сколько дней бродит сахарная брага на хлебопекарных дрожжах
Cколько бродит брага на сахаре и дрожжах
Страдая от нетерпения и спешки, начинающие самогонщики стремятся сократить время, отведенное на брожение браги. Этим они только вредят готовому продукту, ухудшая его качество. Мало выдержанный продукт не подходит для последующей перегонки. Однако даже профи с многолетним опытом не способны точно ответить, сколько должна бродить брага, сделанная на сахаре и дрожжах. Не существует однозначной информации по данному вопросу. Сроки настаивания бражки рассматриваются с учетом опыта практикующих винокуров.
Народные способы определения готовности
Если отсутствуют специальные приборы, готовность рекомендуется определять дедовскими методами, успешно работающими сотни лет. Основным фактором, влияющим на сроки, является качество исходного сырья. Сусло из различных компонентов созревает по-разному. Чтобы не упустить готовность, нужно точно знать, сколько будет бродить сахарная брага.
Для получения точных результатов, можно использовать одновременно все перечисленные способы:
Определить, сколько должна стоять брага для получения качественного самогона, поможет любой из описанных методов.
Профессиональный метод проверки
Определить готовность сусла поможет спиртомер или ареометр. Чтобы оценить качество недоброда, его набирают в стакан, отфильтровав через ватный спонж либо плотную ткань. Ареометр окунают в жидкость, смотрят на его показания. Если параметры нн превышают 2.5%, значить продукт можно перегонять. Когда показания прибора выше указанных значений, брага не созрела.
Аналогичным образом проверяют, сколько еще настаивать брагу, при помощи спиртомера. Опустив устройство в жидкость, смотрим на параметры. Здесь показания прибора будут зависеть от применяемых дрожжей:
Использование приборов поможет точно определить, сколько еще должна бродить брага.
Что влияет на время приготовления браги
Не каждый опытный винодел способен уверенно ответить, сколько стоять браге до получения качественного дистиллята. Точно определить готовность браги нереально, так как скорость созревания зависит от многочисленных факторов:
Сахарная брага считается «чувствительным» продуктом, соответственно для приготовления нужно четкое соблюдение всех требований.
Как ускорить брожение
Если брожение слишком затянулось, его нужно искусственно ускорить:
Немалое значение имеет соблюдение температурного режима. В помещении, где находится емкость с брагой, температура воздуха должна составлять 25-28 градусов. Это позволит ускорить процесс.
Секреты опытных самогонщиков
Существуют определенные хитрости, позволяющие сократить сроки брожения. Профессионалы ими давно успешно пользуются:
Не следует забывать о постоянном перемешивании жидкости. Взбалтывая ежедневно бутыль, вы не будете спрашивать, сколько дней должно бродить сусло, а получите результат своевременно.
Правильный рецепт и четкое соблюдение требований помогут предотвратить многочисленные ошибки, которые часто совершают не только новички. Чтобы получить качественный дистиллят, который не стыдно поставить друзьям под шашлык, брагу нужно держать в тепле, а голову ясной.
Сколько дней бродит брага для самогона
Бытует ошибочное мнение, что самогон — уделалкоголиков. Однако приготовление домашнего спиртного «с нуля» требует немалыхусилий, вдохновения, терпения, финансовых и временных затрат. Есликонцентрировать мысль на результате, а не на процессе и творчестве, — в магазинза «конечным продуктом» сбегать куда проще.
Взять хотя бы тот момент, сколько времени бродит брага для самогона. Минимум 3-4 дня, амаксимум — до нескольких недель! Такой разброс зависит от вида используемыхдрожжей. От сырья тоже, но уже в меньшей степени. Скорее, сырье влияет надлительность подготовительного этапа, а сам процесс брожения и его временныерамки зависят уже от выбранной дрожжевой культуры.
Понять, что брага полностьюотбродила, можно по нескольким признакам:
Все эти признаки говорят о том, что настало время снимать брагу с осадка и приступать к перегонке. Обычно ее проводят дважды, но на отдельных надежных аппаратах в отдельных случаях может быть достаточно и одного прогона.
Через сколько начинаетбродить брага
«Запускается» процесс брожения в зависимости от активности дрожжейпо-разному. Иногда это происходит уже в первые 15 минут, иногда первые признакиброжения появляются через час или два. В любом случае беспокоиться не нужно впервые шесть часов. Особенно это касается диких дрожжей. Но вот если брожениене началось на седьмой-восьмой час — это уже ненормально, и нужно искатьпричину «сбоя».
Сколько бродит брага насахаре и дрожжах
Самый простой из рецептов браги для самогона подразумевает использование всего трех ингредиентов: сахара, дрожжей и воды. Как правило, дрожжи здесь используются хлебопекарные или спиртовые. Обычно срок брожения на них составляет 5-7 суток.
Сколько бродит сахарная брага на сухих дрожжах
Бродит сахарная брага насухих дрожжах в среднем 5-6 дней, но на время также будет влиять температурныйрежим и наличие подкормки для дрожжей.
Сколько бродит сахарная брага на спиртовых дрожжах
На спиртовых дрожжах выбродить может за 4-5дней.
Сколько бродит сахарная брага на прессованных дрожжах
Живые дрожжи активны, но чувствительны к содержанию спирта, поэтому сахарная брага на прессованных дрожжахбродит в среднем 5-6 суток.
Иногда процесс растягивается до 10 дней, но это зависит от многихсочетающихся факторов (температура, тип дрожжей, примеси в сырье и т.д.)
Сколько бродит брага надрожжах в зависимости от их типа
Поскольку главную роль играют микроорганизмы, они являются определяющим звеном в вопросе скорости процессов брожения.
Определим, сколько дней должна бродить брага на разных типах дрожжей:
Ну и в завершение блока ответ на вопрос: «сколько бродит брага без дрожжей»? Брага без дрожжей — это небрага. А если имеется в виду, что дрожжи туда не добавлялись, а использовалисьимеющиеся на сырье дикие культуры, то и ответом на вопрос будет информацияименно для этой категории микроорганизмов.
По типу сырья
Ну а что же сырье? Влияет ли оно на сроки брожения? Косвенно влияет,поскольку в разном сырье содержится разное количество сахаров. Поэтому одним итем же дрожжам потребуется разное время, чтобы «съесть», например, одинкилограмм сахара или один килограмм пшеницы. Но важна и консистенция сырья: изравномерно растворенные сахара поглощать проще, чем те, что «спрятаны» вкусочках. Поэтому сроки брожения на одних и тех же дрожжах для разного сырьябудут отличаться, но незначительно и с разбросом в разных направлениях:
Сколько дней бродит брага для самогона
Бытует ошибочное мнение, что самогон — удел алкоголиков. Однако приготовление домашнего спиртного “с нуля” требует немалых усилий, вдохновения, терпения, финансовых и временных затрат. Если концентрировать мысль на результате, а не на процессе и творчестве, — в магазин за “конечным продуктом” сбегать куда проще.
Взять хотя бы тот момент, сколько времени бродит брага для самогона. Минимум 3-4 дня, а максимум — до нескольких недель! Такой разброс зависит от вида используемых дрожжей. От сырья тоже, но уже в меньшей степени. Скорее, сырье влияет на длительность подготовительного этапа, а сам процесс брожения и его временные рамки зависят уже от выбранной дрожжевой культуры.
Понять, что брага полностью отбродила, можно по нескольким признакам:
Все эти признаки говорят о том, что настало время снимать брагу с осадка и приступать к перегонке. Обычно ее проводят дважды, но на отдельных надежных аппаратах (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) в отдельных случаях может быть достаточно и одного прогона.
Через сколько начинает бродить брага
“Запускается” процесс брожения в зависимости от активности дрожжей по-разному. Иногда это происходит уже в первые 15 минут, иногда первые признаки брожения появляются через час или два. В любом случае беспокоиться не нужно в первые шесть часов. Особенно это касается диких дрожжей. Но вот если брожение не началось на седьмой-восьмой час — это уже ненормально, и нужно искать причину “сбоя”.
Сколько бродит брага на сахаре и дрожжах
Самый простой из рецептов браги для самогона подразумевает использование всего трех ингредиентов: сахара, дрожжей и воды. Как правило, дрожжи здесь используются хлебопекарные или спиртовые. Обычно срок брожения на них составляет 5-7 суток.
Сколько бродит сахарная брага на сухих дрожжах
Бродит сахарная брага на сухих дрожжах в среднем 5-6 дней, но на время также будет влиять температурный режим и наличие подкормки для дрожжей.
Сколько бродит сахарная брага на спиртовых дрожжах
На спиртовых дрожжах выбродить может за 4-5 дней.
Сколько бродит сахарная брага на прессованных дрожжах
Живые дрожжи активны, но чувствительны к содержанию спирта, поэтому сахарная брага на прессованных дрожжах бродит в среднем 5-6 суток.
Иногда процесс растягивается до 10 дней, но это зависит от многих сочетающихся факторов (температура, тип дрожжей, примеси в сырье и т.д.)
Сколько бродит брага на дрожжах в зависимости от их типа
Поскольку главную роль играют микроорганизмы, они являются определяющим звеном в вопросе скорости процессов брожения.
Определим, сколько дней должна бродить брага на разных типах дрожжей:
Ну и в завершение блока ответ на вопрос: “сколько бродит брага без дрожжей”? Брага без дрожжей — это не брага. А если имеется в виду, что дрожжи туда не добавлялись, а использовались имеющиеся на сырье дикие культуры, то и ответом на вопрос будет информация именно для этой категории микроорганизмов.
По типу сырья
Ну а что же сырье? Влияет ли оно на сроки брожения? Косвенно влияет, поскольку в разном сырье содержится разное количество сахаров. Поэтому одним и тем же дрожжам потребуется разное время, чтобы “съесть”, например, один килограмм сахара или один килограмм пшеницы. Но важна и консистенция сырья: из равномерно растворенные сахара поглощать проще, чем те, что “спрятаны” в кусочках. Поэтому сроки брожения на одних и тех же дрожжах для разного сырья будут отличаться, но незначительно и с разбросом в разных направлениях:
Сколько бродит брага на сахаре и дрожжах, и как ускорить процесс?
Основным правилом получения качественного алкогольного напитка в домашних условиях является правильное приготовление браги. Состояние сусла определяют при помощи различных инструментов. Стоит отметить, что опытный винокур может определить качество и готовность продукта по вкусу и внешним признакам без особого труда. Но новичкам сложно разобраться в этом вопросе. Так как же определить, готова брага к дальнейшей перегонке, или еще нет?
От чего зависит время брожения?
Продолжительность работы сусла зависит от многого – некоторые факторы можно подкорректировать и сократить время брожения, некоторые нет.
Дрожжи для самогона
От вида дрожжей зависит не только градус спирта, после которого погибают микроорганизмы, но и время брожения браги.
На данный момент в самогоноварении используются следующие виды сырья:
От качества дрожжей напрямую зависит время брожения, часто, если продукт старый, то процесс работы браги может не начаться. Чтобы этой неприятности не случилось, нужно брать для сусла только свежие и качественные продукты и постоянно следить за брагой, если активность жидкости снизилась раньше времени, то стоит добавить немного дрожжей.
На каких дрожжах сахарная брага поспеет быстрее, у какой будет крепость лучше и т.д. в узнаете из этого видео, в котором проводится эксперимент с разными дрожжами:
Дополнительные ингредиенты
Время брожения можно определить не только благодаря дрожжам, и их качеству, но и опираясь на сырье, которое используется при затворении браги.
Рассмотрим некоторые рецепты:
Совет. При добавлении в брагу гороха, она начинает сильно пениться, что повышает риск потери части продукта. Чтобы уменьшить пенообразование нужно добавить в емкость кисломолочный продукт 2 ст. л на 10 литров сусла.
Важно! Не нужно брать указанное время за правило, так как время созревания браги помимо прочего зависит от температурного режима.
Температура
Спирт вырабатывается при температуре 18-38 градусов, особенно активно ведут себя микроорганизмы при значениях 30-34 градуса.
Но стоит знать, что температура выше тридцати градусов способствует появлению большого количества вредных эфирных масел, поэтому стоит выдерживать температуру брожения до 28 градусов. Если температура брожения понизится до 18 градусов, дрожжи начнут работать не так активно.
Важно! Дрожжевые микроорганизмы погибают при температуре ниже +4 градусов и выше + 40.
Хранение
Если брага готова, а перегонка запланирована на более позднее время, то оставлять ее в тепле нельзя – она перекиснет и спасти продукт не получится. Хранить готовый продукт можно в течение 2-3 недель, но только в холодильнике в плотно закупоренных стеклянных емкостях.
Способы ускорения работы сусла
Стоит понимать, что чем дольше длиться процесс брожения, тем больше вредных примесей образуется в браге, поэтому ускоряют этот процесс не только для быстрого получения дистиллята, но и для повышения его качества.
Так же при длительном процессе работы сусла есть большая вероятность, что продукт перекиснет и превратится в уксус. Поэтому, как только заметили, что дрожжи работают не в полную силу – принимайте срочные меры.
Инвертирование сахара
Название сложное, но если говорить просто, то это перевод сахарозы в моносахарид глюкозы, который быстрее перерабатывается дрожжевыми микроорганизмами. Приготовление сиропа дело хлопотное, но благодаря инвертному продукту можно не только ускорить выработку браги, но и улучшить вкус конечного продукта.
Как приготовить:
Совет. Эти ингредиенты рассчитаны на 25 литров воды, при других объемах нужно изменить пропорции.
Подкормка
Для внесения подкормки больших усилий прикладывать не нужно, но если добавить несколько специальных ингредиентов, то можно существенно ускорить сбраживание сахарной браги.
Подкормить брагу нужно минеральными веществами – чаще всего опытные винокуры используют:
Правильный температурный режим
Одна из основных задач винокура – обеспечить правильный температурный режим. Конечно, можно топить помещение для поддержания температуры воздуха в пределах 28 градусов, но это не только нецелесообразно, но и некомфортно. Если в помещении +24, то дополнительного утепления емкости с брагой не понадобиться.
Если немного прохладнее, то можно сделать следующее:
Эти нехитрые методы помогут поддержать оптимальную температуру браги.
Слежение за перегревом
Стоит учитывать, что при брожении температура браги возрастает, поэтому если сусло поставлено летом, да еще в большой емкости, то продукт может сильно перегреться – чего допускать категорически нельзя.
Если температура повысится до +30, нужно срочно принимать меры для охлаждения: можно обложить емкость льдом, или полить холодной водой.
Активация дрожжей
Если дрожжевых грибов в растворе мало, то брага будет работать очень долго.
Стоит принимать во внимание, что эта же проблема может возникнуть из-за неправильного рецепта, или некачественного сырья, но это можно исправить:
Постепенное внесение сахара
Оболочка клеток дрожжевых микроорганизмов работает в 2 стороны. Внутрь попадают минеральные компоненты и углеводы, а наружу выходят углекислый газ и этанол. Этот процесс очень быстро происходит, если плотность жидкости снаружи клеток и внутри одинаковая.
Плотность жидкости повышает сахар, поэтому вносить его нужно порционно:
Есть забывчивые самогонщики, и для них существует некоторая хитрость. Как только добавлена первая порция сахара, брагу перемешивают до полного растворения. Вторую порцию засыпают сразу, но не размешивают, дав сахару осесть на дне. Так он будет растворяться постепенно.
Пользуясь вышеперечисленными советами, каждый начинающий самогонщик сможет приготовить качественную брагу в короткое время. Стоит принимать во внимание, что в данном вопросе важно все: качество сырья, температурный режим, правильный рецепт. Процесс приготовления домашнего алкоголя не очень сложный, но для получения качественного продукта нужно учитывать все нюансы и быть внимательным и терпеливым.
Сколько должна стоять брага для самогона: на сахаре, зерне, фруктах и различных дрожжах
Брага бродит от 3 до 30 дней. Такой широкий разброс появляется из-за большого количества видов современных дрожжей, которые предлагает нам рынок. Раньше все ориентировались на срок 7–10 дней, который чаще всего относился к классической сахарной браге на прессованных дрожжам из СССР, которые сейчас используют уже гораздо реже (тогда других и не было). Сейчас картина кардинально изменилась.
Мы приводим сроки брожения браги на сахаре, зерне и фруктах, а также на разных видах и марках дрожжей: Саф-Левюр, спиртовых, турбо дрожжей, Пакмайа, Люкс, диких и других. Также мы перечислим те факторы, которые могут повлиять на само брожение (ускорить, остановить или реанимировать его).
Сколько бродит брага (точные сроки)
Ключевую роль в брожении играют дрожжи, но начать бы хотелось именно с сырья.
Следует понимать, что цифры актуальны для браги, в которой выдерживаются пропорции и соблюдается температурный режим.
Инструкцию по постановке качественного сусла вы можете изучить по ссылке — https://2samogona.ru/braga/iz-sahara-i-drozhzhej.
Что влияет на процесс брожения браги
Идеальных условий не существует, поэтому каждый раз скорость брожения будет отличаться. Но мы можеи воздействовать на этот показатель, учитывая следующие факторы.
Перед холодами и сразу же после них обычно в квартирах и домах довольно прохладно. В таких условиях комнатной температуры недостаточно для того, чтобы согреть брагу.
Решить этот вопрос можно с помощью нагревателя с терморегулятором, который позволит вам поддерживать тепло в бродильной ёмкости.
Популярные проблемы с брожением браги и их решение
Брага не бродит вообще
Если процесс брожения не запустился, то вариантов здесь может быть только два: дрожжи замёрзли и изначально они были испортившиеся.
В первом случае вам достаточно согреть бродильную ёмкость: перенести её в тёплое место, включить аквариумный нагреватель или укутать в одеяло. Если после этого всё равно ничего не булькает, тогда купите новые дрожжи и внесите их в сусло (заранее активируйте в стакане сладкой воды).
Долго бродит. Что делать?
Если брожение идёт значительно дольше положенного, то возникает справедливый вопрос: «Нужно ли предпринимать какие-то действия и какие именно?».
Вариантов здесь может быть сразу несколько:
Если очень сильно передержать брагу, то она может заплесневеть или скиснуть. Когда сроки уже явно горят, то смело отправляйте недобродившее сусло в бак и совершайте перегонку.
Выход продукта получится меньше, но это гораздо лучше, чем вылить всё содержимое бродильной ёмкости в унитаз.
Можно ли гнать сладкую брагу
Можно. Но если есть возможность её реанимировать и добродить, то этим стоит воспользоваться.
Сладость означает то, что в жидкости остался сахар. Дрожжи не смогли его переработать или не успели. В первом случае нужно разобраться с пропорциями и качеством грибков, а во втором просто дать ещё немного времени на созревание сусла.
В любом случае перегонка сладкой спиртосодержащей жидкости — это не очень критично.
Появляется пена и брага убегает
Оставляйте 30% ёмкости пустой. Это пространство пойдет как раз под лишнее пенообразование.
Существует ещё один народный способ, который позволяет бороться с причиной появления пены. Насыпьте на поверхность браги кусочки обычного печенья. Оно вступит в реакцию и пена станет более густой и сухой.
Как проверить готовность браги
Есть несколько ярко выраженных критериев, которые позволят вам вовремя отправить ваше сусло на перегонку:
Про готовность спиртосодержащей жидкости к перегонке лучше всего рассказал Самогон Саныч, он же Константин. В его видео вы услышите сразу 5 способов, которыми это можно определить.
А все 7 известных в народе способов мы собрали в отдельной публикации — https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke.
Можно ли как-то остановить брожение браги
Если вам нужно срочно перегнать жидкость в самогон, то необходимо резко повысить температуру в браге или налить в неё «хвосты» от прошлых перегонок. Оба эти способа уничтожат дрожжи.
После этого крайне желательно отфильтровать сусло через марлю или вату, чтобы избавиться от лишнего белка. При варке грибки выделяют много вредных примесей, поэтому перед нагревом лучше с ними распрощаться.
Полезные видео от опытных самогонщиков
Русская дымка
Полезным опытом поделился автор Youtube канала Русская Дымка.
Для саморазвития крайне важно послушать матерых самогонщиков, которые говорят крайне очевидные, но полезные вещи. Вот этот ролик как раз закрывает очень много простых и важных моментов, на которых спотыкаются новички.
Samovar TV
Одно из самых популярных видео на Youtube по приготовлению сахарной браги (более 1,3 млн просмотра на начало 2019 года).
Симпатичная девушка очень толково объясняет все шаги, которые необходимо сделать на пути к хорошему и вкусному самогону. На досуге почитайте комментарии, там очень интересно. 🙂