sesame tahini что это
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Кунжутная паста тахини – традиционный продукт восточной кухни
Тахини представляет собой жирную пасту густой консистенции из размолотого кунжутного семени. Сама по себе она практически не имеет никакого ярко выраженного вкуса и не подходит для самостоятельного употребления.
Есть у нее и другие названия: тахина, тхина (в арабских странах Ближнего Востока). Еще ее называют сезамовой (сезам – второе наименование кунжута).
Данный продукт служит основой для множества соусов и блюд, среди которых можно выделить такие знаменитые кушанья как халва и хумус. Калорийность готовой пасты составляет целых 700 ккал на 100 г, поэтому злоупотреблять ею не стоит.
Рассмотрим инструкции с фото, как сделать тахини в домашних условиях, и где ее использовать.
Польза и вред тахини
Паста тахина – это целая сокровищница минералов и витаминов, которая обладает множеством полезных свойств:
Вред организму может быть нанесен лишь неумеренным потреблением, ведь в пасте наблюдается большое содержание калорий и жиров.
Рецептура сезамовой пасты
Можно купить уже готовый продукт, но его очень трудно найти, и цена на него довольно высокая, поэтому лучше осуществить приготовление тахини самостоятельно. Если выполнять все рекомендации пошагово, получится нежная однородная, с насыщенным вкусом основа для ваших любимых яств.
Рецепт пасты тахини следующий:
На этом сезамовая паста готова. Переливаем ее в баночку и убираем в холодильник. Срок хранения довольно долгий, так как нет скоропортящихся составляющих.
Рецепт соуса тхина
Соус тахини делается практически аналогично. Но в него добавляются некоторые дополнительные компоненты и специи.
Процесс готовки очень прост: все составляющие необходимо поместить в чашу блендера и перемолоть в пастообразную массу. Если консистенция кажется вам слишком густой, добавьте немного оливкового маслица и воды. По желанию дополнительно добавляется мелко нарубленная свежая зелень петрушки. Регулировать количество чеснока можно на свое усмотрение.
Салат из тыквы с нутом
Домашний тахини является отличным дополнением ко многим простым блюдам. При этом они становятся более вкусными и приобретают новый неповторимый аромат. Данный салат – лишь одно из немногих таких кушаний.
На 4 порции вам понадобится:
Поэтапная схема приготовления:
Семга, запеченная под тахинным соусом
Данная рецептура поможет вам приготовить семгу по-восточному со своей неповторимой изюминкой.
Ингредиенты на один крупный стейк:
Кунжутная паста тахини поможет разнообразить ваш рацион и придаст, казалось бы, самым простым кушаньям новые вкусовые нотки.
Видео: Рецепт кунжутной пасты тахини
Что интересного привезти из сладкой Турции? Море полезностей в одной ложке! И БАД не нужен! А Вы пробовали жидкую халву?
⏩⏩⏩ Welcome
В очередной раз отдыхая в величественной Турции я и познакомилась с кунжутной пастой Тахин. Путешествуя, всегда хочется расширить свои вкусовые горизонты и удивить потом своих близких. До этого я вообще ничего не знала об этом продукте, хотя в стране уже третий раз).
Представляю Вашему вниманию Турецкий Тахин от фирмы YENIGUN.
✔Тип Кунжутная паста
✔Упаковка Пластиковый бутыль
✔Вес 450 г
✔Страна-производитель Турция
✔Цена 13,35 ТL (1$=6ТL)
Отдыхали мы в Бельдиби, цены, которые Вы видите на картинках все актуальные на май 2019 года! Рекомендую покупать пасту в супермаркетах (но только не в тех, куда завозит Вас гид), где есть фиксированные цены. С ценниками на рынке в Турции проблема, стоимость называют любую, оценив туриста по внешнему виду, а дальше уже необходимо проявлять мастерство «поторговаться«, но это далеко не моя сильная сторона.
Цена встречается разная в зависимости от производителя и объема. Я для себя выбрала самый дешёвый вариант, но видела и в два раза дороже.
❤❤❤ВНЕШНИЙ ВИД
Во время транспортировки из Турции ничего не пролилось, нужно следить, чтобы крышка была тщательно закрыта.
Сама паста внутри бежевого цвета.
По своей консистенции паста жидковата, однородная, с маслянистой текстурой, хорошо вымешена, но имеет тенденцию оседать на дно. Это вязкая душистая масса из молотых кунжутных семян. Языком можно почувствовать крохотные крупинки кунжута.
❤❤❤ СОСТАВ
Основу тхины составляет кунжут (сезам). Зёрнышки этой масличной культуры обжаривают, перемалывают и заправляют растительным маслом.
Кунжут, впрочем, как и большинство семечек и орешков, очень ценен и питателен. Такая паста это просто кладезь полезностей для организма.
Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Польза неописуемая.
Но, понятное дело, паста обладает очень высокой калорийности около 600 Ккал.
❤❤❤АРОМАТ
Паста пахнет настоящим ореховым запахом. Он приятный, без посторонних оттенков, выражен не очень сильно. Аромат натуральный и тонкий.
❤❤❤ВКУС
По вкусу паста немного горчит, но это не является плохим знаком. Те, кто пробовал семечки кунжута знают, что они слегка горчат. Это особенность сезама.
У пасты достаточно насыщенный, немного терпкий вкус, с нотками ореха.
Просто так есть ее можно, но для меня это проблематично.
❤❤❤ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
В некоторых странах из пасты делают халву, кто-то добавляет в выпечку, кто-то делает на ее основе различные соусы к салатам или мясу.
Ложками кушать пасту не получится, а вот именно салатам и выпечке придаёт отличный ореховый ароматный.
Из тахина легко получить домашний хумус.
Для этого 100 г пасты соединяют с 1 растёртым зубчиком чеснока, 50 г лимонного сока, 2 ст. ложками оливкового масла и 400 г варёного гороха нута. Все продукты измельчают в блендере и заправляют по вкусу солью и перцем. Соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, тушёными овощами, хлебом и крутыми яйцами.
В Турции из кунжутной пасты делают жидкую халву и это невероятно вкусно. Сейчас поделюсь с Вами рецептом.
Для приготовления берём любую чистую ёмкость и наливает туда столовую ложку кунжутной пасты.
Дальше нам понадобится турецкий Пекмез (ещё одна вкусность из этой страны) из рожкового дерева. Точно такую же порцию добавляем к пасте.
Наша жидкая халва готова.
Время приготовления максимум 2 минуты). В одной ложке десерта целый арсенал полезных элементов!
Такой десерт по вкусу очень напоминает халву, только в разы вкуснее для меня. Можно добавлять Пекмез в большем количестве, тогда масса будет более сладкой и темнее по цвету, на Ваше усмотрение.
Такой десерт можно намазывать на хлеб, блинчики, сырники, вафли. Это невероятно вкусно и главное полезно.
Переносится организмом хорошо, нет тяжести и не вызывает дискомфорта со стороны ЖКТ.
Отпуск, проведенный в многоликой Турции, не будет полным, если не попробовать местную кухню.
Тахин отлично подойдёт тем, кто придерживается правильного питания и ведёт здоровый образ жизни.
Кунжутная паста для меня служит источником дополнительных микроэлементов. Это хорошая альтернатива дорогим БАДам, поливитаминам. Если кто-то не переносит аптечные препараты, то паста из сезама может спасти организм от зимнего истощения организма.
Спасибо, что дочитали до конца. Если мой отзыв был полезен, то оцените его по достоинству!
Вкусная и полезная кунжутная паста тахини
Кунжутная паста тахини сделанная из молотых семян кунжута – одно из известных блюд арабской кухни. Впервые слово тахини (еще называют тхина) появилось на Ближнем Востоке в 18 веке.
Преимущества этого продукта в маслянистой структуре, сладком и одновременно горьковатом вкусе, и приятном запахе. Со временем пасту начали использовать в Индии, Африке и Ирландии. Эту закуску едят с мясом, хлебом, десертами и овощами.
Как именно используется паста
С давних времен тахини считается пищей богатых людей. Раньше некоторые страны исполосовали кунжутную пасту в качестве денег. Позже она стала обычной едой. Сейчас тахини является самостоятельным блюдом, но может быть частью состава подлив или соусов, к примеру, известной восточной приправы хумус.
В зависимости от страны, пасту применяют следующим образом:
Люди, живущие на Востоке, считают, что тхина – идеальная еда, дающая силу и энергию. Кроме этого она отлично переваривается и защищает кожу.
50 лет назад продукт появился в Европе и Америке. Ученые запада проверили биологические свойства пасты. В составе нашли огромное количество витаминов, ненасыщенных жиров и других полезных веществ.
Тахини начали называть супер едой, то есть очень полезной. Пасту разрешается, есть людям, страдающим от болезней кожи, суставов, костей. Она также станет отличной профилактикой от других заболеваний.
Из чего сделана паста, ее калорийность
В основе тахини лежит кунжут. Это маслянистые зерна, которые обжаривают, перебивают до формы смеси и заправляют маслом. Кунжут очень полезный продукт.
И паста сохраняет все полезные свойства. А добавление маслянистого крема позволяет улучшить усваивание тхины и сделать блюдо вкуснее. В 100 граммах продукта содержится:
И хотя паста сладкая, и в ней много жира, в составе совсем нет сахара, а большинство жира считается полиненасыщенным (безвредным). Также в продукте есть следующие витамины и минеральные вещества:
Тахини очень полезна, но нельзя употреблять много продукта, поскольку его калорийность почти 600 Ккал.
Полезна ли паста для здоровья
Раньше люди не знали ничего про витамины, минералы, и не могли определить состав продукта. Но его ценили из-за питательных качеств и количества жиров. И это правильно, ведь в составе есть жирная кислота Омега-3, которая борется холестерином. Эти полезные жиры способны очистить сосуды, и повысить эластичность.
Ученые считают, что ежедневное принятие в пищу блюда (по 2 ложки) около месяца приведет к улучшению работы сердца, очищая кровь.
Паста помогает при следующих проблемах:
В тхине содержится 4 вещества, которые необходимы для поддержки иммунитета:
С их помощью вырабатывается большое количество белых кровяных клеток, которые очищают организм и борются с бактериями. Если регулярно употреблять небольшое количество пасты, иммунитет повысится. Риск появления группа или простуды снизится, а выздоровление после вирусных и инфекционных заболеваний ускорится.
Цельные зерна кунжута перевариваются плохо. Но у пасты нет этого недостатка, поскольку она измельчена и в нее добавлено масло.
А жиры помогают в работе пищеварительных органов, что ускоряет и облегчает переработку другой еды. В тахини содержится много клетчатки, и она идеально подойдет для людей, которые страдают запорами или проблемами с пищеварением.
Влияние тахини на здоровье женщины
Продукт подходит для женщин у которых началась менопауза, поскольку содержит много фитоэстрогенов. Эти вещества необходимы для восстановления баланса прогестерона и эстрогена и смягчает последствия дисбаланса гормонов.
Если употреблять тхину каждый день, риск появления климакса снижается, не будет слабости, вялости, сонливости, стрессов и постоянных перепадов настроения. А поскольку в продукте содержится много кальция, блокируется потеря костной массы.
Также ученые доказали, что фитоэстрогены способны уберечь от появления онкологических болезней, которые связаны с вырабатыванием гормонов, например, рак женских половых органов.
Сезамовая паста отличный продукт, помогающий при уходе за телом. Ее можно не только есть, но и использовать для масок. Высокое содержание жиров и витаминов питают тело, придавая натуральный цвет, подтягивая и увлажняя его.
Отличное средство при проблемах с жирной кожей (из-за содержания масла, организм будет вырабатывать меньше жира, думая, что кожа уже достаточно жирная).
Как тахини влияет на здоровье мужчин
Тхина – средство, повещающее потенцию и либидо. В продукте много цинка, а этот элемент является самым главным при вырабатывании гормонов у мужчин. Кунжутная паста содержит столько же жира, сколько и устрицы и афродизиак, но отличие в том, что морепродукты и таблетки стоят намного дороже.
После тяжелого рабочего дня у мужчины может наблюдаться вялость, усталость и сонливость. А благодаря содержанию жирных кислот, организм вырабатывает больше сератонина. Этот гормон счастья борется с усталостью, успокаивает нервы и улучшает половую жизнь.
Еще одна причина проблем в половой жизни у мужчин – повышение давления. А Омега-3 способно его снизить. Благодаря высокому содержанию витамина Е, вырабатывается больше тестостерона – гормона, который является главным в организме мужчины. А другие витамины защищают кожу, делая человека привлекательнее внешне.
Если необходимо избавится от проблем с половой жизнью, мужчина должен есть по 3 ложки пасты в день.
Домашний рецепт приготовления тахины
Чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо купить качественные кунжутные зерна. Готовится следующим образом:
Количество ингредиентов выбираем в зависимости от порций.
Тхина может стать основой для приготовления хумуса. Пошаговый рецепт следующий:
Пряный хумус отлично подойдет мясным, овощным, рыбным блюдам и выпечке.
Когда продукт запрещено употреблять
Несмотря на всю пищевую ценность пасты, есть некоторые противопоказания:
Если злоупотреблять продуктом, человек почувствует тошноту и тяжесть в желудке. Согласно отзывам не следует есть более 5 ложек в день. А лимонный сок и чеснок помогут усвоить этот продукт быстрее.
Выбор и хранение
По вкусу лучшими считаются виды пасты, которые готовят в восточных странах. У других (например, в Турции) она получается не такой ароматной, а вкус отличается. Чтобы выбрать полезный продукт, лучше посетить магазин здоровых продуктов. Там продается натуральный кунжут, не содержащий консервантов и красителей.
Если вы покупаете саму пасту, ее нужно смешать чтобы основа впитала жидкость. Банку необходимо хранить в холодильнике. Хранить продукт можно до 2-х лет. Но помните, с течением времени масло становится горьким.
Если в пасте нет консервантов, и она куплена в магазине здорового питания, срок хранения ниже обычного. Продукт следует употребить в течение 4 недель с момента покупки. Средняя цена – 250 рублей.
Если паста простояла долго, ее нужно проверять. У масла появится неприятный запах и привкус горечи. Просроченный продукт запрещено есть, даже если его разогреть, поскольку он может стать причиной отравления.
Кунжутная паста тахини действительно вкусное и здоровое блюдо, помогающее при различных болезнях. К сожалению, в домашних условиях не получится приготовить такое же блюдо, как делают в странах востока, но при правильном выборе ингредиентов, польза будет не меньше.
Польза и вред кунжутной пасты для здоровья
Тахини — липкая, но нежная паста, приготовленная из полированного белого кунжута или сырого черного сырья. После измельчения кунжут образует маслянистую и ароматическую массу. Продукт имеет сладкий и терпкий вкус, хорошо сочетается с мясом, хлебом, овощами и фруктами. Соусы типа хумуса готовятся на основе тахини. Есть много разных применений кунжутной пасты. Например, в Греции его используют с медом, в Турции — с фруктовыми сиропами, в Ираке — с сиропом из фиников, на востоке — с сыром тофу. В Иране даже халва изготавливается из такой пасты. Это отличная еда в своем составе. При использовании кунжутной пасты организм насыщается полезными веществами, происходит прилив сил.
Состав и калорийность
Продукт на основе кунжута. Бобы предварительно обжаривают, измельчают и смешивают с растительным маслом. Полезные вещества лучше усваиваются при использовании жирных кремов, чем при использовании чистых семян кунжута. Внешне это густая масса светло-бежевого цвета.
Калорийность 1 т.л. продукт высокий — 85 ккал. В 100 г тахини — 586 ккал. Содержание жиров, углеводов, белков в 1 ст. Ложке — 7,2 г, 3,2 г, 2,6 г, в 100 г — 51 г, 18,5 г, 18 г соответственно. Продукт богат витаминами А, С, E, PP, группы B (B1, 2, 5, 6, 9), минералы, такие как железо, марганец, кальций, селен, натрий, фосфор, цинк, магний, медь, калий. Тахин содержит фитоэстрогены, полезный холестерин, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, метионин, который очищает организм.
Полезные свойства кунжутной пасты
Общая выгода
Для женщин
Ведь в состав входят фитоэстрогены, омолаживающие организм, улучшающие состояние волос и кожи. Во время менопаузы эти вещества положительно влияют на уровень прогестерона и эстрогена, помогают бороться с негативными последствиями гормонального дисбаланса.
Если вы ежедневно добавляете в пищу немного пасты (2-3 столовые ложки), вы можете значительно улучшить свое здоровье и смягчить негативные последствия менопаузы, такие как перепады настроения, слабость, приливы. Фитоэстрогены также снижают риск развития рака. Это патологические состояния, связанные с уровнем гормонов, такие как рак яичников и рак молочной железы.
Кунжутная паста содержит вещества, которые поддерживают здоровый и привлекательный внешний вид. Продукт используется не только для внутреннего, но и наружного применения. Например, тахикардия наносится на волосы и кожу. Благодаря богатому содержанию жирных кислот и витаминов кожа выглядит подтянутой, а волосы блестящими.
Для мужчин
Кунжутная лапша — это натуральный продукт, который положительно влияет на эрекцию и либидо. Он содержит цинк, уровень которого определяет выработку гормонов в мужском организме. В тачине этот микроэлемент содержится в том же количестве, что и в устрицах. Разница между афродизиаком и кунжутным продуктом только в цене.
Полиненасыщенные жирные кислоты помогают избавиться от депрессии и хронической усталости, восстановить силы и веру в мужской организм. Стимулируется выработка серотонина, что связано с сексуальным желанием и отсутствием напряжения.
Эректильная дисфункция может также возникать по другим причинам, таким как высокое кровяное давление. Омега-3 и витамин Е помогают избавиться от проблемы или уменьшить ее возникновение. Нормализация их уровня вызывает снижение давления и выработку тестостерона. Мы рекомендуем принимать 3-4 столовые ложки кунжутной пасты в день.
Во время беременности
Масличные полезны для будущих мам. Но есть некоторые ограничения, и их следует соблюдать. Чтобы предотвратить анемию во время беременности, рекомендуется включать в рацион тахинию. В 2 ст. Ложке пасты содержится 1 мг железа, в этот период суточная норма — 27 мг, в другие периоды жизни — 18 мг.
Кунжутное является источником кальция, который необходим для беременной женщины, для здоровья костей и полное формирование костно-мышечной системы ребенка. При регулярном использовании кунжутного препарата повышается иммунитет, укрепляется зубы, предотвращается запор, нормализуется мочеиспускание, улучшается общее состояние. Ему также удается избавиться от беспокойства и усталости, уменьшить последствия стресса (паста содержит ниацин).
Что касается ограничений, некоторые врачи рекомендуют не использовать продукт в первом триместре, потому что существует риск выкидыша. Кроме того, продукт может вызывать аллергическую реакцию, которая должна учитываться в случае подверженности аллергии. В любом случае не стоит злоупотреблять тахинией, рекомендуется обратиться к врачу.
Во время кормления
Кунжут полезен в период лактации, его ингредиенты улучшают выработку грудного молока и повышают его пищевую ценность. Поскольку продукт обладает противовоспалительным действием, он снижает вероятность мастопатии и лактостаза. Кунжут помогает решить проблему выпадения волос. Для восстановления нормального уровня кальция в течение дня организму женщины необходим 1 тахини. Однако желательно использовать кунжут в чистом виде.
Прежде чем включать макароны в свой рацион, следует учесть один важный момент — его можно вводить как минимум через 3 месяца после рождения ребенка. Противопоказаниями являются: тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, непереносимость ингредиентов и склонность к аллергии. Кроме того, не используйте кунжутную пасту с коликами вашего ребенка. Как и другие продукты, его дают в рационе в умеренных количествах.
Для детей
От кунжута в организм ребенка поступает много полезных веществ. Кунжутным детям в каждой форме дается только через год. Суточная норма для ребенка — 1 ч. Л. Нет строгих возрастных ограничений, но из-за риска возникновения аллергии и необразованной пищеварительной системы могут возникнуть негативные реакции. Оптимальный возраст — 3 года. Необработанные семена представляют наибольшую пользу для организма ребенка. товарыкунжут можно давать детям с дефицитом лактозы. Но вам не нужно иметь дело с этим продуктом.
Если вы худеете
Благодаря содержанию метионина организм очищается, нагрузка на печень снижается, начинается процесс похудения. Тем не менее, вы не можете увлечься тахинией, если хотите избавиться от лишнего веса, потому что эта паста является калорийной. Просто съешьте несколько столовых ложек продукта в день.
Кулинарное использование
Кунжутная паста широко используется в кулинарии. Он используется для приготовления фалафелей, гумуса, бобовых блюд и тортов. Макароны добавляют в овощи, мясо и рыбу, соусы, соусы. Тахини используется в качестве ингредиента в сладостях, например, халве, а также в индийской лапше и блюдах. Самым важным условием является выбор качественных семян.
Хумус
Ингредиенты: кунжутная паста — 100 г;
вареный нут — 400 г;
оливковое масло — 2 градуса;
лимонный сок — 50 г;
чеснок — 1 зубчик.
Приготовление: паста смешивается с другими ингредиентами. Потрите чеснок раньше.
Чтобы сделать хумус, взбить смесь блендером, добавить соль и перец по вкусу.
Соус следует есть с хлебом, вареными яйцами, рыбой, мясом и тушеными овощами.
Вкусный тахини с начинкой
Ингредиенты: семена кунжута — 200 г;
растительное масло — 90 г;
половина лимона для сока;
чеснок — 3 зуба;
петрушка, соль, перец по вкусу.
Приготовление: бобы сушат, постоянно перемешивают.
Сырье втирают в крошки с помощью дробилки или миксера.
Добавьте масло и чеснок в кунжутную крошку. Масса перемешивается до однородности.
Если вы планируете хранить продукт в течение длительного времени, поместите его в стеклянную или фарфоровую посуду и поместите в холодильник. Если вы планируете съесть его сразу после приготовления, то усните с рубленой петрушкой, залейте соком и добавьте соль, перец, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Вкус готового продукта насыщен. Лимонный сок дает ему нежный траур.
Вред и противопоказания
Несмотря на высокую ценность кунжутного продукта для организма, существуют также противопоказания: патологические процессы в печени и желчном пузыре, заболевания, при которых наблюдается нарушение функции поджелудочной железы. При хроническом течении, вызванном чрезмерным потреблением жира в организме, рвотой и диареей, в зоне поражения возникают сильные боли.
Ожирение. В продукте много калорий, поэтому запрет на его использование вполне понятен, особенно если вы работаете над снижением лишнего веса. Максимальная доза составляет 1 баррелей в сутки.
Аллергия на семена и орехи. В случае появления сыпи на коже, одышки, насморка и отеков вокруг глаз, продукт не нужно добавлять в рацион.
Варикозное расширение вен. Существует риск повышенной свертываемости крови.
Злоупотребление тачини может вызвать негативные реакции даже у здорового человека. Негативные последствия неконтролируемого использования продукта включают расстройство желудка и тошнота. Люди с заболеваниями, которые входят в список противопоказаний, могут чувствовать себя еще хуже.
Максимальная суточная доза для здорового организма не должна превышать 5 ст. Полезные вещества лучше усваиваются, когда паста содержит чеснок и лимонный сок.
Как выбрать и хранить
Также важно, где выращивали кунжут и готовили макароны. Считается, что лучший вкус можно найти в продуктах, произведенных на Ближнем Востоке (Израиль, Палестина, Ливан).
При покупке макаронных изделий у кипрских, турецких или греческих производителей помните, что вкус будет менее интенсивным. Тахини из этих стран также менее ароматны.
Желательно выбирать кунжутный продукт в магазинах здоровой пищи. Там кунжутные пасты полезнее, потому что они сделаны из сырья, которое не подвергалось химическим удобрениям. В готовом продукте нет консервантов или ароматизаторов.
Перед тем, как съесть продукт в магазине, хорошо перемешайте содержимое банки. Благодаря этому масло будет равномерно распределяться, а вкус пасты станет более приятным. Магазинные тачиники также хранятся в холодильнике. Обычно срок годности составляет 6-24 месяца. Однако стоит помнить, что длительное хранение может отрицательно повлиять на вкус (вместо деликатного вкуса появляется неприятный, горький вкус).
В экологически чистых магазинах кунжутные пасты имеют самый короткий срок годности, являются наиболее натуральными и идеально подходят для тех случаев, когда тахини потребляется быстро. Недостаток консервантов является важным преимуществом. Обычно срок годности составляет около 1 месяца. Загрязненный продукт опасен, его потребление может закончиться отравлением, поэтому лучше сразу отправить его на помойку.
Каяко как источник долголетия
Кунжут содержит кунжут, который обладает сильным антиоксидантным действием. Использование кунжута в рационе помогает организму бороться с раком, снижает уровень вредного холестерина.
Кунжут — это набор ценных веществ, которые поддерживают здоровье и привлекательный внешний вид. Он используется в чистом виде, для приготовления пищи, в косметологии и для лечения.