с днем рождения сазан

Сазан: рецепты приготовления. Лучшие блюда из сазана

В нашей статье мы хотим поговорить о такой вкусной рыбе, как сазан. Рецепты приготовления блюд из нее очень разнообразны. Сазан прост в приготовлении, а результат превосходит все ожидания. К рыбе можно подавать самые разные гарниры и соусы. В домашних условиях из нее можно приготовить очень вкусные блюда.

Что готовят из сазана?

Сазан является довольно крупной пресноводной рыбой, которая внешне очень похожа на карпа. Мясо у него сочное, плотное, а костей в мякоти не так много, поэтому рыбу можно подвергать любой кулинарной обработке. В арсенале любой хозяйки должны обязательно присутствовать несколько рецептов приготовления рыбных блюд. Как вкусно можно приготовить такую рыбу, как сазан? Рецепты приготовления не ограничиваются лишь жаркой. Его можно запекать с вином, делать биточки и котлеты, готовить уху и т. д. Поскольку сазан – это одомашненный карп, то для него подойдут те же рецепты, что и для карпа.

с днем рождения сазан. Смотреть фото с днем рождения сазан. Смотреть картинку с днем рождения сазан. Картинка про с днем рождения сазан. Фото с днем рождения сазан

Давайте рассмотрим лучшие рецепты приготовления рыбы.

Сазан в духовке с овощами: ингредиенты

Можно ли запекать такую рыбу, как сазан? Рецепты приготовления в духовке позволяют получить потрясающе вкусное блюдо.

Очень просто готовится рыба с овощами, причем одновременно мы получаем и сазана, и гарнир к нему. Для приготовления нам понадобятся:

Приготовление рыбы в духовке

Свежую рыбу чистим и удаляем из нее внутренности. На боку необходимо сделать парочку косых разрезов, затем поперчить, посолить тушки, внутрь добавить зелень.

Теперь можно заняться подготовкой картофеля. Его необходимо почистить, вымыть и нарезать дольками, после чего добавить соль и растительное масло. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Для запекания нам понадобится жаропрочная посуда. Ее необходимо смазать маслом и выложить картофель и рыбу. Далее приготовим глазурь. Для это смешаем сахар, томатную пасту и соевый соус. Полученной смесью смазываем поверхность сазана и отправляем посуду в духовку. Процесс запекания займет 20-25 минут. За это время необходимо несколько раз смазывать рыбу глазурью. Один раз можно даже полить соусом и картофель.

с днем рождения сазан. Смотреть фото с днем рождения сазан. Смотреть картинку с днем рождения сазан. Картинка про с днем рождения сазан. Фото с днем рождения сазан

На стол рыбу нужно подавать горячей, добавляя к ней рубленую зелень и свежие помидоры. Как видите, рецепт приготовления очень прост.

Сазан: рецепты приготовления в духовке

Приготовить рыбу в духовке можно разными способами. Невероятно популярными среди хозяек являются рецепты приготовления сазана в фольге. Это объясняется тем, что фольга сохраняет в рыбе максимальное количество полезных веществ и витаминов. А сам процесс приготовления значительно убыстряется, да и мыть духовку после это не требуется. Пищевая фольга – невероятно полезное и удобное изобретение для кулинарии.

Сазан – это низкокалорийный продукт с немного сладковатым мясом. Добавляя к нему любимые специи, можно приготовить потрясающе вкусное блюдо, которое не стыдно поставить и на праздничный стол. Для приготовления сазана в фольге нам понадобится:

Рыбу необходимо почистить, выпотрошить, удалив голову и плавники, после чего можно поперчить и посолить. Подготовленную тушку кладем в фольгу, добавляя внутрь кусочки нарезанного имбиря, сливочное масло и веточки зелени.

Запекается рыба в разогретой духовке не более 25 минут. Затем фольгу можно немного приоткрыть (делать нужно это очень аккуратно, чтобы не вылился бульон) и в таком виде готовить еще минут пять.

Вот и готов наш сазан. Рецепты приготовления рыбы в фольге просты в исполнении, наиболее трудоемким является только процесс чистки тушки. Зато в результате получается невероятно сочная и вкусная рыба.

Жареный сазан

Вкусен ли жареный сазан? Рецепты приготовления на сковороде также достаточно разнообразны, каждый из них дает возможность приготовить потрясающе вкусное блюдо с хрустящей корочкой или в соусе. Перечислить все варианты просто невозможно, остановимся лишь на нескольких из них.

Вкусным получается сазан в кунжуте. Для его приготовления нам понадобится:

Чтобы получить вкусное блюдо, нужно приобрести только самую свежую рыбу. Чистим ее, моем и нарезаем на порционные куски толщиной не более трех сантиметров, чтобы они могла хорошенько прожариться. Сверху рыбу необходимо полить лимонным соком, посолить и добавить перец. Каждый кусочек можно натереть любимыми специями, но только теми, что подходят к рыбе. В таком виде оставляем сазана на часик промариноваться.

с днем рождения сазан. Смотреть фото с днем рождения сазан. Смотреть картинку с днем рождения сазан. Картинка про с днем рождения сазан. Фото с днем рождения сазан

По прошествии времени приступаем к процессу приготовления рыбы. Разогреваем на сковороде растительное масло. Каждый кусок сазана обваливаем в муке, а потом окунаем во взбитые яйца, после чего обваливаем в кунжуте. Подготовленную рыбу отправляем на раскаленную сковороду.

Каждый кусочек необходимо обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Нужно помнить о том, что во время приготовления рыбу не стоит лишний раз трогать, а переворачивать стоит тогда, когда вы уверены, что кусочек уже зарумянился. В том случае, если вы будете неоднократно переворачивать сазана, велика вероятность что кусочки развалятся и потеряют свой внешний вид.

Маленькие хитрости приготовления

Стоит помнить о том, что сазан – это все-таки речная рыба, поэтому она может пахнуть тиной. Избежать подобной неприятности можно несколькими способами:

Сазан по-астрахански

Для изготовления вкусных блюд используют филе сазана. Рецепты приготовления рыбы настолько просты, что с ними способны справиться даже неопытные домохозяйки.

с днем рождения сазан. Смотреть фото с днем рождения сазан. Смотреть картинку с днем рождения сазан. Картинка про с днем рождения сазан. Фото с днем рождения сазан

Филе сазана моем, нарезаем кусками, солим. В муку добавляем специи и куркуму. В полученной смеси обваливаем каждый кусочек. Далее нагреваем сковороду на сильном огне и наливаем масло. Рыбу обжариваем со всех сторон до золотистого цвета на умеренном огне. Вот и готов наш сазан. Рецепты приготовления на сковороде быстры в исполнении и дают всегда неизменно хороший результат.

Вкусный сазан в белом вине

Очень вкусными получаются овощи, запеченные в духовке с рыбой (это вполне может быть сазан). Рецепты приготовления в целом очень похожи друг на друга, отличаются лишь некоторые компоненты, которые добавляются или убираются в то или иное блюдо.

Одним из наиболее простых и в то же время оригинальных кушаний является сазан, тушенный в вине. Для его приготовления нам понадобится:

Приготовление блюда начнем с того, что разрежем филе на отдельные кусочки и сложим рыбу в посуду. Далее готовим маринад, соединив соевый соус с вином и оливковым маслом. Полученной смесью заливаем рыбу, добавляя соль и специи. Мариновать сазана необходимо не менее получаса. При этом не стоит забывать периодически переворачивать кусочки.

с днем рождения сазан. Смотреть фото с днем рождения сазан. Смотреть картинку с днем рождения сазан. Картинка про с днем рождения сазан. Фото с днем рождения сазан

Далее разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбку около сорока минут. Во время приготовления можно поливать нашего сазана сверху соусом. В готовом виде рыбу можно подавать с любым гарниром, добавляя ломтик лимона. Лучшие блюда из сазана могут стать даже украшением праздничного стола.

Сазан с луком

Рассматривая лучшие рецепты приготовления сазана, стоит вспомнить и о самом простом варианте, но в то же время очень вкусном. Это рыба с луком. Для приготовления нам понадобится:

Сазана чистят, нарезают на кусочки и маринуют. В качестве маринада используют смесь растительного масла с лимонным соком и солью (достаточно подержать рыбу в течение пятнадцати минут). Далее сазана панируют и обжаривают на растительном масле, добавляя сверху лук.

Уха из сазана

Из рыбы можно приготовить такое замечательное блюдо, как уха. Для нее подойдут самые разные ее виды, в том числе и рыба сазан. Рецепты приготовления ухи в целом основаны на возможности использования для навара хвостиков и голов рыб. А само филе, как правило, оставляют для приготовления горячих блюд. Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет.

с днем рождения сазан. Смотреть фото с днем рождения сазан. Смотреть картинку с днем рождения сазан. Картинка про с днем рождения сазан. Фото с днем рождения сазан

Нам понадобятся такие ингредиенты:

Вначале необходимо сварить бульон. Хвост и голова рыбки заливается водой и доводиться до кипения, снимается пена. Далее можно добавить лавровый лист, соль и варить бульон на малом огне около часа (до состояния готовности).

А тем временем можно перейти к подготовке овощей. Лук и морковь почистить и мелко нарезать. Овощи обжариваются на растительном масле. Картофель тоже очищаем и нарезаем.

с днем рождения сазан. Смотреть фото с днем рождения сазан. Смотреть картинку с днем рождения сазан. Картинка про с днем рождения сазан. Фото с днем рождения сазан

Приготовленный нами бульон необходимо процедить и оставить только чистую жидкость. Добавим в нее картофель и рис. Через десять минут приготовления в суп добавляем укроп и зажарку, готовим еще семь минут. В самом конце добавляем приправки и кладем чеснок. Уха готова!

Сазан на гриле

Хотим предложить еще один потрясающе вкусный рецепт приготовления сазана. Для его воплощения в жизнь нам понадобится:

Вначале приготовим маринад. Для этого смешаем следующие компоненты: вино, соль, сок апельсина, шафран, перец, измельченный чеснок и масло. Рыбку чисти, моем, нарезаем порционными кусками средних размеров и заливаем ее маринадом. Отправляем посуду с рыбой в холодильник примерно на пол часа. После того как сазан немного замариновался, его можно готовить на гриле или на мангале.

Сазан на углях

Рыбка, приготовленная в фольге, получается более вкусной и сочной, нежели паровая. Ее можно подать на стол с любым гарниром. Сазан, приготовленный на углях, не только очень вкусный, но еще и обладает прекрасным характерным ароматом.

Для приготовления блюда нам понадобится:

Рыбку нужно почистить, отрезать хвост и голову, промыть и просушить бумажным полотенцем. Далее необходимо подготовить соус, для этого в посуде смешиваем сок половинки лимона со сметаной, добавляем измельченный чеснок, перец и соль. Все ингредиенты смешиваем.

Для дальнейшего приготовления блюда нам понадобится фольга. Развернем лист, выложим на нее сазана и смажем соусом со всех сторон. В таком виде оставляем рыбу мариноваться в течение получаса.

с днем рождения сазан. Смотреть фото с днем рождения сазан. Смотреть картинку с днем рождения сазан. Картинка про с днем рождения сазан. Фото с днем рождения сазан

А тем временем можно заняться подготовкой овощей. Почистим и нарежем лук полукольцами, а помидоры кольцами. По прошествии полу часа в фольгу складываем овощи и сворачиваем ее, сверху плотно накрываем еще одним листом и скрепляем их между собой.

На мангале сазан готовится 40-50 минут, после чего можно сразу не открывать фольгу, а дать возможность рыбке еще немного настояться (около получаса). После чего сазана можно подавать на стол.

Вместо послесловия

Сазан – хорошая пресноводная рыба, из которой можно приготовить много полезных и вкусных блюд. В нашей статье мы привели лишь некоторые рецепты из имеющегося многообразия. Правильно приготовленный сазан получается сочным и нежным, поэтому может стать украшением праздничного стола.

Источник

Блюда из сазана. Рецепты простые и вкусные с фото

Сазан – это пресноводная рыба из семейства карповых. Мясо его выделяется невысокой калорийностью (примерно 97 ккал) и большим содержанием белка. Употребление блюд на основе сазана позволяет улучшить кровообращение в тканях мозга, нормализовать обменные процессы и восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Далее в статье рассмотрены правила выбора и подготовки рыбы, простые и популярные рецепты ее приготовления.

Простой рецепт приготовления сазана

Блюда из сазана (рецепты с минимальным набором продуктов популярны, так как выделяются простотой приготовления) рекомендовано включать в ежедневный рацион.

Карп, жареный на сковороде, относится к категории блюд простого и быстрого приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания свежего сазана необходимо:

Дополнительно можно использовать горошины черного перца, которые следует раздробить перед приготовлением.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс обжаривания свежего карпа включает пункты:

Если в рыбе попались молоки или икра, то их можно обжарить, предварительно обваляв в панировке. Время обжаривания около 2-3 мин на каждой стороне.

Подавать жареного сазана и икру/молоки, можно с пюре, отварными крупами или с пшеничным хлебом с зеленым луком.

Рецепт сазана, запеченного целиком в духовке

Запекать сазана лучше с использованием фольги, которая сохранит все соки в рыбе, в итоге филе получится с сочной и нежной текстурой. Употреблять карпа следует сразу после приготовления, так как в остывшем виде вкус мяса становится менее ярким.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания сазана в виде целой тушки необходимо:

Важно. Перед началом приготовления нужно убедиться, что рыба помещается целиком в форму для запекания. Если требуется выбрать сазана меньшим весом, то количество дополнительных продуктов нужно уменьшать с соблюдением пропорций.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты запекания целой тушки сазана следующие:

с днем рождения сазан. Смотреть фото с днем рождения сазан. Смотреть картинку с днем рождения сазан. Картинка про с днем рождения сазан. Фото с днем рождения сазан

Осторожно убрать с сазана сладкий перец, а также лук с укропом из брюшка. Нарезать рыбу на порции и сразу подавать на стол. Для гарнира желательно заранее запечь или потушить овощи.

Рецепт сазана тушеного в сметане

Блюда из сазана (рецепты приготовления рыбы можно видоизменять по вкусу) выделяются высокой питательной ценностью, а также быстро утоляют голод на длительный промежуток времени. Тушеный в сметане сазан получается нежным и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения сазана в сметане потребуются:

Молотый перец используют по желанию и вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм тушения в сметане сазана следующий:

Кусочки тушеного карпа следует подавать вместе с луком и сметанным соусом, в которых они тушились.

Рецепт сазана в кляре

Сазан в кляре получается особо сочным, а благодаря вхождению в состав рецепта пива, кляр приобретет особую пышность и хрустящую корочку.

с днем рождения сазан. Смотреть фото с днем рождения сазан. Смотреть картинку с днем рождения сазан. Картинка про с днем рождения сазан. Фото с днем рождения сазан

Разнообразить вкус блюда можно использованием специй.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления сазана в пивном кляре используются:

Солить филе сазана и кляр необходимо по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления филе сазана в кляре следующий:

Выкладывать готовые изделия на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Рецепт коктала из сазана

Коктал – это рыба, приготовленная методом горячего копчения с дополнением овощами. Это блюдо из центральной Азии.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления коктала из тушки сазана необходимо:

Дополнительно потребуется качественный молотый перец и столовая соль.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления коктала из тушки сазана следующая:

с днем рождения сазан. Смотреть фото с днем рождения сазан. Смотреть картинку с днем рождения сазан. Картинка про с днем рождения сазан. Фото с днем рождения сазан

Для зарумянивания рыбы и овощного слоя, фольгу нужно раскрыть приблизительно за 10 мин до окончания приготовления.

Рецепт сазана по-китайски

Блюда из сазана (рецепты приготовления рыбы у каждых народов имеют свои особенности) по-китайски готовятся с изобилием специй и получаются с особо пряным ароматом и острым вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления свежей тушки сазана по-китайски необходимо:

Дополнительно потребуется сахарный песок и соль. Вес данных ингредиентов нужно подбирать по вкусу. При этом нужно учитывать, соус из бобов сои достаточно соленый.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания сазана по-китайски следующая:

с днем рождения сазан. Смотреть фото с днем рождения сазан. Смотреть картинку с днем рождения сазан. Картинка про с днем рождения сазан. Фото с днем рождения сазан

Готового сазана по-китайски переложить в блюдо и украсить семенами кунжута.

Рецепт сазана тушеного под овощной подушкой

Уникальный вкус блюду обеспечивает особая подготовка овощей, из которых делается овощная подушка. Дополнительно, для подачи рыбы не требуется приготовление гарнира, его роль выполнят овощи, с которыми сазан тушился.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения свежего сазана под овощной подушкой необходимо:

Дополнительно нужно подготовить качественный дробленый перец, сахарный песок и столовую соль.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм тушения сазана под овощной подушкой следующий:

После приготовления рыбу с овощами желательно выдержать в закрытой сковородке около 10 мин.

Полезные советы и рекомендации

Блюда из сазана, рецепты которого рекомендовано включать не только в диетическое меню, но и в ежедневный рацион, обладает высокими вкусовыми и питательными характеристиками.

Далее рассмотрены основные правила выбора и подготовки карпа перед приготовлением:

с днем рождения сазан. Смотреть фото с днем рождения сазан. Смотреть картинку с днем рождения сазан. Картинка про с днем рождения сазан. Фото с днем рождения сазан

РекомендацииПримечания
Сазана желательно использовать свежегоЕсли приобретен замороженный карп, то в процессе тепловой обработки велика вероятность, что в отварном виде мясо расползется до кашеобразного состояния. Дополнительно, при выборе свежей рыбы, легче проверить тушку на свежесть. У свежего сазана чешуя блестящая, глаза прозрачные, а также на жабрах нет слизи или затемнений.
Карпа требуется правильно очистить· срезать плавники (боковые и спинной);

· осторожно вспороть брюхо и убрать потроха. Важно при вспарывании не нарушить целостность желчного пузыря;

· отрезать хвост и голову.

В завершении тушку сазана требуется качественно промыть в проточной воде.

Устранить запах тиныДля ликвидации неприятного запаха, тушку рыбы нужно сбрызнуть лимонным соком. Можно выдержать рыбу около 30-40 мин в молоке. Также можно очищенного сазана натереть солью и выдержать около 15 мин. Затем соль следует качественно смыть.
Использовать пряностиУлучшить вкус и аромат рыбы позволяет обычный черный молотый перец. Важно. Перец необходимо измельчать самостоятельно перед использованием.

Также подготовленного сазана можно выдержать около 20 мин в маринаде из лавового листа, молотого перца и столового уксуса.

Отдавать предпочтение крупным особямЧем крупнее тушка сазана, тем мясистее и сочнее будет готовое мясо. Дополнительно крупную тушку рыбы легче обработать и в ней больше мяса.

Сазан является питательной и диетической рыбой. Для приготовления низкокалорийных блюд, рекомендовано запекать карпа с минимальным количеством пряностей (они усиливают аппетит) и с добавлением овощей. Также можно использовать рецепты диетических супов.

Видео о приготовлении блюд из сазана

Рецепт приготовления сазана с овощами и лимоном:

Источник

Сазан в духовке

Чтобы сазан в духовке получился именно таким, каким его и гостям на стол не стыдно подать, нужно, прежде всего, уметь выбирать эту замечательную рыбу. Вот несколько полезных советов, которые могут сослужить хорошую службу.

с днем рождения сазан. Смотреть фото с днем рождения сазан. Смотреть картинку с днем рождения сазан. Картинка про с днем рождения сазан. Фото с днем рождения сазан

с днем рождения сазан. Смотреть фото с днем рождения сазан. Смотреть картинку с днем рождения сазан. Картинка про с днем рождения сазан. Фото с днем рождения сазан

Если вы никогда не пробовали приготовить сазана в духовке, вы много потеряли, но переживать не стоит. Для того чтобы наверстать упущенное, нужна самая малость: желание, время, немного вспомогательных ингредиентов, несколько наших рецептов в духовке (чтобы было из чего выбирать) и, конечно, Его Величество сазан.

Сазан в духовке со сливочным маслом

Ингредиенты:
1 сазан,
2 большие луковицы,
80-100 г сливочного масла,
соль, приправа для рыбы – по вкусу,
несколько веточек укропа.

Приготовление:
Разделайте сазана, тщательно вымойте, голову оставьте. Жабры только удалите. Натрите её солью и приправой снаружи и изнутри. Лук нарежьте крупными кольцами. Застелите противень фольгой и выложите на неё сазана. В брюшко рыбы поместите нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, половину нарезанного лука и укроп, который помогает сазану избавиться от неприятного запаха. Поверх сазана выложите оставшийся лук, несколько веточек укропа, накройте фольгой, отправьте в духовку, заранее разогретую до 200ºС, и запекайте до готовности. Так, например, крупный сазан запекается минут 40, а поменьше – минут 30. Если хотите, чтобы рыба получилась румяной, то минут за 10 до готовности снимите фольгу. Когда рыба будет готова, выньте из её брюшка укроп и подавайте к столу.

с днем рождения сазан. Смотреть фото с днем рождения сазан. Смотреть картинку с днем рождения сазан. Картинка про с днем рождения сазан. Фото с днем рождения сазан

Сазан в духовке, запечённый в рукаве

Ингредиенты:
1 свежий сазан,
зубчики чеснока (по вкусу),
соль – по вкусу,
несколько веточек укропа,
рукав для запекания.

Приготовление:
Очистите сазана от чешуи, удалите внутренности и жабры, а голову и плавники можете оставить. Хорошенько вымойте рыбу, натрите солью, сделайте по бокам надрезы, вставьте в них нарезанный пластинками чеснок, в брюшко положите веточки укропа. Аккуратно поместите рыбу в рукав, завяжите его, положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 150-170ºС, и запекайте рыбу до готовности.

Сазан в фольге кусочками

Ингредиенты:
1 большой сазан,
2-3 луковицы,
майонез,
соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:
Очистите рыбку от чешуи и внутренностей, хорошенько вымойте и нарежьте порционными кусочками. Посолите их, посыпьте приправой, перемешайте аккуратно, чтобы соль и приправа распределилась равномерно, и уберите в холодильник на 15-20 минут. Пока рыба охлаждается, нарежьте лук полукольцами, добавьте к нему майонез и перемещайте до однородной массы. Выложите дно противня фольгой и распределите по листу смешанный с майонезом лук. Достаньте из холодильника рыбу, выложите её на лук и накройте листом фольги. Поставьте противень на 20-25 минут в разогретую заранее до 200ºС духовку и запекайте. Через указанное время снимите фольгу, кусочки сазана смажьте тонким слоем майонеза и отправьте в духовку ещё на 15 минут.

с днем рождения сазан. Смотреть фото с днем рождения сазан. Смотреть картинку с днем рождения сазан. Картинка про с днем рождения сазан. Фото с днем рождения сазан

Сазан в духовке со сметаной

Ингредиенты:
1 сазан,
1-2 луковицы,
200-250 г сметаны,
100-150 г твёрдого сыра,
2-3 ст. л. растительного масла,
соль, перец, любые рыбные приправы – по вкусу.

Приготовление:
Очистите рыбу, выньте внутренности, срежьте плавники и хорошо вымойте. На боках сазана сделайте 3-4 вертикальных надреза, не слишком глубоких. Поперчите сазана, посолите, просыпьте приправой. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле. В каждый надрез аккуратненько поместите обжаренный лук. Остальной лук выложите на дно формы. На лук поместите сазана и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Смешайте сметану с натёртым на мёлкой тёрке сыром и приправой. Перемешайте и облейте запечённую рыбу получившимся сметанным соусом. После чего снова отправьте противень с сазаном в духовку минут на 5-10. Очень хороша эта рыбка с отварным рисом или жареным картофелем.

Сазан в духовке, фаршированный луком и морковью

Ингредиенты:
1 большой сазан,
2 луковицы,
2 морковки моркови,
100 г твёрдого сыра,
майонез,
молоко.

Приготовление:
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, тщательно вымойте и сделайте по бокам частые неглубокие надрезы. Чтобы избавить от запаха тины, подержите сазана полчаса в молоке. Тем временем мелко нарежьте лук, обдайте кипятком и посолите. Когда время выйдет, достаньте сазана и нафаршируйте его луком и натёртой морковью, смешав её с майонезом и приправами. Делайте это слоями, поочередно: слой лука, слой моркови и так далее. Полностью заполненную начинкой рыбу скрепите зубочистками, чтобы начинка не вылезла наружу. Аккуратно уложите фаршированного сазана на противень и отправьте его в духовку, разогретую до 180ºС. Когда сазан начнёт покрываться золотистой корочкой, вытащите его, слегка смажьте майонезом, посыпьте натёртым на средней тёрке сыром и снова отправьте в духовку буквально на 5-10 минут, чтобы сыр полностью расплавился.

В качестве начинки для сазана можно использовать любые овощи (картофель, морковь, сладкий перец и т.д.).

с днем рождения сазан. Смотреть фото с днем рождения сазан. Смотреть картинку с днем рождения сазан. Картинка про с днем рождения сазан. Фото с днем рождения сазан

Фаршированный овощами сазан в духовке, запечённый в фольге

Ингредиенты:
1 сазан среднего размера,
2-3 картофелины,
1-2 небольшие луковицы,
1-2 зубчика чеснока,
лимонная кислота,
майонез,
приправа для рыбы, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте брюхо рыбы, выньте внутренности, срежьте плавники и тщательно вымойте сазана под проточной водой. Теперь займитесь овощами. Очистите картофель, лук и чеснок. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок и немного майонеза, перемешайте. К нарезанному тонкой соломкой картофелю добавьте немного приправ, майонез и тоже перемешайте. Ту и другую массу перемешивайте в отдельных мисочках. Очищенную рыбку натрите приправами и майонезом и фаршируйте: сначала поместите в неё лук с чесноком и приправами, а поверх картофель с майонезом и приправами. Заверните сазана в фольгу, выложите на противень и оставьте на 15-20 минут, чтобы он пропитался. Когда время выйдет, поместите противень с рыбой в разогретую заранее до 180ºС духовку, и готовьте 35-40 минут. Через полчаса вытащите противень из духовки, разверните фольгу, смажьте рыбу тонким слоем майонеза и отправьте готовиться дальше, уже не заворачивая в фольгу. Как только рыба приобрела румяный и аппетитный вид, значит, пора доставать её из духовки – блюдо готово.

Сазан в духовке – это блюдо, которое действительно стоит попробовать приготовить, даже если вы не очень любите возиться с рыбой. Просто, быстро, полезно, а главное, вкусно – вот те качества, которыми обладает сазан в духовке, и которые вы оцените по достоинству после первого же знакомства с этой замечательной рыбой.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *