с днем тульского пряника поздравления
С Днем пряника!
А вы знали, что 8 августа – День пряника?! Предлагаем в честь знаменательного дня поближе познакомиться с этим видом сладости.
История и виды пряников
Итак, пряник…Медовые, мятные, шоколадные, ореховые, тульские, с начинками – такими мы знаем пряники сейчас. Предшественником пряника был медовый хлеб. Существует три вида пряников по способу изготовления:
Лепные пряники появились еще во времена языческой Руси. Их лепили из ржаного теста в форме различных животных и предметов, чтобы «задобрить» богов. Позже они получили более широкое распространение, фигурки животных дарили детям, лебедей и голубей – новобрачным, а на большие торжества выпекались «подносные» пряники до 1 метра в длину, с поздравительными надписями. Самыми известными стали архангельские пряники – козули – в виде оленя и коня.
Печатные пряники дошли и до наших дней. Известный и любимый тульский пряник как раз –
печатный. На тесте делают рельефный оттиск специальной пряничной доской. Самыми популярными мотивами были двуглавый орел, цветы, сказочные терема, львы. Сама доска делалась из твердых пород дерева, это обеспечивало четкий и долговечный рисунок на прянике.
Силуэтные пряники появились в конце XIX века. Из теста вырубали фигурки животных, сказочных героев, птиц, выпекали и разрисовывали сахарной глазурью по всей поверхности. Сейчас эта технология сохранилась при изготовлении имбирных пряников.
Состав и польза пряников
В пряниках нет секретного сложного состава. Ржаная мука, мед, молоко, яичные желтки, различные добавки для вкуса и аромата: ваниль, цедра цитрусовых, корица, орех. Конечно, на массовом производстве не обойтись без добавок для сохранения вкуса и аромата.
И съесть много пряников за один прием пищи проблематично – у этого лакомства высокая калорийность и насыщение происходит очень быстро. Пряники улучшают пищеварение, обмен веществ, содержат витамины E, C и B, повышают иммунитет и поднимают настроение.
Многообразие пряничных сластей
Рецептов пряников существует огромное количество. Они отличались и по территориальному признаку. Так, в Ростове для изготовления пряников использовали мед, специи, смесь пшеничной и картофельной муки, в Туле – сладкую прослойку из фруктового пюре, варенья, Покровские выпекались без яиц.
По типу производства пряники сейчас делят на заварные и сырцовые. В заварных используется предварительно заваренная мука с добавлением меда и горячего сахарного сиропа. Большинство пряников с начинкой изготовлены именно по этой технологии.
Сырцовые пряники делают без предварительного заваривания, но с большим количеством сахара. Кондитерская глазурь, политая на пряник, защищает готовое изделие от порчи, сохраняет его мягкость и свежесть.
Пряники с давних пор являются любимым русским лакомством. А уж сколько видов, форм и начинок существует! В разделе «Пряники» мы собрали самые вкусные из них родом из Тулы, Тамбова, Нижнего Новгорода, Пензы с различными вкусами и начинками. Пробуйте и празднуйте!
Тульский пряник
Ах, какой он расписной весь
Наш печатный эксклюзив,
Рукотворной жизни повесть,
Преприятный позитив!
Только мастер настоящий
Знает как испечь его.
Он и выглядит маняще,
И вкусней нет ничего!
—
Сергей Прилуцкий, Алатырь, 2015
Я люблю смотреть на день вчерашний,
словно в призму сумеречных лет.
Там, где через память, бесшабашно,
детство босоногое, бредет.
Где хлеба над пашней накренились,
в полудреме млеет тишина.
Там, где мои годы, растворились,
в черные,от пепла, времена.
Где дороги смыты и убоги,
сельские, кругом, поют поля.
Где звенит пшеничными колосьями,
Тульская, колхозная земля.
Доброе слово и кошке приятно,
Но что важней кошке пряник иль кнут?
Лучше конечно и вероятно,
Когда любовь свою с рук ей дают.
Кошке обидно и не понятно,
Зачем иной раз ногой её пнут.
Я за кошку и лично за пряник,
И против я боли жестких кнутов.
Если нет слез, то значит, есть праздник,
Праздник улыбок и пряничных слов.
Смерч в Ефремове Тульской области 22 мая 2013
Из сообщения МЧС: «Штормового.
Стали в мерзкое играть
Вновь Израильтяне
И такое вытворять –
Лет на семь потянет.
Осерчал тогда Старик
На сынов в законе
И вкатил им семерик
Строгача на зоне.
Самым главным стал пахан
Из Мадианитов.
Предал Бог еврейский клан
В руки тех бандитов.
(По закону, господа,
Если не живётся,
По понятиям тогда
Париться придётся.)
Тяжела рука была
Новых оккупантов.
Вмиг исчезли со стола
Куры и купаты.
Хоть и пролетело четверть века,
Но доселе в памяти моей,
Запах свежескошенного сена
Да медвяный дух родных полей.
Как-никак,а Тульское предместье
Сельские привольные края,
Нет тебя державней,нет чудесней,
Светом просиявшая земля.
Здравствуйте мухрявые церквушки!
Силюсь разглядеть издалека,
Образ горемычной деревушки
В зарослях сухого ивняка.
День тульского пряника
День тульского пряника отмечается в нашей стране ежегодно 28 сентября. Это самый известный вид русских пряников. Пряники известны в Туле с XVII века. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года. Как правило, тульский пряник имеет вид прямоугольной плитки или плоской фигуры, глазированной сверху. Сейчас чаще всего содержит начинку из повидла или сгущенного молока.
Современное производство пряников в Туле возобновилось с 1954 года. В августе этого года в Москве вновь открывалась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка ВСХВ, которая позже станет ВДНХ. К открытию этой выставки перед тульской пищевой промышленностью была поставлена задача, наладить выпуск тульских пряников.
Руководитель управления промышленности продовольственных товаров Тульского Облисполкома Иван Лукич Давыдов в течение короткого времени нашел еще живых, но уже довольно пожилых людей, которые до этого занимались выпечкой пряников. Было восстановлено оборудование для выпечки, найдены старинные рецепты, на тульском оружейном заводе изготовлены деревянные формы и началось пробное производство.
Первые пряники у пекарей не получились, а потом уже, примерно через полгода, стали удачными. Когда испекли первую партию доброкачественных пряников, повезли их в Москву и отдали на пробу министру промышленности продовольственных товаров СССР Василию Петровичу Зотову. Тот в передал их Анастасу Ивановичу Микояну, в ту пору работавшему Заместителем Председателя Совета Министров СССР.
Микоян, в свою очередь, передал часть пряников на дегустацию руководству страны: Никите Хрущеву и главе Правительства СССР Георгию Маленкову. Оценка работы тульских мастеров была наивысшей. Во-первых, пряники не черствели очень долгое время, во-вторых, они, если взять пряник за один конец, выгибались, но не ломались. Очень вкусной была и начинка. Вишневое, черносмородиновое, малиновое, сливовое варенье было первоклассным.
От руководства СССР была получена благодарность и дано указание в ближайшее время наладить серийное производство пряников. Для этого Постановлением Совета Министров СССР Тульской области дополнительно было выделено из госрезерва необходимое количество муки и сливочного масла высшего сорта. С тех пор возродилась выпечка Тульских пряников, и они продолжают оставаться визитной карточкой города-героя и всего Тульского края.
В настоящее время тульские пряники изготавливаются на тульских фабриках «Старая Тула», «Ясная поляна», «Медовые Традиции», а также в частных пекарнях ИП Полякова, «Купец Шехватов», «Тулячка», а также рядом более мелких производителей. Тульскому прянику посвящен музей «Тульский пряник», открытый в Туле в 1996 году.
«Тульский край — пряничный рай». Занятие по программе духовно-нравственного воспитания «Начала мудрости»
Татьяна Пронина
«Тульский край — пряничный рай». Занятие по программе духовно-нравственного воспитания «Начала мудрости»
Цель: формирование у детей любви к родному краю, его достопримечательностям.
— обобщение и расширение знаний детей о родном крае, о родном городе, его символах и достопримечательностях, закрепление ранее полученных знаний о родном крае, родном городе;
— развитие творческих способностей, эстетического вкуса, внимания, памяти, мышления, воображения, речи (расширение словарного запаса);
— воспитание любви к родному краю, воспитаниенравственных качеств личности: любовь к Родине.
Ход занятия:
В групповой комнате расставлены полукругом столы, кипит самовар, воспитатель сидит за столом, дети за столами. На столе стоят чашки, пряники, конфеты в вазочках. Звучит песня (фоном) «Тула – земля моя».
Воспитатель:
-Здравствуйте, ребята. Рада вас всех приветствовать на нашей очередной встрече! Смотрите, рядом со мной на столе стоит самовар, чайник, лежат пряники, конфеты. Как вы думаете, что мы сегодня будем с вами делать?
Воспитатель:
— Угадали, ребята, но чай мы будем пить немного попозже, после нашей беседы, а пока я хотела бы у вас узнать, слышали ли вы такую поговорку «Тульский край – пряничный рай»? И почему же наш край так называют?
— Слышали (не слышали). Потому что у нас в Туле делают пряники.
Воспитатель:
— Вы, ребята, совершенно правильно думаете, Тула – один из самых известных городов, где делают пряники, они у нас известны с далеких времен. Воспитатель (демонстрирует разные виды пряников – по форме и по виду).
Пряник – это удивительное лакомство, без них на Руси не проходило ни одно застолье, их подавали как к царскому столу, так и к крестьянскому, дарили на именины,ко всем праздникам: Рождеству, Пасхе, крестины, свадьбу.
Самой излюбленной утехой и лакомством были пряники для детей. Легко представить, какую радость вызывали у них душистые сладости в виде игрушек, а пряники с изображением отдельных букв служили своего рода азбукой.
Тульский печатный пряник и в наши дни остается замечательным душистым оригинальным подарком, поздравлением, игрушкой, сувениром.
— А теперь я предлагаю вам посмотреть видеосюжет про Тульский пряник (просмотр видеосюжета).
Воспитатель:
— Вот мы и посмотрели сюжет про тульский пряник. Вам, ребята, понравилось, как изготавливают пряники? А кто из вас был в музее пряников в нашем городе? (ответы детей).
3. Подведение итогов занятия
Воспитатель:
— Что вам больше всего запомнилось и понравилось из истории создания пряника?
— Какие еще достопримечательности города героя Тулы вы знаете? Чем может Тула гордиться?
Самовар раздула Тула –
Белой скатертью взмахнула
От Заречья до Кремля.
И топчет тропку в небо
На радость и на счастье
В наследство тульский мастер
Гармонь оставил нам.
Старинный город Тула
Гармонь меха рванула
С Воронки до Карпат.
Воспитатель:
— Вы родились в Туле –
Город очень нужный!
Пряники и ружья!
Знает каждый в мире
С каждым днем красивей.
-Да, ребята, Тула – это очень древний и старый город, с богатой историей и традициями. Ему больше тысячи лет. И одним из его символов стал пряник. Мы по праву можем гордиться нашим городом, нашим краем, любить его, уважать и чтить его традиции.
— А сейчас, я предлагаю вам попить чай с этим удивительным лакомством.
А после чаепития, те дети, которые захотят, могут нарисовать свой пряник, сделать свою дарственную надпись на прянике. И тем самым почувствовать себя пряничным мастером.
Краткосрочный проект «Я шагаю по Москве» Уважаемые педагоги! Вашему вниманию хочу представить краткосрочный проект»Я шагаю по Москве». Этот проект посвящён Дню города Москвы. В.
Творческо-информационный проект «Дом, в котором я живу» Актуальность: у каждого человека есть своя малая Родина, чаще всего это место, где он родился и вырос. Для развития социально-нравственной.