сколько дней держать в рассоле сало для засолки
Сколько дней солится сало в холодильнике, в рассоле или сухим способом?
Многие люди привыкли думать, что все жирные продукты – «мусор», который нужно изъять из рациона. Однако это не так: например, сало является очень важным источником полезных веществ. Несмотря на то, что само по себе оно является прослойкой жира в туше животного, оно не навредит фигуре при умеренном употреблении и принесет немало хорошего здоровью. Едят сало преимущественно в соленом виде, но как правильно это делать, понимают не все.
Сколько дней солится сало?
Точная длительность этого процесса зависит от нескольких факторов. Первоочередно это рецепт – насколько соленым должен получиться продукт. Чем дольше выдерживать сало, тем более «крепким» оно станет. Также немаловажен вопрос размера кусочков, которые Вы солите, и непосредственно метод: сухой, в рассоле. И, конечно, учитывайте качество главного продукта.
Средняя длительность посола сала – 3-10 дней. Чем меньше кусочки, тем быстрее это происходит.
Самым надежным методом является приготовление в рассоле: сало доходит до нужного состояния примерно за 5 суток, при этом большую часть времени оно находится непосредственно в соли, а меньшую – «отдыхает» в холодильнике. Продукт получается в меру соленым и очень нежным за счет того, что пропитывается жидкостью. В этом рецепте очень важно, чтобы сало нарезалось на кусочки одинаковой величины и размером не крупнее 10 см, иначе придется солить дольше. В то же время совсем мелкие кусочки за 5 дней станут пересоленными.
Способы и секреты домашней засолки сала
Первое и главное – выбрать хороший, качественный продукт. Сало для засолки должно быть светлым, в идеале белого цвета с розоватым оттенком, с очень тонкой шкуркой. Её в процессе даже можно отделить, если она Вам мешает. Также проверьте «возраст» продукта: надавите на мякоть и посмотрите, вернется ли она в исходную форму. Если вмятина останется, от такого куска лучше отказаться. Все прослойки должны иметь однородную структуру, без рыхлости. А идеальная толщина куска – 4 см.
Что касается непосредственно методов засолки и того, сколько дней солится сало с чесноком или перцем, то большой популярностью пользуются несколько вариантов. Самый простой – сухой посол, для которого можно брать любые специи. Основной «инструмент» это пакет. Схема действий:
В этом рецепте также можно использовать молотый перец, зелень, зубчики чеснока. Последние нарезают небольшими кусочками и тоже вместе с солью прокладывают слоями между кусками сала. Сухой посол считается одним из самых долгих методов, хотя основная засолка длится 2 дня. По истечении 8 суток готовое сало можно убрать в морозилку на хранение.
Более популярный метод – в рассоле. Процесс не сложнее, чем сухой посол, но работа проводится в стеклянной емкости. Сало нарезают такими же кусочками 10*10 см, тоже делают на нем небольшие надрезы. После ломтики складывают в форму, пересыпают специями. Рассол готовится следующим образом:
Рассолом сало заливают на 5 дней, периодически куски можно переворачивать. Продукт все это время должен находиться в холодильнике, чтобы не испортился. По истечении указанного срока вынимайте сало из рассола, проходитесь по нему бумажными полотенцами, натирайте чесноком и убирайте в морозилку на хранение.
В рассоле сало можно сделать еще быстрее, если сначала мелкие кусочки (4 см) пару минут покипятить (также в рассоле). После добавить сюда тмин и дать салу постоять в жидкости 12 часов. Правда продукт получится малосольным.
Довольно простым вариантом является и «белорусский» метод засолки, при котором кусок сала шпигуют дольками чеснока и натирают молотым красным перцем и солью. После продукт заворачивают в марлю и пергамент, оставляют на 5 дней при комнатной температуре. По сути это та же сухая засолка, но более пикантная по компонентам. После длительного пребывания в комнате сало убирают в морозилку, но уже без марли – только в пергаменте.
Читайте также:
Подводя итог, следует еще раз подчеркнуть, что на то, сколько дней солится сало, влияет несколько факторов. Ключевые – метод работы и величина кусочков. Если Вы хотите малосольную закуску, достаточно суток, при этом нарезать сало можно не слишком мелко. А вот если нужно очень хорошо просолить продукт, дайте ему минимум 3 дня при комнатной температуре (в холодильнике процесс идет медленнее) и делите на небольшие кусочки.
Сколько солится сало: способы, сухой метод
Человечество стало употреблять свиное сало с древних времен. Первые упоминания об этом продукте датируются восьмым веком до нашей эры в армянских письменах. Имеются письменные свидетельства засолки свиного сала и мяса в Древнем Риме. Питательный продукт использовался в рационе воинов в дальних завоевательных походах, рабов, обычных граждан и патрициев.
Во все времена и у каждого народа были свои рецепты приготовления этого продукта. Давайте разберемся, сколько дней солится сало, чтобы получить идеальное по вкусу блюдо.
Засолка сала: базовые рецепты
Ответ на простой вопрос: «сколько солится сало?», не может быть однозначен. Способ соления играет ключевую роль в процессе приготовления продукта. Быстрым и надежным методом засолки является приготовление сала в рассоле.
Для метода засолки продукта в рассоле выбирается мягкое сырье белого цвета без мясных прожилок. Сало нарезается кусочками весом примерно 50−80 грамм. Затем обваливается в крупной соли и оставляется в стеклянной или неокисляющей емкости на 10−12 часов для выделения сока.
Если жидкости окажется мало, следует добавить рассол. Ориентиром его готовности при добавлении соли служит всплывший кусочек сырого картофеля. Воду для рассола можно брать кипяченую или сырую, проверенного качества. Продукт в рассоле должен постоять в холодном месте трое суток.
Готовый продукт шпигуется чесноком, посыпается черным или красным молотым перцем (это зависит от предпочтений), мелкой солью, заворачивается в пергаментную бумагу. Продукт следует положить в холодное место. Перед подачей на стол такой продукт нужно нарезать очень тонкими ломтиками, посыпать зеленью базилика. Получается очень вкусно.
Сухой посол
Для этого вида посола сало необходимо порезать на куски размером 10×10 сантиметров и надрезать каждый из них сеточкой. В емкость насыпать соли, положить куски сала шкуркой вниз, сверху посыпать крупной солью.
Просаливание длится в течение двух суток. Затем продукт вместе с выделившимся соком помещаем в холод на 6−8 дней. После завершения процесса засолки сало необходимо заморозить. Продукт готов к употреблению.
Сало в рассоле
Очищенное и промытое сырье белого цвета толщиной не менее двух с половиной сантиметров порезать на куски диаметром 10×10 см уложить в стеклянную емкость шкуркой вниз.
Добавить черный перец (горошком), лавровые листики, измельченный чеснок (восемь зубчиков), перец черный горошком, молотый белый перец, тмин, базилик. Залить сырье рассолом по первому рецепту и выдержать в течение пяти дней. Затем продукт обсушить, натереть перцем и чесноком, заморозить.
Сухой способ
Сухая засолка сала является самым быстрым методом приготовления продукта. Простой метод засолки заключается в следующих пошаговых действиях:
Белорусский рецепт с чесноком
Сырье с прожилками мяса посыпать солью, натереть молотым красным или черным перцем. Куски сала надрезать в нескольких местах, не повредив шкуру, нашпиговать зубчиками чеснока и добавить лавровые листики и тмин (по желанию можно положить кориандр и базилик).
Продукт завернуть в хлопчатобумажную ткань или марлю. Выдержать при комнатной температуре в течение пяти дней. Готовый продукт следует заморозить. На один килограмм сырья понадобится шесть столовых ложек соли, пятнадцать зубчиков чеснока, по 3 столовые ложки тмина и перца.
Быстрый посол
Бывает так, что необходимо успеть приготовить что-то вкусное, например, к приезду гостей за один день, а времени нет. Можно воспользоваться простым и быстрым методом засолки сала.
Для приготовления блюда берется два литра воды, 800 грамм соли, 2−3 горсти шелухи лука.
Небольшие кусочки — 5×5 сантиметров сложить в кастрюлю. Добавить воды, соли, луковой шелухи (можно добавить чесночную). Проварить на среднем огне в течение десяти минут.
Затем продукт охладить, натереть черным или красным перцем, поместить на холод. При подаче на стол продукт порезать на тонкие полоски, посыпать зеленью петрушки, сельдерея. Быстрое и вкусное блюдо готово к употреблению.
Пикантный вариант с тмином
Тмин придает салу очень специфический привкус, который не каждому понравится. Приготовьте на пробу небольшую порцию по следующему рецепту:
Готовые куски натираем измельченным чесноком, замораживаем.
Соленое сало в маринаде
Сырье нарезаем на полоски толщиной 2 сантиметра. Отвариваем в соленой воде 3 минуты, охлаждаем. Для маринада берем перец красный молотый, лук репчатый, сахар, уксус. Лук необходимо мелко порезать.
Для маринада необходимо взять 5 столовых ложек уксуса, одну чайную ложку острого перца, 30 грамм сахара, две луковицы. Расчет сделан на 400 грамм сырья. Сало выдерживаем в маринаде полчаса. Вкусное и полезное блюдо готово.
Полезные свойства
В настоящее время от многих людей, многочисленных диетологов можно услышать не соответствующие истине высказывания о сале, как о вредном продукте, вызывающем атеросклероз и другие тяжелые заболевания. Так ли это на самом деле?
Различные заболевания, увеличение массы тела происходят не от самого продукта, а от количества употребленной пищи. Максимальная дневная норма потребления — 50−60 грамм.
Сало содержит жирные кислоты (ненасыщенные). В состав входят следующие кислоты:
Кислоты способствуют образованию необходимого организму человека витамина F. Он участвует в процессе метаболизма липидов, устраняет вредный холестерин.
Продукт, при правильном употреблении, оказывает положительное влияние на организм:
Видео
Как солить сало в рассоле в банке – ТОП 3 лучших рецепта
Сало – излюбленное традиционное лакомство на Руси. Кто-то предпочитает бутерброды с копченным лососем, а кто-то ни за что не променяет ломтик ржаного хлеба с соленным салом (шпиком).
Покупное маринованное сало не всегда такое же вкусное, как приготовленное по домашнему рецепту, который был передан из поколения в поколение и проверен многолетним опытом.
Поэтому для начала давайте научимся выбирать продукт на рынке или частной ферме, чтобы потом засолить сало в рассоле в банках по супер-рецепту.
Как выбрать свежее и вкусное сало на рынке?
Предлагаем несколько способов, благодаря которым выбрать свежий продукт не составит никаких проблем.
Во-первых, ориентироваться нужно на цвет. Сало должно быть светлое, не желтое. Также обратите внимание на прожилки, их должно быть немного – а то придется долго и интенсивно жевать потом.
Во-вторых, запах должен быть приятным и не вонять мочой. Иначе, лукавый продавец хочет продать мясо хряка, которое само по себе очень жесткое и имеет довольно таки специфический, можно даже сказать, неприятный вкус.
В-третьих, жир не восстанавливает форму при нажатии. То есть если аккуратно ткнуть, то останется вмятина.
Такой капитальной проверки будет вполне достаточно, чтобы определить качество покупки. И не боятся за конечный результат после засолки.
Приготовление сала в рассоле – пошаговая инструкция
В интернете можно найти тысячи рецептов о том, как солить сало в рассоле. Но общий принцип остается неизменным. Существует три способа соления, а именно сало можно приготовить сухим, горячим и холодным способом.
Настоящие гурманы больше всего ценят последний метод, так как после него деликатес получается особенно нежным и просто тает во рту.
Как сделать рассол для сала?
Рассол готовится – просто и быстро. Берем 3 литра воды, 1 стакан морской соли – затем кипятим воду, засыпаем соль. Помешиваем на среднем огне до тех пор, пока соль полностью не растворится.
Затем натираем сало специями и помещаем в банку. Почему в банку?! Да, потому что – это самый удобный способ. Также некачественный пластик может дать неприятный привкус, что не скажешь – о стекле.
Также можно разбавить традиционный рецепт добавлением новых ингредиентов, которые придадут блюду еще большей пикантности. Но для начала советуем все-таки приготовить по базовому способу.
Сколько дней солить сало в рассоле?
Сколько держать сало в рассоле – весьма спорный вопрос. Многие говорят не больше 3—5 дней, иначе сало будет пересоленное.
Другие придерживаются совершенно иного мнения и любят потомить около 3 недель. Все будет зависеть от Ваших вкусовых предпочтений. Советуем выдержать пару дней, затем аккуратно надрезать сало и попробовать. Если недостаточно соленое – отправить еще на несколько дней в рассол.
Как хранить сало в рассоле?
После того, как продукт хорошенько просолится – следует слить раствор и обсушить закуску. Хранить разрешается в морозильной камере до нескольких месяцев. А точнее не больше полугода.
Как Вы видите, такая заготовка проста и будет радовать на протяжении долгого времени. Да, и стоит намного дешевле, чем магазинный аналог. И уж точно – вкуснее, полезнее и без ГМО.
Сало в рассоле — ТОП 3 лучших рецептов
Вот мы подошли к самому интересному – к вариациям традиционного рецепта, который достался нам от наших бабушек. Давайте, теперь мы их удивим разнообразием закусок под соленые огурчики и хлебушек.
Сало в луковой шелухе:
Такая добавка придаст нашей закуске приятный аромат и вкус. Для тех, кто не любит острые блюда советуем приготовить именно по этому рецепту.
Сало с чесноком:
Более острый вариант, но мужчины будут в полном восторге. Так что запасаемся не только чесноком, но и лавровым листом.
Сало с красным перцем:
Пикантный рецепт соленья. Острый красный перчик придаст остроты вкусу и отлично подойдет в качестве закуски под крепкие напитки.
Мы озвучили три самых вкуснейших и популярных рецепта соленного сала. Но Вы можете воспользоваться своей фантазией и добавить другие ингредиенты по Вашему вкусу, не боясь испортить деликатес.
Солим сало в рассоле — простые рецепты засаливания свиного сала в банках
Солёное сало – любимый продукт многих. Особенно вкусно его кушать зимой, холодными вечерами. Но вот приготовить правильно этот продукт получается не у всех. Поэтому сегодня у меня будет день рецептов солёного сала.
На самом деле рецептов приготовления этого продукта питания есть огромное количество. уверена, что парочку из них знаете и вы. Но я поделюсь с вами на самом деле вкусным вариантов. И после вы не захотите менять их на какие-то другие.
Засоленное таким образом сало получается мягким, хорошо просаливается, а храниться может в обычном погребе – его не обязательно держать в холодильнике. А чтобы получилось ещё вкуснее, обязательно выбирайте кусочки с прослойкой мяса.
Как посолить сало в рассоле в банке вкусно – чтобы оно буквально таяло во рту
Это, пожалуй, самый простой и проверенный временем рецепт заготовки сала на зиму. Получается очень нежный продукт, есть который настоящее удовольствие. Ваши родные, близкие, гости за праздничным столом обязательно оценят ваши старания.
Что понадобится:
Как видите список ингредиентов выглядит довольно просто. А значит данный рецепт засаливания с рассолом могут позволить себе все. Сало можно брать любого количества – больше или меньше килограмма. Это условный вариант веса.
Как готовить
Сначала приготовим рассол. Выливаем в кастрюлю воду, высыпаем сюда соль, кладём лаврушку и оба вида перцев. Ставим на огонь, даём закипеть, после чего остужаем до комнатной температуры.
Как понять, что рассол достаточно солёный? Сделать это можно с помощью сырого яйца. Опустите его в жидкость. Если оно утонуло – соли мало. И надо добавить ещё ложку и снова прокипятить для полного растворения.
Теперь переходим к салу. Его шкурку надо поскоблить ножом, после чего промыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце для просушивания. Затем режем на небольшие кусочки. Они должны быть такими, чтобы их можно было съесть за один или максимум два раза.
Очищаем чеснок и режем на пластины. Штук 10 кладём на дно банки (нам нужна на 3 литра), затем укладываем сало, и между ним также прокладываем порезанными пластинками.
Заливаем рассолом, перекладываем все специи из кастрюли, накрываем обычными полиэтиленовыми крышками и оставляем на пару суток при комнатной температуре.
По прошествии этого времени переносим банки в холодильник, где они также должны простоять пару дней.
После чего достаём их жидкости, сушим на бумажных полотенцах, но не вытираем, раскладываем по мешочкам и храним в морозилке.
Сало с чесноком в рассоле за 4 дня – быстро, вкусно и невероятно просто
Если вам хочется получить готовый продукт быстро, тогда просто воспользуйтесь этим рецептом. Солить мы будем с применением рассола и в банках. То есть практически по классическому рецепту.
Что понадобится:
Если вам нравится добавлять другие специи, то обязательно воспользуйтесь и ими. А вот банки желательно использовать на 3 литра с полиэтиленовыми крышками.
Как готовить
Сало помыть, поскоблить шкурку ножом и порезать на длинные кусочки. Тут же выкладываем их в чистую банку. Но не слишком плотно.
Чеснок чистим, режем на небольшие кусочки. Выкладываем также к салу, добавляем все специи из списка.
В кастрюлю выливаем воду, высыпаем соль, ставим на плиту, доводим до кипения. Кипятить жидкость надо около 5 минут, после чего охладить до комнатной температуры. Заливаем готовый рассол в банку, накрываем крышкой и оставляем в кухне. Держим в таком состоянии 2 дня. затем ещё 2 дня – в холодильнике.
Чем дольше сало будет находиться в рассоле, тем солёнее получится в итоге.
Вытаскиваем кусочки из банки, раскладываем на полотенце, даём высохнуть. Перекладываем в мешок и храним в морозилке.
Как засолить сало в банке, чтобы оно было сочное и мягкое
Какие бы рецепты соления сала вы не пробовали, все они сильно похожи друг на друга. Ведь у нас всего несколько ингредиентов – основной, это сало и соль. И дополнительные, среди которых вода и приправы. Однако и здесь можно найти существенные отличия. Один из них – вот этот предлагаемый рецепт.
Что понадобится:
Рассол в этом рецепте лучше приготовить заранее. Чтобы он не только был уже прокипячённым, но и полностью остывшим. Заливать кипятком продукт нельзя.
Как готовить
Наливаем в кастрюлю воду. Выкладываем сюда соль, лавровый лист, перец – горошком чёрный и душистый. Ставим на огонь, доводим до кипения, даём покипеть 5 минут, а после остужаем до комнатной температуры.
Чеснок почистить, пропустить через пресс. При желании можно порезать мелко или натереть на тёрке.
Оставшиеся приправы перемешиваем в тарелке.
Сало моем, скоблим шкурку, нарезаем на кусочки. Обваливаем в специях и чесноке, складываем в банку. Но не набиваем слишком сильно. Все оставшиеся специи выкладываем туда же сверху.
Заливаем рассолом, накрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на сутки, а затем в холодильник на пару дней.
Достать из жидкости, высушить, разложить по пакетикам, хранить в морозилке.
Солим сало в горячем рассоле – самый вкусный рецепт на хранение
Это, пожалуй, один из самых моих любимых рецептов. Получается очень просто и быстро, но невероятно вкусно. Так почему бы и вам не попробовать вот такой популярный способ засаливания этого продукта?
Что понадобится:
Как обычно сначала готовим рассол. Но пока вода закипает, готовим сало, так как жидкость мы будем использовать горячую, а не остывшую.
Как готовить
В кастрюлю наливаем воду, выкладываем все специи, соль, ставим на плиту, доводим до кипения. Кипятим около 5 минут под крышкой.
Сало моем, нарезаем небольшими аккуратными кусочками.
Чеснок чистим, режем на дольки – кругляшки.
В банку всё выкладываем слоями. Начинаем с чесночных кругляшей и ими же заканчиваем. Трамбовать слишком сильно ничего не нужно – лучше взять вторую банку.
Заливаем горячий рассол прямо с плиты в ёмкость. Закрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре до тех пор, пока жидкость полностью не остынет. После чего – в холодильник на пару суток.
После вынимаем готовые кусочки, высушиваем и раскладываем по мешочкам для хранения в морозилке.
Солим на зиму в банках в рассоле пошаговый рецепт с фото
Ещё один простой рецепт засолки, который обязательно понравится тем, кто готовит этот продукт для хранения на зиму. Получается вкусно, очень сытно, а самое главное – кусочки сами буквально тают во рту. С чёрным хлебом и солёным огурчиком будет просто идеальное сочетание.
Что понадобится:
Важно больше времени уделить основному ингредиенту. Порезать сало надо так, чтобы кусочки легко проходили в банку, а потом их было просто достать.
Как готовить
Воду поставить на плиту в кастрюле. Всыпать соль и кипятить около 5 минут.
Чеснок почистить, натереть на тёрке или выдавать.
Сало порезать на куски, предварительно помыв и поскоблив ножом.
Каждый кусок обвалять в чесноке и выкладывать в банку не трамбуя.
Время от времени пересыпайте слои чёрным перцем и кладите листик лаврушки.
Всё заливаем рассолом, закрываем и ставим в холодильник на 3 дня.
Как приготовить мягкое сало в рассоле – самый простой рецепт для длительного хранения
Это прекрасная закуска, которая обязательно понравится всем любителям сытной еды. Получается мягкий, нежный, ароматный продукт, который станет настоящим центром притяжения на любом столе – праздничном или повседневном.
Что понадобится:
Особенность этого рецепта в том, что находиться в жидкости продукт будет около недели. Всё это время он должен стоять при комнатной температуре. Произойдёт идеальное просаливание и размягчение плотных волоком. В итоге получится мягкий и нежный вариант сала, хранить который лучше всего в морозилке в мешочках или контейнерах.
Как готовить
В кастрюлю влить воду, всыпать соль, поставить на огонь, дать закипеть. Варить около 5 минут по крышкой, помешать и перенести на кухонный стол. Оставить до остывания.
Сало порезать на кусочки, чтобы они помещались в горлышко банки. Уложить в них неплотно. Между кусочками обязательно добавлять приправы – лаврушку, перец горошком, чеснок, почищенный и порезанный на кусочки.
Залить готовый продукт жидкостью из кастрюли, накрыть крышкой и оставить в таком положении на неделю при комнатной температуре.
После чего вынуть, высушить на полотенцах и хранить в мешочке в морозилке.
Маринованное сало в рассоле в банке – пальчики оближешь
Этот рецепт для тех, кто не любит из года в год готовить одно и то же. Самое главное при этом – вкус получается просто умопомрачительным. А аромат готового продукта буквально сводит с ума от желания тут же попробовать, что же получилось в итоге.
Что понадобится:
По вашему усмотрению вы можете уменьшить или вовсе убрать некоторые ингредиенты из этого рецепта. Например, уксус. Однако тогда получится совсем другой продукт и его вкус будет отличаться от задуманного по рецепту.
Как готовить
Сало помыть, порезать на небольшие кусочки.
Банку хорошо промываем и сушим. Подготовленные кусочки укладываем довольно плотно друг к другу.
Чеснок чистим, режем мелко или выдавливаем через давилку.
В кастрюлю заливаем воду, добавляем соль, уксус, перец горошком, гвоздику, лаврушку, чеснок, горчицу, хмели – сунели. Ставим на плиту и даём закипеть. После чего убираем на кухонный стол и даём остыть.
Заливаем готовым рассолом банку, закрываем крышкой. Убираем в холодильник и оставляем там на 5 дней.
После чего выкладываем, высушиваем и храним в дальнейшем в морозилке в пакетиках или контейнерах.
Все представленные рецепты очень просты, невероятно вкусны и сделать их вы можете уже сегодня. Хранится готовый продукт долго – на протяжении всей зимы. При этом подходит как для самостоятельного использования, так и подаётся с алкоголем и другими вкусностями на любой стол.