секрет молочных желез первых 5 7 дней лактации называется
Галакторея
Галакторея — это патологическое состояние, при котором лактация (выделение молока из груди) происходит тогда, когда ее быть не должно. Такое нарушение может в том числе возникать у никогда не рожавших женщин, у мужчин и детей. Галакторея не является самостоятельным заболеванием, у нее всегда есть первопричина. Развитию патологии способствуют гормональные расстройства, чрезмерная стимуляция груди, побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов.
Лактация в норме.
К концу беременности из сосков будущей мамы начинает выделяться желтоватая, густая, вязкая жидкость. Это молозиво, первая пища для будущего ребенка. По составу оно сильно отличается от обычного грудного молока и больше напоминает плазму крови. Молозиво продолжает выделяться в течение 3–5 дней после родов. Это нужно для того, чтобы малыш постепенно адаптировался, привык питаться из маминой груди, ведь прежде он получал все питательные вещества через сосуды пуповины. После этого женская грудь начинает вырабатывать «настоящее» молоко. Продолжительность лактации бывает разной — обычно от 5 месяцев до 2 лет.
Если грудное молоко продолжает вырабатываться спустя 3 года и больше после родов, или это происходит у никогда не беременевшей и не рожавшей женщины, у ребенка, подростка, мужчины — это галакторея. Нужно обратиться к врачу: он разберется в причинах и назначит лечение. В клинике «ПрофМедЛаб» знают, как вам помочь. У нас работают опытные доктора, которые занимаются лечением галактореи и других патологий молочных желез.
Почему возникает галакторея?
Чаще всего причиной заболевания становятся опухоли гипофиза — пролактиномы. Они синтезируют пролактин — гормон, который заставляет женскую грудь вырабатывать молоко. При этом галакторея нередко сочетается с аменореей — отсутствием месячных в течение 6 месяцев и более. Большие опухоли гипофиза сдавливают зрительные нервы, из-за этого нарушается зрение. Таких женщин беспокоят головные боли.
Другие возможные причины галактореи
Патологии гипоталамуса — структуры головного мозга, которая контролирует работу гипофиза. Это могут быть первичные и метастатические опухоли, гистиоцитоз X и другие заболевания. Они встречаются редко. Суть расстройства состоит в том, что патологические изменения в гипоталамусе нарушают его функцию, он больше не может сдерживать гипофиз, и тот начинает вырабатывать чрезмерные количества пролактина.
Нарушение работы щитовидной железы. При первичном гипотиреозе в крови падает уровень тиреоидных гормонов. Организм пытается исправить эту неполадку, и гипоталамус начинает вырабатывать больше тиреолиберина. Этот гормон, в свою очередь, стимулирует выработку тиреотропного гормона в гипофизе. Тиреотропный гормон заставляет активнее работать щитовидную железу. Параллельно тиреолиберин стимулирует выработку пролактина.
Хроническая почечная недостаточность. Считается, что у таких женщин почки не могут адекватно выводить пролактин из организма, и его уровень в крови повышается. Хотя такая ситуация отмечается примерно у 30% женщин, страдающих хронической почечной недостаточностью, она довольно редко приводит к галакторее.
Нейрогенные причины. Если женщина часто стимулирует соски во время половых актов, или они трутся о неудобную одежду, в нервных окончаниях возникают импульсы, которые передаются в головной мозг. В итоге меняется работа гипоталамуса, он перестает оказывать тормозное влияние на гипофиз, повышается уровень пролактина, и возникает галакторея. Чаще всего это происходит у женщин, которые недавно родили ребенка. Но описаны случаи, когда раздражение сосков приводило к галакторее у девочек-подростков и даже у мужчин.
Аналогичная ситуация может наблюдаться после операций на груди, ожогов, травм спинного мозга, при опоясывающем лишае.
Неонатальная галакторея возникает у новорожденных, если до рождения они получили из маминого организма через плаценту слишком много половых гормонов — эстрогенов. Чаще всего это временное состояние, вскоре оно проходит. Но иногда неонатальная галакторея сохраняется очень долго.
Прием некоторых лекарственных препаратов. Галакторею могут вызвать успокоительные средства, антидепрессанты, антипсихотики, опиоиды, лекарства от повышенного давления, фитопрепараты с фенхелем, анисом, семенами пажитника.
Низкий уровень тестостерона — возможная причина галактореи у мужчин. При этом снижается либидо (половое влечение), возникает эректильная дисфункция.
Если первопричину установить не удалось, диагностируют идиопатическую галакторею.
Какие исследования может назначить врач?
Цель обследования — разобраться в причинах выделений из груди. Это может быть не только галакторея, но и другие заболевания, в том числе онкологические.
Методы лечения галактореи
Лечение определяется первопричиной патологии.
При опухоли гипофиза (пролактиноме) назначают медикаментозную терапию, направленную на уменьшение новообразования, либо хирургическое вмешательство.
При гипотиреозе назначают заместительную терапию левотироксином.
Если галакторея вызвана лекарствами, зачастую достаточно просто прекратить их прием. Но этого не стоит делать самостоятельно, особенно если препарат был назначен по поводу серьезного заболевания. Обратитесь к врачу, он скорректирует терапию, чтобы она не вызывала такого побочного эффекта.
При идиопатической галакторее назначают препараты, которые помогают снизить уровень пролактина, например, бромокриптин или каберголин. Эти лекарства способны вызывать некоторые побочные эффекты, поэтому принимать их можно только по назначению и под контролем врача.
Приходите на прием к маммологу в клинике «ПрофМедЛаб». Наш опытный врач внимательно оценит ваши жалобы и симптомы, анамнез заболевания, назначит необходимое обследование, установит точный диагноз и порекомендует оптимальное лечение, звоните: +7 (495) 120-08-07
Строение молочной железы и уход за ней
Очень мало женщин знают, как устроена их грудь. Но не зная тонкостей строения молочной железы, женщина не понимает процессы и изменения, происходящие в ее организме во время беременности и лактации.
Строение молочной железы
Молочная железа (по-латыни звучит именно как «mamma») − это парный вторичный половой орган, главное предназначение которого заключается в том, чтобы вырабатывать молоко в период вскармливания ребенка.
Молочная железа состоит из:
Молочная железа примерно на две трети состоит из железистой ткани, в которой вырабатывается молоко. Оставшаяся треть приходится на жировую ткань. Распределение жировой и железистой ткани очень отличается у разных женщин, но одинаковое в обеих молочных железах каждой отдельной женщины. Соотношение железистой и жировой ткани в груди никак не влияет на выработку и выделение молока.
С анатомической точки зрения молочная железа образована из 15-25 долей, разделенных соединительнотканными перегородками и жировой тканью. Доли представлены разными по величине и форме дольками. В свою очередь каждая долька представлена гроздью мельчайших пузырьков – альвеол, которые состоят из клеток, образующих молоко. Вокруг альвеол находятся мышечные клетки, которые при сокращении выжимают молоко в протоки. Протоки из всех желез потом сходятся и выходят наружу на вершине соска в виде 6-8 молочных отверстий. Сосок окружен ареолой – это участок кожи, цвет которого может быть от светло-коричневого до темно-коричневого. Вокруг соска располагаются железы, вырабатывающие защитную жировую смазку, которая предохраняет соски от пересушивания и травмирования. Кроме того, эта смазка имеет запах, похожий на околоплодные воды, таким образом, ребенок успокаивается у груди, чувствуя знакомый запах. Поэтому не нужно мыть грудь перед каждым кормлением.
Сосок и ареола снабжены большим количеством нервных рецепторов. Раздражение этих рецепторов при сосании стимулирует выделение гормонов пролактина и окситоцина. Пролактин нужен для образования грудного молока, а окситоцин – для его выделения. Вместе эти гормоны способствуют успешной лактации. Уровень пролактина повышается в конце кормления (примерно через 30 мин. от начала кормления), а уровень окситоцина – во время кормления грудью.
Чем чаще ребёнок прикладывается к груди мамы, тем выше уровень пролактина и окситоцина, что увеличивает количество грудного молока. Положительные эмоции, сон, отдых способствуют выделению этих гормонов. Важны также ночные кормления для повышения уровня пролактина.
В процессе становления лактации грудное молоко проходит несколько стадий:
Молозиво
Молозиво может уже вырабатываться в последние дни беременности и является первой пищей для ребёнка после родов. Молозиво — густая, вязкая жидкость с солоноватым вкусом и специфическим запахом. Несмотря на небольшое его количество, это все, в чем малыш обычно нуждается в первые дни жизни. Молозиво обладает слабительным эффектом, способствующим выведению первых каловых масс и билирубина из кишечника, помогая предупредить желтуху новорожденных.
Кроме того, в молозиве имеется максимальный уровень противоинфекционных антител у матерей, что обеспечивает защиту новорожденного от инфекционных заболеваний в первые месяцы его жизни, – это так называемый пассивный иммунитет. Высокое содержание в молозиве природных антиоксидантов (витамина А, Е, бета-каротина), стимулирует развитие иммунитета у новорожденного.
Переходное молоко
На 4-5 день после родов количество молока начинает постепенно увеличиваться. Молочная железа становится тяжелой, плотной на ощупь. Цвет молока становится голубовато-белым, в нем уменьшается содержание белка, возрастает доля сахара и жиров.
Зрелое молоко
Зрелое грудное молоко появляется на 14-15 день после родов. В процессе лактации состав зрелого молока меняется. Молоко в железе различается по составу: «переднее» (или раннее), а также «заднее» (или позднее). «Переднее» молоко богато лактозой — молочным сахаром, витаминами, в нём много воды (до 85%), то есть этим молоком ребёнок утоляет жажду. «Заднее» же молоко богато жирами и белками, но содержит меньше воды — это еда для малыша. Ребёнку добывать «заднее» молоко значительно тяжелее, чем «переднее», поэтому очень важно не отрывать кроху от груди до того, как он доберётся до «заднего» молока. Если младенец сосал грудь недолго, через некоторое время ему следует снова предложить эту же грудь. Продолжительность кормления ребёнок регулирует сам. При этом маме следует избегать дополнительного сцеживания молока после каждого кормления – не следует делать это регулярной процедурой. Задача молодой мамы – наладить грудное кормление таким образом, чтобы молока поступало ровно столько, сколько требуется малышу. При кормлении ребёнка по требованию у мамы всегда столько молока, сколько нужно малышу, и потребности в сцеживании после каждого прикладывания нет.
Уход за молочной железой
Во время беременности рекомендуется ношение мягкого, бесшовного нижнего белья из натуральных тканей.
Во время лактации перед и после кормления молочную железу мыть не обязательно, достаточно принимать гигиенический душ 1 раз в день. Если грудь часто промывать водой с мылом, протирать очищающими средствами, это плохо влияет на состояние сосков (вплоть до воспаления), так как при мытье удаляется защищающее их жировое покрытие. Кроме того, пропадает естественный материнский запах, а он всегда успокаивает малыша.
Во время всего периода лактации, особенно в первые 3 месяца, необходимо носить специальный бюстгальтер для кормящих женщин и использовать впитывающие одноразовые прокладки или многоразовые прокладки с антибактериальным слоем.
Многоразовые прокладки для бюстгальтера с антибактериальной обработкой мягкие и удобные. Они эффективно впитывают молоко, сохраняя грудь сухой между кормлениями. Микропоровая ткань позволяет коже дышать, а антибактериальная обработка препятствует размножению бактерий. Допускается многократная стирка.
Одноразовые прокладки для бюстгалтера обычно мягкие, сверхтонкие, в индивидуальной гигиенической упаковке. Они эффективно впитывают молоко (до 60 мл!), сохраняя грудь сухой между кормлениями. Нескользящая лента надежно фиксирует прокладку к чашке бюстгальтера.
После кормления сосок необходимо обработать грудным молоком и дать высохнуть на воздухе.
При возникновении болезненности в области соска при кормлении ребенка советуем обратиться за консультацией к специалисту по грудному вскармливанию.
Авторы:
Светлана Станкевич, врач-педиатр, кандидат медицинских наук
Наталья Барабаш, врач-педиатр, кандидат медицинских наук
Бесплатно проконсультироваться у врачей-педиатров по вопросам грудного вскармливания можно в «Центре медицинской профилактики»
по адресу: ул. Красноармейская, 68, тел.: 46-85-01.
Центр поддержки грудного и рационального вскармливания:
Хотите быть в курсе новостей Центра, расписания лекций и тренингов, узнавать о публикации новых интересных статей, присоединяйтесь к нашей группе в Контакте.
Как образуется грудное молоко?
Грудь матери начинает выделять молоко в ответ на сосание малыша. чем больше ребенок ест, тем больше молока образуется в груди. знание того, как происходит образование молока в груди поможет маме понять процесс грудного вскармливания.
Молочная железа – это орган, состоящий из нескольких частей:
КЛЕТКИ АЛЬВЕОЛ: группы клеток, производящих молоко, альвеолы похожи на виноградины в гроздях.
ДОЛИ: части молочной железы, которые делают молоко; каждая доля содержит клетки альвеол и молочных протоков.
МОЛОЧНЫЕ ПРОТОКИ: протоки, по которым молоко течет в область сосков и ореолов.
ОКОЛОСОСКОВЫЙ КРУЖОК – АРЕОЛА: темная область вокруг соска.
СОСОК: выступающая часть груди, где открываются молочные протоки.
Во время беременности грудь становится более полной и мягкой – это признак того, что альвеолы готовятся к работе. Некоторые женщины могут и вовсе не почувствовать этих изменений в груди – они проявятся только после рождения ребенка. Уже после 16 недель беременности в груди происходит перестройка и начинается постепенное образование молозива. Однако не каждая мама будет видеть подтекание молозива, это зависит от запирательных мышц соска, но вовсе не говорит об объемах молока, которое грудь сможет производить в будущем.
Альвеолы начинают производить молоко в ответ на воздействие гормона пролактина. После родов резко возрастает уровень пролактина, также он увеличивается во время сосания ребенком груди. Также во время сосания повышается уровень гормона окситоцина. Этот гормон воздействует на гладкие мышцы молочных протоков, обеспечивающих движение молока от альвеол к соску. Такое воздействие сосания на выработку молока называется «рефлекс выброса молока». Высокий уровень гормонов пролактина и окситоцина способствует ощущениям счастья и прилива материнских чувств у кормящих матерей. Пролактин также обеспечивает естественный противозачаточный эффект для женщин во время грудного вскармливания.
Рефлекс выброса молока возникает, когда ребенок начинает сосать грудь. Нервы в груди посылают сигналы, которые способствуют выработке пролактина и окситоцина, что приводит к выработке и движению молока по молочным протокам в соски. Этот рефлекс облегчает кормление ребенка грудью, срабатывая в течение от нескольких секунд до пары минут после начала кормления грудью. Во время срабатывания рефлекса некоторые женщины ощущают легкое покалывание в груди. Рефлекс выброса молока может сработать и в другое время: например, когда мама слышит плач своего ребенка, или просто думает о нем с любовью. Если молока вырабатывается больше чем нужно, и оно начинает фонтанировать из сосков, попробуйте сперва немного сцедить его, прежде чем давать грудь ребенку.
Многие факторы могут негативно повлиять на рефлекс выброса молока: тревога и беспокойство, боль, смущение, стресс, холод, чрезмерное употребление кофеина, курение, прием алкоголя и некоторых лекарств. У матерей, перенесших операцию на груди, могут быть повреждены нервы, которые обеспечивают работу рефлекса. В этом случае понадобится консультация специалиста по грудному вскармливанию, чтобы решить проблему индивидуально.
Вызов специалиста по грудному вскармливанию на дом
В детских медицинских центрах Группы Компаний «ВИРИЛИС» мы знаем, что самым удобным местом для консультаций по грудному вскармливанию является свой собственный уютный дом:
Кроме вызова на дом специалиста по грудному вскармливанию, на дом можно вызвать врачей основных специальностей: педиатра, хирурга, аллерголога, уролога, пульмонолога, гематолога, дерматолога, окулиста, ЛОР-врача, ортопеда, гастроэнтеролога и остеопата. Также на дому можно осуществить забор анализов, проведение физиопроцедур и массажа. На дому могут проконсультировать и провести мастер-класс консультанты по грудничковому плаванию.
Узнайте о спецпредложении «Комплексный осмотр на дому»: удобство данной программы заключается в том, что вы можете выбрать из списка детских врачей именно тех специалистов, которые нужны вашему ребенку и индивидуальный набор медицинских услуг со скидкой 20%!
Преимущества вызова на дом специалистов ГК «Вирилис»
Дополнительные услуги на дому
Кроме оказания медицинской помощи врачом, специалистами детских клиник ГК «ВИРИЛИС» могут оказываться следующие услуги:
Как вызвать специалиста по грудному вскармливанию на дом
Оформить вызов на дом можно круглосуточно по телефону:
Состав грудного молока. Из чего состоит грудное молоко?
Грудное молоко богато питательными веществами, которые насыщают и защищают организм малыша. Но известно ли Вам, что его состав изменяется с течением времени? Узнайте, из чего состоит грудное молоко и как оно адаптируется к потребностям ребенка.
Грудное молоко — самая первая пища ребенка, поэтому, разумеется,
в его состав входят необходимые питательные вещества — углеводы, белки, жиры, а также вода для поддержания водного баланса в организме. 1 Все это так. Но материнское молоко — не просто пищевой продукт, и выполняет оно не только питательные функции.
Из чего состоит грудное молоко?
Каждая порция грудного молока содержит множество других компонентов, многие из которых уникальны.
Этот длинный список включает лишь часть ингредиентов грудного молока — а ученые между тем обнаруживают все новые вещества в его составе. Что интересно, содержание этих ингредиентов колеблется в зависимости от возраста и потребностей ребенка.
Начнем с самого начала…
В первые дни: молозиво
Первое молоко, которое образуется сразу после рождения ребенка, называется молозивом. Эту густую липкую жидкость часто называют «жидким золотом», и не только за ее желтый или оранжевый цвет. Молозиво выполняет важную функцию питания и защиты хрупкого организма новорожденного ребенка.
Состав молозива
Молозиво содержит те же вещества, что и грудное молоко в последующие недели, но в другом соотношении — в соответствии с потребностями новорожденного.
Молозиво, например, иногда называют природной вакциной за высокое содержание антител и лейкоцитов. После того как ребенок покидает безопасную материнскую утробу, первое молоко помогает защитить его от инфекций и заболеваний.
Кроме того, защитные свойства молозива играют важную роль в укреплении пищеварительной системы малыша. Молозиво защищает и укрепляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая у новорожденных обладает высокой проницаемостью. 12,13 Это особенно важно, если ребенок родился недоношенным, поскольку в таком случае возрастает риск заболевания некротическим энтероколитом. 13
Помимо этого, молозиво богато минералами и витаминами, а содержание витаминов A, E и K в нем выше, чем в зрелом грудном молоке. Содержание белков тоже повышено. 1 А еще молозиво обладает слабительным эффектом, помогая выведению мекония (первородного кала). 14
В последующие несколько недель: переходное молоко
В течение первой недели жизни ребенка, примерно через два–четыре дня после родов, выработка грудного молока увеличивается. Грудь становится больше и тверже — начинает «приходить» молоко. На третий день малыш потребляет 300–400 мл грудного молока в сутки, а к пятому дню — уже 500–800 мл. Неудивительно, что грудь кажется больше!
Молоко, которое вырабатывается с 5-го по 14-й день, называется переходным. 15 В полном соответствии с названием, в этот период происходит переход от молозива к зрелому грудному молоку. Оно становится более густым и светлым, в нем возрастает содержание жира и лактозы (природного сахара), повышается калорийность. Все это делает переходное молоко идеальной пищей для быстрорастущего организма новорожденного.
Но несмотря на изменение структуры, переходное молоко по-прежнему содержит большое количество антител, живых клеток, полезных бактерий и прочих биологически активных веществ, необходимых для здоровья ребенка. 15
После четырех недель: зрелое молоко
К моменту, когда ребенку исполняется четыре недели, грудное молоко
достигает полной зрелости. Оно богато белками, сахаром, витаминами и минералами, а также всевозможными биологически активными компонентами — гормонами, факторами роста, энзимами и живыми клетками. Все это обеспечивает здоровый рост и развитие ребенка. 7
После четырех недель содержание питательных веществ и соотношение ингредиентов в зрелом молоке в целом остается довольно стабильным. Однако состав молока в разное время и в разные кормления все равно может варьироваться.
Например, если мама или ребенок болеют, в организме мамы вырабатываются антитела к возбудителям этого заболевания, и эти антитела попадают в грудное молоко. А когда малыш начинает исследовать мир и пробовать игрушки на вкус, в грудном молоке возрастает содержание защитных антибактериальных энзимов. 16 Другими словами, состав грудного молока адаптируется под потребности ребенка.
Что такое «переднее» и «заднее» молоко?
Возможно, Вы замечали, что к концу кормления молоко становится гуще. Дело в том, что по мере кормления жирность молока постепенно увеличивается. Это связано с механическими особенностями движения молока в груди. Густое молоко, поступающее в конце кормления, часто называют «задним», а более жидкое молоко в начале кормления — «передним». Можно подумать, что переход от «переднего» молока к «заднему» наступает в какой-то определенный момент, но это не так — изменение консистенции происходит постепенно. 15 Оба вида молока — неотъемлемые составляющие полноценной порции, и оба они богаты витаминами, минералами, белками и сахаром.
Жирность молока зависит от того, насколько наполнена грудь. В начале кормления грудь может быть наполнена больше (и тогда молоко будет менее жирным) или меньше (и тогда жирность будет выше). Но не стоит беспокоиться о количестве «переднего» и «заднего» молока — в целом каждые сутки малыш получает примерно одинаковое количество жира. 17
Состав грудного молока после шести месяцев
Возможно, Вас интересует, что будет происходить с молоком при
длительном грудном вскармливании. Сможет ли организм вырабатывать высококачественное зрелое молоко на протяжении нескольких месяцев или даже лет? Ответ: не стоит недооценивать возможности материнской груди!
Хотя в возрасте шести месяцев действительно пора начинать прикорм твердой пищей, чтобы восполнять запасы определенных питательных веществ в организме ребенка, например железа, 18 грудное молоко по-прежнему играет большую роль в его питании.
Например, в возрасте семи месяцев ребенок по-прежнему получает 93 % калорий из грудного молока. И даже между 11 и 16 месяцами материнское молоко обеспечивает ребенку примерно половину от суточной нормы калорий. 19
Поэтому будьте спокойны: грудное вскармливание будет приносить пользу Вам и Вашему малышу в течение многих месяцев.
1 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors. Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. Баллард О., Морроу А.Л., «Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы». Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.
12 Marchbank T et al. Pancreatic secretory trypsin inhibitor is a major motogenic and protective factor in human breast milk. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009;296(4):G697-703. Марчбэнк Т. и соавторы, «Ингибитор трипсина в секрете поджелудочной железы как важнейший мотогенный и защитный фактор грудного молока». Ам Ж Физиол Гастроинтест Лайвер Физиол. 2009;296(4):G697-703.
13 Herrmann K, Carroll K. An exclusively human milk diet reduces necrotizing enterocolitis. Breast Med. 2014;9(4):184-190. — Херрманн К., Кэрролл К., «Питание исключительно грудным молоком снижает риск развития некротизирующего энтероколита». Брест Мед (Медицина грудного вскармливания). 2014;9(4):184-190.
14 Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: A guide for the medical profession. 7th ed. Maryland Heights MO, USA: Elsevier Mosby; 2010. 1128 p — Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М., «Грудное вскармливание: руководство для медиков». Седьмое издание. Издательство Maryland Heights, Миссури, США: Элсевьер Мосби; 2010. Стр. 1128.
16 Montagne P et al. Changes in lactoferrin and lysozyme levels in human milk during the first twelve weeks of lactation. InBioactive components of human milk 2001 (pp. 241-247). Springer, Boston, MA.- Монтань П. и соавторы. «Изменение уровня лактоферрина и лизоцима в грудном молоке в первые двенадцать недель лактации». В сборнике «Биологически активные компоненты грудного молока» 2001 г. (стр. 241-247). Спрингер, Бостон, Массачусетс.
18 Kuo AA et al. Introduction of solid food to young infants. Matern child health J. 2011;15(8):1185-1194.- Куо А.А. и соавторы. «Введение прикорма». Матерн чайлд хелс(Здоровье матери и ребенка). 2011;15(8):1185-1194.