с какого дня можно давать цыплятам творог
Творог для взрослых бройлеров и цыплят
Творог – один из лучших источников белка, кальция и лактобактерий. Он благотворно влияет на организм птицы, улучшая яйценоскость, работу ЖКТ. Воспользовавшись нашими рекомендациями, как и когда можно давать бройлерам творог, вы сможете самостоятельно составить полноценный рацион куриц, начиная с первых дней их жизни.
Польза творога для бройлеров
В твороге большое количество питательных веществ, витаминов, кальция и белков, легко усваиваемых организмом бройлеров. Включение продукта в рацион позволяет улучшить яйценоскость. Большое содержание протеина и кальция укрепляет кости и ускоряет процесс их развития. Благодаря содержанию в кисломолочной продукции полезных лактобактерий нормализует работу кишечника и желудка.
Когда можно давать творог цыплятам бройлерам
Продукт можно вводить в рацион даже суточных цыплят в качестве быстроусвояемого источника кальция и белка. Особенно кисломолочные продукты необходимы птице вне зависимости от возраста в холодное время года.
Сколько можно давать
Творог дают измельченным и влажным, предпочтительно в утренние часы. Для 10 цыплят суточная норма – до 50 гр, для 10 взрослых особей – может достигать 100 гр.
Вводить в рацион нужно с минимального количества, постепенно увеличивая при хорошей переносимости птицей прикорма.
Что можно добавить в состав
Творог можно давать с крупами или добавлять во влажные мешанки. Для цыплят его смешивают с манной/кукурузной крупой и нарубленными отваренными яйцами.
Чем еще можно кормить бройлеров
Для здоровья бройлеров и хорошей яйценоскости рацион должен быть разнообразным и содержать различные виды корма:
Чем кормить цыплят: описание нормативов питания и ухода за птицей различных пород (с первых дней жизни и до взросления)
Выращивание птицы в домашних условиях проводится в двух основных направлениях: носка яиц и получение мяса. Цыплята бройлеры и куры несушки имеют различные физиологические особенности, различный темп развития, и, соответственно, разные потребности в питании.
Рациональное питание молодняка позволяет сохранить здоровье, покрывает потребности в основных питательных веществах, способствует укреплению иммунной системы организма. Поэтому владельцам хозяйства важно понять, чем кормить цыплят в домашних условиях.
Содержимое обзора
Особенности развития молодняка
Количественный и качественный состав питания цыплят напрямую зависит от анатомо-физиологических особенностей определенного возрастного периода.
Куры бройлеры достигают своего товарного возраста к 2 месяцам, несушки растут более медленно, и созревают только к 6 месяцам.
Для ускорения набора мышечной массы рекомендуется использовать специальные корма с большим количеством протеинов.
К особенностям каждого возрастного периода относят:
На сроке жизни 1,5-2 месяца для цыплят бройлеров поддерживают равномерный рост мышечной, а не жировой ткани, используя финишный комбикорм.
Питание новорожденных цыплят
Первый прикорм для цыплят проводят сразу после того, как птенцы вылупились и обсохли. Рефлекс клевания у молодняка проявляется сразу после рождения, поэтому все случайные крошки лучше своевременно убрать. Первый корм необходим, чтобы пищеварительный тракт начал свою работу (активация основных систем организма). Чем кормить домашних цыплят:
Для самых маленьких цыплят в кипяченую воду добавляют 5% раствор глюкозы и 1 грамм витамина С (расчеты на 10 литров воды).
Особенности питания в первые сутки
При правильном подходе к первой подкормке пищеварительный тракт в хорошем состоянии, наблюдается активная моторика кишечника.
Питание на первые 10 дней
Следующий возрастной период в жизни цыпленка является наиболее критическим, поскольку все органы и системы испытывают колоссальную нагрузку.
Наблюдается период усиленного образования костной ткани, наращивание суставных поверхностей, интенсивная работа периферической нервной системы.
Для кормления цыплят в первые дни соблюдают следующие нормы:
В сухие корма также можно добавлять сухое молоко, которое полностью покрывает потребность птицы в белковой нагрузке. Первые 2-3 суток следует регулярно проверять зоб у каждого цыпленка. Всех птиц с пустым зобом отсаживают, и наблюдают за ними в течение некоторого времени.
Питание цыплят до 1,5 месяцев
По достижении 10-дневного возраста меняют режим кормления. Убирают ночной прием пищи. Интервалы между кормлениями увеличиваются до 4 часов.
В рационе питания молодняка должны присутствовать следующие продукты:
После 21 дня жизни можно организовывать для выводка выпасы на свежей траве. Важно осмотреть площадку для выпаса, и заранее убрать мелкий мусор, острые предметы, осколки, ядовитые растения.
Чем кормить месячных цыплят:
В летний период до 50% рациона составляет свежая трава.
Виды комбикормов для цыплят
Одним из ключевых продуктов питания для цыплят бройлеров являются специализированные сухие корма. Их состав подобран для молодняка различных возрастных групп с учетом особенностей развития и физиологических потребностей.
Выделяют 4 группы сухих продуктов питания:
Выпускается ещё один класс сухого корма, но он предназначен для питания бройлеров старше 1 месяца жизни. Период времени, сколько кормить цыплят сухими кормами, зависит от породы кур, от назначения выращивания птицы.
С какого дня можно давать цыплятам творог
Выращивание птицы в домашних условиях
Первые 3…5 дней цыплятам лучше стелить на пол бумагу, а на нее насыпать просеянный цыплячий комбикорм, мелкую кукурузную крупу. Цыплята роются в такой подстилке без вреда для себя и остаются чистыми.
Кормить цыплят на холодном полу нельзя, иначе они простудятся. В кормушки и поилки цыплята ни в коем случае не должны залезать с ногами: загрязненные пометом корм и вода вызывают кишечные заболевания, а мокрая подстилка губительна для неокрепших цыплят.
С 3…5-дневного возраста цыплят приучают поедать мелко рубленую зелень, в 5…7-дневном возрасте хорошо давать рассыпчатые мешанки на простокваше, мясном и рыбном бульонах, а также мясные и рыбные отходы (по 5…7 г на голову), с 10-го дня дают вареный картофель, тертую морковь, тыкву, кабачки и другие овощи. Влажные рассыпчатые мешанки должны поедаться в течение 30…40 минут (дают 30…40 г на голову), остатки обязательно удаляют (прокисший корм вызывает отравление и гибель цыплят). Для кишечника цыплят очень полезны свежие простокваша, кефир, сыворотка, которые дают утром, а затем наполняют поилки свежей водой. Как дезинфицирующее средство 2 раза в неделю дают на полчаса слабый раствор марганцовки, но не следует давать его сразу же без необходимости в первые дни жизни цыплят.
Начиная с 10-дневного возраста, цыплятам дают мелко толченый мел, хорошо проваренную смолотую яичную скорлупу, в отдельных кормушках всегда должны быть мелкий гравий или крупный песок.
В приусадебных хозяйствах кур в основном содержат на глубокой несменяемой подстилке. Глубокая подстилка способствует выделению большого количества тепла, предохраняет ноги кур от влияния низких температур, влияет на их общее состояние и здоровье и, естественно, относится к существенным факторам среды. В результате ферментативного разложения, протекающего в подстилке под влиянием бактерий, птица получает дополнительный источник биологически активных веществ, главным образом витаминов группы В. При хорошем уходе подстилка не склеивается в комки, которые пристают к обуви, пружинит при ходьбе и при сжатии в руке рассыпается.
Хорошим подстилочным материалом являются торф, соломенная сечка, древесные стружки, опилки. Лучше всего зарекомендовали себя подстилочные смеси. Моховой торф поглощает из воздуха и помета примерно в 3 раза больше влаги, чем опилки и древесные стружки, и в 2 раза больше, чем соломенная сечка. Влагоемкость торфа повышается, если его хранить в зимнее время на чердаке, где он хорошо промерзает.
Для стимулирования биологической активности свежей подстилки необходимо оставить часть (5- 10 см ) старой подстилки, которая действует как «закваска». Со временем при рыхлении старый и свежий слои постепенно перемешиваются. Периодичность рыхления зависит от микроклимата и вида подстилочного материала. В условиях влажного воздуха (зима) ее нужно рыхлить ежедневно, чтобы увеличить испарение с нижележащего слоя.
Для связывания влаги рекомендуется добавлять известь (0,5- 1 кг на 1 м 2 ), но структура подстилки при этом не улучшается. Добавление суперфосфата (0,5 на 1 м 2 ) способствует улучшению структуры подстилки. Рыхлить подстилочный материал следует на полную глубину. В противном случае в нижнем слое образуются анаэробные условия и погибают полезные аэробные популяции микроорганизмов. Полы должны быть хорошо изолированы от почвенной влаги. Деревянные полы не нуждаются в защитном покрытии, так как глубокая подстилка не разрушает, а, скорее, консервирует древесину.
Прежде многие из птицеводов считали, что цыплят следует кормить только на второй день их жизни. Это была ошибка. Ученые-птицеводы говорят другое: чем раньше начать кормить цыплят, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток и они лучше развиваются.
Сухой смеси цыплятам до полутора-двухмесячного возраста дают вволю: кормушка с сухой смесью должна постоянно находиться у цыплят.
Количество кормушек и поилок должно быть достаточное, иначе цыплята будут мешать один другому.
Воду нужно менять несколько раз в день.
Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.
Мягкий корм в организме птицы быстрее переваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме и выращивании цыплят. Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасения ожирения птицы. К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большой осторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозу увеличивают.
Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.
К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.
Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).
Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.
Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.
Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.
Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.
Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.
Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.
Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:
Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей.
Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1. Состав сухих дрожжей:
Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.
Какие требования к питьевой воде?
Загрязненная вода служит источником инфекции. К воде не должно быть доступа диких птиц. Конструкция поилок должна предотвращать загрязнение воды самой птицей. Частота замены воды зависит от погодных условий и вида птицы. В теплое время года воду следует менять не менее 3 раз в день; 3-4 раза в месяц поилки следует дезинфицировать.
Как проращивать зерно?
На 1-2 суток зерно заливают водой, после этого рассыпают слоем 5- 8 см до появления ростков. Пророщенное зерно дают курам в количестве 30-40% от суточной дачи зерновой части рациона.
Каковы нормы потребления кормов?
Гуси и утки по своим биологическим особенностям лучше используют силос, чем куры и индейки. При низкой продуктивности или в непродуктивный период количество скармливаемого силоса увеличивают. Молодняку комбинированные силосы начинают скармливать с трехнедельного возраста.
Комбинированные силосы готовят из клевера, люцерны, кормовой капусты, моркови, картофеля, сахарной свеклы. Влажность силоса не должна превышать 70%. Перед скармливанием на 100 г силоса добавляют 5 г мела.
Как правильно кормить цыплят, чтобы они выросли в здоровых кур. Рейтинг комбикормов и рецепты натуральных полноценных кормов
Полноценное питание с первого дня позволит цыплятам вырасти в здоровую птицу. Обеспечить его можно с помощью как готовых, так и приготовленных самостоятельно кормов.
Какой бы корм вы ни использовали, он должен удовлетворять потребности растущего организма цыплят и молодняка в питательных веществах, витаминах, макро- и микроэлементах.
Комбикорма
Для цыплят выпускаются готовые гранулированные корма, сбалансированные по составу с учётом возраста.
Сбалансированный по составу корм. Кормить можно с первых суток. Не содержит антибиотиков, ГМО, гормонов и стимуляторов.
Содержит природный абсорбент, который обладает антидиарейными и энтеросорбирующими свойствами. Таким образом осуществляется профилактика заболеваний ЖКТ.
Режим кормления:
0-5 дней — 6-8 раз;
6-10 дней — 4-5 раз;
с 11 дня — 3 раза.
Суточная норма умножается на количество голов и делится на количество кормлений. После кормления недоеденное из кормушки убирается.
Полноценный корм, который предназначен для кормления цыплят с первого дня и молодняка. Можно давать в увлажнённом виде.
Содержит пробиотик, который не только способствует хорошему пищеварению, но и предупреждает болезни ЖКТ. Живые бактерии, выходя с помётом, продолжают свою работу. Они убыстряют разложение органических остатков; снижают содержание в воздухе углекислого газа; обеззараживают воду; устраняют неприятные запахи; в целом улучшают микроклимат в помещении.
С утра в кормушки насыпается суточная норма корма, помноженная на количество голов. На ночь недоеденное убирается. В кормушках держать не больше 12 часов. Не нагревать.
Компания Purina выпускает две линейки корма для кур — несушек и бройлеров. Состав сбалансированный.
Внимание! Корм содержит антибиотики.
Стимуляторов роста в корме нет.
Имеются особенности кормления — нет графика. В кормушку насыпается корм и находится там всё время, по мере поедания подсыпается. Поэтому количество корма на голову в граммах по возрастам не приводится даже на официальном сайте. Даётся только конечный расход продукта за период. Следует ориентироваться на общие нормы кормления начиная с 10 г корма в течение первой недели и постепенно доводя до 80-100 г корма к 19 неделе.
В возрасте 0-5 недель цыплятам дается Purina «Старт», в 6-19 недель — Purina «Рост».
Это профессиональный корм для цыплят и подращённого молодняка:
«ПроКорм-24» предназначен для кормления цыплят бройлеров.
«ПроКорм-21» предназначен для кормления цыплят с первых суток по четвёртую неделю включительно, обогащён ферментами (гранулы диаметром 1,8 мм). Повышает иммунитет цыплят, служит профилактическим средством против диареи, других заболеваний ЖКТ и образования опухолей.
С десятого дня осуществляется плавный переход на «ПроКорм-19». Для этого в течение недели 1/7 часть «ПроКорма-21» меняется на равноценную часть «ПроКорма-19».
«ПроКорм-19», обогащённый ферментным комплексом, можно применять с пятого дня жизни цыплят до восьмой недели включительно (гранулы более крупные — 2,5 мм). Помимо общего повышения иммунитета, этот корм служит профилактикой рахита, диареи, заболеваний суставов и ЖКТ, предотвращает расклёвы.
С девятой недели молодняк следует постепенно перевести на «ПроКорм-15». Молодняк мясных пород переводят на «ПроКорм-15» немного раньше — с 60-го дня.
Комбикорм цыплятам дают так: отмеряют суточную норму комбикорма, помноженную на количество цыплят, подсыпают по мере поедания — корм всё время должен находиться в свободном доступе вместе с водой.
Натуральные корма
Приготовить самостоятельно корм цыплятам несложно. Нужно только учитывать их возрастные потребности и делать его максимально разнообразным.
Главными составляющими являются белковые и углеводистые компоненты. Жир должен присутствовать в малых дозах, но необходим, так как без него не усваиваются витамины А и D.
В первые несколько часов птенцам есть не дают. За это время они обсыхают и у них растворяется желточный мешок. Но воду предлагают.
Основные правила кормления цыплят натуральной пищей: