сколько дней давать антибиотики курам
Антибиотики для кур используются для уничтожения патогенной микрофлоры в организме. Какие выбрать, обзор, отзывы.
Антибиотики — это специальные лекарственные препараты, которые используются для уничтожения патогенной микрофлоры в организме. Применяются данные средства не только для того, чтобы лечить людей, а и животных и птиц. Например, препараты данной группы не редко используются теми, кто занимается разведением кур. Антибиотики для этих птиц могут быть назначены при разнообразных инфекционных болезнях.
Недостатки и преимущества антибиотиков
На данный момент антибиотики являются одним из эффективнейших препаратов, которые применяются при разных инфекционных болезнях. Именно данные лекарства чаще всего помогают тем, кто занимается разведением кур при масштабных эпидемиях. Фермеры без опыта часто задают вопросы на форумах — стоит ли давать своим курам антибиотики. Ответ на данный вопрос может быть лишь положительным. Проводить лечение кур при помощи данных препаратов можно и даже нужно.
Действуют данные лекарства на много эффективнее, чем большинство других препаратов, которые используется во время заразных заболеваний. Однако, побочный эффект у антибиотиков тоже достаточно серьезный.
Во время лечения птиц антибиотиками, необходимо максимально точно придерживаться всех назначенных дозировок. Иначе в организме кур начнет гибнуть не лишь патогенная, а и полезная микрофлора. А еще, если бесконтрольно давать курам антибиотики, у них может возникнуть привыкание.
Какие антибиотики разрешено давать курам
На сегодняшний день фармакологическая промышленность производит очень большое количество разных видов таких препаратов. Чтобы лечить кур, например, разрешено применять антибиотики таких групп:
Кроме этого, чтобы лечить кур не редко используются антибиотики, в состав которых входит «Тилозин». Также, во время эпидемий может использоваться и «Фурацилин».
Самые распространенные болезни кур
Обычно, фермеры, которые разводят кур, имеют дело с такими типами инфекций:
Также, антибиотики и гормоны могут давать курам не для проведения лечебной профилактики, а для того, чтобы повысить продуктивность и набор веса. Данный способ сейчас практикуется очень многими птицефабриками. Хотя в небольших хозяйствах для этих целей антибиотики практически никогда не применяются. Потому что мясо в этом случае выращивается лишь для своей семьи, и владельцы прикладывают все усилия для того, чтобы оно было как можно более качественным и полезным для здоровья.
Использование тетрациклиновых антибиотиков
Именно данные препараты применяются для лечения птиц от заразных болезней. Это, чаще всего, очень горькие препараты, которые очень плохо разводятся в воде. Они обладают очень эффективной противомикробной активностью. Для того, чтобы вылечить кур от какой-либо болезни чаще всего применяют:
Последний препарат представляет из себя порошок, имеющий коричневый оттенок. Используется данный антибиотик для лечения кур от колибактериоза, кокцидоза и микоплазмоза. Препарат нужно смешивать с кормом или премиксами. Лечение должно длиться около 8 дней.
«Доксициклин» смешивают с водой и дают на протяжении 5 дней при заболевании кур инфекционным бронхитом. достаточно часто данный препарат используется для профилактики.
«Терравитин» является одним из немногих тетрациклинов, которые очень хорошо растворяются в жидкости. Продается он в виде порошка, который смешан с сахарной пудрой, чтобы максимально замаскировать горький привкус. С помощью этого препарата у кур лечат инфекционный бронхит. Лечение необходимо проводить около 6-7 дней. Так как препарат отлично растворяется в жидкости, птицам его лучше всего давать с водой.
«Мепатар» тоже продается смешанным с сахарной пудрой. Это предотвращает какое-либо отвращение у кур во время его приема. Препарат чаще всего дают цыплятам во время инфекционного бронхита. Лечить птиц данным препаратом нужно около 5 дней.
Что говорят фермеры о тетрациклиновых антибиотиках
Данные средства могут помочь птицам при разных инфекционных болезнях. Случается и такое, что сохранить поголовье кур во время масштабных эпидемий не получается. Но все таки, большая половина кур после лечения тетрациклиновыми антибиотиками выздоравливает. Поэтому лечить птиц такими препаратами на самом деле достаточно эффективно.
Больше всего, фермеры хвалят такой препарат как «Биовит-80». Данное лекарство может не лишь способствовать выздоровлению кур, но и значительно повысить их продуктивность. Птицы, употребляющие данный препарат, начинают нести крупные ровные яйца с толстой скорлупой.
Также к преимуществам тетрациклиновых препаратов фермерами причисляется и возможность использовать его именно для птиц, которые являются несушками. Антибиотики данного типа не собираются в яйцах в больших количествах.
Препараты фторхинолоны
Данные лекарства очень часто используют и в целях профилактики и для лечения инфекционных болезней у птиц. Чаще всего для лечение применяются такие фторхинолоны как:
«Офлосан» является антибиотиком, который имеет очень широкий спектр действия. Данный препарат идеально подходит для тех случаев, когда невозможно точно определить природу возникновения инфекционного заболевания. применять его также можно при сальмонеллезе, колибактериозе, инфекциях кишечного тракта и др. Курс лечения должен длится не менее 5 дней.
«Энрофлон» используют во время лечения респираторных заболеваний. Данный препарат смешивается с водой. Он оказывает очень мощное воздействие, поэтому за 10 дней перед убоем птицы, лечение им нужно прекратить.
Отзывы о фторхинолонах
Эти препараты фермеры тоже считают очень эффективными. Они могут помочь вылечить птиц от очень многих инфекционных заболеваний, но использовать его советуют лишь для кур мясных пород и бройлеров, потому что он достаточно сильно накапливается в яйцах. Если готовить из этих яиц какие-либо блюда, очень мощную дозу препарата получит и человек.
Применение сульфаниламидов
Очень часто на птицефермах используют такие сульфаниламиды как:
Основная особенность данных препаратов — в первый день птицам необходимо давать ударную дозу. Используют их при пневмонии и колибактериозе. Выглядит как белый порошок и продается в полимерных пакетах.
Отзывы о сульфаниламидах
Эффект от данных препаратов, как утверждают фермеры, очень хороший. Особенно полезно давать препараты в качестве профилактики маленьким цыплятам, так как после этого существенно сокращается падеж молодняка.
Инфекционный бронхит кур (IBV) у птицы
Клинические признаки. Три формы. Респираторная форма характеризуется затрудненным дыханием, чиханием, хрипами, выделениями из носа, при осложнении колибактериозом наблюдается повышенная смертность.
Клинические признаки у ремонтного молодняка и кур-несушек будут зависеть от возраста заражения. При заражении с 1-го по 20-й день – респираторные признаки, возникновение синдрома «ложной» несушки. При заражении с 3-й по 18-ю неделю наблюдают неспецифические респираторные признаки. При заражении в период яйцекладки – снижение яйценоскости и качества яиц.
Патоморфология. При респираторной форме в дыхательных путях серозный, катаральный или казеозный экссудат; воздухоносные мешки с пенистым экссудатом; на месте бифуркации трахеи творожистая пробка.
При нефропатогенной форме – отложение уратов в почках и мочеточниках, рисунок почек «тигровый», бледность и отек легких.
Диагностика. Учитывают клинические симптомы, патоморфологические признаки, проводят лабораторные исследования для анализа динамики специфических антител, выделения вируса, его серотипирования и определения природы – ИФА, РТГА, ПЦР. Дифференцируют от оспы, инфекционного ларинготрахеита, респираторного микоплазмоза, болезни Ньюкасла.
Профилактика. Сводится к обеспечению высокого уровня биобезопасности и проведению специфической профилактики. Так как вирус ИБК постоянно мутирует, продолжают появляться новые серотипы и применение только одной вакцины не может защитить от всех штаммов, была разработана теория «протектотипов», согласно которой включение более чем одного серотипа в программу вакцинации увеличивает диапазон защиты не только от гомологичных штаммов, но и против гетерологичных. Необходимо проводить регулярный мониторинг циркулирующих в хозяйстве штаммов вируса. Без выявления циркуляции на птицефабрики «вариантных» штаммов не стоит вводить против них гомологичные вакцины, т.к., во-первых, происходит внесение дополнительного генетический материала, который может быть использован при мутации вируса, во-вторых – применение вакцин из «вариантных» штаммов может вызвать заболевание еще на непривитом поголовье; в-третьих – это необязательные финансовые затраты, связанные с покупкой данных вакцин. Прежде чем вводить новую вакцину в схему, проводят проверку правильности техники вакцинации применяемой.
На рынке представлены содержащие различные серотипы живые (М41 штамм Н120, М41 штамм Н120 + D274, QX, 793В, Variant 02) и инактивированные вакцины (М41, М41+793В).
Минимальный интервал между применением вакцин из «вариантных» штаммов должен быть не менее 14 дней.
Варианты схем вакцинопрофилактики против IBV бройлеров
Ожидаемые средние титры после вакцинации бройлеров (данные компании БиоЧек)
Схема вакцинопрофилактики против IBV ремонтного молодняка
Ожидаемые средние титры после вакцинации ремонтного молодняка (данные компании БиоЧек)
Хронический и острый бронхит: чем опасна болезнь и как её лечить
Бронхит – это патологическое состояние, при котором развивается воспаление бронхов. В свою очередь, бронхи – это пути, которые проводят воздух от трахеи к тканям легких, согревают воздушный поток, увлажняют и очищают его. Находятся они в нижней части трахеи и представляют собой две крупных ветви.
Болезнь вызывает воспаление слизистой оболочки или всей толщи бронхиальных стенок. Начинается чрезмерное выделение слизи, затрудняется дыхание. Организм пытается самостоятельно вывести лишнюю слизь, поэтому появляется сильный мучительный кашель. Патология может переходить из кратковременной острой в продолжительную хроническую форму, поэтому требует комплексного незамедлительного лечения.
Острый бронхит
Развивается в подавляющем большинстве случаев и представляет собой распространенное осложнение острой респираторной инфекции. Зачастую диагностируется у детей, так как они более восприимчивы к подобным инфекциям.
При остром поражении бронхов происходит размножение условно-патогенной микрофлоры. Слизистая меняет свою структуру, развивается поражение верхних слоев и стенок бронхов. Формируется отек слизистой, эпителиальные клетки отторгаются организмом, появляются инфильтраты на подслизистом слое. Процессы сопровождаются тяжелым продолжительным кашлем, который может сохраняться даже после излечения пациента.
Острая форма лечится в течение 3-4 недель. На протяжении этого времени восстанавливается структура и функции бронхов. При правильной и своевременной терапии прогноз благоприятный.
Хронический бронхит
При хроническом бронхите кашель с выделением мокроты наблюдается на протяжении не менее двух лет в течение трех месяцев ежегодно. При этом важно исключить наличие других причин кашля.
Такая форма чаще возникает у взрослых, так как формируется только при длительном раздражении бронхов. Причиной раздражения может быть не только многократно перенесенное острое заболевание, но и сигаретный дым, газы, пыль, химические испарения и прочие отрицательные факторы.
Продолжительное воздействие на слизистую бронхов неблагоприятных факторов вызывает изменения в слизистой, постепенное повышение выделения мокроты. Существенно снижается способность бронхов проводить воздух, а вентиляция легких нарушается.
Формы хронического бронхита
В зависимости от характера воспалительных процессов выделяют:
С учетом наличия нарушения проходимости (обструкции) дыхательных путей бронхит может быть:
По причинам развития болезни выделяют:
Причины заболевания
При острой и хронической формах причины развития патологического состояния бронхов несколько отличаются.
Острый бронхит в 90% случаев формируется в результате попадания в организм вирусной инфекции: гриппа, аденовируса, респираторно-синцитиального, коревого или коклюшного вируса, а также прочих возбудителей. Реже болезнь становится результатом бактериального поражения стафилококком, стрептококком, пневмококком и др.
Среди прочих факторов, которые способствуют развитию острой формы болезни:
При хронической форме основной причиной развития признано курение. У курильщиков болезнь диагностируют в 2-5 раз чаще, чем у некурящих людей. Табачный дым наносит вред как при активном, так и при пассивном курении.
Среди прочих предпосылок развития хронической формы – повторно перенесенные и частые острые бронхиты, ОРВИ, пневмонии, болезни носоглотки. Инфекционная составляющая в таких условиях усугубляет уже имеющееся поражение бронхов.
Симптомы бронхита
Признаки патологии отличаются в зависимости от острой или хронической формы течения болезни:
Осложнения
Острый бронхит может провоцировать осложнение в виде бронхопневмонии – инфекционно-воспалительного процесса, который поражает легкие, вызывает лихорадку, сухой кашель, общую слабость.
Бесконтрольное прогрессирование хронического заболевания приводит к регулярным острым пневмониям и со временем переходит в обструктивную болезнь легких. При этом сужается просвет и отекает слизистая дыхательных путей, частично разрушаются легочные ткани.
Хронический бронхит также может стать причиной развития легочной гипертензии, сердечно-легочной недостаточности, эмфиземы легких, бронхоэктатичской болезни, пневмонии и ряда других опасных заболеваний.
Когда стоит обратиться к врачу
Крайне важно не пускать болезнь на самотек. К врачу нужно обращаться при появлении первых симптомов возможного бронхиального поражения: кашля, повышенной температуры, недомогания. Врач проведет диагностику, укажет, как и чем лечить бронхит и кашель, а дальнейшая терапия пройдет в домашних условиях под контролем доктора. В большинстве случаев патология не требует госпитализации.
Бесконтрольное течение острой болезни в большинстве случаев приводит к усугублению симптоматики, повторному развитию заболевания, переходу в хроническую болезнь и формированию осложнений.
Чтобы определить болезнь и изучить степень поражения бронхов, необходима комплексная диагностика пациента и изучение клинической картины. Этим занимается терапевт или педиатр, который назначает необходимые для диагностики обследования. При необходимости он направляет пациента на консультации к пульмонологу и другим смежным специалистам.
Если по результатам опроса и осмотра у врача появились подозрения на бронхит или другие схожие болезни, назначаются дополнительные обследования:
Среди возможных дополнительных исследований: эхокардиография, электрокардиография, бронхография и др.
Лечение
Терапия бронхита носит комплексный характер, так как преследует цель избавить организм от инфекции, восстановить проходимость бронхов, устранить усугубляющие болезнь факторы.
В первые дни острой фазы необходимо придерживаться постельного режима, много пить, соблюдать молочно-растительную диету. Крайне важно отказаться от курения и поддерживать влажность воздуха в помещении, где находится больной, на уровне 40-60%.
Медикаментозная терапия острой стадии cводится к приему препаратов, которые облегчают симптомы и предотвращают развитие осложнений. Для этого используют:
Важную роль играет физиотерапия. Улучшить состояние пациента помогает лечебная гимнастика, физиотерапия, вибрационный массаж.
Хроническая форма заболевания требует продолжительного лечения как при обострении, так и во время ремиссии. Схема терапии предусматривает прием перечисленных препаратов по назначению врача, а также интенсивную программу легочной реабилитации, которая помогает снизить проявления болезни.
Максимально важно устранить из жизни пациента причину, которая спровоцировала развитие хронического бронхита, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет и правильно питаться.
Профилактика бронхита
Профилактика легочных заболеваний – это комплексный и систематический процесс, цель которого – укрепить защитные силы организма и минимизировать воздействие факторов риска. Для этого необходимо в первую очередь отказаться от курения, защищать легкие от пыли, вредных химических соединений, слишком горячего или сухого воздуха. В рамках профилактики важно своевременно лечить хронические инфекции, предотвращать аллергические реакции и обязательно обращаться к врачу при первых признаках заболевания, проходить ежегодную вакцинацию от гриппа и пневмонии.
8 вопросов об антибиотиках в курином мясе: где выдумка, где реальность, а где маркетинг?
Курятина в Украине уже несколько лет занимает первое место среди мясных продуктов по популярности, и с каждым годом ее потребление растет. И хотя более 80% потребления — это курятина промышленного производства, у украинских покупателей все же много опасений, предрассудков и страхов по поводу таких продуктов. Особенно они сконцентрированы вокруг использования антибиотиков в процессе производства куриного мяса. Что из них миф, что реальность, что маркетинговый ход — все это в вопросах и ответах.
В конкурентной борьбе за потребителя производители куриных продуктов используют всевозможные способы донесения информации о преимуществах именно своей продукции. Иногда, к сожалению, прибегают и к манипулированию понятиями. Потребитель не всегда хочет вникать в детали и анализировать рекламные слоганы, поэтому посыла «без… чего-то там вредного» бывает вполне достаточно, чтобы склонить к покупке своего товара. На самом же деле только на первый взгляд кажется, что «без антибиотиков» и «без остатков антибиотиков» — это одно и то же. Оба понятия означают, что в конечной продукции, которую покупает потребитель, нет антибиотиков, но разница все же существенная.
Начнем со второго. «Без остатков антибиотиков» — это то состояние конечного продукта, которое должен обеспечить каждый добросовестный производитель куриного мяса. Дело в том, что при использовании в допустимых дозах, антибиотики выводятся из организма птицы естественным путем. Кроме того, приблизительно, за неделю до убоя производитель обязан полностью прекратить давать птице антибиотик — этого времени обычно достаточно, чтобы препарат вышел из организма.
Существует понятие «время каренции» — это период полного выведения лекарственного препарата из организма птицы. И до истечения этого срока забивать птицу запрещено. Все добросовестные производители должны придерживаться этого правила, то есть выводить антибиотики из птиц перед убоем. Но справедливо в таком случае будет указать на упаковке «без остатков антибиотиков», не заменяя это формулирование на «без антибиотиков».
Маркировать курятину слоганом «без антибиотиков» можно в том случае, когда ни на одном из производственных этапов, антибиотики не были использованы, в том числе в лечебных целях. Часто производители пишут на своей продукции «без антибиотиков», не поясняя — их не было в принципе на всем жизненном цикле или они были выведены в какой-то момент. Это важно понимать, отличать и при возможности/необходимости уточнять у производителя.
Один из самых устойчивых страхов потребителей по поводу фабричного куриного мяса связан с возможным чрезмерным использованием различных химических препаратов, в том числе антибиотиков, для быстрого большого прироста. Несмотря на многоразовые попытки крупнейших украинских производителей опровергнуть этот миф, многие потребители до сих пор уверены, что в мясе, купленном в супермаркете, есть антибиотики. Мол, куриц на птицефабриках пичкают химией, и они от этого растут как на дрожжах.
Чтоб объективно разобраться в этом вопросе, его следует разделить на два. Во-первых, используют ли антибиотики на птицефабриках? И во-вторых, используют ли их именно для ускорения прироста? Антибиотики, действительно, используют, но с какой целью и в каких случаях — разберем ниже, поскольку с целью ускорения или увеличения прироста их применять бесполезно. Наоборот, антибиотики стимулируют катаболизм — метаболический распад, провоцирующий снижение массы тела. С птицами, так же как и в случае с человеком, употреблении антибиотиков не способствует набору веса, поскольку вместе с вредоносными бактериями они разрушают ферменты и другую полезную микрофлору пищеварительной системы, отвечающую за нормальный метаболизм.
Правильная последовательность использования антибиотиков на птицефабриках такая:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила антибиотикорезистентность в список глобальных угроз здоровью человека и продовольственной безопасности. Употребление антибиотиков возрастает во всем мире, а три четверти всего потребляемого мирового объема приходится на животноводство. Бытует мнение, что вместе с курятиной, как и с любым другим мясом, выращенным с использованием антибиотиков, они попадают в человеческий организм, формируя таким образом нечувствительность в дальнейшем. И якобы даже вегетарианство не страхует от такой вероятности, поскольку в воду и растения попадают антибиотики вместе с отходами от животноводства.
В первую очередь нужно отметить, что когда антибиотик любым путем попадает в человеческий организм без медицинских показаний и назначения врача, он может навредить. Но в случае с мясом, в частности куриным, важно объективно оценивать возможность попадания в организм человека именно антибиотика. Даже если в мясе осталась доля не выведенных антибиотиков, в большинстве случаев она мизерная и уничтожается во время термической обработки мяса.
Но опасность все же есть. Если производитель использует чрезмерное количество антибиотиков в процессе выращивания кур, применяет «человеческие» антибиотики для птицы или же дает антибиотик с субтерапевтической целью («для профилактики»), то в организме курицы могут образовываться стойкие к антибиотикам бактерии. Именно они, а не сами антибиотики, и составляют угрозу для человеческого здоровья.
Экс-руководительница украинского Министерства здравоохранения Ульяна Супрун еще пребывая на должности написала пост на своей странице в Facebook о влиянии антибиотиков в мясе на здоровье человека, где отметила, что устойчивые бактерии способны передавать собственные гены другим бактериям, а когда устойчивые к какому-то антибиотику гены есть у возбудителя болезни, то вылечить инфекцию таким антибиотиком становится невозможно. Кроме того, из-за этих бактерий раздражается желудочно-кишечный тракт, может снижаться иммунитет, нарушается обмен веществ и могут появляться сопутствующие заболевания.
Может, но только если выращивать курицу самостоятельно. Только так можно быть полностью уверенными в полном отсутствии антибиотиков и других химических веществ в конечном продукте. И, что не менее важно, в том, что курица была здоровой перед убоем. На самом деле проверить качество домашней курятины, купленной на рынке, намного сложнее, чем фабричной. Во втором случае всегда можно попросить у продавца подтверждающие документы, а в первом неизвестно как долго и в каких условиях жила птица, чем ее кормили и как она умерла.
В частных хозяйствах цыплят часто поят левомицетином с профилактической целью в очень раннем возрасте, защищаясь таким образом от потери части приплода или покупки. Гарантии, что антибиотик разведен до безопасной концентрации и цыплята приняли его в безопасных дозах, нет, никто не контролирует полный вывод антибиотиков из организма кур перед убоем.
Кроме того, у любителей покупной «домашней» птицы возрастает риск заразиться гельминтами и другими паразитами, так как санитарно-гигиенические условия выращивания такого мяса фактически не контролируются.
Интернет переполнен советами и домашними способами определения антибиотиков в мясе. В сети предлагают пощупать, понюхать, проанализировать цвет и упругость в разрезе и множество других. нерабочих и бесполезных способов. Ни на глаз, ни на ощупь, ни по запаху определить антибиотик в мясе невозможно. Сегодня в мире не существует даже быстрых, простых и дешевых тестов для проверки содержания антибиотиков в мясе. Такую процедуру невозможно провести за несколько минут и даже за час, она не дешевая и требует специального лабораторного оборудования, его, кроме аккредитованных государственных лабораторий, может позволить себе разве что крупный бизнес. Кстати, в лабораториях продуктовых рынков, где должны проверять все мясо, которое поступает в продажу, проверить его на антибиотики не могут именно из-за отсутствия соответствующего оборудования и ограниченного времени проверки (обычно процедура проверки там занимает до 30 минут).
Употребления мяса — это не только про приготовление еды дома, но и общепит, рестораны, кафе, доставка готовой еды и прочие услуги сегмента HoReCa. Мировые тренды здорового питания, устойчивого развития, ответственного к окружающей среде бизнеса диктуют свои условия и производителям куриного мяса. Рестораны разворачивают целые рекламные кампании, если удается найти надежного поставщика мяса, выращенного без применения антибиотиков. Открывается все больше новых учреждений, которые работают исключительно с натуральными и здоровыми продуктами. Даже крупные мировые сети типа фаст-фуд обращают все больше внимания на микробиологический состав продукции от своих поставщиков.
В США, например, корпорация, владеющая сетью ресторанов быстрого питания KFC, еще два года назад потребовала от поставщиков курятину без антибиотиков, хотя в этой компании требования к поставщикам всегда были очень высокие. Пока это условие относится к поставщикам для ресторанов, расположенных в США, поскольку в каждой стране представители компании могут договариваться с партнерами самостоятельно, но тренд уже задан и, скорее всего, постепенно рестораны сети полностью перейдут на мясо без антибиотиков.
Мировая практика подтверждает, что возможно, но, очевидно, что такое мясо для конечного потребителя стоит дороже. В среднем речь идет о 20-25% удорожании.
Крупная американская корпорация Tyson Foods занимает в США 25-30% общего мясного рынка и работает по схеме без антибиотиков. В сегменте производства курятины там ориентируются на повышение иммунитета птицы, чтобы потребность в антибиотиках была минимальная. В компании применяют технологию напольного содержания, и полы в птичниках не бетонные, а земляные. Также там используют оборотную подстилку минимум в шесть циклов выращивания птицы, стимулируя таким образов выработку естественного пробиотика. Внимательно следят за чистотой воздуха и содержанием в нем кислорода. Корма компания обогащает большими дозами пробиотиков, фитогениками (эфирными маслами орегано и тимьяна), а для профилактики клостридии добавляет в них небольшое количество медного купороса. Его также вместе с перекисью водорода добавляют и в воду для дезинфекции трубопроводов.
Опыт американской компании не единичный. Все больше производителей полностью или частично переходят на безантибиотическое производство курятины, создаются новые предприятия, работающие по этому принципу. В любом случае разработка и внедрение эффективных технологий такого производства более затратны по сравнению с классической, поэтому и цена на конечный продукт выше.
Готовы ли ее платить потребители? Часть точно готова, поскольку сегмент натуральной продукции в Украине уже имеет своего стабильного покупателя. Надеемся, что в скором времени ассортимент куриного мяса с лейблом «без антибиотиков» на полках украинских магазинов будет активно пополняться.
Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.