салаты на день рождения для диабетиков
Разрешенные рецепты вкусных салатов при диабете
При любом типе диабета необходимо правильно формировать свое питание, благодаря чему уровень глюкозы держится под контролем.
Необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.
Именно этим показателем руководствуются врачи-эндокринологи при составлении диетического меню. Так как перечень разрешенных продуктов достаточно большой, соответственно можно приготовить разнообразные блюда не только на каждый день, но и для праздничного стола.
Разрешенные овощи для салатов
При диабетической болезни любого типа следует включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом (до 50 ЕД).
Разрешается один-два раза в неделю баловать себя пищей с ГИ до 69 единиц (не более 150 г). Ингредиенты с индексом более 70 единиц категорически запрещены, так как способны повышать уровень сахара в крови.
Ниже представлена таблица с продуктами питания, в скобках указан гликемический индекс.
ГИ до 50 единиц | ГИ до 69 единиц | ГИ более 70 единиц |
---|---|---|
Баклажаны (10) | Отруби (51) | Сахар, шоколад (70) |
Грибы (10) | Мороженое (52) | Рис (70) |
Капуста, лук (10) | Сладкий йогурт (52) | Репа (70) |
Яблоки (30) | Хлопья зародышевые (53) | Кукуруза (70) |
Молоко цельное (32) | Фруктовый салат со взбитыми сливками (55) | Тыква (75) |
Курага (35) | Овсяное печенье (55) | Кабачки (75) |
Морковь свежая (35) | Консервированная кукуруза (59) | Арбуз (75) |
Йогурт обезжиренный (35) | Белый рис (60) | Мюсли (80) |
Апельсины (35) | Пицца с помидором и сыром (61) | Крекеры (80) |
Фасоль белая (40) | Бисквит (63) | Картофельные чипсы(80) |
Сок апельсиновый свежевыжатый (40) | Свекла (64) | Хлеб белый, рисовый (85) |
Виноград (40) | Песочное печенье (64) | Морковь вареная (85) |
Груши консервированные (44) | Изюм (64) | Кукурузные хлопья (85) |
Хлеб с отрубями (45) | Черный хлеб (65) | Картофельное пюре (90) |
Сок винограда, грейпфрута без сахара (48) | Апельсиновый сок (65) | Абрикосы консервированные (91) |
Зеленый горошек консервированный (48) | Песочные корзиночки (65) | Лапша рисовая (95) |
Овсяная каша (49) | Манная крупа (65) | Картофель печеный (95) |
Щербет (50) | Консервированные овощи (65) | Булочки французские (95) |
Хлеб, блины из гречневой муки (50) | Картофель «в мундире» (65) | Брюква (99) |
Макароны (50) | Дыня (65) | Тост из белого хлеба (100) |
Киви (50) | Бананы (65) | Финики (103) |
Гречка (50) | Ананас (66) | Пиво (110) |
Кроме гликемического индекса следует учитывать способ приготовления салатов. Предпочтительнее продукты отваривать, готовить на пару, гриле, в микроволновой печи.
Если для заправки салатов для диабетиков 2 типа используется уксус, его необходимо выбирать с низким процентом (желательно фруктовый). Отличной заменой станет сок лимона.
Полезные салаты
Каждый день при диабете необходимо включать овощные салаты. Овощи содержат клетчатку, преобразующую глюкозу в энергию. Ежедневное употребление салатов из свежих овощей улучшают деятельность пищеварительной системы.
Салат овощной
Овощи тщательно вымыть. Очистить овощи и фрукты от кожуры, протереть на терке или нарезать мелкой соломкой. Чеснок измельчить, соединить с йогуртом и солью. Перемешать овощи и заправку. Перед подачей салата для диабетиков можно посыпать зеленью или кедровыми орехами.
Салат из морской капусты
Салат итальянский
Отварить картофель, нарезать кубиками. Лук нашинковать полукольцами. Вареные яйца и твердую часть помидор, нарезать соломкой. Разогреть масло, обжарить чеснок и фасоль. Сок лимона смешать с солью и маслом. В салат при сахарном диабете можно добавить заменитель сахара. Соединить все составляющие, заправить соком лимона, украсить зеленью.
Праздничные салаты
На праздничный стол готовят как правило вкусные мясные салаты. При диабете 2 типа добавляют отварное или жареное мясо (нежирные куски), субпродукты. Это позволяет существенно разнообразить меню на праздниках, диабетики не чувствуют себя особенными или больными.
Салат из печени трески
Салаты для диабетиков
Салаты для диабетиков должны стать неотъемлемой частью рациона для людей, больных сахарным диабетом. Простые рецепты быстрого приготовления.
Салаты и закуски для диабетиков
Салаты и закуски, приготовленные для диабетиков, полностью отвечают общепринятым правилам здорового питания. А значит, предлагаемые салаты будут полезны не только для диабетиков. Их можно смело включать в рацион тем, кто хочет правильно питаться и избавить себя от множества болезней.
Чтобы исключить инфекционные и простудные заболевания, нужно обладать иммунитетом. Для этого, в пище должно присутствовать достаточное количество полезных веществ. И такой пищей являются овощи. Они служат богатым источником необходимых витаминов и минералов.
И, если для здорового человека ограничений в приеме овощей практически не существует, то для диабетиков они есть. Для них необходим постоянный контроль за уровнем сахара в крови. И этот уровень не должен быть запредельным. Поэтому, диабетикам следует избегать употребление продуктов, способных вызвать быстрое повышение сахара в крови. Это продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ).
Гликемический индекс — важный показатель для диабетиков
ГИ — это некая величина от 0 до 100, характеризующая влияние углеводов на скорость повышения глюкозы в крови после приема пищи. Точкой отсчета является глюкоза, имеющая гликемический индекс 100 единиц. Продукты, имеющие низкий ГИ не так «агрессивны» и менее опасны для диабетиков. Они повышают уровень сахара в крови «плавно», не допуская его резких скачков.
Что означает показатель ГИ
Низкий ГИ имеет показатель до 55 единиц.
Продукты с низким ГИ способствуют медленному росту уровня глюкозы в крови. Например, обезжиренное молоко, не сладкие йогурты, овсянка, неочищенный рис, бобовые, яблоки.
Средний ГИ имеет показатель от 56 до 70 единиц.
Продукты со средним ГИ способствуют умеренному повышению уровня глюкозы в крови. К таким продуктам относятся: молодой картофель, макаронные изделия, ананас, персики, апельсины, мучные изделия из муки грубого помола.
Высокий ГИ имеет показатель выше 70 единиц.
Продукты с высоким ГИ провоцируют резкий скачок уровня глюкозы в крови. Это сахар, мед, конфеты, пшеничный хлеб, арбуз.
Таблица гликемического индекса наиболее распространенных продуктов питания
В, представленной ниже, таблице можно узнать показатель ГИ некоторых продуктов питания, он указан в скобках. Таблица поможет приготовить салаты и составить правильное меню для диабетиков без вреда для их здоровья.
ГИ до 50 единиц | ГИ до 69 единиц | Более 70 единиц |
Баклажаны (10) | Отруби (51) | Сахар, шоколад (70) |
Грибы (10) | Мороженое (52) | Рис (70) |
Капуста, лук (10) | Сладкий йогурт (52) | Репа (70) |
Яблоки (30) | Хлопья зародышевые (53) | Кукуруза (70) |
Молоко цельное (32) | Фруктовый салат со взбитыми сливками (55) | Тыква (75) |
Курага (35) | Овсяное печенье (55) | Кабачки (75) |
Морковь свежая (35) | Консервированная кукуруза (59) | Арбуз (75) |
Йогурт обезжиренный (35) | Белый рис (60) | Мюсли (80) |
Апельсины (35) | Пицца с помидором и сыром (61) | Крекеры (80) |
Фасоль белая (40) | Бисквит (63) | Картофельные чипсы(80) |
Сок апельсиновый свежевыжатый (40) | Свекла (64) | Хлеб белый, рисовый (85) |
Виноград (40) | Песочное печенье (64) | Морковь вареная (85) |
Груши консервированные (44) | Изюм (64) | Кукурузные хлопья (85) |
Хлеб с отрубями (45) | Черный хлеб (65) | Картофельное пюре (90) |
Сок винограда, грейпфрута без сахара (48) | Апельсиновый сок (65) | Абрикосы консервированные (91) |
Зеленый горошек консервированный (48) | Песочные корзиночки (65) | Лапша рисовая (95) |
Овсяная каша (49) | Манная крупа (65) | Картофель печеный (95) |
Щербет (50) | Консервированные овощи (65) | Булочки французские (95) |
Хлеб, блины из гречневой муки (50) | Картофель «в мундире» (65) | Брюква (99) |
Макароны (50) | Дыня (65) | Тост из белого хлеба (100) |
Киви (50) | Бананы (65) | Финики (103) |
Гречка (50) | Ананас (66) | Пиво (110) |
Помимо ГИ следует учитывать и способ приготовления различных салатов для диабетиков. Гораздо полезнее, если продукты будут вареными, тушеными или приготовленными на пару.
Рецепты салатов для диабетиков
А сейчас мы приготовим несколько простеньких салатов для людей с заболеванием сахарным диабетом. Рецепты этих салатов будут полезны не только для диабетиков, но и всем, кто придерживается здорового питания.
Вкусные салаты для диабетиков 2 типа: рецепты приготовления
Овощи, разрешенные при диабете
Перечень овощных культур обширный. Есть среди них объекты, с большим содержанием витаминов, клетчатки и углеводов. С осторожностью нужно выбирать овощи с быстрыми углеводами. Насыщение организма наступит быстро, но длительной сытости не принесет.
Для правильных диабетических салатов можно использовать привычные овощи, изменив способ их обработки или уменьшив количество.
Список полезных овощей можно дополнять бесконечно.
Если есть продукты, к которым организм неравнодушен, нужно изучить характеристику овоща перед включением его в состав диабетического салата.
Нежелательные варианты
К компонентам, которые не рекомендуется использовать относится картофель, отварная свекла и морковь. Их можно есть, но количество в блюдах не должно превышать 100 г, при условии, что они сочетаются с белковой пищей, зеленью, овощами с низким индексом гликемии. Для приготовления салатов при сахарном диабете 2 типа рецепты не должны содержать:
Консервированный горошек и кукуруза, фасоль допускаются в количестве не более столовой ложки на порцию. Ряд продуктов можно заменить на аналоги, которые обладают почти таким же вкусом, но более полезных для организма:
Подборка правильных овощных салатов для диабетиков
Особенностью овощных салатов для диабетиков является использование правильного соуса для заправки. В рационе не должно быть майонеза, горячо любимыми многими гурманами.
К овощам подойдет сметана с низким процентом жирности, соевый соус, сок лимона или лайма, йогурт, растительные масла, кефир. Можно соединять жидкости или использовать по отдельности, добавляя разрешенные специи для раскрытия вкуса.
Салат на скорую руку
Огурцы, помидоры и зелень присутствуют на столе круглый год. В летнее время эти овощи имеют больше пользы и низкую цену.
Для приготовления необходимо взять в равном соотношение свежие огурцы и помидоры. На одну порцию достаточно по одной штуке овощей.
Читайте также: Самые вкусные и полезные рецепты пельменей при сахарном диабете 2 типа
Если объем блюда не может быть съеден за один прием, соусом заливать только одну порцию, чтобы салат на скорую руку не потерял своей свежести. Приготовленную массу можно использовать в дополнение к основному блюду или в качестве легкого перекуса в течение всего дня.
Быстрых углеводов в салате нет, а вот клетчатки и витаминов много.
Морковный салат при диабете
Морковь диабетикам полезна как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Овощ хорошо сочетается с яблоком и сметанным соусом.
Морковный салат получается очень сочным и вкусным, Может быть приготовлен как на ужин, так и в дневное время суток.
Овощное ассорти
К салатам, разрешенным для приема при сахарном диабете 2 типа, можно отнести и обычную овощную нарезку в свежем виде.
Промыть и очистить любимые овощи (огурец, помидор, перец, морковь, капуста) нарезать на порционные дольки и уложить на красивую тарелку. Добавить к ассорти листья салата и пучки зелени.
Оставить микс на столе и есть их в достаточном количестве на завтрак, обед, ужин и в промежутках между ними. Желание потреблять большое количество быстрых углеводов сменится здоровой привычкой и избавит от чувства голода на начальном этапе перехода на диетическое питание при похудении.
Шпинатный салат
Простой салат для диабетиков 2 типа можно приготовить из шпината.
Отвариваем яйца вкрутую и мелко их нарезаем. После смешиваем с измельченным луком и шпинатом. В салат добавляем сметану или масло. Также добавляем ломтики свежих помидоров и огурцов.
Диабетическое меню должно быть разнообразным
Люди, больные сахарным диабетом, должны быть более разборчивыми в выборе продуктов и рецептуре блюд.
Салаты можно приготовить из овощей, фруктов, мяса, рыбы, морепродуктов, добавив в них зелень и заправив соусом.
Но диабетикам некоторые ингредиенты противопоказаны, потому что будут вызывать скачки сахаров. Такие колебания требуют корректировки дозы инсулина, чтобы избежать ожирения или гликемической комы. Поэтому для приготовления салатов нужно выбрать только правильные продукты.
Полезные рецепты салатов при сахарном диабете
Салаты в рационе многих людей занимают почетное место. Это разнообразит повседневное меню и позволяет раскрыть некоторые продукты с новой стороны. Диабетическое меню тоже предполагает возможность побаловать себя вкусным и полезным блюдом.
Чем отличаются салаты для диабетиков от рецептуры классических блюд?
Диабетическое меню должно быть разнообразным
Люди, больные сахарным диабетом, должны быть более разборчивыми в выборе продуктов и рецептуре блюд.
Но диабетикам некоторые ингредиенты противопоказаны, потому что будут вызывать скачки сахаров. Такие колебания требуют корректировки дозы инсулина, чтобы избежать ожирения или гликемической комы. Поэтому для приготовления салатов нужно выбрать только правильные продукты.
Овощи, разрешенные при диабете
Перечень овощных культур обширный. Есть среди них объекты, с большим содержанием витаминов, клетчатки и углеводов. С осторожностью нужно выбирать овощи с быстрыми углеводами. Насыщение организма наступит быстро, но длительной сытости не принесет.
Для правильных диабетических салатов можно использовать привычные овощи, изменив способ их обработки или уменьшив количество.
Список полезных овощей можно дополнять бесконечно.
Подборка правильных овощных салатов для диабетиков
Особенностью овощных салатов для диабетиков является использование правильного соуса для заправки. В рационе не должно быть майонеза, горячо любимыми многими гурманами.
К овощам подойдет сметана с низким процентом жирности, соевый соус, сок лимона или лайма, йогурт, растительные масла, кефир. Можно соединять жидкости или использовать по отдельности, добавляя разрешенные специи для раскрытия вкуса.
Салат на скорую руку
Огурцы, помидоры и зелень присутствуют на столе круглый год. В летнее время эти овощи имеют больше пользы и низкую цену.
Для приготовления необходимо взять в равном соотношение свежие огурцы и помидоры. На одну порцию достаточно по одной штуке овощей.
Если объем блюда не может быть съеден за один прием, соусом заливать только одну порцию, чтобы салат на скорую руку не потерял своей свежести. Приготовленную массу можно использовать в дополнение к основному блюду или в качестве легкого перекуса в течение всего дня.
Морковный салат при диабете
Морковь диабетикам полезна как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Овощ хорошо сочетается с яблоком и сметанным соусом.
Овощное ассорти
К салатам, разрешенным для приема при сахарном диабете 2 типа, можно отнести и обычную овощную нарезку в свежем виде.
Промыть и очистить любимые овощи (огурец, помидор, перец, морковь, капуста) нарезать на порционные дольки и уложить на красивую тарелку. Добавить к ассорти листья салата и пучки зелени.
Оставить микс на столе и есть их в достаточном количестве на завтрак, обед, ужин и в промежутках между ними. Желание потреблять большое количество быстрых углеводов сменится здоровой привычкой и избавит от чувства голода на начальном этапе перехода на диетическое питание при похудении.
Мясо, рыба и морепродукты в салатах
Для диабетиков любого типа нет запрета на использование в меню перечисленных продуктов. Они не несут организму угрозы, в отличие от большого количества углеводов.
Сочетая мясо или рыбу с овощами, зеленью, разрешенными фруктами, молочными продуктами можно использовать салаты в качестве основного блюда.
Праздничный стол всегда предполагает на столе присутствие сложных блюд, в том числе салатов и закусок. Не стоит отказывать себе в таком удовольствие и ощущение праздника.
Диабетическая селедка под шубой
Классический рецепт селедки под шубой изобилует жирным майонезом и количеством соли. Все овощи используются в отварном виде.
Диабетикам 1 и 2 типа это может принести не только удовольствие, но и скачки уровня глюкозы или инсулина в плазме.
Нужно изменить принцип обработки картофеля, свеклы и моркови. Вместо майонеза для заправки использовать сметану с низким процентом жирности или йогурт. Сельдь лучше использовать слабосоленую или приготовить ее в домашних условиях.
Несмотря на то что калорийность селедки под шубой снижена и быстрые углеводы в овощах преобразованы запеканием в духовке, не стоит злоупотреблять таким блюдом.
Всего должно быть в меру, чтобы просто насладиться ощущением праздника и понять, что сахарный диабет не делает меню скучным и однообразным.
Куриная грудка в тандеме с черносливом
К диетическим мясным продуктам относится отварная грудка любой домашней птицы. Содержание жира минимальное, а белка, участвующего в формировании мышечной ткани много. В процессе избавления от лишнего веса при сахарном диабете важно снизить процент жирового слоя и нарастить мышечную массу для укрепления каркаса тела.
Мясные салаты при диабете 1 и 2 типа нужно готовить только из мяса, но не из колбасных изделий. На праздничный стол может быть приготовлено даже сложное блюдо оливье, если подойти к процессу с умом:
У каждой хозяйки есть свои рецепты салатов с мясом, рыбой или морепродуктами. Их всегда можно адаптировать под меню, разрешенное при сахарном диабете.
Фруктовые салаты при сахарном диабете
Ингредиенты для фруктовых салатов при сахарном диабете можно выбирать по сезону и своему региону. В этом случае можно быть уверенным в их свежести и отсутствие вредных веществ, используемых производителями для длительного хранения.
Особое внимание обращаем на содержание сахара в ягодах и фруктах, чтобы не свести на нет усилия по нормализации уровня глюкозы и инсулина в крови.
Фруктовые салаты могут быть простыми, когда миксуются только фрукты, или сложными, с добавлением овощей, мяса птицы и морепродуктов.
Микс фруктов и зелени
Авокадо очень часто используется в качестве ингредиента салатов разного вида. Оно сочетается с овощами, другими фруктами и мясом.
Для разнообразия меню при сахарном диабете можно приготовить следующий микс:
Салат может быть подан на обед к запеченному мясу или рыбе. На ужин может стать полноценным блюдом, насыщенным растительными жирами, витаминами, клетчаткой и фруктозой.
Сочетание несочетаемого раскрывает удивительный вкус
Что может быть общего между чесноком, клубникой, сыром фета, салатом латук, жареным миндалем, растительным маслом, горчицей и медом. Гремучая смесь! Но сочетание перечисленных продуктов при определенной последовательности создает оригинальный вкус.
В заключение
Питание людей, больных сахарным диабетом 1 или 2 типа, не должно быть пресным и однообразным. Салат является хорошей альтернативой перекусам булочками, тортиками и другими быстрыми углеводами при отсутствии полноценного блюда.
Если надоело грызть капустный лист, морковь или яблоко, нужно найти свои рецепты салатов, адаптированные для диабетиков, и устроить маленький праздник организму и душе.