сам работник. Разумеется, сэкономленные средства не пойдут на увеличение оплаты труда, а будут присвоены хозяином компании.
Ещё 7 лет будет действовать льготный период для самозанятых, который позволяет не делать взносы в фонды социального страхования, но даже не сомневайтесь — к концу десятилетия эту обязанность переложат с предпринимателя на сотрудника.
Главное образование
Современное крепостное право
Как построить успешную карьеру в современной крупной компании? На первый взгляд, все очевидно: вкалывай, выполняй успешно все свои обязанности, развивайся и обязательно преуспеешь. Но, по факту, это далеко не всегда так.
Моя сестра работает на крупном предприятии, стала незаменимым работником, ни одного нарекания, лишь похвала. В итоге на нее достаточно быстро обратил внимание руководитель смежного структурного подразделения и предложил перейти к нему. Зарплата выше на 10 т.р., работа интереснее, в общем сказка! Казалось бы, что могло пойти не так? Ан нет: нынешний руководитель развел истерику что, мол не отпущу и на оперативке долго плакался вышестоящему начальству.
По итогу сестру никуда не отпустили, ЗП не подняли, сиди-работай до пенсии.
И ведь это распространенная практика: работников, которые тянут на себе работу отдела/подразделения НИКОГДА не будут добровольно повышены/переведены руководителем! Ты просто становишься заложником этого положения. Да, можно перевестись «через увольнение» но и здесь есть опасность того, что тебя просто не примут обратно.
Удивительно, как такие же бесправные и запаренные начальники отделов ведут себя как царьки, считая своих подчинённых своей собственностью, при этом дома на диване хором ругают начальство и власть!
Секта
Рас уж пошла такая пьянка с откровениями по поводу трудоустройства и собеседования, то расскажу-ка я об опыте работы в одной из крупнейших компаний по производству продуктов питания в РФ и всей той жести, которая была с ней связана. Название не скажу, но слоган «живая еда» даст понять многим, что это такое. Итак поехали!
1) собеседование и отбор
Собеседование проходило в х-ову тучу этапов: общение с hr, интервью с руководителем дважды, психологический тест и тест на эрудицию, экскурсия на предприятие. Все это дело длилось 3 месяца, при этом периодически контактные лица просто пропадали из зоны достижения, а потом снова всплывали.
Психологический тест длился 2 часа и включал в себя очень странные маньячные вопросы, ну да ладно. Затем попросили прислать 4 фотографии, характеризующие меня наиболее полно.
На экскурсию по предприятию за мной приехала машина компании, она же и вернула меня обратно, что меня впечатлило. В итоге оказалось что это такой психологический прием со стороны компании для сопливых кандидатов. А показать им действительно есть что: инновационный центр в виде средневекового замка, современные лаборатории и корпуса! В сравнении с каким-нибудь убитым заводом все это великолепие выглядит будто западная Европа.
2) трудоустройство и стажировка
после 3-х месяцев ожиданий и разговоров меня-таки взяли на работу, при этом компания снимала мне квартиру, что опять же было круто. Смущало только что обещанная ЗП ждала меня только после стажировки. Ну да ладно, я как терпеливый мамонт готов был ждать и пахать. В процессе стажировки меня ждал интенсивный курс обучения и экзаменов, при несдаче которых грозило расторжение трудового договора.
Устраиваясь на работу, я предварительно начитался жутких отзывов о ней в интернете о том что это секта, всех увольняют и прослушивают и вообще бегите глупцы. Но я то подумал что именно со мной такого не случится и все будет хорошо. В итоге, забегая вперёд примерно 80% ребят с которыми я работал с первого дня, к моему увольнению через год были либо уволены либо сбежали сами. При этом в основном работали там сопливые ребята после вузов. Как говорит босс этой компании «нам не нужны люди с засранными мозгами!». И это касалось не только простого планктона, но и руководства: головы летели постоянно и людей увольняли одним днём с выселением из корпоративной квартиры в течение 2х часов.
Система штрафов в компании такова, что не попасть хотя бы на какой-то штраф практически невозможно. Любое, подчёркиваю, ЛЮБОЕ положение компании на 50% состоит из штрафов за любой чих.С премиями все в обратном направлении: премируют редко и мало, при мне людям не индексировали ЗП уже 3 года. Даже существовала такая система бизнес администраторов, которые выискивали всякие косяки, типа бардак на рабочем месте, кружка с кофе на столе или неопрятная прическа и штрафовали за это.
5) Обман с ЗП
Успешно пройдя стажировку, я подошёл к начальнику и намекнул, что мол пора бы и ЗП поднять. На что он сделал вид «ааа точно, а я забыл» сказал, что все в процессе и уже вот-вот-вот. По итогу это вот-вот-уже-почти длилось полгода, я даже ругался с руководителем, но получал в ответ только агрессию.
Приходилось работать много и постоянно перерабатывать. 1-2 часа в будни и в выходные обязательно хотя бы один день. Из-за постоянной текучки кадров в компании была такая неразбериха, хоть вешайся! Никто ничего не знал, людей с внушительным накопленным опытом не было и приходилось многое делать по наитию.
Проработав год и став практически незаменимым на своей позиции (в отделе были 3 вакансии и лишь моя была заполнена), я решил, что с меня хватит и нашел себе новую работу. Когда я пришел с этим решением к начальнику, он воспринял это как личное предательство и ходил белый как стена неделю, при этом обещая сделать ЗП как и обещал. Но меня уже было не уговорить.
В итоге данная компания подходит только как стартовая площадка, но не более. Длительно работать там в принципе не получится, поскольку даже те ребята, которые проработали 3 года считаются ветеранами)))
Странно другое: зачем богатая и успешная компания расшатывает сама себя, устраивая бешеную текучку кадров и абсолютно не пытаясь создать боеспособный и дружный коллектив!? Неужели это не очевидно руководству компании?!
PS
спустя год в hh ru до сих пор висит вакансия по должности на которой я работал, и, со слов бывших коллег, никого туда даже не смогли найти. Всё-таки работает сарафанное радио.