sazonador приправа для чего
Испанские специи и травы
Ароматы испанской кухни
Испанская кухня – одна из самых популярных и вкусных в мире. Повара Испании являются многократными победителями престижных гастрономических конкурсов и возглавляют элитные рестораны по всему миру. Однако, и у простых домохозяек Испании всегда найдется под рукой нечто, что добавит блюду изюминку и особый шарм. И секрет этот хранится в приправах, которые используют испанские хозяйки. При этом испанцы умеют правильно дозировать специи, чтобы блюда не были слишком острыми, солеными или пряными: это один из базовых принципов испанской кухни.
Испанская кухня – настоящее раздолье для любителей специй и трав. На продуктовых рынках и гастрономических ярмарках в Испании всегда есть несколько киосков. Итак, рассмотрим наиболее популярные испанские специи и приправы:
Очень важный ингредиент многих испанских блюд: ее добавляют в салаты, супы, соусы, рагу. Петрушку используют как в свежем, так и в сушеном виде. Петрушка является главным ингредиентом традиционного зеленого соуса (salsa verde) и винного соуса (salsa de vino blanco).
Испанская кухня признает кулинарную триаду из перцев: сладкий перец, черный перец, красный перец. Сладкий перец (pimiento dulce) широко применяется для приготовления соусов к мясу и птице, в том числе для соуса чилиндрон, поскольку он придает блюду очень своеобразный, даже уникальный аромат. Для получения этой приправы собранный урожай перцев отправляют на просушку, а затем – на копчение, в процессе которого используются дубовые дрова, горящие при постоянной температуре, не образуя при этом дыма. В процессе сушки и копчения перцы приобретают неповторимый аромат. Черный перец не очень популярен в Испании, его добавляют в блюда из мяса, рыбы и овощей, но в ограниченных количествах. Красный перец пригодится в процессе приготовления испанских колбас, копченостей и иных мясных изделий. К тому же, он является главной составляющей традиционного соуса ромеско, наряду с томатами, миндалем и лесными орехами, а также его добавляют в валенсийский соус алипебре, где присутствует классическое сочетание красного жгучего перца и чеснока.
Популярные специи Испании
Чеснок есть на кухне каждой испанской хозяйки. Согласно статистике, каждый испанец съедает около 1,5 кг чеснок в год. Вкус чеснока отлично себя проявляет в овощных, мясных и рыбных блюдах, а также в супах, паштетах и соусах. Классический испанский соус алиоли производится именно из чеснока, который растирают с оливковым маслом.
Уникальная специя, которой гордится Испания, называя ее королем ароматических трав. Появился шафран более 1000 лет назад во времена арабского владычества на территории Иберийского полуострова, а в современном мире именно Испания является главным экспортером этой специи. Шафран собирают вручную, причем сделать это можно исключительно в течение 7-10 дней, пока цветы не потеряли свой особенный аромат. Данный факт объясняет высокую стоимость специи: на 1 грамм шафрана требуется около 200 цветков. Шафран является обязательным ингредиентом национального испанского блюда – паэльи. Однако, местные хозяйки любят добавлять его и в другие рецепты.
— мята (Menta, Hierbabuena).
Испания знает два сорта мяты: классическая (menta), которую используют для добавления в чай, и так называемая «хорошая трава» (hierbabuena) – ее добавляют во многие блюда из овощей, мяса и рыбы.
Эта зелень используется для придания особенного аромата и улучшения вкусовых качества сырам, рагу, блюдам из мяса и рыбы, супам и соусам. Он отлично сочетается с картофелем, яйцами и колбасами. Тимьян очень полезен для организма, поскольку улучшает процесс пищеварения. Поэтому рекомендуется добавлять его в сытные блюда.
— лавровый лист (Laurel).
Испания может гордиться своими лавровыми садами, поэтому хозяйки часто используют сушеные листья этого дерева для придания блюдам особого аромата. Их добавляют в супы, соусы, тушеные блюда из мяса и рыбы, а также в маринады и отвары. Однако следует помнить, что перед подачей блюда или при длительном его хранении лавровый лист необходимо удалить, поскольку он не переваривается в организме человека.
Испанцы употребляют в пищу все части этого растения: цветки, листья и даже семена. Цветки фенхеля по вкусу напоминают анис, их можно добавлять в блюда в сыром или же приготовленном виде. Листья и стебли используются в салатах. Семена же придают особый аромат мясным бульонам, супам, блюдам из мяса и рыбы, а также сладостям.
Испанские специи и травы
Приправы и специи, которые используются в испанской кухне для усиления вкуса и аромата, распространены и популярны во всем мире.
Блюда с добавлением приправ отличаются пикантностью и насыщенностью вкуса.
Самые популярные в Испании специи и травы:
1. Анис (Anís).
Аромат корицы яркий и особенный. Он дополняет бесчисленное множество блюд, как сладких, так и основных. Он очень хорошо сочетается с десертами, компотами, хлебом, выпечкой и шоколадом. Корица дополняет вкус гарниров к баранине, свинине или говядине. В чашке горячего молока эта пряность незаменима. Вот некоторые популярные блюда с корицей:
3. Перец чили (Chili, pimienta cayena) :
Это растение выращивают в основном в странах Центральной Америки, особенно в Мексике и Панаме. Оно широко используется в испанской кухне. Перец чили довольно острый, поэтому важно использовать его в небольших дозах. Приправа из него очень подходит для морепродуктов и рыбы. Он также часто используется для приготовления тушеного мяса, супов, блюд из дичи. Так же прекрасно сочетается с шоколадными десертами и манго. Испанцы любят эту приправу, поэтому перец чили есть во многих испанских рецептах. Некоторые блюда с перцем чили:
Эта распространенная в Испании специя имеет очень интенсивный цитрусовый аромат. Она идеально подходит для приготовления говяжьих и куриных супов и бульонов. Кориандр хорошо ароматизирует гуакамоле и различные соусы. Некоторые блюда с кориандром:
5. Гвоздика (clavo de olor)
Аромат этой специи очень сильный и пряный. На вкус она горькая, оставляя ощущение холода во рту, которое сохраняется довольно долго. Используется гвоздика как для приготовления блюд из краснокочанной капусты, в приправах для блюд из свинины, молочно-сладких блюдах их папайи. Важно всегда использовать эту приправу в небольших количествах, так как ее эффект очень сильный, что может повредить. Некоторые блюда с пряностями гвоздики:
6. Зира и тмин (сomino, alcaravea).
Эти две пряности похожи, как братья. Оба используются на кухне для придания энергии блюдам, так как имеют очень сильный вкус и аромат.
В испанской кухне употребляют целые семена зиры или молотые. Особенно хорошо эта специя дополняет вкус бобовых.
Тмин (также называемый alcarabaca, alcarahueya) добавляют часто в блюда с овощами. Почти всегда используется целое семя.
Эти популярные испанские специи можете встретить в таких блюдах:
7. Куркума (сúrcuma).
Одна из самых распространенных испанских специй. Обычно встречается в форме желто-оранжевого порошка и служит для придания цвета блюдам. Вкус у куркумы сладкий, с горьким и слегка пряным оттенком. Ее часто используют в испанской кухне для замены шафрана, хотя она не имеет того же вкуса и аромата. Эта специя используется при приготовлении соусов, риса и бобовых. Это основной компонент приправы карри. Часто куркума присутствует в таких блюдах:
8. Курри (Curry).
Это смесь специй и трав, которые используются в Испании для приготовления многих блюд. Ее можно приобрести в супермаркетах и на рынках в виде порошка. Как правило, курри состоит из куркумы, кориандра, перца, тмина, сушеного лука, тамаринда, кардамона, имбиря, муската, кайенского перца, шафрана, пажитника, гвоздики, корицы, тмина, базилика, сельдерея и горчицы. Курри придает блюдам особый вкус и аромат. Самые популярные блюда с добавлением курри:
9. Имбирь (Jengibre)
Это корень, который добавляют в качестве приправы к разным блюдам. Его используют свежим, сухим, порошкообразным, в виде сока, а также в масле или эссенции. Он отлично подходит для маринования говядины или свинины, а также птицы и рыбы. Имбирь популярен в приготовлении тушеного мяса и заправок для салата. Рекомендуется использовать его в небольших количествах, поскольку имбирь обладает довольно сильным и пряным вкусом и ароматом. Он широко используется в рецептах рождественских десертов, особенно- в печенье и бисквитах. Ничто не заменит имбирь в испанских медовых настойках. Особую роль имбирь играет в таких блюдах:
10 Лавровый лист (laurel).
Обычно в испанской кухне используются сухие листья лаврового листа, хотя иногда его используют в форме порошка. Эфирные масла этого растения улучшают пищеварение- они стимулируют секрецию желудка. Лавровый лист широко используют при приготовлении овощей всех видов, а также ароматных бульонов, солений и рагу. Существует множество блюд, где он используется :
11. Мускатный орех (Nuez moscada)
Эта очень распространенная в Испании пряность обладает очень теплым, душистым и смолистым ароматом. Мускатный орех используют целым и молотым. Предпочтительно добавлять его в блюда целиком или измельчать непосредственно перед использованием, чтобы аромат не испарялся так быстро. Используется эта специя в приготовлении супов, белых соусов. Мускатный орех добавляют в шпинат и мангольд, в блюда из брюссельской и цветной капусты, брокколи. Он также идеально сочетается с картофельным пюре и блюдами из тыквы. Употреблять эту специю необходимо в очень низких дозах, так как она может оказывать токсическое воздействие на организм. Некоторые блюда испанской кухни, в которых мускатный орех добавляют в качестве приправы:
12. Паприка или паприка (pimentón, paprika)
В испанской кухне есть несколько видов этой пряности. Наиболее популярными являются паприка молотая сладкая, копченая и острая. Все они очень приятны на вкус, и, благодаря своему насыщенному красному цвету часто используются для приготовления колбас и сосисок всех видов. Испанцы могут добавить паприку даже в яичницу. Не обходятся без паприки тушеное мясо, чечевица, нут, фасоль и бобы всех видов. Это одна из приправ, без которой нельзя представить испанскую кухню. Некоторые блюда, в которых используют паприку:
13. Перцы (pimientas)
Практически во все блюда испанские повара добавляют эту пряность. Есть несколько видов перцев: черный, белый, зеленый, розовый. Черный перец является наиболее широко используемым и является отличным ингредиентом для ароматизации блюд. Аналогично- белый перец. Хотя он намного мощнее черного перца и используется обычно в белых соусах и для придания аромата рыбе. Зеленый перец обладает мягким вкусом и отличается фруктовым ароматом. Он используется в соусах на основе сливок. Так называемый розовый перец- это ягода, но он также является частью этой группы специй. Его используют для украшения блюд, так как он очень яркий и имеет тонкий вкус. Некоторые блюда, которые невозможно представить без перца:
14. Ваниль (vainilla)
Эта пряность, широко используемая в испанской кухне. Она имеет аромат экзотических фруктов с насыщенными сливочными и бальзамическими нотами с оттенками древесины. В испанских магазинах купить ее можно в форме стручка, порошка, жидкого сиропа, ванильного сахара. Используется местными поварами для приготовления различных блюд. Нельзя представить испанскую выпечку, мороженое, сладости без ванили. Ее запах делает нашу жизнь счастливее. Блюда, в которых присутствие ванили обязательно:
Детальнее ознакомиться с кухней Испании вы можете в гастрономических турах.
Кислее, солонее, острее: мексиканский порошковый соус для салатов
Вот придумают же мексиканцы! В стране, где выращивают одни из самых вкусных фруктов и овощей, изобретен «порошковый соус». Это приправа для фруктовых и овощных салатов, которая усиливает их вкус.
По-испански эта штука называется salsa en polvo, т.е. дословно соус в порошке. Состав может быть разным, но, как правило, основные ингредиенты – сок лайма, хлопья острого перца чили и соль. Каждый из этих ингредиентов обладает мощным воздействием на наши рецепторы, отвечающие за вкус.
Дыня вкуснее, если ее посыпать порошковым соусом
Порошок производит мексиканская компания Tajin, завод которой расположен в штате Халиско, славящемся лучшей в стране текилой. Тут прослеживается определенная логическая связь, потому что сок лайма, соль и острый соус сангрита (не путать с безвкусным испанским слабоалкогольным напитком сангрия) – это как раз те три элемента, которыми закусывают текилу.
Мексиканский порошковый соус для фруктов и овощей
В настоящем мексиканском баре к стопке текилы вам подадут еще две: в одной – сок лайма, в другом – алого цвета острая и соленая жидкость, та самая сангрита (от sangre – кровь). Сок лайма гасит жар, разливающийся в организме после мексиканской кактусовой водки, а сангрита вызывает жажду, которую способна утолить только следующая рюмка текилы. И так – пока сил хватит.
Бесконечные ряды острых соусов и приправ на Farmers Market в Лос-Анджелесе
Возвращаясь к предмету нашего повествования, т.е. «порошковому соусу», мексиканцы часто используют его для того, чтобы придать пикантность таким фруктам, как, например, манго или дыня. Положим, по мне мало на свете вещей могут сравниться по вкусу с мексиканскими манго (в Мексике или поблизости от Мексики – в Калифорнии, где я их последний раз пробовала). А вот те манго и другие тропические фрукты, которые попадают в наши пределы из-за океана, почти никаким вкусом не обладают, поэтому немножко островато-кисловато-солоноватой приправы им в самый раз.
Мексиканский порошковый соус способен взбодрить даже самые унылые импортные фрукты
Сейчас, весной и в начале лета, пока не появились наши сезонные фрукты, да и овощи, salsa en polvo поможет импортным как следует взбодриться.
P.S. По прошествии года после того, как я опубликовала этот пост, в газете The New York Times появилась статья про мексиканский «порошковый соус», из которой следует, что Tajin приобрел в Северной Америке культовый статус. Из 10 тыс. тонн тахина, произведенного мексиканцами в прошлом году, 40% были проданы в США, а всего приправа продается в 35 странах.
«Тахин – это стиль жизни», — утверждает мексиканский историк Густаво Арельяно, автор книги Taco USA: How Mexican Food Conquered America.
Tajin начали производить в Гвадалахаре в 1985 году. В самой Мексике имеется широкая гамма продуктов на основе соли, включающих самые неожиданные добавки, вплоть до сушеных червяков и кузнечиков. Но за пределами Мексики популярность приобрел в основном тахин, который The New York Times называет «самым известным продуктом из семьи мексиканских приправ».
Кардамон (приправа, специя) — что это такое, полезные свойства и вред, применение
В мире насчитывается не так уж много действительно дорогих пряностей, называемых «царицами специй». Чрезвычайно пряный кардамон входит в их число. Не знать все нюансы об этой приправе непростительное легкомыслие, поскольку существует масса вариантов для ее применения.
Кардамон – что это такое и как он выглядит
Среди Имбирного семейства растений ярко выделяется Кардамон настоящий. Родиной его считаются таинственные берега Индии и изумрудный своими бесчисленными плантациями Цейлон. В последние десятилетия лидером по производству пряности стала Гватемала.
Интересный факт! Для правильного раскрытия вкуса и аромата кардамона, плоды обязательно высушиваются под прямыми солнечными лучами.
Внешне кардамон очень примечателен, не составит труда выделить его даже из многочисленного ассортимента специй. Плоды этого травянистого растения собираются в недозрелом состоянии. По форме они представляют из себя коробочки, треугольные в поперечнике, с семенами внутри. После определенных манипуляций, направленных на сушку, кардамон предстает в виде трехгранных белесых стручков с легким зеленым оттенком, размером порядка 1 см.
Запах кардамона, какой вкус
Запах кардамона не спутать с другими ароматами – он очень интенсивен, сочетает нотки нежности с удивительной силой. Хорошо ощущаются и камфорные тона. На вкус же плоды имеют характерный лимонный нюанс, сочетающийся с приличной жгучестью. Острота специи объясняется присутствием в ней большого количества эфирных масел.
В ЦЕЛОМ, КАРДАМОН ОТНОСИТСЯ К ГРУППЕ ОСТРО-СЛАДКИХ ПРИПРАВ, СПОСОБНЫХ СОГРЕТЬ ДАЖЕ В САМУЮ ЛЮТУЮ СТУЖУ.
Кардамон молотый: полезные (лечебные) свойства и противопоказания Удивительные свойства этой специи известны давно.
Применение кардамона является классикой аювердической практики. Жители Индии используют его не просто, как пряную добавку к своим традиционным блюдам, но и как лекарственное средство. Все полезные свойства обусловлены уникальным составом плодов. В кардамон входят:
-эфирные масла (их процентное содержание зависит от сорта и время сборки, колеблется в пределах от 3 до 8 %);
— витамины группы В, обеспечивающие правильное протекание всех биохимических и энергетических процессов в организме;
— микроэлементы (цинк, кальций, железо, магний, фосфор).
Полезные свойства обеспечиваются более всего эфирными маслами, поскольку они включают такие компоненты:
— Борнеол – природный консервант, обладающий противовоспалительным и ярко выраженным антибактериальным действием.
— Линалол – вещество, сходное по своему действию с антидепрессантами.
— Цинеол способствует легкому отхождению мокроты при кашле, в сочетании с антисептическими свойствами.
— Амидон, характерен своим успокаивающим и обезболивающим воздействием на организм.
— Камфора знаменита своим противовоспалительными характеристиками.
Обратите внимание! Кардамон является лидером среди прочих специй по содержанию натурального легко усваиваемого цинка.
Цинк, которым богат кардамон, очень важен для здоровья человека. Этот микроэлемент отвечает не только за общий иммунитет, но и за красоту кожи, волос и ногтей.
Лечебные свойства кардамона:
1. Поддержание полноценной работы сердечнососудистой системы: снижение уровня холестерина, предотвращение возникновения тромбов.
2. Профилактика онкозаболеваний, за счет антиоксидантных свойств и борьбы со свободными радикалами.
3. Борьба с депрессией. Эффективно применение эфирного масла кардамона для ароматерапии.
4. Нормализация работы ЖКТ. Специя стимулирует пищеварение и очищает организм.
5. Лечение респираторных заболеваний. Отлично справляется и с насморком, и с кашлем, и с затянувшимся бронхитом.
6. Снятие спазмов во всех внутренних органах и мышцах. Решение стоматологических проблем. Кардамон не только освежает дыхание, но и оказывает целебное действие на десны и полость рта.
7. Помощь при астматических приступах. Тонизирующее воздействие кардамона способно пробудить и зарядить бодростью хмурым утром или справиться с тошнотой во время длительной поездки.
8. Кардамон помогает справиться с анемией, улучшает кровообращение.
Богатый химический состав, помимо полезных свойств, всегда несет с собой серию ограничений к употреблению.
К противопоказаниям кардамона относятся:
— заболевания желчного пузыря, поскольку специя активизирует выработку желчи;
— язвенные болезни, гастриты и другие проблемы в ЖКТ, проявляющиеся повышением кислотности в желудке;
— гипертония, т. к. кардамон обладает ярким тонизирующим эффектом и может стать причиной скачка давления;
— младший детский возраст, пока не сформирована полноценная выработка ферментов;
— индивидуальные аллергические реакции на компоненты приправы.
Беременность и кормление грудью также являются противопоказаниями для употребления ароматной специи, так как в эти периоды применение любых экзотических специй непредсказуемо.
Кардамон для женщин: польза
Помимо общих целебных свойств кардамона, женщины точно оценят такие его полезные качества:
1. Благотворное влияние на мочеполовую систему. Кардамон помогает мягко справляться с циститом и нефритом.
2. Способность помогать в борьбе с лишними килограммами. Кардамон оказывает мощное стимулирующее действие на пищеварительную систему, ускоряет метаболизм, выводит шлаки – все это нормализует обменные процессы, способствует сбросу веса и достижению желанной стройности.
3. Уменьшение болевых ощущений во время менструации – это достигается спазмолитическими свойствами специи.
4. Повышение женского либидо, обогащение сексуальных впечатлений – кардамон давно известный афродизиак.
5. Комплексный уход за кожей при нанесении на нее масла из кардамона. При использовании такого масла во время массажа, помимо увлажняющего воздействия, происходит расслабление всего организма от тонкого пряного аромата.
6. Улучшение структуры волос, укрепление волосяных луковиц при нанесении на локоны масок с кардамоном.
Кардамон: полезные свойства для похудения
В современной диетологии кардамону отведена немалая роль. Благодаря его активизирующему воздействию на весь ЖКТ, специю относят к натуральному жиросжигающему веществу. Эта пряность фактически разгоняет метаболизм, что естественным путем ведет к снижению веса и нормализации работы всего организма. За счет налаживания энергетического обмена, сгорание жиров и углеводов не просто возрастает, но и держится на стабильно высоком уровне, что гарантирует равномерное и стабильное похудение. Важно помнить! Воздействие любых продуктов на организм очень индивидуально, поэтому дозировку и способ применения стоит подбирать осторожно.
Кардамон полезные свойства для мужчин
Представителям сильного пола также стоит обратить свое пристальное внимание на эту специю. Кардамон может быть полезен не только для женской красоты и здоровья, но и для мужского организма.
К всеобщему сожалению, современный мир с его сумасшедшим ритмом пагубно влияет на мужчин. Особенно страдает мочеполовая сфера. Также, как и у женщин, кардамон справляется с такими проблемами сильной половины, как цистит и нефрит, а также специфическими – простатитом и аденомой. Оказывая лечебное воздействие на половые органы, кардамон существенно повышает уровень сексуальной жизни. Помогает в лечении импотенции и прочих нарушений с эрекцией.
ЕЩЕ ОДИН ПЛЮС УПОТРЕБЛЕНИЯ КАРДАМОНА – ЭТО ОБЩЕЕ УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА, ПОДДЕРЖАНИЕ ЖИЗНЕННОГО ТОНУСА И АКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ.
Зеленый кардамон: польза и вред
Если настоящий кардамон собран традиционным ручным способом, высушен в два этапа под прямыми солнечными лучами, то получается непосредственно зеленый сорт этой специи. Он обладает наиболее выраженным вкусом и запахом и считается самым дорогим. Существует мнение, что именно это растение произрастало в Висячих садах Семирамиды.
Содержание эфирных масел максимально именно в этом виде пряности, поэтому и воздействие его на организм человека более выраженно. Это относится как к положительным, так и отрицательным влияниям. Зеленый кардамон благотворно влияет на все основные функции жизнедеятельности, но из-за высоко содержания масел наиболее часто вызывает аллергические реакции и способен усугубить течение заболеваний желудка и кишечного тракта.
Если зеленая специя считается настоящей, то черный кардамон – это плод уже совсем другого растения, произрастающего в Азии и Австралии. Он также применяется в качестве специи. Внешне существенно отличается от зеленого собрата: его стручки темно-коричневого оттенка, на порядок крупнее зеленых – могут достигать 5 см.
Сами семена размером по 3 мм, на вкус более острые, чем в настоящем зеленом кардамоне. Запах отличается меньшим камфорным акцентом и присутствием оттенка аромата копчения. Важно знать! Эта специя достаточно редко представлена на полках магазинов. Проще всего закупать эту пряность непосредственно в странах производителях.
Еще одна пряная разновидность приправы – это белый кардамон. Это не отдельный вид растения, а тот же самый зеленый, подвергнутый специальной обработке. Натуральные плоды покрываются сернистым ангидридом, который окрашивает зеленые коробочки в белый цвет. Это производится с целью смягчения вкуса и запаха исходной специи.
ТАКАЯ ПРИПРАВА БОЛЕЕ АДАПТИРОВАНА ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛИНАРИИ, МЕНЕЕ ОСТРАЯ, ЧЕМ ТРАДИЦИОННАЯ ИНДИЙСКАЯ ИЛИ АЗИАТСКАЯ.
Кардамон (приправа): куда добавлять
Приправа эта хоть и достаточно несвойственна для русского потребителя, но применение ее очень широко.
— черный кардамон идеально дополняет блюда и напитки с низким содержанием сахара;
— зеленый и белый – практически универсальны, подходят и для первых блюд, и для десертов; самое удачное сочетание – это супы из бобовых, блюда с рисом, картофелем;
— специя подходит для фруктовых и овощных кушаний, хорошо дополняет блюда с орехами;
— молотая специя присутствует практически в каждой индийской смеси пряностей, соответственно здорово дополняет любое традиционное блюдо азиатского региона;
— широко применяется для ароматизации всевозможных напитков – от компотов и киселей, до ликеров;
— особая область применения – это добавка к чаю и кофе;
— прекрасно подходит и для обогащения вкусовых данных в десертах и кашах.
Чем можно заменить кардамон
Объективно, заменить эту специю невозможно, у нее очень своеобразный вкус и запах. Можно только замаскировать отсутствие кардамона в блюде. Для этого используют такие сочетания: корица и мускатный орех; имбирь и корица; тмин и кориандр.
К тому же увеличивают содержание перца, чтобы добавить потерянную с отсутствием кардамона жгучесть.
Особых сложностей эта процедура не представляет. Можно воспользоваться либо кофемолкой, либо ступкой. Зерна либо очищаются от стручков, либо перемалываются вместе с ними, для придания более мягкого вкуса.
Внимание! Эфирные масла кардамона очень летучи, поэтому после его измельчения, он быстро теряет свои пряные качества.
Специя кардамон – применение
Кофе с кардамоном (рецепт, полезные свойства)
Самый правильный вариант приготовления – это совместное измельчение кофейных зерен и кардамона. На 1 ч. л. кофе берется не более 10 зерен специи. После этого варится сам напиток, оптимально – в турке.
ПОМИМО КАРДАМОНА МОГУТ БЫТЬ ДОБАВЛЕНЫ: ВАНИЛЬ, ГВОЗДИКА, ШОКОЛАД.
Польза такого кофе заключается в общем укреплении организма, улучшении пищеварения, снижению стресса.
Чай с кардамоном (рецепт, польза и вред)
На 3 стакана чистой только что закипевшей воды берется 4 стручка кардамона. После кипения в течение пары минут, добавляется черный листовой чай 2 ч. л. и лимонная цедра. Кипятится еще 2 минуты, после чего необходимо настаивать чай еще четверть часа. Такой чай оказывает тонизирующее действие, помогает противостоять сезонным простудам и депрессиям, нормализует работу ЖКТ, способствует снижению веса. Чай с кардамоном можно принимать для снятия тошноты и лечения кашля. Негативное влияние такой чай оказывает в случае аллергических реакций и заболеваний желудка в стадии обострения. Также может привести к повышению давления. А чрезмерное употребления пряного чая доводит организм до обезвоживания из-за развивающейся диареи
Молоко с кардамоном (рецепт)
Теплое молоко с кардамоном – чудесный вкусный напиток. На стакан молока надо положить четверть чайной ложечки молотой специи. Такое питье на ночь обеспечивает хороший сон. При частом употреблении выравнивается настроение, укрепляется организм, у женщин нормализуется гормональный фон.
Кардамон: применение в кулинарии (рецепты)
Перечислить все рецепты с кардамоном просто немыслимо, поскольку применяется он в массе блюд. Вот лишь пара интересных и простых в приготовлении вариантов.
Будьте осторожны! Специя очень пряная, поэтому лучше положить ее меньше, чем переборщить.
Для приготовления этого вегитарианского ароматного супа потребуются: 450 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, 20 г корня имбиря, ст. л. сливочного масла и смесь специй (соль, молотый перец, кардамон, куркума).
Горох замачивается в холодной воде часов на 10, оптимально на всю ночь. Первая вода сливается, горох заливается чистой и ставится варится. Морковь и корень имбиря измельчаются на терке, лук мелко режется. На сковороде обжариваются подготовленные овощи. Полученная поджарка добавляется к гороху, когда он станет мягким. Затем засыпаются специи, их количество подбирается по вкусу. Суп варится до полного разваривания гороха, после чего добавляется сливочное масло. Обед готов.
Рис басмати на индийский манер.
Необходимо взять: 1 стакан риса, 1 луковицу, 2 ст. л. растительного масла, палочку корицы порядка 2 см, 3 стручка кардамона, 2 звездочки гвоздики, 1 ст. л. тмина, соль по вкусу.
Рис замачивается в воде на треть часа. В это время режется кольцами лук и разогревается масло. На горячую сковороду выкладываются специи и греются 1 минуту, затем засыпается лук, доводится до золотистой корочки. Рис сливается и добавляется к луку. После поджаривания риса в течении минуты, блюдо солится и добавляется вода. Рис варится порядка 15 минут, вода должна испариться.
Печенье с кардамоном
Ингредиенты: 250 г муки, по 140 г сахара и слив. масла, 1 яйцо, 3 ч. л. разрыхлителя, 20 г арахиса, 1 ч. л. кардамона. Масло растирается с мукой, добавляется пекарский порошок и сахар (лучше пудра). Отдельно разбивается яйцо и смешивается с кардамоном. Все соединяется и замешивается эластичное тесто. На пергамент ложкой накладывается будущее печенье. Арахис служит для украшения, можно брать другие орехи или цукаты. Выпекается все при 170 градусах в течение 20 минут.
Как употреблять масло кардамона
Обратите внимание! Эфирные масла очень часто подделывают или разбавляют. Приобретайте их только в проверенных магазинах и внимательно читайте состав.
Кардамоновое масло в первую очередь используется для ароматерапии с целью релаксации, оно оказывает действие, сходное антидепрессантам. К тому же такое эфирное масло способно снимать головную боль и выступать, как афродизиак.
ЭТО МАСЛО ДОБАВЛЯЮТ В АРОМАЛАМПЫ, С НИМ ПРОВОДЯТ МАССАЖ, ДОБАВЛЯЮТ В МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ, ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ИНГАЛЯЦИЙ.
Кардамон для почек.
Пряная специя выступает как настоящий защитник и помощник в работе почек, поскольку оказывает активное мочегонное средство. Благотворно влияя на пищеварение, кардамон очищает организм и мягко нормализует деятельность почек.
Для других органов.
Кардамон выводит слизь из бронхов при респираторных заболеваниях, справляется с болезнями мочеполовой сферы, стабилизирует нервную систему и ускоряет пищеварение. Его общее обезболивающее и антибактериальное воздействие полезно для всех органов в теле человека. Для лечения кардамоном достаточно регулярно принимать напитки с этой пряностью.
Кардамон – лекарство: инструкция по применению
Для лечения простуды и общего очищения организма заваривается чай из плодов кардамона. Для борьбы с фарингитом применяются полоскания настоем плодов (0,5 ч. л. измельченного кардамона на стакан кипятка). Для уменьшения проявлений импотенции пьют горячее молоко с медом и щепоткой кардамона.
При бессоннице на ночь пьют настой из лекарственных пряных зерен. Во время тошноты или при неприятном запахе изо рта можно просто пожевать зернышко кардамона. Эта же процедура повысит работоспособность и взбодрит с утра.
Настойка на кардамоне
Чтобы приготовить ароматную и полезную настойку, потребуются 1 ст. л. кардамона, 100 г сахара на 1 л водки. Напиток выдерживается в течение 20 дней, после чего готов к употреблению.
Кардамон: выращивание в домашних условиях
Растение вполне поддается домашнему разведению. Для этого можно купить грунт для рассады и в увлажненную почву посадить зерна кардамона. Лучше не ограничиваться 2-3 семенами, поскольку процент всхожести не велик. Земля укрывается пленкой и оставляется до появления всходов.
Если появятся ростки, то нужен будет тщательный уход, чтобы обеспечить им благоприятные условия: высокая температура воздуха и обильный полив.
Где можно купить кардамон, цена
Кардамон можно купить как целый, так и молотый. Найти его можно в отделе специй в супермаркете или в аювердических лавках. 35 г молотой пряности стоит порядка 250-350 рублей.
Где купить кардамон в зернах, сколько стоит
Кардамон в зернах стоит несколько дороже, чем неочищенный. Примерно 300-400 рублей за 30 г. Приобретается также среди прочих специй или на заказ в интернет-магазинах.
Пятничный спецвыпуск: правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга?
Существует мнение, что спиртное уничтожает нейроны. Некоторые буквально утверждают, что «тот, кто пьёт, наутро мочится собственными мозгами». Мы решили проверить, способен ли алкоголь на самом деле нанести такой значительный вред мозгу употребляющего его человека.
(Спойлер для ЛЛ: нет, напрямик клетки мозга алкоголь не убивает. Но вот регулярное злоупотребление может привести к поражениям мозга, иногда — необратимым. Нет, тут нет противоречия.)
Сторонники идеи того, что алкоголь жестоко расправляется с клетками нашего мозга, приводят в пример ставшие предметом первой необходимости антисептики. Однако мало кто смотрит на процентное содержание спирта в антисептике и алкогольных напитках. Роспотребнадзор указывает, что в спиртовых антисептиках «содержание этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта — не менее 60%». Список алкогольных напитков, содержащих такую долю алкоголя, довольно короткий: абсент, самогон, некоторые виды чачи, американский ликёр Everclear, а также польская водка Spiritus. (не является рекламой или рекомендацией))
То, что алкоголь не убивает клетки мозга, доказали в 1993 году датские учёные. Исследователи получили в своё распоряжение препараты мозга 22 людей, половина из которых регулярно злоупотребляла алкоголем, а другая половина вела более здоровый образ жизни. Кора мозга человека состоит из четырёх частей: неокортекса (занимает 95,6% и отвечает за высшие нервные функции — мышление и речь), архикортекса (занимает 2,2%, эмоции, память, внимание), палеокортекса (0,6%, обоняние) и мезокортекса (1,6%, паралимбическая система).
В неокортексе, самой значительной по объёму части коры мозга, количество нервных клеток (нейронов) у обеих групп граждан было примерно одинаковым в разных отделах. Одно это наблюдение сразу опровергло идею о том, что употребляемый алкоголь убивает клетки мозга.
Однако различия в мозге у пьяниц и трезвенников всё-таки были. У пьющих структуры архикортекса имели на 30% меньшую плотность (соотношение вес / объём), также плотность их белого вещества была на 10% ниже, чем у непьющей контрольной группы. Белое вещество не имеет в своём составе нейронов, а состоит лишь из их отростков — аксонов и глиальных клеток.
Именно аксоны и оказались повреждены прижизненным употреблением алкоголя. Основная функция аксона — передача информации между соседними нейронами, а в архикортексе расположен гиппокамп, который отвечает за запись воспоминаний «на жёсткий диск» и извлечение их оттуда при необходимости.
Это наблюдение согласуется с клинической картиной алкогольного Корсаковского синдрома, когда на фоне алкоголизма и дефицита витамина B1 у больного развивается характерная фиксационная амнезия (неспособность запоминать новое при хорошей сохранности прежних воспоминаний) и конфабуляции (ложные воспоминания). Однако алкогольные поражения касаются только упомянутых зон мозга. Ни затылочная доля (зрительный центр), ни вестибулярный аппарат (находящийся вообще не в мозге, а во внутреннем ухе), ни нравственный центр (неизвестная учёным, но найденная блогерами зона мозга) не страдают. Тем более из-за злоупотребления алкоголем не происходит гниения. Частый синдром похмелья — утренняя головная боль — объясняется обезвоживанием и интоксикацией.
При этом датские учёные пришли к обнадёживающим для уже пьющих людей выводам: прекращение злоупотребления алкоголем может дать нейронам возможность восстановить утраченные связи, скомпенсировав потери. Однако восстановление возможно не в любой стадии — Корсаковский синдром, возникающий обычно на третьей стадии алкоголизма, плохо поддаётся лечению, и полное выздоровление таких пациентов маловероятно. Важно помнить, что речь идёт именно о хроническом и систематическом злоупотреблении алкоголем, а не о бокале вина или даже нескольких, принятых в выходные и в праздник.
Для доказательства этой гипотезы тесты проводились не в лаборатории со строго ограниченной дозой употребления. Участники забирали карточки для запоминания домой и пили тот напиток и в том количестве, которое сами считали нужным. Наиболее эффективной для улучшения памяти оказалась доза, приблизительно равная по содержанию спирта двум стопкам водки (82,59 г), а вот значительной разницы между разными напитками выявлено не было. Контрольная группа, употреблявшая безалкогольные напитки, показала более слабые результаты. Но, даже выпивая алкоголь с целью улучшения памяти, стоит учитывать состояние своей печени, а также других органов, которым он теоретически может повредить.
Таким образом, алкоголь не способен разрушить сами нейроны, а тем более способствовать их прохождению из мозга до мочевыводящих путей. При этом систематическое злоупотребление спиртным может привести к поражениям мозга, некоторые из которых почти необратимые.