с какого дня нужно опрыскивать гусиные яйца в инкубаторе
Инкубация гусиных яиц: что важно знать новичку и профессионалу?
Вывести качественное гусиное потомство дает возможность инкубация гусиных яиц. Для каждого фермера – это непростая задача, требующая осведомленности в правилах искусственного выведения птенцов, методах создания благоприятных условий, а также знаний относительно того, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе.
Все это определяется спецификой данной разновидности домашней птицы.
Особенности инкубации гусят
Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.
Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.
Вторая особенность инкубации гусят – это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.
От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.
Как выбрать гусиные яйца для инкубации?
Чтобы получить здоровое гусиное потомство, необходимо правильно проводить отбор яиц для инкубации.
Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях следует использовать только те экземпляры, которые соответствуют таким критериям:
Гусиное яйцо в сравнении с куриным и перепелиным
Все яйца, размеры которых выходят за эти пределы, т. е. маленькие и слишком большие, относятся к категории брака.
Закладка гусиных яиц в устройство производится только после тщательной проверки скорлупы.
Такое обследование поверхности имеет целью выявить все трещины и прочие дефекты на скорлупе.
Все дефектные единицы также нужно отбраковать, потому что зародыш не может в них сформироваться.
Рекомендуется при осмотре яиц перед закладкой в устройство пользоваться специальным просвечивающим прибором – овоскопом.
Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину
Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в положении на боку в среде, температурный режим в которой не превышает диапазон от 8 до 15 градусов.
Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %. Если хранение гусиных яиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально. Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:
№ п/п | Длительность хранения | Выводимость |
1 | 5 дней | 79,8 % |
2 | 10 дней | 72,7 % |
3 | 15 дней | 53, 7 % |
4 | 20 дней | 32,5 % |
5 | 25 дней | 0 |
Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.
А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.
Какая температура должна поддерживаться при временном нагревании? Она должна быть около 37,2 градуса, но не более.
Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.
Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения – как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.
Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)
Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:
В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.
Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.
После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.
Правила закладки гусиных яиц в инкубатор
Яйца помещаются в инкубатор в горизонтальном положении
В инкубационный шкаф яйца помещаются в горизонтальном положении помеченными – крестиками и ноликами. Это делается, чтобы облегчить переворачивание яиц с одной стороны на другую.
Какая температура должна быть в инкубаторе на момент закладки яиц? Устройство необходимо прогреть предварительно до температуры воздуха внутри в 37,8-38,0 градусов и при таких же показателях закладывать гусиный продукт. Это помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.
После того, как закладка яиц произведена, успешность процесса будет зависеть от того, насколько правильно поддерживается режим инкубации гусиных яиц, а именно:
Чтобы инкубация гусиных яиц в домашних условиях была продуктивной, имеет смысл рассмотреть весь процесс инкубации и его особенности поэтапно от А до Я.
Переворачивание и опрыскивание яиц
Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.
Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).
Это касается именно ручного поворачивания.
Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.
Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.
Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.
С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х – трижды, с 24-х – четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.
Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц
Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева – в последние дни инкубации.
Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:
Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.
Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе
Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой. Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации. С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться – до 60 %.
Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях совершается обязательно при высокой влажности – с 28-х суток она поднимается до 90 % и сохраняется на таком уровне до окончательного завершения инкубационного цикла.
Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно. А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.
Ниже приведена таблица инкубации гусиных яиц, в которой отражены показатели комфортного температурно-влажностного режима:
Дни инкубации | Температура воздуха | Влажность воздуха |
С 1 по 2-й | 38 ̊С | 70 % |
С 3 по 4-й | 37,8 ̊С | 70 % |
С 5 по 9-й | 37,6 ̊С | 70 % |
С 10 по 27-й | 37,5 ̊С | 60 % |
С 28 по 30-й | 37,3 ̊С | 90 % |
к содержанию ↑
Вылупление гусят в инкубационном устройстве
Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.
В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.
Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы. В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера.
Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположения клювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.
Типичные ошибки фермеров-новичков
Птицеводы, которые не имеют опыта и достаточных знаний относительно того, как выводить гусят в инкубаторе, часто допускают ошибки, которые ведут к гибели гусиного потомства и к низким результатам выводимости. Они нарушают ряд правил, которых, наоборот, крайне важно придерживаться, чтобы гуси не пострадали.
Причины, по которым новички имеют низкие показатели выводимости птенцов, таковы:
Процесс инкубации яиц требует особого внимания от птицеводов. Он может совершаться как в инкубаторах домашнего изготовления, так и в производственных устройствах.
Заводские машины дают широкие возможности для регулировки микроклимата внутри, что имеет ключевое значение для выводимости и выживаемости птенцов. Создание благоприятных условий для яиц – залог получения здорового гусиного потомства.
Видео
Чтобы детально увидеть процесс инкубации яиц гусей на практике, предлагаем к просмотру подборку видео:
С какого дня нужно опрыскивать гусиные яйца в инкубаторе
Гусиные и утиные яйца с загрязненной скорлупой перед инкубацией моют. Однако к обмыванию следует прибегать лишь в тех случаях, когда скорлупа загрязнена более чем на 50 проц. поверхности. Делают это аккуратно, чтобы не повредить верхнюю оболочку, покрывающую скорлупу-кутикулу. Из большого количества средств для очистки яиц лучшим считается 1-1,5-проц. раствор перекиси водорода. Очищать можно и путем смывания грязи слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовокислого калия). Перед этим яйца надо опустить в чистую воду с температурой на 5-6¦ выше, чем температура яиц.
В связи с большой массой гусиных яиц в первые пять дней инкубации для обогрева требуется больше тепла, чем для куриных. Для нормального развития эмбрионов необходимо после закладки яиц в инкубатор, чтобы они прогрелись в течение 3-4 часов до +37,8о. Это достигается повышением температуры в инкубаторе до 38,5-39о (временно закрыть вентиляционные отверстия). Далее температуру в инкубаторе поддерживайте на уровне 37,8-38о. Влажность воздуха в инкубаторе должна быть в пределах 60-65 проц. Если нет возможности замерять влажность психрометром, то пользуются сухим и влажным термометрами и определяют показания по таблице.
Таким образом, температура по увлажненному термометру должна быть 31-32о при температуре воздуха в помещении, где стоит инкубатор, +15о.
Начиная с 5-го дня инкубации яйца охлаждают путем опрыскивания слабым раствором марганцовки. Поворот яиц желательно осуществлять через 3 часа, но не менее шести раз в сутки.
Начиная с десятого дня орошать яйца дважды в сутки. Температуру по сухому термометру поддерживать на уровне 37,4-37,5о.
Яйца опрыскивать через 4-5 часов теплой водой, можно их покрыть марлевыми салфетками, которые увлажнять через 1-2 часа и не допускать перегрева. Массовый вывод гусят приходится на 30-й день инкубации. Вывод может растянуться до 32 суток. Если наклев задерживается, яйца просмотреть на овоскопе и в том месте, где находится клюв, острым предметом пробить небольшое отверстие для доступа воздуха гусенку, чтобы тот не погиб.
В своем хозяйстве мы не один год применяем такой режим инкубации. Точно поддерживать температуру в инкубаторе сложно, можно со второго дня держать ее на уровне 37,5-38о, а равномерность обогрева регулировать периодическим поворотом лотков на 180о и перекатыванием яиц от периферии к центру.
Время инкубации гусиных яиц
Во время инкубации гусиных яиц соблюдаются рекомендуемые для этих водоплавающих птиц параметры температуры и влажности. Продолжительность процесса составляет 30 дней. Контролировать развитие зародыша позволяет овоскопирование.
Подготовка к инкубации
Перед тем, как приступить непосредственно к выведению птенцов, нужно подготовить все необходимое.
Выбор инкубатора
Для небольших хозяйств подойдут бытовые модели инкубаторов – они рассчитаны на 30-240 яиц. При значительном количестве инкубационного материала и необходимости в постоянном выведении птенцов потребуется профессиональная модель (вместимость – 500-1000 шт.).
Способ поворота яиц в разных моделях отличается – он может выполняться:
При выборе модели учитывают:
Инкубатор размещают в сухом теплом помещении. Перед началом инкубации его прогревают, после завершения процесса – дезинфицируют.
Выбор овоскопа
Выпускается 3 типа овоскопов:
При небольших объемах можно использовать самодельный овоскоп – для его изготовления потребуются лампа с патроном и пустая консервная банка (любая подходящая коробка) с вырезанными отверстиями.
Сбор и хранение яиц
Для инкубации выбирают яйца, снесенные гусынями, возраст которых — до 4 лет. Экземпляры не должны иметь наружных дефектов, быть слишком маленькими или очень большими – оптимальны средние размеры. Скорлупа у пригодных для инкубации яиц ровная, прочная, без наплывов. Форма правильная. Сильных загрязнений быть не должно.
Срок хранения – не дольше 7-10 дней при температуре +8…+15°C. К 10 дню выводимость падает до 72%, к 20 – до 32%. Экземпляры, пролежавшие 25 дней, дают нулевой результат. С 5 дня хранения и до момента закладки инкубационный материал переворачивают, чтобы желток не сместился.
Дезинфекция
Для инкубации не используются сильно загрязненные экземпляры, поскольку оттирать скорлупу нельзя – нарушается защитная пленка, препятствующая проникновению патогенных микроорганизмов. Чтобы очистить оболочку от незначительных загрязнений, удалить с поверхности микробы, проводят обработку непосредственно перед закладкой.
Яйца, помещенные в емкость с отверстиями, погружают в миску с дезинфицирующими препаратами – можно использовать монклавит-1, брокарсепт (концентрация – до 0.2%), слабый раствор марганцовки, перекись водорода (1-1.5%). Температура раствора марганцовки – + 30 °С, монклавита, брокарсепта, перекиси – +35…+37 °С. Оптимальная продолжительность дезинфекции – 2-3 минуты, максимальная – 5 минут. Продезинфицированные экземпляры выкладывают на чистую мягкую ткань, не вытирая, и дают обсохнуть.
Овоскопирование
Овоскопирование гусиных яиц выполняют до и во время инкубации. Это позволяет отбраковать непригодные экземпляры.
При просвечивании до закладки в инкубатор выявляют:
Во время инкубации просвечивание гусиных яиц выполняют трижды – на 8, 14 и 21 дни:
Можно дополнительно посмотреть состояние эмбрионов перед вылуплением – на 30 день после закладки.
Во избежание перегрева продолжительность овоскопирования не должна превышать 20 секунд.
Режим инкубации
Перед закладкой на противоположные стороны яиц наносят отметки, чтобы при ручном переворачивании не возникло путаницы. Инкубационному материалу дают прогреться до комнатной температуры. Закладывают экземпляры горизонтально. Во время инкубации с 1 по 27 дни поддерживают температуру +37,8°С (первые 2-3 часа – +38…+38.5°С). После этого до момента вылупления устанавливают температуру +37,5°С.
В первую неделю уровень влажности составляет 70%. Переворачивают яйца 4 раза в сутки. Затем до 27 дня влажность снижают до 60%, кратность поворота увеличивают до 6 раз.
С 10 по 27 дни инкубационный материал охлаждают, оставляя без нагрева на 15-20 минут (процедуру выполняют дважды в день). С 20 дня при охлаждении проводят опрыскивание теплым раствором марганцовки. С 28 по 30 дни влажность повышают до 85-90%, переворачивание и охлаждение прекращают.
Среднее время инкубации гусиных яиц в инкубаторе составляет 30 дней. Первый проклев начинается на 29 день, к 32 дню все птенцы вылупляются. До этого времени все экземпляры, из которых птенцы не проклюнулись, нужно просветить с помощью овоскопа. Если заметно шевеление, то со стороны клюва аккуратно снимается кусочек скорлупы для облегчения выхода.
Вылупившихся птенцов оставляют в камере до полного высыхания, после чего переводят в брудер. Там поддерживают температуру +28…+30°С.Через 4 дня ее начинают снижать.
Кормят птенцов первые 3 дня смесью из рубленого яйца или нежирного творога и дробленых зерен кукурузы. Интервал – 2-3 часа. Затем кратность кормлений постепенно начинают сокращать. С 5 дня можно вводить в корм вареный картофель, жмых. С недельного возраста птенцов кормят 4 раза в день, в рацион добавляют ячмень, горох, рубленую зелень, измельченную морковь.
Заключение
Среднее время инкубации гусиных яиц в инкубаторе – 30 дней. Гусыня при насиживании проводит в гнезде такое же время. Процесс проклева может начаться чуть раньше – на 29 день. Все птенцы вылупляются к 32 дню – в некоторых случаях требуется помощь. Овоскопирование рекомендуется проводить до закладки и с периодичностью раз в неделю во время выведения.
Инкубация гусиных яиц: дезинфекция, температура, влажность
Инкубация гусиных яиц в инкубаторе, в отличие от инкубации куриных яиц редко приводит к хорошим результатам — процент вывода гусят остается низким, несмотря на накопленный опыт. Конечно, основной причиной низких результатов — низкое качество инкубационных яиц гусей.
Известно, что хороший вывод молодняка зависит не только от технологии инкубации, но и от биологической полноценности исходного материала — яиц. Поэтому совершенствование технологии инкубации должно проводиться в комплексе с повышением качества содержания племенного стада: хорошее кормление и условия освещения.
Количество гнезд должно быть достаточным для размещения всех гусынь. Достаточно устроить одно гнездо на две гусыни и следить за их чистотой. Гусыни откладывают яйца в первой половине дня, поэтому собирать яйца следует каждый час, начиная с раннего утра. Это позволит сохранить яйца в чистоте, понизит порчу и загрязнение патогенной микрофлорой.
Дезинфекция яиц
Ранняя дезинфекция гусиных яиц сразу после сбора — обязательное условие успешной инкубации. Дезинфекцию проводят любым дезинфицирующим средством, после сортировки и укладки в лотки независимо от того, куда они направляются — в инкубатор или яйцесклад.
Яйца замачивают в течение мин в растворе, затем споласкивают теплой водой и сушат. Температура раствора должна быть выше температуры яйца на °С (35-40°С).
Хранение гусиных яиц
Длительное хранение яиц до инкубации или несоблюдение при этом определенных условий может в значительной степени повлиять не только на выводимость яиц, но и на качество молодняка, его дальнейшую продуктивность и сохранность.
Установлено, что хранение гусиных яиц свыше 10 дней в значительной степени снижает их инкубационные показатели. Следует помнить, что пребывание яиц при температуре ниже +8 °С приводит к необратимым структурным изменениям в оплодотворенной яйцеклетке, а при температуре выше 27°С возможно продолжение развития зародыша и ускорение процессов «старения» яйца.
Оптимальная температура хранения гусиных яиц — °C, влажность при этом лучше не повышать во избежание роста грибковых спор.
Правильное положение — хорошие результаты
Высокие результаты по выводимости гусиных яиц в значительной степени зависят от положения яиц в лотках, величины угла наклона и частоты поворачивания их. На положение гусиных яиц в лотках значительное влияние оказывает такой фактор, как их большая масса.
Надо видовую особенность яиц гусей — это высокую плотность белка, которая оказывает воздействие на рост аллантоиса. Отмечена обратная зависимость между величиной давления структур яйца на зону замыкания аллантоиса и показателем инкубации яиц.
Выявлено, что меньшее давление структур яйца на зону замыкания аллантоиса способствует лучшему его росту и более высокой выводимости гусиных яиц. Это достигается благодаря горизонтальному положению гусиных яиц относительно продольной оси лотка.
В некоторых опытах показано, что такой технологический прием как укладка яиц гусей в лотке под углом 15 — 25° создает лучшие условия для развития эмбрионов, чем традиционная горизонтальная.
Частота переворота яиц
На выводимость яиц оказывают влияние не только положение яиц в лотках, но и величины, как угла, так и частоты поворота лотков. Поворот лотков в процессе инкубации необходим для нормального роста аллантоиса и развития самого эмбриона.
Отсутствие поворота приводит к уменьшению количества субэмбриональной жидкости, слабому росту хориоаллантоисной мембраны, к низкому парциальному давлению в крови эмбрионов.
Поворот яиц вручную на 180° в период роста аллантоиса (до 15 суток) повышает эффективность и результаты инкубации.
Температурный режим
Нагрев необходимо скорректировать так, чтобы не допускать охлаждения яиц в начале и перегрева в конце инкубации.
Большинство исследователей считают необходимым применять дифференцированный температурно-влажностный режим, который предусматривает ступенчатое снижение этих параметров по мере развития гусиных зародышей.
Переменные температуры позволяют наиболее полно использовать питательные вещества, находящиеся в яйце, улучшают рост и развитие гусиных эмбрионов.
По вопросу степени обогрева в первую неделю (верхнего температурного порога) мнения исследователей расходятся.
Данные целого ряда ученых доказывают что, из-за большой массы яиц в первую неделю гусиные эмбрионы нуждаются в усиленном обогреве, чем куриные.
Для сохранения в них воды рекомендуют поддерживать и повышенную влажность при незначительном воздухообмене. Вместе с тем имеются сведения о том, что лучше придерживаться в начальный период развития гусиных эмбрионов умеренного температурного режима — такого как при инкубации куриных яиц.
К середине инкубации гусиных яиц высокая температура и недостаточный газообмен губительно действуют на развитие зародыша. Охлаждение яиц во время инкубации создает лучшие условия для теплоотдачи и обеспечивает нормальный газообмен (10х).
Режим влажности
Важным фактором, влияющим на повышение выводимости яиц, их обогрев и теплоотдачу, является относительная влажность воздуха в инкубаторе. Решая проблему поиска усовершенствованного варианта влажностного режима при инкубации гусиных яиц, у ученых нет однозначного мнения по вопросу оптимальных его параметров.
Материалы многочисленных исследований, подтверждают, что в начальный период инкубации необходимо умеренное повышение относительной влажности в пределах по влажному термометру °С.
Более высокие значения влажности нежелательны — воздух, насыщенный влагой, имеет большую теплоемкость и, следовательно, способен интенсивно охлаждать эмбрионы, что нежелательно на начальных стадиях их развития.
В более позднем возрасте после 15 суток, когда завершается замыкание аллантоиса, полезно из яиц удалять воду, принявшую участие в обмене веществ. В эти сроки необходимо увеличивать ее испарение, снизив влажность до уровня 46% или по влажному термометру 27 °С.
Во время вывода молодняка влажность увеличивают до 80 — 85% °С) и поддерживают на таком уровне 10— 12 часов до окончательной выемки гусят из выводного шкафа.
Такая влажность необходима в связи с тем, что максимально возрастает потребность эмбрионов в кислороде. Кроме того, это способствует размягчению подскорлупной пленки и предотвращению прилипания к скорлупе тела эмбриона.
Обязательное охлаждение яиц
На результатах инкубации благоприятно сказывается применение обязательного охлаждения гусиных яиц комбинированным способом (воздушно-водяное), для удаления излишков тепла и улучшения воздухообмена у эмбриона.
Охлаждение рекомендуют начинать с 16 суток и проводить его ежедневно сначала опрыскивание холодной водой с применением 0,01% раствора марганцовки, а затем воздушное — 20 минут без выноса из инкубатора (продуванием) при открытой двери и выключенных нагревателях до температуры — 28 — 30 °C на поверхности яиц. При этом барабан с лотками должен находиться в горизонтальном положении.
Общая продолжительность охлаждения и разогрева яиц до рабочей температуры не должна превышать 60 минут. Более длительное глубокое охлаждение яиц приводит к задержке эмбрионального развития, снижению вывода и качества молодняка.
Заключение
В процессе инкубации на и сутки яйца необходимо просматривать и выбирать «тумаки» в специальные емкости, наполненные дезинфицирующим раствором.
Перевод яиц на вывод следует проводить до наклева скорлупы, т. е. на 27,5 суток — яйца гусей легких пород и на 28 сутки — тяжелых. Выбирают гусят соответственно через 30,5 суток (основная выборка и через часов — зачистка) и