самый эффективный разгрузочный день после праздников
Как правильно проводить разгрузочные дни
Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.
Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.
– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?
– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.
– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?
– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.
– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?
– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.
– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?
– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.
– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?
– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.
– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?
– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.
– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?
– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ
Ожирение – хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, сопровождющееся отложением жира в организме, при условии, что приход энергии с пищей превышает энерготраты. Таким образом, переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин болезни.
Ожирение снижает работоспособность, приводит к ранней инвалидности, укорачивает продолжительность жизни. Очень часто оно осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы).
РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб черный, отрубный, из цельного зерна – 100 г. Количество хлеба необходимо снизить, если вес не уменьшается.
Супы – преимущественно вегетарианские, 1–2 раза в неделю на слабом (втором) рыбном или мясном бульоне с овощами, не более ½ тарелки – 250 мл.
Блюда из мяса и птицы – из тощей говядины, кролика, 1 раз в неделю из нежирной баранины, постной свинины, нежирной птицы (индейки, курицы без кожи) преимущественно в отварном, заливном виде до 100 г в день.
Блюда из рыбы – из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, заливном виде по 100 г в день. Рыбу можно заменить морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, морская капуста и др.) в натуральном виде или в консервах в собственном соку
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – из капусты белокочанной, цветной и др., редиса, салата, огурцов, кабачков, моркови, помидоров в сыром или отварном виде. Блюда из картофеля, свеклы, брюквы – всего не более 150 г (на 1 гарнир) в день.
Блюда из гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп и полбы – употреблять ежедневно не более 1 порции.
Бобовые – 2–3 порции в неделю
Макаронные изделия – употреблять изредка, за счет уменьшения количества хлеба.
Блюда из яиц – 1 яйцо в день.
Сладкие блюда, кондитерские изделия – мед, варенье, фруктоза до 30 г в день, кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты, кисели, муссы, компоты), приготовленные на сорбите, ксилите или с добавлением подсластителей (аспартама), не более 15 г в день.
Фрукты – кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.
Молоко и блюда из него – молоко, простокваша, кефир – 2 стакана в день, сметана – 1–2 столовых ложки в блюда, творог не более 5% жирности 100 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые и нежирные сорта сыра не более 30% жирности.
Соусы и пряности – неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном и рыбном бульонах с небольшим количеством уксуса, томат-пюре, соусы с кореньями.
Закуски – салаты из сырых овощей и зелени, заливная нежирная рыба.
Напитки – чай, в т.ч. с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости, включая первые блюда, до 5–6 стаканов в день.
Жиры – нерафинированное растительное масло в сумме до 20 г в день для приготовления пищи. Натуральное сливочное масло не более 5 г в день.
Поваренная соль – все блюда готовятся без соли, для досаливания использовать не более 1 чайной ложки (5 г) в день.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ
Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, фаст-фуд, полуфабрикаты промышленного производства, колбасно-сосисочные изделия, деликатесы, перец, горчица, хрен, алкоголь.
СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ (В ГРАММАХ)
Молоко, кефир, простокваша – 200–300
Капуста белокочанная, цветная – 300–400
Мясо (тощее) – 100
Морковь, огурцы, помидоры, лук, творог (нежирный) – 100
Кабачки, тыква и другие овощи – 300–400
Яблоки, апельсины и др. – 200
Рыба (нежирная) – 100
Картофель, свекла и др. – 150
Масло растительное – 20
Хлеб ржаной, отрубный, цельнозерновой – 100
Яйца – 1 шт.
ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ
Первый завтрак – 9 часов
Омлет с зеленым горошком (200 г)
Кофе черный (200 мл)
Второй завтрак – 12 часов
Сыр домашний (30 г)
Чай с молоком (200 мл)
Обед – 15 часов
Борщ вегетарианский (1/2 порции)
Рыба отварная (100 г)
Морковь тушеная (200 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник – 17 часов
Курага размоченная (100 г)
Отвар шиповника (200 мл)
Ужин – 19 часов.
Биточки мясные паровые (100 г)
Шницель капустный (200 г)
Кефир (200 мл)
На весь день
Хлеб ржаной, отрубный, из цельного зерна – 100 г, преимущественно в первую половину дня.
РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ
Необходимо периодически (примерно 1 раз в неделю) устраивать разгрузочные дни.
При небольшой физической работе:
Мясные или рыбные – 400 г отварного, постного мяса или нежирной рыбы без соли, 3 стакана жидкости, 450 г овощей.
Творожные – 400–500 г нежирного творога с 2–3 стаканами кефира или кофе с молоком без сахара.
В свободные от работы дни:
Молочные или кефирные – 1,5 л кефира или 5–6 стаканов теплого молока.
Сметанные – 300–400 г сметаны, 3 стакана жидкости.
В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4–5 приемов.
Как правильно проводить разгрузочные дни
Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.
– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?
– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.
– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?
– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.
– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?
– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.
– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?
– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ». В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.
– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?
– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.
– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?
– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.
– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?
– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.
Разгрузочные дни после обильных перееданий
Любые праздники подразумевают встречи с друзьями, застолье и, как следствие, пир живота. Трудно представить, как можно ограничить себя в употреблении кулинарных изысков в такие дни. Однако вкусная, но весьма калорийная пища впоследствии можно сохранить о себе напоминание в виде лишних сантиметров на талии, килограммов на стрелках весов или же ощущением дискомфорта.
Исправить ситуацию помогут разгрузочные дни.
Такое понятие, как «гуляющий», «прыгающий» или «незакрепленный» вес, весьма распространено. Оно означает пару-тройку килограммов, которые периодически приходят и уходят. Причины тому – обильные застолья и праздники. И если вовремя не принять меры, то прибавка может закрепиться. И тогда никакие экспресс диеты, увы, помочь не смогут.
В качестве «скорой помощи» в таких ситуациях рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Они представляют собой специальный кратковременный рацион, ограниченный набором определенных продуктов или вовсе лишь одним ингредиентом.
После праздников устраивать такие дни разгрузки полезно не только для возвращения прежних стройных форм, но и в качестве улучшения здоровья, так как чрезмерное употребление пищи еще никому не шло на пользу. Такие «легкие дни» помогают вернуть в норму процесс метаболизма, вывести накопившиеся шлаки и токсины и улучшить работу пищеварительной системы.
Два типа разгрузочных дней
Также разгрузочные дни могут иметь иную классификацию: в зависимости от вида продуктов в дневном меню:
• Молочные
• Мясные
• Вегетарианские
• Сладкие
• Рыбные
• Жидкие
• Устраивать разгрузочные дни можно с индивидуальным графиком и периодичностью. Однако диетологи рекомендуют оптимальный промежуток – 1-2 раза в неделю. Чтобы время от времени очищать организм от накопившихся шлаков и поддержания стабильного веса, следует «разгружаться» 1-2 раза в месяц.
• Один из самых оптимальных разгрузочных дней – соблюдение монодиеты. Во-первых, это удобно, так как в рационе будет присутствовать всего лишь один продукт, который следует употреблять маленькими порциями 5-6 раз в течение дня. Во-вторых, это эффективный способ привести себя в форму после праздников.
• Разгрузочные дни имеют широкий выбор рационов на любой вкус. Кроме того, эта монодиета не может наскучить, ведь ее соблюдение ограничено лишь одними сутками. Воспринимая процесс как целебный и нужный для организма, удастся даже получить удовольствие от подобной процедуры похудения, чего не скажешь о большинстве долгосрочных диет.
• Несмотря на весомые преимущества, разгрузочные дни представляют собой маленький стресс для организма, ведь они нарушают привычный распорядок. Поэтому при наличии определенных хронических заболеваний пищеварительной системы лучше не увлекаться «дня разгрузки», а перед их соблюдением проконсультироваться у лечащего врача или практикующего диетолога.
• Во время соблюдения разгрузочного рациона нет никаких ограничений привычного ритма жизни. Работа, учеба, занятие спортом и любая другая физическая активность не запрещена. Однако если при этом возникнет ощущение слабости или головокружения, рекомендуется на всякий случай иметь при себе пару кубиков рафинада, который нужно положить под язык.
• Наилучшим периодом для проведения разгрузочных дней для женщин является первая половина менструального цикла.
• При самостоятельном выборе «продукта дня» следует отдать предпочтение ингредиенту с наиболее низком калорийностью.
• Важная составляющая любой диеты, в том числе и разгрузочных дней – употребление не менее 1,5-2 л жидкости.
• За сутки до начала «дня разгрузки» и на следующий день после, из меню следует исключить такие продукты: алкоголь, сладкое и мучное, а также копчености и солености.
Разгрузочные дни после праздников
1. Если переели жирного
Традиционные блюда праздничного стола содержат большое количество жиров и белков. Именно такие кулинарные изыски задерживаются в желудке дольше всего, и на их переваривание уходит много времени. Кроме того, подобная пища требует высокой выработки пищеварительных ферментов, и бывает, что печень и желчный пузырь не всегда справляются с такой нагрузкой. Это приводит к расстройству пищеварения, ощущениями дискомфорта, тяжести и боли.
Что делать: помочь себе в такой ситуации можно воздержанием от пищи на 12-24 часа, то есть полным голоданием, в течение которого разрешается употребление обычной негазированной минеральной воды с добавлением небольшого количества лимонного сока. Также в качестве «скорой помощи» рекомендуется устроить кефирный разгрузочный день, который поможет нормализовать пищеварение и снять неприятные симптомы.
2. Если переели соленого и острого
После таких блюд в организме скапливается лишняя жидкость, от которой по утрам может быть заметно опухание лица. Поэтому главная задача монорациона – вывести накопившуюся воду из межклеточного пространства и, тем самым, помочь работе почек.
Что делать: для того чтобы восстановить баланс в организме, улучшив пищеварение, ему требуются соли магния и клетчатка. Идеальный вариант – разгрузочный день из 1,5 кг отварной брокколи и цветной капусты. Дополнительно следует употреблять зеленый чай без сахара и воду с клюквенным соком в соотношении 1:1.
Альтернативой капусте является стакан риса, отваренного без добавления соли и 1,5-2л негазированной минеральной воды или 1л компота из кураги без добавления сахара.
3. Если переели сладостей
Последствия чрезмерного употребления сладкого, как правило, выражаются в изжоге, отрыжке и легкой тошноте. Избыток сахара в крови повышает уровень глюкозы, но так как она быстро расщепляется, снижение «сахарных запасов» быстро снижается, отчего возникнет непреодолимое желание вновь полакомиться чем-нибудь сладким. А возникшее вместе с этим чувство острого голода спровоцирует съесть гораздо больше привычной порции.
Что делать: Остановить этот процесс удастся лишь при помощи включения в рацион белка и клетчатки. Рекомендуется устроить разгрузочный день на кефирно-фруктовых смузи.
На 1 литр кефира следует взять 500 грамм любых ягод по вкусу и, перемешав все ингредиенты до однородной массы, выпивать в 4 приема небольшими порциями.
Также эффективным способом станет соблюдение рациона из медленных углеводов. Это может быть употребление 1,5кг отварного картофеля в течение дня либо того же количества овощей в виде супов или приготовленных блюд на пару.
4. Если выпили слишком много алкоголя
Самые распространенные симптомы от чрезмерного количества выпитых напитков «с градусом» – головная боль, головокружения, тошнота и потливость. Кроме того, ощущается сильная жажда, которая означает, что клетки головного мозга остро нуждаются в жидкости, так как алкоголь вызывает их обезвоживание.
Что делать: Основные составляющие разгрузочных дней в подобном случае – кисломолочные продукты, квашеная капуста, цитрусы, овсянка на воде или отварное мясо птицы. Эти ингредиенты помогают вывести из организма токсичные вещества, а также успокоить раздраженный желудок и кишечник, нормализовав пищеварение.
5. Если съели что-то несвежее
Пищевая интоксикация, как правило, сопровождаются весьма неприятными симптомами в виде болей в животе, тошноты, рвоты, диареи, озноба и незначительного повышения температуры. Если все эти признаки проходят в течение суток, то можно обойтись без визита к врачу. Нужно помочь организму справиться с проблемой самостоятельно.
Что делать: В таких случаях разгрузочный день представление собой употребление большого количества жидкости (2-2,5л). Допускается также некрепкий зеленый чай без сахара. От еды желательно на сутки вовсе отказаться, исключение составляют лишь запеченные яблоки.
• Индивидуальная плохая переносимость «голодных дней»: резкие боли в животе, головокружение, тошнота, обмороки, пониженное давление, нарушение сна и другие симптомы.
• Недостаточная масса тела и признаки истощения.
• Сахарный диабет 1-го типа.
• Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
• Беременность и период кормления грудью.
• Во время менструации.
Виды разгрузочных дней
Польза разгрузочных дней после обильных перееданий доказана без сомнений. Однако во всем следует знать меру и проводить монодиеты по мере их необходимости для своего здоровья.
За такую «разгрузку» после праздников ваш желудок обязательно скажет вам спасибо!