sari leblebi что это
Пищевая ценность и химический состав «леблеби».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 267.5 кКал | 1684 кКал | 15.9% | 5.9% | 630 г |
Белки | 19.8 г | 76 г | 26.1% | 9.8% | 384 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 2.3% | 1647 г |
Углеводы | 38.34 г | 219 г | 17.5% | 6.5% | 571 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 1.2% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 1.6% | 2250 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 810 мг | 2500 мг | 32.4% | 12.1% | 309 г |
Кальций, Ca | 124 мг | 1000 мг | 12.4% | 4.6% | 806 г |
Натрий, Na | 25 мг | 1300 мг | 1.9% | 0.7% | 5200 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 7 мг | 18 мг | 38.9% | 14.5% | 257 г |
Энергетическая ценность леблеби составляет 267,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Леблеби – турецкое лакомство
Леблеби – это турецкое национальное блюдо, известное уже более шестисот лет и приготовленное из обжаренных бобов нута, восточной разновидности гороха. Очень богато белками и способствует снижению уровня холестерина в крови.
Интересно, что в старину изготовлением этой сладости славился только один регион Турции — провинция Чорум, которая находится в центральной части Анатолии. Сейчас же леблеби готовят и предлагают путешественникам по всей стране. Главный компонент сладости — бобы нута, которые на первом этапе сушаться и обжариваются без добавления масла и жира на специальном плоском противне.
Во время жарки повар периодически переворачивает и перемешивает бобы для равномерной прожарки. В результате получается хрустящая сладость традиционного желтого цвета с черными крапинками. Классический леблеби готовится без применения каких-либо приправ, однако в настоящее время Вы можете отведать это блюдо подсоленное, поперченное, посахаренное, глазированное и даже с гвоздикой. Посахаренные леблеби — одно из любимейших лакомств турецких детишек.
Интересно, что в турецкой национальной кухне приготовленные леблеби могут смалывать и использовать в качестве муки. Такую бобовую муку используют в готовом виде или добавляют к сахару, а кроме того с ней также могут выпекать различные печенья и готовить национальные сладости.
Интересно! Обладая свойством впитывать желудочный сок, леблеби полезны при соблюдении диеты.
Состав леблеби:
Калорий в 100 гр. продукта
286 ккал.
Углеводов :
52.80 %
Протеинов
18.70 %
Кальция в 100 гр.
53.50 миллигр.
Насыщенных жиров
0.38 %
Магния в 100 гр.
123.00 миллигр.
Ненасыщенных жиров
2.81 %
Железа в 100 гр.
2.89 миллигр
Леблеби – турецкая сладость
Предлагаем попробовать леблеби. Жаренный на медленном огне нут чрезвычайно распространен в Анталии, Иране, Ливане, Тунисе и других странах Востока. Этому лакомству уже 600 лет и сегодня известны его вариации с добавлением пряностей, меда, сахара, соли, кунжута. Взрослые и дети в Турции с удовольствием хрустят заманчивыми вкусняшками.
Тайна имени леблеби
По-турецки Leblebi значит губка к губке. Видимо, такое имя нут (особый вид гороха) получил из-за своего сходства с человеческими губами.
Как готовят хрустящие снэки
На большие жестяные листы выкладывают моченый в воде в течение суток нут. Включают маленький огонь и жарят горох, постоянно и методично его помешивая. Чем-то напоминает приготовление наших лущеных семечек.
Могут готовить и в специальном приспособлении.
Готовность определяют по изменению цвета. Пожелтевшие, с черными подпалинами, зерна считаются хорошо прожаренными. Теперь их немного охлаждают и с радостью дегустируют, наслаждаясь гипнотической хрустинкой.
Предупреждение: не варить, не использовать масло!
Некоторые рецептуры предлагают сварить горох, а потом уже его жарить. Но это в корне неправильно! Обработанный таким образом нут будет с мягкой сердцевинкой. В то время как он обязан быть твердым и хрустящим и снаружи и внутри.
Известны рекомендации готовки с добавлением масла. Но и без него нут прекрасно прожаривается. Так зачем повышать калорийность и снижать полезность.
Какая польза леблеби?
Утоляет аппетит. Подходит для питания в пост или поддержания вегетарианских взглядов. А еще он снижает уровень холестерина в крови.
Варианты леблеби
Испокон времен турки наслаждались каленым горохом в чистом виде или смешивали его с солью. Сегодня рецептура претерпела усложнения и стала более разнообразной.
Любопытному туристу удастся при желании отведать такие яства:
Прекрасно подходит к пиву или любимому кинофильму.
Дети от сладких вариантов без ума.
Кроме того, из жареного гороха делают халву, муку для разнообразного печенья.
Рецепт леблеби
Ингредиенты:
Горох высыпаем в миску, моем и заливаем холодной водой так, чтобы жидкость покрывала все зерна. Оставляем на ночь.
Поутру воду выливаем, снова моем горох, выкладываем в дуршлаг. Когда жидкость стечет, можно приступать к следующему этапу.
Посыпаем солью, перцем и при желании тимьяном, орегано. Вымешиваем, чтобы заправка распределилась равномерно по всему гороху.
Сковороду с толстым дном накалить. Высыпать нут тонким слоем. Жарить на маленьком огне, пока не пожелтеет. Должны появиться черные точечки.
Готовый леблеби подавать в холодном или теплом виде. Отличная хрустящая замена семкам и орешкам, сухарикам и чипсам.
Готовьте с нами, открывайте новые горизонты.
Что такое леблеби?
Леблеби – это турецкое национальное блюдо, известное уже более шестисот лет и приготовленное из обжаренных бобов нута, восточной разновидности гороха. Очень богато белками и способствует снижению уровня холестерина в крови.
Интересно, что в старину изготовлением этой сладости славился только один регион Турции — провинция Чорум, которая находится в центральной части Анатолии. Сейчас же леблеби готовят и предлагают путешественникам по всей стране. Главный компонент сладости — бобы нута, которые на первом этапе сушаться и обжариваются без добавления масла и жира на специальном плоском противне. Во время жарки повар периодически переворачивает и перемешивает бобы для равномерной прожарки. В результате получается хрустящая сладость традиционного желтого цвета с черными крапинками. Классический леблеби готовится без применения каких-либо приправ, однако в настоящее время Вы можете отведать это блюдо подсоленное, поперченное, посахаренное, глазированное и даже с гвоздикой. Посахаренные леблеби — одно из любимейших лакомств турецких детишек.
Интересно, что в турецкой национальной кухне приготовленные леблеби могут смалывать и использовать в качестве муки. Такую бобовую муку используют в готовом виде или добавляют к сахару, а кроме того с ней также могут выпекать различные печенья и готовить национальные сладости.
Интересно! Обладая свойством впитывать желудочный сок, леблеби полезны при соблюдении диеты.
Состав леблеби:
Калорий в 100 гр. продукта
286 ккал.
Углеводов :
52.80 %
Протеинов
18.70 %
Кальция в 100 гр.
53.50 миллигр.
Насыщенных жиров
0.38 %
Магния в 100 гр.
123.00 миллигр.
Ненасыщенных жиров
2.81 %
Железа в 100 гр.
2.89 миллигр
Леблебия что это
Вид и запах кофе мне нравится больше чем сам кофе. А когда-то я была заядлым кофеманом.
В Болгарии я открыла для себя кофе без кофе. В первую очередь из-за ребенка, потому что ему кофе не давали, а лимонады мы не практикуем.
Оказалось, что рожь можно пить. Знаю, что в России тоже есть подобные напитки.
Печена и мляна ръж Радиком.
Что такое рожь знают все. Рожь это источник белков, углеводов, клетчатки, витаминов группы В, витамина Е и РР, а также минералов.
Это порошок печеной и молотой ржи. Пахнет приятно, на вкус тоже хорош. Конечно, не кофейный, но не хуже. С молоком очень приятный.
Леблебия это печеный нахут или по русски нут (нохут) — растение из семейства бобовых. Леблебия является источником белков, витамина Е, цинка, изофлаваноидов, лецитина и фолиевой кислоты. Мне больше нравится рожь, но их можно смешивать — так будет интереснее.
Леблебия печена мляна Dolceprima.
Рецепт приготовления у них одинаковый: одну чайную ложку залить 10 0мл воды, размешать и довести до кипения. Добавить по вкусу сахар. Мы добавляем еще и молоко или сливки.
Рожь сделана в Пловдиве на «Радиком» ЕООД, а Леблебия в Габрово на «Меркурий Пип» АД. Цена у этих продуктов до неприличия низкая — что-то около лева или чуть больше. В коробке с рожью пакетик 80 грамм, пакетик с леблебией весит 46 грамм. Продаются в продуктовых магазинах.
Про чай в Болгарии
Болгарский кофе
Алкоголь в Болгарии
Отблагодарить автора
BTC: 15pACaF1D6ac66XyxEcuu3R8WydVW57tFA
ETH: 0x1AD6563AC10787265820C9c82131C64F87C6D7e6
Продукты и цены в Болгарии
Леблеби – это турецкое национальное блюдо, известное уже более шестисот лет и приготовленное из обжаренных бобов нута, восточной разновидности гороха. Очень богато белками и способствует снижению уровня холестерина в крови.
Интересно, что в старину изготовлением этой сладости славился только один регион Турции — провинция Чорум, которая находится в центральной части Анатолии. Сейчас же леблеби готовят и предлагают путешественникам по всей стране. Главный компонент сладости — бобы нута, которые на первом этапе сушаться и обжариваются без добавления масла и жира на специальном плоском противне. Во время жарки повар периодически переворачивает и перемешивает бобы для равномерной прожарки. В результате получается хрустящая сладость традиционного желтого цвета с черными крапинками. Классический леблеби готовится без применения каких-либо приправ, однако в настоящее время Вы можете отведать это блюдо подсоленное, поперченное, посахаренное, глазированное и даже с гвоздикой. Посахаренные леблеби — одно из любимейших лакомств турецких детишек.
Интересно, что в турецкой национальной кухне приготовленные леблеби могут смалывать и использовать в качестве муки. Такую бобовую муку используют в готовом виде или добавляют к сахару, а кроме того с ней также могут выпекать различные печенья и готовить национальные сладости.
Интересно! Обладая свойством впитывать желудочный сок, леблеби полезны при соблюдении диеты.
Состав леблеби:
Калорий в 100 гр. продукта
286 ккал.
Углеводов :
52.80 %
Протеинов
18.70 %
Кальция в 100 гр.
53.50 миллигр.
Насыщенных жиров
0.38 %
Магния в 100 гр.
123.00 миллигр.
Ненасыщенных жиров
2.81 %
Железа в 100 гр.
2.89 миллигр
1 / 1