savoring tea что это

Названия китайских чаев: понять и запомнить

Названия чая для новичка — что китайская грамота. Все поначалу не могут понять, как можно это запомнить. Но со временем начинаешь узнавать знакомые слова, складывать из них перевод и легко ориентироваться в мире названий китайского чая. Чтобы сократить вам время на самостоятельное изучение, дадим базовые составляющие, с которыми вы не растеряетесь в магазине.

savoring tea что это. Смотреть фото savoring tea что это. Смотреть картинку savoring tea что это. Картинка про savoring tea что это. Фото savoring tea что это

Итак, начнем с самых основ — виды чая. Слева будет китайское название на русском, дальше иероглиф и перевод.

Примеры: Гу Шу Хун Ча, Мэй Жень Бай Ча

Вывод: Теперь вы сами разберетесь с видом чая.

Следующий важный компонент названия — сырье. То есть, с каких кустов или деревьев были собраны листья чая.

Бывает еще в названии указан сорт чая и вид чая ему не соответствующий: Лун Цзин Хун Ча или Фо Шоу Хун Ча. Это значит, что красный чай изготовлен из сырья для Лун Цзина или Фо Шоу. Такие чаи сочетают в себе отличительные особенности, как красных чаев, так и улунов или зеленых.

Остальные формы листа, встречающиеся в названиях, мы уже рассмотрели в этой статье.

Примеры: Гун Тин Сяо Я, Е Шен Мао Цзянь, Да Сюэ Шань Мао Ча, Лао Я Бао Бин, Цзинь Цзюнь Мэй.

Вывод: Теперь мы можем понять вид чая и из чего сделан чай.

В улунах много внимания уделяется аромату.

Примеры: Най Сян Цзинь Сюань, Ми Сян Хун Шуэй Улун, ГАБА Пу Тяо, Цзю Сян Гао Шань Дань Цун, Те Гуань Инь Цин Сян, Е Лай Сян Дань Цун.

Вывод: Теперь легко найти улун с подходящим под настроение вкусом и ароматом.

Второй важный для улунов фактор — прогрев. От легкого карамельного до угольного. Основные виды прогрева:

Примеры: ГАБА Чжун Хо, Жень Шень Улун Гао Хо.

Вывод: теперь можно не удивляться сильному прожаренному вкусу или наоборот легкой карамельности, а быть к нему готовым.

С основной классификацией всё. Остальные непонятные слова — это либо поэтичные названия, типа Бай Му Дань «Белый Пион», которые просто запомнятся со временем. Либо указания на место изготовления или фабрику, типа: Нань Но Шань, Биндао, Няньтоу, Сягуань, Менку. Шань — это гора.

Самые знаковые геометки мы рассмотрели в статьях по чайной географии: Юго-запад и Юг Китая.

Примеры: ГАБА Наньтоу, Нань Но Шань Шэн Бин, ГАБА Али Шань.

Напоследок, дадим словарик часто встречающихся слов в названиях чая:

Теперь давайте для закрепления разберем один чай наугад: Цзинь Я Дянь Хун Ча.

Итого получаем — Юньнаньский красный чай с золотыми почками.

Вывод: Теперь вы сможете прочитать, понять и запомнить большинство названий китайских чаев. Оказывается, что это не просто набор букв, а занимательный конструктор. Распечатайте и повесьте эту заметку на стену, чтобы сверяться с ней перед покупкой или чаепитием.

Источник

Китайский чай

Китайский чай известен во всем мире своим вкусом, ароматом, разнообразием и богатым опытом производства. Любители чая со всего мира всегда проявляли особую любовь и восхищение китайским чаем. Древние китайские писания говорят о многих преимуществах и способах использования чая, что указывает на то, что история этого напитка из Китая уходит вглубь веков. Это не просто вкусный напиток, это кладезь полезных для здоровья веществ.

savoring tea что это. Смотреть фото savoring tea что это. Смотреть картинку savoring tea что это. Картинка про savoring tea что это. Фото savoring tea что это

Исторические факты и легенда о чае

Происхождение чая в Китае приписывается легендарному императору Шеннонгу, который, как говорят, жил в древнейшей эпохе китайской истории. Шеннонг был известен своими мудрыми указами, и один такой указ требовал, чтобы люди кипятили свою воду, прежде чем выпить ее. Это привело к открытию чая.

Существует легенда о первой чашке чая. В один из летних дней, посещая часть своего королевства, Шеннонг остановился, чтобы отдохнуть. По его приказу, служащие кипятили воду, чтобы император смог напиться. В эту воду нечаянно попали сухие листья, вода приобрела коричневый оттенок и прекрасный аромат. Шеннонг попробовал получившийся напиток, и он пришелся ему по вкусу. И вот, согласно этой легенде, чай был создан в 2737 году до н. э.

Является ли эта история правдой или нет, Китай все же имеет долгую и увлекательную историю с чаем. Чай как растение зарождается в горной пустыне на юго-западе Китая, в провинциях Юньнань и Сычуань. Прежде, чем они когда-либо были выращены как товарная культура, чайные деревья росли большими и дикими в этой южной границе. Эти деревья были началом первого китайского чая.

Древний китайский словарь Erya упоминает чаепитие в династии Чжоу еще в 1046 году до нашей эры. Самым ранним чаем был простой настой из цельного листа, упавший прямо в чашку с водой, очень похожий на историю императора Шеннонга. В династии Хань, между 206 г. до н.э. и 220 г. н.э., китайцы начали использовать чай в качестве лекарственного напитка, чтобы помочь человеку дольше бодрствовать. Чайная культура начала кардинально меняться в династии Тан с 618 по 907 гг. До этой династии чай был императорским напитком только для богатых, но в эпоху Тан чай стал широкодоступен для китайцев и являлся центральным аспектом повседневной жизни китайцев.

savoring tea что это. Смотреть фото savoring tea что это. Смотреть картинку savoring tea что это. Картинка про savoring tea что это. Фото savoring tea что это

Основные виды китайского чая

Основными видами китайского чая считаются:

Белый чай

Произведенный в основном в Китае, в провинции Фуцзянь, китайский белый чай производят из листовых почек, покрытых белыми волосками. Сначала листовые почки срывают, прежде чем они полностью откроются. Затем их слегка подсушивают на солнце, для придания мягкости. После этого почки окончательно высыхают при низкой температуре. Чтобы слегка сломать листья, их пропускают через холодные и горячие ролики. Это также помогает усилить аромат чая и придать ему форму, выходит чай с естественной сладостью и мягким вкусом с травянистыми оттенками.

Белый чай состоит из двух наиболее популярных сортов:

Белый чай необходимо заваривать на протяжении короткого времени, в отличие от других видов чая. Настаивать лист следует от 30 секунд до 5 минут, при этом температура воды должна составлять примерно 80 градусов, нельзя использовать кипяток. При использовании кипятка может появиться неприятная горечь.

Зеленый чай

Листья зеленого чая проходят многоуровневый процесс производства. Их собирают, хорошо просушивают, уменьшая при этом уровень влажности, и поджаривают на специальной сковороде, что придает чаю жареный землистый вкус. Также листья могут готовить при помощи пара при высоком температурном режиме.

Зеленый чай должен завариваться в воде с температурой между 65 и 85 градусами. Продолжительность заваривания составляет 1-2 минуты. Если заваривать напиток продолжительное время и при более высокой температуре воды, напиток будет горчить.

Желтый чай

Желтый чай следует заваривать аналогично белому чаю. Его нельзя заваривать кипящей водой, так как высокая температура может испортить нежные ароматы. Температура воды должна быть в пределах 70-80 градусов.

savoring tea что это. Смотреть фото savoring tea что это. Смотреть картинку savoring tea что это. Картинка про savoring tea что это. Фото savoring tea что это

Данный чайный вид изготавливается в Китае и на Тайване. Листья собираются и подвергаются увяданию, скручиванию, кратковременному окислению и сушке. После того, как листья высыхают, их аккуратно раскладывают на поверхности, при этом кислород воздействует на лиственные ферменты, происходит окислительная реакция.

Улун имеет темный янтарный цвет, иногда может иметь зеленоватый оттенок. Этот чай наделен запахом цветов и гладким послевкусием. Наиболее популярные виды чая улун:

Заваривать Улун необходимо при 90-100 градусах. Слабо окисленные улуны должны завариваться при более низких температурах, чем сильно окисленные сорта.

Черный чай

Данный вид изготавливают из листков чайного куста после процессов увядания, скручивания, ферментации и сушки. Собранные чайные листья сначала высушивают, затем скручивают в полоски либо с помощью специального катка, либо вручную. В качестве наиболее важного этапа приготовления черного чая, ферментация относится к процессу, при котором скрученные листья окисляются при подходящей температуре и влажности в течение пяти-шести часов, после чего жилки листьев становятся красновато-коричневыми вследствие окислительного действия. Настой черного чая красный. При том, что его окисленные листья черные, чай получил характерное название.

Одними из самых популярных китайских черных чаев являются:

В зависимости от метода обработки, как правило, существует два типа пуэр: сырой и спелый. Сырой пуэр чай производится оригинальным способом, с помощью которого листья собирают, сушат и жарят, в результате чего получается пуэр, также известный как «мао ча». После этого листья сжимаются и прессуются. Поскольку такой сырой пуэр может созревать годами, был изобретен новый тип обработки. Вместо того чтобы прессовать сырой пуэр, его сначала подвергают брожению в контролируемых условиях. Этот дополнительный этап обработки, который может проходить годами, называют «зрелый пуэр», он также известен как «приготовленный пуэр». Такой чай является выдержанным с более крепким вкусом и насыщенным ароматом.

Пуэр бывает зеленого и черного цветов, обладает гладким вкусом. Листья с мягким сладким вкусом, заваренные листки излучают аромат осенних листьев. Эти чаи темнее, чем черные, и имеют более насыщенный вкус и аромат. Основные районы произрастания пуэр – Юньнань, горы Иу, Булан и Цзинмай.

Самые популярные виды чая пуэр:

Процесс заваривания Пуэра относительно прост и понятен. Сначала нужно прополоскать чайные листья, а затем заливать горячей водой. Выдержанные чаи довольно крепкие и могут завариваться при более высоких температурах, чем молодые. Выдержанный чай Пуэр следует заваривать при температуре 100 градусов. Для заваривания сырого чая, необходима вода с температурой примерно 90 градусов, чтобы предотвратить горечь.

Как выбрать хороший чай

Для начала нужно уметь находить различия между свежим и старым чаем, настоящим чаем и низкосортными отходами. Качественные чайные листья отличаются сильным ароматом и ярким цветом. Старые чайные листья имеют тусклый цвет, различаются по форме и твердости. Хороший чай мягковат на ощупь, листья практически не ломаются, чай плохого качества довольно сухой, при растирании легко превращается в порошок.

Заваренный высококачественный чай имеет интенсивный аромат, листочки расширяются при добавлении горячей воды, чай остается прозрачным. Как правило, такой чайный напиток с мягким вкусом. Аромат некачественного чая приглушен, листья слабые, напиток мутноватый. Такой свежезаваренный чай имеет тускло-желтый оттенок. Края свежих чайных листьев зубчатые, у чая низкого качества особой формы края нет. Кроме того, высококачественный чайный напиток содержит дозу кофеина и эфирных масел, которые дают ему особый запах. Низкокачественный чай не имеет такого аромата.
Ключевые пункты качества чая:
— Должен присутствовать свежий аромат, в то же время не острый, что может говорить об ароматизации чая, естественный оттенок листьев, который не слишком бледный и не очень яркий.
— Чай должен быть натуральным. Необходимо, чтобы отсутствовали красители, ароматизаторы, консерванты.
— Лист должен быть цельным, а не в виде порошка или гранул. Чай в пакетиках также не считается качественным.
— Наличие однородных листков. Их размер должен быть одинаковым.
Эти требования не имеют отношения к специально разработанным выдержанным чаям (пуэр, некоторые виды улуна и белого чая).

Источник

savoring tea что это. Смотреть фото savoring tea что это. Смотреть картинку savoring tea что это. Картинка про savoring tea что это. Фото savoring tea что этоmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

savoring tea что это. Смотреть фото savoring tea что это. Смотреть картинку savoring tea что это. Картинка про savoring tea что это. Фото savoring tea что это

Когда мы рассматриваем самую дорогую водку в мире или например самый дорогой сыр в мире, то зачастую бутылка водки там осыпана бриллиантами, а сыр завернут в золотую фольгу. Т.е. непосредственно к свойствам самого продукта цена не имеет никакого значения. Это глупость!

Но с самым дорогим чаем в мире вроде бы все по честному. Вы можете себе представить килограмм чая, за который вы бы отдали МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ! Это каким же он должен быть?

Ну, вот таким например.

savoring tea что это. Смотреть фото savoring tea что это. Смотреть картинку savoring tea что это. Картинка про savoring tea что это. Фото savoring tea что это

Настоящий король среди чаев! Название буквально означает «большая красная мантия». Da-Hong Pao – это разновидность китайского чая Wuyi Oolong. Предполагают, что он является одним из великих секретов императорской династии Мин. Поговаривают, что больная мать императора была излечена именно этим таинственным чаем. Император послал своих людей, чтобы те разыскали целебный чай. На горе Wuyi они нашли четыре куста волшебного чая, три из которых сохранились и по сей день. По-настоящему легендарный чай. Он имеет целебные свойства и является ценным китайским национальным достоянием. Его предлагают в качестве подарка почетным гостям. Чай Da-Hong Pao нельзя найти в продаже.

Процесс производства да хун пао укладывается в несколько стадий:

— Сбор. Сырье собирают один раз в год с 1 по 15 мая. Срывается веточка с первыми 4 листьями.

— Подвяливание. Сырье раскладывают на открытом воздухе или в проветриваемом помещении тонкими слоями на несколько часов для того, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, пригодными для дальнейшей обработки.

— Сминание и ферментация: лист осторожно мнут вручную (или в больших вращающихся барабанах) для того, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа (что ускоряет ферментацию). После этого листья оставляют на некоторое время непосредственно для ферментации.

— Обжарка: мастер определяет, когда нужно остановить ферментацию, и затем лист отправляется на обжарку, которая разрушает ферменты, прекращает процесс ферментации. Обжарка происходит в горячем котле в течение нескольких минут.

— Окончательная сушка. Делается для того, чтобы из листа ушла лишняя влага и зафиксировалась его форма. После этого получается полуфабрикат, который называют Мао Ча (毛茶).

— Отрывание черенков. В течение всего лета крестьяне отрывают листочки от черенка, сортируют его и купажируют.

— Медленное прогревание над углями (Хун Бэй 烘焙). Это финальная стадия производства утёсных чаёв. Примерно в течение суток чай прогревается в специальных плетёных корзинах над углями. Температура жара регулируется слоем пепла над углями. Угли в течение всего времени несколько раз меняются.

Ладно, допустим это какой то исторический или туристичекий фетиш и собственно цена там тоже для избранных богатеев.

Но есть же и менее дорогие чаи, но тоже невероятно дорогущие.

savoring tea что это. Смотреть фото savoring tea что это. Смотреть картинку savoring tea что это. Картинка про savoring tea что это. Фото savoring tea что это

Ну вот, опять «украшен брюликами». Выкидываем его из нашего рейтинга!

А как вам этот? Цена уже не так высока, но все же.

savoring tea что это. Смотреть фото savoring tea что это. Смотреть картинку savoring tea что это. Картинка про savoring tea что это. Фото savoring tea что это

Panda Dung буквально означает «фекалии панды». Это и есть секрет ужасно дорого чая. Панды питаются исключительно диким бамбуком, но они поглощают всего лишь 30% питательных веществ, а остальные 70% выводятся с их экскрементами. Однако не стоит думать, что чай – это помет панды. Просто он используется для удобрения чайных деревьев. Все началось с того, что один китайский предприниматель решил выращивать чай на горе Яань в провинции Сычуань, а для удобрения использовал фекалии панды. Вскоре он заметил, что вкус такого чая отличается, и люди готовы платить за такой продукт большие деньги.

savoring tea что это. Смотреть фото savoring tea что это. Смотреть картинку savoring tea что это. Картинка про savoring tea что это. Фото savoring tea что это

Огромное внимание на аукционе в Гонконге, который состоялся в ноябре 2013 года, привлекла 20-килограмовая коробка редкого чая Narcissus Wuyi Oolong Tea. Ей более полувека и она имеет свою историю. Её экспортировали из китайского Wuyi в Сингапур в 1960 году. Путешествуя из рук в руки, коробка вернулась в Гонконг, где и была куплена малазийско-китайским коллекционером. Narcissus Oolong считается одним из самых изысканных китайских чаев. Листья собираются на горе Wuyi в провинции Fujian. Название чай получил в честь греческого мифа о Нарциссе.

Ну я так понял это какой то единственный экземпляр в коробке, который когда то как то удивительным образом собрали. Тоже не считоба!

savoring tea что это. Смотреть фото savoring tea что это. Смотреть картинку savoring tea что это. Картинка про savoring tea что это. Фото savoring tea что это

Названный в честь Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin – это чай сорта Oolong, смесь полуферментированных черного и зеленого чаев. У него характерный каштановый вкус и тяжелые твердые хрустящие листья. Чай Tieguanyin начали готовить в 19-м веке в провинции Фуцзянь. Технология его приготовления очень сложная и включает несколько десятков этапов. После сбора листья сушатся на солнце, охлаждаются, снова сушатся с некоторыми окислителями, затем свертываются, фиксируются, снова сушатся, а потом жарятся и насыщаются ароматом. Листья можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.

Ну вот это еще более менее. Если для получения какого то свойства нужно долго и муторно вручную что то делать, то оно может конечно дорого стоить.

А что там следующее в рейтинге?

savoring tea что это. Смотреть фото savoring tea что это. Смотреть картинку savoring tea что это. Картинка про savoring tea что это. Фото savoring tea что это

Чай собирается только на одной единственной горе в мире всего лишь один день в году. Для его сбора используют золотые ножницы, которыми срезают верхнюю часть чайного дерева. Чайные головки сушат на солнце, а затем хранят в закрытых контейнерах, где они выпускают содержащиеся в них полифенолы, желтеют и начинают издавать мягкий цветочный аромат. После этого чайные листья окрашивают в 24-каратное золото, благодаря чему напиток начинает мерцать. В Азии считается, что драгоценный металл очень хорошо влияет на человека. Это по-настоящему императорский чай, и его не так уж и просто найти. Компания TWG Tea Company продает его только в Сингапуре. А приобрести его можно только онлайн.

Ну вот опять золото и наверняка опять не по делу!

savoring tea что это. Смотреть фото savoring tea что это. Смотреть картинку savoring tea что это. Картинка про savoring tea что это. Фото savoring tea что это

Чай Pu-Erh является одним из видов ферментированных чаев с богатым вкусом, который со временем только усиливается и становится ценнее. Производится он в китайском регионе Yunnan. По вкусу Pu-Erh мало чем отличается от обычного чая, но это, пожалуй, самый необычный чай, который когда-либо видел мир. Визуально он похоже на горсть сухих листьев, но самом деле это помет нескольких разновидностей насекомых. Эти насекомые всю свою жизнь не питаются ничем другим, кроме чайных листьев. С помощью пинцета и лупы тайваньские фермеры собирают их фекалии. В итоге получается тонизирующий чай с лечебными свойствами. Настоящий деликатес, изобретенный китайскими врачами в 18-м веке и переданный императору Qianlong в качестве дорогого подарка.

Тут хоть опять чьи то фекалии, но хотя бы цена уже почти «демократическая».

savoring tea что это. Смотреть фото savoring tea что это. Смотреть картинку savoring tea что это. Картинка про savoring tea что это. Фото savoring tea что это

savoring tea что это. Смотреть фото savoring tea что это. Смотреть картинку savoring tea что это. Картинка про savoring tea что это. Фото savoring tea что это

savoring tea что это. Смотреть фото savoring tea что это. Смотреть картинку savoring tea что это. Картинка про savoring tea что это. Фото savoring tea что это

Tienchi является одним из видов женьшеня, который произрастает на юго-западе Китая. И корень, и цветки этого растения применяются в медицине. Цветочный чай Tienchi считается одним из самых полезных в мире. Его научное название звучит как Panax notoginseng. Латинское слово «Panax» обозначает «лечу все». Им пользовались на протяжении веков для лечения бессонницы, головокружения и кожных высыпаний. Чай имеет мощные детоксикационные свойства. Цветки Tienchi напоминают крошечные соцветия брокколи и очень ценятся во всей Азии. Собранный только в провинции Юньнань чай имеет прохладный мятный аромат и запах женьшеня.

Источник

Виды китайского чая, сорта лучшего элитного чая, свойства

savoring tea что это. Смотреть фото savoring tea что это. Смотреть картинку savoring tea что это. Картинка про savoring tea что это. Фото savoring tea что это

Когда мы говорим об элитных сортах чая, вспоминаем Китай.

Именно эта страна дала миру больше всего необычных, изысканных, ароматных сортов.

Кроме того, Китай научил культуре употребления этого напитка, превратив чаепитие в красивый ритуал.

Китай: история происхождения чая

Индия, Бирма, Вьетнам, другие государства боролись за то, чтобы именно об их стране было сказано: «Это — родина чая».

Участвовал в спорах и Китай, и, как правило, побеждал: большинство ученых и сегодня сходятся во мнении, что именно здесь 4700 лет назад (раньше, чем где бы то ни было) человек обнаружил первые чайные кусты и сумел, что особенно важно, достойно распорядиться бесценным подарком природы.

savoring tea что это. Смотреть фото savoring tea что это. Смотреть картинку savoring tea что это. Картинка про savoring tea что это. Фото savoring tea что это

Бедолага уже начал прощаться с жизнью, когда на него, лежавшего на земле, упали капли росы с какого-то деревца. Он их проглотил и вдруг почувствовал, что жизненные силы возвращаются в ослабевшее тело.

Спасителем оказался чайный куст. Шэнь Нун запомнил, где он растет и начал активно использовать его в своей знахарской практике.

Первыми использовать чай именно в этом качестве стали члены императорского дома, знатные вельможи.

Именно тогда и родилось понятие «элитный» — сырье для такого напитка отбирали с особой тщательностью и, как правило, весной, когда внутри растения активизировалось сокодвижение и листочки были ароматнее, чем когда бы то ни было.

Заварку попроще стали продавать населению — так напиток появился в домах рядовых китайцев. В XVII веке чай проторил себе дорожку в Европу – Китай начал экспортировать чайный лист во многие страны.

Полезные свойства

Разнообразие чаев дает возможность выбора того сорта, который будет более других полезен для организма: для сердца, почек, потенции, от простуды, кашля, сахарного диабета и др.

В целом полезные свойства разных сортов схожи. Практически все чаи :

Чай, в зависимости от сорта и способов заварки, может оказывать на организм расслабляющий, успокаивающий эффект или, наоборот, бодрящий.

Его рекомендуют пить людям, испытывающим серьезные физические нагрузки, чтобы снять усталость и запустить механизм восстановления организма.

Виды китайского чая и их описание

savoring tea что это. Смотреть фото savoring tea что это. Смотреть картинку savoring tea что это. Картинка про savoring tea что это. Фото savoring tea что этоЗнаете ли вы, сколько всего в Китае сортов чая? Почти тысяча!

Такого разнообразия удалось добиться прежде всего благодаря селекционерам – они вывели (в дополнение к тем сортам, что создала сама природа) около трех сотен подвидов чайного куста.

Новые разновидности чая появляются также как результат особой технологии обработки листьев, степени их ферментации.

К примеру, синий чай, о котором мало кто слышал, производят из цветов тайской орхидеи, второе название которой – «мотыльковый горошек». У нас имеется отдельная статья о синем чае из Тайланда.

А тонизирующий чай кудин (в переводе – «горькая слеза») — из листьев дерева падуб широколистный. О полезных свойствах и противопоказаниях чая кудин читайте здесь.

Чай настоящий (из чайных листьев) специалисты разделили на 7 больших групп, классификация их следующая :

Расскажем о каждой из групп подробнее.

Зеленый

savoring tea что это. Смотреть фото savoring tea что это. Смотреть картинку savoring tea что это. Картинка про savoring tea что это. Фото savoring tea что этоЗеленые чаи в Поднебесной особенно популярны, плантации, где их выращивают, находятся во многих провинциях.

В этих чаях производители стараются не нарушать целостность листьев. Сборщицы сырья отбирают самые нежные верхние почки, которые обеспечивают напитку тонкий цветочный аромат.

Элитный зеленый чай можно (без потери качества) заваривать 6 раз, однако постепенно он приобретает горький вкус, поскольку содержит довольно большое количество кофеина.

Листочки «главаря» в сухом виде не спутать ни с какими другими – на них отпечаталась текстура ткани, в которую они были завернуты, а затем, как того требует технология, расплющены.

Подобные нюансы в Китае, кстати, очень ценят, как, например, зеленый чай в шариках (его называют «связанный чай»): туго скрученные вручную на чайной фабрике листья и бутоны цветов в чашке раскрываются, словно по-волшебству.

Информацию о пользе и вреде зеленого чая для женщин и мужчин найдете тут.

savoring tea что это. Смотреть фото savoring tea что это. Смотреть картинку savoring tea что это. Картинка про savoring tea что это. Фото savoring tea что этоЕсли вас интересует, какой чай понижает давление, а какой повышает, обязательно прочтите нашу публикацию.

Подробное описание чая Дарджилинг представлено в этой статье.

Черный

На внутреннем рынке поставок этого сорта тоже немного. Наверное, потому, что производство уж очень трудоемкое: неоднократные просушки, проветривания, подвяливания, отжимание соков.

В специальных бункерах, где листья нагревают, чай проходит 100-процентную ферментацию, приобретает черный цвет. В продажу он поступает прессованный — в плитках либо в форме цилиндриков.

Красный

savoring tea что это. Смотреть фото savoring tea что это. Смотреть картинку savoring tea что это. Картинка про savoring tea что это. Фото savoring tea что этоЭти сорта чая – самые популярные в мире (россияне называют их черными). Они дают напитку густой темно-бурый цвет, если же налить красный чай в стеклянную чашку и рассматривать на свет, появятся красивые бордовые оттенки.

Производят красные чаи в 12 провинциях, главные плантации и фабрики расположены в Фуцзянь и Юньнань.

Способ изготовления – традиционный для ферментированных чаев: механическая обработка сырья, пропаривание, прожарка и даже копчение на углях. За несколько дней чайные листья полностью утрачивают зеленую окраску, темнеют.

Степень ферментации на завершающей стадии производства составляет от 60 до 70 процентов.

Среди элитных красных чаев : «Малый вид с горы Чжэн» (его коптят на сосновых дровах), «Чай из Исин» (вкус фруктовый, заварка очень необычная – листья скручены в виде тугих нитей), «Золотые ворсинки» (производится в провинции Юньнань, напиток пахнет медом и курагой), «Алеющий восток» (с ароматом тропического фрукта личи), «Золотые брови» (дегустаторы отмечают в нем вкус шоколада и изюма).

Самый популярный красный чай Поднебесной – «Дянь Хун», довольно молодой по «чайным меркам», его начали производить в начале ХХ в. Подробнее о чае Дянь Хун мы рассказывали в этой статье.

Желтый

Затем наступает этап томления, вот его описание: полукилограммовыми порциями листья заворачивают в гигроскопичную бумагу, отправляют их в темное и теплое место на несколько часов.

Там с ними происходит примерно то же, что со скошенной травой в стоге сена – чайные листья становятся желтыми.

В качестве сырья для этих сортов чая используются лишь верхушечные почки, да и то только самые сочные. Напиток получается необыкновенно вкусный, рассчитанный на элитарного покупателя.

Этот чай действительно пахнет цветами, однако не ищите в нем лепестков – просто чайные листья сушили по соседству с жасмином, и они впитали в себя нежные ароматы цветущего кустарника.

Рекомендуем также ознакомиться с другим материалом о желтом чае из Египта.

Белый

Это крупнолистовой чай премиум класса, который производители старались сохранить в первозданном виде, почти не прибегая к ферментации.

У чая – нежнейший и довольно разнообразный вкус. Трудно сказать, чего в нем больше – аромата цветов, запаха меда, сочности фруктов.

Чтобы человек насладился напитком в полной мере, его организм (так требуют китайские традиции) должен быть абсолютно чист, употреблять белый чай, отобедав или отужинав – кощунство.

Более подробно о том, что такое белый чай, мы писали в данной публикации.

savoring tea что это. Смотреть фото savoring tea что это. Смотреть картинку savoring tea что это. Картинка про savoring tea что это. Фото savoring tea что этоНазвание «улун» в переводе с китайского — «черный дракон». Однако у некоторых из его разновидностей – вовсе не темный цвет.

Например, популярный сорт Тигуанинь (на этикетках обычно бывают надписи «tie guan yin»), представляет собой листочки нежно-зеленого цвета, поэтому его обычно называют «бирюзовый чай».

Своеобразным антиподом является темный улун Да Хун Пао – чай высшего качества, один из лучших в Китае и очень дорогой. Его вкус слегка напоминает карамель и тропические фрукты.

Улуны – полуферментированная продукция, в качестве сырья для которой берут именно листья, а не почки.

Их сушат на свежем воздухе, прокручивают в барабанах из бамбука и завершают процесс, когда бурыми становятся только края листьев, а середина продолжает оставаться зеленой.

savoring tea что это. Смотреть фото savoring tea что это. Смотреть картинку savoring tea что это. Картинка про savoring tea что это. Фото savoring tea что это

У последнего из перечисленных сортов – интересная история: этот чай был любимым у императрицы Цы Си, которая, будучи сначала наложницей императора, смогла благодаря своей красоте стать его женой.

С годами она словно бы и не старилась, а чай, как утверждает легенда, был секретом ее вечной молодости.

Советуем к прочтению нашу статью об изысканном чае Да Хун Пао по данной ссылке.

savoring tea что это. Смотреть фото savoring tea что это. Смотреть картинку savoring tea что это. Картинка про savoring tea что это. Фото savoring tea что этоЭти сорта чая рождаются на чайных фабриках провинции Юньнань, их подразделяют на темные и зеленые, и те и другие – сильно ферментированные.

Сырье для темных пуэров начинает свой путь к потребителю в большой куче листьев, смоченной водой и прикрытой тканью.

Процесс ферментации длится 1,5 месяца, в продажу чай поступает спрессованным – в таблетках и в плитках (такова традиция, в таком виде чай было проще транспортировать).

Заваренный чай отличается дымным, смолистым вкусом, который не всем сразу нравится. Его иногда называют «земляной» чай за специфический запах.

Зеленый пуэр проходит испытание солнцем и огнем (его прогревают в металлических котлах). С возрастом ценность листьев этого сорта повышается, поскольку приготовленный из них чай год от года становится богаче.

Готовый продукт, запакованный в плотную пленку, может, как и сам пуэр, храниться годами, вкус от этого становится только интереснее.

Что такое чай пуэр, в чем кроется его польза и вред — об этом в следующей публикации.

Список элитных сортов с названиями

Любой перечень элитных китайских чаев будет в какой-то степени субъективным. Некоторые эксперты придерживаются следующего варианта:

Признаки чая премиум-класса

savoring tea что это. Смотреть фото savoring tea что это. Смотреть картинку savoring tea что это. Картинка про savoring tea что это. Фото savoring tea что этоЭлитные чаи в Поднебесной с давних времен считаются таковыми, если готовятся из трех верхушечных листочков.

Чем ближе листок расположен к вершине, тем качественнее будет заварка. Сегодня эта древняя традиция подкреплена маркировкой.

Латинскими буквами на упаковке дорогих чаев (дешевые обходятся без этой информации) указывается:

Как правильно заваривать и пить китайский чай

Китайской чайной церемонии посвящена отдельная подробная статья. Вот несколько основных правил.

savoring tea что это. Смотреть фото savoring tea что это. Смотреть картинку savoring tea что это. Картинка про savoring tea что это. Фото savoring tea что это

Как выбрать

savoring tea что это. Смотреть фото savoring tea что это. Смотреть картинку savoring tea что это. Картинка про savoring tea что это. Фото savoring tea что этоВажно иметь в виду, что красивая упаковка не всегда гарантия качества чая.

Вот несколько признаков хорошей заварки :

Еще один способ проверить качество чая – растереть несколько чаинок пальцами. Если они раскрошатся легко – это повод усомниться в том, что вам предлагают высокосортный продукт.

Иногда производители прилагают к своему фирменному товару небольшой пробничек – это дает возможность точнее оценить качество чая визуально и даже осуществить дегустацию.

Как хранить, срок годности

savoring tea что это. Смотреть фото savoring tea что это. Смотреть картинку savoring tea что это. Картинка про savoring tea что это. Фото savoring tea что этоЧтобы чай хранился долго, нужно, чтобы влажность не превышала 30-40 процентов.

Полезным будет разложить заварку небольшими порциями, ведь каждый раз, когда вы открываете банку с заваркой, в нее проникают воздух и влага из окружающего воздуха, что может привести к образованию плесени, появлению неприятного запаха.

Важно, чтобы рядом не было пахучих «соседей» (специй, кофе, бытовой химии), поскольку чай с легкостью абсорбирует любые запахи.

Что касается температурного режима, то он должен быть не выше 18 градусов тепла. Холодильник подойдет идеально, если вы только сумеете оградить чай от посторонних ароматов.

Сроки годности для разных видов чая – свои, обращайте внимание на информацию, размещенную на упаковке. Черный и зеленый чаи хранятся 1 год, желтый – от 3 до 5 лет.

Пуэр в этом смысле — чай абсолютно эксклюзивный: чем дольше он хранится, тем лучше становится его качество.

savoring tea что это. Смотреть фото savoring tea что это. Смотреть картинку savoring tea что это. Картинка про savoring tea что это. Фото savoring tea что этоО том, как заваривать чай с имбирем, каковы полезные свойства напитка, есть ли противопоказания, можно узнать из нашей статьи.

Хотите узнать, как сварить какао из порошка на молоке правильно и вкусно? Прочтите эту публикацию!

Отзывы

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *