salgam suyu что это
Экзотический напиток по-турецки: шалгам
Приобщившись к национальной кухне, легче воспринять колорит восточной страны. Посещая Турцию, не стоит избегать местной еды. Это – существенная составляющая национальной культуры, способная отлично разнообразить отдых.
Интересным опытом станет дегустация различных напитков. Одним из популярных считается шалгам. Он продается в любых турецких кафе и даже супермаркетах. Имеется несколько разновидностей, в том числе достаточно острых напитков.
Что такое шалгам?
В переводе с турецкого языка şalğam suyu означает «сок репы».. Это – напиток темно-красного цвета, производимый на юго-востоке страны (в районах Адана, Хатая, Мерсина).
Шалгам уступает по популярности традиционным чаю или ракы. Однако у него интересный состав, определяющий своеобразный вкус. Казалось бы, смешение столь различных ингредиентов слишком не обычно. Однако в Турции и за ее пределами немало любителей экзотического сочетания.
Его отличает кисло-соленый вкус, напоминающий наш рассол. Подается по большей части в холодном состоянии. Его наливают в большие бокалы, куда кладут длинные ломтики маринованной моркови. Такая морковь черного или фиолетового цвета называется здесь «тане» или «дане». Напиток обычно употребляется вместе с кебабом.
Отлично сочетается с мясными (люля кебаб, донер, шаурма со свининой) и рыбными блюдами (экмек, суп-пюре), картофелем. Хорошо успокаивает желудок и освежает ротовую полость после употребления тяжелой и острой еды.
Кроме того, обладает «антипохмельным» эффектом.
Популярные турецкие напитки: кофе, айран, салеп.
Польза и вред
Преимущества употребления шалгама:
Противопоказаний для питья практически не имеется. Единственное – возможная непереносимость некоторых компонентов из состава напитка отдельными людьми.
Турецкая кухня славится своими десертами: ревани, ашуре, пахлава, рахат лукум и др.
Самый простой рецепт приготовления напитка
Напиток имеет глубокую историю. Все компоненты натуральные, используются в ближневосточной кухне со времен Древнего Востока.
Полезные и вкусные блюда из булгура: плов, с овощами, курицей.
Известно несколько способов готовки шалгама. В зависимости от рецепта в него добавляют:
Процесс приготовления:
Должно получиться темно-красное немного густое питье с приятным вкусом. Подавать его надо холодным в большом бокале.
Рецепты для здорового питания: диетическая и вегетарианская шаурма, пп шаверма.
Как приготовить турецкий шалгам, смотрите на видео:
Заключение
Все выполняется очень просто. Главное – соблюдать последовательность действий. Одновременно пряный, острый и соленый вкус в сочетании с высокой концентрацией витаминов делает его незабываемым. Попробовать стоит всем!
Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Сегодня расскажу вам о необычном напитке, который мало известен среди туристов, но очень популярен в Турции. Мое первое знакомство с этим чудо-соком не произвело на меня никакого впечатления.
Но, как говорится, всему своё время! Второй раз я попробовала его только через 5 лет! И мне очень понравилось. И так — знакомьтесь шалгам.
Экзотический напиток по-турецки: шалгам
Что такое шалгам: из чего делают?
Шалгам (Şalgam) — популярный овощной сок темно-красного цвета. Шалгам имеет кисло-солёный вкус, напоминает наш рассол, а я называю его «турецкий квас».
Напиток родом из региона Чукурова. Особенно популярен в Мерсине, Адане, Хатаи, Тарсусе, Кахраманмараш, Измире.
Знаменит, так же, как и айран, который является национальным напитком в Турции. В переводе с турецкого языка şalgam suyu звучит, как «сок репы». На самом деле этот овощной сок делают из черной (фиолетовой) моркови, которая называется «тане» (в некоторых регионах «дене»).
Единого рецепта приготовления Şalgam нет, и поэтому его вкус может отличатся в зависимости от региона.
Самым вкусным считается шалгам, произведенный в провинции Шанлыурфа и Адана. Где, кстати, проводят фестиваль Şalgam.
Şalgam традиционно подают ледяным в больших стаканах с длинными ломтиками маринованной моркови. Напиток может быть острым и не острым. Для остроты добавляют настойку острого стручкового перца, которую подают в отдельной бутылочке. Шалгам-один из самых популярных напитков, который подают с пряным адана-кебаб.
Шалгам напиток: польза и вред
Шалгам является отличным лекарством от похмелья. Но помимо этого он имеет много полезных свойств.
Полезные свойства:
Но перед употреблением будьте внимательны.
Напиток имеет несколько отрицательных свойств:
Где можно выпить?
Его можно купить в любом продуктовом магазине, но лучше его всё же заказывать в кафе, там где вы будете запивать им вкуснейший кебаб. Там он обычно ель япымы (el yapımı), т.е. собственного производства.
Так же можно встретить уличных торговцев, которые предлагают попробовать овощной сок на разлив.
Рецепт приготовления
Как приготовить:
Сначала очистите репу и свеклу, затем нарежьте их ломтиками.
Очистите морковь и разделите ее на четыре части.
Положите ½ буханки хлеба или булгура в марлю и завяжите сверху, чтобы получился мешок. Положите мешок на дно банки и добавьте нарезанные овощи в банку.
Растворите лимонную соль и каменную соль в отдельной емкости с двумя стаканами воды, а затем вылейте ее в банку. А затем добавьте оставшуюся воду в банку.
Плотно закройте банку крышкой и держите ее в прохладном месте для брожения в течение 15 дней.
По прошествии 15 дней откройте крышку банки и уберите марлю. Напиток готов к употреблению.
Совет: Если хотите, чтобы напиток был острым добавьте в него стручок острого перца и 2 головки чеснока.
Подают напиток холодным. Хранить необходимо в холодильнике.
Заключение
Кто был в Турции, Пробовали Шалгам? Понравился? И какой ваш любимый напиток в Турции?
Что за напиток боза (буза) в Турции — полезные свойства, рецепт
Горячий Турецкий напиток Салеп: согреет вас зимой, рецепт приготовления +фото
Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт
Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства
Булгур: что это такое, калорийность, чем отличается от пшеничной крупы, как и сколько варить, в чем польза
Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму
Шалгам турецкий напиток и его польза для здоровья
Шалгам — напиток, который очень популярный в Турции. Его можно встретить абсолютно в любом кафе, ресторане и магазине. Цена за 1 литр напитка в Турции около 1$. Турки считают его незаменимым дополнением обеда или ужина, а также безалкогольным напитком оздоравливающим организм. Его принято пить с алкогольным напитком ракы и к таким мясным блюдам, как кебаб.
Почему его так любят, из чего его делают и какую пользу приносит он организму. Все это вы узнаете прочитав статью до конца.
Из чего делают шалгам
Турецкий напиток шалгам переводится как «сок репы», но это не совсем так. Делают его из репы и свеклы с добавлением булгура, черной моркови, воды, лимонного сока или уксуса. Готовится этот напиток путем брожения. Длительное время не существовало единого рецепта и по этой причине вкус шалгама в разных провинциях Турции может отличатся. Этот напиток бывает 2 видов:
Самым вкусным и высококлассным шалгамом в Турции считают напиток, произведенный в провинции Шанлыурфа и Адана. Где, кстати, проводят фестиваль в честь этого напитка.
На вкус он может быть: кисло-сладким, кисло-соленым или кисло-острым, но по факту больше напоминает рассол.
Шалгам напиток и его польза
Напиток шалгам богат на минералы и витамины защищающий организм человека от болезней, а благодаря антиоксидантным свойствам выводят из организма токсины и предотвращают отравления. Репа, как и другие продукты, приготовленные методом ферментации (брожения) — очень полезна для человека. Таким образом, шалгам имеет такие преимущества и пользу:
Содержит в 100 гр напитка энергетическую ценность:
Помимо всех полезных свойств это еще и очень вкусный напиток.
Противопоказания и вред напитка шалгам
Конечно, напиток шалгам имеет особенную ценность для организма человека и, не смотря на это, стоит помнить, что напиток имеет ряд противопоказаний.
По этому, даже, если вам очень понравился этот напиток, то больше 1 стакана в день его пить не рекомендуем.
Шалгам: рецепт приготовления
Для того, чтобы приготовить напиток шалгам, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для того, чтобы приготовить турецкий шалгам, нужно выполнить простые действия:
Примечание: чтобы приготовить острый напиток шалгам, добавьте к ингредиентам пару стручков острого перца и зубок чеснока
Шалгам: итоги
Если информация была вам полезной, то обязательно поделитесь ею с друзьями в соцсети.
Пишите в комментариях пробовали ли вы этот напиток в Турции. Если еще не пробовали, то пишите чем вас заинтересовал этот напиток.
Из чего делают шалгам
Турецкий напиток шалгам переводится как «сок репы», но это не совсем так. Делают его из репы и свеклы с добавлением булгура, черной моркови, воды, лимонного сока или уксуса. Готовится этот напиток путем брожения. Длительное время не существовало единого рецепта и по этой причине вкус шалгама в разных провинциях Турции может отличатся. Этот напиток бывает 2 видов:
Самым вкусным и высококлассным шалгамом в Турции считают напиток, произведенный в провинции Шанлыурфа и Адана. Где, кстати, проводят фестиваль в честь этого напитка.
На вкус он может быть: кисло-сладким, кисло-соленым или кисло-острым, но по факту больше напоминает рассол.
Шалгам
Категория: Холодные блюда и закуски
Производство
Что такое шалгам?
В переводе с турецкого языка şalğam suyu означает «сок репы».. Это – напиток темно-красного цвета, производимый на юго-востоке страны (в районах Адана, Хатая, Мерсина).
Шалгам уступает по популярности традиционным чаю или ракы. Однако у него интересный состав, определяющий своеобразный вкус. Казалось бы, смешение столь различных ингредиентов слишком не обычно. Однако в Турции и за ее пределами немало любителей экзотического сочетания.
Его отличает кисло-соленый вкус, напоминающий наш рассол. Подается по большей части в холодном состоянии. Его наливают в большие бокалы, куда кладут длинные ломтики маринованной моркови. Такая морковь черного или фиолетового цвета называется здесь «тане» или «дане». Напиток обычно употребляется вместе с кебабом.
Отлично сочетается с мясными (люля кебаб, донер, шаурма со свининой) и рыбными блюдами (экмек, суп-пюре), картофелем. Хорошо успокаивает желудок и освежает ротовую полость после употребления тяжелой и острой еды.
Кроме того, обладает «антипохмельным» эффектом.
Есть мнение, что запив им и закусив маринованной морковью алкоголь (например, традиционный анисовый напиток Ракы) вечером, утреннее пробуждение будет легким и бодрым.
Популярные турецкие напитки: кофе, айран, салеп.
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Польза для здоровья
В академических журналах сообщалось, что он помогает выводить токсины из человеческого тела, а также может помочь в уменьшении камней в почках. Он также используется для лечения пубертатных прыщей, экземы, абсцессов и гематом.
Шалгам напиток и его польза
Напиток шалгам богат на минералы и витамины защищающий организм человека от болезней, а благодаря антиоксидантным свойствам выводят из организма токсины и предотвращают отравления. Репа, как и другие продукты, приготовленные методом ферментации (брожения) — очень полезна для человека. Таким образом, шалгам имеет такие преимущества и пользу:
Читайте также: Салеп — зимний турецкий напиток из орхидеи
Содержит в 100 гр напитка энергетическую ценность:
Помимо всех полезных свойств это еще и очень вкусный напиток.
Ингредиенты
Польза и вред
Преимущества употребления шалгама:
Противопоказаний для питья практически не имеется. Единственное – возможная непереносимость некоторых компонентов из состава напитка отдельными людьми.
Турецкая кухня славится своими десертами: ревани, ашуре, пахлава, рахат лукум и др.
Как приготовить “Шалгам блюдо”
Овощи и зелень вымойте, очистите.
Зелень и чеснок измельчите, овощи нарежьте соломкой, лук — полукольцами.
Для заправки соедините масло, уксус, перец, сахар.
Овощи посолите и залейте заправкой, перемешайте, накройте. Дайте настояться салату несколько часов, можно оставить на ночь.
Оценить рецепт Шалгам блюдо:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Способ приготовления
Программа приготовления:
Противопоказания и вред напитка шалгам
Конечно, напиток шалгам имеет особенную ценность для организма человека и, не смотря на это, стоит помнить, что напиток имеет ряд противопоказаний.
По этому, даже, если вам очень понравился этот напиток, то больше 1 стакана в день его пить не рекомендуем.
События
Algam, проводится в Адане как фестиваль с 2010 года. Всемирный фестиваль Rakı ( он же Adana Kebap ve algam Festival) возник из столетней традиции наслаждения шашлыками с печенью, şalgam и rakı. Мероприятие превратилось в популярный во всей стране уличный фестиваль; Уличные музыканты, играющие на барабанах и зурна, развлекают посетителей всю ночь во вторую субботу декабря.
Самый простой рецепт приготовления напитка
Напиток имеет глубокую историю. Все компоненты натуральные, используются в ближневосточной кухне со времен Древнего Востока.
Сахар раньше заменяли медом.
(растолченные пшеничные зерна, ошпаренные кипятком) употреблялся на территории Малой Азии с библейских времен.
Полезные и вкусные блюда из булгура: плов, с овощами, курицей.
Известно несколько способов готовки шалгама. В зависимости от рецепта в него добавляют:
Процесс приготовления:
Должно получиться темно-красное немного густое питье с приятным вкусом. Подавать его надо холодным в большом бокале.
Рецепты для здорового питания: диетическая и вегетарианская шаурма, пп шаверма.
Как приготовить турецкий шалгам, смотрите на видео:
Примечание
Рецепт этого яркого и сочного салата давным-давно нашла на просторах интернета, а точнее где-то на Ли. Ру. Готовлю его уже не в первый раз, но вот там автор рекомендовал подавать его к плову. Вот я и решила попробовать, как оказалось действительно замечательное дополнение к плову, на мой взгляд сочетается просто идеально.
Какой радостный салатик.
Может как нибудь попробую. Очень вкусное сочетание продуктов.
Замечательное сочетание! Как во время подоспел в рецепт! Спасибо, Юленька!
Танюля, Татьяна, Большое спасибо!
Rada-dms, Огромное спасибо! Пожалуйста угощайся!
Замечательный салат. Обязательно сделаю, спасибо.
julia007, Юля, красивозамечательный салатик, постараюсь повторить!
Спасибо!
flame, Тришка, Большое спасибо! Мне очень приятно!
, классный салат! Взяла на вооружение. Чабер как приправу еще ни разу не использовала, надо попробовать. У меня эта трава из детства ассоциируется только с лечением то ли кашля, то ли простуды – значит полезно!
похихикала чуток над точным описанием программы.
Svetlenki, Света, На здоровье! Буду рада, если понравиться!
Юля, хороший салатик! Спасибо!
Гала, Галина, Пожалуйста! Рада, что заглянула!
Какая вкусняшка забрала в закладки
julia007, Юль, очень интересный салатик. Моя семья такое любит, обязательно приготовлю.
Юлия, спасибо за салатик! Я его тоже приготовлю в дополнение к плову. Уже предвкушаю, как это будет вкусно.
*Карина*, Спасибо!
Бридж, gala10, Спасибо большое! Готовьте на здоровье!
Юлия, какой красивый салат. Спасибо!
Шалгам: рецепт приготовления
Для того, чтобы приготовить напиток шалгам, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для того, чтобы приготовить турецкий шалгам, нужно выполнить простые действия:
Примечание: чтобы приготовить острый напиток шалгам, добавьте к ингредиентам пару стручков острого перца и зубок чеснока