rye ipa что это

Современный India Pale Ale и его разновидности

На прошлой неделе мы публиковали материал о том, что такое India Pale Ale и как он появился. В продолжении нашей статьи автор блога BeerFreak, Александр Седов, расскажет о том, что представляет собой индийский светлый эль сегодня и каким он бывает.

Казалось бы, предел единиц горечи, которые может почувствовать человек, уже пройден, гаммы букетов уже шире некуда, градус растёт и зашкаливает, но нет, крафтовые пивовары упорно не хотят останавливаться. Даже после того, как Mikkeller сварил свой 1000 IBU (порог человеческого восприятия горечи где-то 80–100 IBU), в игру включились другие пивовары, и пока рекорд в 2500 единиц горечи держит Alpha Fornication канадской пивоварни Flying Monkeys. Время покажет, но скорее всего, венцом этой гонки станет какой-нибудь девятикратный IPA или айс-IPA, из которого будут вымораживать воду (BrewDog уже делал нечто подобное со своим пивом Sink the Bismark, крепостью 41%).

Ориентированность на букет

Более умеренные IPA сегодня — это прежде всего подиум, на котором может покрасоваться любой новый сорт хмеля, а так как хмель сейчас выводят активно, тщательно и во многих частях мира (особого успеха пару лет назад добились австралийцы и новозеландцы, и особенно сорт Nelson Sauvin), пивовары ещё долго смогут собирать новые букеты из существующих и новых видов. Вполне возможно, что скоро именно букет станет определяющим фактором в классификации IPA и потребитель будет выбирать не просто Westcoast IPA, а IPA с уникальным блендом из «4C», словацкого и двух новозеландских хмелей.

Эксперименты с IPA тоже не стоят на месте. После того как «хоп-бомбы» достигли определённого пика, некоторые пивовары пошли другим путём. Сейчас India Pale Ale проходит стадию активного эксперимента, ему меняют цвет, дрожжи, кладут в него добавки и даже делают кислым. Чем это закончится, пока не ясно, но сейчас в этом экспериментальном хаосе тяжело выделить даже один-два чётких подстиля.

rye ipa что это. Смотреть фото rye ipa что это. Смотреть картинку rye ipa что это. Картинка про rye ipa что это. Фото rye ipa что это

Британский IPA

Несмотря на название, это не совсем тот первородный India Pale Ale, а скорее набор любых IPA, которые варятся исключительно из британского солода и хмеля. Сюда входят сваренные по восстановленным рецептам, исторически правильные Burton IPA, сессионные пережитки всех тягот и лишений вроде Greene King IPA (крепость всего 3,6%) и IPA, сваренные уже с современным подходом. Слабое место этих IPA — это не их разнородность, а сам хмель. Британские виды хмеля, конечно, хороши, но в плане ароматики сильно проигрывают как ярким американским, так и новой волне австралийского и новозеландского хмеля. Это делает британские IPA менее впечатляющими, однако не мешает мастерам пивоварения создавать интересные и необычные IPA с травянистым и цветочным уклоном.

rye ipa что это. Смотреть фото rye ipa что это. Смотреть картинку rye ipa что это. Картинка про rye ipa что это. Фото rye ipa что это

FULLERS INDIA PALE ALE

rye ipa что это. Смотреть фото rye ipa что это. Смотреть картинку rye ipa что это. Картинка про rye ipa что это. Фото rye ipa что это

ST.AUSTELL CORNISH IPA

rye ipa что это. Смотреть фото rye ipa что это. Смотреть картинку rye ipa что это. Картинка про rye ipa что это. Фото rye ipa что это

MEANTIME INDIA PALE ALE

Aмериканский IPA

Этот сорт является краеугольным камнем современных India Pale Ale. Отличителен он своей плотной солодовой основой, хорошим охмелением и крепостью, не превышающей 7–7,5% градусов. Примечательно, что IPA считается американским, даже если всего один сорт из букета является ароматическим американским сортом. Слишком уже силен и уникален этот хмель. Главным в этом эле является баланс между сладостью солодов и хвойно-цитрусовым ароматом. В современной парадигме пивоваров есть шутка «Не получилось пиво — положи больше хмеля», и доля правды в ней даёт понять, что настоящими мастерами IPA являются те, кто справляется с балансом вкуса без этого подхода.

rye ipa что это. Смотреть фото rye ipa что это. Смотреть картинку rye ipa что это. Картинка про rye ipa что это. Фото rye ipa что это

SIERRA NEVADA TORPEDO EXTRA IPA

rye ipa что это. Смотреть фото rye ipa что это. Смотреть картинку rye ipa что это. Картинка про rye ipa что это. Фото rye ipa что это

STONE IPA BREWDOG PUNK IPA

rye ipa что это. Смотреть фото rye ipa что это. Смотреть картинку rye ipa что это. Картинка про rye ipa что это. Фото rye ipa что это

«Раз всё можно, то почему и нам нельзя?» — решили поклонники лагеров и хорошенько охмелили их. Индийский светлый лагер — достаточно молодой стиль, но его представители есть в линейках многих крафтеров США и даже европейцев De Molen и Nørgne Ø.

Double/Imperial IPA

Казалось бы, сам американский IPA уже достаточно расширил представление пивоманов о пиве и хмеле, но нет — нашлись смельчаки, которые не побоялись пойти дальше и начали удваивать, утраивать и даже учетверять объёмы ингредиентов. Подобные эксперименты появились ещё в начале 1990-х, когда даже простые IPA ещё считались экстримом. А уже в 2001-м на свет появились Pliny the Elder, DogfishHead 90 Minute IPA и пятый юбилейный IPA Stone, который через год стал первым производимым на постоянной основе и разливаемым в бутылки двойным или императорским IPA — Stone Ruination. Так как Сан-Диего особенно славился этими элями, то двойные IPA часто называли San Diego Pale Ale.

Обычно двойные IPA начинаются с 7% и содержат огромные количества преимущественно американского хмеля. Сегодня их условно разделяют на два основных подвида:

Сама же территориальность новых видов хмеля позволяет крафтерам придумывать достаточно интересные термины вроде «тихоокеанский IPA» (с японским, американским и новозеландским хмелем), но чёткое разделение по географическому или любому другому хмелевому признаку пока не приняли.

rye ipa что это. Смотреть фото rye ipa что это. Смотреть картинку rye ipa что это. Картинка про rye ipa что это. Фото rye ipa что это

STONE RUINATION IPA

rye ipa что это. Смотреть фото rye ipa что это. Смотреть картинку rye ipa что это. Картинка про rye ipa что это. Фото rye ipa что это

DOGFISHHEAD 90 MINUTE IPA

rye ipa что это. Смотреть фото rye ipa что это. Смотреть картинку rye ipa что это. Картинка про rye ipa что это. Фото rye ipa что это

BREWDOG HARDCORE IPA

rye ipa что это. Смотреть фото rye ipa что это. Смотреть картинку rye ipa что это. Картинка про rye ipa что это. Фото rye ipa что это

Некоторые крафтовые пивоварни типа Russian River любят употреблять термин «тройной IPA», например, в отношении их сорта Pliny the Younger (крепость 12% и в три раза больше хмеля, чем в их обычном IPA). Такие монстры ароматов и горечи обычно требуют значительно больших усилий в производстве, и логично, что пивовары хотят это подчеркнуть, но пивная общественность их не поддерживает и термин не прижился. Людям хватает и двойных.

Бельгийский IPA

Бельгийский IPA появился после того, как бельгийские пивовары познакомились с новыми американскими сортами IPA в середине нулевых. Их поразила насыщенность вкуса и переворачивающая все чувства ароматика, и, само собой, они попытались создать свою вариацию, хорошо охмелив бельгийские крепкие эли. Сегодня существует два типа бельгийских IPA: сильно охмелённые бельгийские эли и своеобразный ответ американских пивоваров — американские IPA, сброженные бельгийскими штаммами пивных дрожжей. Учитывая то, насколько сильно американцы любят и уважают бельгийские пивные традиции, именно бельгийские IPA сейчас активно набирают обороты и вполне могут стать одним из пивных трендов ближайшего года.

rye ipa что это. Смотреть фото rye ipa что это. Смотреть картинку rye ipa что это. Картинка про rye ipa что это. Фото rye ipa что это

STONE CALI-BELGIAN IPA

rye ipa что это. Смотреть фото rye ipa что это. Смотреть картинку rye ipa что это. Картинка про rye ipa что это. Фото rye ipa что это

FLYING DOG RAGING BITCH BELGIAN-STYLE IPA

rye ipa что это. Смотреть фото rye ipa что это. Смотреть картинку rye ipa что это. Картинка про rye ipa что это. Фото rye ipa что это

rye ipa что это. Смотреть фото rye ipa что это. Смотреть картинку rye ipa что это. Картинка про rye ipa что это. Фото rye ipa что это

У IPA сегодня есть своя уникальная посуда — шпигелау, нечто очень похожее на стакан для крепкого пшеничного бока авентинус. Что же касается более распространённой посуды, то умеренные IPA можно пить из любой пинты, а для более ароматических крепких IPA лучше использовать «тюльпаны», коньячные и винные бокалы.

Black IPA

Чёрный индийский светлый эль — относительно новая вариация, название которой является неким оксюмороном. Чёрные IPA — это, по сути, двойные, но с добавлением тёмных видов солода. Охмеляются они преимущественно американским хмелем Западного побережья. Разные исторические источники свидетельствуют, что тёмное пиво от души охмеляли ещё во времена рассвета Британской империи, но в современном виде BIPA начал появляться только в тех же экспериментальных 1990-х. К середине нулевых Stone выпустили на рынок свой 11-й юбилейный чёрный индийский эль, который в 2007-м вошёл в линейку их постоянных сортов. Для большинства пивоманов именно Stone Sublimely Self-Righteous Ale является стандартом и вершиной этого подвида. По вкусу он похож на эспрессо, который настояли на сосновых ветках и присыпали сверху пеплом.

Источник

Что такое IPA?

IPA (Indian Pale Ale, индийский светлый эль, АйПиЭй или просто ИПА) — это хмельной, по всякому горький и один из самых популярных сортов пива. Часто человек знакомится с крафтовым пивом именно из-за любви к АйПиЭй, а у пивоваров и крафтовых пабов всегда есть место для собственного IPA. Кто-то останавливается на этом, а кто-то идет дальше и пробует саур, ламбик, стаут ​​и т.д.

Варка India Pale Ale — это праздник для хмеля. Хмель ощущается от первого вздоха до последнего аккорда послевкусия. Но по-разному, потому что IPA бывают всякие: дабл (империал), трипл, блэк, новоанглийский, американский, британский, правобережный (west coast), левобережный (east coast) и другие. Соответственно, так и называются IPA, BIPA, DIPA, NEIPA и т.д.

Легенды рассказывают, что IPA появился, когда британцам приходилось транспортировать свое пиво в Индию. Тогда они решили добавить к обычному элю больше хмеля, чтобы не портилось, так как хмель, как известно, хороший консервант.

India Pale Ale (IPA) влюбляет в себя после первого глотка в пабе и вызывает желание сразу заказать еще один бокал. По сравнению с другими пивными стилями, IPA характеризуется невероятно огромной смесью привкусов и тонов: лесная хвоя, цитрус и цедра, ананас, некоторые находят даже персиковые нотки. И конечно, горечь пива с долгим послевкусием. Все это делает IPA самым популярным стилем крафтового пива в пабах Украины, России, США и Европы в течение последних лет.

Несмотря на предположения пивоманов о дополнительных ингредиентах, удивительный вкус IPA достигается классической четверкой ингредиентов: вода, дрожжи, солод и хмель. Но новички обычно все равно долго сомневаются, что обычный хмель может давать такой изысканный аромат.

Виды IPA

English IPA

rye ipa что это. Смотреть фото rye ipa что это. Смотреть картинку rye ipa что это. Картинка про rye ipa что это. Фото rye ipa что это

ABV: 5%-7.5%; IBU: 40-60

Популярные марки: Goose IPA (Goose Island Beer Co.), Signature IPA (Yards Brewing Co.), Rams Head IPA (Fordham & Dominion Brewing Co.), Sleeping Giant (Gage Roads Brewing Co), English IPA (The St. George Brewing Company).

American IPA

rye ipa что это. Смотреть фото rye ipa что это. Смотреть картинку rye ipa что это. Картинка про rye ipa что это. Фото rye ipa что это

ABV: 5.5 %-7.5%; IBU: 40-70

Популярные марки: IPA (Lagunitas Brewing Company), Green (Tree House Brewing Company), IPA (AleSmith Brewing Company), Conehead (Zero Gravity Craft Brewery), India Pale Ale (Fuller’s Brewery).

Imperial IPA

rye ipa что это. Смотреть фото rye ipa что это. Смотреть картинку rye ipa что это. Картинка про rye ipa что это. Фото rye ipa что это

ABV: 7.5-10.0%; IBU: 60-120

Популярные марки: 90 Minute Imperial IPA (Dogfish Head Craft Brewery), Hopslam Ale (Bell’s Brewery), Resin (Sixpoint Brewery), The Calling (Boulevard Brewing Co.), Double Trouble (Founders Brewing Co.).

Session IPA

rye ipa что это. Смотреть фото rye ipa что это. Смотреть картинку rye ipa что это. Картинка про rye ipa что это. Фото rye ipa что это

ABV: 4. 5%-5%; IBU: 40-50

Популярные марки: Session IPA (Founders), Stone Go To IPA (Stone Brewing), Pinner (Oskar Blues), DayTime IPA (Lagunitas).

Belgian IPA

rye ipa что это. Смотреть фото rye ipa что это. Смотреть картинку rye ipa что это. Картинка про rye ipa что это. Фото rye ipa что это

ABV: 6.2-9.5%; IBU: 50-100

Популярные марки: Raging Bitch (Flying Dog Brewery), Stone Cali-Belgique IPA (Stone Brewing), Le Freak (Green Flash Brewing Company), Tramp Stamp (Clown Shoes), Samuel Adams Grumpy Monk Belgian IPA (Boston Beer Company).

New England IPA

rye ipa что это. Смотреть фото rye ipa что это. Смотреть картинку rye ipa что это. Картинка про rye ipa что это. Фото rye ipa что это

ABV: 6.5-9%; IBU: 50-70

Популярные марки: M-43 N.E. India Pale Ale (Old Nation Brewing Co.), Samuel Adams New England IPA (Boston Beer Company), Citralush (Epic Brewing Co.), BrewDog VS Cloudwater: New England IPA (BrewDog), Wally (Wachusett Brewing Company).

Milkshake IPA

rye ipa что это. Смотреть фото rye ipa что это. Смотреть картинку rye ipa что это. Картинка про rye ipa что это. Фото rye ipa что это

ABV: 7-7.5%; IBU: 40-50

Популярные марки: Cloud Catcher (Odell Brewing Co.), Live Transmission (Flying Monkeys Craft Brewery), Milkshake IPA (Omnipollo), Milkshake IPA (Tired Hands Brewing Company), Mango Milkshake IPA (Tiny Rebel Brewing Co).

Другие стили IPA

Westcoast IPA — сухое и очень охмеленное пиво. Изобретен в Калифорнии, сразу 5-ю пивоварами одновременно, West Coast IPA пошло от British IPA на основе американского хмеля. Используется такие хмеля — каскад, цитра, чинук — придает ему цитрусовый аромат с сосновыми нотками. Эти сорта пива, как правило, менее сухие, имея примерную горечь в 80 IBU.

Eastcoast IPA — относительно новый стиль, сделан на основе West Coast IPA с одним принципиальным отличием — дрожжи. В то время как калифорнийские пивовары используют чистые дрожжи почти без запаха, чтобы сосредоточить пьющего на ароматах и ​​вкусах хмеля, пивовары Восточного побережья используют мутировавшие, сложные британские дрожжи. Эти дрожжи производят много запахов и ароматов, поскольку они ферментируют сахар — обычно косточковые фрукты, бананы и тропические ноты — которые пивовары используют, чтобы дополнить интенсивный аромат хмеля. С этим усилением вкуса они могут использовать меньше хмеля, чтобы пиво было менее горьким, и они также делают пиво мутным.

Black IPA — это разновидность Double Westcoast IPA с темными видами солода. Black IPA также известен как Cascadian Dark Ale. Идея стиля в том, чтобы варить пиво, которое выглядит как крепкое. Как правило имеет цитрусово-сосновый привкус, но из-за жженого солода во вкусе чувствуется шоколад, коф, а иногда и карамель.

Rye IPA — это пиво в стиле IPA с добавлением ржаного солода. Полученный профиль вкуса по-прежнему как в IPA, при этом пряность ржи усиливает этот цитрусовый, сосновый аромат хмеля. Rye IPA — одна из многих подкатегорий в растущей категории IPA. Она подходит для любителей пива, которым нравятся сильные вкусы.

Oat IPA — становится все более распространенным, когда речь идет об IPA, и это благодаря овсу. Oat IPA варят либо с хлопьями овса, либо с овсяным молоком, имеют мягкий приятный привкус.

Fruited IPA — пиво с добавлением фруктов. Пивовары усиливают весь этот фруктовый вкус, исходящий от хмеля, добавляя пюре из фруктов в пиво во время его приготовления.

Sour IPA — в идеале Sour IPA будет терпким, сочным и фруктовым, но Sour IPA все еще остается в основном неизведанной территорией.

Brett IPA — стиль IPA в котором используются дрожжи Brettanomyces (также встречающийся в виноделии), добавляемые при первичной ферментации пива, что придает необычный вкус дыни.

В зависимости от территорий, где выращено хмель, существуют также японские IPA, тихоокеанские IPA и т.д. Но такая географическая классификация пива широко не используется.

Современные IPA нужно пить как можно быстрее (в смысле не большими глотками сразу ко дну, а за минимум времени от даты изготовления). Хотя здесь есть свои нюансы. Часто на этикетках не указывают даже срок годности, только дату изготовления. Это связано с катастрофически быстрой потерей горечи и распадом веществ, который дарит аромат. Возникает вопрос: «Почему пиво, транспортировался в Индию, выдерживало 6-ти месячный перевозки?». Все просто, тогдашние Бровары на выходе получали, мягко говоря, слишком горькое пиво, а за время транспортировки горечь приходила к допустимому уровню. Современные пивные художники искусно жонглируют с горечью, давая нам возможность пить пиво сразу после его рождения.

В целом среди крафтового пива IPA чувствует себя уверенно, но производители не спешат массово выводить его на рынок — ведь рядовой гражданин все еще отдает предпочтение классическим видам пива.

История пива IPA

В XIX в., когда Англия владела многими колониями, IPA зародился как напиток для подданных короны в Индии, где пиво выполняло две основные функции — борьба с дефицитом питьевой воды и утоления жажды. IPA достаточно хорошо выдерживал долгий транзит с туманного Альбиона к берегам Индии и довольно быстро завоевывал сердца местных англичан.

Кроме благородной цели утоления печали за Англией, в появлении India Pale Ale также есть меркантильные моменты. Известно, что Англия кроме пивоварения славилась угледобычей. Так, в XVIII в. промышленники туманного Альбиона научились добывать кокс из угля. Местные Бровары сразу же увидели в этом выгоду — начали сушить на нем солод. Таким образом высушенный солод стал основой Октябрьского Эля, который традиционно варился осенью, а потом год настаивался в деревянных бочках с добавлением хмеля. Именно этот крепкий, 8-12% хмельной Октябрьский Эль можно назвать отцом IPA.

rye ipa что это. Смотреть фото rye ipa что это. Смотреть картинку rye ipa что это. Картинка про rye ipa что это. Фото rye ipa что это

Газета «The European in India», Дели, 1878

Охмеление India Pale Ale

Для охмеленния Индийского светлого эля используют горький, ароматический и универсальный хмель. Степень охмеленного зависит от того, когда добавили хмель: в начале варки, в конце или его добавляли в течение всей варки. Хмель, добавлен в начале, дает насыщенную горечь и минимум аромата, в конце — насыщенный аромат и минимум горечи. Вот пивовары и ищут идеальный баланс. Если вы, скажем, когда-нибудь пили IPAв бутылках, то наверняка обратили внимание на цифры на этикетке — 60, 90, 120. Они обозначают время варки, а, соответственно, и степень охмеленности.

Если после приготовления напитка создателю кажется, что необходимый ароматный концепт не достигнуто, можно использовать метод сухого охмеленния — добавление порции хмеля в ферментационный танк. Собственно это и делали при настаивании Октябрьского Эля.

Ароматными видами пива считаются Harvest Ales и Wet Hop Ales. В них для сухого охмеленния используют очень свежие, невысушенные шишки хмеля, чтобы достичь максимум вкуса. Получается оксюморон — dry-hopped with wet hops — «сухое охмеленние мокрым хмелем».

Источник

Применение редких сортов солода в пивоварении. Часть 1. Ржаной солод

rye ipa что это. Смотреть фото rye ipa что это. Смотреть картинку rye ipa что это. Картинка про rye ipa что это. Фото rye ipa что это

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

rye ipa что это. Смотреть фото rye ipa что это. Смотреть картинку rye ipa что это. Картинка про rye ipa что это. Фото rye ipa что это

Солод — основной ингредиент в пивоварении. Именно он формирует вкусовой и ароматический профиль напитка. Видов солода много, но чаще всего пиво производится на основе светлого ячменного солода, пшеничного солода.

В последнее время всё популярнее становятся нетрадиционные виды солода: ржаной, овсяный, гречишный…

Нетрадиционные солода могут использоваться как дополнение к основным видам или как единственный сорт в засыпи. В любом случае вкус даже привычных стилей изменится до неузнаваемости.

Прежде чем приступить к варке, нужно точно знать, как конкретный ингредиент повлияет на конечный результат. Чтобы разобраться в тонкостях работы с редкими видами солода, мы решили побеседовать со специалистом по пивоварению и менеджером по продажам компании «Грейнрус» Сергеем Матвеевым. Он поделился с нами рецептами, которые вы с лёгкостью сможете повторить даже дома.

Виды солода

Сергей призывает не бояться экспериментов. Варка пива по оригинальным рецептам научит пивовара лучше чувствовать процесс, а также усилит его конкурентное преимущество перед другими специалистами. Сегодня мы поговорим о ржаном солоде. Однако сортов светлого солода гораздо больше, они делятся на следующие группы:

Основные виды солода

Вспомогательные

Нетрадиционные

Ржаной солод

Придает пиву приятную кислинку и хлебный, жареный привкус с едва заметными шоколадными нотками. Делает пену более стойкой, окрашивает пиво в насыщенный, глубокий коричневый цвет.

Основные виды ржаного пива:

Rye IPA (ржаной индиан пейл эль)

Этот стиль пришёл к нам из США. Достаточно охмеленный, крепкий стиль с приятной горчинкой. Ржаной солод придает сухой финиш с благородным кисловатым привкусом.

Начальная плотность: 13,8 – 18,2%. Содержание горечи: 50 – 75 IBU.

Конечный экстракт: 2,1 – 3,6%.

Содержание спирта: 5,5 – 8,0% об.

Цветность: 12 – 28 ЕВС.

Состав засыпи: Pale ale 80 – 85%, Rye malt 15 – 20%.

Хмель: американские хмели, классические. Европейские сорта с травянистым вкусом и ароматом.

Режим затирания: 50 °С — 10 мин; 66 °С — 60 мин; 78 °С — 1 мин.

Дрожжи: Fermo ale, US-05, S-04, S-33.

Roggen beer (немецкое ржаное пиво)

Классический немецкий стиль, который варится уже несколько столетий. Сбраживается верховыми дрожжами, во вкусе чувствуется яркая кислинка, тостовый хлебный привкус. Ржаной солод делает пену плотной и стойкой. Это удивительное сочетание вкусов завоевало сердца многих любителей пива по всему миру.

Начальная плотность: 11,5 – 14,0%. Содержание горечи: 10 – 20 IBU.

Конечный экстракт: 2,5 – 3,5%.

Содержание спирта: 4,5 – 6,0% об.

Цветность: 28 – 38 ЕВС.

Состав засыпи: Pilsner 20 – 30%, Wheat 10 – 15%, Munchen 5 – 15%, Roasted barley 2 – 5%, Rye malt 50 – 65%.

Хмель: классические европейские сорта с травянистым вкусом и ароматом.

Режим затирания: 50 °С — 10 мин; 63 °С — 60 мин; 72 °С — 20 мин; 78 °С — 1 мин.

Дрожжи: HefeWeizen, WB-06.

Rye Bock (ржаной бок)

Знаменитое немецкое пиво низового брожения. В засыпи превалирует пильзенский солод, вкус которого удачно дополнил ржаной, мюнхенский и карамельный солода. Сочетание сладости, лёгкой кислинки ржаного солода и выраженной хмелевой горечи помогло создать неповторимый вкус напитка.

Срок брожения — от 8 дней до двух недель. Созревание — минимум 8 недель.

Начальная плотность: 16,5 – 20,0%. Содержание горечи: 20 – 30 IBU.

Конечный экстракт: 4,5 – 5,5%.

Содержание спирта: 6,0 – 10,0% об. Цветность: 15 – 25 ЕВС.

Состав засыпи: Pilsner 50 – 60%, Caramel 120 ЕВС 10 – 15%, Munchen 5 – 15%, Rye malt 10 – 20%.

Хмель: классические европейские сорта с травянистым вкусом и ароматом.

Режим затирания: 50 °С — 10 мин; 63 °С — 30 мин; 72 °С — 20 мин; 78 °С — 1 мин.

Дрожжи: Fermolager Berlin, W 34/70, S-23, S-189.

Sahti

Сахти — национальный финский напиток. Это довольно крепкое пиво, с добавлением веточек можжевельника. Ароматические масла можжевельника отвечают за лёгкую горечь, танинность в пиве. Хмель закладывается в небольшом количестве либо не используется вовсе. Ржаной солод занимает в засыпи всего 5 – 10%, чтобы дополнить основной вкусовой профиль пряными нотками.

Начальная плотность: 19,0 – 30,0%. Содержание горечи: 7 – 15 IBU.

Конечный экстракт: 5,0 – 5,5%.

Содержание спирта: 7,0 – 11,0% об. Цветность: 8 – 44 ЕВС.

Состав засыпи: Pilsner 80 – 90%, Munchen 5 – 10%, Rye malt 5 – 10%.

Хмель: низкая закладка нейтрального травянистого хмеля с добавлением ягод можжевельника.

Режим затирания: 40 °С — 5 мин; 54 °С — 30 мин; 64 °С — 120 мин; 78 °С — 15 мин.

Дрожжи: US-05, T-58, возможно спонтанное брожение.

Не бойтесь экспериментировать

В ближайшие две недели мы также поговорим об овсяном и гречишном солодах. А пока вы можете попробовать рецепты, которыми с нами поделился Сергей Матвеев.

Не бойтесь экспериментов, ведь творчество — это то, за что пивовары так любят своё дело. Но помните, как важно следить за качеством сырья. Заказывайте его только у проверенных производителей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *